Вред и польза от лилии
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Цветы лилии (лат. Lilium) — это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище — луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время — до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше — до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием — колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.
Состав и калорийность цветов лилии
Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.
Калорийность цветов лилии — 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.
Съедобные сорта лилии представлены в таблице:
Сорт | Цветки | Аромат | Особенности |
Кудреватая | Розовые или сиреневые | Отсутствует | Загнутые лепестки |
Тигровая | Оранжевые с темными крапинками | Отсутствует | Поникшие соцветия |
Мадонна | Белые | Выраженный | Прямые лепестки, бутон до конца не раскрывается |
В составе цветов лилии:
- Белки — выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.
- Углеводы — при усвоении обеспечивают организм энергией.
- Слизистые вещества — защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.
- Сапонины — стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.
- Флавоноиды — повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.
- Алкалоиды — обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.
- Дубильные вещества — вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.
- Аскорбиновая кислота — стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.
- Магний — при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.
- Железо — повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.
- Бор — нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.
Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина — вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.
Полезные свойства цветков лилии
Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.
Польза цветов лилии:
- Болеутоляющее действие. Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.
- Седативное и успокаивающее. Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых — при нарушении засыпании.
- Отхаркивающее и муколитическое. Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.
- Регенерирующее и ускоряющее заживление ран. Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.
- Противомикробное и ранозаживляющее. Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.
Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.
Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.
Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.
Благотворное влияние на организм оказывает пыльца лилий. Для сбора приходится обрабатывать большое количество соцветий, но затраты себя оправдывают. Рассасывая сладкое вещество, можно снизить артериальное давление при гипертонии, повысить аппетит и уровень гемоглобина, предупредить заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.
Противопоказания и вред цветов лилии
Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.
Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.
Не стоит расширять рацион, если наслаждаясь ароматом цветущих лилий, почувствуешь головную боль или легкое недомогание.
Как едят цветки лилии?
Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.
Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.
Рецепты блюд с цветками лилии
В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.
Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:
- Приправа для рыбы. Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.
- Сушеные лилии. Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.
- Солнечный салат. 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной — достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком.
- Свиные отбивные. Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус — по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.
- Паста с лилиями. Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.
- Сладкий соус к оладьям. Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками — половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют — четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.
- Лилейный десерт. Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко — 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона — лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.
Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.
Интересные факты про лилию
Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.
В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.
Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые — богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.
Масло из цветочных головок ценится в медицине и косметологии. Оно останавливает возрастные изменения, смягчает и питает кожный покров, устраняет пигментные пятна. Чтобы приготовить косметическое средство, кипяченым рафинированным оливковым или подсолнечным маслом заливают измельченные цветки. Настаивают 3-4 недели в холодильнике в стеклянной посуде, постоянно помешивая, а затем процеживают. Используется не только наружно. При заболеваниях легких можно принимать по чайной ложке.
В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.
Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать — их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.
Эффектные грациозные лилии буквально приковывают к себе все взгляды, не оставляя равнодушным никого. Букетами из них любят украшать интерьеры, а также выращивают лилейники на подоконниках как комнатные растения.
Лилии в помещении
Известно, что эти цветы обладают сильнейшим ароматом. Особенно душисто пахнет белая красавица, которую зачастую путают с кувшинкой (водяная лилия). Поэтому многих людей интересует, вреден ли запах лилии в квартире. Растение выделяет летучие вещества, которые имеют специфические ароматы. Цветы, растущие на улице, окружены очень приятным флёром источающим сладкое благоухание.
Когда цветы приносят домой, в замкнутом пространстве помещения запах лилий усиливается, становится более резким, тяжёлым. Он может спровоцировать аллергию, головную боль, ухудшить общее самочувствие, настроение. По этой причине категорически противопоказано держать дома букеты лилий людям склонным к аллергическим реакциям, беременным, а также если в квартире есть маленькие дети или животные.
Лилия ядовита или нет?
Конечно, всё индивидуально. На кого-то ароматные цветы не оказывают отрицательного влияния. Однако считается, что все виды, сорта лилий весьма опасны для людей и домашних животных. К тому же от лилии ядовитой нет противоядия. Последние исследования говорят о том, что эти пахучие цветы, даже тигровые лилии несут смертельную угрозу для жизни кошек. Особенно этому подвержены котята.
Лилии в помещении
Обратить внимание! Яд начинает действовать спустя 30-60 минут после его попадания в пищевод. Кот становится слабым, вялым, отказывается от еды, открывается рвота. Если не оказать помощь в течение 5 часов (отвезти к ветеринару), животное может погибнуть.
