Вред и польза вегетарианства для детей

Вред и польза вегетарианства для детей thumbnail

Довольно много людей придерживается принципов вегетарианского питания. Но как быть, если в семье вегетарианцев есть дети? Можно ли им питаться так, как родителям, или все же детский организм не приспособлен к употреблению исключительно растительной пищи? Попробуем разобраться.

Вегетарианский принцип питания: основные преимуществаИсточник: depositphotos.com

Для начала нужно понять, о каком именно виде вегетарианства идет речь. Самым строгим в этом отношении можно назвать веганосыроедение, предполагающее полный отказ не только от пищи животного происхождения, но и от тепловой обработки продуктов.

Веганы совсем не употребляют мясо, рыбу, молоко и яйца, лишь изредка позволяют себе мед. Приверженцам ово-вегетарианства можно употреблять и мед, и яйца, но нельзя молоко, мясо и рыбу. Лактовегетарианцы едят мед и молоко, но отказываются от мяса и яиц. Наконец, лакто-ово-вегетарианство является в этом отношении самым щадящим, поскольку исключает из рациона мясо, рыбу и морепродукты, но разрешает молоко, яйца и мед.

Преимущества вегетарианского стиля питания

Невозможно не согласиться с вегетарианцами в том, что от мяса, выращенного промышленным способом, для человека не так уж много пользы. На долю животноводства приходится порядка половины всех выпущенных в мире антибиотиков. Их используют превентивно – для предотвращения заболеваний. Кроме того, в животноводстве активно применяются стимуляторы роста, включая гормональные препараты. Это давно ни для кого не является секретом.

Самостоятельно выращивать животных и птицу или хотя бы покупать их в проверенных фермерских хозяйствах, конечно, не все в состоянии. Что касается рыбы, ее экологичность сомнительна – даже океаническая и морская рыба может накапливать в себе токсины и иные вредные вещества.

Приверженцы вегетарианства считают, что люди съедают в десять раз больше белка, чем им нужно на самом деле. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которое полностью покрывает потребности человека.

Небезынтересно, что дети-вегетарианцы практически никогда не страдают ожирением, в то время как эта проблема становится все более актуальной для их сверстников, употребляющих обычную пищу.

Натуральные и полезные продукты улучшают пищеварение малыша и укрепляют его иммунитет. Считается, что дети-вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями и случаи пищевой аллергии у них крайне редки. Все эти плюсы вегетарианской схемы питания, безусловно, заслуживают достаточно пристального изучения.

Очень часто маленькие дети просто не хотят есть мясо – с такой проблемой рано или поздно сталкивается большинство родителей. Малыш отказывается от курицы, фрикаделек или котлет, но всегда готов съесть кашу, йогурт и фрукты. Не означает ли это, что все дети изначально вегетарианцы, а родители лишь прививают им свои пищевые привычки?

Довольно заманчиво пойти на поводу у малыша, обеспечив ему здоровый вегетарианский рацион, и забыть о коликах, несварении и аллергии. Но врачи утверждают: все не так просто, как кажется.

Вегетарианство – это дефицит белка, железа и витаминов

И здесь с наукой сложно поспорить. Именно белки являются «кирпичиками» для строительства организма ребенка. Приверженцы вегетарианства стараются компенсировать дефицит животного белка растительным, в частности, бобовыми культурами, но это довольно сложно. Растущему организму надо весьма много белка, например, малышу в возрасте от года до трех лет нужно ежедневно получать из еды 4-4,5 г белка на 1 кг веса.

Именно животные белки обладают самой высокой усвояемостью – до 90%. Таким образом, если конкретная разновидность вегетарианства запрещает употребление не только мяса, но и молочных продуктов, яиц, это чревато весьма негативными последствиями для ребенка. Родители полностью лишают его источника животного белка.

Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути к здоровому образу жизни ребенка, является дефицит железа, главным источником которого служат вовсе не ягоды и фрукты, а все то же мясо. Довольно часто у детей-вегетарианцев наблюдается недостаточный уровень гемоглобина.

Третья проблема – дефицит витамина В12, который незаменим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем организма ребенка. В растительных продуктах В12 практически отсутствует.

Наконец, потребуется немало растительной пищи, чтобы компенсировать дефицит кальция и цинка – в мясе, рыбе и молочных продуктах их куда больше, чем во фруктах и овощах.

