Вред и польза слов паразитов
Короче, сегодня мы поговорим о словах-паразитах. Это, типа, такие слова, которые, короче, помогают нам выражать свои мысли, но на самом деле мешают, поэтому сегодня мы будем с ними, типа, бороться.
Как узнать, есть ли у вас слова-паразиты
Для начала нужно понять, есть ли у вас эти самые слова-паразиты. Включите диктофон и рассказывайте о чем-нибудь на протяжении 1-2 минут. Это может быть фильм, книга, какие-то яркие впечатления. Постарайтесь забыть о том, что вы записываете свой голос.
Самыми частыми словами-паразитами обычно бывают слова: короче, значит, еще, типа. Т.е. те слова, которыми вы как-будто заменяете паузы, которые, кстати, очень даже неплохой вариант, ведь молчание – золото.
Второй вариант – это добрый собеседник. Найдите человека, который будет вас слушать и записывать слова, которые у вас повторяются.
Главной причиной наличия слов-паразитов является словарный запас. У нас он бывает активный и пассивный. Активный – это те слова, которые мы используем чаще всего. Вот в них как раз и входят эти слова-паразиты. Пассивный – это слова-заменители, которые мы не используем.
А как же избавиться от слов-паразитов
Так как основная причина использования слов паразитов находится в недостатке словарного запаса, то и говорить мы будем о том, как же его расширить. Ниже представлены 6 упражнений. Читаем, записываем, практикуемся.
1-е упражнение «Синонимы».
Слова нужно заменять похожими по смыслу словами, так ваша речь будет красивее. Чтобы тренировать этот навык, можно воспользоваться следующей таблицей (можете переписать ее себе в любое удобное место). В эту таблицу вы вписываете слова, которые используете чаще всего. Это не обязательно будут слова-паразиты.
Я брала те слова, которые я часто использую. Нельзя сказать, что это все слова-паразиты, но их хотелось бы заменять другими, потому что мы их говорим очень часто.
Ваша задача засечь время – 2-3 минуты и записать в таблицу как можно больше синонимов. Выберете один столбик. Например, слово «Хорошо», «Значит» или «Плохо». И далее по аналогии.
2-е упражнение «Активизация лексикона».
Здесь уже идет работа над словарным запасом.
В первом столбце таблицы напишите буквы алфавита. Далее в столбцах указаны категории слов. Ваша задача написать как можно больше слов из каждой категории на каждую букву алфавита.
3-е упражнение «Истории на время»
Старайтесь это упражнение делать как можно чаще. Возьмите любой предмет. Например, стол. Засекайте 2 минуты и рассказывайте про этот стол. О чем можно говорить? Да о чем угодно. Какой он, из чего сделан, какой красивый, какие воспоминания вас с ним связывают и так далее. Вот эти тренировки помогут вам как можно больше говорить. Особенно, если ваша работа с говорением и речью никак не связана.
4-е упражнение «Пересказы»
Пересказы – это те же самые истории (см. упр 3), только на базе прочитанного или увиденного. Не обязательно пересказывать большие книги или произведения. Прочитайте абзац или статью, напишите 7-10 опорных пунктов (основных слов) и расскажите собеседнику или самому себе, что там произошло.
5-е упражнение «Игры»
Одно из самых увлекательных и интересных упражнений. Все мы любим играть. Ниже представлены лишь некоторые примеры. Вы можете использовать свои любимые и проверенные.
1. Слова на букву. Выбирайте любую букву и вспоминайте или придумывайте как можно больше слов.
2. Слова из длинного слова. Например, слово «Мадагаскар». Составляйте слова, используя только буквы, которые находятся в этом слове (Дар, маска, рак и т.д.)
3. То, что влезает в бутылку на букву… Например, буква С. Что влезет в бутылку на эту букву? Сок, стержень, соль и т.д.
6-е упражнение «Чтение»
Безусловно, одним из самых эффективных способов увеличить свой словарный запас – это чтение. Для того, чтобы фиксировать сколько вы прочитали, как и о чем, вы можете воспользоваться таблицей, которая представлена ниже. Даже если вы читаете не каждый день и длительность вашего чтения 15-20 минут статьи в метро, все-равно записывайте. Графа «новые слова» самая важная для словарного запаса. В нее вы записываете те слова, которые хотели бы использовать в своей речи. Красивые, необычные или те, которые вами позабыты.
