Вред или польза от прозвищ

Вред или польза от прозвищ thumbnail

Zolot­ynka
[517K]

3 года назад

Односложно ответить на этот вопрос сложно по причине того, что прозвища бывают разные: одни подчеркивают достоинства, другие – недостатки. Все мы помним нашумевший фильм “Чучело”. Там у девочки с железным характером было характерное прозвище “Железная кнопка”. Угнетало ли оно ее, беспокоило? Думаю, нет, скорее, тешило самолюбие.

Но что сказать об обидных прозвищах, тех, которые иногда годами (!!) причиняют носителям горькое чувство эмоциональной боли? Иногда они настолько пристают к человеку, что меняют его характер и восприятие мира.

В “Книге притчей” есть очень мудрые слова:

Когда человеку снова и снова приписывают какое-то качество, ему не свойственное, в конце концов он смирится и впустит его в свою жизнь. А это может стать началом очень серьезных проблем.

**

Поэтому лично я против любых прозвищ – и плохих, и хороших. Каждому из нас при рождении было дано имя, и каждый из нас любит и дорожит этим именем. Нужно, чтобы другие люди тоже уважали и ценили его, а не заменяли его суррогатами, даже если им лично этот суррогат кажется более подходящим.

**

Прав был Маяковский, писавший в своем знаменитом стихотворении “Лиличке” такие строчки:

модератор выбрал этот ответ лучшим

Enot-Nina
[91.6K]

2 года назад

Ответить на вопрос “Опасны или не опасны прозвища” можно только таким образом – смотря какие.

Прозвища бывают вполне симпатичные и необидные, такие, которые подчеркивают качества человека или его мечту. Например, Белоснежка если у девочки очень светлая кожа. “Художник” – вполне приятное прозвище для мальчика, который хорошо рисует или мечтает быть художником. Такие прозвища возможно будут вселять уверенность в человека.

Более того, сам человек может выбрать сам себе прозвище, чтобы быть похожим на любимого героя мультфильма или персонажа рассказа, певца или спортсмена.

Гораздо хуже, когда прозвище обидное, когда оно подчеркивает недостатки человека. Это могут быть как проблемы со внешностью (ростом, весом), из-за религии или национальности, физические недостатки, проблемы со здоровьем. Никто не любит слышать в свой адрес “толстяк” или “очкарик”.

Также совсем больно ранят те прозвища, которые “прилипли” к человеку из-за неприятного случая в его жизни.

Такое “клеймо” – это лишнее напоминание о неудаче или не лучших качествах характера. Возможно воспитать в себе что-то и можно, перебороть, но то, что касается происхождения или национальности изменить никак нельзя.

Обидные прозвищ часто приводят к еще большей неуверенности, нежеланию общаться и замкнутости, а также к комплексам. В худшем случае прозвища и травля может привести к суициду.

Кошка Муроч­ка
[302K]

11 месяцев назад

Часто бывает так, что у человека появляется прозвище. Как правило это случается в школе, обычно одноклассники подмечают какую-то особенность своего одноклассника и дают ему прозвище.

Хорошо это или плохо? Вопрос относительный.

Вот к примеру, если девочке дали прозвище “Кокетка” или “Куколка”, то собственно ничего плохого в этом нет. Это даже приятно, что окружающие считают тебя симпатичной и хорошенькой.

Но другое дело, если у тебя фамилия Козлов, а тебе дали прозвище “Козел” или “Козлодоев”, в этом случае это звучит очень обидно и неприятно. Ну кому понравиться если его называют не по имени, а “Эй, Козел привет!”. Думаю, никому подобное обращение не нравится.

Поэтому если и давать прозвище человеку, то только приятно и хорошее.

Плохие прозвища отравляют человеку жизнь, делают его агрессивным и раздражительным.

TS77
[6.8K]

11 месяцев назад

Прозвища не опасны в том случае если они такие: “Красотка”, “Милашка” или другие не обидные, веселые, которые нравятся самому человеку. Но прозвища бывают разные и они могут указывать не только на достоинства, но и на недостатки и ошибки. Чаще прозвища даются с целью обидеть, унизить человека. Это распространено у детей. Опасность в том что прозвища ранят человека и это может продолжаться годами. Со временем это может въесться в жизнь и обиженный когда то ребенок будет чувствовать себя именно таким, плохим, как его и называли. С неуверенностью в себе он может остаться на всю жизнь, не будет себя любить и ценить. Это клеймо напоминающее о неудаче всю жизнь.

