Вред и польза сахара для детей
Практически все дети в восторге от сладостей. Так исторически сложилось, что неизменными спутниками детства становятся всевозможные леденцы, шоколадки, мороженое. Так ли это безобидно, как кажется многим родителям, и насколько вреден сахар для организма, разбираемся в этой статье.
В настоящее время мировое сообщество врачей-педиатров всерьез обеспокоено увеличением количества случаев заболеваемости сахарным диабетом и ожирением среди детей. Одной из причин является чрезмерное содержание в детском рационе продуктов, богатых сахаром. Рафинированный сахар не содержит в себе полезных элементов – там нет витаминов, необходимых организму ферментов и минералов. Это простой углевод, который очень быстро усваивается и имеет большую калорийность – примерно четыре килокалории на один грамм.
Вред чрезмерного употребления сахара
увеличивается риск возникновения сахарного диабета. Попадание сахара в организм вызывает резкое возрастание содержания глюкозы в крови, вследствие чего поджелудочная железа страдает от чрезмерной нагрузки в процессе выработки инсулина. Такие скачки очень вредны, и особенно – для ребенка;
возрастает риск ожирения. Пища с высоким содержанием сахара очень калорийна, поэтому ее избыточное употребление, особенно наряду с малоподвижным образом жизни, вызывает появление лишнего веса, развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Что очень актуально в наше время, когда зачастую досуг ребенка связан с поеданием вкусняшек во время сидения за гаджетами;
рафинированный сахар мешает усвоению полезных элементов и удаляет их из организма. Из-за сладкой пищи происходит вымывание кальция, который очень нужен для здоровья зубов, костной ткани, сосудов, нормального обмена веществ и кроветворения, а также витаминов группы В. Кроме того, употребление сахара приводит к уменьшению запасов хрома в организме , вследствие чего могут возникать проблемы с метаболизмом;
сладкие продукты могут спровоцировать появление кариеса. Во рту начинается процесс размножения бактерий из-за сладкой среды, в результате чего повреждается зубная эмаль, и особенно неокрепшая, детская на молочных зубах;
чрезмерное употребление сахара приводит к нарушению нормальной работы ЖКТ, возникновению проблем со стулом, газообразованию, дисбактериозу у ребенка, а также аллергическим реакциям, появлению кандидоза. Нередко происходят сбои в углеводном и белковом обменных процессах, снижается иммунитет;
у ребенка нарушается пищевое поведение. Выражение «сахарная игла» на самом деле очень правдиво – начинает хотеться все больше сладостей, обычная несладкая еда кажется пресной и невкусной, ребенок отказывается пить простую воду, которая очень нужна организму;
избыток сахара в детском рационе вызывает гиперактивность, раздражительность, агрессивное поведение, повышенную возбудимость, проблемы со сном, истеричность.
Имеет ли сахар пользу
Да, но достаточно условную. Сладкое радует ребенка, повышает настроение, вызывает подъем сил и рост энергии для физической активности, в организме активизируется ряд процессов. Также сахар может помочь мозгу справиться с умственной нагрузкой – шоколадка, съеденная перед экзаменом в школе, принесет положительный эффект. Но если сладости в большом количестве поедать ежедневно, связь между клетками мозга, наоборот, ухудшится, а работоспособность, память и концентрация понизятся.
Нормы сахара для детей
Человеку без проблем со здоровьем, по мнению специалистов, предпочтительно употреблять не более десяти грамм сахара в день. Для детей это количество рекомендуется снизить в три раза (ранее нормы были больше, но после современных исследований они были пересмотрены). Сахар содержится в огромном количестве продуктов, даже в очень полезных на первый взгляд, поэтому следует изучать данные на упаковке перед покупкой, чтобы понять, какое количество сахара вы реально употребляете за день.
Врачи советуют максимально отсрочить начало употребление сахарозы ребенком. Оптимальный вариант – рацион, богатый фруктами, но не фруктовыми соками, не несущими никакой пользы и содержащими большое количество сахара (природного происхождения в том числе). Также можно иногда угощать ребенка пастилой, зефиром, мармеладом с натуральным составом или делать полезные сладости самостоятельно дома вместе с малышом. Выбирая между белым и коричневым сахаром, отдайте предпочтение коричневому тростниковому – он не такой «пустой», как белый, и вследствие меньшей степени очистки содержит некоторое количество минералов и витаминов.
Источник
О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?
Польза
Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.
Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.
Вред
- Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
- Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
- Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
- Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
- Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
- После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
- Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
- Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.
О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:
С какого возраста можно давать
Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.
Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.
Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.
Мнение Е. Комаровского
Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.
При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.
Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.
Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.
Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:
Какой давать
Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.
Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.
Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).
Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.
Стоит ли давать фруктозу вместо сахара
Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.
Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.
Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.
Сахарозаменители
В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.
О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Что такое сахар, как он влияет на организм ребенка, в каких продуктах встречается сахар, чем опасен сахар, какие болезни вызывает. Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.
Сладкое любят и дети, и взрослые, и порой очень трудно отказаться от чая с тортом или с конфетами. Но дело в том, что взрослые могут контролировать себя, могут поменьше употреблять сладкое или вовсе отказаться от него, зная про вред сахара. Но у детей нет такой силы воли, они не до конца понимают, к каким последствиям приведет чрезмерное употребление сахара. И поэтому родителям надо контролировать своих детей, следить за их рационом.
Что такое сахар?
Сахар-это углеводы, которые помогают человеку поддерживать энергетический баланс, так как человек много двигается, много работает, тем самым теряя много сил. Это касается и детей. И, чтобы восстановить свои силы, свою потраченную энергию, нужна глюкоза.
