Вред или польза от электрического чайника

Вред или польза от электрического чайника thumbnail

Содержание:

  • Миф 1. Во время кипячения в воду из корпуса чайника попадают вредные вещества
  • Миф 2. Электрический чайник может стать причиной пожара
  • Миф 3. Позолоченная спираль защищает электрический чайник от накипи
  • Миф 4. В чайнике нельзя греть маленькое количество воды
  • Миф 5. Термопот экономичнее обычного электрического чайника
  • Миф 6. В электрическом чайнике можно готовить глинтвейн и кипятить молоко

Электрочайник — один из самых распространенных бытовых приборов. За время своего существования он постоянно совершенствовался. И сегодня производители экспериментируют с формами, цветами и технологиями. Но порой покупатели не успевают следить за новшествами, оттого и появляются в их сознании разные мифы.

Миф 1. Во время кипячения в воду из корпуса чайника попадают вредные вещества

Никаких вредных веществ опасаться не стоит, если корпус чайника выполнен из высококачественного материала. Наиболее экологичным считается стекло, поскольку оно не вступает ни в какие химические реакции. Владельцы первого поколения стеклянных чайников сетовали на хрупкость и недолговечность такого приобретения. Современные аналоги лишены этих недостатков, так как производители применяют более совершенные материалы. Еще одно достоинство прозрачного корпуса — в нем легко контролировать уровень воды.

Нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ, поэтому модели из этого материала сохраняют вкусовые качества воды. Кроме того, металлические чайники более долговечные. Единственное их неудобство — сильный нагрев корпуса. Поэтому производители оснащают такие приборы пластиковой отделкой (ручками, крышками). Наиболее безопасны модели, конструкция которых предусматривает двойные термоизоляционные стенки. Благодаря им о чайник невозможно обжечься, а вода в нем дольше остается горячей.

Пластиковые модели пользуются большим спросом у потребителей благодаря демократичной цене, широкому ассортименту расцветок и форм. Качественные чайники изготавливаются из первичного пищевого пластика, который выдерживает высокую температуру и не выделяет опасные соединения. Средний срок годности такого чайника 2,5-3 года, после чего рекомендуется замена прибора.

Если же после кипячения вода приобретает специфический запах и привкус, а материал корпуса начал расслаиваться — это означает, что вы приобрели модель, изготовленную из третьесортного сырья. Лучшим подтверждением экологической безопасности остается сертификат. Не стесняйтесь и попросите показать вам его при покупке.

Миф 2. Электрический чайник может стать причиной пожара

Основные опасения покупателей связаны с перегревом прибора, из-за которого он может выйти из строя. У владельцев современных моделей нет повода для беспокойства, поскольку в их конструкции есть специальные защитные блокировки. Однако пользоваться чайником, как и любым другим электрооборудованием, нужно соблюдая определенную технику безопасности. Важно, чтобы его мощность не превышала максимально допустимые значения вашей электросети.

Оценивая безопасность чайника, нужно обращать внимание еще на некоторые его особенности. Носик должен быть достаточно длинным (иначе прибор будет “плеваться кипятком”), изогнутым и иметь большое отверстие, из которого будет литься плотная струя воды. Лучше, если индикатор уровня воды представляет собой вертикальное окошечко по обеим сторонам чайника. Тогда уровень воды будет виден независимо от того, как вы держите прибор. Идеальны в этом отношении модели с полупрозрачным или прозрачным корпусом.

Желательно, чтобы крышка чайника надежно фиксировалась. Самые безопасные приборы открываются с помощью специальной кнопки — блокирующий замок не позволит кипятку случайно выплеснуться. Ручка чайника должна иметь достаточную толщину и удобный изгиб, чтобы хорошо “лежать в руке”. Если она будет располагаться над крышкой прибора, то может помешать наливать воду.

Миф 3. Позолоченная спираль защищает электрический чайник от накипи

Позолота на спирали электрочайника — это нитрид титана. Данное соединение устойчиво к воздействию химических веществ. Оно защищает нагревательный элемент от коррозии. А вот чтобы уменьшить количество накипи, производители бытовой техники рекомендуют заливать в чайник родниковую, отстоянную или фильтрованную воду.

Сегодня популярностью пользуются модели, оснащенные встроенными фильтрами. Самый простой из них — съемная металлическая или нейлоновая сеточка. Функция такого приспособления — не допустить попадание в чашку крупных частичек накипи.

