Вред и польза плесени для человека

Время от времени плесень может появляться в любом доме. И если к ее появлению на стене мы отнесемся серьезно, то при наличии плесени на продуктах можем просто отрезать испорченную часть, употребив в пищу остальное. Ученые говорят, что в ряде случаев так делать опасно: многие виды плесени выделяют микотоксины, которые вызывают тяжелые состояния и могут провоцировать болезни.

Мы в AdMe.ru подробно опишем разницу между так называемой благородной плесенью на продуктах и опасными грибками, от которых нужно немедленно избавляться.

Полезная и вредная плесень – в чем отличие?

Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?

Благородная плесень:

  • разновидности полезных грибковых культур Penicillium, Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам;
  • рост плесени контролируется специально заданными параметрами;
  • отработанная технология производства;
  • польза для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.

Опасная плесень:

  • разновидности плесневых грибков, которые имеют разную степень воздействия на организм – от аллергических реакций до опасных отравлений;
  • невозможно оценить на глаз степень опасности;
  • практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях.

Благородная плесень: 5 известных продуктов

Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.

Сыры с плесенью

Для таких сыров характерны 3 вида плесени – голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.

Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.

Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.

С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Соевый соус

Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus. В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре.

Польза: богат аминокислотами, минералами.

Детям до 5 лет и беременным женщинам следует употреблять этот соус с осторожностью: он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод.

Салями

Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций: придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

Польза: натуральные составляющие.

Вино

Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, “благородная гниль дает благородство вину”. Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.

Лимонная кислота

Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger). Плесень “кормят” глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.

Продукты с плесенью: спасти или выбросить?

Не стоит проверять на себе степень токсичности плесени, которую вы обнаружили на продуктах: есть риск получить аллергическую реакцию или серьезно отравиться.

Но все-таки, какие продукты с плесенью еще можно спасти, а от каких лучше поскорее избавиться?

Следует выбросить:

Обязательно нужно выбрасывать продукты с относительно мягкой, влажной консистенцией, в которой плесень чувствует себя хорошо и развивается быстро. Если вы обнаружили небольшой чистый участок на заплесневелом продукте, скорее всего, еще пока незаметный глазу мицелий уже поразил его полностью.

Сюда отнесем:

  • мясные продукты (колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любое приготовленное мясо);
  • молочные продукты (йогурт, творог, сметана, сырные нарезки и тертый сыр);
  • мягкие сыры с плесенью. Обычно посторонняя плесень внешне отличается от “родной”. Если вы заметили такое соседство, знайте – оно опасно;
  • приготовленные блюда (запеканки, салаты, макароны);
  • мягкие фрукты, овощи, ягоды;
  • варенье;
  • хлеб.

Можно спасти:

По твердым поверхностям плесень распространяется не так быстро, и зараженную часть продукта можно отрезать.

Сюда отнесем:

  • твердые сыры: с пармезана или чеддера лучше убрать плесень вместе с сантиметровым слоем сыра, затем нужно тщательно вымыть нож, чтобы не занести мицелий в оставшуюся часть продукта, и завернуть сыр в новую пленку или бумагу;
  • твердые овощи и фрукты: плесени трудно справиться с морковью или капустой, поэтому, срезав верхний слой, можно использовать эти овощи;
  • сыровяленое мясо и колбасы: плесень, появившаяся на поверхности таких продуктов, не опасна для внутреннего слоя мяса, но в пищу ее, конечно же, употреблять нельзя.

Осторожно, может быть ядовито!

Существуют продукты, в которых с большей вероятностью, чем в других, могут развиваться самые ядовитые виды плесени.

Поэтому с большой осторожностью нужно относиться к испорченным яблокам (особенно к яблочному соку) и орехам (особенно к арахису). Плесень может прятаться даже в здоровых на вид орехах, потому что консистенция арахиса на самом деле не такая уж и твердая за счет содержания растительных жиров.

