Вред и польза сивушных масел

Вред и польза сивушных масел thumbnail

Сивушным маслом называют смесь эфирных соединений, которые образуются в процессе дистилляции или ректификации браги. Эти эфиры придают самогону определенный вкус и запах, который свойственен только этому напитку. Считается, что их повышенная концентрация приводит к ухудшению качества спирта и появлению похмелья с утра. Именно поэтому большинство самогонщиков старается очистить самогон от сивушного масла, чтобы получить более вкусный дистиллят.

Но в чём конкретно заключается польза для самогона этого сивушного масла, а также какой он приносит вред организму? Мы перечислим общеизвестные факты, которые вполне могут удивить даже опытных самогонщиков.

Польза сивушного масла в самогоне для организма

Предлагаю начать с хорошего. Как ни странно, образующиеся в процессе перегонки соединения приносят ощутимую пользу некоторым алкогольным напиткам и без них эффект будет совершенно не тот.

Концентрация «сивухи» в разных алкогольных напитках

  1. Добавляет своеобразный вкус для виски, коньяка и самогона. Содержание сивушного масла в элитных алкогольных напитках очень высокое. Без этой «сивухи» вкус и запах жидкости будет совершенно не тот, поэтому технологией предусмотрено не очищать начисто спирт от этих примесей.
  2. Снижает крепость алкоголя. Слишком чистый спирт «накрывает» организм быстрее и сильнее. Примеси подготавливают печень к высокой концентрации алкоголя и частично сдерживают его эффект на организм. Именно поэтому в этом вопросе ему можно сказать спасибо.

Когда речь заходит о деревенской самогонке, подразумевая ярко выраженный вкус и запах, то речь опять же идёт именно о «сивухе».

На сельских самогонных аппаратах не выдерживается такая хорошая технология, на как производстве виски или коньяка, поэтому это перенасыщение вредными примесями ни к чему хорошему не приводит.

Чтобы получить адекватное количество сивушного масла в самогоне, необходимо совершить двойную перегонку с отделением вредных фракций либо после первой же дистилляции провести хорошую очистку углём или растительным маслом. Только в этом случае можно говорить о некой пользе, которая будет выражаться в приятном вкусе и запахе напитка.

Вред «сивухи» для организма

В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Некоторые вредные примеси в самогоне и температура их кипения

Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт, ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.

Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного, ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.

Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего. В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.

Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне

В домашних условиях можно весьма неплохо очистить самогон и получить очень достойный напиток. Если вкратце, то необходимо просто соблюдать технологию постановки браги и её перегонки, тогда результаты ваших трудов окажутся вкусными и качественными.

Что можно сделать, для снижения концентрации «сивухи»:

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Использовать сухопарник и дефлегматор. В этих устройствах оседает довольно большое количество вредных веществ, поэтому игнорировать его мы крайне не рекомендуем.
  2. Совершайте двойную перегонку. Гонять самогон 3 или 4 раза мы считаем нецелесообразным, но вот одного раза обычно бывает недостаточно.
  3. Отсекайте головы и хвосты (вредные фракции). Около 50 мл голов с каждого килограмма сахара и всё, что ниже 40 градусов в качестве хвостов. В этом случае «тело» вашего продукта будет исключительным.
  4. Держите температуру брожения повыше. На картинке справа показано, что при 30 градусах выделяется в разы меньше сивушного масла, нежели при 20. Существует риск сварить наши дрожжи, но если поддерживать умеренную температуру постоянно, то всё будет нормально.
  5. Очищайте самогон водяным фильтром, углём или растительным маслом. Вот эту процедуру лучше делать в том случае, если качество вашего продукта вызывает нарекания. При обычных условиях проводить её необязательно.

Как видите, никаких секретов здесь нет. Выдерживайте хороший температурный режим и не нарушайте золотые правила самогоноварения, которые были признаны уже не одним поколением винокуров.

