Вред и польза томатных паст

Вред и польза томатных паст thumbnail

Польза и вред томатной пасты для человеческого организма определяется присутствием в ее составе важных биологически активных веществ.  Она востребована в кулинарии, используется, как один из дополнительных ингредиентов в процессе приготовления различных блюд, благодаря чему последние приобретают характерный насыщенный вкус.

Что это за продукт

Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.

После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.

Вред и польза томатных паст

История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.

Химический состав и калорийность томатной пасты

В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.

Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.

Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:

  • витамины: группы В, РР, А, Е;
  • железо, калий, фосфор, магний;
  • каротин;
  • ликопин;
  • тиамин и серотонин.

Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.

Полезные свойства томатной пасты

Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.

Свойства томатного продукта:

  • стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
  • нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
  • успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
  • нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
  • стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
  • приводит в норму гормональный фон.

Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.

Важно! Ликопин положительно действует на кожные покровы. Для сохранения молодости и красоты кожи на долгие годы, достаточно ежедневно употреблять 50-60 грамм пасты. 

Полезна ли томатная паста при беременности

Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.

Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.

Важно! Томатный концентрат способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, так что маме следует употреблять пасту с особой осторожностью.

С какого возраста можно давать томатную пасту детям

Томатная паста считается аллергенным продуктом, и детям до трехлетнего возраста она противопоказана. В дальнейшем допустимо включать ее в умеренных количествах в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту и т. д., постепенно приучая ребенка к новой пище и вкусовым ощущениям.

Не рекомендуется использовать в рационе ребенка томатную пасту фабричного изготовления, в силу наличия в составе ряда нежелательных ингредиентов. Лучший вариант – паста домашнего приготовления.

Томатная паста при диабете и панкреатите

Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.

Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.

Есть ли польза от томатной пасты при похудении и на диете

Несмотря на то, что помидоры сами по себе не влияют на процесс сжигания жира, в них содержится много ценных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, ускоряющая метаболизм и поддерживающая иммунитет в норме.

Томатная паста несет определенную пользу для печени, очищая ее от токсинов и шлаков. Тем самым уменьшается нагрузка на орган, и нормализуются обменные процессы, что служит профилактикой ожирения.

Консервированная паста из томатов часто используется в различных диетах.  Это обусловлено наличием в ней клетчатки, благодаря которой блюда становятся сытнее и вкуснее.

Применение томатной пасты в кулинарии

Томатный концентрат востребован в кулинарии, как вспомогательный компонент к первым и вторым блюдам, соусам, выпечке. Его добавляют к основному блюду в процессе приготовления. А также из концентрата восстанавливают томатный сок.

Он идеально сочетается с рыбой, мясом, всевозможными гарнирами, овощами, служит заправкой для супов. Пастой удобно пользоваться в зимний период, так как она является полноценной альтернативой свежих томатов и по вкусовым качествам ничем от них не отличается.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:

  • сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
  • тщательную промывку под проточной водой;
  • нарезку и измельчение;
  • варку, около 15-20 минут;
  • внесение в полученную массу специй.

Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.

Читайте также:  Витамин е для печени польза

Рецепт классической томатной пасты

Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
  2. Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
  4. Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
  5. Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.

Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).

Вред и польза томатных паст

Вкусная томатная паста на зиму

Исходные продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • 25-30 г мелкой соли;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • 110 мл нерафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
  2. Очищают и измельчают лук, чеснок.
  3. Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
  4. Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
  5. Затем, полученную массу, протирают через сито.
  6. Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
  7. Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
  8. Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.

Вред и польза томатных паст

Вред томатной пасты и противопоказания

Наряду с пользой, есть и некоторый вред томатной пасты для организма человека. Наличие в ней органических кислот раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это способствует повышению кислотности и может вызывать изжогу.

В умеренном количестве натуральный продукт безвреден для здорового человека. Недобросовестные производители пытаются удешевить свой товар за счет введения в состав стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала, красителей, эмульгаторов. Будьте внимательны при покупке томатного концентрата, читайте состав.

Противопоказана паста из томатов людям, с патологиями:

  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит, с высокой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • подагра;
  • артрит;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Исключают продукт из рациона при аллергии на красные овощи и фрукты.

Как выбирать и хранить томатную пасту

Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:

  • однородная густая консистенция;
  • красновато-рыжий оттенок;
  • отсутствие комков и пузырьков воздуха.

В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.

После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.