Ксени­я-М-1994
[1.1K]

3 года назад

Прозвища иногда характеризуют человека больше чем имя) бывает, узнаешь кличку человека и думаешь, черт возьми, да это же так прям про него) невероятно опасны прозвища, призванные унизить человека, растоптать его достоинство, напомнить о каком-то ужасном событии. также опасны прозвища, программирующие на худшее будущее, демотивирующие человека. если прозвища искренние, забавные, веселые и нравятся человеку, то они абсолютно не опасны, а наоборот, оказывают положительное влияние.

Cassa­ndras­s
[512]

3 года назад

Смотря, какие прозвища. Можно в своем сочинении развить две линии. Рассмотреть пользу и вред прозвищ. Если эти прозвища дружеские, шутливые, не злые, и человеку, которому они даны, нравятся, то почему бы и нет. А если это наносит вред достоинству человека, такие как, Каланча, Шпала, Доска, применяются с намерением побольнее уколоть человека и ему самому неприятно, тогда они не должны применяться.

Знаете ответ?

Источник

В соцсетях нередко можно увидеть странички людей, вместо настоящего имени указывающих довольно странные прозвища. Некоторых по прозвищу называют даже родные дети. И только паспорт напоминает о реальном имени человека.

Не менее распространены эпитеты, которыми наделяют друг друга влюбленные: «киса», «зайка», «медвежонок». А также «детские» прозвища: «пупсик», «малыш», «крошка». Бывают и совсем необычные варианты, вроде «центр вселенной моей».

В разных странах придумывают разные прозвища. Так, французы говорят «Mon Petit Chou», что означает «моя маленькая капустка». В Нидерландах люди называют своих подруг «Dropje», что означает «конфеты», а испанцы говорят «Media Naranja», что означает «половинка апельсина», предполагая, что когда люди вместе, то они — целый фрукт. В Таиланде любимого человека можно назвать «Chang Noi», что означает «маленький слон».

Опрошенные News.ru психологи говорят: прозвища влияют на жизнь человека не меньше, чем его имя и фамилия. Особенно сильный эффект оказывают как ярко-позитивные, так и откровенно негативные, обидные эпитеты.

Например, человек с прозвищем «нытик» почти не имеет шансов стать весёлым и позитивным. Люди вокруг ежечасно напоминают ему, кто он есть. Девушка с никнеймом «красотка» в конце концов поверит в своё внешнее превосходство. «Как корабль назовёшь, так он и поплывет», — напоминает клинический психолог-сексолог Валентин Денисов-Мельников.

Вред или польза от прозвищ

По мнению эксперта, «милые» прозвища, которые дают друг другу возлюбленные, усиливают привязанность, любовь и влечение. Главное, чтобы партнёры принимали никнеймы друг друга. Например, не нужно называть супруга «пузатым медвежонком», если он комплексует по поводу своего лишнего веса.

Психологи говорят: прозвища чаще придумывают ярким и неординарным личностям.

Читайте также:  Киви польза и вред для организма женщины

«Есть люди, которые обладают яркой индивидуальностью. Один из способов эту индивидуальность подчеркнуть — это взять себе уникальное имя. Прозвище отражает набор неповторимых характеристик, которые подходят человеку», — сказал кандидат психологических наук Александр Невеев.

Психолог отмечает одну особенность: чаще прозвищами награждают друг друга мужчины. Особенно часто это случаются, когда парни занимаются общим делом, сближающим людей.

«Просто мужчины — они чаще воевали, то есть занимались опасными делами. Мужское братство предполагает высокую степень близости людей. Так рождаются прозвища», — отметил Невеев.

Часто к людям в близком кругу обращаются не по имени, а по фамилии, в том числе жена, друзья и даже собственные дети.

Кандидат социологических наук, психолог, психоаналитик, директор психологического центра «Личность» Людмила Полянова считает, что это случается, когда человек действиями или словами подчёркивает свою принадлежность роду, семье. Такое бывает с представителями ярких династий: циркачей, врачей, военных. А если муж с женой начинают «фамильничать», это говорит о том, что патриархат их семье чужд.

«Значит, люди психологически так и не смогли создать одну семью. Каждый выступает за свой род, тянет одеяло на себя, отстаивает свои интересы», — сообщила Людмила Полянова.

Источник

  Прозвища: за или против?

  У меня были прозвища. Их было много, и все они появились с легкой подачи моих друзей. Я не обижаюсь на свои прозвища. Я считаю, что в некоторой степени они даже нужны. Ведь прозвища

выражают отношение к тебе окружающих людей. По прозвищу можно узнать о чертах своего характера или манере поведения. Прозвища запоминаются проще и легче, чем имена. У меня сейчас

есть прозвище и я хочу, чтобы оно было.

