Вред и польза витамина с

Вред и польза витамина с thumbnail

В 1929 году двое учёных получили “Нобелевскую премию” за открытие жизненно важных микроэлементов – витаминов (что в переводе с латыни – “дающие жизнь”). На данный момент известно 13 разных витаминов. Ключевую позицию занимает витамин С. Он необходим для формировании крепкого здоровья. Но не всё так однозначно. Существует и обратная сторона медали. Наряду с положительным влиянием на организм, витамин С может нанести и вред.

Польза витамина С

Витамин С поступает в организм человека во время еды. Он содержится в разнообразной пище. Например в цитрусовых (апельсины, мандарины), облепихе, капусте, шиповнике, яблоках, картофеле. Также существует и медикаментозная форма в виде аскорбиновой кислоты (аскорбинка).

Чем же полезен витамин С для организма? Он обладает большим объемом положительных свойств. Давайте разберём подробнее какими именно:

  • Участвует в процессе образования коллагена, который необходим для эластичности кожи;
  • Усиливает иммунную систему организма и препятствует распространению инфекции;
  • Увеличивает регенерацию поврежденной ткани;
  • Взаимодействует с кровью, регулируя её свертываемость;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Оптимизирует метаболизм ЖКТ и благоприятствует всасыванию железа и витамина В9;
  • Стабилизирует нервную систему и повышает стрессоустойчивость.

Нехватка Витамина С в организме может вызвать ряд патологий, таких как: ломкость волос и ногтей, сухость кожи, предрасположенность к ОРВИ и ОРЗ, усталость, переутомляемость, раздражительность.

Гиповитаминоз С в течении длительного времени (более 4-х месяцев) провоцирует развитие болезни цинга. Сосуды становятся ломкими, появляется сыпь и кровоточивость десен, вплоть до выпадения зубов.

Как видите, витамин С просто необходим человеку для крепкого здоровья. Но его избыток в организме, чреват серьезными проблемами.

Вред витамина С

Большое поступление витамина С и его перенасыщение организмом провоцирует различные патологии. В первое время могут наблюдаться тревожность, диспепсические расстройства, нарушение сна, аллергические реакции.

Учёные из Пенсильванского университета провели лабораторное исследование в котором выяснили, что данный витамин, может являться катализатором мутаций в ДНК. Результаты были представлены общественности в одном из самых авторитетных Американских научных журналов «Science».

Другая группа ученых из Национальной академии наук США, изучили влияние переизбытка витамина С на сердечно-сосудистую систему. С помощью ультразвуковой аппаратуры проводилось сканирование кровеносных сосудов у добровольцев (любителей аскорбиновой кислоты).

Наблюдалось сужение стенок сонных артерий. Они являются основным поставщиком обогащенной кислородом крови к головному мозгу. Такие люди автоматически попадают в группу риска возникновения инсультов и инфарктов.

Суточная норма витамина С по мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)

Несмотря на столь опасные патологии, вызываемые перенасыщением витамина С, он необходим организму. Нужна золотая середина, которая принесёт максимальную пользу здоровью и не причинит вред.

Медики Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали оптимальную суточную норму поступления витамина С в организм.

  • для взрослого человека она составляет: 61 – 71 мг
  • для новорожденных детей: 35 – 45 мг
  • для грудничков: 41 – 51 мг
  • для детей от года до 15 лет: 51 – 61 мг

Например в среднем апельсине (200 гр), может содержаться суточная норма витамина С (70 мг).

Также по мнению врачей ВОЗ существует максимально допустимая суточная доза витамина С, которая равна 7,5 мг на 1 кг массы тела. Такие дозы назначаются пациентам при различных заболеваниях вызванных авитаминозом (нехваткой витамина).

Итог

Ученые постоянно проводят различные исследования и эксперименты и кто знает, какие новые открытия им удастся выяснить в ближайшее время. В конечном итоге, каждый человек уникален. Нужно чувствовать свой организм. То что для одного является вредным, другому может принести пользу. Поэтому не запускайте болезни и следите за здоровьем.

Ставьте “лайк”???? и подписывайтесь на канал. Ваша поддержка принесет приятные эмоции автору.

Читайте больше на портале “Моя медицина 24”.

