Вред и польза от репетиторов

Вред и польза от репетиторов thumbnail

Я сама репетитор. Получается, что тоже немножечко вредитель. Причем мне за этот вред родители еще и деньги платят. О чем это я? Сейчас объясню.

Только уточню, что не говорю о случаях, когда нужно подготовиться к экзаменам, или когда ребенок сильно отстал от программы, или, наоборот, сильно ее опережает и хочет получить дополнительные знания. Я сейчас о другом.

***

Приходит ко мне как-то девочка, занимаемся, и я ее что-то из русского спросила (это было связано с нашей темой). А она мне говорит:

– Ой, это мы как раз сегодня проходили на русском, только я ничего не знаю.

– А почему? Вы не поняли? Или что?

– Да мы училку не слушали, мы бесились. А что, я потом все равно это с репетитором разберу.

Тут меня тоже разобрало. Только не “это”, а смех.

– Отлично, – говорю, – то есть бесплатно учиться вы не считаете нужным. Что ж, получайте знания за деньги.

***

Одноклассница моей дочери. Получила за что-то трояк и говорит:

– Ну, конечно, я не успела подготовиться. Мне же некогда. Я вчера два часа с репетитором занималась, домашку сделать не успела.

Я спрашиваю:

– А почему ты к репетитору ходишь?

– Потому что так надо.

***

Еще один раз девочка ко мне приходит. Со школьным домашним заданием. Мое не сделала – некогда. Школьное тоже не сделала. Выясняю, почему.

– Потому что я на английском русский доделывала. А то дома не успела, делала задание репетитору по математике. А на русском пришлось быстро математику делать, потому что тоже не успела.

***

Приходят ко мне мама с девочкой в середине учебного года, то есть у меня уже расписание достаточно плотно забито. Ищем время – никак не получается. Вроде у меня свободно в три часа в среду – но у девочки семь уроков, она не будет успевать.

– Без проблем, я буду отпрашиваться с английского, – уверенно говорит девочка.

– Да вы что! – отвечаю. – Разве можно. Это ж официальный урок. И вас учитель не обязан отпускать, точнее, даже права не имеет.

Согласитесь, в первую очередь вся внеурочная деятельность подстраивается под школу, это даже не обсуждается.

Девочка таким негодующим тоном:

– Нет, а если мне к репетитору надо!

И мама подтверждающе кивает. Я предлагаю выходные. Не подойдет – а отдыхать ребенку когда? Уж не помню, на чем мы тогда договорились. Или не договорились вообще.

***

И еще одна девочка у меня. Она сдает 4 выпускных экзамена. Но у нее 6 репетиторов! По 4 экзаменационным предметам, ну тут понятно, и еще по двум (это включая меня). Учится на твердые четверки. Школьные задания делать не успевает – сразу после уроков бежит по репетиторам. Точнее, ее отвозят родители. Попеременно папа с мамой – кто свободен. Или такси вызывают. Мою домашку тоже делает через раз – не успевает опять же.

***

Знаете что, уважаемые родители? А ведь во всех этих случаях репетиторы – это вред. Потому что ребенок привыкает к тому, что кто-то ему все разжует, кто-то за него все сделает. Он на уроках даже не пытается соображать сам. А зачем? Пойду к репетитору – он объяснит. У него есть «уважительная причина» не делать домашние задания – а некогда, репетиторы (к занятиям с которыми он тоже не готовится). И в результате он не делает что-то, а создает видимость бурной деятельности и ужасной занятости. И ведь действительно устает.

А просто сидеть на уроке и внимательно слушать не пробовали? Причем на русском заниматься русским, а не делать под партой математику? А на математике – математикой, а не английским для репетитора? А регулярно делать школьную домашку не пытались? Может, в этом случае и репетиторы бы не понадобились?

Как вы считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Источник

Автор Сергей Валерьевич

Понедельник, 18 января, 2016

Сложенные в стопку книги на столе репетитора по математике и физикеЗанятия с репетитором дают хорошие результаты, так что неудивительно, что частное репетиторство на дому нынче довольно популярно. Согласно исследованиям, оно помогает поднять уровень знаний ребенка как минимум на полтора балла.