Детское вегетарианство: вред для здоровьяИсточник: depositphotos.com

Какой путь выбрать?

Родителям стоит помнить, что они, по сути, не дают выбора своим детям – малыши вынуждены есть именно ту пищу, которую им предоставили мама и папа. Кроме того, необходимо учитывать, что в детском саду или школе не предлагается вегетарианский рацион, а значит, возникнут определенные проблемы с питанием.

Все эти вопросы, конечно, можно решить. Но если родители твердо уверены, что вреда от мяса и рыбы гораздо больше, чем пользы, нужно подойти к составлению детского рациона  внимательно, изучив все рекомендации специалистов. Питание должно быть разнообразным, включать различные блюда – супы, каши и запеканки. И врачи крайне не рекомендуют убирать из рациона ребенка молочные, кисломолочные продукты и яйца – при отсутствии в меню мяса и рыбы они становятся единственным доступным источником животного белка для растущего организма.

Читайте также:  Польза и вред фруктозы ребенку

Когда ребенок подрастет, он сможет самостоятельно выбрать стиль питания, поняв философию вегетарианства и осмыслив ее. В иных случаях детское вегетарианство – это всегда выбор родителей, а значит, и их ответственность.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Одни считают, что мясо необходимо любому человеку для нормального функционирования организма, другие — есть этот продукт неэтично и вредно для здоровья. В современном мире все больше людей отказываются от продуктов животного происхождения. Можно ли стать здоровее, перестав есть мясо или в этом нет смысла при отсутствии других противопоказаний? Подходит ли вегетарианство для детей или стоит подождать, когда организм окрепнет? Разбираемся ниже.

Виды вегетарианства

Это понятие включает в себя не только отказ от мяса. Существует несколько видов вегетарианства:

  • полувегетарианство — отказ от красного мяса. При этом птицу и рыбу есть можно;
  • лакто-ово-вегетарианство — можно есть яйца, мед и молоко. Нельзя — рыбу, морепродукты и мясо;
  • лактовегетарианство — то же самое, что и предыдущий вид, но при этом еще и отказ от меда и молока;
  • веганство — отказ от всех продуктов животного происхождения; 
  • пескетарианство — отказ от любого мяса, кроме рыбы; 
  • поллотарианство — полный отказ от красного мяса;
  • флекситарианство — самый лояльный вариант, при котором периодически можно позволить себе любое мясо, но в небольших количествах. 

Причины вегетарианства 

В основном люди становятся вегатарианцами по трем причинам: этической, религиозной и медицинской. Так ислам запрещает употребление свинины, а индуизм — говядины. Кому-то просто жаль убивать животных. Людям с заболеваниями почек просто нельзя есть животный продукт, так как организм не может нормально его переработать. 

Польза от вегетарианства

В первую очередь считается, что мясо — это канцероген, поэтому большие любители продуктов животного происхождения больше подвержены раку. Растительная пища менее калорийная, в ней достаточно витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и полезны для микрофлоры кишечника, в частности клетчатка — она снижает уровень глюкозы и холестерина. 

Почти все те же полезные вещества можно получить из растительных продуктов: в первую очередь бобовых. А еще дети-вегетарианцы гораздо реже страдают от ожирения, чем их сверстники, предпочитающие есть мясо. 

Вред вегетарианства

У вегетарианцем могут быть проблемы с витаминами D, В12 и цинком, железом и кальцием, а также слишком низкий уровень гемоглобина и креатина. Все эти вещества необходимы организму хорошей работы памяти, формировании скелета и повышения уровня работоспособности. Белки животного происхождения усваиваются до 90%. 

Лишая детей, мяса, яиц и молочных продуктов, можно серьезно навредить организму.

Да и все аргументы о том, что продолжительность жизни вегетарианца выше не доказаны. Первая по количеству долгожителей страна Япония знаменита тем, что значительную часть их рациона составляет рыба. 

Вегетарианство в современном мире — не самая дешевая вещь. Например: 

  • упаковка хорошего альтернативного молока без «ешек» продается не везде и стоит около 300-400 рублей;
  • соевая сгущенка — 250 рублей;
  • качественный заменитель мяса — больше 3000 рублей за килограмм. 

На какие вегетарианские продукты стоит обратить внимание?

В больших городах быть вегетарианцем гораздо проще, так как почти в каждом супермаркете есть специальные отделы с заменителями продуктов животного происхождения. 