Если на питомца попадёт пыльца либо он полижет лепестки, проглотит какие-то фрагменты цветка, это может вызвать почечную недостаточность, а следом — летальный исход. Так воздействует лилия ядовитая. Ведь кошкам свойственно себя вылизывать.
Таким образом, предпочтительнее не выращивать лилии не только в помещении, но и на дачном участке, а тем более нежелательно носить букеты домой. Лучше всего убрать их из комнаты. Это убережёт от неприятных последствий малышей и животных, а также взрослых.
Несмотря на всё это, многие цветоводы с удовольствием разводят лилии. Ведь невозможно устоять перед их красотой. Тем более что селекционеры вывели много сортов лилейников без запаха.
Сегодня в мире насчитывается не менее 11000 тысяч всевозможных разновидностей лилий. Все они систематизированы и классифицируются на 9 групп (разделов). Это такие сорта как:
- Азиатские;
- Американские;
- Белоснежные;
- Восточные;
- Длинноцветковые;
- Кудреватые;
- Трубчатые;
- Смешанные гибриды;
- Дикорастущие виды. Их используют для создания новых сортов.
Среди них есть множество очень ароматных цветов, имеются слабо пахнущие экземпляры, а также те, которые практически не источают запаха.
Какие лилии пахнут
Один из самых главных вопросов, который часто задают поклонники этих цветов — какие лилии пахнут: восточные или азиатские.
Сорта лилий с сильным ароматом
Особенно душистыми считаются гибриды:
- Ориентальные или Восточные лилии. Они характеризуются густым пряным ароматом, который напоминает запах гвоздики, жимолости (так пахнет тяжёлый сладкий парфюм). Их окраски от снежно-белых, розовых тонов до пурпурных расцветок. Самые известные сорта:
- Mero Star;
- Paraguay;
- Salmon Party;
- Corvara;
- Magi Star;
- Tigerwoods
Дополнительная информация! В Голландии постоянно выводят новые сорта, беря за основы ОТ-гибриды. Получаются крупные экземпляры с кубковидными цветками.
- Трубчатые (Орлеанские) лилии. Их благоухание распространяется на многие десятки метров. Популярные сорта:
- Regale;
- African Qwueen;
- Pink Perfection;
- Golden Splenor;
- Роял голд;
- Леди Элис.
- LO-гибриды лилий. Они источают более тонкий аромат, чем Восточные экземпляры. Сорта:
- Nashville;
- Fangio;
- Forza Red;
- Triumphator;
- Courier.
OT-гибриды лилий. Они насыщают воздух приятным лёгким ароматом обладающим успокаивающим действием. Некоторые лилиеводы считают его чересчур сильным, навязчивым. Лучшие сорта:
- Boogie Woogie;
- Corcovado;
- Miss Feya;
- Mister Cas.
- Также имеют аромат Длинноцветковые (Лонгифлорум) сорта (Сноу Квин, Уайт Фокс, Уайт Элеганс, Уайт Хевен), ОА-гибриды (Санни Кроун, Кокопа, Фёст Кроун).
Обратить внимание! Не рекомендуется ставить лилии в оду вазу с другими цветами. Они вместе не уживаются.
Лилии без запаха: сорта
Среди огромного количества лилейников выделятся две группы не пахнущих цветов. Это:
- Азиатские гибриды (также разновидности танго). Они пользуются большой популярностью. Их разводят в садах, на дачных участках. Помимо широко известных старинных сортов (оранжевых, жёлтых, красных, украшенных крапинками окрасов) сейчас появилось множество современных разновидностей. Эти лилии отличаются большими размерами цветков. Их расцветки варьируются от белоснежных оттенков до тёмно-бордовых почти чёрных тонов. Также имеются двухцветные, трёхцветные экземпляры с пятнышками, крапинками. Они морозоустойчивые, выносливые. Самые распространённые сорта:
- Голден Стоун
- Детройт
- Фата Моргана;
- Афродита.
ЛА-гибриды лилий. Они появились в результате скрещивания вида Лонгифлорум с азиаткой. Каждый цветок этого сорта огромный, эффектный, яркий. Из них можно составлять шикарные букеты. Цвета их кипенно-белые, розоватые, малиновые которые могут комбинироваться между собой. Смотрятся подобные лилии очень нарядно, а запах практически отсутствует. Иногда можно уловить еле слышный нежнейший аромат.
Наиболее известные сорта:
- Спирит;
- Райзинг Сан;
- Донау.
- Динамико;
- Роял Парад;
- Родео;
- Самур;
- Сальмон Классик;
- Курьер;
- Ванилла;
- Ричмонд;
- Фанжио;
- Павиа.