Вред и польза томатных паст

Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:

Заключение

Польза и вред томатной пасты зависит исключительно от качества базовых ингредиентов, входящих в состав, и технологии производства. Немаловажную роль играет правильная дозировка. Даже самый полезный продукт, употребляемый в больших количествах, способен навредить здоровью. Лучше всего  приготовить продукт самим — из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Томатная паста входит в число продуктов, которые используются в кулинарии по всему миру. Первыми перерабатывать свежие помидоры в пюре стали итальянцы.

Особенность томатов в том, что при тепловой обработке их состав сохраняется на уровне свежих овощей, что приносит несомненную пользу для здоровья. Как и каждый продукт, паста имеет свои противопоказания и может принести вред в определенных случаях.

Что входит в состав томатной пасты?

Томатная паста, польза и вред для здоровья которой определяют входящие в состав вещества, является продуктом горячей обработки измельченных томатов. В отличие от соуса, паста содержит повышенную концентрацию сухих веществ, от 25 до 40 %. Качественный продукт определяется именно по величине этого показателя – чем выше, тем лучше.

Согласно ГОСТ, к обработанной массе томатов не добавляется ничего, так как в самих помидорах содержатся все необходимые вкусовые компоненты.

Иногда, для усиления вкуса могут добавлять соль. Никаких дополнительных ингредиентов не допускается. В пастах итальянского производства допускаются добавки оливкового масла, чеснока и перца.

Содержание БЖУ, витаминов, минералов

Приготовленная по правильной технологии томатная паста содержит такой состав (на 100 г продукта):

Общее содержаниеВода

Белки

Жиры

Углеводы

Сахар

Клетчатка диетическая

74 г

4 г

0,5 г

19 г

12 г

3 г

УглеводыСахароза

Глюкоза

Фруктоза

Мальтоза

крахмал

3 мг

6 г

6 г

3 мг

2 мг

МинералыКальций

Магний

Фосфор

Калий

Натрий

Селен

36 мг

42 мг

83 мг

1000 мг

59 мг

5 мг

ВитаминыС

Никотиновая кислота

Холин

Бетаин

22 мг

3 мг

38 мг

0,4 мг

АминокислотыТреонин

Лейцин

Лизин

Фенилаланин

Аргинин

Аспарагиновая

Глутаминовая

Серин

Ликопин

0,13 г

0,12 г

0,13 г

0,13 г

0,10 г

0,66 г

2,1 г

0,13 г

1,6 г

Калорийность

Калорийность пасты из томатов для разных емкостей составляет:

  • 100 г продукта – 82 ккал;
  • 1 ст. л. – 13 ккал;
  • 1 ч. л. – 4 ккал;
  • стакан – 205 ккал.

Процентное содержание калорий по БЖУ:

  • углеводы – 74 %;
  • белки – 21 %;
  • жиры – 5 %.

Польза натуральной томатной пасты для здоровья

Томатная паста – концентрат, изготовленный из натуральных овощей, почти без побочных добавок. Полезные свойства свежих помидоров усиливаются, благодаря испарению лишней жидкости в процессе варки.

Общая польза

Польза для здоровья всего организма проявляется, прежде всего, в высоком содержании витамина С, который томатная паста не теряет при обработке. В пасте концентрируется высокое содержание основного полезного вещества – ликопина.

Вред данного продукта проявляется лишь в незначительных индивидуальных случаях. Именно благодаря этому элементу, средиземноморская кухня, в которой используется много соусов на основе пасты, считается самой здоровой на планете. Ликопин, не только повышает иммунитет, но и способен притормаживать рост злокачественных опухолей.

Для женщин

Ценность томатной пасты для женщин определяет все тот же чудодейственный ликопин. Свежие томаты считаются эликсиром молодости, в пасте их свойства усиливаются в пять раз. Томатная паста благоприятно влияет на состояние кожи, усиливает ее защитные свойства против ультрафиолетового излучения.

Читайте также:  Толокно гороховое польза и вред

Польза и вред томатной пасты

Ценность продукта для здоровья прекрасной половины человечества состоит в предупреждении заболеваний женских половых органов.

Для мужчин

Для сильной половины человечества состав пасты из томатов особенно ценный способностью противостоять нервным стрессам и снимать повышенную тревожность. Продукт активно участвует в очистке организма от застойных явлений и вредных веществ, является профилактическим средством против развития простатита и других заболеваний мужских органов.