Источник

Среди большинства обывателей распространено убеждение, что сивушные масла в самогоне категорически вредят здоровью. Якобы тяжелое похмелье с утра – это все от них. А значит, необходимо тщательно очищать напиток от таких сомнительных компонентов. Однако здесь все не так однозначно. Сегодня я расскажу о том, как на самом деле влияют сивушные масла на качество самогона и на здоровье человека.

Звонок прозвенел, начнем наш урок!

Минутка химии

Стаканы с сивушными маслами

Сивушные масла обладают резким и неприятным запахом

Для начала определимся с тем, что же такое сивушное масло. Это маслянистое вещество темно-красного или бледно-желтого цвета, которое образуется в результате брожения сырья при изготовлении самогона. Налейте в ложку неочищенный самогон и подожгите. Жидкость, оставшаяся после сгорания, – и есть та самая «сивуха».

Сивушные масла состоят примерно из 40 веществ, которые делятся на 2 группы:

  1. С температурой кипения 78,4 °C (кипение этилового спирта). Это ацетон, уксусно-маслянистый эфир и ацетальдегид.
  2. С температурой кипения выше 78,4 °C. К таким веществам относятся токсичные соединения, вроде ацетила, изоамилового, изобутилового и пропилового спирта.

Сивушные масла присутствуют во всех видах алкогольных напитков, кроме чистого этилового спирта. Вот только их содержание в алкоголе невозможно замерить.

Читайте также:  Актуаль сыворотка польза и вред

Зачем нужны сивушные масла в самогоне

Стопка с алкоголем и пустая бутылка

Аромат и вкус алкогольного напитка зависит от объема в нем сивушных масел

Предлагаю сразу принять за аксиому – сивушные масла мы не называем однозначно вредными или полезными. Все зависит от их концентрации в самогоне. Если она превышена, тошнота и головная боль – лучшее, что с вами случится за утро. Тот же изоамиловый спирт является основной составляющей сивушных масел, а заодно – и самым ядовитым в них веществом, способным в больших количествах привести к сильнейшему отравлению.

И все же (для кого-то это, наверное, станет откровением), но без пресловутой «сивухи» невозможен ни один дистиллят. Недаром сивушные масла называют «душой» спиртного напитка. Ведь именно они придают алкоголю определенные органолептические свойства, а именно, уникальный вкус и аромат. Возьмем любой «крепыш», например коньяк. Уберем из него сивушные масла и получим обыкновенный спирт, разбавленный водой. То же самое, кстати, касается и алкоголя с меньшим градусом крепости, например пива или вина.

Поэтому при производстве самогона отталкивайтесь от однозначного правила – в его составе в том или ином объеме будут присутствовать сивушные масла. Но если мы уже определили, что количество сивушных масел невозможно просчитать, как же тогда определить их концентрацию?

Самый точный способ выявления сивушных масел

Кадр из фильма «Край»

Мутный самогон – только в кино

Природа наградила человека точнейшими датчиками для определения концентрации сивушных масел – это вкус и обоняние. Если после первой перегонки дистиллята вам в нос ударил сильный и неприятный запах, повторите процесс прогона, пока неприятное амбре не исчезнет.

Главное здесь – не перепутать сивушные масла с запахом плохой браги. Некачественное сырье, например гнилые яблоки или скисшая брага, тоже может стать источником неприятного запаха от самогона. Сивушные масла здесь уже ни при чем – вы просто не проследили за качеством сырья.

Обратите внимание и на цвет самогона после дистилляции. Порой возникают случаи, когда в бутыли собирается самогон зеленого или черного цвета. Однако это не говорит о превышении концентрации сивушных масел. Более вероятная причина – загрязнение самого аппарата.

Качественный сивушный самогон не должен быть мутным и иметь каких-либо цветовых оттенков. Настоящий самогон – исключительно прозрачный.

Также хорошим маркером для определения концентрации самогона является… самочувствие с утра. Если даже вкус и запах дистиллята не вызвал у вас подозрений в его качестве, но с утра вас скрутило похмелье, значит, на этапе производства напитка была допущена ошибка.