Абсолютно не имеют запаха Тигровые лилии.
Что сделать, чтобы лилии не пахли
Как известно, все части цветка (лепестки, листья, плоды, корни) распространяют летучие масла. Их запах привлекает насекомых, животных.
- Чтобы уменьшить аромат лилий, необходимо регулярно проветривать помещение.
- Не следует оставлять цветы в детских комнатах, спальнях. Можно нейтрализовать запах лилейников, разложив везде зёрна кофе.
- Устранить резкий аромат лилии поможет такой метод: нужно свернуть пакетик из бумаги, поднести его к чаше цветка. Наклонить над ним бутон. Срезать пестик, тычинки. Предварительно необходимо надеть перчатки. Так пыльца не попадёт на руки. Этот способ не только избавит от навязчивого запаха, но и продлит жизнь букета.
По некоторым сведениям лилии обладают целебными качествами. Ещё в древние времена из них изготавливали масла, которые имели обезболивающие, успокаивающие, вяжущие действия, а также могли останавливать кровь. Сейчас масло лилии с добавлением масла календулы успешно применяют в косметических процедурах.
Тигровую лилию используют для изготовления отваров, настоев. Также лечебными качествами обладает водный раствор кудреватой лилии.
Народная медицина, косметология широко использует белую лилию. На её основе готовят водяные настои, спиртовые настойки, различные отвары, лосьоны, масла, крема.
Важно! Запрещено принимать препараты, в составе которых есть вытяжки из лилий, беременным женщинам, маленьким детям.
Без сомнений, лилии — это сказочные цветы. Ими хочется любоваться постоянно. Только каждый человек должен сделать свой выбор. Выращивать ли в своём саду лилии, которые пахнут или посадить цветы без аромата, а может быть вовсе отказаться от них.
Очень многие говорят, что из-за запаха лилий может болеть голова, начаться мигрень. Лилии — это мои любимые цветы и таких признаков я не наблюдала даже, когда ставила их у себя в комнате.
В лилиях не обнаружено ядовитых веществ. Поэтому они не относятся к ядовитым, то есть, опасным для здоровья.
А запах определенных сортов лилий настолько же “вреден”, насколько вреден запах полыни, бархатцев, сирени, гвоздики и других аллергенных растений. Просто состав эфирных масел, выделяемых нектарниками запашистых лилий, может вызвать аллергию у особо чувствительных людей. На этом и основывается заблуждение, что запах лилий вреден для здоровья людей. Все аллергены вредны для здоровья аллергиков. Не только лилии, но и многие сильно пахнущие растения, животные, а также неживые предметы (горячий асфальт, аммиак и пр.).
Просто, если запах доставляет неудобства, его следует избегать.
Не покупайте, и не садите у себя в саду восточные и ОТ-гибриды, длинноцветковые и трубчатые лилии. Остановите свой выбор на Азиатских и ЛА-гибридах, они — без запаха. И никаких неудобств аллергикам не доставят.
Почему болит голова от лилий
Даниэль, спасибо за публикацию! Очень в тему. Мне пришлось отказаться от любимых ранее духов из-за того, что появилось ощущение, что мне обоняние перешибло. Будто все рецепторы закупорены, и я чувствую только убойный запах этих духов (вернее, воды). И это при том, что я снизила дозу пшика до минимально возможной. В общем, я не стала дожидаться развития событий.
Доброго времени суток Надежда. Да, не выдержала уже — поделилась своими познаниями. Жалко девочек просто, через одну все просят ароматы, но чтобы без последствий для здоровья, жалуются на кожный зуд, слезящиеся глаза, головную боль и тп. Кошмар. Сейчас в мире мощная конкуренция в парфюмерной теме и каждый производитель старается сделать свои ароматы максимально стойкими не жалея консервантов, альдегидов и фталата. А мы. за здоровый образ жизни, пусть и без километрового шлейфа ))) Который часто раздражает окружающих !
Вреден ли запах лилий
Вам понравился вопрос?
Самым сильным запахом обладает белая лилия. Думаю, что сам запах не опасен, но когда его много, то он может вызвать аллергию.
Вообще запах белой лилии вызывает головные боли, поэтому их не рекомендуют ставить в жилых комнатах.
В этом вопросе всё индивидуально. К примеру летучие вещества выделяемые белой лилией действительно достаточно специфичны, далеко не всем нравятся и могут ухудшить настроение и даже разладить здоровье. Сейчас селекционеры вывели сорт лилий без запаха.
