Вред или польза энергосберегающих ламп

Вред или польза энергосберегающих ламп thumbnail

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы

Про энергосберегающие лампы уже написано многое, бытуют разные мнения как их сторонников так и их противников. Я решил обобщить все что уже имеется, выделить плюсы и минусы этих ламп, и понять полезны ли они или больше приносят вреда и, если полезны, то на сколько.
Кстати, вдруг кто-то не в курсе о чем речь, поэтому в начале дадим общее определение и пояснение, что это за энергосберегающие лампы такие и как они работают:

Итак, энергосберегающие лампы — это аналог офисных «трубок дневного света». В принципе это та же трубка, свернутая в спираль или змейку, и наполненная парами ртути. На стенки трубки нанесен люминофор. Пары ртути под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. В цоколь лампы помещается ЭПРА (электронная пускорегулирующая аппаратура), которая обеспечивает старт такой лампы (в офисных светильниках ЭПРА обычно помещается в сам плафон).

Ну а теперь давайте по порядку разберем все плюсы и минусы энергосберегающих ламп и начнем пожалуй с положительных характеристик.

Плюсы:

  • Большой срок службы: декларированное время 10-12 тыс часов. На рынке бывают лампы различного качества, поэтому давайте не будем ставить максимальные показатели, а возьмем к примеру 7000 часов. Заметим, что у обычных ламп срок службы составляет максимум 1000 часов, а средний показатель колеблется в районе семи сотен;
  • Низкое потребление электроэнергии. Везде пишут, что такие лампы потребляют в 5 раз меньше электричества и если вы пользуетесь «лампочкой Ильича» в 60 Вт, то от энергосберегающей лампы мощностью в 12 Вт вы получите такой же уровень освещения. Лично мне эти показатели кажутся слегка завышенными, и себе я беру лампы мощностью не в пять раз меньше, а где-то в три или четыре;
  • Заводская гарантия на люминесцентные лампы. Если честно, то я ни разу не пробовал поменять лампу по гарантии, но сам факт что она есть — это плюс. Для обычных ламп накаливания никакой гарантии вообще не существует;
  • Расположенная в цоколе аппаратура устраняется стробоскопический эффект и обеспечивается стабильный световой поток при пульсациях напряжения питания, устраняя тем самым эффект усталости глаз при работе за компьютером;
  • Допускается использование энергосберегающих ламп там, где есть ограничения температуры, так как эти лампы практически не нагреваются.

Минусы:

  • Высокая стоимость: цена одной энергосберегающей лампы колеблется от 50-80 рублей за экземпляры китайского и российского производства, и до 150-200 рублей за качественные импортные изделия. Я брал энергосберегающие лампы различного производства и хочу заметить, что наши являются вполне качественными и вполне конкурентными изделиями, к тому же с нормальной ценой;
  • В трубке содержатся пары ртути, поэтому разбивать такую лампу категорически не рекомендуется. Если такое случилось, то советую незамедлительно и тщательно проветрить помещение;
  • Цокольная часть люминесцентной лампы слегка больше, чем у традиционной, поэтому она может не везде красиво смотреться. У меня в один светильник с плоским плафоном она даже не поместилась;
  • Не всем нравится сам цвет света, излучаемые энергосберегающей лампой. Многие говорят, да и мне так кажется, что цвет от обычной лампы как бы слегка желтоватый, а эти лампы излучают практически белый свет, и не каждому глазу он покажется комфортным.

Один не хороший факт:
Лампочки нового поколения излучают более интенсивный свет, нежели обычные. По данным Британской ассоциации дерматологов от этого могут пострадать прежде всего люди с повышенной светочувствительностью кожи. Как утверждают ученые, использование энергосберегающих ламп может нанести вред человеку, имеющему кожные заболевания и привести к раку кожи, а также вызвать мигрень и головокружение у людей, страдающих эпилепсией.

Подведем итоги.

Основные преимущества энергосберегающей лампы — это повышенный срок службы и пониженное потребление электроэнергии. Я беру лампы не в пять, а в три раза меньшей мощности. К примеру 0,060 Вт = 0,020 Вт. Если умножить это дело на 7000 часов, то получим разницу в 280 кВт/ч. При тарифе в 3 рубля за киловат получим экономию в 840 рублей с одной лампочки. Это прямая экономия.