                                                                            Ольга Филичкина

Вред или польза от прозвищ

  У меня никогда не было прозвищ и, надеюсь, не будет. Я не хочу, чтобы у меня

было прозвище. Люди, придумывая прозвища, подчеркивают особенности того или иного человека. Чаще всего не очень хорошие особенности. И зачастую людям не

нравятся те прозвища, которыми их наделяют.  Если мне  когда-нибудь придумают прозвище, я постараюсь сделать

все возможное, чтобы у

меня его не было. Я не хочу, чтобы   подчеркивали мои недостатки. Редко придумывают прозвища, которые вполне устраивают людей.

В современном мире многие люди думают только о себе, как показать

себя в лучшем свете, а других «запятнать». Дать плохое прозвище – это один из способов унизить человека.

                                                                                                                                   Мария Сатова

  По-моему, люди не должны «обзывать» друг друга. Можно дать человеку прозвище, только если оно необидное и если этот человек согласен, чтобы его так называли. Но в любом случае человеку приятнее, когда его называют по имени. Клички дают только собакам

и кошкам, но не людям.

                                                                           К. Удальцова, 7 «А»

Вред или польза от прозвищЕсли бы я был директором школы…

или рецепты искоренения прозвищ

   Если бы я был директором школы,

я бы предпринял серьезные меры

по борьбе с «обзыванием» гимназистов. Первым делом я попросил бы провести урок с гимназистами насчет кличек. Затем я

 провел бы анализ полученных данных, вызвал бы в свой кабинет тех

 гимназистов, которые давали клички  или прозвища  и провел с ними беседу по поводу   неуважения к своим сверстникам. Если бы они все поняли и перестали обзывать своих одноклассников, то я бы

очень гордился собой, своей школой и, конечно же, самими гимназистами.

                                                                                 Кирилл Бугров

  Если бы я была директором школы и передо мной стояла бы задача искоренить прозвища, я бы действовала по следующему плану:

1.   Нужно попросить классных руководителей провести классный час, чтобы учителя объяснили ученикам, что нужно искоренить прозвища.

2.   Если классный час не подействует, то нужно классным руководителям переговорить с родителями учеников, которые не усвоили, что от прозвищ нужно избавляться.

3.   Если и эта мера не сработает, то директору школы нужно лично переговорить с нерадивыми учениками.

А если честно, я плохо представляю себя в роли директора школы.

                                                                                 Мария Сатова

Вред или польза от прозвищ

Источник

Zolot­ynka
[511K]

2 года назад

Односложно ответить на этот вопрос сложно по причине того, что прозвища бывают разные: одни подчеркивают достоинства, другие — недостатки. Все мы помним нашумевший фильм «Чучело». Там у девочки с железным характером было характерное прозвище «Железная кнопка». Угнетало ли оно ее, беспокоило? Думаю, нет, скорее, тешило самолюбие.

Но что сказать об обидных прозвищах, тех, которые иногда годами (!!) причиняют носителям горькое чувство эмоциональной боли? Иногда они настолько пристают к человеку, что меняют его характер и восприятие мира.

В «Книге притчей» есть очень мудрые слова:

Когда человеку снова и снова приписывают какое-то качество, ему не свойственное, в конце концов он смирится и впустит его в свою жизнь. А это может стать началом очень серьезных проблем.

**

Поэтому лично я против любых прозвищ — и плохих, и хороших. Каждому из нас при рождении было дано имя, и каждый из нас любит и дорожит этим именем. Нужно, чтобы другие люди тоже уважали и ценили его, а не заменяли его суррогатами, даже если им лично этот суррогат кажется более подходящим.

**

Прав был Маяковский, писавший в своем знаменитом стихотворении «Лиличке» такие строчки:

модератор выбрал этот ответ лучшим

Enot-Nina
[88.5K]

2 года назад

Ответить на вопрос «Опасны или не опасны прозвища» можно только таким образом — смотря какие.

Прозвища бывают вполне симпатичные и необидные, такие, которые подчеркивают качества человека или его мечту. Например, Белоснежка если у девочки очень светлая кожа. «Художник» — вполне приятное прозвище для мальчика, который хорошо рисует или мечтает быть художником. Такие прозвища возможно будут вселять уверенность в человека.

Более того, сам человек может выбрать сам себе прозвище, чтобы быть похожим на любимого героя мультфильма или персонажа рассказа, певца или спортсмена.

