Вред и польза телевизора картинки

Ученые много говорят о том, что детям нужна сенсорная стимуляция – подвижные игры, игры для развития все органов чувств – именно они способствуют здоровому развитию мозга ребенка.
Но существует такое понятие, как сенсорная перестимуляция – она несет большую угрозу для развития ребенка, особенно в раннем возрасте до 3 лет.
Эту так называемую сенсорную перестимуляцию дает просмотр телевизора и гаджетов (компьютера, планшета, телефона).
В книге «Педагогика, изменяющая мозг» (не могу дать ссылку на источник, так как материал не полностью мой) я встретила множество здравых объяснений того, почему так вредны гаджеты. Мы привыкли слышать об этом поверхностно, так легче игнорировать рекомендации врачей, и все-таки соглашаться на просмотр мультфильмов.
Кто-то может возразить – уже несколько поколений выросло с телевизором – и ничего плохого с ними не произошло. Но так ли это? Учителя и у нас, и в США, и в Европе заметили, что дети «тупеют» на глазах. За последние десятилетия дети стали хуже мыслить, у них больше речевых проблем, и уменьшилось время, в течение которого они способны сохранять активное внимание. Возможно, это происходит из-за того, что количество стимуляций нервной системы с помощью телевизора и компьютера стало критическим. То, что способен вынести взрослый мозг, может быть очень вредным для растущего.
Авторы книги приводят для примера свои наблюдения -буквально 10 лет назад в развивающем детском центре было два неговорящих ребенка среди всех двухлетних, а теперь – больше половины. Сейчас, если у родителей первый ребенок, они даже не удивляются, что ребенок в 2 года не говорит – все вокруг такие.
Когда ребенок смотрит телевизор, работают только два канала восприятия сенсорной информации – слух и зрение. Можно предположить, что телевизор хотя бы стимулирует развитие зрения и слуха, но, оказывается, это не так.
Бинокулярное зрение и острота зрения еще не развиты окончательно у ребенка где-то до 4 лет. Созревание зрительной системы предполагает умение искать объекты, фокусировать на них зрение, «сканировать» их. Для развития этих умений необходимо постепенное увеличение поля зрения и рассматривание трехмерных изображений. Экран телевизора позволяет нам смотреть только на двухмерные объекты и уменьшает поле зрения.
Дети, которые много смотрят телевизор, не могут в достаточной степени расширять зрачки. Изменяется и объем движений глаз, так дети пристально смотрят на экран. Эти проблемы особенно заметны, когда ребенок учится читать. Для нормального чтения важны так называемые саккадические движения глаз – это быстрые непроизвольные движения. Соответственно, длительный просмотр телевизора может способствовать тому, что ребенок во время чтения может пропускать строки, ему будет сложно улавливать смысл длинных слов.
Для чтения еще нужно, чтобы глаза постоянно двигались слева направо по странице. Слабость глазных мышц, возникающая от недостатка их использования, нарушает эту способность. Для чтения требуется больше усилий, чем для просмотра телевизора, поэтому глаза быстро устают.
Внимание тоже тесно связано работой зрительной системы. В мозге есть особая система, которая определяет, на чем нужно сосредоточить внимание и когда нужно сконцентрироваться. Так вот, частый просмотр телевизора нарушает работу этой системы.
Кроме того, яркие мельтешащие изображения на экране, которые меняются каждые 5-6 секунд во многих программах и каждые 2-3 секунды в рекламных роликах, не дают возможность высшему «думающему» мозгу даже обработать этот образ. Коре требуется от 5 до 10 секунд для обработки нового стимула.
В этом плане, современные мультфильмы «вреднее» тех же советских, где картинка меняется реже. Но любом случае, просмотр любых мультфильмов и передач затрудняет развитие ребенка.
Нет ни одного исследования, доказывающего что младенцы и дети раннего возраста получают хоть какую-то пользу от просмотра телевизора. Поэтому развивающих телевизионных программ для малышей (до 3 лет) в принципе быть не может.