По отношению к запахам всегда может быть индивидуальная чувствительность, и кто-то не реагирует на запахи, а у кого-то будет острая реакция. На глубокий и тяжелый аромат лилий (особенно белых) бывают такие реакции как головная боль и аллергический насморк, слезотечение.
Знаете, во Франции даже существовал такой метод пытки, как пытка запахом лилии. Издавна замечено, что запах лилии, если он сильный может затуманить рассудок, вызвать обморок. Очень сильный аромат у трубчатой Королевской лилии. В вечернее время этот запах усиливается и ощущается за десятки метров.
А теперь представьте, что в комнате окажется много таких лилий. Естественно, что через некоторое время сильный запах лилии может показаться удушающим. А вот в умеренном количестве лилии можно поставить в комнате, никаких ядов то ведь цветы не выделяют.
А мне очень нравятся лилии. И именно королевские. Мама выращивает их на даче и с детства они стояли у меня в спальне, целый букет. Такой обалденный запах! Я даже специально цветок к носу подношу — никак не могу нанюхаться. Я вообще люблю цветы с запахом.
От запаха лилий может болеть голова. Всё зависит от стойкости организма человека, реакции организма на запахи. Кому-то станет тошно, у кого-то будет головокружение, а другим просто приятный запах. На свежем воздухе (на улице) не так вреден запах лилий, как в закрытом помещении. Именно надышавшись запахом лилий в комнате у человека может заболеть голова.
Все растения являются носителями аллергенов и для кого-то даже еле уловимый запах цветка может стать непереносимым удушающим. аллергиков в наши очень много, дети рождаются аллергиками, взрослые приобретают болезнь, а лилии имеют сильных запах. Проявляться аллергия может по разному, поэтому голова может болеть.
Если Вам нарвиться запах лилий и он ен приносит вам ни какого дискомфорта и не вызывает головной боли или тошноты, то ни какой опасности для вас этот цветок не несет. Сам запах не ядовит, от запах лилий может сильно заболеть голова или затошнить, но это все индивидуально.
В лилиях не обнаружено ядовитых веществ. Поэтому они не относятся к ядовитым, то есть, опасным для здоровья. А запах определенных сортов лилий настолько же «вреден», насколько вреден запах полыни, бархатцев, сирени, гвоздики и других аллергенных растений.
Просто состав эфирных масел, выделяемых нектарниками запашистых лилий, может вызвать аллергию у особо чувствительных людей. На этом и основывается заблуждение, что запах лилий вреден для здоровья людей. Все аллергены вредны для здоровья аллергиков. Не только лилии, но и многие сильно пахнущие растения, животные, а также неживые предметы (горячий асфальт, аммиак и пр.).
Просто, если запах доставляет неудобства, его следует избегать. Не покупайте, и не садите у себя в саду восточные и ОТ-гибриды, длинноцветковые и трубчатые лилии. Остановите свой выбор на Азиатских и ЛА-гибридах, они — без запаха. И никаких неудобств аллергикам не доставят.
У лилий очень сильный запах и я даже сказал бы, что он тяжелый, для многих людей он является раздражителем и даже вызывает аллергию, поэтому если вы попадаете в их категорию, то для вас он становится вредным.
У меня сильная аллергия на запах лилий даже на улице не то, что в закрытом помещении, поэтому для меня они однозначно вредны для здоровья. А вот тем людям, у которых аллергии нет на эти цветы вреда для здоровья не будет. Хотя даже если бы у меня не было аллергии на них из запах на мой взгляд через чур тяжелый.
Лилия – это цветок, который не все любят. Не каждая девушка может с радостью принять букет из лилий. Другие же наоборот обожают эти цветы. Зачастую мужчины, покупая букет для любимой девушки, закрывают нос от неприятного запаха, исходящего от лилий. Давайте выясним, есть ли для этого основания и вреден ли запах лилий для здоровья.
Вреден ли запах лилии для здоровья?
Считают, что от стойких ароматов некоторых цветов, может ухудшиться настроение и разладиться здоровье. Для этого сначала попробуем узнать, почему цветы пахнут. Оказывается, что их листья, плоды, лепестки и корни вырабатывают особые масла, имеющие сложную структуру. Растения выделяют летучие вещества, которые своим ароматом привлекают людей и животных.
Ароматы многих растений для человека безвредны. Но если вы окажетесь на маковом поле в тихий безветренный день, то можете заснуть на ходу, как это произошло с героями книги А. Волкова #171;Волшебник Изумрудного города#187;. Это только народный вымысел. Потому что наркотические вещества этого растения находятся в его соке в связанном состоянии.