Косвенно вы еще сэкономите время, т.к. на такой же срок службы вам понадобятся примерно 10 обычных ламп накаливания, а это значит что вам придется 10 раз ставить ящик/табуретку/стол/стремянку, выкручивать вышедшую из строя лампу, вкручивать новую, идти выкидывать «стеклянный трупик» и убирать все на место. В лучшем случае, думаю, минуты за три вы справитесь. Умножьте на 10 и получится, что ко всему прочему одна энергосберегающая лампа экономит вам еще и пол часа времени. А если учесть, что 10 ламп дома редко кто хранит, то придется еще и посвятить этому поход в магазин, чтобы докупить необходимое количество.

Посчитайте сколько у вас дома лампочек. У меня в районе десятка. Жилье у меня хорошее, но съемное, и я давно уже потратился один раз и закупил 10 энергосберегающих лампочек и на новом месте просто меняю все лампы на свои. Когда съезжаю — возвращаю все обратно. За три или четыре года у меня из 10 осталось 8: одну я разбил, а одну просто забыл в тамбуре, когда переезжал с одной квартиры. Ни одна не перегорела.

Кстати, т.к. энергосберегающие лампы потребляют меньше электроэнергии, то уменьшается и нагрузка на сеть, а это уменьшает риск перебоев, коротких замыканий, да и банально пробки реже вылетают.

Если посмотреть на все вышеперечисленное, то лично мне кажется, что лучше один раз потратиться, зато потом и платить меньше и отвлекаться реже. Но помните, что если у вас повышенная светочувствительность кожи, то может и не стоит экономить, а пользоваться обычными лампами накаливания, по крайней мере пока ученые точно не дадут ответов или же каких либо советов и предостережений.

Если есть, что добавить — пишите в комменты или на электронную почту. Всегда буду рад услышать ваше мнение. А также не забывайте подписываться на рассылку, чтобы первыми получать новые статьи об экономии.

Кстати, в свободное от экономии и других дел время можно почитать блог штольцмана — блог о жизни «старого бедного еврея», который пришел в инет с целью заработать деньжат.

Источник

Категория: Источники освещения

Несмотря на относительно высокую цену, энергосберегающие лампы вытесняют привычные лампы накаливания. Среди их плюсов называются надежность и лучшее качество освещения. Однако распространено мнение, что они вредны для здоровья человека. Чтобы разобраться, соответствует ли утверждение действительности, нужно знать, как работает источник света. В продаже представлены 2 вида энергосберегающих ламп: люминесцентные (КЛЛ) и светодиодные (LED).

Виды энергосберегающих ламп

Принцип действия и влияние на здоровье люминесцентных ламп

Колба такого устройства содержит газ аргон и пары ртути, которые под воздействием электрического разряда начинают испускать волны ультрафиолета. Колбу покрывает люминофор – вещество, поглощающее ультрафиолетовое излучение и под его воздействием начинающее излучать свет.

Возможные факторы риска

Рынок перенасыщен некачественными изделиями, в основном из Юго-Восточной Азии. Такие лампы опасны и могут привести к серьезному ухудшению здоровья.

Возможно:

  • использование некачественных деталей, неправильная сборка;
  • некачественный люминофор.

Влияние ртути

Колба КЛЛ герметична и ртуть в ней надежно «запечатана». Если нарушена целостность трубки (разбилась или треснула), происходит выброс ядовитого вещества. Причем у ртути и ее паров нет запаха и человеку не сразу станет ясно, отчего ухудшилось самочувствие. Возникают следующие признаки отравления:

  • угнетение деятельности центральной нервной системы (ЦНС);
  • тремор конечностей, озноб или, наоборот, жар;
  • привкус металла во рту;
  • нарушение работы печени, почек;
  • кровотечение десен;
  • чрезмерная утомляемость, слабость, сонливость.

Ртуть из люминесцентной лампы

Ядовитое вещество накапливается в организме, постепенно отравляя внутренние органы. Отравление происходит не только через органы дыхания, но и сквозь поры кожного покрова, слизистые оболочки. Особенно опасны пары ртути малышам и беременным женщинам. При сильном отравлении необходима госпитализация. Но нужно сказать, что повсеместно используемые медицинские термометры также содержат ртуть. При этом случаи тяжелого массового отравления редки.

Вред ультрафиолетового излучения

Лампы излучают ультрафиолет. При избыточном его количестве снижается выработка мелатонина. Это гормон, который регулирует режим работы и сна человека. Он дает сигнал, что день сменяется ночью , «подсказывает», когда необходим отдых. Кроме того, повышает иммунитет и препятствует образованию раковых клеток.