Гораздо хуже, когда прозвище обидное, когда оно подчеркивает недостатки человека. Это могут быть как проблемы со внешностью (ростом, весом), из-за религии или национальности, физические недостатки, проблемы со здоровьем. Никто не любит слышать в свой адрес «толстяк» или «очкарик».

Также совсем больно ранят те прозвища, которые «прилипли» к человеку из-за неприятного случая в его жизни.

Такое «клеймо» — это лишнее напоминание о неудаче или не лучших качествах характера. Возможно воспитать в себе что-то и можно, перебороть, но то, что касается происхождения или национальности изменить никак нельзя.

Обидные прозвищ часто приводят к еще большей неуверенности, нежеланию общаться и замкнутости, а также к комплексам. В худшем случае прозвища и травля может привести к суициду.

35768­9092
[273K]

6 месяцев назад

Часто бывает так, что у человека появляется прозвище. Как правило это случается в школе, обычно одноклассники подмечают какую-то особенность своего одноклассника и дают ему прозвище.

Читайте также:  Амарант кормовой применение и польза

Хорошо это или плохо? Вопрос относительный.

Вот к примеру, если девочке дали прозвище «Кокетка» или «Куколка», то собственно ничего плохого в этом нет. Это даже приятно, что окружающие считают тебя симпатичной и хорошенькой.

Но другое дело, если у тебя фамилия Козлов, а тебе дали прозвище «Козел» или «Козлодоев», в этом случае это звучит очень обидно и неприятно. Ну кому понравиться если его называют не по имени, а «Эй, Козел привет!». Думаю, никому подобное обращение не нравится.

Поэтому если и давать прозвище человеку, то только приятно и хорошее.

Плохие прозвища отравляют человеку жизнь, делают его агрессивным и раздражительным.

TS77
[6.2K]

6 месяцев назад

Прозвища не опасны в том случае если они такие: «Красотка», «Милашка» или другие не обидные, веселые, которые нравятся самому человеку. Но прозвища бывают разные и они могут указывать не только на достоинства, но и на недостатки и ошибки. Чаще прозвища даются с целью обидеть, унизить человека. Это распространено у детей. Опасность в том что прозвища ранят человека и это может продолжаться годами. Со временем это может въесться в жизнь и обиженный когда то ребенок будет чувствовать себя именно таким, плохим, как его и называли. С неуверенностью в себе он может остаться на всю жизнь, не будет себя любить и ценить. Это клеймо напоминающее о неудаче всю жизнь.

Ксени­я-М-1994
[1.1K]

2 года назад

Прозвища иногда характеризуют человека больше чем имя) бывает, узнаешь кличку человека и думаешь, черт возьми, да это же так прям про него) невероятно опасны прозвища, призванные унизить человека, растоптать его достоинство, напомнить о каком-то ужасном событии. также опасны прозвища, программирующие на худшее будущее, демотивирующие человека. если прозвища искренние, забавные, веселые и нравятся человеку, то они абсолютно не опасны, а наоборот, оказывают положительное влияние.

Cassa­ndras­s
[512]

2 года назад

Смотря, какие прозвища. Можно в своем сочинении развить две линии. Рассмотреть пользу и вред прозвищ. Если эти прозвища дружеские, шутливые, не злые, и человеку, которому они даны, нравятся, то почему бы и нет. А если это наносит вред достоинству человека, такие как, Каланча, Шпала, Доска, применяются с намерением побольнее уколоть человека и ему самому неприятно, тогда они не должны применяться.

Знаете ответ?

Источник

В соцсетях нередко можно увидеть странички людей, вместо настоящего имени указывающих довольно странные прозвища. Некоторых по прозвищу называют даже родные дети. И только паспорт напоминает о реальном имени человека.

Не менее распространены эпитеты, которыми наделяют друг друга влюбленные: «киса», «зайка», «медвежонок». А также «детские» прозвища: «пупсик», «малыш», «крошка». Бывают и совсем необычные варианты, вроде «центр вселенной моей».

В разных странах придумывают разные прозвища. Так, французы говорят «Mon Petit Chou», что означает «моя маленькая капустка». В Нидерландах люди называют своих подруг «Dropje», что означает «конфеты», а испанцы говорят «Media Naranja», что означает «половинка апельсина», предполагая, что когда люди вместе, то они — целый фрукт. В Таиланде любимого человека можно назвать «Chang Noi», что означает «маленький слон».

