Все о пользе горохового пюре

Все о пользе горохового пюре thumbnail

Гороховая каша, ее польза и вред

Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем, как ее правильно выбирать и хранить и многое другое.Гороховая каша без калорийных добавок – качественное диетическое блюдо.

Она известна со времен Гиппократа, популярна на Востоке и в Средиземноморье, особенно любима в России.

Польза гороховой каши

В маленькой горошине есть все необходимое для здоровья человека. Растительные белки, натуральные углеводы и сахар, витамины и аминокислоты, минералы и антиоксиданты.

Гороховая каша очень питательна и полезна для много работающего и физически активного человека.

Она восстановит силы после экстремальных нагрузок, увеличит мышечную массу. Недаром ее так любят спортсмены.

Растительного белка в горохе – почти треть. Он обеспечивает добросовестные поставки строительного материала организму, за что особенно уважаем вегетарианцами.

Энергетическая ценность готовой каши относительно невелика, 90 килокалорий на 100 граммов. Подробнее о калорийности гороха разных видов и способов приготовления читайте в отдельном выпуске.

С помощью гороховой каши можно значительно укрепить здоровье.

Ешьте ее с овощами и зеленью: появится аппетит, постепенно наладится пищеварение, улучшится кровь, уменьшатся перепады давления.

Натуральная клетчатка поможет очистить организм и удовлетворит чувство голода.

Небольшая порция гороховой каши – и вы будете сыты надолго без вреда для фигуры и с минимальным ущербом для бюджета.

Организм насытится жизненной энергией для продуктивной работы, активнее заработает головной мозг, улучшится реакция, да и общая адаптация к стрессовым ситуациям.

Полезные элементы

Полезные свойства гороховой каши напрямую связаны с элементами, присутствующими в ее структуре. Она богата витаминами, пищевыми волокнами. У нее исключительно сбалансированный аминокислотный состав, помогающий организму работать гармонично. Такая незаменимая аминокислота как лизин, например, избавляет от хронической усталости, поднимает настроение.

Витамин А, от которого зависит здоровье кожи, волос и ногтей, а также зрение, содержится в гороховой каше в большом количестве.

Витамин Е, витамин молодости, помогает предотвратить появление морщин.

Витамины группы В повышают иммунитет. Они необходимы для здоровья центральной нервной системы, а также для кроветворения.

Аскорбиновая кислота (витамин С) также способствует укреплению иммунитета и защищает от простудных заболеваний.

Каша из гороха – не единственный источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Другие каши тоже обладают своим индивидуальным витаминным составом и полезными свойствами, поэтому имеет смысл сравнить качества гороховой каши с какими-либо другими, например, с перловой или ячневой.

Стоит периодически включать в рацион гороховую кашу и для того, чтобы насытить организм макроэлементами (магний, фосфор, сера, хлор и натрий), а также микроэлементами (железо, кальций, йод, марганец, селен, фтор, ванадий, бор, цирконий, олово, титан, кремний).

Гороховая каша для похудения

Как варить кашу

Противопоказания к употреблению

Выбор и хранение

Качественный горох для гороховой каши однородного желтого цвета, зерна у него одинаковые, достаточно крупные и не испорченные вредителями. Колотый горох быстрее варится. Но наибольшее содержание полезных веществ имеет целый нелущеный горох.

Особенно эффективен для похудения так называемый черноглазый горох, известный в африканских странах под названием «мяса для бедных». Он обладает максимальным содержанием белка.

Горох скромен и непритязателен. Он подолгу ожидает своего часа рядом с другими крупами. Но хранить слишком долго гороховую крупу не рекомендуется. Максимальный срок – полтора года. Храните его подальше от специй и сильно пахнущих веществ. Пусть горох находится в металлической или стеклянной банке в вашем шкафчике с крупами. Закрывать его крышкой не нужно, лучше натянуть сверху натуральную дышащую ткань.

Гороховая каша безусловно полезна здоровому человеку с хорошим пищеварением.

Если вы твердо решили стать таковым, добавляйте кашу в свой рацион понемногу, не забывая сочетать ее с зеленью и свежими овощами.