Но, в сахаре много калорий, что плохо влияет на организм как взрослого, так и детей. Многие ошибочно думают, что сахар необходим организму, и поэтому его можно употреблять в большом количестве, путают с глюкозой и фруктозой. Да, человеку нужна глюкоза, но не сахар.
Все очень просто. Надо есть фрукты и овощи, так как в них содержится глюкоза. Если в организме и не хватает сахара, то его всегда можно пополнить, включив в свой рацион фрукты.
В каких продуктах встречается сахар?
Сахар есть в большинстве фруктах и овощах, так что не обязательно давать ребенку сладкое. Можно кормить всеми продуктами и ребенок будет получать сахара столько, сколько нужно.
С самого раннего детства надо приучать детей к правильному питанию. Даже беременным женщинам врачи рекомендуют правильно питаться, употреблять поменьше мучного и сладкого, есть побольше фруктов, так как развитие ребенка начинается еще в утробе матери. Порой родители сами приучают детей к сладкому, обещая поощрение в качестве сладкого за съеденный обед.
Почему же так вреден сахар?
1.У детей портятся зубы, образуется кариес. А дети, как известно, боятся зубных врачей, и лечить зубы будет труднее, легче всего не допустить образования кариеса.
2. Поев сладкое, у детей пропадает аппетит, и ребенок во время обеда ничего не ест, тем самым портит себе желудок.
3. Употребление в избыточном количестве сладкого, приводит к ожирению. Ожирение иногда приводит к психологическому расстройству, так как у таких детей почти не бывает друзей, они думают, что их никто не любит, и замыкаются в себе.
4. Если есть ожирение, то неизбежны проблемы с сердцем, ведь замедляется поток крови.
5. Из-за большого количества сахара в крови, ребенок может заболеть сахарным диабетом. К сожалению, в настоящее время очень много детей, болеющих сахарным диабетом.
6. Сахар плохо влияет на головной мозг, ухудшает память. Ребенок становится капризным, беспокойным, плохо спит, почти всегда ходит вялым, без настроения. Также излишек сахара приводит к тому, что у ребенка снижается иммунитет, так как не хватает других минеральных веществ, таких как железо, магний, цинк.
И хуже всего, то, что родители замечают эти изменения в ребенке слишком поздно, и потом бегают по врачам и психологам, тратя свое время и деньги.
Важно знать, что с самого раннего возраста до 3 лет детям вообще не рекомендуется давать сладкое, а в более старшем возрасте можно давать, но в малом количестве.
Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте нравится, ещё больше полезных статей о здоровье ждёт вас впереди!
Источник
Сахар в естественной натуральной форме – это продукт, обладающий полезными свойствами. Именно он дает энергию детям и подросткам. Но все хорошо в меру. Чрезмерное употребление продуктов с сахаром может только навредить нормальному развитию детского организма.
Среди негативных последствий присутствия большого количества сахара в рационе детей и подростков – это предрасположенность к таким заболеваниям как диабет, высокое кровяное давление, ожирение, могут возникнуть проблемы с зубами, а также выработаться вредные привычки в питании.
Сахарные продукты разрушают зубы
Сахар, особенно содержащийся в конфетах и других сладостях, плохо влияет на детские зубы. Сахар является питанием для бактерий во рту, и они в свою очередь атакуют зубы, которые начинают разрушаться. Когда это происходит на раннем этапе, это влияет на зубы и при взрослении. Это может быть банально, но здоровье ротовой полости имеет серьезное влияние на общее здоровье человека.
Сладкие продукты ведут к плохому питанию
Основная проблема с детьми состоит в том, что они настолько любят сладости, что стараются заменить ими все остальные продукты. Хотя это дает им энергию, позволяющую быть активными, сахар обладает низкой питательной ценностью. Доктора рекомендуют, чтобы процент калорий, получаемых из сладостей, составлял лишь 10-15 в день. При 20 процентах от ежедневного рациона они уже начинают вызывать проблемы.
Сладости увеличивают риск развития диабета
Чем больше сахара потребляют дети, тем больше инсулина вырабатывается у них в организме. Это подставляет под опасность поджелудочную железу, и может привести к диабету в более позднем возрасте. Более того, слишком большое количество сахара может увеличить инсулиновую резистентность. Другими словами, способность организма сокращать уровень сахара нарушается.
Сахар может привести к ожирению
Лишний вес – большой вопрос, так как он плохо влияет на здоровье. И сахар – одна из основных причин лишнего веса. Неиспользованный сахар в организме ведет к запасанию жира. И вы не сбросите этот лишний вес так же просто, как и набрали его.
Сахар увеличивает кровяное давление
Слишком большое количество сахара также увеличивает риск повышения кровяного давления. Исследование с участием пациентов с нормальным и высоким кровяным давлением после инсульта показало, что люди с высоким давлением имели более низкий шанс выживания.
Сахар увеличивает риск развития заболеваний сердца
Сладкие продукты могут повлиять на уровень холестерина. Хотя исследования не подтверждают, что сахар напрямую влияет на уровень холестерина, связь все же существует. Подростки, которые потребляют большое количество сахара в своем рационе, имеют более низкий уровень хорошего холестерина в крови, и выше – уровень плохого. И все знают, что это может привести к развитию заболеваний сердца.
Сахар также может вызвать рак
Некоторые исследования позволяют утверждать, что раковые клетки питаются сахаром. Однако сладкие продукты увеличивают уровень инсулина в организме, что в свою очередь способствует росту клеток. Это хорошо для нормальных клеток, и когда речь идет о раковых клетках, это становится плохой новостью.
Источник