Ну это, короче, у меня как бы все. Ой…
Я уже побежала пополнять свой словарный запас, а вы?
Эмболофразия, или употребление слов-паразитов – распространенная речевая проблема. Кто-то в меньшей степени страдает этим, кто-то – в большей. Иногда речь настолько загрязнена, что это мешает взаимодействию: человека не понимают, его привычка употреблять «паузозаменители» раздражает, выступление перед коллегами или одногруппниками не удается. Можно ли очистить речь? Можно! Как? Читайте далее.
Взгляды на проблему
Как и в отношении многих психологических феноменов, на проблему слов-паразитов нет единого взгляда. Предлагаю вам познакомиться с двумя противоположными, но в то же время схожими точками зрения.
- Считается, что с одной стороны в русском языке нет ничего лишнего и если «как бы», «типа» и подобные слова употребляются в тему и редко, контролируются оратором, то не стоит их считать паразитами и искоренять вовсе. Ведь при грамотном употреблении они связывают предложение и мысли в единый текст, несут определенный смысл.
- Но если употребление слов, подобных «типа», перешло в неконтролируемую вредную привычку и значительно ухудшает качество речи, то нужно сводить употребление таких слов до допустимого числа. «Ну, я такой говорю ему типа, да? Ты чего типа туда реально идти собрался?» – явный пример неразумного и болезненного потребления слов, которые в данном случае становятся сорняками речи.
Как же определить, где паразит, а где уместный элемент речи? Приведу пример. «Животное типа (по типу) собаки» – нормативное выражение. «Я типа (пустота) сделал это» – загрязненная фраза. Но «Я сделал это типа (по типу) того образца, что ты мне дал» – чистое предложение.
Так, например, в нормативном смысле «как бы», «как будто» употребляется для сравнения. Но если это звучит в контексте «Я как бы психолог», «Я как бы спортом начал заниматься», то является паразитом и свидетельствует о:
- неуверенности человека в том, что он делает, кто он есть;
- страхе выражаться критично и показаться резким и самоуверенным.
Паразитом может стать любое слово, если его повторять не в то время, не в том месте и не в том количестве. Но вместе с этим ни одно слово не является само по себе паразитом (кроме мата, жаргона). И местоимения, и вводные конструкции и слова, и междометия нужны в тексте. Они уместны там, где несут в себе смысл и помогают тексту раскрыться, а не засоряют его.
Вред слов-паразитов
Название говорит само за себя. Эти слова паразитируют на речи. Они отнимают ее смысл, силу и эмоциональность, делают водянистой, отвлекают слушателей от содержания. Хотите узнать, каким в глазах слушателя выглядит человек, чья речь перегружена вводными словами, междометиями и отдельными звуками? С удовольствием расскажу.
- Необразованным и обладающим низким культурным уровнем, не читающим.
- Не ориентирующимся в теме разговора или плохим профессионалом (студентом, учеником).
- Неуверенным, что часто сразу воспринимается как возможность управления человеком.
- Растерянным, лживым (старается сохранить лицо после неожиданного вопроса).
- «Голым». Слова-паразиты выдают то, что человек так хотел скрыть.
Больше всего словесной грязи летит на наши семьи. Близких людей со временем начинают раздражать слова-паразиты, постепенно негатив переносится на саму личность, произносящую их. Какой еще вред наносят слова-паразиты?
- Мешают продвижению по службе.
- Разрушают взаимоотношения. «Ну, я как бы люблю тебя типа» вряд ли растопит сердце девушки.
- Загрязняют мысли, загоняют человека в тупик.
- Съедают время и энергию. Неужели вам некуда ее направить?
- Затрудняют понимание речи и сводят ее к первобытному общению.
А есть ли плюсы?