Для насыщенной гороховой каши особенно важен принцип «Лучше недоесть, чем переесть».

Помните о том, что состав гороховой каши уникален, и она в нашем рационе практически ничем не заменима.

davajpohudeem.com‏>

Польза и вред гороховой каши

Химический состав и питательная ценность гороховой каши

Полезные свойства гороховой каши

Растительный белок, содержащийся в горохе, необходим любому человеку для нормальной жизнедеятельности. В составе гороха присутствует аминокислота лизин. Она способна бороться с плохим настроением, с хронической усталостью, вирусом герпеса, а также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию большого количества витамина А, гороховая каша очень полезна при плохом состоянии ногтей, кожи и волос. Недостаток витамина А негативно сказывается на настроении и на зрении. Витамины группы В, которые присутствуют в гороховой каше, поддерживают иммунитет и делают организм невосприимчивым к различным недугам. Гороховую кашу можно включить в рацион при простуде, она поможет человеку быстрее выздороветь.

Гороховая каша положительным образом сказывается на состоянии пищеварительной системы. Она помогает избавиться от запоров, активизирует пищеварительные процессы в желудке и повышает аппетит. Полезные свойства каши используются при лечении перепадов кровяного давления, анемии, малокровия.

Вред гороховой каши

Несмотря на свои полезные свойства, употребление гороховой каши может нанести вред организму. Она способствует газообразованию в кишечнике и может быть причиной вздутия живота. Не употребляйте этот продукт при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в хронической стадии.

Читайте также:  Польза сна во время болезни

Гороховая каша не рекомендуется людям, страдающим диабетом, заболеваниями почек, в том числе и мочекаменной болезнью, подагрой и людям с обострениями заболеваний сердца. Продукт категорически противопоказан при холецистите, слабом кровообращении, нефритах в острой стадии.

KakProsto.ru‏>

Горох: польза и вред, калорийность, свойства

Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

Состав

Как долго нужно замачивать горох?

Противопоказания к применению

fb.ru‏>

Калорийность продукта

Полезные свойства

Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения

Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

Преимущества продукта:

  • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
  • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
  • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматита и судорог.
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
  • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.

Использование в косметологии

Эффективное похудение

Горох: польза для сердца

Это полезно знать

Как правильно варить горох?

Супы – польза и вред для организма человека

Польза

Бульон, приготовленный на качественном мясе не вызывает аллергию, содержит большинство необходимых полезных веществ.

Основные плюсы первых блюд:

  • Быстро усваиваются
  • Стимулируют пищеварение
  • Согревают
  • Повышают аппетит
  • Нормализуют артериальное давление

Супы-пюре на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне показаны при диабете, а так же болезнях желудка. На курином или телячьем бульоне можно готовить супы для детей детсадовского и младшего школьного возраста.

Популярные супы в нашем рационе

Куриный

Куриный бульон содержит вещества, которые подавляют воспалительные процессы. Он полезен при ангине, гриппе, атеросклерозе. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, который ассоциируется у нас с домашним очагом и бабушкиной заботой.

Кроме того, он:

  • Стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря и полезен при хронических панкреатитах, диабете и пониженной кислотности
  • Возбуждающе действует на нервную систему, бодрит
  • Нормализует пищеварение
  • Затормаживает инфекционные процессы
  • Разжижает мокроту в бронхах

Стимулирующие свойства куриного бульона превращаются во вред при ряде недугов: повышенной кислотности и язвах, в период обострения панкреатита. В частности он противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.

Суп-пюре

В супе-пюре ингредиенты мелко перетираются и разбавляются бульоном. Благодаря кремообразной нежной консистенции он благотворно влияет на работу желудка.

Густые супы-пюре обладают великолепными вкусовыми качествами. Кроме того:

  • Они комфортны для желудка
  • Отлично разгружают организм
  • Быстро перевариваются
  • Аппетитно выглядят
  • Способствуют улучшению перистальтики
  • Регулируют водно-солевой баланс
  • Хорошо усваиваются и придают силы

Полезны такие супы для детей и пожилых людей.

