Вред и польза пива мифы

Вред и польза пива мифы thumbnail

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Марият Мухина

эксперт Роскачества, диетолог, доктор медицинских наук

– Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.

В чем именно польза пива?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит.

С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.

Спецпроект Роскачества по исследованию пивных напитков – ЗДЕСЬ.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.
Читайте также:  Публичное право в пользу государства

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

  • заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме:

  • постепенное отмирание клеток мозга;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • нарушение координации движений:
  • снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:

  • изжога, гастрит, язва желудка;
  • метеоризм;
  • гепатит, цирроз печени.

Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Признаки пивного алкоголизма

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

Читайте также:  О пользе знаков препинания тема текста

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

О качестве пива и других алкогольных напитков читайте в рейтингах алкогольной продукции.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Статья прочитана: 2761 раз 19.02.2021

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Практически о любом алкогольном напитке ходят противоречивые факты. Проверьте сами – вбейте на этом же YouTube «польза пива», посмотрите два стоящих рядом: факты в первом видео будут полностью опровергать факты второго. Кому верить? Стоит ли пить пиво? Будет ли от него польза? Сопоставлю факты.

Перед прочтением уточню две вещи:

  1. В статье говорим только об умеренном потреблении пива. Все существующее имеет меру: простая еда, алкоголь, медикаменты.
  2. Говорим только про натуральную продукцию с соблюдением всех технологий приготовления. Это относится к крафту или приготовленному своими руками пенному. Судить про покупное из супермаркета сложно, так как производства огромны, нужно посещать пивоварни самим и все подробно узнавать.

Мифы о пиве

Мифы, о которых первыми начинается разговор: алкоголизм, ожирение, гормоны, болезни сердца и мозга.

  1. Пивной алкоголизм.

    Распространенная позиция – пиво слабоалкогольное, зависимости не возникнет. Рублю с плеча – не миф, но посмотрим на него с другой стороны. Алкоголизм – это не пристрастие к алкоголю, это психическое отклонение, это зависимость. Если у вас есть предпосылки к зависимости (а она может быть от чего угодно), то сначала разберитесь с головой. У здорового человека нет тяги к саморазрушению.

  2. Ожирение.

    Миф, который развеяли еще лет 10 назад. Я считаю, что про такие вещи говорят в «социальных рекламах», чтобы побольше напугать. Но пить-то от этого не перестают. Сам по себе хмельной напиток не содержит много калорий. Потолстеть от пенного можно в трех случаях:

    1. Выпивать по 10-20 литров в день. В таком случае калорийность будет превышать дневную норму.
    2. Пить часто и закусывать соленой жирной пищей. Пиво выводит жидкость из организма, соль задерживает. Следствие – задержка жидкости, превышение нормы калорий из-за жирных блюд.
    3. У вас проблемы со здоровьем. Пиво только содействует развитию ожирения. В таком случае прямая дорога к врачу.
  3. Гормоны.

    Вторая «страшилка» после ожирения. Мы же все хотим быть красивыми, а тут такое. Какой ужас! У мужчин грудь вырастет от гормонов, у женщин – усы. Так, уясним раз и навсегда: гормоны действительно есть. Но они растительные. А мы относимся к царству животных, гормоны у нас другие.

    Да, есть растительные гормоны, схожие по структуре с эстрогенами, но для действия на человека нужна концентрация в 500-1000 раз превосходящая наши «животные» гормоны. Растительные гормоны есть практически во всех продуктах (бобовые, к примеру), но почему-то пугают нас именно пивом. Обычное устрашение и миф «во благо обществу» и антиреклама от фанатиков «зож».

  4. Болезни сердца и мозга.

    Также относительный миф. Болезни придут только при чрезмерном распитии или заранее слабом физическом здоровье. Все-таки пиво содержит этанол.

    Совет. Сварите пенное сами – глубже поймете состав, приготовление и поймете, что может называться «натуральным». Варкой можно заняться даже дома – достаточно иметь пивоварню или специальные наборы для варки пива.

