Вред и польза имбиря с лимоном и медом для похудения рецепт

Вред и польза имбиря с лимоном и медом для похудения рецепт thumbnail

Для уменьшения массы тела обыватели активно используют диеты, ограничения, разгрузочные дни. На особом положении находятся продукты с жиросжигающим эффектом. Они стимулируют обменные процессы, способствуют выведению лишней жидкости. Имбирь с лимоном и медом для похудения помогает уменьшить вес, оказывает оздоровляющее действие при соблюдении правил применения. Как пьют напиток? Что нужно учитывать? Какие есть ограничения и противопоказания?

Польза сочетания имбиря, лимона и меда

В странах Азии давно известны целебные свойства корня имбиря и цитруса. Жиросжигающий эффект обеспечивается за счет:

  • стимулирования процессов обмена;
  • улучшения перистальтики ЖКТ;
  • увеличения скорости переваривания съеденной пищи.

Продукты тонизируют, способствуют лучшей концентрации памяти, увеличивают сопротивляемость организма.

Чем славится имбирь?

Растение полезно своим корневищем. Массово растет кроме Азии в Австралии и на западе Африки. С древних времен активно применяют в приготовлении блюд, ценность корня в его составляющих:

  • аскорбиновая кислота, В1, В2;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Корневище содержит органические соединения – валин, лизин, аргинин и другие. К сожалению, организм человека не способен синтезировать соединения, но очень нуждается в них. В процентном соотношении содержание углеводов до 16%, белок до 2%, жиров до 1%.

Гингерол – активный ингредиент в составе имбиря:

  • обеспечивает вкусовые качества (жгучесть и терпкость);
  • помогает выздороветь от тяжелых инфекций брюшины, артритов;
  • борется со свободными радикалами при онкологии легких и крови.

Он способствует выздоровлению от простуд при употреблении напитков с имбирем. У него масса ценных свойств:

  • омолаживает организм в целом;
  • заживляет раны и порезы;
  • снимает спазм мышечных тканей;
  • тонизирует и восстанавливает стенки сосудов;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина.

При употреблении имбирный корень помогает улучшить микроциркуляционные процессы в кровеносной системе, улучшает состояние волосяных луковиц. Продукт активно борется со стрессовыми нагрузками, последствиями переутомления. Когда человек сильно переживает, эндокринная система отвечает на раздражитель дополнительной выработкой кортизола. Это провоцирует появление лишних клеток в жировом слое, они накапливаются на бедрах, животе. Корень активно борется с проявлениями стресса, уменьшает выработку гормона, помогает уменьшить вес.

Немного о свойствах меда

Пчелиный нектар состоит примерно на 20% из обычной воды и углеводов, включая сахарозу, глюкозу и фруктозу. В 100 г продукта калия – 52 мг, кальция – 6 мг, фосфор – 4 мг. Кроме этого, комплекс витаминов А, Е, К, аскорбинка и витамины группы В. Мед применяют против воспалительных процессов, как антибактериальное и противомикробное средство. Имеет заживляющий эффект от порезов и ожогов.

Король цитрусов – лимон

Еще Авиценна в своих трудах советовал использовать желтые плоды лимонного дерева для восстановления сил в период вынашивания плода, как лекарство при проблемах с сердцем. В лимоне есть органические кислоты (яблочная и лимонная). Кроме того, в составе плода:

  • аскорбиновая кислота, В1, В2;
  • пектин, каротин;
  • масла;
  • флавоноиды.

Цитрус – отличное средство при лечении:

  • авитаминоза и цинги;
  • болезней ЖКТ,
  • ангины;
  • повышенного АД.

Лимон успешно назначают для профилактики атеросклероза. Напитки с лимоном способствуют улучшению аппетита, борются со рвотным рефлексом, помогают при стрессе.

Имбирный напиток с лимоном и медом

Коктейль из продуктов настоящий эликсир здоровья, он помогает ощущать бодрость в течение всего дня. Для этого достаточно выпивать натощак 200 мл напитка. Работникам офисов, студентам полезно употреблять ежедневно жидкий эликсир для улучшения концентрации внимания, быстрого запоминания, нормализации ЦНС. Полезен целебный коктейль в детском возрасте, но здесь нужно поменять концентрацию активных компонентов.