При недостатке мелатонина человека начинает мучить бессонница или наоборот, он становится вялым и сонливым. Такие негативные последствия от энергосберегающих лампочек возникают, если колбу покрывает некачественный люминофор. Кроме того, это защитное покрытие колбы со временем выгорает, образуются микротрещинки.

Избыточное ультрафиолетовое излучение может вызывать дерматиты, старение кожи, псориаз, сыпь, выпадение волос. Особенно негативно оно воздействует на кожу детей.

Производители уверяют, что безопасным является расстояние в 30 см от лампочки до человека. Но при длительной эксплуатации изделия оно сильно увеличивается.

От излучения страдает и сетчатка глаза. Может снизиться острота зрения. В группе риска прежде всего дети и пожилые люди.

Мерцание

Если вышел из строя конденсатор, встроенный в изделие, лампа начинает мерцать. Причем для человека это может быть практически незаметно. Начинают уставать глаза, появляется головная боль, усталость. У больного эпилепсией, если он долго находился в помещении с таким светом, может развиться припадок.

Радиочастотное излучение

Если лампочка долго находилась вблизи человека, например, вкручена в настольный осветительный прибор, возможна аритмия. Также происходит нарушение деятельности ЦНС.

Влияние радиочастотного излучения ЭСЛ

Светодиодная лампа

Эти источники света стоят дороже люминесцентных, но имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • экологичны, не содержат ртуть и прочие токсичные вещества. Если вы разобьете такую лампочку, ничего серьезного не произойдет;
  • в брендовых изделиях при их изготовлении используют материалы высокого качества, долговечные и неопасные для человека;
  • выпускаются лампочки с различными оттенками освещения. Можно выбрать свет теплых тонов, близкий к солнечному и наиболее приятный глазам.

Мерцание

Оно зависит от того, насколько качественный драйвер установлен в источнике света. Это устройство, сглаживающее пульсацию. Добросовестные производители снабжают изделия стабилизатором электропитания, при котором коэффициент пульсации не выше 10%, что считается нормой для здоровья.

Влияние на выработку мелатонина

Некоторые светодиодные лампы так же, как и люминесцентные, могут снижать выработку гормона, но в меньшей степени. Обычно для получения света в корпусе устанавливаются кристаллы синего, зеленого и красного цвета. УФ-лучи в этом случае они не вырабатывают. УФ-лучи бывают в изделиях, где люминофор наносят на синий светодиод. Но тогда интенсивность лучей будет не больше 15%, что считается нормальным.

В современных мониторах встроена LED-подсветка. Поэтому выключайте компьютер минимум за час до сна. В то же время излучение способствует выработке серотонина – гормона, повышающего настроение и работоспособность. Лучше размещать цифровые устройства в помещении, где вы чаще всего работаете.

Вред белого освещения

Теплый свет светодиодной лампы некоторым людям кажется мрачноватым. Поэтому они предпочитают лампочки белого цвета с синим оттенком. Зрительно такой свет ярче. Возникает вопрос, вредны ли изделия такого цвета. В быту их применять не рекомендуется. Они могут пагубно влиять на глазную сетчатку, вызывать головную боль и усталость.

Вред белого светодиодного света

Целесообразнее использование их для декоративного и наружного освещения.

Как минимизировать вред здоровью?

  1. Выбирайте продукцию известных производителей. Помните, что качественное изделие не может быть дешевым. Внимательно изучите информацию на упаковке.
  2. Если стоит выбор между люминесцентной и светодиодной лампочкой – лучше выбрать последнюю, даже несмотря на ее высокую стоимость.
  3. Не вкручивайте лампочки в осветительные приборы, которые постоянно находятся вблизи от вас: светильники возле кровати, лампы на столе и т. п.
  4. Выбирайте лампочки с оттенком света, максимально приближенного к солнечному.
  5. Лучше не использовать энергосберегающие лампы в помещениях для детей в качестве постоянного источника освещения.
  6. Возьмите на пробу пару лампочек в качестве теста. Если испытываете значительный дискомфорт – эти изделия вам не подходят.
  7. Вовремя меняйте приборы, которые отработали свой срок.

Вред от энергосберегающих ламп часто преувеличен. Если вы пользуетесь качественными устройствами и соблюдаете правила их эксплуатации, особых проблем возникнуть не должно.