Другой вариант — специальный картридж, который устанавливается внутри чайника и позволяет очищать воду (в том числе и от солей жесткости), прежде чем ее кипятить. Благодаря современным технологиям наиболее “продвинутые” приборы могут фильтровать и нагревать воду одновременно.

Миф 4. В чайнике нельзя греть маленькое количество воды

Если чайник имеет функцию отключения при закипании и при работе без воды, то вы смело можете готовить порцию точно на одну чашку. Только проследите, чтобы жидкость полностью покрывала нагревательный элемент.

Диетологи советуют кипятить столько воды, сколько необходимо на один раз. По словам специалистов, многократное нагревание вредно, поскольку меняет химический состав жидкости.

Миф 5. Термопот экономичнее обычного электрического чайника

Термопот — гибрид чайника и термоса. Вскипятив воду, он продолжает поддерживать ее температуру. Этот прибор хорош в том случае, если в течение дня кипяток нужен постоянно, например, в семьях с маленькими детьми.

Подсчитаем, сколько энергии он потребляет в сутки. Во время кипячения термопот расходует в среднем 750 Вт/ч и около 35 Вт/ч — в режиме поддержания максимальной температуры. Его объем, как правило, составляет 2-3 литра, а время первоначального нагрева — около 20-25 минут. Учитывая это, термопот часто оставляют работать и ночью, чтобы долго не ждать кипяток по утрам. Итого, за 24 часа прибор потребляет 0,84 кВт, плюс за время закипания — 0,25 кВт/ч, всего — чуть больше одного киловатта в сутки.

Мощность электрочайника в среднем составляет 2 кВт/ч. Если горячая вода нужна часто (к примеру, за день происходит около 10 кипячений), то время его работы составляет около получаса. В этом случае за день прибор истратит тот же киловатт, что и термопот. Однако если вся семья днем на работе, кипяток требуется лишь к завтраку и ужину. Тогда 2-3 кипячения в обычном чайнике потребуют всего 0,3 кВт, и он будет более экономичным вариантом.

Миф 6. В электрическом чайнике можно готовить глинтвейн и кипятить молоко

Некоторые пытаются еще варить сосиски, пельмени и подогревать суп… В руководстве к любому электрическому чайнику указано, что нельзя наливать в прибор суп, вино и прочие продукты. Жидкость может “выдавить” крышку прибора, а частицы пищи пристанут к нагревательному элементу.

По этой же причине не стоит использовать газированную воду для очистки чайника от накипи. Такие напитки действительно имеют в своем составе лимонную и ортофосфорную кислоты, растворяющие налет. Но также они содержат подсластители и красители, которые могут въесться во внутреннюю поверхность корпуса чайника или покрытие нагревательного элемента.

Лучше экспериментируйте с разными видами чая. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент вкусов —редкие сорта можно легко приобрести в специализированном магазине. Только внимательно читайте рецепт, т.к. для заваривания некоторых видов напитка не используется кипяток. Поэтому любителям побаловать себя изысканными видами восточных чаев рекомендуют приобретать технику, которая позволяет следить за нагревом воды. Например, в некоторых чайниках предусмотрены индикаторы температуры воды. В зависимости от нагрева может меняться цвет внутренней подсветки. Например, температура воды до 40 градусов — синий свет, от 40 до 80 градусов — желтый, от 80 и выше — красный.

Читайте также:  Майский жук и их польза

Статья предоставлена компанией Binatone

Источник

Поговорим о пяти домыслах и заблуждениях, связанных с электрическими чайниками.
В комментариях вы можете написать свое мнение, каким бы оно ни было.

Вред или польза от электрического чайникаМиф 1. Вода в чайнике во время кипячения  насыщается вредными веществами

Это и миф, и правда! Разберем подробнее. Нас уверяют, что это справедливо только для продукции самого низкого качества, а если корпус электрочайника выполнен из высококачественного материала, то опасности, мол, нет никакой. Но не зря наиболее экологичными признаны стекло и керамика, по сути своей не способные вступать в химические реакции. Причем вопреки бытующему мнению современные стеклянные чайники весьма прочны и устойчивы к повреждениям.