Ограничения и противопоказания

Употребляя в комплексе лимон, мед и корень имбиря нужно учитывать ситуации, при которых напиток принесет вред, вместо оздоровительного эффекта. Мед кушать нельзя, если:

  • температура тела выше 39 градусов;
  • у пациента сахарный диабет в острой форме;
  • имеются ревматические поражения суставов;
  • обостряются патологии ЖКТ.

При нарушении количества меда легко получить обратный эффект – набор лишних килограмм, проблемы сердечной мышцы и сосудов.

Лимон нельзя использовать в пищу, если:

  • имеются воспаления слизистой внутри ротовой полости (стоматит, гингивит);
  • у пациента непереносимость к цитрусам;
  • повышенная чувствительность зубов и слизистой рта на кислоту;
  • частые гастриты, язвенные поражения ЖКТ и изжога;
  • имеются заболевания почек в хронической форме, мочекаменная болезнь;
  • больной страдает гепатитом любого типа, геморроем.

На заметку! Диетологи советуют ограничить применение напитка на основе имбиря, лимона и меда по длительности, чтобы не спровоцировать аллергию или негативную реакцию организма.

Рецепт для похудения из меда, лимона и имбирного корня

Для получения результата в короткие сроки советуют полностью исключить углеводы (быстрые). Важно поддерживать водный баланс, объем чистой воды в день 2 литра и более. Каждое утро, натощак выпивают половину столовой ложки растительного масла (оливкового, кукурузного). Потом обязательно порция каши. Коктейль для сжигания жирового слоя выпивают  в день дважды, длительность курса 7 – 14 дней.

Рецепт № 1 (простой):

  • Снять с цитруса кожицу, мелко порезать на кубики. Равное количество имбиря порезать, не снимая шкурку с корня.
  • На мясорубке или комбайне измельчить ингредиенты. Количество измельченной массы по 160 – 200 г каждого из продуктов.
  • К перемолотым лимону и имбирю переложить 200 мл меда. Поставить на холод на 10 часов.

Каждое утро, за 20 минут до завтрака принимать 5 г лечебного состава. По желанию смесь размешивают в стакане воды или теплого чая.

Рецепт № 2 (популярный):

  • 75 очищенного от кожицы корня, 1 лимон перемолоть через мясорубку или мелкую овощерезку.
  • Вскипятить полтора литра воды, дать полностью остыть, переложить перемолотые компоненты.
  • Добавить 50 г жидкого меда.

Полезно пить коктейль 2 раза, объем до 140 мл. Первый прием 15 минут до завтрака. Перед сном выпивать второй раз. Условие – второй прием до 9 часов вечера. Принимают коктейль 14 дней. Если есть желание повторить, то курс возобновляют через месяц.

Рецепт №3 (классический):

  • Небольшой кусок корня (до 40 г) нарезать пластинками. Опустить в воду (1 л). На небольшом огне держать до 10 минут, пропустить через фильтр. Дать остыть.
  • В холодный состав добавить свежевыжатый сок от 1 цитруса и столовую ложку меда (30 г).

При отсутствии проблем с деятельностью ЖКТ рекомендуют немного увеличить дозу имбиря, но на вкус напиток будет горчить.

Рецепт № 4 (от шведских диетологов):

  • 40 г корня измельчить, предварительно снять кожу.
  • Влить 2000 мл холодной воды.
  • + 30 мл медового нектара, + сок и мякоть от 2 средних цитрусов, + 2 грамма перца чили.

Тщательно перемешать, доза на 1 прием до 120 мл перед завтраком. Необходимое условие – соблюдение паузы 20 минут перед едой. Перед сном за 120 минут выпить до 200 мл коктейля.

Рецепт № 5 (восточный):

  • 30 г имбирного корня измельчить, переложить в термос.
  • Засыпать 10 г китайского крупнолистового чая (зеленого).
  • С 2 литрами кипятка заварить в термосе на два с половиной часа.
  • Добавить 30 мл лимонного сока, мед 15 мл.