Читайте также:  Конспект занятия в подготовительной группе о пользе овощей

А вам часто приходится сталкиваться с плесенью на продуктах? Как вы поступаете в таких случаях?

Источник

Плесень – это необычные грибы, которые детально можно рассмотреть лишь под микроскопом, но их разросшиеся колонии видны невооруженным глазом. Все мы не горим желанием увидеть плесень на стенах своих квартир или на продуктах, зная, что она наносит серьезный вред организму человека. Но и польза от плесени тоже есть…

Представляем вам удивительные факты о плесени – обитателе Земли, появившемся на нашей планете гораздо раньше, чем человек. Возраст плесени – более двухсот миллионов лет.

Плесневые грибы имеют множество разновидностей, отличающихся друг от друга внешним видом, расцветкой, свойствами. Эти микроскопические грибы могут быть черного, зеленого, голубого, желтого, красного, белого и многих других цветов. Они могут быть похожи на пушистый коврик, порошок, пленку или корочку.

Плесень любит высокую влажность и умеренные температуры. Один квадратный метр плесени производит за сутки несколько миллиардов спор, которые разносятся по воздуху и быстро прорастают, пронзая все вокруг своими тонкими нитями.

Плесень под микроскопом

А еще плесневые грибы обожают грязь – чем более запущено ваше жилище, тем больше вероятность увидеть ее на стенах, кафеле и других предметах в квартире.

И еще плесневые грибы очень любят хлопчатобумажную ткань.

Плесень желтого цвета, образующаяся на некоторых продуктах (зерно, орехи, семена, плоды с большим содержанием масла, чай), самая ядовитая. В ее составе есть смертельно опасное вещество – афлатоксин, которое не теряет своих «убийственных» свойств даже после термической обработки. Афлатоксин вызывает быстрое поражение печени и смерть человека буквально через несколько дней. Например, в Индии, где такая плесень часто поражает рис, не редкость цирроз печени.

Плесень под микроскопом

Но и другие виды плесневых грибов, не столь ядовитые, могут быть причиной серьезных заболеваний. Они могут вызвать аллергию, кожные болезни, головную боль, снижение иммунитета, болезни легких и даже онкологию.

Например, в Африке есть одно племя банту, для которых продукты с плесенью – деликатес и традиционная национальная пища. Как считают специалисты, именно это стало причиной очень короткой жизни этих людей, которые зачастую умирают от рака печени.

Мы, увидев плесень на продуктах, стараемся убрать лишь эту «пушистую» часть, а остальное едим. Этого нельзя делать ни в коем случае, поскольку плесневые споры быстро проникают внутрь всего продукта, а следовательно, попадают с ним в наш организм.

Это неудивительно, поскольку маленькая и на вид безобидная плесень весьма живуча. На мой взгляд, к ней применимо выражение – «когда мы вместе – мы сила». Малюсенькие грибки, собранные в огромные колонии, представляют мощную силу – они захватывают большие площади, разрушают штукатурку, кирпич и даже более прочные строительные материалы. А что уж говорить о человеческом организме!

Плесень под микроскопом

Среди всего многообразия плесени есть и светящаяся плесень – ее обнаружили в Фанагорийской пещере, на Кавказе. Она способна излучать свет достаточно хорошо – можно рассмотреть предметы на расстоянии полуметра от нее.

Как говорят историки, есть один безотказный метод борьбы с вредной плесенью – нужно бить в колокола. Якобы этот звук убивает рост клеток плесени. Хотя, на мой взгляд, это спорный вопрос.

О плесени люди знают уже давно и стараются с ней бороться. Еще Александр Македонский велел пропитывать корабли и мосты оливковым маслом, а Ной обрабатывал свой ковчег смолой. И все дабы победить распространение плесени.

Плесень была обнаружена даже в гробнице Тутанхамона. Ее вскрытие повлекло за собой череду непонятных смертей. Погибали те, кто был «вхож» в гробницу. Сразу же заговорили о проклятии мумии Тутанхамона, но спустя десятилетия ученые все же нашли причину гибели людей – это была ядовитая плесень.