Очистка сивушных масел: две стороны медали

Самогонный аппарат и древесный уголь

Снизить концентрацию сивушных масел в дистилляте можно с помощью угля-абсорбента

В принципе, от сивушных масел можно избавиться. Даже в чистом спирте их содержание определяется какими-то сотыми долями. Запомните, а лучше запишите универсальную формулу:

Надежный самогонный аппарат + качественное сырье + тщательное соблюдение технологических процессов = чистый дистиллят.

Довольно хорошо очищается солодовое, фруктовое и сахарное сырье. Отличным абсорбентом для сивушных масел является древесный или кокосовый уголь.

Но помните, что у отсутствия сивушных масел есть и обратная сторона. Химия у нас уже была, теперь немного пройдемся по биологии.

В крови человека содержатся эритроциты, или красные кровяные тельца, которые доставляют кислород к тканям тела и выводят углекислый газ из организма. Эритроциты покрыты особой липидной оболочкой. Очищенный от сивушных масел алкоголь разрушает ее, из-за чего происходит так называемый эффект «виноградной лозы». Красные кровяные тельца склеиваются между собой, закупоривают кровеносные сосуды, что может привести к инфаркту.

Сивушные масла же оказывают на эритроциты примерно то же воздействие, что и машинное масло на металлические детали. Они предотвращают разрушение липидных оболочек, что значительно снижает вредное воздействие алкоголя на организм. Поэтому после принятия правильно приготовленного самогона, утром симптомы похмелья минимальны или вообще отсутствуют.

Практическая часть

Итак, мы выяснили, что в самогоне по умолчанию должны присутствовать сивушные масла. Снизить же их концентрацию можно с помощью очистки. Подробнее про эту методику вы можете посмотреть в данном видео:

Домашнее задание

Поэкспериментируйте с видами сырья и способами очистки дистиллята. Оцените самостоятельно, какое сочетание для вас является наилучшим. А фото готового продукта выложите в соцсети и расскажите о том, как вы добились идеальной концентрации сивушных масел.

Урок закончен. Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.

Источник

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Сивушные масла в больших объемах опасны для здоровья. Они также портят вкус спиртного. Но мало кто знает, что сивушные масла в определенном количестве должны присутствовать практически в каждом виде алкоголя. К тому же от них есть определенная польза.

Польза сивушных масел для человека

Полезны ли сивушные масла?

К числу положительных сторон сивушных масел следует отнести:

  • Придание хмельному напитку более выраженного аромата и вкуса;
  • Понижают крепость алкоголя;
  • Сводят к минимуму негативные проявления похмелья;
  • Спиртное быстрее выводится из организма.

Все любят виски за неповторимый вкус. Но мало кто знает, что именно сивушные компоненты дают ему данное положительное качество.

Водка, несмотря на более низкую стоимость, практически не содержит сивушных масел. Но при этом она быстрее дает эффект опьянения.

Наблюдения показали, что при употреблении водки похмелье наступает чаще и оно очень тяжелое: раскалывающаяся от боли голова, тошнота, пониженное настроение и т. д. Люди, предпочитающие виски не так сильно страдают от похмелья.

Впрочем, данный плюс опровергается некоторыми медиками. Они уверены, что разница в тяжести похмелья объясняется лишь количеством выпитого спиртного. Водку пьют больше, в отличие от дорогого виски или коньяка. Соответственно, любители дешевого алкоголя сильнее мучаются от похмельного синдрома.

Читайте также:  Белок и крахмал маска польза

Чтобы понять, почему алкоголь с сивушными маслами активнее выводится из организма, следует разобраться с механизмом его действия. Как только спиртное оказывается в желудке, все системы и органы воспринимают его как яд. Печень будет перерабатывать его в приоритетном порядке. Чем сильнее яд, тем быстрее организм станет от него избавляться. Поэтому спиртное с сивушными маслами быстрее выводится наружу.

В этом плане тоже нет однозначного мнения медиков. Действительно, быстрый вывод алкоголя с повышенным содержанием сивушных компонентов является плюсом. Но такое спиртное успевает нанести куда больший ущерб организму, чем то, в котором данных веществ меньше.

