Вред и польза яблок и сколько в день съедать можно
Наверное, нет такого человека, который не знает прописной истины о том, что яблоки кушать полезно. Но ведь это совсем не означает, что делать это можно бесконтрольно, поедая фрукты ежедневно килограммами. Предлагаем разобраться, сколько можно в день съедать плодов яблони, чтобы они приносили организму лишь пользу, и кому вредно их употреблять.
Польза и вред яблок
- Благодаря тому, что в состав описываемых фруктов входит комплекс витаминов и минералов, они способны оказывать ряд полезных действий на организм:
- связывать и выводить вредные вещества;
- оказывать лёгкое слабительное действие;
- повышать защитные силы организма против вирусов и бактерий;
- выводить мочу и жёлчь;
- снимать отёки;
- налаживать водный, кислотный, электролитный баланс;
- способствовать лучшему кровообращению, стабильной работе сердечно-сосудистой системы;
- улучшать состояние сосудов;
- регулировать пищеварительный процесс;
- предотвращать авитаминоз, анемию, болезнь Альцгеймера, сердечные приступы, остеопороз, подагру, появление оксалатов в почках;
- замедлять старение;
- снижать уровень холестерина в крови;
- улучшать мозговую деятельность;
- повышать аппетит;
- укреплять волосы, ногти, зубы;
- улучшать состояние кожных покровов.
Знаете ли вы? Самым дорогим сортом яблок в мире является Sekai-Ichi (в переводе с японского — номер 1 в мире). Каждый его плод может достигать 1 килограмма веса. Средняя цена за него — 21 доллар. В процессе созревания фрукты поливают водой с мёдом.
- При чрезмерном поедании яблоки могут причинять вред:
- расстройство пищеварения;
- ухудшение состояния зубной эмали;
- воспаление жёлчного пузыря.
Сколько яблок можно съедать в день?
Многие люди, зная о пользе описываемых фруктов, и особенно о том, что они способствуют похудению, начинают их кушать в больших количествах, чем причиняют серьёзный вред своему организму. Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г. Дневная норма сахара для человека содержится в 5 яблоках. Диетологи утверждают, что во избежание превышения дневной нормы схара и нанесения вреда организму в день взрослому здоровому человеку можно съедать не больше, чем 3–4 плода яблони весом по 120–150 г.
Что будет, если каждый день есть яблоки?
При игнорировании рекомендуемой нормы получаемый вместе с плодами яблони сахар будет накапливаться в организме, что чревато набором веса, нарушением в обменных процессах. Если употреблять умеренное количество фруктов, то они пойдут лишь на пользу.
Конечно же, вред организму будет наноситься, и если питаться только одними яблоками. В теле человека нет столько микроорганизмов, которые способны были бы перерабатывать большое количество клетчатки, поступаемой вместе с фруктами. А значит, в случае постоянного употребления будут происходить нарушения в пищеварении, неправильное усвоение другой пищи, вздутие живота, метеоризм, тяжесть и другие проблемы.
Важно! Поздние сорта яблонь приносят плоды с большим количеством минеральных веществ и витамина С, чем те, которые созревают в ранние и средние сроки.
Состав и калорийность фрукта
Яблоко вмещает следующие витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, ниацин. Оно богато калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, марганцем и другими минералами. Всего в его состав входит 8 макро- и 18 микроэлементов.
Также, плоды яблони содержат сахара, глюкозу, фруктозу и сахарозу, 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.
Пищевая ценность одного фрукта диаметром 6,5 см и весом 130 г составляет 61,1 кКал, диаметром 7,5 см и весом 200 г — 94 ккал. Белков и жиров в 100 г — по 0,4 г, углеводов — 9,8 г, пищевых волокон — 1,8 г, воды — 86,3 г, органических кислот — 0,8 г.
Знаете ли вы? В Индии и Южной Америке существуют секты, приверженцы которых поклоняются яблокам и считают их символом жизни.
Когда и как часто лучше всего есть яблоки?
Мы уже упомянули, что плоды яблони можно употреблять ежедневно, но не выше рекомендуемой нормы. Их, как и другие фрукты, лучше поедать между приёмами основной еды. Чтобы они полностью усвоились, съедать их нужно утром, а также, как перекус, на протяжении дня.