Наши статьи, которые будут вам интересны:

Источник

Спасает от деменции и хронических недугов

Витамин C — это одно из важнейших веществ для нормальной работы организма, особенно детского. Аскорбиновая кислота снижает риск хронических заболеваний, защищает от инсультов и инфарктов, заживляет раны, укрепляет кости, улучшает работу мозга и много чего еще. Скандинавские медики 10 лет лечили добровольцев ежедневной 700-миллиграммовой дозой аскорбинки, что значительно снизило риск ишемической болезни сердца. Австралийские доктора выяснили, что витамин C удивительным образом останавливал у пожилых пациентов процесс деменции, то есть старческого маразма.

Не защитит от простуды и гриппа

Многолетняя антипростудная слава аскорбинки в последнее время пошатнулась. Финские ученые Хемиль и Чалкер выяснили, что витамин C не защищает от гриппа и лихорадки, а лишь немного сокращает продолжительность болезни, причем всего лишь у 8% взрослых и 18% детей.

Вред от витамина C

О вреде витамина С раньше не говорили вообще, но теперь таких данных все больше. В первую очередь это касается передозировки аскорбинкой.

Андрей Лейман, терапевт: «Многие добровольно принимают витамин С в таблетках, в больших дозировках 1–3 грамма в сутки. Люди думают, что таким образом они будут выглядеть красивыми, здоровыми, счастливыми. Но доказано, что при употреблении больших доз витамина С, наоборот, могут возникнуть заболевания органов пищеварения,
костей, суставов, могут появляться камни в почках и даже онкологические заболевания».

Дозировка витамина C

В глубокой древности не было нужды принимать витамин C, потому что организм человека сам вырабатывал нужные дозы. У крыс, например, и сейчас эта функция работает, а у людей она атрофировалась 40 миллионов лет назад. Причину ученые не знают, но они уверены, что большинству здоровых людей нет необходимости принимать аскорбиновые добавки, а суточную норму витамина запросто получить из фруктов и овощей. Норм, установленных Академией наук США, придерживается мировая медицина. Женщинам нужно съедать 75 миллиграммов витамина С в день, мужчинам — 90.

Богатые витамином C продукты

Больше всего витамина C содержится в сливе какаду, вишне ацероле, остром и сладком перце, черной смородине, петрушке, киви, брокколи, лимонах, хурме, клубнике, апельсинах. В брокколи витамина С почти в два раза больше, чем в лимоне. Если добавить горсть смородины, тогда будет передозировка, однако она не страшна, так как водорастворимый витамин очень хорошо выводится из организма. Когда перебор равен десяткам суточных доз и так происходит регулярно, тогда начинаются проблемы.

Аскорбиновые добавки — дань моде

Принимать аскорбиновые добавки большими дозами начали в середине 60-х, когда великий химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг неожиданно для ученого мира бросил классическую науку и с головой ушел в псевдонаучные исследования возможностей витамина С. Он выдвинул теорию, что большие дозы аскорбинки спасают от болезней и продлевают жизнь, стал не только сам глотать таблеток на 300 дневных норм, но и всячески это пропагандировать.

До сих пор нет ни одного доказательства, что это работает, зато есть сотни научных доказательств того, что такая витаминная диета смертельно опасна. Но до сих пор миллионы людей по всему миру продолжают верить книгам Полинга и его предприимчивых последователей, уверяющих, что огромные дозы аскорбиновой кислоты исцеляют даже онкологию.

Сам Лайнус Полинг и его жена, хоть и заработали много денег и прожили долгую жизнь, умерли именно от рака. В 2005 году Европейский суд запретил продажу таких мегадоз в Старом Свете, но в России они по-прежнему продаются.

Чем аскорбинка в таблетках отличается от витамина С в продуктах

Читайте также:  В чем польза от коврика для мыши

С одной стороны, формулы натурального витамина С из апельсина и синтезированного на фабрике абсолютно одинаковые. Вещество одно и то же, с одинаковыми свойствами. Витамин С в природе находится в составе сложного биокомплекса, включающего биофлавоноиды, рутин, аскорбиген, тирозиназу и еще много других веществ второго и третьего планов. Все это находится в нужных пропорциях и работает только сообща. А синтетический витамин — это всего лишь изолированная кислота.

Сергей Мясоедов, эндокринолог: «При получении синтетического витамина С кукурузный сахар обрабатывают ацетоном и другими химикатами. В синтетике нет важных фитоэлементов, которые присутствуют в самом натуральном витамине, в основном биофлавоноидов. Проведено множество исследований, по результатам которых доказано, что синтезированный витамин C практически не усваивается».