Гороховый

Гороховый суп – интернациональное блюдо. Какие только продукты не кладут в него – сельдерей, лук, копченые колбаски или ребрышки, свинину, сало и т.д. В зависимости от ингредиентов его калорийность может быть довольно высокой. Но целебные свойства и польза горохового супа с лихвой перекрывают вред жиров. Судите сами:

  • Нормализует обмен веществ
  • Благотворно воздействует на сердце
  • Помогает бороться с депрессией
  • Укрепляет иммунитет
  • Регулирует давление при гипертонии
  • Нормализует уровень сахара при диабете

В нем много белка и углеводов, калия, магния, фосфора.

Вегетарианский

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса. Ведь он имеет меньше калорий, чем жареные или тушеные блюда, но отличается высокой питательностью. Он полезен при диабете, заболеваниях ЖКТ (особенно супы-пюре), при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

При варке практически все полезные вещества из овощей переходят в бульон. Идеально подходит низкокалорийный овощной суп для похудения и очищения организма. Диетологи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни с помощью сельдерейного или лукового супчика.

Луковый

Несмотря на то, что основным ингредиентом лукового супа является «слезоточивый» овощ, вкус его получается необыкновенно изысканным. Не зря это блюдо так популярно во Франции.

polzovred.ru‏>

Похожие статьи

  • Салат польза и вред

    Салат польза и вред

  • Чай масала польза и вред

    Чай масала польза и вред

  • Подсолнечное масло польза и вред как принимать

    Подсолнечное масло польза и вред как принимать

  • Горчичное масло польза и вред как принимать

    Горчичное масло польза и вред как принимать

  • Сушеные яблоки польза и вред

    Сушеные яблоки польза и вред

  • Мед на ночь польза и вред

    Мед на ночь польза и вред

  • Грибы польза и вред

    Грибы польза и вред

  • Икра минтая пробойная соленая польза и вред

    Икра минтая пробойная соленая польза и вред

  • Чернослив сушеный польза и вред

    Чернослив сушеный польза и вред

  • Мятный чай польза и вред

    Мятный чай польза и вред

  • Памела фрукт польза и вред

    Памела фрукт польза и вред

  • Лук порей польза и вред

    Лук порей польза и вред

Источник

Горох содержит все биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Благодаря высокой калорийности, гороховое пюре еще во времена Гиппократа использовалось воинами и земледельцами для поддержания сил. Питательное блюдо позволяло быстро восстановиться после похода или трудного рабочего дня. И до сих пор вареный горох популярен в странах Ближнего Востока и Средиземноморья.

Как приготовить гороховое пюре

Индийская кухня: пюре с пряностями

Процесс приготовления каши или пюре несложный. Прежде всего, следует правильно выбрать бобы. Опытные хозяйки рекомендуют использовать желтый восковой горох, который выращивается на суглинистых почвах. Такой продукт содержит большое количество минералов и аминокислот. Технология приготовления горохового пюре следующая:

  • Бобы замачивают в холодной воде на 5-8 часов. Перемешивать их или менять воду не рекомендуется.
  • Перед варкой воду сливают, а горох помещают в кастрюлю. На каждый стакан бобов понадобится 3 стакана чистой холодной воды.
  • Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят до кипения, после чего жар уменьшают до минимума. Варят пюре на протяжении трех часов.
  • Соль добавляется за 10 минут до окончания варки.

Для того чтобы добиться однородной консистенции, готовое пюре перемалывают в блендере или толкут деревянной ступкой. Если сухой горох будет состоять из половинок, то он сварится намного быстрее.

Советы и рекомендации

Сухой горох

Для того чтобы пюре получилось вкуснее, следует придерживаться некоторых рекомендаций по его приготовлению:

  • Опытные повара советуют при варке цельных горошин добавлять воду сверх положенной нормы. Так бобы получаются более развалистыми.
  • Для гарнира лучше всего использовать твердые сорта. Они отличаются темно-зеленым оттенком и наличием морщин.
  • Если горох не вымачивать, то он варится намного дольше положенного времени. Иногда варка занимает 8-9 часов.
  • Варят пюре при плотно закрытой крышке и только на медленном огне.
  • Если это блюдо готовится в качестве гарнира, то его следует сделать более густым. Для этого количество воды уменьшается на 20%.