Тем, кто следит за состоянием своей фигуры, следует знать, что при попадании яблочной мякоти в желудок происходит усиленное выделение желудочного сока. Поэтому, если съесть 1 плод до обеда, то основной пищи для насыщения потребуется несколько меньше.
Противопоказания к употреблению яблок
Описываемый фрукт можно употреблять не всем. Сорта с кислыми плодами противопоказаны людям, имеющим диагнозы «язва желудка и 12-перстной кишки», «гастрит с повышенной кислотностью».
При колите фрукты следует очищать от кожуры. При гастрите яблоки желательно подвергать тепловой обработке, чтобы сделать яблочные волокна менее грубыми.
Людям, склонным к полноте, следует выбирать кислые сорта. Зелёным фруктам должны отдавать предпочтение диабетики.
Важно! Врачи и диетологи при поедании яблок советуют очищать их от кожуры. Так можно несколько снизить уровень клетчатки и добиться, чтобы плоды хорошо усваивались организмом, а также устранить вещества, наносимые производителями для более длительного хранения.
Таким образом, яблоки — это витаминный и вкусный фрукт, содержащий большой запас ценных веществ и оказывающий ряд полезных действий на человеческий организм. Но употреблять в пищу его можно, лишь придерживаясь рекомендованной диетологами нормы. Перед тем, как вводить фрукты в ежедневный рацион, нужно убедиться, что вы не входите в перечень категорий людей, которым они противопоказаны.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
258
раз уже помогла
С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.
Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше
Среди них оказались и очень неожиданные вредители.
Чем полезны яблоки?
Содержат множество витаминов и минералов
В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.
Фото: istockphoto.com
Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения
Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.
Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.
Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.
Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление
Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.
Фото: istockphoto.com
Улучшают пищеварение
В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.
Понижают уровень холестерина
Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.
Помогают худеть
У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.
Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре
Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.
Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?
Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.
Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.
Фото: istockphoto.com
В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.
Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.
Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.
Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.
Фото: istockphoto.com
В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.
Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.
Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?
Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.
Негативные свойства яблок
Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.
Высокое содержание кислот
Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.
Выращивание при помощи пестицидов и токсинов
Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.
Фото: istockphoto.com
И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.
Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.
Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.
Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.
Польза и вред свежих яблок
Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;
· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.
Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.
Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.
В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.
Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.
А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.
Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.
Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Кушайте яблоки и будьте здоровы.
Яблоки содержат витамины А, С, Е, клетчатку, крахмал, дубильные вещества, поэтому их польза несомненна. Фрукты снижают риск развития некоторых заболеваний, но при неправильном употреблении способны принести и вред для организма.
Полезные и вредные свойства яблок
Яблоки являются одним из самых полезных плодов. В одном фрукте содержится примерно 15 г клетчатки. Пектин и инулин, растворимые пищевые волокна, снижают риск возникновения болезни Альцгеймера и онкозаболеваний, необходимы для сердечно-сосудистой системы.
Инулин нормализует пищеварение, избавляет от вздутия кишечника, запоров, улучшает микрофлору. А пектин способствует выведению из крови вредного холестерина и очистке печени. Второй тип пищевых волокон (нерастворимая клетчатка) помогает в очистке печени, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает пищеварение.
Полезны плоды и для пищеварительного тракта:
- Помогают справиться с запорами и диареей.
- Выводят из организма тяжелые металлы и яды.
- Препятствуют образованию каловых камней.
- Обладают противовоспалительным свойством.
- Нормализуют работу ЖКТ.
Яблоки содержат фосфор, благоприятно влияющий на работу мозга и нервную систему. Для того чтобы справиться с проблемой бессонницы, следует выпивать по стакану сока перед сном. А чай из свежих плодов поможет избавиться от тревожности, успокоиться.
Фрукты оказывают и другие воздействия на организм:
- Благодаря содержанию железа, нормализуют уровень гемоглобина.
- Способствуют снижению веса.
- Являются профилактикой атеросклероза, инфарктов, инсультов.
- В косточках содержится йод, поэтому они важны для щитовидной железы.
- Помогают наладить работу дыхательной системы, снижают риск возникновения астмы и иных легочных заболеваний.
- Показаны к употреблению курильщиками, поскольку снижают негативные последствия вдыхания табачного дыма.
