Вред и польза от воблы

Вред и польза от воблы thumbnail

Правильное питание

Польза и вред воблыПочти все из нас хоть раз употребляли воблу в пищу. И для этого вовсе нет необходимости одновременно употреблять и пиво. Вобла – это не добавка к пиву, а самостоятельный и полезный продукт.
Тем не менее, скорее всего, мало найдется людей, которые понимают в чем польза и вред воблы, сколько ее можно съесть в сутки, и какого вида. И уж тем более, воблу какого приготовления совсем не стоит употреблять в пищу.
Обо всем этом мы и поговорим сегодня, начиная с некоторых крайне любопытных фактах про саму воблу, и заканчивая рекомендациями к употреблению.

Вобла. Что это за рыба

Вобла – это морская рыба, которая обитает в Каспийском море. И хотя Каспий иногда называют большим озером за отсутствие границ с Мировых океаном, тем не менее, соленость воды в Каспийском море высокая. По своим свойствам – это море.
У воблы есть иное название, правда, неофициальное. Воблу раньше называли не иначе, как «бешенная селедка», за ее настырный ход вверх по течению Волги на нерест. Большими косяками вобла шла на нерест, не замечая никаких преград. Отсюда и название.
Вобла бывает весом до 800 гр. и размером до 30 см. Хотя средние особи немного меньше и по размеру, и по весу.
Итак, вобла – это самая настоящая морская рыба, которую приготовляют путем вяления, копчения и сушения.

Польза воблы

Среди морской рыбы бывают жирные и маложирные сорта. Первые знамениты своими полезными полиненасыщенными жирными кислотами, прежде всего, Омега-3.
К сожалению, вобла относится к маложирным видам рыб. Жира в ней всего лишь около 2 гр. на 100 гр.
Однако среди маложирных рыб вобла занимает первые места по количеству белка – 18 гр! При этом, это полноценный животный белок, содержащий весь набор необходимых для здоровья незаменимых аминокислот. И это, напомним, при минимуме жира.
Казалось бы, всего 300-400 гр. воблы в день (а под пиво такое количество пройдет на ура!), и организм получит всю норму белка. Однако вместе с белком организм получит и большое количество вредных веществ. Но об этом ниже.
Вобла содержит большое количество очень важного для здоровья минерала – хрома. 100 гр. воблы содержит 110 % дневной нормы хрома. А хром, помимо многих других функций в организме, выполняет одну сверхважную работу. Он облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток сквозь клеточные мембраны.
Как любая рыба, вобла является прекрасным источником фосфора, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов. Среди витаминов особенно выделяется никотиновая кислота (витамин РР), крайне необходимый для здоровья кожных покровов и защиты нервной системы.

Вред воблы

К сожалению, употребляя воблу в пищу, вместе с полезными веществами мы почти всегда получаем большое количество соли, которой и так переизбыток в нашем рационе. Это связано со способом приготовления воблы. Почти всегда для этого употребляется соль. А избыток соли негативно сказывается на здоровье человека, особенно при плохой работе сердечно-сосудистой системы и почек. Избыток соли, также, вызывает отеки и задержку жидкости в организме.
Но если любая вобла содержит соль и вредна в больших количествах, то есть способ приготовления, который вреден сам по себе. Это копчение.
При копчении воблы ее солят, высушивают, а потом обрабатывают дымом.
В результате такой обработки, в продукте накапливаются канцерогенные вещества. Такой способ приготовления крайне опасен из-за неспособности уничтожить всех паразитов.
В вобле могут накапливаться тяжелые металлы, со временем поражая работу почек и головного мозга употребляющих такую рыбу в пищу. И, кроме того, копченая вобла является сильным аллергеном.

Как употреблять воблу в пищу

Из-за большого количества соли следует ограничить употребление воблы 25 гр. в сутки. При этом воблу нельзя употреблять в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, почек или склонности к аллергиям.
Среди воблы разного вида приготовления следует отдавать предпочтение сушеной и вяленой рыбе, и не употреблять (не приготовлять) копченую воблу.

Источник

Вобла- весьма популярная рыба, принадлежащая к семейству карповых. Обитает данный вид в Каспийском море. Пару веков назад к вобле относились скептически и даже выбрасывали, если она попадала в невод во время рыбалки. Но ситуация изменилась после осознания питательной ценности данной рыбы. В постсоветских странах ее принято употреблять в сушеном виде, как закуску под пиво. Такой вариант — не является полезным и единственным. Воблу можно жарить, коптить, запекать и тушить. А ее икра ценится не меньше. Любое блюдо с воблой выходит нежным и питательным. Мясо рыб не теряет своих качеств при приготовлении. Многие диетологи и врачи, зная про пользу воблы, советуют употреблять данную рыбку почаще.