Программа «НашПотребНадзор» рекомендует сэкономленные на аптечных витаминах деньги потратить на овощи, тогда витамин С будет работать во благо, сражаясь не столько с простудой, сколько с гипертонией, подагрой, дефицитом железа и лейкоцитов.

Источник

Витамин С – один из самых популярных и известных в списке полезных веществ, необходимых человеку. Многие из нас познакомились с «аскорбинкой», как называют этот микроэлемент в народе, ещё в детстве и навсегда запомнили кисло-сладкий вкус маленького жёлтого драже. Витамин С есть во многих продуктах питания, и потребление этого вещества стало настолько незаметным и привычным, что порой аскорбиновой кислоте уже не придают должного значения, а между тем многие процессы в человеческом теле невозможны без её участия. Разберёмся, что же такое аскорбиновая кислота, чем она полезна для человека и как получить достаточное количество этого вещества из повседневного рациона.

Для чего человеку нужна аскорбиновая кислота

Впервые о положительном влиянии витамина Ц на организм человека заговорили ещё в XVIII веке. Конечно, об аскорбиновой кислоте тогда ещё не знали, но уже в то время было замечено, что в цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги (авитаминоза) у моряков. С тех пор многое изменилось: сегодня о пользе того или иного микроэлемента учёные знают практически всё, а потому положительные качества аскорбиновой кислоты тоже не остались без внимания.

Витамин С в человеческом организме имеет следующее значение:

  • Обладая антиоксидантными свойствами, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Это помогает предотвратить множество заболеваний, в том числе онкологические, и препятствует старению организма.
  • Благодаря своим общеукрепляющим качествам витамин С повышает иммунитет. Именно по этой причине рекомендуется увеличить долю продуктов, богатых витамином, во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления и в период эпидемий – для профилактики заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Витамин C благотворно влияет на нервную систему и защищает её от стрессов и перенапряжения.
  • «Аскорбинка» улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов и выводит вредный холестерин, значительно снижая риск развития атеросклероза. Кроме того, она помогает усваивать железо и тем самым препятствует развитию анемии.
  • Без витамина С невозможно нормальное усвоение многих других микроэлементов, в частности, ретинола, токоферола, витаминов группы В.
  • Витамин С обладает выраженным восстанавливающим эффектом: он ускоряет выработку коллагена и способствует быстрому заживлению ран. Аскорбиновая кислота также участвует в регенерации соединительной и костной ткани.
  • Витамин C отлично помогает усваивать жиры и препятствует отложению лишних килограммов.

Удивительно, как много полезных свойств у всем знакомой «аскорбинки»! Впрочем, это вещество имеет и один существенный минус: в отличие от многих других микроэлементов, оно не синтезируется в нашем организме, а это значит, что его можно получить только извне, и поэтому следует постоянно следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество пищи, богатой витамином Ц.

Чем опасен дефицит и избыток витамина С

Из-за того что наше тело не способно самостоятельно регулировать уровень аскорбиновой кислоты, всегда есть определённый риск возникновения дефицита этого вещества. С другой стороны, можно легко переусердствовать с попытками восполнить запасы витамина Ц в организме, вызвав гипервитаминоз, что ничуть не лучше нехватки полезного микроэлемента.

Дефицит витамина не пройдёт для организма незамеченным: на первых порах это скажется самочувствии, вызвав слабость, вялость, быструю утомляемость, и на внешнем виде – ухудшится состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Чем существеннее недостаток витамина Ц, тем хуже начинают функционировать жизненно важные системы. При остром дефиците аскорбиновой кислоты нарушается работа сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ухудшается зрение, сильно снижается иммунитет. Характерными симптомами нехватки витамина С становятся частые кровотечения из носа, из дёсен, возникновение на коже кровоподтёков и синяков даже после незначительных ударов и постоянные простуды. Если организм длительное время недополучает витамин С, это может привести к развитию таких серьёзных заболеваний как анемия и цинга.

Максимальная суточная доза витамина Ц для взрослого человека – 90 мг. Если часто превышать допустимое его количество в рационе, можно быстро получить избыток вещества в организме. Чрезмерное увлечение «аскорбинкой» ведёт к возникновению проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью, кроветворением, работой желчного пузыря, почек и надпочечников. Передозировка витамина С у детей вызывает тяжёлое нарушение обменных процессов и может провоцировать развитие сахарного диабета. Особенно осторожно к употреблению аскорбиновой кислоты нужно отнестись беременным женщинам, гипертоникам, а также людям, страдающим катарактой, тромбозами и почечными заболеваниями.