Яблоко (польза и вред для организма изучены достаточно хорошо) может стать даже опасным, если употреблять его неправильно. Прежде всего речь идет о чрезмерном употреблении. Такая «передозировка» может стать причиной проблем с пищеварением, вызвать колиты или их обострить.
К вредным свойствам относятся:
- Способны вызвать обострения при гастритах и язвах, поэтому при данных заболеваниях противопоказаны.
- Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость, поэтому употреблять фрукты не могут.
- При выращивании в промышленных масштабах используются химические удобрения и иные вредные вещества, способствующие быстрому росту и продолжительному хранению фруктов. Но от таких «добавок» полезные свойства сокращаются.
Показатели ГИ, БЖУ и калорийность яблок
Поскольку яблоки чаще всего включаются в состав различных диет, то при расчете последних следует пользоваться общепринятыми диетическими показателями продукта.
На 100 г свежих яблок
Это очень низкокалорийный продукт, ведь в 100 г содержится всего 52 кКал.
Показатель зависит и от сорта (данные в кКал на 100 г):
- Фуджи – 63.
- Гренни Смит – 58.
- Гала – 57.
- Годен – 52.
- Ред Делишес – 45.
- Айдаред – 40.
- Семиренко – 37.
- Зеленые – 35.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 0,4;
- жиры – 0,4;
- углеводы – 9,8.
Для тех, кто страдает сахарным диабетом, важно знать и Гликемический индекс продукта, для 100 г яблок ГИ составляет от 30 до 45 в зависимости от сорта.
ГИ и кКал в одном яблоке
Калорийность одного плода составляет 36-42 кКал, для крупного фрукта, весом 200 г – до 100 кКал. ГИ одного фрукта в среднем 30 единиц.
Сушеные яблоки
Сухофрукты более калорийны – 231 ккал на 100 г, гликемический индекс– 35. Содержат БЖУ (на 100 г) 2,2 -0,1 – 59 г.
Состав яблок
Яблоко (польза и вред для организма обусловлены химическим составом) должно входить в рацион тех, кто следит за своим здоровьем.
Витамины
Вне зависимости от сорта и цвета плодов, яблоки богаты такими витаминами:
- Группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В12, В9).
- Витамин А.
- Витамин С (аскорбиновая кислота), особенно много его в кожуре.
- Витамин Е.
Микроэлементы
К ним относятся:
- кобальт;
- йод;
- фтор;
- хром;
- алюминий;
- железо;
- медь;
- марганец;
- цинк.
Макроэлементы
Список обширен:
- магний;
- фосфор;
- хром;
- натрий;
- кальций.
Аминокислоты и антиоксиданты
В состав плодов входят:
- цистин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- реонин;
- ейцин;
- изолейцин;
- валин;
- метионин;
- аргинин;
- глицин.
Богаты плоды и антиоксидантами, поэтому являются профилактикой раковых заболеваний, помогают замедлить процессы старения в организме.
К их числу относятся:
- Кварцетины. Мощные антиоксиданты, борющиеся с развитием злокачественных новообразований (особенно легких).
- Полифенолы. Снижают уровень «плохого» холестерина, полезны для кровеносных сосудов.
Антиоксидантами особенно богата кожура, в ней от 2 до 6 раз больше этих веществ, чем в мякоти.
Противопоказания к употреблению
Пользу яблок может перекрыть вред, нанесенный организму при их употреблении теми, кто имеет медицинские противопоказания.
От фруктов следует отказаться при:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите;
- индивидуальной непереносимости;
Ограничить потребление следует при болезнях кишечника – колитах, дуоденитах, поскольку плоды богаты клетчаткой, что может спровоцировать воспаление стенок кишечника.
К числу ограничений также относятся:
- диабет (не более 1-2 плодов после одобрения врача);
- панкреатит (при этом заболевании под запретом кислые сорта);
- пищевое отравление.
Косточки содержат синильную кислоту, поэтому при заболеваниях печени от них необходимо отказаться. В состав плодов входят и сахара, особенно богаты ими красные сорта (9-10 г сахара в одном яблоке).
Вот почему злоупотребление фруктами может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, вызвать ее истончение, увеличить риск воспаления. Съев яблоко, необходимо обязательно прополоскать полость рта.