Плесень под микроскопом

Плесневые грибы не убивает арктический холод, они не боятся даже большой дозы радиации. После Чернобыльской аварии в эпицентре взрыва плесень стала более густой и разросшейся.

Плесень, наряду с космонавтами, была в открытом космосе – ее споры были на наружной части космического корабля. Так вот, они не только не пропали в безвоздушном пространстве, но и «закалились», получив устойчивость к различным внешним факторам.

Японские ученые «заподозрили» наличие у плесени ума. Они провели такой эксперимент: сделали лабиринт, у одного его входа положили кусочек сахара, а у другого – плесень. Удивительно, но плесневые грибки за несколько часов отыскали путь к заветному сладкому кусочку. Они, заходя в тупик, разворачивались и шли в другом направлении. Более того, у нашедшей сахар плесени отщипнули частичку и вновь положили ее у входа. Она не стала повторять вновь проделанный путь, а определив направление к куску сахара, перелезла через стенки лабиринта и быстро добралась до «сладкого приза». Получается, плесень имеет не только ум, но и память?

Колбаса с плесенью

Но есть и полезная плесень (благородная плесень), которую можно употреблять в пищу. Французы ее добавляют в вино «Шато д?Икем» и в сыр рокфор, а итальянцы – в колбасу. Про сыр с плесенью мы уже слышали, но про колбасу…

Оказывается, колбаски месяц держат в специальных подвалах, чтобы они покрылись зеленой плесенью. После этого их обрабатывают особым способом, выдерживают еще три месяца и лишь после этого подают к столу.

Читайте также:  Анал вред и польза и вред

Но однажды плесень сослужила людям отличную пользу. Я имею в виду изобретение пенициллина, который спас, спасает и будет спасать жизни многих людей. Причем здесь плесень?

Еще в 19 веке ученые заметили, что некоторые племена лечат раны лошадей плесенью, взятой с седел. А в 1928 году ученый Александр Флеминг заметил, что из-за ненадлежащих условий в помещении в некоторых лабораторных сосудах с бактериями стафилококка завелась нитчатая зеленая плесень (Penicillium notatum). Прошло немного времени, и она убила стафилококковые колонии, считавшиеся доселе непобедимыми. Флеминг назвал лечебное вещество этого плесневого гриба пенициллином, а спустя десятилетие люди научились добывать его в чистом виде и использовать для лечения.

Плесень используется также при производстве лимонной кислоты.

