Все о пользе или вреде бананов

Все о пользе или вреде бананов thumbnail

Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.

Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.

Давайте разберемся, откуда к нам «приезжают» бананы, насколько они полезны и как их лучше употреблять в пищу.

Где и как растут

Принято считать, что бананы – это фрукты, которые растут на пальмах. Но это не совсем так. Банановое растение – это многолетняя гигантская трава, а сами бананы классифицируются, как ягоды. Все же, более привычным для нас остается название «фрукты», поэтому не будем придираться к названиям и будем пользоваться привычной для нас терминологией.

Бананы растут

Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.

Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.

Сорта

Известно около 500 культивируемых сортов бананов. Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:

  1. Десертные. Употребляются в сыром виде.
  2. Плантаны (или платано). Должны подвергаться термической обработке.

Сорта бананов

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

ПараметрСпелыеЗелёныеСушеные
Влага (г)68–787213,5
Белки (г)1,1–1,81,33,9
Жиры (г)0,30,41,8
Углеводы (г)233288
Калий (мг)358499
Натрий (мг)143
Кальций (мг)3–1311
Магний (мг)2737
Железо (мг)0,3–1,50,9
Фосфор (мг)16-5028
Витамин А (МЕ)64
Витамин В1 (мг)0,04–0,05
Витамин В2 (мг)0,05–0,07
Витамин В6 (мг)0,40,3
Витамин С (мг)8,718,4
Витамин РР (мг)0,6–1,1
Клетчатка (г)2,62,39,9
Сахар (г)1215
Триптофан (мг)17–19
Метионин (мг)7–10
Лизин (мг)58–76

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Нарезанный банан

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.
Читайте также:  О пользе и вреде семян белого льна

Много бананов

Вред

Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
  • При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
  • При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
  • При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
  • При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Следует знать! Почти все партии поступающих к нам бананов перед своей отправкой обрабатываются бензимедазолом (thiabendazol). Этот фунгицид используется для предотвращения грибковых поражений и преждевременного созревания. Для предпродажной подготовки используется другой химический препарат – этилен. Он стимулирует созревание бананов.

Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

Как правильно употреблять

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

Выбор

При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь. Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.

Читайте также:  Сырые яйца польза какая сырые

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Употребление

Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.

Банан перед употреблением

Хранение

Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.

Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.

Выводы

Бананы можно считать ценными продуктами питания, которые должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Следует учитывать возможные имеющиеся противопоказания и потреблять продукт в разумных количествах. При правильном употреблении принесет только пользу. Не следует игнорировать и проходить мимо этого ценного продукта питания, который не только вкусен, но и очень полезен.

Источник

Бананы являются одними из наиболее распространенных фруктов, которые чаще всего появляются на нашем столе. Они любимы многими взрослыми и детьми, что обусловлено неповторимым сладким вкусом. Их можно найти на прилавках продуктовых магазинов круглый год, при этом банановые плоды недорого стоят и обладают множеством полезных свойств.

Откуда родом этот фрукт?

Многие люди уверены, что бананы – это “фрукты” и растут на пальмах, однако, на самом деле это травянистое растение, плодом которого является “ягода”. Листья образуют некое подобие пальмового ствола, высота которого может варьироваться от 2 до 10 метров. Благодаря таким внушительным размерам эти многолетние растения считаются одним из самых высоких видов трав в мире.

Родиной бананов считаются острова Малайского архипелага. Но сейчас бананы в большом количестве выращивают во многих южных странах, основными из которых являются Индия, Китай, Филиппины, Эквадор, Бразилия. Они делятся на два вида: сладкие (могут использоваться в пищу свежими) и плантены (требуют предварительной термической обработки). Плоды срезают недозрелыми и сразу упаковываются в пленку, поскольку это позволяет им лучше переносить транспортировку и хранение. Перед отправкой в магазины плоды искусственно дозревают на складах в результате обработки специальным газом (смесь азота и этилена).

Полезные свойства банана

Бананы являются достаточно калорийным фруктом. Они могут стать отличным перекусом для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и путешественников. Во многих странах, в том числе в Эквадоре и на Филиппинах, их используют в качестве основного источника пищи, что обусловлено высокой питательностью.

К числу полезных свойств бананов также можно отнести:

  • Большое количество углеводов, что позволяет быстро восполнить запасы энергии, восстановить силы и снять утомляемость и усталость.
  • Наличие в составе множества необходимых для организма минеральных веществ, таких как железо, магний, фосфор и кальций, благодаря чему эти фрукты поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и других органов.
  • Улучшение зрения и препятствование развитию катаракты.
  • Выработка серотонина, который иначе называют «гормоном радости». Он способен поднимать настроение, активизировать работу клеток и облегчать симптомы стрессов, переживаний и волнений.
  • Высокое содержание калия позволяет снимать мышечное напряжение, избавляя от судорог и спазмов в мышцах и укрепляя кости.
  • Улучшение работы сердца и сосудов и понижение давления.
  • Укрепление памяти и возможность использования при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Нормализация работы почек.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Укрепление ногтей и волос.