Родители буквально выстраиваются в очередь к хорошему специалисту, например, к репетитору по математике и физике, и готовы раскошелиться на кругленькую сумму. Причем речь здесь идет не только о зажиточных семьях, нередко встречаются семьи с довольно скромными доходами, которые при этом не жалеют средств на частных репетиторов и тратят довольно большие средства на интенсивные подготовительные курсы или же частные семинары для своих детей, и все для того, чтобы дотянуть их до необходимого уровня знаний.

Если вы всерьез задумались отдать свое чадо на занятия к репетитору, вам стоит рассмотреть все плюсы и минусы данной затеи.

Плюсы занятий с репетитором

  • Частный репетитор всегда ориентируется на то, с какой скоростью ребенок усваивает материал. Это, пожалуй, самое важное для тех, кто ищет учителя на дому. Любой родитель, наверняка, может вспомнить свои школьные годы и тот момент, когда он по какой-то причине пропустил объяснение базовых понятий алгебры или геометрии. В такие моменты хочется, чтобы кто-нибудь объяснил эти темы с самого начала, с самых азов. Репетиторы именно этим и занимаются: заполняют пробелы в образовании, чтобы можно было безо всяких проблем переходить к более сложному материалу.
  • Все внимание частного репетитора будет сконцентрировано только на вашем ребенке. Вашему ребенку более удобным кажется визуальный подход к учебе? Ему проще заниматься, опираясь на различные карты, картинки и другой визуальный материал? Ему комфортней сразу переходит к практике, а не сидеть часами и зубрить теоретическую часть? Стили обучения у детей, как у взрослых, сильно разнятся, а частный репетитор всегда сумеет грамотно организовать занятие, основываясь на характере ученика. Школьные учителя, вынужденные разъяснять материал на уроке целому классу, такой привилегией не обладают. Репетиторство на дому позволит вашему ребенку избежать таких изъянов образовательной системы, которые иногда могут стать серьезной проблемой.
  • Частные репетиторы успешно обучают и детей со специфическими проблемами. Дислексия, диспраксия, слабое зрение или потеря слуха могут затруднить общение ребенка со сверстниками и повлиять на его учебу. Квалифицированный репетитор с нужной специализацией и хорошим опытом, который по-настоящему предан своему делу, поможет ребенку двигаться вперед семимильными шагами.
  • Хороший частный репетитор не только обучит подопечного основным предметам, но и даст ему жизненно необходимые навыки обучения. К примеру, научит грамотно распределять свое время (так называемый, тайм-менеджмент), резюмировать полученную информацию, фокусироваться на заголовках во время беглого чтения, а также расскажет небольшие хитрости, которые пригодятся в школе. Например, умение замечать, на чем именно преподаватель акцентирует внимание на уроке – вполне вероятно, что в будущем это всплывет на контрольной.
  • В наше время частное репетиторство стало максимально гибким. Используя онлайн-сервисы частного репетиторства, ваш ребенок может обучаться с репетиторами различных предметов, например, с репетитором по математике и физике, в любое подходящее ему время, не жертвуя при этом своим хобби, занятиями спортом и т.д.
  • Репетиторство на дому – это удобно. Если вы сможете найти педагога, который будет согласен приезжать к вам на дом, а не потребует, чтобы ваш ребенок сам приезжал к нему на занятия, вы сэкономите себе и время, и нервы.
  • Частное репетиторство даст ребенку возможность заниматься по лучшим методикам. Если вы серьезно подошли к вопросу и наняли квалифицированного репетитора с отличным резюме и искренней любовью к своему делу, то не ждите, что он будет обучать ребенка только по школьным учебникам; скорее всего, в ход пойдут и свои собственные методические материалы, которые меньше фокусируются на структуре предмета и больше – на том, каким образом ученик получаем и усваиваем информацию.
  • Частный репетитор поможет ребенку самостоятельно ставить перед собой цели и задачи. Учебный процесс – это не только отметки в журнале; это в первую очередь достижение целей, которые порой могут даже превосходить те, что заданы в официальном плане. Таким образом, одаренные и талантливые дети (в том числе и те, кто немного превосходит своих сверстников по уровню знаний) не теряют соревновательного духа, стимулируют сами себя на получение новых знаний, что является неотъемлемой частью учебного процесса.
  • Частный репетитор освобождает родителей от проверки домашнего задания ребенка. Если ребенок уже на пороге подросткового возраста, некоторые предметы могут оказаться довольно сложными и для самих родителей: к примеру, математика или физика. Большинство родителей чувствуют, что проводят недостаточно времени со своими отпрысками, и предпочитают не тратить и без того ограниченное время на домашние задания, которые могут быть достаточно тяжелыми и напряженными, а вместо это нанииают репетитора по математике и физике.
Читайте также:  Польза собаки для здоровья человека