Чтобы избежать недостатка полезного микроэлемента, нужно всего лишь включить в своё меню определённые продукты в достаточном количестве. Если сделать это правильно, то дополнительно принимать фармацевтические препараты с содержанием витамина Ц уже не потребуется. Если вы решили пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, обязательно получите предварительную консультацию врача: специалист подберёт необходимую дозировку и объяснит схему приёма. При сильном дефиците витамина С ввести в рацион пищу, богатую этим веществом, зачастую бывает недостаточно, но принимать решение о начале приёма соответствующих витаминных комплексов нужно также только совместно с лечащим врачом.

Добываем «аскорбинку» из продуктов питания

Самый лучший способ получить витамин C – правильно питаться. Что под этим подразумевается? В ежедневном рационе должны присутствовать определённые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. При этом нужно учитывать, что у каждого человека своя норма суточного потребления витамина Ц, и обязательно соотносить эти данные с информацией о том, сколько именно миллиграммов микроэлемента содержится в 100 г того или иного продукта. Например, мужчинам в сутки необходимо употреблять витамин C в количестве 60-90 мг, женщинам – 60-80 мг, а детям – 30-45 мг. Кроме того, нужно учитывать, что из пищи организм усваивает не 100% содержащихся в ней полезных веществ, а только около 50-70%.

Больше всего витамина Ц содержится в следующих продуктах:

  • плоды шиповника;
  • чёрная смородина, клубника, облепиха, вишня, красная рябина, калина, земляника;
  • цитрусовые;
  • зелёные яблоки;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • зелёный сладкий перец;
  • щавель;
  • киви;
  • цветная и брюссельская капуста.

Большинство продуктов из этого списка лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае они сохраняют всю свою пользу, или в крайнем случае использовать приготовление на пару. А вот что касается шиповника, то оказывается, что сушёные плоды этого растения содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем свежесобранные. Именно поэтому отвары и настои из заготовленного на зиму шиповника считаются настолько ценными для питания человека. Не менее полезны свежевыжатые яблочные, апельсиновые и ягодные соки. Помните: пить их нужно сразу после приготовления, иначе витамин C разрушится. Исчезнет он и в том случае, если сок соприкоснётся с металлической поверхностью.

Читайте также:  О пользе и вреде цветной капусты

Чтобы витамин С лучше усваивался, рекомендуется сочетать его с продуктами, которые содержат рутин и витамины В1 и В5 – например, с овсянкой, гречкой, орехами, виноградом. А вот некоторые вредные вещества, напротив, препятствуют нормальному усвоению аскорбиновой кислоты. В первую очередь это касается алкоголя и никотина. На втором месте стоят оральные контрацептивы. Хуже всасывается в кровь витамин C и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует избегать переохлаждения и стрессов: в такой ситуации быстро расходуются запасы полезного вещества, и может легко возникнуть дефицит.

Аскорбиновая кислота – важнейшее вещество в человеческом организме. Витамин C участвует в биохимических процессах, предотвращает многие серьёзные болезни и улучшает общее состояние здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно обязательно следить за уровнем аскорбиновой кислоты в организме и при необходимости корректировать его в большую или меньшую сторону, меняя свой рацион.

Источник

Аскорбиновая кислота относится к группе самых эффективных и безопасных витаминов. Является жизненно необходимым веществом для человека, поддерживает многие функции в организме, принимая участие в большинстве обменных процессов.

Что такое аскорбиновая кислота

Другие названия — витамин С, E300.

Компонент представляет собой органическое соединение формулы C6H8O6. Имеет кислый вкус, легко растворяется в воде или спирте. Впервые вещество было обнаружено химиком Альбертом Сент-Джорджем в 1928 г. Организм человека не способен вырабатывать витамин С, к тому же, он не накапливается в организме, поэтому его следует постоянно пополнять, употребляя растительную пищу или используя пищевые добавки.

Аптечный витамин С выпускается в форме таблеток, ампул или мелкозернистого порошка, который можно смешивать с водой, фруктовым соком и другими напитками. Природные и синтетические витамины имеют одинаковую химическую структуру и функцию. Сразу после приема компонент поглощается кишечником.