Спиртное с сивушными маслами

Вред сивушных компонентов

Сивушные масла – это целая группа различных веществ, среди которых ацетон, изопропанол, фурфурол и т.д. Все они негативно влияют на организм, особенно печень.

Если человек принял большую дозу спиртного с высоким содержанием сивушных масел, то это чревато серьезной интоксикацией с последующим летальным исходом. Если же он переживет отравление, то опасные компоненты еще нескоро выйдут из организма.

  • Фурфурол вызывает сильное раздражение слизистых поверхностей, негативно влияет на кожу и нервную систему. При высокой концентрации способен стать причиной судорог и даже паралича. Регулярный прием малых доз фурфурола вызывает дерматит.
  • Ацетон ядовит, хотя небольшие дозы организм будет способен вывести через мочу и выдыхаемый воздух. Доказано, что данное вещество усиливает опьяняющее действие этанола. Но в отличие от последнего вместо эйфории приводит к дисфории. То есть, выпив алкоголь с повышенным содержанием ацетона, у человека появится заторможенность и резкий упадок настроения.
  • Изопропанол в два раза ядовитее этанола. В основном используется как исходное сырье для создания парфюмерии и средств для чистки стекол.
  • Изоамиловый спирт способен вызвать рвоту и проблемы с дыханием. Даже при употреблении малых доз у человека может появиться кашель.

Напитки с изоамиловым спиртом

Полезны ли сивушные масла в самогоне?

В самогоне присутствует немало сивушных масел. Это связано с тем, что большинство людей не имеют знаний и специальных приборов для очистки самодельного хмельного напитка. На спиртзаводах очистка продукции проходит под контролем специалистов и с использованием оборудования, стоимость которого составляет сотни тысяч рублей.

Разумеется, полностью сивушные компоненты не убираются из некоторого алкоголя, так как они необходимы для придания напиткам особого вкуса. Но все же их концентрация понижается до такого значения, которое не принесет вреда здоровью.

Фактически, сивушные масла в самогоне ничем не лучше или хуже тех, что имеются в том же коньяке. Важно лишь их количество. Польза от них будет примерно такая же: снижение симптомов похмелья и более быстрый вывод продуктов алкогольного распада из организма.

Впрочем, самогон не предназначен для смакования во рту, как то же вино или виски. Его пьют лишь ради эффекта опьянения. Поэтому любой самогоноварщик старается свести количество сивухи в конечном продукте к минимуму.

Готовится самогон

Как определить наличие сивушных масел в алкоголе?

Узнать, что вместо качественного алкоголя в бутылке сивуха, несложно. От такого напитка исходит запах ацетона.

Также хороший самогон прозрачного цвета. Впрочем, небольшой мутный оттенок допускается.

Очистить самогон от сивушных масел и запаха

Снизить концентрацию сивушных компонентов в самодельном алкоголе можно следующими способами:

  1. Неоднократная перегонка. Многие считают трудоемким делом гонять самогон по 3 или 4 раза. Но зато это позволит практически полностью избавиться от вредных составляющих. Поэтому благоразумнее сделать хотя бы двойную перегонку;
  2. Поддержка повышенной температуры брожения. Технология самогоноварения с температурой 30° дает гораздо меньше сивушных масел, чем с 20°;
  3. Применение сухопарника. В нем задерживается много сивухи, поэтому он присутствует практически в каждом самогонном аппарате.

Не следует путать сивушные компоненты с запахом некачественной браги. Иногда причиной неприятного амбре напитка являются вовсе не сивушные масла, а скисшая брага или испорченные яблоки.

Если не поддерживать самогонный аппарат в чистоте, то в итоге можно получить жидкость зеленого оттенка. Это свидетельствует не о наличии сивушных компонентов, а о загрязненных емкостях.

Очищенный самогон - без сивушных масел

Сивушные масла – неотъемлемая часть большинства алкогольных напитков. Они обеспечивают приятный вкус вину, коньяку и т.д. К тому же некоторые исследования говорят о том, что в небольших количествах они способны смягчить симптомы похмелья. Но при их повышенной концентрации есть риск серьезно отравиться выпитым спиртным.

