Вред и польза химических элементов в организме

Вред и польза химических элементов в организме thumbnail

Жизнь на Земле зародилась в воде, в водном растворе химических элементов, которые она растворила в себе за миллиарды лет, прошедшие со времен ее сотворения. Состав химических элементов, который заложила в нас матушка природа мы должны поддерживать в определенном (заданном) ею количестве, и тогда мы будем здоровыми, бодрыми, крепкими…

Изменение содержания химических элементов, вызванное различными факторами — несбалансированное питание, экология, климат, болезни, стрессы и т.д., ведет к ухудшению состояния организма. К сожалению, большинство нашего населения не имеет представления о важности поддержания определенного баланса химических элементов и узнает об этом только на приеме у врача, после сдачи анализов крови, но на том порой все и кончается. И рассуждения у этих людей на первый взгляд здравые: «Гены не поменяешь, экологию не изменишь на какое-то особое питание, нет денег — пропью-ка я лекарство, а там — что Бог пошлет». Однако, по данным ВОЗ, наше здоровье на 48% зависит от нашего образа жизни, от нас с вами в большинстве случаев зависит, будем ли здоровы мы и наши близкие. И с вредной экологией мы тоже, оказывается, можем вполне успешно помочь бороться нашему организму, а он ответит хорошим здоровьем, бодростью, желанием жить и узнавать новое, в том числе и для здоровья и хорошего самочувствия.

Из 92 химических элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. Из них 12 элементов называют структурными, так как именно они в основном (на 99%) формируют элементный состав человеческого организма. Это углерод С, кислород О, водород Н, азот N, кальций Са, магний Mg, натрий Nа, калий К, сера S, фосфор Р, фтор F, хлор Cl.

Все минеральные элементы делятся на три группы в соответствии с их содержанием в организме: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Такая классификация — по количественному признаку — проста и удобна, но она не дает ответа на главный вопрос: какова биологическая роль того или иного элемента в организме? Кроме того, количественное содержание некоторых элементов в организме может значительно варьироваться в зависимости от среды обитания человека, его питания, сферы деятельности.

Микроэлементами (МЭ) называют химические элементы, присутствующие в организме человека в очень малых («следовых») количествах. МЭ — это не случайные составные части тканей и жидкостей живых организмов, а компоненты очень древней и сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жизненных функций организма на всех стадиях его развития.

Даже самые незначительные количества элементов способны оказывать физиологическое воздействие на организм.

Классификация химических элементов по их биологической роли в организме представляет наибольший интерес для физиологов, биохимиков и специалистов в области питания. Согласно этой классификации все минеральные элементы, обнаруженные в организме, делятся на три группы:

  • жизненно необходимые (эссенциальные);
  • вероятно (условно) необходимые;
  • элементы, роль которых мало изучена или неизвестна.

Группа жизненно важных элементов включает в себя все макроэлементы, а также часть микро- и ультрамикроэлементов. Это подтверждает мысль о том, что уровень концентрации того или иного микроэлемента в организме еще не определяет его биологического значения. Элемент считается жизненно необходимым, если при его отсутствии или недостаточном поступлении организм перестает расти и развиваться, не может осуществлять свой биологический цикл, в частности неспособен к репродукции. Введение недостающего элемента устраняет признаки его дефицита и возвращает организму жизнеспособность.

Человек получает макро- и микроэлементы из воздуха, воды, пищи, и они играют важнейшую роль в его адаптации к окружающей среде. Баланс элементов должен поддерживаться, но они по-разному усваиваются в кишечнике и поступают во внутреннюю среду.

Следует учитывать то, что если мы желаем получить необходимое количество микроэлементов из пищи — а едим мы ее часто вначале замороженную, затем термически обработанную, и количество микроэлементов при таком приготовлении уменьшается на 50–70%, — то приходится больше есть, а это калории, которые необходимо расходовать, иначе они отложатся на боках и животе в виде жира. В связи с изменением агротехнологий также происходит уменьшение количества химических элементов в продуктах.

Продолжение читайте в книге А.А. Назарова — Долголетие без болезней

Теги:
Здоровье
Вода
Минералы
Энергия
Иммунитет
Молодость
Воздух

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Наш организм, как известно, состоит из клеток, которые в свою очередь включают в себя органические и неорганические соединения, выполняющие разные функции. Неорганические химические элементы важны для слаженной работы всего организма, поэтому дефицит или избыток каждого из них может привести к образованию болезней.