Опрошенные News.ru психологи говорят: прозвища влияют на жизнь человека не меньше, чем его имя и фамилия. Особенно сильный эффект оказывают как ярко-позитивные, так и откровенно негативные, обидные эпитеты.

Например, человек с прозвищем «нытик» почти не имеет шансов стать весёлым и позитивным. Люди вокруг ежечасно напоминают ему, кто он есть. Девушка с никнеймом «красотка» в конце концов поверит в своё внешнее превосходство. «Как корабль назовёшь, так он и поплывет», — напоминает клинический психолог-сексолог Валентин Денисов-Мельников.

По мнению эксперта, «милые» прозвища, которые дают друг другу возлюбленные, усиливают привязанность, любовь и влечение. Главное, чтобы партнёры принимали никнеймы друг друга. Например, не нужно называть супруга «пузатым медвежонком», если он комплексует по поводу своего лишнего веса.

Психологи говорят: прозвища чаще придумывают ярким и неординарным личностям.

«Есть люди, которые обладают яркой индивидуальностью. Один из способов эту индивидуальность подчеркнуть — это взять себе уникальное имя. Прозвище отражает набор неповторимых характеристик, которые подходят человеку», — сказал кандидат психологических наук Александр Невеев.

Психолог отмечает одну особенность: чаще прозвищами награждают друг друга мужчины. Особенно часто это случаются, когда парни занимаются общим делом, сближающим людей.

«Просто мужчины — они чаще воевали, то есть занимались опасными делами. Мужское братство предполагает высокую степень близости людей. Так рождаются прозвища», — отметил Невеев.

Часто к людям в близком кругу обращаются не по имени, а по фамилии, в том числе жена, друзья и даже собственные дети.

Кандидат социологических наук, психолог, психоаналитик, директор психологического центра «Личность» Людмила Полянова считает, что это случается, когда человек действиями или словами подчёркивает свою принадлежность роду, семье. Такое бывает с представителями ярких династий: циркачей, врачей, военных. А если муж с женой начинают «фамильничать», это говорит о том, что патриархат их семье чужд.

«Значит, люди психологически так и не смогли создать одну семью. Каждый выступает за свой род, тянет одеяло на себя, отстаивает свои интересы», — сообщила Людмила Полянова.