Гарнир из бобовых отлично сочетается с жирным мясом, сосисками или овощной подливой. Не рекомендуется совмещать с рыбой и морепродуктами гороховое пюре.

Калорийность и польза

Спелый горох

В составе сухого гороха содержится масса полезных веществ. Калорийность каши из этой зернобобовой культуры составляет 130 килокалорий. Это на 23 калорий меньше, чем у пшеничной, и на 30 больше, чем у ячневой. Таким образом, среди доступных и популярных каш гороховая находится посередине. Помимо пшеничной, высокой калорийностью отличается рисовая каша – 144 килокалорий – и перловая со 138 килокалориями.

Что касается содержания витаминов и микроэлементов, гороховая каша может похвастаться довольно большим количеством витамина А, B1, B2, РР и Е. А также в составе сухого гороха имеются следующие микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. По количеству железа гороховая каша в два раза превосходит гречневую.

Благодаря большому количеству калия, гороховое пюре рекомендуют употреблять спортсменам и людям, желающим нарастить мышечную массу. Диетологи советуют как можно чаще включать в меню гороховое пюре без масла. Калорийность одной порции находится в пределах нормы для человека, ведущего активный образ жизни.

Полиненасыщенные аминокислоты и антиоксиданты делает этот продукт незаменимым в борьбе за сохранение красоты и молодости. Недаром муку из сухого гороха очень любят использовать в масках для лица женщины Индии и Пакистана.

Вред и противопоказания

Молодой горошек

Несмотря на столь явную пользу, гороховое пюре, как и любой другой продукт, способен принести вред организму. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными, так как при гастрите и язве желудка этот продукт вызывает обострение болезни. Из-за слишком большого употребления вареного гороха появляется вздутие живота и газы. Врачи не рекомендуют употреблять этот продукт при почечной и печеночной недостаточности.

А также следует быть осторожными людям с ожирением. Все-таки калорийность горохового пюре на 100 граммов продукта составляет свыше 100 ккал, а стандартная порция весит 200-250 гр.

Рецепты приготовления

К сожалению, гороховое пюре не пользуется популярностью среди населения нашей страны. Большинство хозяек не видят преимуществ этого блюда или не знают, как вкусно приготовить пюре из бобовых. И очень зря, ведь по количеству белков горох может сравниться с телятиной и стать альтернативой мясным блюдам для семей с небольшим достатком. Это незаменимый продукт для вегетарианцев и поклонников здорового образа жизни.

Помимо простого приготовления на воде, существуют рецепты, в которых предлагается добавлять в гороховые каши сливки, различные специи, зелень и растительные масла. Дополнить блюдо можно поджаренным до хрустящей корочки луком.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Два с половиной стакана воды.
  • Одна полная чашка сухого гороха.
  • Половина стакана сливок.
  • По две столовые ложки сливочного и растительного масла.
  • Соль, душистый перец и зелень.

Чтобы приготовить более густое пюре, понадобится 2,5 стакана воды. При желании воду можно увеличить, но тогда полученное блюдо будет водянистым. Хозяйки называют такие каши “размазней”.

Горох замачивают на пять часов. В кастрюлю с толстыми стенками кладут бобы и заливают их чистой водой с добавлением растительного масла. Чаще всего используется оливковое, тыквенное, подсолнечное и кукурузное. Каждое из них обладает рядом достоинств и полезно для здоровья.

Готовый горох пропускают через блендер для получения однородной массы. После чего добавляют подогретые в микроволновке сливки, соль и специи. Все тщательно перемешивают. При подаче готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Отдельно поджаривают до хрустящей корочки репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами. Калорийность горохового пюре на воде несколько ниже, чем приготовленного на сливках и масле, но зато и вкус такого блюда будет отличаться не в лучшую сторону.

Горох с копченостями

Пюре с копченой колбаской

Пюре из гороха с копченостями – одно из любимых блюд немецкой кухни. Его подают с жареными колбасками или вареными сосисками. В процессе приготовления в пюре добавляют мелко нарезанные мясные копчености (свиные ребрышки или грудинку). Такое блюдо приобретает запах и вкус копченостей, благодаря чему становится более изысканным и ароматным. Перед тем как выключить кастрюлю, блюдо присаливают и добавляют в него сливочное масло.