В человеческом теле насчитывается 81 неорганических элементов. Все они обеспечивают функции жизнедеятельности:

  • Являются строительным материалом для органов тела.
  • Образуют соединения с витаминами и гормонами.
  • Участвуют в обмене веществ, а также в биохимических процессах.
  • Принимают участие в синтезе ферментов и белков.

Избыток, дефицит или дисбаланс микро- и макроэлементов соответственно обуславливает различного рода болезни, депрессию, усталость. Причинами этого являются – экологические проблемы, негативное влияние окружающей среды, вредная работа, плохой образ жизни, неполноценное питание.

Читайте также:  Врачи о пользе и вреде солярии

Это заболевание называется микроэлементоз, ему подвергаются, в первую очередь дети и подростки, люди с хроническими болезнями эндокринной системы и ЖКТ, кормящие грудным молоком женщины.

Все химические элементы поделены на две группы: микроэлементы и макроэлементы. Вторые называют еще основными, которых в организм взрослого человека с массой 55 – 65 кг должно поступать около 100 мг в сутки.

К данной группе причисляют: хлор, углерод, кислород, водород, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, сера, азот. Дневная норма потребления всех микроэлементов составляет приблизительно 70 мг. Это – железо, марганец, йод, цинк, бром, селен, медь, фтор, хром, кобальт, молибден.

Нужные вещества человек получает из пищи. Но их содержание в воде и продуктах питания замкнуто в цикл: почва – растения – животные – человек. Если грунт беден на некоторые элементы, значит и поступать в организм человека будет меньше нормы (даже если продукты качественные и натуральные). В этом случае требуется дополнительное потребление пищевых добавок.

Различные лекарственные формы поливитаминных комплексов включают в себя все виды витаминов и химических элементов, но имеют свои недостатки. Встречаются они в виде таблеток или капсул, а также в форме порошка, сиропа или шипучек.

Первая группа зачастую имеет неприятный запах и может раздражать слизистую желудка. Вторая в таком виде не всегда нравится взрослым, но хорошо давать детям. Покупая поливитамины, следует обращать внимание на состояние упаковки, потому что добавки, созданные на основе сульфатов, селенитов, карбонатов имеют плохую растворимость и усвояемость.

Лучше выбирать, содержащие биоорганические соли, например лактат магния, ведь в таком виде минералы включаются в обмен веществ. Также стоит обратить внимание, что чем больше вмещает в себя пищевая добавка элементов, тем сильнее будут одни вещества вытеснять другие:

  1. Кальций (Са) вытесняет фосфор и цинк.
  2. Железо (Fe) препятствует усвоению меди и цинка.
  3. Марганец (Mn) притесняет магний и медь.
  4. Цинк (Zn) блокирует усвояемость железа и меди.
  5. Медь (Cu) вытесняет цинк и молибден.

Также, кроме необходимых элементов, в человеческий организм могут поступать и опасные для здоровья минералы.

Алюминий (Al). Он опасен тем, что его избыток поражает нервную систему, снижает память и способность к вниманию. Его дозы проникают через кожу с присыпками, тальком, кремами, дезодорантами, стойкой губной помадой. Значительно получаем Аl вместе с пищей, приготовленной в алюминиевой посуде.

Барий (Ba). Избыток этого элемента приводит к появлению слабости, одышки, выпадения волос, аритмии, гипертонии, рините, повреждению глазных век. Получают его люди, работающие в промышленности, а также те, кто часто проходил рентгеновское обследование с использованием барий сульфата.

Свинец (Pb). Это опасный тяжелый метал, который поражает кости, мышцы, мозг и почки. Из-за длительного воздействия страдает нервная система, у детей это проявляется гиперактивностью и потери ориентации в пространстве.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник

Любой человек и тем более спортсмен — «качок» должен знать как можно больше о своём теле. Как можно больше о своём организме и здоровье. Ведь чем больше знаешь и понимаешь, тем проще добиваться нужного результата. Когда понимаешь какие необходимы питательные вещества, чтобы улучшить самочувствие, ускорить восстановление или поправить здоровье, то и тренироваться и функционировать намного интереснее.