При беременности

В период беременности организм женщины особенно нуждается в усиленном поступлении витаминов. Добавление томатной пасты в блюда поможет восполнить нехватку витамина С и фолиевой кислоты. Продукт также способствует пищеварению и устраняет проблему с запорами. Главное в этот период – не переусердствовать, употреблять продукцию из томатов умеренно.

При грудном вскармливании

Употребление пасты из томатов, как и свежих овощей, для кормящих матерей рекомендуется не ранее, чем через 3-4 месяца после рождения ребенка.

Обязательные рекомендации в этот период:

  • Большое значение имеет качество продукта. Паста должна быть без посторонних примесей и добавок.
  • Лучше использовать продукт домашнего приготовления.
  • Основным показателем реакции ребенка на продукт должно стать его состояние – отсутствие аллергической сыпи, колик.

Для детей

Паста для детей относится к числу агрессивных продуктов из-за высокой концентрации минеральных веществ. Употреблять пасту в приготовлении детских блюд можно не ранее, чем с трехлетнего возраста, добавляя его в небольших количествах. Основным критерием выбора пасты для детского питания должно стать ее качество.

Определить, из какого сырья изготовлена паста в магазине невозможно, поэтому для маленьких детей целесообразно использовать пасту и соусы, приготовленные самостоятельно из свежих помидоров.

При похудении

Томатная паста входит в перечень продуктов, которые рекомендованы в диетах при похудении. Высокое содержание клетчатки и минимум жиров способствуют снижению веса, а достаточное количество витаминов и минералов восполняют утраченные для организма питательные вещества. Если заменять пастой кетчуп, калорийность макарон, пиццы и других блюд заметно снижается.

Польза и вред при заболеваниях

Томатная паста, польза и вред для здоровья которой проявляется неодинаково при наличии специфических заболеваний, может стать продуктом диетическим или категорически противопоказанным.

Сахарный диабет

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, паста из томатов относится к продуктам, допустимым в меню. Это обусловлено ее не большим гликемическим индексом (45 единиц) и низкой калорийностью. Паста переваривается медленно, не способствует повышению уровня сахара в крови, при этом укрепляет сосуды и поддерживает в норме артериальное давление.

Панкреатит

При хронической форме болезни небольшое количество томатных продуктов, которые не содержат консервантов и вредных добавок, в блюдах вреда не принесет. При обострении и заболевании в острой форме, томатная паста категорически противопоказана.

Гастрит

Томатная паста, как и свежие помидоры, может спровоцировать активный рост кислотности в желудке, спровоцировать изжогу. По этой причине следует воздержаться от ее употребления при гастрите с повышенной кислотностью.

При пониженном содержании кислоты употреблять продукт в умеренных количествах можно.

Подагра

При подагре свежие помидоры, соусы и пасты из них являются очень полезным и рекомендованным в рационе продуктом. В томатах находится минимальное количество пурина – элемента, который противопоказан при подагре. Другие минеральные вещества, которыми богаты томаты, позволяют значительно улучшить состояние больного.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря, которым является холецистит, употребление томатной пасты противопоказано, можно свежие помидоры в салатах. В период обострения и при наличии камней в желчном пузыре из рациона советуют исключить томаты во всех видах.

Другие противопоказания

Еще одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на томаты, и продукты с их содержанием. Вред может нанести также продукт, изготовленный с нарушением нормативов, с высоким содержанием вредных веществ.

Томатная паста обладает мочегонным действием, поэтому может иметь противопоказания при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Сколько можно позволить в день?

Полезных веществ в концентрированном продукте так много, что американские диетологи советуют своим пациентам, при отсутствии прямых противопоказаний, употреблять в пищу томатную пасту ежедневно. Пасту добавляют в различные блюда и употребляют в свежем виде.

Несмотря на большую полезность томатной пасты и минимум противопоказаний, употребление продукта должно быть в рамках разумных пределов. Оптимальное рекомендованное потребление для взрослого здорового человека – 2-3 столовых ложки в день.

Применение томатной пасты в кулинарии

Томатная паста ускоряет метаболизм и способствует перевариванию такой тяжелой пищи, как макароны и мясо. Кроме того, обладает приятным вкусом и всеми достоинствами свежих томатов.

С применением пасты готовят:

  • соусы, кетчуп;
  • томатный сок;
  • борщи, супы;
  • пиццу;
  • макароны;
  • мясные и рыбные блюда.