Вот результаты американских исследований: дети в возрасте от 7 месяцев до 1,5 лет, которые регулярно смотрят телевизор, знают меньше слов, чем их ровесники. Если ребенок в возрасте до года проводит 2 часа в день перед телевизором, то это в 6 раз увеличивает риск возникновения речевых нарушений. Видимо, это происходит потому, что мозг настроен на изучение языка в процессе общения, а не пассивного восприятия.
Я прекрасно понимаю, что есть дети, которые и с просмотром телевизора начали говорить в 1, 5 года фразами, и не имеют общих проблем в развитии. Но, во-первых, это в наше время редкость, во-вторых, основные проблемы возникают при подготовке к школе и в первом классе.
Конечно, телевизор удобен родителям – именно это является причиной частого просмотра детьми мультфильмов. Поэтому я и решила опубликовать аргументы против использования гаджетов, чтобы родители делали более осознанный выбор. Сама часто устаю, но есть более полезные для здоровья способы отвлечения детей. Та же коробка с разнообразными игрушками (желательно, спрятанная до этого на пару недель), игры с водой в ванной, сенсорные коробки с крупой и прочее, на что хватит фантазии.
Источник
Инфоурок
›
Обществознание
›Презентации›Презентация Телевизор выполняли ученики 5 класса положительное и отрицательное воздействие телевизора на человека
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Коллективный проект «Телевизор – польза или вред?» Выполнили: ученики 5 класса: Тумаев Сергей Марчук Андрей Крахмалёва Светлана Дмитрух Виктория Евтеева Екатерина
2 слайд
Описание слайда:
Цель проекта: Найти ответ на вопрос: «Телевизор – польза или вред?» Задачи: узнать, в чём польза и вред от просмотра телевизора; дать рекомендации как правильно смотреть телевизор; провести опрос в классе по данной теме. Методы исследования: изучение справочной литературы и Интернет источников; опрос одноклассников
3 слайд
Описание слайда:
Введение Телевидение, несомненно, является одним из основных изобретений прошлого века. Многие сейчас просто не представляют, каким образом можно обойтись без этого средства развлечения. Роль телевидения в жизни человека очень велика. Благодаря ему мы всегда в курсе последних мировых событий, способны испытывать удовольствие от игры любимых актеров, мультфильмов, узнавать полезные рецепты и получать дельные советы, пассивно принимать участие в концертах звезд эстрады, смеяться над шутками комиков и многое другое.
4 слайд
Описание слайда:
Все мы уже не можем представить свою жизнь без телевизора, но редко кто из нас задумывается над тем, сколько вреда и пользы приносит нам это устройство. Мнения людей разные, кто-то говорит, что просмотр телевизора приносит максимум пользы и минимум вреда, а кто-то, наоборот, утверждает, что от просмотра телевизора один лишь вред и немного пользы. Поэтому мы решили собрать все мнения воедино и разобраться в чём вред и польза телевизора.
5 слайд
Описание слайда:
Опрос одноклассников В классе провели опрос по данной теме, в которой приняли участие 18 учащихся. По итогам опроса выяснилось, что телевизор есть у всех учеников. 13 учащихся в классе считают, что можно обойтись без телевизора (это, скорее всего, те ученики, у кого есть компьютер или планшет). 5 человек в классе считают, что без телевизора обойтись уже нельзя. Из телевизионных передач отдают предпочтение: детским – 1 человек спортивным – 5 человек боевикам – 3 человека развлекательным – 6 человек познавательным – 3 человека. Польза или вред от телевизора 1 ученик в классе считает, что от просмотра телевизора только вред, 5 человек думают, что от него только польза, 12 человек решили, что от телевизора и польза и вред.
6 слайд
Описание слайда:
О пользе просмотра телевизора Некоторые телевизионные программы имеют хорошее влияние на детей. Например, телепередачи на некоторых каналах, вроде Discovery или National Geographic, могут увеличить знания ребенка. Эти каналы показывают только полезные и очень познавательные передачи про путешествия или о животных.