Даже когда междометия и частицы становятся паразитами и мешают налаживать человеку контакты, можно выделить и преимущества их употребления. К общим преимуществам относятся следующие (да простят меня лингвисты):
- Сократить информационный поток. Иногда, я считаю, уместно употреблять странные словечки, например «то-се», «туда-сюда». Если вы разговариваете с человеком, который хорошо вас знает, то, предлагая прогуляться, можно сказать «Давай погуляем, пройдемся по магазинам, зайдем в кино, то-се».
- Подурачиться, поиграть. Примерить на себя чью-то роль посредством употребления типичных сорняков.
- Наделить разговор эмоциональной экспрессией. Актуально опять же для общения в кругу друзей. Изредка сказать «тема», «жесть» не зазорно, если это сказано вами с вашего же разрешения. В противном случае можно настолько очистить свою речь, что она станет деловой всегда и со всеми. Но ведь кроме формального общения в жизни существует неформальное.
Можно выделить дополнительные преимущества отдельно для говорящего человека и для слушающего.
Для говорящего
Не зря слова-паразиты по-другому называют паузозаменителями. Они позволяют человеку подобрать нужные мысли, подумать, то есть дают время. Но вывод напрашивается сам собой: время на «подумать» нужно тому, кто обладает:
- скудным словарным запасом;
- плохо развитой речью;
- слабыми мыслительными процессами.
Матом и неуместным повтором частиц человек заполняет мыслительный и речевой вакуум.
Для слушающего
Для слушающего человека паразиты оказывают меньше положительного влияния. В итоге только паразиты и становятся заметны, чем мешают воспринимать основную информацию. Но среди преимуществ:
- возможность рассмотреть скрытые состояния партнера (за паразитами кроется конкретная проблема);
- подсказка для паузы, осмысления сказанного (слово «вот»).
Вопросительное «да» или «знаете» со стороны говорящего не обязательно сигнализирует о его неуверенности, возможно, это способ привлечения внимания слушающего, поддержания коммуникативного контакта.
Развитие паразитов
Изучение эмболофразии находится на стыке лингвистики и психологии. Но сколько бы не было теорий и мнений о самом феномене, все исследователи сходятся во мнении, что паразиты имеют свойство развиваться, а точнее «сжиматься». Человек начинает экономить свою энергию, и получается что-то типа «есно» (естественно), «тсказать» (так сказать). Постепенно это превращает его речь во что-то совершено нечленораздельное и бессмысленное. Особенно наглядно феномен сокращения представлен в интернете («СПС», «ИМХО», «ЧТД»).
Популярные речевые паразиты и их значение в психологии
Я уже упоминала о слове неуверенности «как бы». Оно в настоящее время является самым распространенным. Употребляется в общении с начальником, влиятельным лицом, объектом симпатии, учителем. Сознательно используется с целью заглушить пустоту, польстить, подчеркнуть уважение к человеку напротив. Подсознательно говорит: «Это всего лишь мое мнение, которое ничего не значит. И, вероятно, я ошибаюсь». Какие еще слова-паразиты популярны и что они в себе таят?
- «Это самое» – безответственность и лень, стремление переложить свои обязанности на другого человека.
- «Это» – растерянность.
- «Кстати» – неловкость, попытки привлечь внимание.
- «Вообще-то» – неуверенность, склонность к конфликтам.
- «В общем-то», «В принципе» – частичное согласие, ожидание уговоров.
- «Короче» – вспыльчивость, торопливость, нервозность. Но вместе с этим – многословность.
- «На самом деле» – самоуверенность, занудство, эгоизм, высокомерие, чувство превосходства, стремление читать морали и нравоучения, «нудеть».
- «Значит», «типа» – консерватизм и агрессия, неуверенность.
- «Просто» – склонность к оправданиям, безответственность, зависимость от чужого мнения.
- «Как бы» – неопределенность по жизни, создание путей отступления.
- «Понимаешь» – подхалимство, лесть.
- «Походу» – несерьезное восприятие ситуации и самого себя, желание уйти от ответственности.
Англоязычные заимствования и новые сленговые термины тоже можно считать словами-паразитами. Они говорят о скудном словарном запасе, попытках быть непосредственным и современным (но на деле ослабляют социальный статус), стремлении показаться умнее, чем есть.