В статье речь пойдёт о основных минералах и их значении и пользе для организма, а так же о продуктах в которых они содержаться.

Минералы выполняют очень важную функцию — они поддерживают жизненные процессы внутри клеток организма, без их участия клетки не смогут жить и развиваться. Минеральные элементы, которые особенно необходимы человеку в больших количествах — это кальций, калий, магний и натрий . Остальные важные организму минералы в достаточном количестве находятся в продуктах, которые мы едим. Остановимся на каждом важном элементе по-подробнее.

Калий.

Важнейший для жизни минерал.

Его основной функцией для организма, с научной точки зрения, является регулирование количества воды внутри клетки. Так как без воды жизни нет, то функция её «откачки» и «подкачки», делает калий важнейшим элементом для функционирования всех систем организма.

Особенно это касается костной-мышечной, сердечно-сосудистой, выделительной и нервной систем.

Источник: www.istockphoto.com

Для спортсменов и людей с повышенной физической активностью значение калия в организме ещё более высоко. Без него мышцы не могут сокращаться. Его недостаток проявляется в виде мышечных спазмов и судорог. Поэтому необходимо активно лопать продукты, которые есть на картинке. Больше всего калия содержится в сухофруктах: изюм, чернослив, финики, курага. Также калия много в таких продуктах как: картофель, авокадо, орехи, бананы, помидоры, горох, апельсины, молоко, яйца, сыр. Проследите, что бы на вашем столе ежедневно присутствовали эти продукты в достаточном количестве. Таким образом получится сохранять и поддерживать достаточно запасов этого минерала в организме. Так же в случае нехватки калия можно прибегнуть и к медицинским препаратамтаким как: аспаркам и панангин — они отпускаются без рецепта, но перед их применением лучше проконсультироваться у врача. Ещё их называют витаминами для сердца.

Магний.

Ещё один важнейший для жизни элемент.

Он участвует в формировании костей, регулирует работу нервной ткани и участвует в энергетическом обмене. Своей важностью он отличается тем, что только он отвечает за непрерывность работы клетки. Для сердца это важнейший элемент, так как он улучшает её кровоснабжение.

Источник: www.istockphoto.com

Читайте также:  О пользе сельдерей и сока сельдерей

В спорте степень значимости магния очень велика. Непосредственно участвуя в энергетическом обмене он напрямую влияет на производительность тренировок. А участвуя в синтезе белка — играет роль в наборе мышечной массы. От него зависит эффективное функционирование сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кушайте продукты с содержанием магния, чтобы избежать ряда проблем. Богатыми источниками магния являются: чечевица, горох, орехи, кукуруза, авокадо, ячмень, яйца, молоко. Так же существуют и медецинские препараты — в помощь спортсменам при нехватке магния.Среди медицинскихпрепаратов нужно отметить аспаркам и панангин это хорошие источники аптечного магния. Но перед их применением лучше проконсультироваться у врача. Это те же препараты в которых так же присутствует калий. Вы можете воспользоваться этим советом, если вдруг у вас появятся мышечные судороги и своего рода подёргивания мышц без всякой причины. А ещё подёргивания во сне.

Кальций.

Его значение для организма также велико.

Выполняет разнообразную роль в жизнедеятельности человека. Он является материалом для развития и укрепления скелета, регулирует нервно- мышечную работу, играет важную роль для иммунных процессов.

Источник: www.istockphoto.com

В спорте кальций имеет большое значение так-как это самый распространённый минерал в организме. Тренировочные стресс, физические нагрузки и мышечный рост — увеличивают потребность в кальции. И так же как и предыдущие его коллеги он имеет свойство вымываться из организма по средствам пота и его запасы в организме резко сокращаются. Его недостаток может привести к ломкости костей и зубов, развитию судорог, и даже увеличивается риск внезапной остановки сердца. Очень важно постоянно употреблять продукты питания с картинки, особенно при занятиях спортом или другой физической активностью. Продукты богатые кальцием это в основном молочный продукты — сыр, йогурт, творог. А также:тыквенные семечки, горох, орехи, оливки, брокколи, сухофрукты, яйца, зелёные листовые овощи.

Натрий.

Жизненно важный микронутриент.