7 слайд
Описание слайда:
О пользе просмотра телевизора В телевидении есть специальные каналы, предназначенные именно для детского просмотра. Значит, телевизор всё-таки оказывает определённую помощь в нашем развитии и совершенствовании. Есть также телевизионные программы, которые помогают понять важность правильного питания, здоровья и физических упражнений.
8 слайд
Описание слайда:
Вред от просмотра телевизора Ухудшается зрение Развиваются сердечно-сосудистые заболевания Утрачивается способность концентрировать внимание, возникает проблема с памятью. Долгое время, проведённое у экрана, негативно влияет на психику. Нарушается сон, повышается аппетит, что приводит к ожирению В организме начинаются мутации, способные вызвать онкологические заболевания. Чрезмерное время нахождения у телевизора приводит к развитию аутизма. Просмотр сцен насилия свидетельствует о детской жестокости и агрессивности.
9 слайд
Описание слайда:
Реклама: польза, вред? Реклама: польза, вред или двигатель? Конечно же, если хорошая реклама рекламирует хороший товар – это, безусловно, хорошо. Но сегодня реклама – это почти всегда для нас вред и польза для тех, кто её размещает. Вы, например, часто видели, чтобы рекламировались троллейбусные маршруты или пользование электроэнергией??? Рекламируют чипсы и жвачку, как хорошо с ними смотреть телевизор. Умалчивают при этом о вреде, который получает организм человека. Особенно действует на человека статусная реклама: типа – купите. Реклама – это агрессия против нашего сознания в надежде, что мы не удержимся и купим. Реклама зомбирует умы людей.
10 слайд
Описание слайда:
Рекомендации Не садитесь к экрану слишком близко. Расстояние до телевизора должно быть 2-3 метра.
11 слайд
Описание слайда:
Обращайте особое внимание на освещение. Телевизор недопустимо смотреть как в полной темноте, так и при ярком свете. В темное время суток надо включать какой-нибудь не очень яркий источник света. В солнечную погоду закрывайте окна шторами, не обязательно плотными, но прямых солнечных лучей на телевизор попадать не должно.
12 слайд
Описание слайда:
Смотреть телевизор во время приёма пищи крайне не рекомендуется. Вы даже не догадываетесь, что наносите вред своему желудку. Ведь вы не только следите глазами за тем, что происходит на экране, но и поневоле испытываете эмоции.
13 слайд
Описание слайда:
Смотрите только те программы и передачи, которые действительно нужны вам.
14 слайд
Описание слайда:
Школьникам можно смотреть телевизор не более двух часов в день.
15 слайд
Описание слайда:
Вывод Подводя итог своей работы, мы можем сделать вывод, что цель, которую ставили – достигли. Мы узнали, что дети, которые проводят много времени у телевизора, часто невнимательны во время уроков, телевидение препятствует развитию творческих способностей у детей, они могут заболеть зависимостью. Фильмы ужасов, боевики вызывают у детей агрессию. Телевидение отнимает у нас то время, которое мы могли бы посвятить, например: спорту, чтению книг, любимому занятию. Разговоры о вреде, который способен нанести телевизор неокрепшей психике ребенка, постоянно ведутся в прессе и Интернете. Утверждение, что телевизор отрицательно влияет на детей, не совсем правильно. Необходимо иметь чёткое представление о том, какие программы и передачи, в каком возрасте и сколько можно смотреть.