Однако надежнее и безопаснее керамических и стеклянных электрочайников их металлические собратья. Металлические изделия более долговечны, а качественная нержавеющая сталь также не выделяет никаких вредных составляющих при нагревании (прим.: кстати, сейчас на рынке посуды очень много некачественной импортной нержавейки – производители и менеджеры о здоровье потребителя не думают – см. наши статьи про посуду. Но чайников это касается меньше, т.к. в них с нержавейкой соприкасается просто вода, а не кислая среда, как в кастрюлях).

Что же касается пластиковых моделей, то для их производства, теоретически, должен использоваться только безопасный пищевой пластик, срок годности которого составляет около 3-х лет. На наш взгляд, металлические и стеклянные электрочайники все же предпочтительнее пластмассовых, т.к. пластификаторы хоть и в малых дозах, но постепенно переходят в воду. А после истечения этих 3-х лет прибор уж точно лучше заменить новым. На сайтах магазинов представлен большой ассортимент электрических чайников разных моделей, поэтому если ваше изделие нуждается в замене, просто зайдите и выберите новое подходящее устройство.

Миф 2 (это не миф, а правда – прим. редакции). Электрочайники могут стать причиной пожара

Современные чайники обладают мощностью 2-2.5 кВт и рассчитаны на стандартную проводку, иногда можно встретить модели на 3 кВт, которые можно использовать только в том случае, если проводка находится в идеальном состоянии. Использование последнего вида изделий при недостаточно качественной проводке как раз и может стать причиной короткого замыкания. Единственное, что стоит отметить – замыкание из-за некачественной проводки может возникнуть при использовании любого электроприбора – не только чайника. В любом случае, с электрочайниками стоит быть осторожнее.

Миф 3. В электрочайниках с “позолоченной” спиралью накипь не образуется

“Позолота” на спирали изделия – нитрид титана. Это соединение, устойчивое к действию разнообразных химических веществ и защищающее спираль только от коррозии. Защита же от накипи обеспечивается использованием очищенной или родниковой воды, а также приобретением чайников, оборудованных встроенными фильтрами. Лучше не покупать чайники с “позолоченной” спиралью, так как “позолота” постепенно переходит в потребляемую вами воду, и ничего хорошего в этом нет.

Миф 4. В электрическом чайнике нельзя нагревать небольшое количество воды

При наличии у прибора функции автоотключения при закипании и работы без воды, в нем можно смело греть воду для одной чашки. Нужно только следить, чтобы жидкость полностью покрыла нагревательный элемент.

Миф 5. Электрочайники пригодны для разогрева супа и кипячения молока

Кто из первых пользователей электрических чайников не пытался варить в них пельмени, сосиски или подогревать суп? Помните результат? А еще помните, что в руководстве к любому изделию сказано, что в него нельзя помещать ничего, кроме воды, поскольку частички пищи могут пристать к нагревательному элементу, а расширившаяся жидкость выдавить крышку прибора? Аналогично этому не стоит применять газированную воду для чистки чайника от накипи. Наши пытливые умы давно выяснили, что те же “Кока-Кола” или “Спрайт” содержат в составе ортофосфорную и лимонные кислоты, которые растворяют налет. Однако наряду с ними там присутствуют еще и красители с подсластителями, легко въедающиеся в покрытие нагревательного элемента и внутреннюю часть корпуса приборов.

Источник

Электрочайник лучше кипятить 1 раз. Если вода осталась, её стоит вылить и налить свежую. Эксперты Роскачества проверили 30 самых популярных электрических чайников. Во время эксперимента 8 из них при нагревании выделяли опасный формальдегид. Это не считается дефектом, но специалисты советуют менять воду после каждого кипячения. “Правильный” чайник подбирал экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Эксперты Роскачества повторили обычный день среднестатистического россиянина: вскипятили воду, оставили её на 12 часов, а затем ещё раз вскипятили. Во всех электрочайниках вода осталась без запаха и химического привкуса. Но в 8 из 30 чайников лаборатория нашла формальдегид. В приборах 3 известных моделей его значения выросли: после каждого кипячения вода в них всё больше походила на отраву. Комментирует главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.

ПЕТРОЧЕНКОВА: Что касается таких веществ, как бор, хром, никель и свинец, все чайники прошли проверку. Но чайники трёх торговых марок выделяют в воду формальдегид в довольно-таки больших количествах – жто Tefal, Bosch и Supra. Нужно на сайте Роскачества уточнить модели, потому что у некоторых чайников этих же торговых марок нарушения не были выявлены.