Видео о пользе сивушных масел

В этом ролике протоирей Роман расскажет, как сивушные масла могут помочь в борьбе с раком:

Источник

Сивушные масла содержатся во всех видах алкогольной продукции. Меньше всего их в водке и спирте. До сих пор идет спор, полезны или вредны эти примеси.

Что это такое: описание и состав продукта

Это побочный продукт брожения при производстве этилового спирта или самогона. Состоит из смеси одноатомных спиртов:

  • пропилового;
  • амилового;
  • бутилового.

Сюда также входят ацетон, уксусно-маслянистый эфир, всего до 40 различных компонентов. От них зависит оттенок вкуса и аромат алкогольного напитка, степень утреннего похмелья.

Дома в чистом виде их можно увидеть после поджигания налитого в столовую ложку неочищенного самогона. После выгорания алкоголя в ложке остается немного желтой или красноватой жидкости с неприятным запахом, т. н. «сивухой».

Из сивушных масел производят амиловый спирт, который используют как растворитель в кондитерской промышленности.

Польза для организма

Существует мнение, что хорошая водка не вызывает похмелья. Правда в том, что все это неверно. Похмелье — это отравление продуктами распада спирта в печени, такими как уксусная кислота и ацетальдегид. Они вымывают из организма магний, что вызывает:

  • депрессию;
  • головную боль;
  • угнетение психики;
  • снижение содержания глюкозы в крови.

Умеренное количество сивушных масел в алкоголе замедляет процесс его распада в печени и ослабляет похмельный синдром.

Красные кровяные тельца (эритроциты), отвечающие за доставку кислорода, покрыты снаружи липидной оболочкой. Чистый алкоголь разрушает эту оболочку, из-за чего эритроциты склеиваются и начинают забивать кровеносные сосуды. Это может вызвать инфаркт. Сивушные масла предохраняют липидные оболочки от разрушения, что сильно снижает вред алкоголя.

Читайте также:  Вклады в пользу несовершеннолетних детей

Профессор НИИ наркологии Минздрава РФ В. П. Нужный свыше 20 лет занимается исследованиями токсикологии алкоголя. По данным его исследований, сивуха замедляет окисление этила. Чем чище алкоголь, тем быстрее он превращается в уксусный альдегид — основную отраву организма. Печень просто не успевает его переработать. Итог — отравление и сильное похмелье наутро.

По этой причине похмелье от нормального самогона часто протекает намного легче, чем от водки. Это также зависит и от особенностей организма человека.

Сивушным маслом, содержащимся в правильно изготовленном самогоне, пиве или вине, невозможно отравиться, просто невозможно столько выпить, чтобы набрать необходимую для этого дозу.

Гурманы ценят алкогольные напитки из-за оригинального вкуса и запаха. Сивушные масла как раз и придают различия таким напиткам, как:

  • джин;
  • виски;
  • коньяк;
  • текила;
  • бренди и т. д.

Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?

Если малые дозы сивушных масел снижают вред алкоголя, то повышенное их содержание представляет большую опасность для здоровья.

В маслах содержатся:

  • Фурфурол — негативно влияет на нервную систему и слизистые оболочки, может вызвать судороги или паралич при высоких дозах. Систематический прием малого количества вызывает дерматит. Канцероген.
  • Ацетон — усиливает опьянение. Повышенное содержание вызывает упадок настроения и заторможенность. Маленькие дозы выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом.
  • Изопропанол (изопропиловый спирт) — ядовитее этанола вдвое. Используют как сырье для парфюмерии и в качестве стеклоочистителя.
  • Изоамиловый спирт — вызывает рвоту, кашель и удушье. Издает тот самый запах »сивухи».
  • Метиловый спирт — в 80 раз токсичнее этилового. Прием 15 мл вызывает тяжелое отравление, потерю зрения и даже смерть. В сахарном самогоне почти отсутствует, более всего содержится в самогоне из косточковых плодов.

Перечислены самые опасные вещества, остающиеся в конечном продукте. Всего в исходном сырье (браге) присутствует до 40 веществ, из которых многие удаляются при перегонке или ректификации.