16 слайд
17 слайд
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-507476
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
На счету у человечества множество значительных изобретений ,и телевидение – одно из них. Телевизор прочно вошёл в нашу жизнь ,и многие уже просто не мыслят без него своего существования. Роль телевидения в нашей жизни много раз обсуждалась, и мнения были самые разные – как положительные, так и отрицательные. Наверное, нетрудно догадаться, что многочасовой просмотр телепередач наряду с любой долговременной зрительной работой, ведёт к утомлению глаз. Не следует думать, что виновато в этом какое-то специфическое воздействие самого телевизора. Здесь следует помнить о том, что во время просмотра передач и разнообразных программ, мы, как нам кажется, отдыхаем, а вот наши глаза продолжают трудиться и принимают на себя дополнительную нагрузку. Посещение музеев, выставок, концертов, кинотеатров – это тоже просмотр, поэтому , если вы уже где-то побывали днём, то перегружать свои глаза ещё и телепередачами вряд ли стоит! Впечатления от увиденного отражаются не только на утомлении глаз, но всей нервной системы. Человек может почувствовать себя раздражённым, легковозбудимым, да и сон его будет неспокойным, тревожным.
Телевизоры бывают разные, однако лучше всё же смотреть цветной, как считают врачи. Передачи по цветному телевизору для работы глаз более благоприятны , чем по чёрно-белому. Это связано с тем, что цветное изображение активизирует цветовоспринимающий аппарат глаза и удаляет частично нагрузку. Отметим также, что телевизор , работая, не оказывает вредного для здоровья воздействия в виде электромагнитного излучения, потому что это приёмник.
Атакой прибор только может преобразовывать излучение в видимое нами изображение на экране. Электромагнитное поле телевизора почти не отличается от фонового. Известно, тем не менее, что организм человека способен накапливать заряды, а последствия этого явления изучены далеко не полностью. Есть у телевизора и ,так называемое, электростатическое поле, которое создаётся кинескопом телевизора любой цветности, однако уже на расстоянии полуметра оно снижается до нуля, и просмотр передач на расстоянии, превышающем это, вполне безопасен для здоровья.
Много сказано о телевидении положительного и отрицательного учёными и врачами всего мира. К примеру, известный офтальмолог Уильям Горацио Бейтс имеет оригинальное мнение. Он утверждает, что телепередачи, как ни странно, приносят пользу глазам, потому что благодаря им происходит перемещение и вибрация нервов сетчатки глаза человека. Мелькание кадров в быстром темпе не позволяет пристально смотреть на объекты, а ведь именно в этом кроется главная причина зрительного ухудшения.
Бейтс даже разработал свои рекомендации для улучшения зрения при просмотре телепередач, следовать которым может каждый из нас:
Учитывая своё состояние зрения, нужно выбирать для себя удобное расстояние от экрана, более близкое или подальше, главное, чтобы это было удобно вашим глазам.
Голову необходимо держать прямо, не стараться наклонять её вперёд, смотря на экран телевизора.
Лучше, если вы будете чаще моргать и глубоко дышать, ведь в напряжённые моменты событий на экране человек невольно задерживает дыхание, увлечённый просмотром.
Не следует смотреть в какую-то одну область экрана, лучше перемещаться взглядом по всей его поверхности.
Если сцены на экране затягиваются по времени действия, можно дать глазам небольшой отдых: прикрыть глаза, и тогда мышцы глаз расслабятся и подкрепят нервы сетчатки, нуждающейся в отдыхе.
Лучше всего выбрать место для просмотра в центре, а не сбоку от телевизора. Интересно, что для людей, восстанавливающих зрение, телепередачи станут настоящим тренажёром для тренировки зрения.
Ну а если у вас близорукость? Вот советы известного врача. Необходимо снять очки, сесть довольно близко к экрану, чтобы было достаточно хорошо видно происходящее на нём, конечно, нечётко, но развитие сюжета вам будет понятно и вы сможете за ним следить. Не нужно прикладывать усилия для прояснения изображения, пусть оно развивается само собой. Глубоко дышите, перемещайтесь взглядом по всему экрану, и скоро вы заметите, что изображение стало более чётким. Каждый раз во время просмотра выбирайте одно и тоже расстояние от экрана и садитесь на это место снова и снова, пока чёткость изображения не достигнет для вас воспринимаемого уровня. По достижении определённого результата можно немного увеличить расстояние и повторять тренировку снова.