Растительное молоко 

Самый известный производитель — Alpro. В их линейке можно встретить молоко из

  • миндаля, 
  • кешью, 
  • кокоса, 
  • сои, 
  • лесного ореха, 
  • риса, 
  • овсянки.

 Правда, в составе часто встречается сахар. Также обратите внимание на 

  • Bite,
  • Isola Bio, 
  • Scott, 
  • 137 Degrees,
  • российский бренд Nemoloko (правда, его состав не так совершенен, как у западных аналогов).

Заменитель мяса

В этом году на российском рынке появилась американская компания Beyond meat. В составе — смесь белка из гороха, риса и маша. 

Вегетарианство и дети

Отказ от мяса должен быть осознанным. В таком случае родителям следует  хорошо разбираться в детской диетологии. С одной стороны отказ от конкретно мяса ни к чему не приведет. Здесь важно, чтобы ребенок получил питательные вещества, которые содержатся в продукте животного происхождения. Речь идет, например, о витамине В12. Его дефицит приводит к потере аппетита, задержкам в развитии и анемии. Если считаете, что вашему ребенку мясо не нужно, можно заменить его на: 

  • спирулину, 
  • соевые йогурты,
  • тофу, 
  • пюре из фасоли и нута, 
  • листья нори,
  • ячмень. 

Помимо этого, тщательно спланируете рацион ребенка так, чтобы он мог есть около трех-четырех групп растительной пищи, например, разнообразные бобовые. 

Правда, здесь можно столкнуться с другой проблемой — детям часто не нравятся многие растительные полезные продукты: фасоль, брокколи или цветная капуста. В этом случае может быть дефицит необходимых микроэлементов. 

Не стоит навязывать свою вегетарианскую диету детям. Взрослые обычно едят нежирные и низкокалорийные продукты, которым не требуется много места в желудке. Так вы не съели лишнего и получили чувство сытости. Желудок ребенка гораздо меньше (200-300 мл): такие продукты быстро заполняют его желудок, насыщают, но в то же время дети не получили нужное количество питательных веществ.

Читайте также:  Вакуумная помпа для женщин польза или вред

Сыроедение для ребенка

Врачи настоятельно не рекомендуют переводить ребенка на сыроедение: в пище без тепловой обработки содержатся опасные для детского организма микробы и паразиты. За более подробной консультацией обратитесь к педиатру, диетологу и нутрицитологу.

Компромиссный вариант

Компромиссом может быть лактовегетарианство: вместе с молочными продуктами ребенок может получить необходимые полезные вещества. 

Этично или нет?

Другой вопрос — насколько этично решать за ребенка что ему есть, а что — нет? Возможно, стоит дождаться момента, когда он сам решит, как хочет питаться. В противном случае у него могут возникнуть проблемы. Если он захочет попробовать мясо в старшем возрасте из-за того, что для переваривания пищи животного происхождения необходимы специальные ферменты. 

Читайте также:

Источник

Китайское исследование
Обновленное и расширенное издание
Автор: Колин Кэмпбелл и Томас Кэмбелл

О книге
Перед вами пересмотренное и дополненное издание бестселлера «Китайское исследование», научно обосновавшего связь между болезнями и пищевыми привычками.

Колин Кэмпбелл объясняет, почему питание на основе цельных растительных продуктов так трудно находит своих сторонников и кто виноват в том, что информация о всеобъемлющем влиянии питания остается скрытой от профессионалов и общественности. Также в книгу включены статистические данные и примеры, не вошедшие в первое издание, полный список примечаний и библиографических источников, а также тематический указатель. Это книга-напоминание о том, что рецепт долгой и здоровой жизни прост: цельная растительная пища на завтрак, обед и ужин.

В книге вы найдете:

  • Ответ автора на критические замечания тех, кто скептически отнесся к его трактовке здорового питания.
  • Новые результаты научных работ о влиянии животной и растительной пищи на наш организм, полученные исследовательскими группами по всему миру после выхода в свет первого издания.
  • Новые аргументы в поддержку цельной растительной диеты.
  • Наблюдения за тем, как изменилось отношение ученых, политиков, олигархов, медиков и обычных людей к правильному питанию за последнее десятилетие.

Для кого эта книга
Для специалистов по питанию и всех, кто заботится о здоровье — своем, своей семьи и друзей.