Формальдегид сродни мышьяку – отравляет мозг, ослабляет иммунную систему. Даже в небольших количествах это летучее вещество раздражает носоглотку, глаза и кожу. Одна чашка чая из “формальдегидного электрочайника” не приведёт к отравлению, но это соединение повсюду – в мебели из ДСП, в пластиковых бутылках и даже в сахарозаменителях, перечисляет врач-диетолог Елена Соломатина. Если кофе из некачественного чайника чередовать с подогретой газировкой без сахара, в итоге организм может дать сбой.

СОЛОМАТИНА: Купили какой-нибудь напиток с «нулём калорий». Положили в машине и забыли. Он нагрелся там, и вот этот подсластитель тоже может разложиться до формальдегида. И человек с ослабленным иммунитетом – либо ребёнок, либо пожилой человек – вполне может отравиться. И это может быть ощутимое отравление.

В магазинах на чайниках не пишут, выделяется формальдегид при кипячении или нет. У нас это не считается дефектом, в отличие от Европы, где требования к изделиям – жёстче. Найти “правильный” чайник сложно – дорогая модель может не источать запах дешёвой пластмассы, как недорогие конкуренты, но будет отравлять воду другими соединениями. Комментирует профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин.

Читайте также:  Польза и вред плова с курицей

МУСТАФИН: Самый распространённый продукт, который легко выделяется при разложении пластмасс, – это действительно формальдегид. Но очень многие вещества типа бисфенола не имеют запаха и какого-то привкуса. Но они также являются канцерогенными и токсичными и также могут негативно влиять на человека.

В Роскачестве советуют переходить на электрочайники со стеклянным корпусом или основанием из металла. Такие изделия показали лучшие результаты в тесте. Тем, кто не хочет расставаться с пластмассовым чайником, эксперты советуют кипятить его 1 раз. Если вода в чайнике осталась, лучше вылить её в раковину и налить свежую.

Источник

Доброго времени суток всем! Никогда не думал, что вопрос как выбрать электрический чайник, может меня смутить. На днях подруга обратилась с просьбой помочь ей с покупкой этого прибора. Обычно чайники появлялись у нас дома сами по себе: дарили коллеги либо родственники. Я вообще не считал эту бытовую технику чем-то важным или способным принести вред. Но тут подруга заговорила о формальдегиде, онкологии, статистике английских ученых, чем привела меня – бывалого продавца-консультанта, — в замешательство. Копнув поглубже, я осознал, что большинство клиентов задают поверхностные вопросы, не думая, что бытовой прибор может повлиять на их здоровье. Боюсь, я смутил вас, поэтому спешу развеять страхи.

Как расставить приоритеты

Как размышляют потребители, выбирая какой лучше чайник купить? Я был поражен, но они ставят на первое место критерии, которые можно отодвинуть подальше. Например, вместительность – важный параметр, правда? Но он никак не сказывается на здоровье. Точно так же, как тип нагревательного элемента, форма, масса или цена.

В первую очередь покупатель стремится сэкономить, приобретя более менее подходящий девайс по приемлемой цене. Так что мощность тоже входит в приоритет при выборе. Но практически никто не интересуется из чего изготовлен корпус, внутренние детали. Разве что с практичной точки зрения – все знают, что металл долговечнее, зато дороже.

Перечисленные критерии отбора важны. Но на первое место я советую ставить именно материал прибора. Остальные параметры – на ваш вкус.

Что снаружи и внутри

Как часто вы читаете научные статьи или новости из мира медицины? Я – очень редко, тем более, зарубежные. Однако, после того как подруга поделилась со мной наблюдениями британских ученых о вреде пластмассы, я осознал свою недальновидность.

Хотя пластик, пластику рознь.