Читайте также:  Качели и дети польза и вред

Состав воблы

Вобла — не исключение, как и другие виды рыбы она богата витаминами и микроэлементами. Наиболее ценны содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты, что особенно важно для людей с проблемами сердца. В рыбе также содержатся витамины А,   B1, B2, В3, C и E. Вобла богата хромом, именно по этой причине ее рекомендуют употреблять пожилым людям, чтобы облегчить усвоение сложных углеводов.

Калорийность воблы зависит от способа ее приготовления. Например, тушеная или запеченная рыба содержит 95 ккал на 100 грамм, а сушеная или вяленая — 235 ккал на те же 100 грамм. Такая разница явно указывает, какой метод приготовления стоит выбирать, если вы стремитесь сохранить свою фигуру в стройности.

Полезные свойства воблы

Последнее время вобла стала весьма популярной рыбой. Такой интерес связан с питательными, вкусовыми и полезными свойствами воблы. Последние были обнаружены относительно недавно.Диетологи выяснили, что употребление данного вида рыбы помогает поддерживать сердечно- сосудистую систему в норме. Состав воблы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые подолгу задерживаются в организме, насыщая его и отдавая пользу. Именно они снижают риск преждевременной смерти. Важно отметить, что мясо у рыбы мягкое и нежное, а значит, безопасно для желудка. Тем, кто имеет проблемы с пищеварением стоит обратить внимание на воблу.

Врачи отмечают, что польза воблы помогает восстановить секрецию органов пищеварения, поэтому активно рекомендуют употреблять данный продукт пожилым людям. По этой же причине этот вид рыбы нашел широкое применение также в детском и диетическом питании. А высокое содержание аминокислот ( лизин, триптофан, таурин, метионин) обеспечивает регуляцию уровня сахара в крови. Именно по этой причине людям, страдающим от диабета, стоит обратить свое внимание на воблу. Кроме того, нехватка этих аминокислот приводит к уменьшению массы тела и развитию различных заболеваний. Конечно же, вобла, как и другая рыба, содержит рыбий жир. Он растворяет холестерин и снижает риск развития такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Несколько исследований и опросов показали, что люди, употребляющие рыбу в больших количествах не имеют проблем с сосудами. Им не знаком тромбоз.

Однако все полезные свойства воблы можно легко потерять при неправильном приготовлении. Специалисты рекомендуют ее тушить, а также использовать в составе супов. Не стоит рассчитывать, что употребление соленой или копченой рыбы также положительно скажется на здоровье. А уж тем более не ищите пользы в вяленой рыбе, употребляемой с пивом.

Вобла в косметологии

Вобла не так давно стала использоваться в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и ценных жирных кислот рыба оказалась привлекательным продуктом для питания кожи и волос. Косметологи используют не саму рыбу, а ее  икру. В ней содержатся вещества, оказывающие благотворное воздействие как на рост волос, так и на состояние кожи. Процедуры на основе икры воблы обеспечивают шелковистость и густоту волос, а кожу делают подтянутой и чистой.

Популярные косметологические методы и икрой среди женщин среднего возраста. Ведь именно икра рыбы обеспечивает молодость кожи и замедляет старение. Косметологические средства, содержащие икру рыб в своем составе можно встретить во многих специализированных магазинах. Существует масса вариантов данных средств. Они рассчитаны для разного типа кожи или волос, а также отличается ценовая политика различных линеек.

Вобла для похудения

Мясо и икра воблы имеют удивительно низкую калорийность. Именно по этой причине ее рекомендуют добавлять в рацион тем, кто борется с лишним весом. Кроме того, рыба содержит белок, ускоряющий процесс похудения. Жиры из рыбы не несут опасности для фигуры, а наоборот, помогают ускорить обменные процессы. А витамины из рыбы обеспечивают организм силами и здоровьем.

Вред воблы

Противопоказания к употреблению воблы отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости рыбы и морских продуктов. Однако, вяленая или сушеная рыба не является полезным продуктом, поэтому любителям такого деликатеса стоит быть аккуратными в его потреблении. Частое поедание сушеной воблы может привести к набору веса, ухудшению функционирования желудка, нарушению работы нервной системы и загустению крови. А вот рыба, приготовленная в духовке или на пару принесет лишь пользу вашему организму.

Читайте также:  Ультрафиолетовые облучатели для дома польза и вред

Приготовление воблы

Несмотря на то, что рыбу можно готовить различными методами, большинство хозяек использует лишь засолку. По непонятным причинам другие методы не прижились. Чтобы заготовить рыбу ее нужно либо копить, либо карбовать. Что такое копченка? Это рыба помещенная целиком в рассол. Чаще всего этот способ используют для приготовления молодой рыбы, выловленной из-подо льда. Соляной рассол, в котором находится рыба, называется тузлук. Данное средство не готовят, а используют остатки того, что осталось от засолки красной рыбы.