Томатная паста в косметологии

Чудодейственная сила томатной пасты проявляется высоким содержанием мощного антиоксиданта ликопина, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает бороться со старением. Ликопин широко используют в косметологии в виде капсул.

Косметические свойства томатной пасты:

  • Увлажняет сухую кожу.
  • Улучшает цвет лица.
  • Восстанавливает поврежденные клетки кожи.
  • Обладает обеззараживающим свойством, устраняет высыпания.
  • Нормализует функцию сальных желез.
  • Укрепляет волосяные луковицы.

Для приготовления домашних косметических средств для лица и волос следует использовать томатную пасту, приготовленную в домашних условиях, без добавок и примесей.

Для лица

Маски с томатной пастой для лица рекомендуется к применению женщинами, старше 30 лет и девушкам с юношеской проблемной кожей. Перед нанесением маски кожу очищают от пыли и косметики. Накладывают маски, избегая области вокруг губ и глаз.

Вот лишь несколько рецептов:

  • Маска самая простая против угрей: смешать по 1 ст.л. пасты и меда, добавить 1 ч.л. растительного масла. Держать нужно 10 мин.
  • Решить вопрос с проблемной кожей также поможет маска из пасты с йогуртом. Ингредиенты смешивают по 1 ст.л. и наносят на лицо на 20 мин.
  • Для сухой кожи вместо йогурта к 1 ст.л. пасты добавляют такое же количество сметаны. Маску наносят на лицо на 10 мин.
  • Жирной коже избавиться от сального блеска поможет маска из 1 ст.л. пасты с добавлением 1 ч.л. лимонного сока и 1 яичного белка, взбитого до пены. Нанести на кожу на 20 мин.

Для волос

Томатные маски наносят на чистые влажные волосы. Рекомендуется к проведению процедура 2-3 раза в неделю. Такие маски помогают при проблемах секущихся волос, устраняют неблагоприятные последствия окрасок, химических завивок.

Читайте также:  Учиться писать левой рукой польза

Приведем пару рецептов:

  • Для питания и увлажнения волос томатную пасту смешивают с оливковым или другим растительным маслом. Можно добавить несколько капель любого эфирного масла. Массу наносят на волосы, закрывают полиэтиленовой шапочкой и сверху утепляют полотенцем или платком. Через 30-40 мин. нужно тщательно промыть голову.
  • Ускорить рост волос поможет добавление к пасте измельченного болгарского перца, лимонного сока и растолченного чеснока. Такую массу втирают в корни волос, не на всю длину. Через 30 мин. Голову следует хорошо прополоскать.

Как выбрать и хранить томатную пасту. Признаки натуральности продукта

Томатная паста, польза и вред для здоровья которой зависит от качества продукта, изготавливается трех сортов:

  • высший;
  • первый;
  • экстра.

Сорт пасты зависит от качества использованных плодов. Независимо от сорта, масса должна быть очень густой, такой, чтобы ложка стояла вертикально. Сорта могут отличаться по цвету. Высший и экстра имеют более насыщенный красный оттенок, первый может быть коричневатым или бурым. Цвет качественной пасты должен быть однородным, без вкраплений.

Некоторые недобросовестные производители для достижения нужной консистенции и вкуса добавляют в пасту пюре других овощей, пищевые красители и ароматизаторы.

Определить состав визуально, без химического анализа, к сожалению не возможно, но некоторые признаки могут насторожить и не специалиста:

  • Слишком красивый яркий цвет придают пасте пищевые красители.
  • То же самое и с запахом: при переработке естественный запах помидоров теряется, если густая паста пахнет свежими томатами, скорее всего, в нее добавлены ароматизаторы.

Небольшой совет – рассмотреть цвет пасты и густоту удобнее в стеклянной таре.

Срок хранения закрытой банки с томатной пастой указан на этикетке. Открытую банку сохраняют в холодильнике. Доставать продукт нужно чистой ложкой. После использования необходимо налить тонкий слой растительного масла – оно предохранит пасту от образования плесени.

Можно ли сделать в домашних условиях?

В заводских условиях пасту из томатов готовят методом длительного выпаривания до полусухого состояния измельченных частиц томатов. На домашней кухне также можно приготовить данный продукт. Возможно, домашняя паста получится более жидкой, зато гарантировано натуральная, без вредных примесей.

Подготовка к приготовлению

Приготовления для готовки домашней пасты несложные. Заключаются в выборе посуды и томатов.