  • Пластмассовый чайник – наиболее частый выбор потребителей. Такие покупают в офис, на подарок малознакомому коллеге, либо просто по причине «пользуюсь раз в неделю, зачем платить больше». А теперь вспомните фразу: «важно не как часто вы едите, а что именно». Представьте, в вашем организме постоянно накапливается яд – формальдегид, выделяемый пропиленовым прибором при нагревании. Уже не так хочется экономить, правда? Неужели весь пластик такой ядовитый? К счастью, существует относительно безопасный вид – поликарбонат. Его можно отличить даже на вид, хотя производитель все равно обязан поставить соответствующий значок на коробку товара. Если же никакой маркировки нет, скорее всего, от вас пытаются скрыть некачественный материал – ведь очернять продукцию не в интересах изготовителя. Дешевый «мягкий» пластик – пропилен, — отличается резким химическим запахом, шероховатостью, неровными некрасивыми швами. Бисфенол-А в странах СНГ считается «умеренно опасным», а в Европе полностью запрещен. Я бы рекомендовал подстраховаться, исключив этот материал из домашнего обихода. Поликарбонат – твердый, полированный пластик, легкий, полупрозрачный, без постороннего запаха. И все же помните, что пластмассовые детали проверяют на пригодность для пищевых приборов при температуре всего 75оС, а температура кипения воды в чайнике — 100 оС. Так что лучше не давать пластиковому девайсу перегреваться.
  • Металлический электроприбор намного долговечнее и безопаснее. Но только в случае, если корпус с деталями выполнены из нержавеющей стали, а не алюминия. Цветные металлы, не обладающие ферромагнитными свойствами, при перегреве выделяют излишек оксида железа. Это неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Лучше выбрать устройство из нержавейки. Но и здесь есть нюанс – не нужно «настаивать» в нем воду, чтобы окисление металла оставалось в норме. Кроме этого, тщательно следите за целостностью корпуса внутри – малейшие царапины способствуют попаданию оксидов железа в питьевую воду.
  • Самый экологичный и внешне привлекательный – стеклянный чайник. Но его «начинка» все равно выполняется из металла, так что советы по предыдущему варианту тоже актуальны для этого прибора. Стекло удобно тем, что через него легко контролировать уровень воды/степень загрязнения внутренних стенок. На этом материале медленнее собирается накипь. Поэтому смысл выбрать стеклянный чайник все же есть.

Из чего бы ни был сделан корпус прибора, на нем обязательно должен стоять значок соответствия стандартам здравоохранения.

Виды тэнов

Я не был бы продавцом, если бы не знал, как совершить выгодную покупку. Так что, выбирая прибор для дома, на второе место поставил тип нагревательного элемента. Большинство потребителей не слышали о таком параметре.

Ничего, сейчас я все проясню.

  1. Чайники с открытым тэном появились очень давно. Сейчас они тоже очень популярны, в основном, из-за цены. Конструкция предельно проста – внутри корпуса расположена спираль, которую необходимо полностью покрыть водой перед включением. Минимальное количество жидкости для одноразового нагрева – 500-700 мл. Это условие повышает потребность в электроэнергии. У открытого типа приборов два недостатка: регулярное отложение водного налета, который трудно счистить с изогнутых деталей; при небрежном обращении они сгорают быстрее – достаточно оставить спираль после кипячения непокрытой водой.
  2. Девайсы со скрытым нагревательным элементом. Это может быть как спираль, расположенная в нижней или боковой части корпуса; так и тэн в виде диска. Подобный электрочайник намного мощнее предыдущего варианта, следовательно, потребляет больше электроэнергии. Это частично компенсируется быстрым нагревом с минимальным количеством используемой воды: можно кипятить всего 1 стакан (200 мл). К минусам таких моделей относят шумность и цену (обычно, на 10% дороже). Зато «закрытый» чайник служит дольше, имея больший гарантийный срок.
Читайте также:  Плавленый сыр дружба вред и польза и вред

Типы моделей

Приборы со скрытым тэном называют «обычными», с закрытым – «экспресс» — чайниками. Нагреватель-диск устанавливают еще в термопотах – девайсах с функцией термоса. Такие модели оснащены автоматической подачей воды – внутри встроен насос.

Для повседневного использования я бы рекомендовал экспресс-чайник. Для офиса/регулярных чаепитий на большое количество персон более удобен термопот с регулятором температуры. По желанию вы можете устанавливать термо сберегающий режим на 60, 75 или 90 градусов, а также следить, чтобы вода не нагревалась выше нужной отметки. Это удобно если вы завариваете много сортов чая, требующих разной температуры.

Регулятором тепла оснащены некоторые экспресс-приборы и все термопоты. Обычные чайники лишены этой функции.

Объем, мощность, фильтр

Слыша вопрос, посоветуйте «выгодный» чайник, кто-то может смутиться, но не я. Сам привык экономить, где это возможно без ущерба здоровью, и клиентам стараюсь помочь. Логично предположить, что чем выше мощность прибора, тем больше электроэнергии он «ест».