Источник

Энергосберегающие лампы могут вызывать рак!
Раковую опасность несёт исходящее от ламп ультрафиолетовое излучение. Исследователи изStony Brook University в Нью-Йорке пришли к выводу, что использование энергосберегающих ламп вредит здоровью, передает CBS Miami.

Дело в том, что данный вид осветительных приборов излучает ультрафиолет в дозах, которые повреждают клетки кожи. Это ведет к их отмиранию, старению кожи, а в перспективе к меланоме, одному из опаснейших видов рака.
Производители ламп признали, что те излучают ультрафиолет, однако в приемлемых дозах. Но, по мнению исследователей, защитные покрытия данных ламп испещрены микротрещинами, которые и делают возможным интенсивное излучение.

На сегодняшний день существует 2 вида энергосберегающих ламп: коллагеновые и флуоресцентные. Наиболее опасные из них — флуоресцентные.
Специалисты советуют исключить из продажи лампочки этого вида, рассчитанные на 100 ватт. Лампы энергоемкостью 40 и 60 ватт считаются менее вредными.

Энергосберегающие флуоресцентные лампы, которые светят интенсивнее обычных, вредны для людей с повышенной светочувствительностью кожи. Об этом на днях заявили ученые из Британской ассоциации дерматологов.

Флуоресцентные лампы могут обострить уже имеющиеся у человека кожные заболевания, стать причиной возникновения рака кожи, пишет Daily Mail.

Энергосберегающие лампы могут вызвать отравление ртутью!

Еще совсем недавно энергосберегающие лампы рекламировались как безопасная и выгодная альтернатива обычным лампам. Однако ученые сделали открытие: эти лампочки выделяют опасные порции ртути, пишет The Daily Mail.
Концентрация токсических испарений вокруг разбитой сберегательной лампочки оказалась в 20 раз выше, чем допустимый предел для помещений. Особую опасность лампы представляют для беременных женщин, младенцев и маленьких детей.

Обычные лампы не содержат ртуть, впрочем, как и галогенные лампы, и светодиодные лампы. Что-же касается энергосберегающих, то в них нет защитной оболочки и они лопаются, когда сильно нагреваются. Согласно данным, полученным учеными из института Fraunhofer Wilhelm Klauditz, эколампочки выделяют примерно 7 микрограмм на кубический метр воздуха. Но официальный допустимый предел – 0,35 микрограмм.

Ртуть – вещество первого класса опасности. Она может вызывать серьезные отравления, поражать нервную систему, печень, почки, легкие…

Честные учёные об энергосберегающих лампах:
«Не читайте вы СМИ, особенно наши. Это обычная лампа дневного света, в ней — пары ртути, вместо огромного пускового дросселя — в цоколе — транзисторы, за которые собственно и платите (цоколь можно из интереса ножом вскрыть), светится люминофор — белое покрытие в колбе, под воздействием УФ излучения паров ртути. Лампа неидеально герметичная, ртуть из нее выходит (дышите глубже), поэтому светимость потихоньку падает…
Спектр люминофора более похож на солнечный, но не идеален. Потом высыхает встроенный конденсатор (в дешевых иногда вообще не установлен), начинается мерцание 100 гц, вроде не видно, ощущается как быстрая усталость глаз при чтении книг. Лучше уж галогенка. Но нормальная, т. е. с защитным стеклом от УФ и раскрывом от 90 град, а то у нас обычно продают 30 и 45, светит но не освещает.»

«..энергосберегающая лампа» — лапша на уши неучам — за срок службы не сэкономит свою стоимость, а выбросил в мусоропровод — весь подъезд вдыхает ртуть, в цоколе (разберите из любопытства) — свинец, ну и куча электроники.
Если она разбилась, то нужно проветривать комнату не меньше 15 минут. И выбрасывать с обычным мусором нельзя. Если белый электросвет кажется вам мертвенным — это не просто так.
Подтвердилось, что галогенные и светодиодные лампы опасны для здоровья, так как снижают выработку гормона, регулирующего биологические часы и имеющего противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.
То, что так называемый белый искусственный свет, на самом деле являющийся голубым с длиной волны от 440 до 500 нанометров, подавляет выработку мелатонина в шишковидном теле головного мозга, известно давно. Результат отвратителен, поскольку мелатонин регулирует биологические часы и влияет на иммунитет, а также препятствует развитию опухолей.

Степень влияния «белого» света на наше здоровье постоянно растёт из-за распространения излучающих его ламп, которые используются в жилых помещениях, офисах и на улице; так, сверхмощные лампы на стадионах излучают именно «белый» свет.