Источник

Â÷åðà íà ìåíÿ âûøåë ÷åëîâåê. Çäåñü, íà ñàéòå âûøåë. Åìó î÷åíü õîòåëîñü, ÷òî áû ÿ åãî óçíàë, à ìåíÿ, êàê íà ãðåõ, çàêëèíèëî! Íå âñïîìíþ íèêàê, áóäü òû íåëàäåí! Îí óæå è íàìåêàåò, à âñå ðàâíî íèêàê, óæå è ôàìèëèþ ãîâîðèò, à íåò ïðîçðåíüÿ… È âäðóã — Ãàñòåëëî!!!!!! ×åæ òû ñðàçó íå ñêàçàë, ÷òî ýòî òû!!!
Äà âîò, ÷åò íå îáðàäîâîëî åãî ìîå óçíàâàíèå… ×åò ïîãðóñòíåë îí ñðàçó è áîëüøå íå ïèøåò… À ÷åãî ÿ òàêîå ñêàçàë? ß ïðîñòî âñïîìíèë åãî àðìåéñêîå ïðîçâèùå.Ñåé÷àñ ðàññêàæó, êàê îíî âîçíèêëî.
1976 ãîä. Äàëüíèé Âîñòîê. ß ñðî÷íóþ ñëóæó. È ìîè ïåðâûå ó÷åíüÿ. Ìû ñòîèì ýâàêîãðóïïîé íà Çåéñêîé ïåðåïðàâå. ×òî ýòî? Ùàñ ðàññêàæó. Íàì âñåì ãîâîðèëè, ÷òî íàøè òàíêè ìîãóò åçäèòü ïîä âîäîé, òàê ôîðñèðóÿ âîäíóþ ïðåãðàäó. Íå âåðüòå ýòîìó, ãðàæäàíå! Ýò ìû òàê âåðîÿòíîãî ïðîòèâíèêà â çàáëóæäåíèå ââîäèëè! Íå, ìî÷ü òî îíè ìîãóò… Íî âîò ëè÷íî ÿ íå ïðåäñòàâëÿþ ñåáå âîéíó, â êîòîðîé òàíêè âûøëè ê ðåêå. Ïîòîì èõ ÷àñîâ øåñòü ïåðåîáîðóäóþò ïðÿì ó âîäû, îáà áåðåãà, è âðàæåñêèé òî æå, ðîâíÿþò áóëüäîçåðàìè, à âîäíîå ïðîñòðàíñòâî òðàëÿò îò êîðÿã è âàëóíîâ… Âîáùåì ïîêàçóõà ÷èñòåéøàÿ. Íî â ïðîãðàììó ó÷åíèé ñåå äåéñòâî âõîäèò. È ðàç âõîäèò, òî íàäî ôîðñèðîâàòü.Êîíå÷íî, Âñþ Çåþ òàíêàì íå ôîðñèðîâàòü. Ðåêà â íèæíåì òå÷åíèå, ãäå ìû è ñòîèì, øèðå òðåõ êì. Ïîýòîìó âûáðàëè â ìåðó øèðîêèé ðóêàâ ìåæäó îäíèì èç îñòðîâîâ (Ìåòðîâ ñòî). Âñå îáðàáîòàëè è ïîäãîòîâèëè… Íàäî çàìåòèòü, ÷òî äàæå ïðè ñîáëþäåíìå âñåõ  óñëîâèé, äâà-òðè òàíêà òàêè ãëîõëè ïîä âîäîé. Âîò äëÿ ýòèõ öåëåé è ñòîèì ìû! Ìû — ýòî òÿæåëûé òÿãà÷, ñ ìîùíîé, ïîëóêèëîìåòðîâîé ëåáåäêîé, ïëàâàþùèé òÿãà÷, ïàðà ëåòó÷åê ðåìñëóæáû, ôåëüäøåð èç ìåäñàíáàòà ñî ñâîåé ãîñïèòàëêîé è âå÷íî ïüÿíûé âîäîëàç ñâåðõñðî÷íèê. È êóõíÿ… Êàê òîê òàíê çàãëîõíåò ìû äîëæíû:
à) Ïðèíÿòü ìåðû ê ñïàñåíèþ ýêèïàæà, íå äàòü èì ïîääàòüñÿ ïàíèêè è ïîêàçàòü, ÷òî Ðîäèíà ñ íèìè è âûòàùèò èõ èç ïîä âîäû
á) âûòàùèòü ñàì çàñòðÿâøèé òàíê. Ñíà÷àëà áûëî ïðåäëîæåíèå âîîáùå òàíêè ÷åðåç ïðîòîêó òîëüêî  ñ ïðèöåïëåííûì òðîñîì îò íàøåé ëåáåäêè ïóñêàòü. Íî ïîòîì êîìó òî ñòàëî ñòûäíî… Óæ ñîâñåì ïî äåòñêè ïîëó÷àëîñü. È ðåøèëè èõ ïóñêàòü ñàìîñòîÿòåëüíî. Íî ÷åò òàì íå ñðîñòàëîñü Òî ëè âûñîêèé ïàâîäîê, òî ëè íàîáîðîò, íî ôîðñèðîâàíèå âñå îòêëàäûâàëîñü è îòêëàäûâàëîñü, À íàì òî ÷åãî? Ìû ñïèì. Ñëóæáà èäåò. ß íà ýòó ïåðåïðàâó ñàì íàïðîñèëñÿ! Óæ î÷åíü ìíå õîòåëîñü äîáàâèòü ê ñïèñêó ðåê, êîòîðûå ÿ ïåðåïëûâàë è Çåþ. Ïîïàâ ñþäà, ÿ ïîíÿë êàê ÿ ïðîëåòåë… Íåò, Çåþ ïåðåïëûòü òî áûëî ìîæíî… Îñîáåííî òîãäà, êîãäà íàø ëåéòåíàíò ñ âîäîëàçîì â ñåëî çà âîäêîé åçäèëè… Âïðî÷êì âñå ïî ïîðÿäêó. Çåéñêàÿ ðàâíèíà. Ïîïàâ ñþäà ïåðâûé ðàç,ÿ ïîðàçèëñÿ áåñêðàéíåìó, ãóñòî çåëåíîìó ëóãó óñûïàííîìó ÿðêèìè öâåòàìè ñàðàíîê. Êàðòèíà ïî÷òè íåðåàëüíûõ, ëóáî÷íûõ öâåòîâ. Âûñêî÷èâ, ðàäîñòíûé, èç ìàøèíû, ÿ óñëûøàë ãóë ñðàçó… Êîìàðû. Ìíîãî êîìàðîâ. Ìèëëèàðäû êîìàðîâ… ßðêèé ëóã îêàçàëñÿ çàáîëî÷åííîé ïîéìîé. Æèçíü ïðåâðàòèëàñü â êîøìàð!