Минусы занятий с репетитором

  • Репетиторство может обойтись «в копеечку». Бюджет некоторых семей попросту не может позволить траты на частное репетиторство.
  • Дети могут почувствовать давление со стороны родителей. В идеале сама мысль о поиске репетитора должна исходить от ребенка, а не от родителей. Все потому, что ребенок может «закрыться» от репетитора, если почувствует, что его родители слишком сильно наседают на него.
  • Детям необходимо учиться самим преодолевать трудности. Некоторые противники репетиторства утверждают, что занятия у частного педагога — это способ подавать знания ребенку на блюдечке с голубой каемочкой. Дети должны учиться справляться со сложностями самостоятельно, говорят противники такого подхода (само собой, хороший репетитор не будет нянчиться с вашим ребенком, его цель – мотивировать и направлять ученика в нужном направлении).
  • Безопасность. Некоторые родители не уверены, безопасно ли оставлять ребенка наедине с незнакомым человеком. Дабы гарантировать безопасность их сына или дочери, им стоит обращаться исключительно в агентства, где работают проверенные специалисты, или, если речь идет о независимом педагоге, удостовериться, что у него отсутствуют судимости, и есть разрешение на работу. Справка об отсутствии/наличии судимости требуется при трудоустройстве в любое учебное заведение на территории Российской Федерации. Так что можно утверждать практически со стопроцентной вероятностью, что у репетитора, который работает в вузе или в школе, судимостей нет.
  • Отсутствие времени на другие занятия. Если репетитор, приезжающий к вам домой, вам не по карману, то ваш ребенок, скорее всего, будет тратить немало времени на дорогу до преподавателя и обратно. А занятия музыкой или, к примеру, спортом, которые так же необходимы для разностороннего развития ребенка, могут при этом пострадать. Таким образом, ограничения во времени могут стать причиной для отказа от частного репетиторства.

Подводя итоги, стоит сказать, что частное репетиторство – это крайне эффективный способ обучения. Здесь немало сильных сторон, в числе которых улучшение школьных отметок, а иногда даже улучшение жизненных перспектив. Существуют, разумеется, и недостатки, вроде цен на данную услугу. Решать в любом случае вам. Надеемся, что данная статья поможет вам принять решение и понять, подходит ли данный вариант именно для вас.

Перевод статьи представлен
Репетитором по математике и физике
Сергеем Валерьевичем

Источник

С началом нового учебного года в средствах массовой информации всё чаще будет подниматься тема о репетиторах, а я уже почувствовала необходимость начать об этом разговор, благодаря комментариям к статьям.

Нужно ли думать самостоятельно? Или репетитор и так подскажет ответ?

Постараюсь чётко и прямо высказать своё мнение.

Я считаю: репетиторы для нашего образования – полное зло.

Было бы высоким качество образования, в репетиторах не было бы необходимости.

Может быть, кто-то и видит хотя бы один «плюс» в репетиторстве, я вижу в нём одни «минусы».

♥Подпишитесь на мой канал “За семью, детство, образование!”