Полученный напиток пьют небольшими порциями по 120-140 мл днем, перед едой.

Рецепт № 6 (настойка в банке):

  • Корень порезать на тонкие пластинки.
  • Цитрус режут пополам, чтобы легче выжать сок.
  • В чайник для заварки положить пластинки корня, потом влить сок + кипяток.
  • Настоять 30 минут, теперь добавить мед.

Для эффекта похудения пьют напиток после остывания, или дополнительно охлажденный. Перед употреблением концентрат разбавляют водой.

Что еще полезно добавлять в чай с имбирем?

Кроме классического варианта с использованием медового нектара и цитруса, рекомендуют включать разные ингредиенты:

  • сок апельсина, сразу после приготовления влить в отвар имбиря комнатной температуры;
  • смеси перцев (красный, черный);
  • листья свежей мяты;
  • ягоды брусники (усиливают выделительную функцию почек);
  • лист сенны (для стимулирования работы ЖКТ).

В странах восточного региона распространен рецепт имбирного напитка с чесноком. Здесь достигают двойного эффекта, кроме уменьшения жировых отложений, эликсир помогает выгнать паразитов из организма.

Пропорции для лекарства: имбирь около 4 сантиметров корня, чесночные зубчики 2 шт, кипяток 2 литра. Компоненты режут на тонкие полоски. Кладут в термос, сверху кипяток, выдерживают 60 минут. Мить микстуру нужно маленькими порциями, предварительно процедив через мелкое ситечко.

Рецепт имбирного коктейля для похудения с медом и корицей

Ингредиенты:

  • палочка корицы;
  • 4-5 см корня;
  • цитрус средний – 1 шт.;
  • мед – 30 г.

По желанию сварить или залить кипятком порезанный тонко корень, мелко порезанный лимон, корицу. Настойке дать постоять 20-25 минут. В остывшую смесь кладут мед. Заменить палочку пряности можно молотой корицей. Но пропорции меняют:

  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • имбирь – тертый ¼ чайной ложечки;
  • вода кипяток – 500 мл, настаивают 25 минут.

В смеси с разными сортами чая полезным напитком будет настой на зеленом чае. Содержание антиоксидантов при этом максимальное. Состав успешно помогает избавить организм от шлаковых отложений. Количество чайного листа – не более щепотки. Используют сухой имбирный измельченный порошок. После настаивания в течение получаса напиток готов.

Правила приема средства для снижения веса

После приготовления напитка нужно следовать режиму:

  • 1 прием только натощак, максимальное количество 200 мл. Коктейль «запускает» деятельность ЖКТ. Пьют каждый день, не пропуская прием.
  • 2 прием перед обеденной трапезой, около 200 мл.
  • 3 прием, до ужина стакан напитка.

Кроме основного употребления, разрешено пить после еды. Напиток до трапезы уменьшит аппетит, после – будет стимулировать деятельность по перевариванию и усвоению пищи. Общее количество напитка за 1 день – не более 2 литров. Полезно пить небольшими порциями, как обычный чай.

Для получения стойкого результата для похудения от имбиря, лимона и меда диетологи прописывают:

  • не употреблять сахар, он целиком замещается пчелиным продуктом;
  • вместо масла подсолнечника, лучше использовать льняное, оливковое или кукурузное (по калорийности они меньше);
  • мучные изделия полностью исключить из рациона питания;
  • завтракать плотно (каши, омлет, куриная грудка на пару);
  • увеличить физическую активность (ходьба, плавание);
  • начинать прием только с небольших порций, наблюдая за собственной реакцией.

Имбирный напиток для похудения с лимоном и медом реально помогает уменьшить вес. Он полезен для здоровья, но любой самый полезный продукт навредит при бесконтрольном приеме.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:

  • Как быстро похудеть в бедрах и ягодицах в домашних условиях?
  • Как принимать рыбий жир, польза омега 3 для похудения
  • Похудение на овощах и фруктах, на сколько можно похудеть за месяц?

Источник

Сочетание имбиря с мёдоми лимоном — одно из самых популярных для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Такую смесь используют для взрослых и детей, приготавливая напитки по разным рецептам. Ниже описаны полезные свойства смеси и области её применения, а также даны пропорции для приготовления средств в домашних условиях.