Читайте также:  Польза от керосина для здоровья

Какую пользу можно извлечь из умеренного употребления пива?

  1. Улучшение работы кишечника и мочевого пузыря.
  2. Успокоительный эффект.
  3. Обезболивающее антисептическое действие.
  4. Общее укрепление работы организма.
  5. Внешнее преображение.

Вообще, в интернете сотни докладов от медицинских университетов с доказательствами положительного влияния натурального пива.

Хмель – природный антисептик и антиоксидант. Благодаря ему с соблюдением всех условий варки и розлива пенное сможет храниться долгое время. В солоде тоже содержатся сотни витаминов, микроэлементов, нужных для организма.

Пиво – старинный напиток, его не только пьют, но и используют в домашней косметике: пивные ополаскивания волос, маски, примочки. Подогретым хмельным напитком лечатся во время простуды. Мочегонный эффект уменьшает риск образования камней в почках.

А что значит умеренное употребление?

Когда речь идет об алкогольных напитках, допустимую дозу считают по абсолютному спирту. Дозировка в день не должна быть больше 25 мл чистого спирта, дальше идет перевод в разбавленные виды.

Допустим стандартного легкого 4-5% можно пить не больше литра. Соответственно литраж крепких сортов мы уменьшаем.

Также во время употребления алкоголя не должно возникать «моментальных» внешних негативных последствий! Чувствуете агрессию или другие негативные состояния даже в легком опьянении – остановитесь и вперед, к психологу или психиатру. Лучше пару раз сходить к ним, разобраться в своих эмоциях, чем случайно «нажраться, избить первого попавшегося». Все имеет последствия.

Итог

Статья получилась достаточно эмоциональной. Надеюсь, основные истины вы усвоили и сделаете выводы. Не бойтесь пенное, если знаете к нему подход! И конечно, пейте только свое!

Темы статей

  • Самогон и водка
  • Виски
  • Коньяк
  • Чача
  • Ром
  • Джин
  • Наливки и настойки
  • Вино
  • Пиво

Повод выпить

Сегодня – 22 апреля

День весенних брудершафтов

Выражение «пить на брудершафт» знают, пожалуй, все. А многие наверняка…

Подробнее

Калькуляторы

Самогонщику Пивовару

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус – 200 рублей!

Вам может быть интересно

  • Виды солода для пива и их характеристики

    От правильного подбора солодов напрямую зависит вкусовой и ароматический профиль вашего пива. В этой статье мы коротко рассказали о самых распространенных видах и их характеристиках.

  • Рецепт домашнего пива из солодового экстракта

    Учиться готовить домашнее пиво лучше всего с самых простых рецептов: они помогут опробовать свои силы в этом направлении и понять, интересно ли оно вам. Предлагаем вам ознакомиться с таким рецептом – пиво из солодового экстракта.

  • Топ-8 советов начинающему пивовару

    В пивоварении есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы получать вкусные и качественные напитки. О них мы и поговорим сегодня.

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

А еще получи приветственный бонус – 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.

Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

  • Насколько хорошо ты знаешь великие цитаты Черномырдина?

    Виктор Степанович Черномырдин, как и все политики, личность противоречивая. 9 апреля ему могло бы исполниться 83 года.

    Как бы вы к нему не относились, цитаты этого человека забыть невозможно. Тематика нашего журнала – алкоголь, потому и высказывания будут алкогольные. Узнай, насколько хорошо ты разбираешься в тех самых «черномырдинках».

  • Сколько люди зарабатывают в алкогольной индустрии?

    Знаешь стоимость алкоголя в магазине? Конечно, знаешь. А знаешь, сколько получает пивовар за свое творение? Сомелье? Инженер-технолог?Давай проверим! Изучи описания вакансий и предположи, какую сумму мог бы получить работник. Сравни ожидания с реальностью!

  • Тест – Славянские алкогольные напитки

    Окунись в историю! Журнал Русская Дымка задаст 10 вопросов на тему алкогольной культуры наших предков.

Источник