Разрешенное к употреблению количество яблок в день для детей и взрослых, при беременности
Яблоко (польза и вред для организма в значительной степени зависит от дозировки) должно включаться в рацион очень осторожно. Согласно мнению диетологов, взрослому человеку достаточно съесть в сутки не более 3-4 фруктов весом по 120-150 г. Оптимальное время – днем, в перерывах между основными приемами пищи.
Для детей оптимальное количество – 2 яблока в день.
Беременным женщинам лучше выбрать зеленые сорта, особенно богатые железом. 2-3 плодов в сутки будет достаточно.
При каких заболеваниях полезны яблоки
Употребление полезных плодов необходимо для профилактики и комплексного лечения отдельных заболеваний.
Яблоко один из самых полезных фруктов. Но есть как польза так и вред, все очень индивидуально.
Информация представлена в форме таблицы:
Болезни | Положительное воздействие |
Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз | Употребление яблок сокращает уровень холестерина в крови. Снижает риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Пектин укрепляет стенки сосудов. |
Расстройства пищеварения | Отлично справляются и с запорами, и с диареей, выводят токсины и яды из кишечника, уменьшают газообразование. Снимают приступы тошноты, нормализуют аппетит. |
Авитаминоз | Микроэлементы и витамины справляются с авитаминозом и малокровием. Для лечения малокровья употребляют сок из кислых плодов. |
Онкозаболевания | Благодаря содержанию пектина, витамина С и антиоксидантов защищают организм от воздействия свободных радикалов. Выводят шлаки. Противостоят развитию рака толстой кишки. |
Простудные заболевания | Укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями. |
Ожирение | Нормализуют аппетит. Содержат клетчатку, которая вызывает чувство быстрого насыщения. |
Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления
Яблоко (польза и вред для организма изучен уже достаточно хорошо) является незаменимым сырьем для народной медицины.
Вот основные рецепты:
- При анемии. Для лечения малокровия рекомендуют съедать за один прием 500 г яблок. Курс лечения – один месяц. Для поднятия гемоглобина употреблять свежевыжатый яблочно-свекольный сок в соотношении 80/20 – по 1 стакану 2 р. в день.
- При гастрите. Пюре из зеленых сортов яблок употреблять с утра, сразу после приготовления.
- При изжоге. Действенный рецепт – съесть очищенный зеленый фрукт.
- Неприятный запах изо рта. Яблочный компот вместо десерта поможет избавиться от проблемы.
- Лечение запоров. 2 плода варить в стакане молока 5-7 минут, употреблять с утра натощак.
- Кашель и хрипота. Пить теплый компот из яблок.
- Гипертония. 1 ст. л. сушеной кожуры залить стаканом кипятка, настоять несколько минут. Принимать до каждого приема пищи по ст. ложке.
- Атеросклероз. Свежевыжатый сок пить до еды по ½ стакана. Для профилактики в день съедать 2-3 плода.
- Экзема. Поможет настой из сушеной яблочной кожуры. Залить ее калиновым отваром, настоять 1 час. Принимать по ½ стакана до еды и на ночь в течение месяца.
- Лечение алкоголизма. Рекомендуется употреблять в пищу кислые яблоки – несколько штук в день.
- Варикоз. 2 плода антоновки залить литром кипятка, подождать 3 часа, после чего – перетереть, процедить. Пить утром и вечером, натощак по 2 ст.л.
Хорошими лечебными свойствами обладает и яблочный сок, однако сохраняет их в течение 1-2 часов. Вот почему пить его следует только свежевыжатым.
Основные эффекты:
- Благотворно влияет на организм при малокровии, атеросклерозе, болезнях суставов, печени, почек.
- Желчегонный и мочегонный эффекты.
- Улучшает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.
Применение плода в косметологии
Косметические средства с экстрактом яблока идеальны для сухой и стареющей кожи. Экстракт питает, омолаживает, восстанавливает эпидермис.
Подходит и для жирной кожи благодаря таким эффектам:
- сужает поры;
- нормализует работу сальных желез;
- удаляет излишки кожного сала;
- отбеливает;
- помогает справиться с пигментными пятнами.
Активно применяют плоды в в антицеллюлитной косметике благодаря их жиросжигающим и подтягивающим свойствам.Часто экстракт яблок используют в фруктовых кислотных пилингах. Эти средства хорошо вышелушивают отмершие клетки, мягко воздействуя на кожу.