Аскорбиновая кислота

витамин С является эффективным и жизненно необходимым элементом для здоровья

При приеме внутрь соблюдают рекомендованные дозы, учитывая возраст и состояние пациента. Препараты применяют для профилактики и лечения. Рекомендуемая суточная доза витамина С — 100-200 мг. При повышенной физической активности или во время заболевания потребности в компоненте могут возрастать до 500 мг, в некоторых случаях даже до 1000 мг. Избыточное количество выводится из организма через выделительную систему.

Витамин С имеет относительно хрупкую молекулу и может разрушаться во время приготовления пищи или при длительном хранении. Вещество легко разрушается при окислении, особенно при нагревании или в щелочной среде. Широко применяют витамин С в мясном производстве для сохранения натурального цвета мясных продуктов, таким образом предотвращая их окисление.

Кому нужно принимать аскорбинку

Рекомендуется применение при следующих состояниях:

  1. Отравление газом и другими токсичными веществами. Компонент ускоряет процессы восстановления организма.
  2. Авитаминоз. Е300 является лучшим помощником при авитоминозе. Для пополнения запаса вещества в организме принимают аптечный продукт или растительную пищу, богатую витамином С.
  3. Компонент крайне необходим во время беременности. Дефицит Е300 часто возникает в этот период. Чтобы плод матери получал достаточное количество вещества для своего развития, потребление витамина С следует увеличить на 25-30%.
  4. Курильщикам требуется витамин С. Прием даже минимального количества вещества помогает восстановить кислую среду в организме.

Суточная норма потребления Е300 составляет 60-100 мг в день для взрослого человека. Вещество усваивается организмом в течение 3 ч после приема.

Полезна аскорбиновая кислота для мужчин и женщин, занимающихся спортом. При интенсивных физических нагрузках требуется повышенная доза (150-180 мг в день). Для профессиональных спортсменов рекомендуемая доза составляет 2-3 г в день, а для начинающих — 1 г.

Для детей суточная доза — 50 мг в день. Рекомендуется употреблять вещество после приема пищи. Оно быстро всасывается в кровь, после чего начинает свою активную деятельность.

Аскорбиновая кислота

аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие и действует как мощный антиоксидант

Польза аскорбинки для взрослых и детей

Полезные свойства витамина:

  1. Улучшает состояние кожи. Вещество помогает быстрому заживлению ран и восстановлению тканей.
  2. Укрепляет иммунитет. Компонент помогает повысить устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям, повышает работоспособность, стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние для организма. Используют вещество для профилактики вирусных заболеваний и для восстановления организма после перенесенных инфекций.
  3. Лечение простуды и кашля. Особенно часто витамин используют в зимний период для профилактики и лечения простудных и инфекционных заболеваний.
  4. Мощный антиоксидант. Свободные радикалы могут способствовать развитию рака, болезни сердца, артрита и других заболеваний. Основной функцией витамина является антиоксидантная активность. Вещество обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым останавливая их разрушительную функцию. Компонент способен также активировать действие других антиоксидантов. С помощью Е300 регулируются окислительные и восстановительные реакции в организме.
  5. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Витамин улучшает всасывание железа из тонкой кишки, нормализует процессы образования желчи, сводит к минимуму токсическое воздействие на организм.
  6. Благотворно влияет на эндокринную систему. Е300 способствует образованию некоторых гормонов, улучшает продуктивность поджелудочной и щитовидной желез.
  7. Поддерживает выработку коллагена. Мощный антиоксидант необходим для производства коллагена, от которого зависит целостность всех волокнистых тканей, состояние кровеносных сосудов и мышц тела.
  8. Улучшает состояние десен. Проблемы с деснами чаще всего возникают при недостаточном количестве Е300 в организме. Дефицит вещества способствует ослаблению соединительных тканей, костей и кровеносных сосудов.
  9. Борется с гипертонией. Для людей с гипертонией характерен высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Вещество помогает снизить кровяное давление.
  11. Помогает при отравлении свинцом.

Аскорбиновая кислота

фармацевтическая промышленость выпускает разнообразный ассортимент препаратов с витамином С

Чем еще полезен витамин С

Компонент стабилизирует свертываемость крови, регулирует количество липидов, защищает организм от инфекций и многочисленных аллергенов. Участвует в формировании соединительной и костной тканей, повышает прочность зубов и костей. Вещество улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет процесс образования гемоглобина в крови, выводит из организма вредный холестерин, улучшает свертываемость крови.