На сегодня что мы имеем? Например, ребёнок не успевает в школе. Заботливые родители нанимают ему репетитора, чтобы тот позанимался с отстающим учеником, ликвидировал все белые пятна в освоении школьной программы, помог добиться определенных успехов в учебе, помог поверить в себя.

Читайте также:  Вода набеглави польза и вред

Вроде бы – хорошие задачи, но все они – либо дадут лишь временное улучшение, либо, наоборот, результат от занятий с репетитором будет самый плачевный.

Что плохого в занятиях с репетитором?

1.Репетитор ограничивает развитие самостоятельности ребёнка, не позволяет формироваться у него навыкам самообразования.

Собственно, вся ценность образования – научить ребёнка самостоятельно учиться, чтобы во взрослой жизни уметь самостоятельно добывать знания – перейти к самообразованию. А репетитор в этом процессе – огромный тормоз.

Вместо того, чтобы ребёнок учился: самостоятельно выбирать время для выполнения домашних заданий; распределять силы при выполнении сложных и простых упражнений; контролировать освоение программы, видя свои слабые места, репетитор всё это делает за него.

О каком развитии самостоятельности может идти речь?

2. Репетитор не способствует развитию воли ребёнка.

Занимаясь с репетитором, школьник не учится преодолению трудностей при решении сложной задачи – знает, что репетитор всегда подскажет нужный ответ.

3. Репетиторство ведёт к перегрузке детей, которых сегодня и так до предела загружают уже в школе.

Дополнительные занятия после школы могут негативно сказаться на здоровье ребёнка.

Вдруг позовут играть в футбол – а я уставший!

4. Идёт постоянное и неуклонное снижение качества школьного образования из-за перегрузки учителей, работающих ещё и репетиторами.

Обычно репетиторы – те же школьные учителя. Отработав положенное время в школе, они торопятся посетить ещё несколько своих подопечных уже в качестве репетиторов.

В результате педагоги не имеют возможности нормально отдохнуть и восстановить свои силы для выполнения основной работы на следующий день.

♥Подпишитесь на мой канал “За семью, детство, образование!”

Это ведёт к снижению качества образования, а также – к замкнутому кругу:

при плохом качестве образования ещё больше вырастает потребность в репетиторах.

_________________________

Мне даже жалко терять время на обсуждение вопроса о репетиторах, лучше бы посвятить его поиску путей повышения качества образования.

Но пока что, армия репетиторов растёт не по дням, а по часам, и никакого выхода из данной ситуации в ближайшее время не видно.

А что вы думаете по вопросу о репетиторах?

Спасибо, что дочитали!

Буду благодарна за ЛАЙКИ и КОММЕНТАРИИ.

Источник

Можно ли (и нужно ли) прожить в наше время без репетитора?

Когда я учился в выпускном классе (я закончил школу в 1999 году), то из моих одноклассников репетитор был только у одной девушки. Ей требовался хороший английский, а ее папа был директором крупного завода.

Сейчас мы наблюдаем противоположную картину: редкий школьник не посещает репетитора, а многие – и не одного. Ситуация, прямо скажем, странная, и в этой статье я постараюсь ответить на вопросы «почему?» и «что делать?»

Почему школьникам нужны репетиторы

Прежде чем перейти к разбору самого интересного и сложного явления – когда репетиторов нанимают для неглупых и способных учеников – я разберу более простые ситуации.

Ситуация первая – ученик (или его родители) хочет научиться играть на варгане / нужен уровень языка намного выше школьного и т.п. Очевидно, что в этом случае требуются компетенции, которые обычная школа дать просто не в состоянии.

Другая ситуация – учителя (иногда с согласия или по прямому указанию директора) объясняют, что не обязаны заниматься с каждым учеником, поэтому без дополнительных (платных, разумеется) занятий не обойтись. Бывает, что на таких «уроках» занимаются целыми классами. Это подрывает веру в людей, и долг родителей – стать супергероями и победить порочную систему при помощи СМИ и правоохранительных органов. К счастью, такое встречается нечасто.