Свойства имбиря, лимона, мёда

Каждый из продуктов имеет особенности вкуса и химического состава, благодаря чему дополняют целебные свойства друг друга.

Химический состав

Корень имбиря для приготовления лечебных напитков используют в свежем виде, предварительно очистив от кожуры.

Химия имбиря

Имбирь в количестве 100 г обеспечивает организму 80 ккал и имеет такой состав:

  • белка 1,8 г;
  • жира 0,7 г;
  • углеводов 17,8 г;
  • калия 415 мг;
  • магния 43 мг;
  • фосфора 34 мг;
  • кальция 16 мг;
  • натрия 13 мг;
  • железа 0,6 мг и цинка 0,3 мг;
  • меди и марганца по 0,2 мг;
  • витамины C, E, B3 и B6, фолиевая кислота.

Лимон обычно добавляют в виде сока или целиком, сняв цедру. В некоторых случаях тонкий слой цедры используют при настаивании чая.

Состав лимона

В 100 г целого фрукта без кожуры содержатся 29 ккал и такие составляющие:

  • белка 1,1 г;
  • жира 0,3 г;
  • углеводов 9,3 г;
  • калия 138 мг;
  • кальция 26 мг;
  • фосфора 16 мг;
  • магния 8 мг;
  • натрия 2 мг;
  • железа 0,6 мг;
  • цинка 0,1 мг;
  • витамины C, A, E, B3 и B6, фолиевая кислота.

Знаете ли вы? Лимонный сок имеет и техническое применение. В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей.

В зависимости от типа цветочного нектара состав мёда может отличаться, но в среднем 100 г пчелиного продукта содержит 304 ккал и включает:

  • белка 0,3 г;
  • жира 0 г;
  • углеводов 82,4 г;
  • калия 52 мг;
  • кальция 6 мг;
  • фосфора и натрия по 4 мг;
  • магния 2 мг;
  • железа 0,4 мг;
  • цинка 0,2 мг;
  • фолиевую кислоту.

Состав мёда

Вкусовые качества

Каждый из ингредиентов обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Жгучий имбирь, сладкий мёд и кислый лимон, соединённые в правильной пропорции, образуют свежий и тонизирующий напиток.

Полезные свойства

  • Данные продукты имеют следующие полезные свойства для здоровья человеческого организма:
  • имбирь улучшает обмен веществ и очищает кровь, возбуждает аппетит;
  • мёд обладает противомикробным эффектом, оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие;
  • лимон употребляют при лечении авитаминоза, ревматизме и мочекаменной болезни, считают противоглистным и улучшающим пищеварение средством. Отмечается его противорвотное действие, а также положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Имбирь, мёд и лимон

Все три ингредиента обладают иммуностимулирующим воздействием, при этом имбирь уничтожает вредные токсины, которые появляются во время болезни при распаде клеток, снижая нагрузку на иммунитет.

Противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на один из компонентов смеси.

  • Также не следует пить такие настои при заболеваниях:
  • желчнокаменная болезнь;
  • эрозия или язва желудка, панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипервитаминоз;
  • цирроз печени, гепатит;
  • обильные кровотечения.

Применение

Вкусная и полезная смесь используется при лечении и профилактике простудных заболеваний. Такое сочетание продуктов также эффективно помогает снижать вес.

Имбирно-лимонный напиток с мёдом

При простуде

Имбирный компонент оказывает заметное жаропонижающее действие, поэтому чай или настой корня с добавлением других составляющих рекомендуется при повышенной температуре. Смесь с мёдом и лимоном принесёт облегчение при изнуряющем кашле, а также часто сопровождающей болезнь головной боли.

Важно! Для сохранения полезных свойств продукта, мёд добавляют только в остуженный ниже +40°C напиток!

Как иммуностимулятор

Для повышения иммунитета используют как напитки, так и витаминные смеси (часто с добавлением орехов и сухофруктов). Для достижения желаемого эффекта необходимо принимать средства регулярно в течение 1-2 месяцев.