Как бороться с эмболофразией
Сразу скажу, что всем известный способ замены одного слова на другое – не эффективен. Почему-то его очень любят применять для избавления от мата. Но какая разница, бессмысленный мат у вас идет через слово или такая же бессмысленная «ромашка». Нужно действовать иначе.
В первую очередь важно понять, что паузы в речи должны быть. Но для того, чтобы они несли смысловую нагрузку и не вынуждали заполнять их звуками, словами, необходимо уместно употреблять паузы. То есть там, где вы посчитаете это необходимым, а не там, где вы «потерялись». Первые выводы по содержанию борьбы с речевыми паразитами напрашиваются сами собой:
- Повышайте ораторское мастерство, коммуникативные умения.
- Расширяйте словарный запас.
- Читайте книги.
Что еще можно сделать?
- Запишите свою речь на диктофон и выпишите потом слова-паразиты (вы, наверняка, их заметите). Или попросите кого-то из окружения назвать ваши речевые проблемы.
- Контролируйте речь. Запишите текст, убирая все лишние слова. Прочитайте его. Оцените, насколько точнее и короче он стал. Для сравнения прочтите текст с паразитами и без. Вы заметили, что без них смысл информации не теряется, даже наоборот он становится заметнее?
- Сознательно организовывайте устные выступления. Наработать красивую речь можно только практикой. Важно уделять внимание именно устной и самостоятельной речи.
- Когда чувствуете, что не можете подобрать слово и хотите выдать паразита, то лучше глубоко вдохните. Это даст вам время на то, чтобы вспомнить, да и пауза будет выглядеть уместнее и приятнее для собеседника.
- Попросите близкого друга о помощи. Пусть он посчитает ваши неуместные слова, а ваша задача в дальнейшем – регулярно уменьшать это число. Или попросите «одергивать» вас; если это допустимо, то давать щелбана. Для совсем рисковых личностей подойдет спор на деньги, приседания, отжимания. Если вы решили избавляться от паразитов, то вам нужна железная мотивация и верные помощники. Дети, младшие родственники – идеальный вариант.
- Не ругайте своих контролеров. Этап, когда вас начнут раздражать постоянные проигрыши, неизбежен. Нужно напоминать себе о главной цели и том, что вы сами решили бороться с паразитами.
- Допускайте паузы в своем разговоре. Не бойтесь неуместной тишины или завершения разговора. Вы во время паузы спокойно продумаете дальнейшие фразы, ваш оппонент – переработает информацию.
- Научитесь регулировать волнение. Для этого подойдут техники саморегуляции и (или) вера в то, что вы говорите. Найдите причину речевой загрязненности и боритесь с ней.
- Скорость реакций и мыслей, память, волю можно контролировать и регулировать. Определите, что мешает вам говорить по существу.
- Если вам пока тяжело дается контроль речи и выражение мыслей, то старайтесь избегать быстрых речей. Подбирайте оптимальный для себя темп.
- Метод от противного (спорный, но некоторым подходит). Повторите слово-паразит столько раз, чтобы вам самим стало от него тошно, чтобы она само начало бросаться вам в глаза.
- Разместите нежелательные слова в виде плакатов по дому. Эффект схож с предыдущим методом.
- Говорите своими словами, разрывайте шаблоны. Подберите свой уникальный стиль.
- Исключите мат. Его убрать проще, чем любой другой мусор.
- Общайтесь с теми, чей уровень культуры выше, речь интереснее, а мысли содержательнее. Пересмотрите свое окружение.
- Тренируйтесь на скороговорках.
Профилактика
Эмболофразия – вредная привычка, передающаяся воздушно-капельным путем. Не в прямом смысле, а в переносном. На нас влияет наше окружение, в том числе оно регулирует нашу речь. Вы замечали, что у близких друзей появляются общие слова и единство мысли, в один голос произнесенные фразы? Так и со словами-паразитами. Если в вашем окружении кто-то еще страдает такой болезнью, то варианта три:
- выздоравливать вместе;
- разрывать контакт;
- регулярно заниматься профилактикой.