Источник

28.11.2016

         Фото Плесень.JPG
         В современной жизни, человек все чаще сталкивается с плесневыми грибками в жилых домах, офисных зданиях и помещениях.
         Плесневые грибы – это микроскопические грибы, формирующие ветвящиеся мицелии (тонкие нити) без крупных плодовых тел. Плесневые грибы это своего рода живая природа, имеющая общие признаки с бактериями, растениями и животными.
         Местом роста и размножения плесневых грибов становятся сырые, плохо проветриваемые помещения. В обычном доме, бетон, штукатурка, дерево, пластик, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги – все это потенциальные места обитания плесени. Также плесень селится в кондиционерах, посудомоечных и стиральных машинах, мусорных баках, кухонных вытяжках, на строительных материалах (даже современных), особенно активно она размножается в сырых ванных комнатах (в углах и на стыках стен, кафеле и межкафельных швах), в цветочных горшках. Избавиться от плесени очень трудно.
         Первый признак появления плесени – это сырой и острый запах. Затем появляются пятна беловатого, серого или черного цвета.
         Плесень, вырабатывает токсины, которые наносят вред здоровью человека. Человек может вдохнуть с воздухом плесневые споры, при этом они осядут в бронхах и легких. Плесень может проникать в легочную ткань очень глубоко.
         Результатом попадания в организм человека плесени может стать появление таких заболеваний как астма и пневмония. Самым распространенным эффектов является сухой кашель, аллергические реакции, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. Длительное воздействие плесени может привести к внутреннему кровотечению, поражению почек, печени и легких.
         Причину проявления этих заболеваний, порой, очень трудно распознать и нелегко вылечить. Заболевание диагностируется только в специализированных лабораториях и аллергических центрах.
         Помимо негативного влияния плесени на здоровье человека, вред плесени сильно сказывается на не защищенных деревянных конструкциях, она способна всего за месяц превратить дерево в труху. Грибок на стенах может разрушить бетон, кирпич и штукатурку.
         Чтобы избежать негативного влияния плесени на здоровье, необходимо:
         1. ограничить пребывание в сырых и мало проветриваемых помещениях;
         2. регулировать влажность и температуру воздуха в помещении с помощью кондиционера в соответствии с рекомендованными санитарными нормами (температура воздуха 20-25 °C, влажность воздуха 45-60 %);
         3. не закрывать (держать свободными) внутридомовые вентиляционные ходы в жилых помещениях;
         4. не допускать протекание сантехники (это способствует повышению влажности);
         5. проветривать помещение, полностью открывая окно;
         6. избавиться от вещей, мебели пораженных плесенью;
         7. регулярно проводить уборку квартиры или офиса, влажную уборку помещения или мебели, заканчивать сухим вытиранием;
         8. выветривать хорошо ванную комнату, лучше всего держать всегда открытой дверь, занавески расправлять и оставлять в таком положении до полного высыхания, чаще стирать коврик в стиральной машинке, мочалку после использования хорошо выжимать;
         9. следить за комнатными растениями (не заливать их большим количеством воды);
         10. своевременно избавляться от испорченных продуктов.
         11. для отделки жилых помещений использовать натуральные «дышащие» строительные материалы с хорошей воздухопроницаемостью, а полимерные оконные блоки – с вентиляционным клапаном.
           В жилых и общественных зданиях должен обеспечиваться хороший воздухообмен, а также оптимальная температура воздуха и влажность.
           Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.
         Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.
         Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.
         Оптимальная температура воздуха в жилой комнате должна составлять от 20 до 22 °C, допустимая – от 18 до 24 °C. Оптимальная влажность в помещении должна составлять от 45 до 30 %, допустимая – до 60 %. Оптимальная скорость движения воздуха в помещении должна быть 0,15 м/с, допустимая – 0,2 м/с.
          В случае попадания плесени в организм следует обратиться к врачу.

Читайте также:  Польза и вред пищевой соды на организм

Вернуться в раздел

Источник

        Что такое плесень очень важно знать всем. Плесень окружает нас повсюду. Одни виды плесени могут убить, другие же, наоборот, спасают. Есть плесень, которая отравляет пищу, а есть и та, которая придает особый вкус винам и сыру. Излюбленные места обитания плесени – сырые подвалы, влажные стены домов, системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, ванные комнаты, цветочные горшки. Даже сейчас, ее споры могут быть рядом с нами и мы, не заметно для себя, их вдыхаем. Вы сомневаетесь, что плесень такая распространенная? Это легко проверить: если оставить кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете, на нем образуется пушистый налет-это плесень.

Что же такое плесень?

         Плесень относится к классу грибов. Класс грибов насчитывает 100 000 видов грибов, включая шляпочные грибы, ложномучнистую росу и дрожжи, ржавчинные грибы.  Плесень, или грибок микроскопический, состоит из нитей – это так называемые грифы различной длины и толщины, которые, разветвляясь и переплетаясь, образуют грибницу, или мицелий. Размножение плесени происходит очень быстро. Возьмем, к примеру, хлебную плесень. Ее маленькие черные точки – споранги. В одном спорангии содержится 50000 спор, каждая из которых готова воспроизвести  за несколько дней сотни миллионов новых спор. Быстро плесень появляется на обуви, книге или на дереве, которое упало.

Благоприятными условиями для развития плесени  считаются влажность материала более 5 %, влажность воздуха выше 60 % и температура воздуха 20-25 0 С, отсутствие ультрафиолетового излучения.