Чтобы засолка была максимально качественной, необходимо отправлять в рассол лишь живую рыбу, иначе вы рискуете получить невкусное блюдо. Опущенная в таком виде рыба сможет равномерно пропитаться рассолом, наполняясь им изнутри.После выдерживания в рассоле, рыбу  развешивают на специальных вешалках. Находясь на них вобла равномерное обдувается ветром, просыхая. Проведя обсушку, рыбу начинают вялить, чтобы она стала более мягкой и насыщенной вкусом.

Вяленую воблу в странах СНГ чаще употреблять под пиво. Однако, в прикарпатский регионах жарят рыбу. Такое блюдо подается с гарнирами из овощей.  Также существует метод карбовки рыбы. Для него необходимо большее количество соли, чем для первого. Для карбовки подходит рыба постарше. По бокам  рыбы делают надрезы, чтобы ее тело хорошо пропиталось рассолом. После проведения засаливания рыбы, ее раскладывают рядами, предварительно нанизав на специальные мочалы. Так рыба лежит присыпанная солью.

Источник

Вобла. Польза и вред воблы

Вобла – это очень известный и вкусный продукт. Причем, воблу любят не только те, кто в больших количествах употребляет пиво (ведь вобла – превосходное дополнение к пиву), но и простые любители солененького. Однако не каждую воблу стоит употреблять в пищу, особенно в больших количествах. Разберемся, в чем состоит польза и вред воблы, но сначала несколько слов о самой рыбе.

Что такое вобла

Если Вы где-то слышали такое выражение, как «бешенная селедка», то знайте: это про воблу. Бешенной селедкой воблу прозвали за огромные косяки рыб, идущих на нерест из Каспийского моря в Волгу (против течения!), невзирая ни на какие препятствия.
Обитает вобла именно в Каспийском море. Это морская рыба со всеми вытекающими из этого следствиями.
Сама вобла весит меньше килограмма, обычно до 800 гр. Не маленькая, но и не самая большая. Обычная длина туловища – 17-20 см, некоторые особи достигают в длину до 30 см.
В пищу воблу обычно употребляют в вяленом, копченом и соленом виде.
Рассмотрев основные признаки воблы, рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Польза воблы

Вобла – маложирная морская рыба. В связи с этим, к сожалению, мы не сможем получить из воблы такие полезные и нужные полиненасыщенные жирные кислоты. Но в вобле есть немало и других полезных компонентов.
1. Вобла содержит много белка.
100 гр. воблы содержит около 18 гр. белка. Это даже больше, чем содержат говядина и свинина. При этом белок воблы – самый полноценный животный белок, который подойдет и обычным людям, и нестрогим вегетарианцам.
2. Вобла содержит большое количество хрома.
100 гр. воблы содержит немногим больше дневной нормы хрома. А этот микроэлемент чрезвычайно важен для здоровья. Он принимает участие в нормализации различных процессов в организме, важен для здоровья поджелудочной и щитовидной желез, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, регулирует массу тела и принимает участие в обновлении структур организма.
Самое главное влияние хрома на организм выражается в его способности облегчать проникновение глюкозы сквозь мембраны внутрь клеток. Т.к. хром повышает чувствительность клеточной мембраны к глюкозе. Тем самым регулируется и улучшается углеводный обмен в организме.
3. Вобла содержит треть суточной нормы витамина РР (никотиновой кислоты).
Никотиновая кислота (витамин РР) крайне важен для здоровья кожных покровов организма. Он принимает участие в белковом и углеводном обменах. Но особенно важно влияние витамина РР на нервную систему, выполняя ее защиту и регуляцию.
Несмотря на то, что перечисленными свойствами польза воблы для организма ограничивается, тем не менее, вобла была и остается просто очень вкусным морским продуктом, который нравится многим людям.
Кроме того, сушенная вобла вполне подойдет, как запасной источник необходимого белка, который можно брать с собой в различные дальние проездки без опасения, что продукт испортится.