Последнее предлагаю рассмотреть подробнее.
- Замените простые и примитивные слова на вводные конструкции («ну» на «следовательно», «вот» – «далее»). Все лучше, чем язык гопников.
- Не поддерживайте беседу, если она вам не интересна. От попыток что-то выдавить из себя рождаются паразиты.
- Заключите шуточный договор о чистоте речи. Кто произнес нежелательное слово, тот кукарекает или мяукает (при любых условиях и обстоятельствах).
- Читайте вслух. Во-первых, пополняется ваш словарный запас. Во-вторых, повышаются речевые навыки. В-третьих, мозг запоминает готовые речевые конструкции (вы сами этого не заметите, но информация запишется на внутренний «диск» и будет самостоятельно активироваться). Предпочтение стоит отдавать художественной, публицистической, научно-популярной литературе.
- Пересказывайте истории, фильмы, анекдоты. Обращайте внимание на то, какие слова используете. Таким образом вы пополните пассивный словарный запас.
- Составьте список нормативных красивых речевых выражений или готовых изречений и используйте их (но не переводите в статус «генномодифицированных паразитов»).
- Выполняйте упражнения по подбору синонимов (для своей речи или текста из книги).
Заключение
Слова-паразиты, или речевые штампы, могут возникнуть из-за таких явлений:
- неуверенность или другие личностные проблемы;
- бедность словарного запаса;
- создание имиджа (актуально для сленга «новых русских» и «крутых ребят»).
Без эмболофразии ваша речь станет лаконичнее, точнее, интереснее. Пауза, даже не запланированная, а вызванная забывчивостью, куда уместнее, нежели мычание, аканье и хмыканье.
Воля и самоконтроль – основа избавления от паразитов. В начале работы над собой будет нелегко, ведь паразиты часто не осознаются самой личностью. Но уже в скором времени их употребление перейдет на сознательный уровень, тут и важно уметь себя останавливать.
Существует мнение, что паразиты придают речи нестандартность и колорит, но в противовес этому существует другая точка зрения – слова-паразиты упрощают речь и обделяют ее содержательную сторону.
- Ваши мысли должны опережать речь. Наш мозг – компьютер. Когда его заставляют одновременно говорить и придумывать, что сказать, то вылетают системные ошибки типа «эм», «э», «а», «ну да». Не бойтесь брать паузу для загрузки информации.
- Грамотная и красивая речь – элемент, который сделает вас запоминающейся и приятной личностью. Но в таком деле все зависит от практики и собственных волевых усилий.
- Речь – отражение мышления и внутреннего мира. Приведите в порядок мысли и собственное мировоззрение. Но не стоит стремиться «тошнотворно продезинфицировать» свой язык. Иначе вы потеряете умение непринужденно общаться. Важно не избавиться от слов-паразитов, а научиться их видеть и контролировать. Хотя с другой стороны можно брать интонациями, харизмой.
Решать в итоге вам, что делать с собственными паразитами. Рекомендую, принимая решение, прислушаться к мнению значимых людей. И проанализировать, как эмболофразия сказывается на вашей профессиональной, межличностной и семейной деятельности.
Послесловие
Предлагаю вам почувствовать себя в шкуре тех, кто вас слушает. Попробуйте прочитать стихотворение ниже (автор Э. Мошковская):
“Жил-был этот, как его,
Ну, значит, и того,
Жило это самое
Со своею мамою.
Был еще один чудак –
Это в общем значит так,
И его любимый зять.
Звали зятя
Так сказать.
А жену звали ну…
А соседа звали это…
А его родители –
Видишь ли
И видите ли…
А еще какой-то э-э-э
Жил на верхнем этаже…
И дружили они все…
Ну и значит, и вообще”.
Трудно, не правда ли? А смысл какой? Смысла нет. К слову, тут представлены самые популярные паразиты. Думаю, теперь вы еще решительнее настроены! Удачи в искоренении «нахлебников»!
Подготовлено по материалам статьи: https://psychologist.tips/291-kak-izbavitsya-ot-slov-parazitov.html
Подписывайтесь на наш канал и будьте счастливы!