Самым опасным считается изоамиловый спирт — его больше всего остается после первой перегонки. После попадания этого спирта на кожу возникают пузырьки, в дальнейшем трудно заживающие язвы. После употребления внутрь, через 10–20 минут наступает кома и смерть в итоге.

При регулярном употреблении не очищенного самогона вся эта химия вызывает:

  • цирроз печени;
  • язву желудка;
  • онкологию;
  • белую горячку.

В целом алкоголь, даже хорошо очищенный, приводит к гибели клеток головного мозга и деградации личности.

Содержание в разных видах алкоголя

Содержание сивушных масел в домашнем самогоне зависит от того, сколько раз напиток перегонят, от способа и степени очистки. В заводском алкоголе, например вине, это регулируется ГОСТами на каждый вид продукта.

Методы очистки

Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:

  1. быстрый — очистка готового 40–60 градусного дистиллята;
  2. повторный перегон разбавленного до 15–20 градусов.

Самые простые и популярные

  1. Повторный и тройной перегоны с удалением «голов» и «хвостов». Первые 50–60 г поступающего дистиллята («голову») удаляют. Периодически пробуют поджечь продукт, набрав его в чайную ложечку. Как только жидкость перестает вспыхивать — процесс прекращают. В перегонном кубе остались одни вредные «хвосты». Не подносите огонь к струе из змеевика, может произойти взрыв.
  2. На 3 литра самогона берут 2–3 г марганцовки и по столовой ложке соды и соли. Разводят в 100 г воды и вливают в банку с алкоголем. После выпадения осадка и отстоя сливают верхний прозрачный слой через ватный фильтр.
  3. Истолочь угольные таблетки. Поместить в крупную воронку несколько слоев угля и ваты, пропустить через нее самогон.
  4. Молоком или яичным белком. На 20 литров алкоголя идет 1 стакан молока, на 3 литра — 2 яичных белка. Молоко или взбитые со 100 г воды белки вливают в спиртное и взбалтывают. Убирают в темное место на неделю. Первые 5 дней регулярно размешивают, потом не тревожат. На 7-й день процеживают через ватный фильтр.
  5. Заливают в кастрюлю, ставят в морозилку или на балкон (зимой). Через несколько часов примеси и масла примерзают к стенкам емкости. Остается слить, можно через сито.
  6. Разбавляем самогон до 15–20 градусов, добавляем рафинированное подсолнечное масло (20 г на 1 литр). Несколько раз трясем, убираем в прохладное место на 12 часов. Собираем шприцем или тонкой трубочкой масло с поверхности, процеживаем самогон через вату и отправляем на вторую перегонку.

Как снизить количество в самогоне?

Для очистки домашнего самогона после 2-го перегона очень хорошо подходят 2 метода, которые дополнительно придают аромат и красивый цвет.

Очистка хлебом

  1. Свежий ржаной хлеб (мякиш) мелко крошат и засыпают в самогон. На 1 литр берется 100 г. Массу взболтать.
  2. Ставят в темное прохладное место на 3–4 дня, затем фильтруют.

Фруктами, специями или травами

  1. На 3 литра понадобится 1 яблоко или 1 цитрус.
  2. Крупно нарезать и опустить в спиртное.
  3. Через 2–3 дня профильтровать.
  4. Для получения напитка, похожего на коньяк на 3 литра берут:

    • 1 ст. ложку сухого чая;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • 3–4 шт. гвоздики;
    • щепотку ванилина;
    • 2–4 корки лимона или апельсина.
  5. Завязывают это все в марлевый узелок и помещают в алкоголь. Добавляют 1 ст. ложку сахара.
  6. Выдерживают 10 дней, фильтруют.

Вся правда в том, что польза или вред сивушных масел зависит от их количества в алкоголе. Чистая, без примесей, водка вызывает более быстрое привыкание к спиртному. Очень многие считают, что самогон, изготовленный и очищенный своими руками, да еще и настоянный на травах, полезнее заводского продукта.

Источник