Вред воблы

К сожалению, несмотря на великолепные вкусовые качества, вобла часто приносит вред организму.
1. Копченая вобла содержит канцерогены.
Копчение рыбы обычно производится путем посола, высушивания и обработки дымом. А это способствует накоплению канцерогенных веществ, с последующим возможным развитием онкологических заболеваний.
2. Копченая вобла может содержать паразитов и быть опасной для кишечника.
Копчение рыбы не всегда способно уничтожить всех паразитов. Поэтому частое употребление такой рыбы способно привести к их проникновению внутрь организма. Развивается гельминтоз.
3. Вобла может содержать большое количество тяжелых металлов.
Рыба способна накапливать тяжелые металлы, такие как: кадмий, ртуть, стронций-90, свинец, мышьяк. Попадая в организм, данные вещества могут вызывать тяжелые повреждения внутренних органов, прежде всего почек и головного мозга. Иногда также возможно развитие онкологии.
4. Вобла содержит большое количество соли.
Вобла всегда содержит много соли, ведь это соленая рыба. А соль способна вызывать отеки, негативно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы и даже способствовать развитию онкологии.
5. Копченая вобла может вызывать аллергии.
Вобла противопоказана людям, склонным к аллергиям.

Читайте также:  Польза гречневой каши с бананом

Как употреблять воблу

Обычным людям, не страдающим никакими заболеваниями, рекомендуется употреблять в сутки не больше 25 гр. воблы.
При имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергиях, проблемах с почками, употреблять воблу в пищу не стоит.
Среди воблы различного вида приготовления, следует сделать выбор в пользу сушеной или вяленой рыбы.
Копченая вобла – самая вредная, ее следует исключить из списка употребляемых продуктов.

Вобла. Польза и вред воблы – Вопросы и ответы

Источник

Ученые давно доказали пользу вяленой рыбы, а подтверждением этого факта является долголетие японцев, употребляющих множество морепродуктов в пищу. Почему же решение купить вяленую воблу так популярно по всему миру? Основное достоинство рыбы — высокое содержание полиненасыщенных кислот Омега-3. Впрочем, у этих сушеных морепродуктов имеются и другие полезные эффекты.

Полезные свойства вяленой воблы

Далее мы рассмотрим 6 важнейших пунктов о пользе сушеной воблы, основанных на различных исследованиях. Итак, почему же стоит кушать вяленую рыбу?

Разрушение раковых клеток

Согласно многочисленным исследованием, жирные кислоты Омега-3 стимулируют разрушение определенных элементов раковых клеток. То есть, вяленая вобла оптом может снизить риск образование опухолей в легких, молочной железе, толстой кишке и простате.

Избавление беременных женщин от депрессии и снижение риска преждевременных родов

Если потреблять вяленую рыбку в умеренных количествах во время беременности и после появления малыша на свет, это защитит маму от депрессии. Этому способствуют кислоты Омега-3, и чем выше их в рационе беременной, тем ниже вероятность появления депрессивных состояний, благодаря уменьшению содержания серотонина в мозге.

Помимо этого, исследования из Дании показали, что внедрение в рацион беременных женщин сушеной рыбы помогает избежать преждевременных родов, благодаря все тем же чудодейственным кислотам Омега-3.

Профилактика старческой деменции

Французские ученые выяснили, что употребление вяленой воблы обеспечивает хорошую профилактику болезни Альцгеймера и старческой деменции. При этом, риск появления заболеваний снижается на 34%.

Снижение вероятности инфаркта и инсульта

Американские ученые сообщают, что вяленая вобла оптом недорого позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск летального исхода от инфаркта на 44%, а от инсульта – на 48%. Для этого стоит употреблять сушеную рыбу хотя бы два раза в неделю.

Препятствие появлению морщин

Если рацион человека содержит умеренное количество сушеной воблы, это обеспечит великолепную помощь при борьбе с морщинами. Процессы старения значительно ускоряются при недостатке протеина в организме, а Омега-3 легко восполняет данный дефицит.

Нормализация детского сна

Употребление женщинами при беременности сушеной и вяленой рыбы обеспечивает детям крепкий и спокойный сон в первые дни жизни. Жиры Омега-3 также принимают активное участие в формировании детского мозга. То есть, мамам нужно не забывать кушать рыбу, тем более, что цена вяленой воблы сегодня вполне доступна.

Как приобрести качественную вяленую рыбу

Современный ассортимент рыбы позволяет легко выбрать и купить вяленую воблу в Москве, но качество такой продукции часто оставляет желать лучшего. Продавцы не соблюдают условия хранения, да и сами морепродукты могут содержать в себе вещества, наносящие вред здоровью человека.

Если вас интересуют оптовые поставки воблы в России, стоит обратиться в компанию «ПРОФИШ». Мы занимаемся производством рыбы с 1995 года и предлагаем своим клиентам настоящую деликатесную продукцию. Для её изготовления используются свежие рыбные продукты и проверенные технологии производства. Также мы можем провести консультацию, как хранить вяленую воблу, чтобы приобретенная рыба долго сохраняла свои свойства и радовала изумительным вкусом.

Источник