Основной его функцией является регулирование воды в организме. Он преимущественно находится снаружи клетки и вместе с калием осуществляет баланс жидкости снаружи и внутри клетки — это объясняя языком научным. Он выступает как бы антагонистом по отношению к калию.

Калий регулирует нужное количество воды внутри клетки, а натрий снаружи. Вода — это жизнь! Поэтому значение натрия очень высоко. Без его участия клетка будет лишена жизни. Натрий содержится в поваренной соли, которую мы употребляем в пищу, но особенно богата натрием морская соль. Обязательно подсаливайте пищу морской солью и используйте её для приготовления пищи, что бы запасы натрия в организме не истощались.

Цинк.

Обладает широким спектром действий.

Очень разносторонний и разноплановый минерал. Одним из важнейших его функцией является участие в производстве важнейших гормонов. Он участвует так же в синтезе белков, и в углеводном обмене, в процессе кроветворения, и укрепления иммунных реакций и также выполняет другие функции. Оказывает непосредственное влияние на физическое, умственное, половое развитие и состояние человека.

Источник: www.istockphoto.com

В спорте, особенно связанным с физическим развитием и набором массы цинк имеет огромное значение так как входит в состав анаболических гормонов, не обходимых для роста. Цинк необходим для производства в частности тестостерона-главного мужского гормона.При отсутствии которого мышечный рост не возможен,не говоря уже о других более серьезных проблемах в организме. При занятиях спортом он расходуется в больших количествах. А его недостаток может за собой повлечь: выпадение волос, ломкость ногтей, чувство усталости, слабость в мышцах, нарушение сексуальной функции. На фоне нехватки цинка так же ослабевает иммунитет. Продуктами богатыми цинком являются: говядина, сыр, тыквенные семечки, орехи, крабовое мясо, фасоль, горох, яйца, чеснок.Обязательно кушайте все эти продукты с картинки в на постоянной основе.Необходимо поддерживать уровень цинка на нужном уровне-это благоприятно скажется на результатах тренировок и здоровье вашего организма. При необходимости и дефиците цинка в качестве пищевых добавок рекомендуется употреблять ZMA (цинк, магний и витамин В6). Это эффективное пищевая добавка, которую можно найти в любом магазине спортивного питания.

Вот такой не большой обзор о важных минералах для жизни и здоровья организма. Конечно это далеко не весь список минералов необходимых для жизни и здоровья. В статье представлены минералы наиболее необходимые в больших количествах и наиболее важные для спортсменов. Поступление минералов в свой организм в нужных количествах можно улучшить за счёт употребления в пищу морской соли — в ней содержится много различных минералов , помимо натрия. Так же с утра можно пить детское какао — типа «Несквика», в нём тоже много разных минералов, а ещё это вкусно. Так же следует ввести в свой ежедневный рацион употребление минеральной воды — типа Ессентуки №17. А при необходимости стоит приобрести хороший витаминный — минеральный комплекс и принимать его в качестве добавки.

Все необходимые минералы в достаточном количестве содержаться в пище, которою мы едим, нужно только сбалансировать наш рацион. Кушать только полезные продукты и избегать вредной пищи и вредных привычек. И ваше тело будет вам благодарно и поощрит вас крепким здоровьем и долголетием.

Читайте также:  Тыква на пару в мультиварке польза

Источник

Витамины: выбираем с умом

Природа распорядилась так, что витамины и минералы должны каждый день поступать к нам с пищей или с биологически активными добавками, чтобы все органы и системы нашего организма работали корректно и не давали сбоев.

МИФ №1
Синтетические витамины опасны для здоровья

Одно из самых распространенных заблуждений – то, что синтетические витамины не такие эффективные, как органические. На самом деле все витамины, выпускаемые промышленностью, идентичны тем, которые присутствуют в натуральных продуктах питания. К тому же многие синтетические витамины выделяются из природного сырья. Например, витамин Р – из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, а витамин В12, как и в природе, получается за счет синтеза микроорганизмами. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара – глюкозы.

До сих пор считаете эти вещества ненатуральными?

Еще один важнейший момент: технология промышленного получения витаминов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту и сохранность элементов.

Знаете ли вы, что при выпаривании натурального сиропа шиповника большая часть витамина С разрушается и поэтому на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту?