Îíè äîñòàâàëè íàñ ïîâñþäó! Ðàçãîâàðèâàëè, ïðèêðûâ ðóêîé ðîò, èíà÷å âíåãî íåïðåìåííî ïîïàäàë êîìàð, À ðàçäåòüñÿ, ÷òî á èñêóïàòüñÿ… À óïëûòü êóäà òî, à ïîòîì èäòè îòòóäà ïî ýòîìó ðàñ÷óäåñíîìó, ãîðÿùåìó ñàðàíêàìè, ïîéìåííîìó ëóãó…  îäíèõ ïëàâêàõ íåñêîëüêî êì… Ïîòîìó ÷òî ñíåñåò… Òàê è íå ïåðåïëûë ÿ Çåþ. Íî ÿ íå îá ýòîì. ß î Ãàñòåëëî. Î ïðîèñõîæäåíèå ïðîçâèùà.
Ñðåäè ïðî÷èõ íåóäîáñòâ, äîñòàâëÿåìûõ êîìàðàìè, áûëî è îäíî, íåìíîæêî èíòèìíîãî ñâîéñòâà. À èìåííî — ïîõîä â òóàëåò. Îñîáåííî íàäîëãî. Ñîáñòâåííî, òóàëåòà, êàê òàêîâîãî, íèêòî íå ñòðîèë, åãî ôóíêöèè èñïîëíÿëè ìíîãî÷èñëåííûå ïðèáðåæíûå êóñòû. Òàê âîò, âñå ìû, õîòü è ñêðèïÿ ñåðäöåì, íî ìèðèëèñü ñ ïîëó÷åííûìè â ýòîò ìîìåíò ìíîæåñòâåííûìè óêóñàìè. Âñå. Êðîìå ôåëüäøåðà. îí ìèðèòüñÿ íå õîòåë. Îí áûë ïðèäóìùèê. Ðàçâîäèë êîñòåð. Ïîòîì áðîñàë â íåãî ïó÷îê çåëåíîé áîëîòíîé òðàâû. Êîñòåð íà÷èíàë íåèìîâåðíî äûìèòü, è âîò, â êëóáàõ ýòîé çàâåñû è íà÷èíàë äåëàòü ñâîå äåëî ôåëüäøåð. À íàäî âàì ñêàçàòü, ÷òî ôåëüäøåð ïîðóãàëñÿ ñ âîäèòåëåì ãîñïèòàëêè. Ïðè÷èíà áàíàëüíàÿ. Ñïèðò. Âåðíåå òî, ÷òî ôåëüäøåð ïèë åãî ñàì. Íå äåëÿñü ñ âîäèòåëåì Âîäèòåëü õîäèë çëîé.È òâåðäèë î ôåëüäøåðå, ÷òî òàêèõ êîçëîâ óáèòü ìàëî. È âîò îäíàæäû îí îòîìñòèë! È ìåñòü åãî áûëà ñòðàøíà. Îí äîæäàëñÿ î÷åðåäíîãî ôåëüäøåðñêîãî êîñòðà… Ïðè÷åì òàêîãî ìîìåíòà, êîãäà äûì óìåíüøèëñÿ äî ìèíèìóìà è òîò, ãîíÿñü çà óñêîëüçàþùåé çàùèòîé, ïðèáëèçèëñÿ ê êîñòðó ìàêñèìàëüíî… È ëèâàíóë â êîñòåð÷èê áåíçèíà… Êàê îí óâåðÿë — ñîâñåì íåìíîãî… Ýôôåêò áûë îáàëäåííûé. Ïðåäñòàâëÿéòå! Äóøíîå, ëåòíåå ìàðåâî…
Ëåíèâî…
Ïðèøëà ìàøèíà ñ ñîëÿðêîé…
Âîäèòåëè, îòìàõèâàÿñü îò êîìàðîâ, âîçÿòñÿ ñ áàêàìè, çàïðàâëÿþòñÿ… Âäðóã!!!! Êàê ÷åò óõíåò!!!!! Ïîòîì êàê êòî òî çàîðåò!!!! Íå÷åëîâå÷åñêèì (ñàì ñëûøàë!) Ãîëîñîì!  Èç êóñòîâ âûïðûãíóë ôåëüäøåð. Ãîëûé. È äèêî îðóùèé. Ïûòàÿùèéñÿ îñâîáîäèòüñÿ îò ãîðÿùèõ øòàíîâ (Íà íèõ ÷óòî÷êó áåíçèíà ïîïàëî…) È íèêàê íå äàþùèéñÿ ëþäÿì, ñòðåìÿùèìñÿ ïîéìàòü åãî, ñâàëèòü è óñïîêîèòü. (Ãîðåòü îí ïî÷òè ñðàçó ïåðåñòàë)
Íó âîò ïî÷òè âñÿ èñòîðèÿ. À! Îñòàëîñü îáúÿñíèòü , ïî÷åìó Ãàñòåëëî! Äåéñòâî ýòî áûëî ïî÷òè ó êðîìêè âîäû. Íî îõâà÷åííûé ïàíèêîé ôåëüäøåð ïîáåæàë íå ê íåé. À ðîâíî íàîáîðîò. Ê áåíçîâîçó ñ ñîëÿðêîé.