Но есть еще такие факторы, как объем или скорость нагрева, плотно связанные с потреблением.

  • Самыми мощными являются экспресс-чайники. Но за счет быстрого кипячения и возможность греть минимальное количество воды, эти приборы могут быть экономичнее обычных устройств с открытой спиралью.
  • Термопоты, как правило, обладают мощностью не выше 1000 Вт. Но не забывайте, что вы брали прибор еще и в качестве термоса. Значит, пока он включен в сеть, поддерживая температуру, идет потребление электричества.
  • Чем больше девайс, тем он энергозатратнее. Поэтому я не вижу смысла в обычных моделях с большой вместимостью.
  • Частично затраты электричества зависят от конструкции чайника. На открытой спирали накипь собирается чаще, вследствие чего прибору требуется больше времени/энергии для нагрева.

Нельзя не сказать пару слов о материалах фильтра. Нейлоновый загрязняется намного быстрее, а служит меньше. Металлический проще чистить без риска повреждения. Фильтр из позолоченной стали стоит дороже, но по заявке производителей, защищает от размножения микробов, сокращая образование налета.

Техника безопасности

Думаю, поступлю правильно, предупредив вас о внешних рисках, связанных с дешевыми чайниками и неправильной эксплуатацией.

Электроприборы – это всегда опасность пожара. Чтобы вывести свою семью из-под удара, я советую выбрать чайник с кабелем, вмещающим достаточное количество цветных металлов, отказавшись от дешевых шнуров из ПВХ-пластиката.

Во-первых, риск пожара в последнем случае намного выше. Во-вторых, загораясь, ПВХ-кабель выделяет яды, вроде соляной кислоты, которые не только отравят окружающую среду, но и могут вырубить пожарную сигнализацию. Подобные шнуры пригодны для закладки глубоко под землей, но не для бытовых приборов. Так что ищите сертификат/знак соответствия ГОСТам, чтобы не рисковать здоровьем своей семьи.

Также советую самостоятельно позаботиться о снижении возможности пожара. Например, своевременно прерывать работу, если у модели тормозит автовыключение. Кстати, некоторые девайсы оснащены звуковым сигналом, оповещающим о кипении. Это облегчает процесс слежения за устройством. Еще одна функция, помогающая предупредить пожар – защита от включения без воды. Прибор просто не станет работать без жидкости. Единственную опцию, которой я не рекомендую злоупотреблять – таймер. Он заставляет расслабиться, снизить бдительность, перестав следить за электрочайником. Включать отсроченный старт можно лишь тогда, когда дома много людей либо вы точно знаете, что в установленное время будете дома.

Помимо опасности возгорания есть еще риск обжечься. Ему подвержены не только подростки, но и взрослые люди. Обезопасить себя поможет длинные носик – благодаря нему горячая вода не будет выплескиваться в момент кипения. Второй нюанс – крепкая крышка, желательно, с автоматической блокировкой. Так вы будете уверены, что она случайно не откроется во время наклона. Ну, и удобная ручка с прорезиненным держателем – то, что нужно, чтобы не обжечься. Все эти параметры может обеспечить надежная фирма-производитель. Изготовители дешевых товаров экономят как раз на вашей безопасности.

Это действительно важно!

Качество напитка – один из доминирующих параметров в выборе чайника. Возможно ли получить ароматный чай/кофе из дешевого пропиленового корпуса? Конечно, нет! Вы просто переведете сырье, получив взамен дурно пахнущее пойло. К тому же пластиковые чайники – даже из поликарбоната, — пригодны для эксплуатации всего 2 года. После этого, даже если корпус с деталями целы, лучше приобрести новый.

Шанс получить вкусный напиток из металлического чайника намного выше. Срок эксплуатации стали в 2,5 раза выше, чем у пластмассы. Но самый ароматный чай готовится в стекле/керамике – материал, практически вечный в экологическом плане. Зато самый хрупкий. Поэтому, если вы постоянно роняете посуду, нержавеющий корпус станет неплохим компромиссом.

Надеюсь, все вопросы по выбору чайника отпали после этой статьи. А если остались, подписывайтесь на блог – постараюсь раскрыть нюансы в следующих публикациях. Будьте здоровы!

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Источник