Е300 предотвращает развитие атеросклероза, повреждение ДНК, уменьшает воспалительные процессы. При респираторных заболеваниях вещество помогает предотвратить или сократить продолжительность простуды и снизить риск развития возможных осложнений.

Другие полезные действия:

  1. Лечение онкозаболеваний. Ученые обнаружили, что частое употребление свежих овощей и фруктов снижает риск развития различных видов рака. Исследования показали, что повышенное потребление Е300 уменьшает вероятность возникновения рака легких, ротовой полости, голосовых связок, горла, толстой кишки, прямой кишки, желудка и пищевода.
  2. Уменьшает симптомы астмы. Витамин помогает предотвратить вредное воздействие загрязненного воздуха, который часто приводит к астматическим симптомам, на организм человека.
  3. Профилактика и лечение диабета. Одной из основных причин развития диабета, как показали различные исследования, является низкий уровень Е300 в организме. Аскорбинка является полезной в лечении болезни, помогает в обработке инсулина и глюкозы.
  4. Предотвращает сердечные заболевания. Витамин защищает кровеносные сосуды от повреждений, которые вызывают свободные радикалы.
Читайте также:  Польза утренней пробежки для похудения

Преимущества витамина C:

  • улучшает всасывание железа в кишечнике;
  • нейтрализует потенциально вредные реакции в организме;
  • отвечает за построение и поддержание тканей;
  • укрепляет кости, десна, хрящи и зубы;
  • помогает функционированию иммунной системы;
  • способствует нормальному функционированию кровеносных сосудов;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует поддержанию психического здоровья;
  • защищает клетки организма от окислительного процесса;
  • помогает уменьшить слабость и утомление;
  • помогает организму бороться с аллергическими и воспалительными реакциями;
  • облегчает адаптацию организма к низким температурам;
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • участвует в процессах свертывания крови;
  • улучшает жировой обмен, сжигает калории;
  • улучшает процессы восстановления тканей после операции или травмы;
  • поддерживает эластичность кожи, способствует быстрому заживлению ран.

Другие лечебные свойства:

  • профилактика и лечение цинги;
  • лечение насморка;
  • лечение гипертонии, катаракты, рака;
  • предотвращение инсульта.

Вред витамина c и противопоказания к употреблению

Способен принести витамин С как пользу, так и вред организму при неправильном использовании.

Чрезмерное употребление витамина может привести к таким состояниям, как:

  1. Избыток Е300 нарушает поглощение глюкозы, что может привести в первым признакам диабета.
  2. Существует риск возникновения камней в почках и мочевом пузыре.
  3. Избыток витамина C у детей может способствовать разрушению эмали зубов и нарушению функций костей.

По этой причине не рекомендуется практиковать самолечение аскорбинкой без консультации с лечащим врачом.

Список противопоказаний для применения витамина небольшой; не рекомендуется использование аскорбинки при тромбофлебите.

Особая осторожность требуется при наличии хронических болезней. При почечной и печеночной недостаточности, лейкемии, анемии, раке, гемохроматозе и других патологиях требуется проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

Перед началом лечения рекомендуется изучить, для чего нужна аскорбиновая кислота, пользу и вред, побочные эффекты, сколько употреблять в день.

Аскорбиновая кислота

недостаток витамина С в организме негативно сказывается на здоровье и настроение

Как понять что в организме не хватает витамина c

Основные симптомы дефицита Е300:

  • синяки на теле;
  • кровоточащие десны;
  • усиление нервного возбуждения;
  • частые инфекции;
  • шелушение и раздражение кожи;
  • волосы теряют блеск и легко ломаются.

Важно отметить, что недостаток витамина в организме может привести к развитию такой болезни, как цинга. Заболевание характеризуется отеканием и ослабеванием десен, что может привести к потере зубов. Цинга может развиваться у людей, которые не употребляли свежие фрукты и овощи в течение длительного времени, а также у лиц с расстройством желудка или тех, кто ведет нездоровый образ жизни.

Нехватка витамина может приводить к разрушению сосудов, в результате которого развивается сердечная недостаточность, быстрая утомляемость, сопровождающаяся одышкой и недомоганием. При дефиците человек может ощущать мышечную слабость и усталость. Нехватка витамина у детей может приводить к задержке роста зубов и костей.