Для дальнозорких советы иные. Также необходимо снять очки и подобрать такое место, откуда можно смотреть на экран без напряжения. Очень часто страдающие дальнозоркостью люди считают, что без очков зрение вдаль у них не совсем нормальное. При такой ситуации садиться к экрану надо сначала ближе, постепенно отодвигаться назад до того момента, пока вы не сможете отчётливо и с тем же комфортом видеть и с точки более дальней. Важно применять все правила для тренировки глаз: частое моргание, перемещение по экрану, глубокое дыхание, непродолжительные и легкие закрывания глаз, чтобы мышцы век и глазные могли полностью расслабиться. Можно дополнить эти упражнения перемещением взгляда время от времени в стороны, в тёмное пространство комнаты для возможности отдыха нервам сетчатки глаза.
Бывает, что только один глаз имеет слабое зрение. Здесь тоже существуют советы. Поднесите ладонь руки к более сильному глазу и прикройте его на несколько минут – пусть более слабый глаз активизирует свою работу. Если этот глаз очень сильно косит, надо найти такое положение тела на своём месте, чтобы принудить его тянуться вверх или наружу в зависимости от вашего конкретного случая. Таким образом вы будете включать в работу центр зрения, а не край самой сетчатки. Таким образом, телепередачи принесут процессу восстановления зрения неоценимую пользу, если их просмотр совмещать с полезными для глаз упражнениями.
По исследованиям социологов 60% населения России в свободное времяпровождение смотрят телевизионные трансляции. Как у любого события, изделия или имущества, у телевещания есть свои положительные и отрицательные стороны.
В чём преимущества и недостатки телевизора? Для большинства людей телевидение стало неотъемлемой частью жизни, знаковым времяпровождением.
Польза и вред от телевизора очевидны. Телевидение – легкодоступный и удобный способ провести свободное время, расслабиться и предаться веселью.
В чём заключается польза телевизора
Полезные методы использования телевидения:
- главное преимущество телевидения — это бесплатный просмотр фильмов, сериалов и телепрограмм;
- при умении исключать ничего не значащие передачи в пользу полноценных и познавательных, то времяпровождение за голубым экраном будет иметь весьма положительное воздействие;
- познавательные передачи, телепрограммы об окружающем мире, о результатах человеческих достижений, о формировании отношений между людьми, об исторических событиях дают прекрасную возможность для самовоспитания и самообучения;
- телевизор даёт возможность быть в курсе происходящих событий, сенсаций и происшествий;
- иметь представление о том, как живут и чем занимаются знаменитости;
- развлекательные и музыкальные программы помогают успокоиться и поднять настроение после нелёгкого трудового дня;
- многие быстро засыпают под телевизор, что немаловажно для страдающих бессонницей;
- спортивные программы помогают поддерживать себя в форме и заниматься физическими упражнениями на дому;
- просматривая кулинарные передачи, можно научиться поварскому искусству;
- благодаря телетрансляциям правительство может массово информировать население.
ВАЖНО. Грамотно и с пользой для здоровья и кругозора использовать телепрограммы.
Чем вреден телевизор
С течением времени у человека формируется навязчивая зависимость от телевизора, как средство спасения от одиночества.
Выделим не только плюсы, но и минусы телевизора. Отрицательные стороны просмотра телевизора заключаются в следующем:
- ложное мнение, что полноценный отдых может быть только у голубого экрана;
- зависимость от телевизора требует постоянно сопутствующий шумовой эффект. Это влечёт увеличение потребления электроэнергии и неоправданные затраты при оплате за коммунальные услуги;
- кроме раздражения от постоянного подключения рекламы, любитель телевизора впустую тратит много времени от её просмотра;
- большинство коротает время, тупо переключая кнопки на пульте, пытаясь найти что-нибудь захватывающее, но не в состоянии на чём-то остановить свой выбор;
- смотря всё без исключения, человек перегружает головной мозг лишней бесполезной информацией;
- криминальные и негативные передачи расшатывают внутреннее душевное состояние, что может стать причиной бессонницы;
- любители принимать пищу около телевизора, увлёкшись передачей, съедают больше положенного. Зачастую это становится причиной ожирения.