Источник

Все о пользе горохового пюре

гороховое пюре польза фотоГорох – это распространённая бобовая культура с высокой урожайностью. Он отличается сытностью, простотой приготовления и чаще всего используется для варки супа и горохового пюре, которое подаётся как самостоятельное блюдо и как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Польза горохового пюре и воздействие на организм

  • Гороховое пюре – это полезное и довольно калорийное блюдо, что объясняется питательностью гороха. Он является источником не только сложных углеводов и липидов, но белков, которые по своему химическому составу близки белкам мяса. Вот почему гороховое пюре во избежание дефицита протеинов настоятельно рекомендуется вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
  • Гороховое пюре богато витаминами А, Н, Е, РР, группы В, а также макроэлементами: сера, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор. В нём присутствуют редкие микроэлементы: селен, молибден, хром, кобальт, никель, цирконий, которые необычайно важны для организма. Немногие продукты могут похвастать таким разнообразным и богатым сочетанием компонентов.
  • Пюре их гороха – это идеальное блюдо для людей, которые предпочитают активный образ жизни. Оно обеспечивает организм энергией, помогает выдерживать физические нагрузки, активизирует мозговую деятельность, улучшает память.
  • Регулярное употребление горохового пюре активизирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и работу органов пищеварения. Нескольких ложек свежего горохового пюре достаточно, чтобы избавиться от изжоги. Горох как источник антиоксидантов является эффективным профилактическим средством онкологических заболеваний. Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в его составе, улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Это интересно: Урологический пластырь Zb Proic el Plasters и его применение.

  • Ежедневное употребление порции горохового пюре обеспечивает организм суточной дозой витамина РР (никотиновая кислота), благодаря чему поддерживает нормальный уровень холестерина. Это позволяет избежать таких серьёзных заболеваний как гипертония, атеросклероз, астма.
  • Благодаря богатому химическому составу, гороховое пюре полезно при сахарном диабете, туберкулезе, болезнях нервной и иммунной систем. Оно обладает способностью активизировать углеводно жировой обмен и оказывает мягкое слабительное и мочегонное воздействия. Этим, а также умеренной калорийностью объясняется популярность горохового пюре при похудении.
  • Гороховое пюре с жареным луком и зеленью и улучшает отделение желчи и ускоряет переваримость пищи. Последние медицинские исследования доказали, что блюда из гороха способны усиливать сексуальное влечение.
  • Густое гороховое пюре применяется для лечения гнойных ран, угрей, рожистого воспаления и экземы. Для этого его смешивают с яичным белком и наносят на пораженные участки.

Вред горохового пюре и противопоказания к употреблению

Гороховое пюре не рекомендуют людям, страдающим метеоризмом и вздутием живота. Для снятия негативного воздействия на организм можно кушать его с добавлением укропа или фенхеля.

Несмотря на неоценимые свойства пюре из гороха, избыточное потребление этого блюда может привести к нарушению пищеварения, вздутию живота, повышенному газообразованию.

Медики не рекомендуют употреблять гороховое пюре и блюда из гороха тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения болезней почек, сердца, при подагре и диабете желательно воздержаться от его употребления.

Как правильно варить гороховое пюре

Для ускорения процесса варки гороха и сохранения питательных компонентов его рекомендуют замачивать на 5-7 часов.

Варят гороховое пюре при слабом кипении в плотно закрытой посуде. Если горох не дошёл до готовности, а жидкость выкипела, доливают кипяток, так как холодная вода ухудшает вкус пюре. Во избежание пригорания гороховое пюре следует часто помешивать.

Солят блюдо незадолго до готовности, что позволяет снизить время варки и улучшить вкус. Сваренный горох протирают и заправляют молоком со сливочным маслом или 20% сливками. Пюре является отличным гарниром к мясу, рыбе, грибам и может подаваться с тушёными овощами и жареным луком.

Советуем почитать: Чем полезна гороховая каша для здоровья.

Источник

Читайте также:  Цитрусовые польза и вред лечебные свойства