От авторов
Информация о преимуществах растительной диеты — самая прогрессивная новость в истории западной медицины. По этому пути мало кто идет, но я уверен, что он станет супермагистралью будущего. Другого выбора у нас нет.

Об авторах
Колин Кэмпбелл — великолепный ученый, доктор наук и гуманист. Это один из самых именитых специалистов в мире по биохимии. В 1998 года был признан самым авторитетным врачом в мире по вопросам питания.

В 1965 году он начал свою карьеру в Массачусетском технологическом институте. После этого он был профессором кафедре биохимии и диетологии Политехнического университета Виргинии. Много лет исследовал взаимосвязь между питанием и здоровьем во всем мире.

Колин — автор более 300 научных публикаций. Его книга «Китайское исследование» — мировой бестселлер, который перевернул взгляды миллионов людей на правильное питание и его взаимосвязь со здоровьем. Она объединила результаты 40-летней исследовательской практики медико-биологических исследований, включая выводы 27-летней лабораторной программы.

Он уверен: главный источник нашего здоровья и нездоровья — это питание. Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — у них на тарелке. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, рассеянным склерозом, диабетом второй степени, болезнями сердца и прочими аутоиммунными заболеваниями.

Колин — почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета; член Американского общества по исследованию питания, Международного общества по вопросам питания, член Американского общества фармакологов и экспериментальной терапии. Был удостоен премии за достижения в исследовании рака от Национального института здоровья США и Американского института исследования рака.

Томас Кэмпбелл — врач, соавтор бестселлера «Китайское исследование», проданного тиражом более 1 млн экземпляров. Работает инструктором в медицинской школе Рочестерского университета, занимается частной практикой в Нью-Йорке.

Доктор Кэмпбелл — исполнительный директор центра пищевых исследований (The T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies) — некоммерческой организации, миссия которой — улучшать здоровье людей, находя оптимальные пищевые решения, обоснованные научно.

В 2010 году был награжден профессиональной премией в области семейной медицины. Регулярно выступает с лекциями по здоровому питанию, публикуется в медицинских журналах. Семь раз финишировал в забегах на марафонскую дистанцию (42 километра)

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
МИФ | ЛитРес | Book24

Источник

Как должен питаться ребенок

Может ли вегетарианская диета стать основой детского питания? Рассматривая вопрос о том, как питаться вашему малышу, в первую очередь необходимо учесть, что его питание должно быть физиологическим.

Физиологическое питание — обеспечение с помощью пищевого рациона нормальной для данного возраста жизнедеятельности ребенка, его роста и развития. В раннем возрасте особенно остро стоят вопросы диетологического обеспечения роста и развития нервной системы, в том числе головного мозга, развития костной ткани, сосудов, скелетных мышц и мышцы сердца, желез внутренней секреции. Недостаточное обеспечение организма ребенка теми или иными питательными веществами, витаминами и микроэлементами может стать причиной нарушения формирования интеллекта, опорно-двигательного аппарата или соединительной ткани в целом, репродуктивной сферы и др. Качество питания в детском возрасте влияет и на сроки предстоящей жизни человека, определяя характер заболеваний уже во взрослом периоде.

Система вегетарианства неприемлема для детского питания по целому ряду причин.