Сравнив положительные и отрицательные стороны телевидения, каждый сам для себя должен решить, как он будет пользоваться телевизором.
ВАЖНО. По большому счёту, вопрос заключается в том, для чего применять телевидение: на время забыться от реальной жизни, в познавательных целях.
Сколько можно смотреть телевизор без вреда
1. Взрослому человеку.
Взрослому населению не так просто установить лимит на просмотр телевизора, ведь над ними нет контроля и время просмотра они устанавливают себе сами. Тому, кто хочет сохранить здоровье, лучше следовать рекомендациям специалистов и не переступать безопасную зону, определённую в два часа беспрерывного просмотра. Затем необходимо сделать перерыв, минимум на 4 часа, и можно снова включать телевизор.
Пренебрежение к этим рекомендациям вызовет:
- повышенную утомляемость;
- режущая боль в глазах;
- покраснение глаз;
- повышенное кровяное давление;
- головные боли.
2. Подростку.
Сеанс беспрерывного просмотра телевизора подросткам, разрешается не больше, чем на полтора часа. Ограничивать подростку время просмотра телевизора тем более важно, что он дополнительно пользуется ещё и компьютером. В подобной ситуации просмотр детских телепередач является чрезмерной нагрузкой на глаза, что приводит к ухудшению зрения.
3. Ребёнку.
Малышам, которым нет ещё и трёх лет, смотреть телевизор можно не больше четверти часа в день и, лучше всего, двумя показами. То есть, просмотра коротенького мультика будет предостаточно.
Дети детсадовского возраста и школьники младших классов могут смотреть телепередачи более получаса в день. Нечасто, но иногда можно увеличить просмотр до одного часа.
Относительно детишек и подростков исправить условия можно, сменив просмотр телепередач на другие занятия.
Взрослому это осуществить посложнее, потому как для большинства телевизор является не средством развлечения, а предметом отдыха. В такой ситуации можно только посоветовать строго соблюдать условия и режим просмотра.
Как просмотр ТВ влияет на психику человека
Специалисты, изучающие факторы влияния телепрограмм на организм человека, абсолютно не утверждают, что смотреть телевизор нельзя. Между тем, они строго предупреждают всех, кто сверх меры уделяет теле просмотрам очень много времени, о возникновении разнообразных проблем, связанных со здоровьем.
Чем опасно чрезмерное увлечение просмотром телевизионных программ?
Учёные проводили предостаточно много исследований и экспериментов, которые позволили чётко ответить на вопрос: что ожидает тех, кто часами не отводит взгляд от телевизора. Результаты оказались не только поразительными, но и плачевными факторами.
Учёные подтвердили, что телевидение оказывает пагубное воздействие на психику телезрителей. Телеманы, не зависимо от возраста, ощущают испуг, панику и волнение, наряду с этим чувствуют себя несчастными и обездоленными людьми.
Подобные проявления наблюдались у телеманов даже тогда, когда они ничем не занимались или оставались в одиночестве.
По результатам исследований и экспериментов любители телевизора:
- зачастую впадают в тоску и хандрят;
- становятся раздражёнными и рассеянными;
- они с трудом переключают и концентрируют внимание.
Своё влечение к голубому экрану телеманы мотивируют тем, что хотят отвлечься от проблем и от переполняющих мрачных мыслей, а также хоть чем-то заменить пустоту и заполнить времяпровождение.
Также исследования показали, что любители телевизора практически не участвуют в спортивных и иных мероприятиях и зачастую имеют избыточный вес.
Пристрастие к телепередачам:
- содействует снижению самообладания;
- повышает непримиримость к обычным бытовым неурядицам;
- отрицательно сказывается на подходе к решению жизненных проблем;
- подавляет желание достигать какие-либо цели.
ВАЖНО. У телезрителей, соблюдающих рекомендации по просмотру, таких проявлений не наблюдалось.
Источник
Источник