Еще встречаются случаи педагогической запущенности, когда «из жалости» не оставили на второй год/поставили тройку вместо двойки / «перевели из другой школы, где был слабый учитель». С этими тоже понятно.

Теперь, наконец, перейдем к главному вопросу: почему большинство вынуждено пользоваться услугами репетиторов по школьным предметам для усвоения материала в рамках школьной же программы?

Если для того, чтобы учиться в школе, нужен репетитор, то возможны два варианта:

  1. Ученик не в состоянии усвоить материал, и ему нужен помощник
  2. Того, что дает школа, недостаточно, чтобы в ней учиться.

Причина №1 «не катит», т.к. в наше время тех, кто с репетитором занимается, гораздо больше, чем тех, кто не занимается (впору делать про них отдельный материал). Отличники берут дополнительные занятия, чтобы получать свои пятерки и хорошо сдать экзамены, хорошисты – чтобы не получать тройки, двоечники – чтобы закончить без двоек и догнать программу. Если бы основной причиной была первая, то, во-первых, с репетитором бы занимались немногие (т.к. программа рассчитана на среднего ученика), во-вторых – в обычной школе было бы много детей с явными задержками развития. Можно, конечно, предположить, что «ученик нынче пошел не тот», но я в это не верю.

Остается вторая причина, и здесь-то становится действительно интересно.

Получается, что задача репетитора – научить тому, что школа не дает, но требует с ученика.

«Невероятно, но факт». Кто занимается репетиторством? Те же школьные учителя. Но почему такое вообще возможно?

Думаю, что для этого есть две причины:

1. Высокие (завышенные) требования для получения той или иной оценки:

  • Преувеличенное внимание к форме выражения мысли: написал 2*3 вместо 3*2 – ошибка, зачеркнул – пятерки уже не видать. Хотя при этом, как правило, понятно, освоил ученик тему или нет. Однажды я занимался репетиторством с шестиклассником. Мы начали с диктанта: я читаю текст, а он пишет …и трясется. Оказалось, что учительница снижала оценки за исправления и зачеркивания. В таких случаях я не вижу ничего плохого и непедагогичного в том, чтобы объяснить, что «училка – дура» (напротив, это она позорит мою профессию) и учиться у нее – не на всю жизнь. А еще, как сказал один уважаемый мной человек про подобные ситуации, «за детей надо бороться»;
  • Школа дает слишком много ненужных знаний (и ученик понимает, что они не нужны) и требует их воспроизведения. Сейчас молодежь за счет доступа к всемирной паутине намного более критично настроена к миру и входящей информации, чем мы, у них есть возможность выбирать, какую информацию потреблять, они понимают, что может быть полезно и интересно (благодаря видеоблогерам и видеоурокам), поэтому принцип «стерпится-слюбится» (в смысле «неинтересно, но нужно учить (для общего развития)») уже вызывает пусть внутренний, но протест;
Читайте также:  В чем польза свежего инжира для мужчин

2. Низкое качество преподавания:

  • учитель не в состоянии сделать непонятное понятным, т.к. в школу сейчас из-за небольшой зарплаты при огромной ответственности нередко идут те, кто не смог устроиться на лучшие условия;
  • в школе скучно учиться. Современная жизнь с ее технологиями, доступной информацией и невероятной скоростью изменения всего намного интереснее школы, на которую не хочется тратить время;
  • система преподавания безнадежно устарела, и это бросается в глаза. Сейчас заинтересованный ученик в состоянии за короткий срок «занишеваться» (выбрать свою отрасль деятельности) и стать бОльшим специалистом, чем его престарелая учительница (причем ученик будет владеть не только общими знаниями, но и последними достижениями). Возникает естественное недоверие к компетенции учителя и тем знаниям, которые он или она дает. Зачем учить что-то еще, если это не нужно? Ученик отстает, и нужен репетитор;
  • экономия на образовании – школы объединяют, классы увеличивают, педагогов перегружают часами. Когда учеников 20, с ними нелегко, а когда их 30 или 40? Добавьте к этому большую нагрузку на учителя (хотя при таких цифрах уместнее говорить «перегрузка»)– часто не 20, а 30, а то и все 40 часов в неделю (а еще тетради, а еще готовиться к урокам, а еще отчетность – поневоле поймешь фразу одной педагогини: «Я не женщина, я физик»). О каком индивидуальном подходе можно говорить? Понятно, что учителя не хотят «заморачиваться» при таких условиях работы, ведь репетиторством они заработают больше при меньшей нервотрепке. Получается, что в этой ролевой игре школьный учитель превращается в репетитора и после уроков доучивает за деньги тому, чему не научил на уроках.