Благодаря витамину С омолаживает и восстанавливает покров. Интересно, что раньше протертые плоды использовались для изготовления помады. Жир смешивали с яблочным пюре, добавляли масла и красители.
Использовать силу фруктов можно и в домашней косметологии:
- Для освежения уставшей кожи помассировать лицо и шею ломтиком яблока.
- Для лечения потливости протереть проблемные участки ватным тампоном с яблочным уксусом.
- Для укрепления волос поможет отвар листьев яблони.
- Яблочное пюре из свежих фруктов в качестве компресса поможет при ожогах, обморожениям, язвах.
- Сведение бородавок. В течение 3-4 недель протирать бородавку свежим срезом плода 5-6 раз в день.
- Смягчение кожи рук. Несколько минут массировать кожу куском очищенного яблока, потом смазать кремом.
- Укрепить ногти поможет ванночка из яблочного уксуса и растительного масла (50 на 50), держать в ней ногти следует 10 минут.
Можно ли есть яблоки при диабете
Фрукты включены в список разрешенных продуктов при сахарном диабете. Гликемический индекс – всего 30 единиц.
Основные рекомендации:
- Показаны несладкие сорта, от Голден Делишес и Грушовки необходимо отказаться.
- При диабете 2-го типа рекомендуют в день съедать 1-2 яблока небольшого размера. Не рекомендуют их в качестве перекуса, лучше есть вместо десерта.
- Разовая порция не должна превышать 50 гр.
- Плоды сладких сортов можно запекать в духовке, поскольку под воздействием высоких температур они теряют большую часть сахара.
Запрещено употребление сушеных яблок, джемов, варенья, повидла, а также покупных соков, которые богаты сахаром.
Разрешенные при диабете блюда:
- Фруктово-овощные салаты. Свежие яблоки несладких сортов натереть на терке. Добавить тертую морковь, свеклу, растительное масло.
- Печеные яблоки – можно есть вместо десерта каждый день.
- Несладкие и некрепкие компоты из сушеных яблок.
- Моченые или квашеные плоды.
- Варенье на сорбите (сахарозаменитель).
- Натуральный мармелад из яблочного пюре без добавления сахара.
Полнеют ли от яблок
Плоды относятся к группе низкокалорийных продуктов. Во фруктах зеленых сортов содержится меньше сахара, чем в красных. Вот почему потолстеть от них нельзя, но следует сократить употребление сладких яблок, особенно на ночь. Кроме того, на переваривание плода организм затрачивает больше калорий, чем получает от него.
Диеты на основе яблок
Многие продукты становятся основой специальных режимов питания и диет, к их числу относятся и яблоки. Эти фрукты доступны, стоят недорого, помогают нормализовать моторику кишечника, насыщают калорийность железом. Кроме того, они еще и очень вкусны. Следовать любой диете можно только при отсутствии заболеваний и после получения консультации медика.
Строгие
Подразумеваются питание только яблоками в различных вариациях. Диеты трудные, но эффективные, позволяют сбросить 1-1,5 кг за сутки.
К ним относятся:
- Монодиета. В течение 2-х дней разрешено съесть 2 кг яблок, пить 1,5-2 литра воды. Это хороший разгрузочный вариант, помогает очистить организм.
- На яблочном соке. В течение 2-х дней употреблять свежевыжатый яблочный сок, воду и травяные чаи.
- Печеные яблоки. Самый безопасный и комфортный вариант строгой диеты. 2-3 дня употреблять в пищу только печеные плоды. При желании можно с утра съесть 1 ч.л. меда.
- Сушеные яблоки с кефиром. В день можно съедать 200 г сушеных фруктов и 1,5 л кефира. Дневную норму разделить на 5-6 приемов пищи через равные временные промежутки.
- 10-дневная диета с гречкой. На протяжении дня разрешается употреблять гречку и сушеные яблоки (8-10 долек за один прием). Эффект наступит уже через сутки. За 10 дней отвес составляет примерно 8 кг.
- Диета на яблочном соке. На протяжении дня выпить 1,5 л сока, разбавленного 1,5 л воды.
- Кефирно-яблочная диета. Дневной рацион этой