  • Отсутствие животного белка приводит к дефициту незаменимых аминокислот. Аминокислоты — это “кирпичики”, из которых строится белок. Незаменимые аминокислоты — те, которые не могут синтезироваться в организме человека из других аминокислот и могут быть получены только с пищей. Без них в организме невозможно синтезировать полноценный белок для строительства тканей и органов, синтеза ферментов и гормонов. Наиболее уязвимой группой населения по отношению к недостатку белка являются дети, особенно в возрасте до 4 лет. Дефицит животного белка приводит к развитию белково-энергетической недостаточности, проявляющейся отставанием в физическом и психическом развитии, нарушением функций всех органов и систем, снижением иммунитета.
    Крайним проявлением белково энергетической недостаточности является заболевание квашиоркор, распространенное среди детей беднейших стран Африки. После отлучения от груди основу питания детей этого региона составляет растительная пища — животный белок они не получают. Заболевание проявляется задержкой физического развития, истощением, распространенными отеками, изменением пигментации кожи, нарушением всасывания питательных веществ из кишечника, психическими расстройствами; такие дети имеют характерный вид: у них худые ноги и руки, непропорционально большой (отечный) живот.
  • Только в мясе содержится железо в легкоусвояемой для человека форме.Во многих продуктах растительного происхождения имеется достаточно большое количество железа, но оно не усваивается организмом человека в полной мере. Для сравнения: из рисовой крупы усваивается около 1% содержащегося там железа, а из бобовых — 5-7%. В то же время, из телятины организм получает 17-21% железа, из рыбы — 9-11%. Напомним, что железо играет огромную роль в процессе кроветворения, а также входит в состав многих ферментов, необходимых для нормального функционирования клеток и тканей. Потребность в железе в детском возрасте выше, чем у взрослых, поэтому исключение из рациона продуктов животного происхождения ведет к развитию анемии.
  • При исключении из рациона продуктов животного происхождения может развиться дефицит витаминов группы В. Прежде всего это относится к витамину В12, а также к витамину В6. Витамин В12 (цианкобаламин) поступает в организм человека преимущественно из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока. Функция витаминов группы В состоит в стимуляции кроветворения, поддержании иммунитета, усилении синтеза белка. Цианкобаламин и пиридоксин (витамин В6) крайне необходимы для нормальной работы нервной системы. При недостаточном поступлении в организм витамина В12 развивается особый вид анемии (пернициозная анемия), иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта. Даже незначительная нехватка витаминов группы В приводит к нарушению деятельности периферической нервной системы, спинного и головного мозга, что проявляется в детском возрасте задержкой психического и физического развития. Также возможно появление повышенной утомляемости, головных болей, головокружения, депрессии.
  • Продукты животного происхождения являются основным источником цинка. Цинк — микроэлемент, который оказывает влияние на все виды обменных процессов в организме, так как входит в состав многих ферментов, а также гормона инсулина, необходимого для усвоения глюкозы тканями. Цинк участвует в образовании нуклеиновых кислот и белков, являясь стимулятором роста. Большое количество цинка поступает в организм с такими продуктами, как говядина, свинина, куриные яйца. Растительная пища тоже содержит этот микроэлемент, но там его количество может быть недостаточным для растущего организма. При дефиците цинка замедляются процессы роста, задерживается половое созревание, поражается кожа и слизистые оболочки, начинается выпадение волос.
  • Витамин D особенно необходим детям в возрасте до 3-4 лет. Именно в этот период наиболее бурно происходит процесс образования костной ткани, стремительно развивается нервная система. Витамин D образуется в коже под влиянием солнечного света (ультрафиолетового излучения), а также поступает в организм с животной пищей, что особенно актуально осенью, зимой и весной. Наибольшее количество витамина D содержится в печени трески, атлантической сельди, рыбьем жире, яйцах, молоке, сливочном масле. В растительных продуктах витамин D практически отсутствует. При дефиците витамина D в раннем детском возрасте развивается рахит (у детей до 2-х лет профилактику этого заболевания проводят с помощью препаратов витамина D). В более старшем возрасте дефицитное состояние проявляется повышенной ломкостью костей, нарушением нормального роста и формирования скелета, ухудшением состояния зубов, снижением иммунитета.
  • У вегетарианцев наиболее часто отмечается дефицит холестерина.Холестерин представляет собой жироподобное вещество; 2/3 его общего количества синтезируется в печени из поступивших с пищей продуктов питания животного происхождения (мяса, рыбы, сливочного масла, молока, яиц и др.). В организме человека холестерин выполняет сразу несколько ключевых функций: является материалом для построения клеточных оболочек и некоторых компонентов клетки и участвует в синтезе гормонов. При дефиците холестерина нарушается нормальное развитие репродуктивной (половой) системы, уменьшается плотность костной ткани и разрушаются зубы, так как холестерин участвует в синтезе гормона кортизона, играющего важную роль в кальций-фосфорном обмене. Длительный дефицит холестерина вызывает поражение сетчатки глаза и зрительного нерва.
Читайте также:  Компот из калины польза и

В заключение хотелось бы отметить, что Конвенция ООН о правах ребенка, являющаяся международным юридическим документом, закрепляет за ребенком право получать полноценное сбалансированное питание. Принципы такого питания на основании крупномасштабных исследований и многогранного обсуждения были утверждены Всемирной организацией здравоохранения. Согласно им вегетарианская диета не является физиологической, т.е. не может быть использована на постоянной основе как система питания для детей любого возраста.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Источник