Зачем нужны репетиторы

Есть и другие причины, но они скорее психологического характера и связаны с «тараканами» в головах у родителей.

Одна из них – это нежелание заниматься с ребенком. Проще заплатить деньги репетитору, чем разбираться в вопросе самому. Тут уместна аналогия с туристической поездкой. Можно поехать отдыхать по турпутевке, а можно – самому. В последнем случае придется изучать информацию, договариваться, писать, звонить… Это будет «сделай сам», но зато намного интереснее и веселее (и, скорее всего, дешевле). А можно положиться на волю туроператора. Будет дороже (не всегда), но проще, по стандарту и «как у людей». Только совершенно не факт, что именно вам такой вариант подойдет. То же самое с репетиторством: это ваш ребенок, и вы достаточно хорошо его знаете, чтобы разобраться, что именно ему нужно, и помочь (или понять, что вы помочь не сможете, и обратиться к специалисту).

Другая психологическая причина – это «мода» на репетиторов. Сейчас силен стереотип, что в школе ребенка ничему не научат. И, конечно, желание «быть как все»: если у моего ребенка нет репетитора, то я неполноценный/мой ребенок не получит нужные знания / не поступит в вуз мечты (его или моей) и т.д. При этом есть семьи, в которых дети без дополнительных уроков учатся не хуже своих «репетируемых» одноклассников.

Так все-таки нужен ли репетитор?

Ответ простой: он нужен только тогда, когда без него не обойтись, а это уже каждый решает для себя. Если есть большое отставание, то, скорее всего, нужен. Хотя, возможно, имеет смысл начать с другого специалиста. В моей практике был случай, когда я оказался бессилен. Педагогическая запущенность была следствием неправильно выстроенных отношений и приоритетов в семье. Я так и сказал: это не по моей части, вам нужен семейный психолог.

Еще родители должны ответить на ключевой вопрос: насколько им важно играть в игру под названием «современная школа»? Если важно – скорее всего, репетитор нужен (причины см.выше). Если нет – ситуация существенно упрощается.

В этом случае лучше всего «забить» на оценки и научить ребенка этому же. Юное создание должно относиться к оценкам как к какому-то показателю, который нужно просто поддерживать на минимальном уровне (все равно что мыть голову не реже, чем, например, раз в 2 дня), при этом ребенок должен знать, что Вы его любите и поддерживаете независимо от цифры в дневнике. Обычно на тройки несложно учиться и репетитор вовсе не нужен. Не забывайте, что многие талантливые и гениальные люди выросли из троечников.

При этом родители должны научить ребенка самостоятельно получать знания и использовать их (к сожалению, школа вряд ли этому научит).

И будет совсем хорошо, если ребенок имеет увлечение, которое станет его профессией (чем раньше человек определится со своим призванием, тем лучше) – в этом случае логика очень простая: нужно тратить драгоценное время на необходимое (овладевать специальностью), а остальное – по остаточному принципу.

Мы живем в сложное время и в сложных условиях, ведь государству выгодна сложившаяся ситуация: на школу можно тратить мало денег, при этом дети получают какое-никакое образование; учителя с низкими зарплатами имеют возможность питаться «подножным кормом» в виде репетиторства. Система эта далека от идеала и даже местами опасна. Задача родителей – получить от нее максимум пользы и избежать повреждений. И вкладываться в своего ребенка – поддержать, купить компьютерную программу, провести время вместе или нанять репетитора, если этот инструмент необходим для достижения цели.

Фото – dreamstime

Источник