Имбирно-лимонная смесь с мёдом и сухофруктами

Для похудения

Благодаря настройке обмена веществ и регулировке работы кишечника, эти продукты способствуют снижению веса. Рекомендуемые для диетического питания, рецепты рассчитаны на употребление в течение дня, чаще на голодный желудок, и содержат минимальное количество калорий.

Способы приготовления

При выборе составляющих рецепта необходимо обратить внимание на их качество и свежесть. Натуральный мёд желательно приобретать в проверенном месте, учитывая, что зимой или весной он будет кристаллизоваться естественным образом. Лимон следует тщательно мыть щёткой в горячей воде, а при использовании с кожурой лучше купить продукт с маркировкой «био».

Заваривание в виде чая

Вред и польза имбиря с лимоном и медом для похудения рецепт

6 (по 250 мл)25 мин.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Корень имбиря очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками, лимон нарезать с цедрой.
  2. Поместить все дольки в посуду для заварки.
  3. Влить кипяток и накрыть ёмкость, после чего настаивать около 15 мин.
  4. Когда жидкость немного остынет, добавить в неё мёд и перемешать до полного растворения. Употреблять через 10 мин.
  5. Имбирно-лимонный чай с мёдом

Приготовление настоя

Вред и польза имбиря с лимоном и медом для похудения рецепт

3 (по 100 мл)30 мин.

    Энергетическая ценность на 100 г:

    1. Снять с корня кожицу и настрогать ножом.
    2. В кастрюлю налить воду и всыпать имбирь, нагреть до закипания и варить в течение 20 мин. Снять огня и оставить под крышкой.
    3. Выжать сок лимона.
    4. Остывший ниже +40°C настой процедить через сито.
    5. В напиток добавить мёд и сок.
    6. Имбирно-лимонный настой с мёдом

    Витаминная смесь

    Вред и польза имбиря с лимоном и медом для похудения рецепт

    2 (по 250 мл)30 мин.

    • чернослив, изюм или курага

      200 г

    Энергетическая ценность на 100 г:

    1. Лимоны разрезать на несколько долек, вынуть косточки.
    2. Очистить и вымыть остальные ингредиенты.
    3. Все составляющие измельчить в мясорубке, при необходимости 2 раза.
    4. Ввести мёд и хорошо вымешать.
    5. Переложить смесь в стеклянную банку и закрыть. Поставить в холодильник.
    6. Витаминная смесь

    Знаете ли вы? Чтобы выработать 100 г мёда, пчела пролетает расстояние, приближённое к длине экватора (около 46000 км).

    Как приправа

    Вред и польза имбиря с лимоном и медом для похудения рецепт

    1 банка на 1 л30 мин.

    • лимон

      2 шт. (около 400 г)

    Энергетическая ценность на 100 г:

    1. Лимоны облить кипящей водой и вымыть. Разрезать на дольки, удалить косточки.
    2. Имбирь очистить, нарезать кружками.
    3. Измельчить вместе фрукты и корень в блендере или мясорубке до однородной массы.
    4. Ввести в смесь мёд. Переложить в банку.
    5. Хранить приправу в холодильнике, использовать как соус к мясу или для его маринования.
    6. Имбирно-лимонная приправа с мёдом

    Употребление детьми

    Мёд нельзя вводить в рацион детей до 1 года из-за опасности заражения ботулизмом. Если аллергии на компоненты нет, общее количество мёда для ребёнка в сутки не должно превышать:

    • 1-2 ч. л. для детей от 1 до 3 лет;
    • 1-2 ст. л. для детей от 3 до 12 лет.

    Употребление корня имбиря рекомендовано с 3 лет. Если малыш не имеет выраженной склонности к пищевой аллергии, пробовать лимон можно с 2 лет, а для аллергиков — с 5 лет.

    Важно! Первый приём лечебных напитков или смесей должен состоять из минимальной порции, после чего в течение суток контролируют реакцию организма.

    Используя приведенные рецепты и рекомендации, можно снизить вероятность простудных и вирусных заболеваний, а также облегчить их протекание у детей и взрослых. Полезные и ароматные лекарства легко приготовить на собственной кухне.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    46
    раз уже помогла

    Источник