Польза для мужчин

Доказано, что употребление бананов позволят восстановить потенцию. Это обусловлено наличием в плодах триптофана, оказывающим благотворное влияние на мужскую половую функцию. Кроме того, данное вещество предотвращает преждевременное старение клеток головного мозга и регулирует их работу. При недосыпании и высоких умственных нагрузках представителям сильного пола также будет полезно употреблять банановые плоды по утрам в качестве полезного десерта.

Бананы способствуют стимуляции выработки подвижных сперматозоидов и увеличивают продолжительность эрекции. Их действие сравнимо с афродизиаками, благодаря чему мужчины возбуждаются гораздо быстрее. Поэтому у любителей этих фруктов не возникает проблем в плане интимных отношений.

Читайте также:  Настойка лисичек польза и вред

Польза для женщин

Польза бананов для женщин обусловлена увеличение сексуального желания. Кроме того, если ежедневно съедать хотя бы один плод, критические и предменструальные дни будут переноситься намного легче. Это позволит притупить болевые ощущения и снизить обильность кровотечений.

Употребление бананов делает кожу более здоровой. А еще эти фрукты восполняют в организме дефицит витамина В.

Бананы во время беременности

Будущим мамам банановые плоды помогут пережить токсикоз, придавая сил и подавляя тошноту. Они также могут устранить изжогу, что обусловлено их нежной консистенцией. Бананы обволакивают желудок и убирают воспаления. Эти фрукты способны избавить и от других неприятностей, в том числе тяжести в животе и запоров. Наличие в составе железа способствует повышению гемоглобина и предотвращает риск появления анемии у плода.

Польза бананов для детей

Для многих детей бананы являются одним из любимых десертов. Медики рекомендуют вводить их в рацион малыша с 6 месяцев, начиная с маленьких доз. Фрукты можно добавлять в кашу, если ребенок упорно отказывается ее есть.

Бананы очень полезны для развития детского организма. Минералы и витамины активно участвуют в формировании костных тканей, мышц и клеток головного мозга. Еще одним преимуществом является то, что банановыми плодами практически невозможно подавиться. Даже если ребенок случайно откусит и проглотит небольшой кусочек, он просто проскользнет по горлу.

Вред и противопоказания употребления банановых плодов

Прежде всего при употреблении бананов, как и большинства других продуктов, следует соблюдать умеренность. Однако, существует несколько ограничений, на которые нужно обратить особое внимание:

  • Зеленые (незрелые) плоды употреблять не рекомендуется, поскольку они содержат нерастворимый крахмал, который организм не способен переработать. Он может вызывать газообразование, брожение и вздутие живота.
  • Бананы сгущают кровь, поэтому их употребление следует ограничить людям с варикозной болезнью и тромбофлебитом.
  • Наличие в составе фруктового сахара создает риск набора лишних килограммов в случае неумеренного потребления.
  • На поверхность бананов, которые можно увидеть на прилавков магазинов, наносится фенол, благодаря чему плоды не портятся на протяжении длительного времени. Поэтому перед употреблением плоды обязательно нужно тщательно мыть и при этом не браться руками за срез “ножки”, которой плоды крепятся к ветвям.
  • Людям с сахарным диабетом также необходимо проявлять осторожность, т.к. в составе много фруктозы, глюкозы и сахарозы, что может привести к скачкам сахара в крови.

Советы по выбору вкусных и спелых бананов

Спелые и вкусные бананы выбрать не трудно, если придерживаться следующих правил:

  • Желтая, гладкая и матовая кожура без вмятин, трещин и потемнений.
  • Плоды должны иметь обтекаемую форму без выступающих частей.
  • Сероватый цвет свидетельствует о подмороженности, а зеленый оттенок говорит о недозрелости. В таком случае фрукт следует оставить на некоторое время полежать, после чего его можно будет есть.
  • Относительно размера – он зависит от сорта растения. Во многих южных странах употребляют в пищу только карликовые бананы, имеющие более приятный мягкий вкус. Но они долго не хранятся, поэтому не экспортируются в такие дальние страны как Россия. Если есть желание попробовать разнообразные сорта – можно поехать в отпуск например, в Таиланд или Индию.
  • Наличие на поверхности кожуры черных точек не является свидетельством порчи фрукта. Однако, в данном случае его лучше съесть непосредственно в день покупки, чтобы избежать дальнейшего потемнения.

Из бананов получаются отличные десерты, молочные коктейли и смузи. Сочетание плодов с молочными продуктами всегда является выигрышным вариантом. Кроме того, этот фрукт может использоваться для проведения различных косметических процедур. Органические кислоты помогут избавить от акне и нормализовать жирность кожи.

Бананы редко вызывают аллергию, поэтому их можно давать даже грудным детям. Плоды отлично утоляют чувство голода и могут употребляться спортсменами после интенсивных тренировок, когда наступает так называемое «углеводное окно». А если полакомиться этим фруктом утром, энергии и сил вам хватит на весь день!

Напишите, любите ли вы бананы так, как люблю их я? 🙂 И какие ваши любимые рецепты с их добавлением?

Источник