При сильном дефиците или других потребностях могут использоваться синтетические продукты в фармацевтической промышленности.

Симптомы и последствия передозировки аскорбиновой кислотой

Передозировка витамина C является редкостью, т.к. вещество не сохраняется в организме и выводится с мочой. При неправильном использовании синтетических продуктов есть вероятность отравления, злоупотребление опасно для здоровья и может вызвать ряд неприятных симптомов.

Влияние высоких доз:

  1. Превышенная доза (свыше 1200 мг в день) может привести к гипервитаминозу C. Состояние характеризуется бессонницей, головной болью, общим беспокойством, повышенным кровяным давлением. Может наблюдаться покраснение щек, боли в животе, тошнота, диарея и частое мочеиспускание.
  2. Избыток приводит к увеличению концентрации солей в организме, что усложняет работу почек.
  3. Постоянное употребление повышенных доз может привести к подкислению мочи, образованию камней в почках и другим осложнениям.

Симптомы передозировки:

  • головокружение;
  • газы;
  • боль в животе;
  • зуд;
  • высыпания;
  • бессонница.

Аскорбиновая кислота

длительность и дозировка приема аскорбиновой кислоты определяется лечащим врачом

Инструкции по применению аскорбинки

Аскорбинку следует принимать после еды. В профилактических целях принимают по 100-200 мг в день (доза для взрослых и детей от 14 лет). Детям дают по 50 мг в сутки. Во время лечения пьют по 2-4 таблетки аскорбинки (50-100 мг) 3-5 раз в день (рекомендуемая доза для взрослых). Детям возрастом 6-10 лет дают по 4 таблетки (100 мг) 2-3 раза в день.

Дозировка и длительность лечения определяется лечащим врачом, т.к. способ применения и дозировка зависят от состояния больного и ряда других особенностей организма.

Применение в косметологии

Синтетический витамин широко применяется для женщин в косметологии. Компонент стимулирует метаболизм соединительной ткани и действие ферментов, которые отвечает за выработку коллагена. Е300 способен улучшить состояние кожи, снять воспаление и уменьшить пигментные пятна.

Польза аскорбинки в косметологии:

  • стимулирует обмен веществ в соединительных тканях;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • противодействует воспалительным процессам и снимает раздражение.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими препаратами

Действия некоторых лекарств могут измениться или полностью деактивироваться при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. Перед применением требуется консультация врача.

Витамин C способен взаимодействовать с такими препаратами, как:

  • Этинилэстрадиол;
  • Варфарин;
  • Амфетамин;
  • Тетрациклин;
  • Примидон;
  • Флуфеназин;
  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Барбитураты и т.д.

Аскорбиновая кислота

правильное сбалансированное питание поможет пополнить организм витамином С

В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота

Здоровая сбалансированная диета — лучший способ пополнить запас витамина C в организме. В натуральном виде его можно найти во многих продуктах: цитрусовые, помидоры, брокколи, листовые овощи, дыни, картофель, перец, клубника, малина, ежевика, черная смородина. Е300 содержится в свежих зеленых листовых растениях, квашенной капусте и луке.

Другие продукты, содержащие витамин C:

  • виноград;
  • яблоки;
  • цветная капуста;
  • петрушка;
  • брюссельская капуста;
  • лимон;
  • апельсин;
  • киви.

Чтобы сохранить полезные свойства витамина в пище, необходимо готовить при низких температурах и в течение короткого времени.

ПродуктыСодержание (мг на 100 г)
Перец красный250
Хрен110-200
Перец сладкий зеленый125
Капуста75
Редис50
Капуста белокочанная40
Помидоры35
Томатная паста25
репа20
Огурцы15
Томатный сок15
Зеленый горошек (консервированный)10
Цуккини10
Лук репчатый10
Морковь8
Баклажан5
Петрушка (листья)150
Укроп100
Щавель60
Шпинат30
Перья зеленого лука27
Листовой салат15
Шиповник470-1000

Формы выпуска аскорбинки

Может выпускаться аскорбинка в драже, ампулах, порошках.

Доступны следующие препараты:

  1. Аскорбинка с глюкозой (пользу, вред и противопоказания изучают перед употреблением);
  2. Аскорбинка-КВ;
  3. Аскоцин и др.

Условия продажи, хранения и срок годности

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска. Аптечный продукт следует хранить в сухом темном месте при температуре до +25°С. Срок годности составляет 1 год и 6 месяцев.

Источник