Читайте также:  Хурма польза и вред при гипертонии

© Copyright: Þðèé Àíäðþíüêèí, 2014
Ñâèäåòåëüñòâî î ïóáëèêàöèè ¹214101000881

Источник

Имя
или прозвище, как явление сакральное, в некоторых случаях может выполнять особую
функцию психологической защиты  в
процессе развития личности. Крайне важно особое, сугубо индивидуальное
значение, в котором имя отождествляется с личностью. 

В связи с этим восприятие собственного «я» допускает или название имени, или его описание. Значение любого имени хорошо иллюстрируется тем спектром чувств гордости или стыда, которыми оно «обрастает» в процессе жизни. Зачастую выбор имени обуславливается
описательными или эмпирическими особенностями именуемого, а также особенностями
системы именования. Крайне важно понимать пророческую функцию имени. Не имеет
значения, выбрано ли оно ответственными людьми (родители, родственники) или
самостоятельно, официально зарегистрированное имя или же это прозвище – влияние
может быть оказано на всю жизнь человека.

Существуют две основные сферы влияния,
где имя оказывает воздействие на человека и наоборот – человек на имя. Первая
относится  к открытию ребенком
своего имени. Неизвестно, когда и каким образом это происходит. Как установки в
отношении собственного имени возникают, развиваются и меняются. Имена (имя,
фамилия, отчество, прозвища и так далее) в разные периоды жизни усваиваются
ребенком как некие социальные знания. Открыв и осознав свое имя, индивид
постепенно осознает его истинную значимость.

Бывает так, что дети, которым повезло с
именем чуть меньше, чем другим, понимают, что это своего рода клеймо. В силу
разных жизненных обстоятельств имя может стать нелепым, абсурдным или вызывать
насмешки со стороны окружающих. Подростки, страдающие от клейма своего имени,
умеют более или менее успешно это переносить. Американский психолог Эдвард Гоффман
подробно изучал эту тему, и благодаря его исследованиям нам известно, как это им
удается.

Имя принимает достаточно большое
участие в формировании образа человека. Поэтому любую смену ФИО можно
расценивать как попытку управления производимым впечатлением и, возможно, даже
судьбой. При незначительной перемене произношения имя может перекочевать из
одной этнической группы в другую или же часто изменениям подвергается
этимология слова. Например, часто встречаются случаи замены фамилии Мороз на
такие, как Зимин, Метелица, Вьюгин.

Особое значение имеет эффект, производимый именем, когда мы им гордимся. Родители поступают очень правильно,
когда стараются выбрать благозвучные и достойные имена своим детям,
ассоциируемые с выдающимися личностями, с почитаемыми членами семьи или народом
в целом.

Широко распространен, но при этом
крайне мало изучен, феномен стремления подростков к смене имени. Всевозможные
прозвища являются крайне важной частью мира детей, впоследствии становясь
образцом тонкой изощренной системы. Некоторые из них описывают качества
ребенка, будь то интеллектуальные, физические и так далее. Другие построены на
вербальной аналогии, например связь официального имени и прозвища. Кроме того,
существуют традиционные клички, обусловленные ролями, принятыми в конкретном
субкультурном обществе.

Если проводить
аналогии с влиянием имени–тотема, то можно заметить, что характеристики
прозвища формируют конкретный стиль поведения, с помощью которого владелец
стремится ему соответствовать. Одно и то же прозвище может одновременно быть
проявлением симпатии или же служить средством уничижения и подразнивания. Хотя
важно отметить, что и оскорбления выступают своего рода признанием, тогда как
малый процент тех, кому отказано в прозвище, вовсе остаются не признаны группой.

Такая система приписывания кличек и
прозвищ сильно влияет на процессы порождения и поддержания общественного
порядка, созданного в узком кругу автономного детского общества.

Источник

Источник