МИФ №2
Синтетические витамины усваиваются хуже, чем органические.

В действительности, можно сказать, как раз наоборот. Многие витамины в продуктах питания находятся в связанной форме, которую организм зачастую не может использовать.

Парадокс, но многие синтетические витамины и обогащенные ими продукты питания – это более чистый и безопасный в химическом и микробиологическом отношении продукт, чем некоторые фрукты и овощи. Последние могут быть загрязнены патогенной микрофлорой, химическими удобрениями, нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами.

Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук профессор Владимир Борисович Спиричев.

МИФ №3
Регулярный прием витаминных комплексов может вызвать гипервитаминоз.

Некоторые ученые высказывают опасения, что постоянный прием витаминов и минералов может нанести вред организму. Однако стоит помнить, что количество веществ в поливитаминных комплексах просчитано таким образом, чтобы именно восполнять их дефицит, а не создавать избыток. Плюс к этому стоит учитывать, что у значительной части людей в настоящее время неудовлетворительный уровень витаминной обеспеченности, поэтому регулярный прием витаминов курсами – необходимая мера.

У 80–90% взрослого населения России – недостаток витамина С, у 40–80% – витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты. 40–55% людей испытывают дефицит каротина. Общая ситуация может быть охарактеризована как массовый полигиповитаминоз, сочетающийся во многих регионах с дефицитом йода, а у значительной части женщин и детей также с недостатком кальция и железа.

Виктор Александрович Тутельян, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор Института питания РАМН.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Не каждый витамин способен вызвать гипервитаминоз. Известны лишь два таких витамина: A и D. При этом гипервитаминоз может возникнуть, только если превысить уровень их дозировки в десятки тысяч раз (!)

Таким образом, вне зависимости от сезона, важно обеспечивать полноценное поступление важнейших витаминов и минералов в организм человека.


Восполнение витаминного дефицита с помощью поливитаминных комплексов курсами три-четыре раза в год обеспечит хорошее самочувствие и высокую работоспособность.

Меня часто спрашивают, есть ли разница между витаминами в составе природных субстанций и синтетическими витаминами. Если ответить на этот вопрос кратко, то особой разницы с точки зрения химии между ними нет. Именно поэтому синтетические витамины широко используются во всем мире, включая передовые страны.

Почему тогда вокруг этого столько много шума, спросите вы. Дело в том, что разница между ними действительно есть, но не такая очевидная, как хотелось бы многим. Формально витамин С в составе того же лимона и синтетический витамин С практически идентичны, но… В природе витамин С в чистом виде не встречается, а в человеческом организме он не выполняет свои функции без других очень важных веществ – своих природных помощников. Например, большой группы флавоноидов, включающих рутин, кверцетин, дигидрокверцетин, полифенолы и многие другие соединения этой группы. Витамин С и биофлавоноиды — это яркий пример синергизма, в результате которого при небольших дозах достигается полный спектр биологических эффектов. Если мы возьмем один только синтетический витамин С, нам придется резко увеличить его дозу, но даже в этом случае обеспечить полный спектр эффектов не получится.

Вот в чем заключается основная разница между природными витаминными субстанциями и синтетическими витаминами. И именно поэтому в продуктах Корпорации «Сибирское здоровье» вы всегда видите комплексы витаминов и природных витаминоподобных веществ.

Руководитель Научно-инновационного центра Корпорации “Сибирское здоровье” Юрий Юрьевич Гичев.

Минералы и микроэлементы: только органика!

В отличие от витаминов, единственно приемлемая форма минералов для человека – органические соединения. Именно это является гарантией их оптимального усвоения.

Регулярное поступление органических минералов позволяет телу оставаться в течение долгих лет сильным, молодым и здоровым. Они незаменимы для правильного физиологического функционирования всех желез.

К сожалению, сегодня рацион человека отличается очень низким содержанием фруктов и овощей, являющихся источником минералов. К тому же для усвоения минералов и микроэлементов зачастую необходимо наличие других веществ. Так, кальций можно получить из йогурта, но для его усвоения необходим витамин D. Это вещество не содержится в йогурте, поэтому организм берет витамин из своих запасов, что может привести к снижению уровня магния в организме и, как следствие, возникновению судорог.

Источник