Иначе обстоит дело с такими растениями как лютики, ландыш, гиацинт и даже сирень. Мощные фитонциды, выделяемые этими растениями, могут вызывать раздражение слизистой глаза, тошноту и аллергическую реакцию, сопровождаемую головной болью и кашлем. Зачастую они ухудшают общее самочувствие.
Правда, можно отметить, что степень этих реакций зависит от индивидуального состояния иммунитета. Что касается вопроса, вреден ли запах лилии. то ответ на него может быть риторическим. Если лилия у одного человека вызывает головную боль, то у тысячи других #8212; чувство восхищения.
Селекционерами выведен сорт лилии, у которого запах вообще отсутствует. Поэтому ищите такие лилии и дарите их людям, у кого повышенная чувствительность к ароматам.
В этом вопросе вс индивидуально. К примеру летучие вещества выделяемые белой лилией действительно достаточно специфичны, далеко не всем нравятся и могут ухудшить настроение и даже разладить здоровье. Сейчас селекционеры вывели сорт лилий без запаха.
Знаете, во Франции даже существовал такой метод пытки, как пытка запахом лилии. Издавна замечено, что запах лилии, если он сильный может затуманить рассудок, вызвать обморок.
Очень сильный аромат у трубчатой Королевской лилии. В вечернее время этот запах усиливается и ощущается за десятки метров. А теперь представьте, что в комнате окажется много таких лилий. Естественно, что через некоторое время сильный запах лилии может показаться удушающим.
А вот в умеренном количестве лилии можно поставить в комнате, никаких ядов то ведь цветы не выделяют. В крайнем случае букет, если почувствуете ухудшение самочувствия, можно и выкинуть.
Сейчас даже вывели новый сорт лилий, который вообще запаха не имеет. Предназначен для тех, кому лилии нравятся, но вот сильный запах они не переносят.
В лилиях не обнаружено ядовитых веществ. Поэтому они не относятся к ядовитым, то есть, опасным для здоровья.
А запах определенных сортов лилий настолько же quot;вреденquot;, насколько вреден запах полыни, бархатцев, сирени, гвоздики и других аллергенных растений. Просто состав эфирных масел, выделяемых нектарниками запашистых лилий, может вызвать аллергию у особо чувствительных людей.
Просто, если запах доставляет неудобства, его следует избегать.
Не покупайте, и не садите у себя в саду восточные и ОТ-гибриды, длинноцветковые и трубчатые лилии. Остановите свой выбор на Азиатских и ЛА-гибридах, они — без запаха. И никаких неудобств аллергикам не доставят.
От запаха лилий может болеть голова.
Вс зависит от стойкости организма человека, реакции организма на запахи.
Кому-то станет тошно, у кого-то будет головокружение, а другим просто приятный запах.
На свежем воздухе (на улице) не так вреден запах лилий, как в закрытом помещении.
Именно надышавшись запахом лилий в комнате у человека может заболеть голова.
По отношению к запахам всегда может быть индивидуальная чувствительность, и кто-то не реагирует на запахи, а у кого-то будет острая реакция. На глубокий и тяжелый аромат лилий (особенно белых) бывают такие реакции как головная боль и аллергический насморк, слезотечение.
Цветы с сильным запахом всегда лучше помещать в проветриваемое помещение. Ни в коем случае нельзя ставить цветы в спальню — последствия могут быть непредсказуемыми. Говорят, что можно даже и не проснуться.
Все растения являются носителями аллергенов и для кого-то даже еле уловимый запах цветка может стать непереносимым удушающим.
аллергиков в наши очень много, дети рождаются аллергиками, взрослые приобретают болезнь, а лилии имеют сильных запах. Проявляться аллергия может по разному, поэтому голова может болеть.
Использованные источники: info-4all.ru
Ароматы многих растений для человека безвредны. Но если вы окажетесь на маковом поле в тихий безветренный день, то можете заснуть на ходу, как это произошло с героями книги А. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Это только народный вымысел. Потому что наркотические вещества этого растения находятся в его соке в связанном состоянии.
Иначе обстоит дело с такими растениями как лютики, ландыш, гиацинт и даже сирень. Мощные фитонциды, выделяемые этими растениями, могут вызывать раздражение слизистой глаза, тошноту и аллергическую реакцию, сопровождаемую головной болью и кашлем. Зачастую они ухудшают общее самочувствие.
Правда, можно отметить, что степень этих реакций зависит от индивидуального состояния иммунитета. Что касается вопроса, вреден ли запах лилии, то ответ на него может быть риторическим. Если лилия у одного человека вызывает головную боль, то у тысячи других — чувство восхищения.