Выбор ингредиентов

Для приготовления классической томатной пасты понадобятся:

  • помидоры;
  • соль;
  • вода.

Основной ингредиент – томаты – лучше выбирать мясистых сортов, темно-красного цвета. Можно варить пасту без соли. Соль несколько продлевает срок хранения.

Инвентарь

Правильной посудой для варки пасты станет кастрюля с широким дном с антипригарного материала.

Кроме того понадобится:

  • измельчитель;
  • сито;
  • ложка (желательно деревянная или силиконовая);
  • стеклянная тара и крышки для закрутки.

Рецепты томатной пасты на зиму

В этом случае паста готовится с минимальным количеством компонентов.

Классический вариант

Процедура приготовления пошагово будет выглядеть следующим образом:

  1. Томаты следует промыть, отобрать порченные, оставить ненадолго, чтобы стекла вода.
  2. Подготовленные помидоры нужно измельчить любым способом.
  3. На дно кастрюли требуется влить немного воды, чтобы избежать пригорания, и всыпать измельченные томаты.
  4. Массу прогревают на медленном огне до полного размягчения, примерно 30 минут.
  5. После остывания мягкую томатную массу следует перетереть через сито, для удаления шкурки и семечек.
  6. Полученную после перетирания массу снова ставят на огонь и варят 3 часа, периодически помешивая. На этом этапе добавляют соль по вкусу.
  7. Горячую пасту следует закатать в стерильные банки, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
  8. После остывания пасту нужно хранить в холодном месте.

Острый вариант рецепта

При желании можно приготовить острую пасту.

Технология приготовления остается та же, что и в классическом варианте, но на этапе выпаривания, за 20 мин до конца варки к массе добавляют по желанию и по вкусу:

  • соль;
  • измельченный чеснок;
  • перец.

Как заморозить пасту?

Одним из способов дольше сохранить пасту без консервантов – замораживание. Своих полезных свойств продукт при заморозке не теряет. Неудобство может быть одно – весь размороженный объем придется использовать. Оптимальный вариант – упаковки небольшими порциями по 1-2 ст. л.

Для замораживания можно использовать маленькие целлофановые пакетики, пластиковые стаканчики или силиконовые формочки.

Как превратить в кетчуп?

Домашний кетчуп из томатной пасты приготовить несложно.

Для этого понадобятся:

  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л. (в случае, если планируется длительное хранение);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп;
  • петрушка;
  • молотый черный и красный перец.

Травы и специи добавляются по желанию в количестве, соответственно вкусовым пристрастиям.

Приготовление:

  1. В емкость для готовки поместить пасту, добавить воду, перемешать. Воду следует добавлять постепенно, возможно количество жидкости будет большим или меньшим – зависит от густоты пасты.
  2. После достижения необходимой консистенции нужно добавить сахар, соль и специи (кроме чеснока), поставить на огонь.
  3. Далее следует массу довести до кипения, добавить чеснок и зелень, проварить 5 мин.
  4. Если планируется добавление уксуса, его вливают перед самым выключением огня.

Как развести для томатного напитка?

Большая часть магазинных соков готовится из томатной пасты. Для улучшения вкусовых качеств в напиток могут быть добавлены различные ароматизаторы и другие вещества.

Оградить себя от вредных добавок и насладиться вкусом натурального томатного напитка можно, если приготовить его самостоятельно. Для этого достаточно пасту разбавить с чистой водой в соотношении 1:3. Соль и специи добавляются по вкусу.

Несколько интересных фактов о томатах и пасте:

  • В XVII веке в Англии к томатам относились насторожено, они считались ядовитыми. А уже спустя 100 лет завоевали место среди основных продуктов британской кухни.
  • Нация, которая больше всех любит томатную пасту – итальянцы. В этой стране потребление продукта на 1 человека составляет 25 кг в год.
  • Томатная паста замедляет процессы старения.
  • Томаты содержат большое количество серотонина, который вызывает прилив положительных эмоций и называется «гормоном счастья».
  • Консервированные томаты сохраняют все свои полезные свойства.
  • Регулярное потребление помидоров в любом виде снижает риск онкологических заболеваний.

Томатная паста является продуктом, польза от потребления которого значительно превышает вред для здоровья. Он может быть вызван только индивидуальной непереносимостью овоща и наличием некоторых серьезных заболеваний.

Автор: Надя Бойко

Видео о томатной пасте

Все о пользе и вреде томатной пасты:

Источник