Исследователи взяли за единицу уровень подавления выработки мелатонина, который вызывают дающие жёлтый свет натриевые лампы высокого давления. По сравнению с последними галогенные лампы угнетают секрецию мелатонина в три с лишним раза сильнее, а светодиодные лампы — в пять с лишним раз (на единицу мощности).

Учёные настоятельно призывают к изменению законодательства стран, заинтересованных в благополучии своих граждан; сейчас натриевые лампы в качестве источников уличного освещения вытесняются более вредными для здоровья галогенными и светодиодными, а нормативные акты вред никак не ограничивают.
В частности, в законах большинства регионов Италии упоминается такое понятие, как световое загрязнение, но про длину волны света ничего не сказано, говорит доктор Фабио Фалки из НИИ изучения светового загрязнения. Исследователи признают, что LED-светильники эффективны, и хотят, чтобы у потребителей, покупающих лампочки для своих домов, была хотя бы возможность выбора на основании доступной информации… Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Environmental Management.

Экономные, но опасные?

В начале нынешнего года из продажи исчезли лампы накаливания мощностью 100 Вт, в будущем та же участь постигнет 75-ваттные
План по замене лампочек Ильича на энергосберегающие идет своим чередом, и похоже, скоро использовать их придется всем. С какими проблемами мы рискуем столкнуться?

Осторожно, излучение!

Результаты исследований показали, что в отличие от привычных ламп накаливания, энергосберегающие лампы любой мощности являются источником электромагнитного радиочастотного излучения. Предельно допустимые нормы нарушаются в радиусе около 15 см от цоколя лампы.
Это означает, что, включая энергосберегающую лампу где-то под потолком, мы не рискуем попасть в зону ее высокого электромагнитного излучения. Но для ночников, настольных, прикроватных осветительных приборов, в непосредственной близости от которых человек проводит немало времени, подобное энергосбережение создает еще один фактор риска для здоровья.
«Электромагнитные поля такой величины не вызывают специфических заболеваний, но могут являться катализаторами болезней, в первую очередь центральной нервной и иммунной систем, возможно, сердечно-сосудистой. Организм обязательно реагирует на такое воздействие как на еще один дополнительный неблагоприятный фактор внешней среды, что заставляет его дополнительно расходовать на это жизненные ресурсы. Это ослабляет человека и может приводить к обострениям хронических заболеваний, снизить сопротивляемость организма к вирусам», – говорит директор Центра электромагнитной безопасности, кандидат биологических наук Олег Григорьев.
Загрязнение вместо экономии

Усугубляется положение тем, что компактные люминесцентные лампы не рассчитаны на частое включение-выключение. Потому и использовались они исторически в общественных местах, где и горели почти постоянно: их предшественником, по сути, являются так называемые «лампы дневного света».
При включении люминесцентные лампы вносят существенные высокочастотные помехи в сеть электропитания. А это еще больше «загрязняет» с точки зрения электромагнитной экологии наши и без того напичканные техникой жилища. К тому же большое количество одновременно включенных люминесцентных ламп создает в электрических сетях здания режимы протекания токов, на которые эти сети не рассчитаны, что может стать угрозой электротехнической безопасности.

Куда их девать?

В отдельно взятой лампочке содержание ртути не настолько велико, чтобы кого-либо отравить. Но выбросить её просто в мусорный бак нельзя, о чем и предупреждает потребителя соответствующий значок на упаковке. Принимать отработавшие свое лампы должны районные ДЭЗ и РЭУ. Однако на практике это работает далеко не во всех регионах страны.
Если же с ДЭЗом договориться не вышло, необходимо искать фирму, занимающуюся утилизацией ртуть содержащих отходов, и, вероятнее всего, платить за это из своего кармана. Учитывая, что заморачиваться на тему раздельного сбора мусора в нашей стране в принципе не принято, можно представить, к каким последствиям это приведет.

Почему же в таком случае Европейский союз, в котором несколько лет назад запретили ртутные градусники именно из-за их опасности для здоровья, сейчас, как и наша страна, активно переходит на энергосберегающие лампы?

Ответ прост. Европа планирует массовый переход на значительно более безопасные светодиодные энергосберегающие лампы, а не компактные люминесцентные, которые профессионалы считают неким промежуточным вариантом, а то и вовсе недоразумением в эволюции источников искусственного света. Другой вопрос, что перспективные светодиодные лампы для массового потребления пока еще достаточно дороги. Да и достать их можно далеко не везде.

Источник