 Польза от плесени. Приблизительно сто  видов грибов опасны для животных и людей, но многие другие просто необходимы, т.к. состоят в важной пищевой цепи. Они необходимы, чтобы разлагать и перерабатывать органические вещества, а это служит удобрением для растений. Есть виды грибов, которые в симбиозе с растениями, помогают им получать необходимые вещества из почвы.

Плесень-лекарство.  Александр Флеминг английский микробиолог в 1928 году обнаружил, что зеленая плесень обладает антибактериальным свойством. Ее название Penicillium notatum. Эта плесень безвредна для людей и животных, но способна убивать бактерии. Это свойство привело в дальнейшем к производству пенициллина. В 1945 году была получена Нобелевская премия за внесенный вклад в области медицины Флемингом и его коллегами Хоуардом Флори и Эрнестом Чейном.

Вкусная плесень.  Со временем стало ясно, что плесень придает восхитительный вкус сырам. Такой сыр, как бри, голубой датский сыр, камамбер, Горгонцола, стилтон и рокфор обязаны своим вкусом именно плесени. В приготовлении соевого соуса, пива и салями тоже используют плесень. В виноделии также применяют плесень. Ягоды винограда с плесенью собирают в нужное время и из них производят элитные десертные вина. Благородная плесень, или плесень ботритис серый улучшает вкус вина и делает его более насыщенным, за счет повышения концентрации сахара в ягодах винограда. Особая погребная плесень придает вину окончательный вкус, если процесс брожения происходит в винном погребе. Да, действительно, можно согласиться с венгерскими виноделами, что вино становиться хорошим благодаря благородной плесени.

Чем опасна плесень?

Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергена и токсична. Колонии плесневых грибов вырабатывают т.н. микотоксины – ядовитые токсины, которые при попадании в организм, способны накапливаться в нем, вызывая со временем онкологические заболевания печени. Наш организм (а именно печень) способен перерабатывать некоторое количество токсинов без вреда для себя, но когда количество колоний плесневых грибов превышает нормальное количество, организм перестает справляться, начинается медленное отравление организма. При вдыхании с воздухом плесень способна оседать на легких и бронхах, вызывая в организме насморк, бронхиты, кашель, ангину, ОРЗ, грипп, головные боли, различные аллергии. При попадании в организм с пищей, плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различного вида и  тяжести.

Опасность микотоксинов состоит ещё и в том, что они не видны в продуктах питания, не изменяют их запах, цвет и вкус, а также, устойчивы, как к высоким, так и к низким температурам, кроме патулина, который вырабатывается на фруктах. Патулин разрушается при нагревании, уже при 80 ºС на 50 %, поэтому допускается чуть подгнившие фрукты использовать при приготовлении варенья, пирогов.

 Как избавиться от плесени? Избавиться от плесени, вернее от спор плесени, практически невозможно. Они всегда будут существовать рядом с нами. Однако можно не давать плесени расти, развиваться. В этом случае она не сможет нанести организму вреда. Самый эффективный способ по борьбе с плесенью: следить, чтобы в помещении было чисто и сухо. Проветривайте помещения по возможности чаще. Вытирая пыль, Вы также удаляете и споры плесени. Влажную уборку помещения и мебели от пыли (и плесени), заканчивайте сухим вытиранием. Не заливайте цветы. Так же очень важно следить за состоянием и чистотой крыши и водостоков. Проверьте, чтобы вода не скапливалась у фундамента. Если в доме есть кондиционер, то поддоны для слива конденсата должны быть всегда чистыми, а дренажные трубки исправными.

         Если вы беспокоитесь о своем здоровье и о здоровье своей семьи, не жалейте продукт, зараженный плесенью, не раздумывая его выбрасывайте. Отрезав заплесневелую часть продукта, нет гарантии, что микотоксины не проникли в глубь продукта.

Хранить крупы, орехи, сухофрукты необходимо в прохладном, темном и сухом месте.

Филиал ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в г.Новочебоксарске

Источник