Все о пользе яблок и яблочного сока

Все о пользе яблок и яблочного сока thumbnail

С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.

Яблочный сок: польза и вред для организма

Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.

Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.

В состав сока из яблок входит:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).

На 100 граммов продукта:

  • углеводы – 11,4 грамма;
  • белки – 0,1 грамма;
  • жиры – 0 граммов.

Общая сумма калорий – 48 Ккал.

Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.

Яблочный сок: польза для организма

Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.

Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.

Этот напиток:

  • восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
  • подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
  • создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
  • омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
  • является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
  • считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
  • поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.

Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!

Польза яблочного сока для мужчин и женщин

Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.

Для женщин

Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.

Для мужчин

Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.

Читайте также:  Польза от катания на лошадях

Полезен ли сок для детей?

Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.

Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!

Вред яблочного сока для детей и взрослых

Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.

Выделяют следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • отравление;
  • обострение пищевой аллергии.

При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.

Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • крапивница, аллергический отёк;
  • воспаление слизистых ЖКТ;
  • повышение сахара в крови;
  • тошнота, рвота.

Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.

Как пить яблочный сок

Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.

Рекомендованные нормы для детей и взрослых:

  • детям от 6 месяцев до 2 лет – 20-30 граммов в день;
  • малышам возрастом от 2 до 7 лет – ½ – 2/3 стакана в сутки;
  • детям возрастом от 7 лет и старше – 1-2 стакана в день;
  • взрослым – до 1 литра в сутки.

Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!

Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:

1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.

3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.

4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.

5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.

6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.

7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.

8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.

Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!

Источник

“Одно съеденное яблоко заменяет поход к врачу” — так говорили и до сих пор говорят некоторые люди. Ещё в древности целители считали, что с помощью этого фрукта можно вылечиться от многих болезней.

Читайте также:  Какая польза от маски из сметаны

Какие яблоки выбрать

Яблоки бывают красного, жёлтого и зелёного цвета. Окрас плода означает наличие определённых пигментов, от которых зависит содержание тех или иных веществ и их концентрации.

  1. Красные — красные плоды почти не содержат яблочной кислоты, поэтому желудку тяжело их переваривать. Зато они содержат большое количество сахаров, что может стать причиной кариеса. Диабетикам употреблять красные яблоки не рекомендуется.
  2. Жёлтые — содержат большое количество пектина и способствуют выведению желчи из организма. Но отличаются малым содержанием железа.
  3. Зелёные — по мнению диетологов, зелёные яблочки —самые полезные. В них содержится большее количество аскорбиновой и яблочной кислот, что способствует комфортному пищеварению. По сравнению с жёлтыми и красными яблоками, зелёные имеют более низкий гликемический индекс, поэтому полезны для диабетиков. Также они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы за счёт большого содержания железа.

Разные яблоки

Полезные свойства

Яблочные плоды содержат огромное количество полезных веществ: витамины (A, B1, B2, C, E, PP, P, K), микроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний и др.), клетчатку, органические кислоты.

Несмотря на то, что некоторые сорта данного фрукта отличаются содержанием полезным веществ, у них имеются общие полезные свойства, которые способствуют улучшению здоровья и профилактике многих болезней:

  • Защищают от болезни Альцгеймера. Научно доказано, что свежий яблочный сок снижает риск развития данного заболевания и защищает от старения мозга. Фрукт способствует улучшению и укреплению памяти.
  • Снижают холестерин и предотвращают его повышение. Яблочные волокна связывают жиры в кишечнике, что способствует снижению холестерина в крови.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Так как яблоки выводят лишний холестерин из организма, то снижается риск возникновения тромбов, ишемической болезни сердца и других патологий. Данный фрукт укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, способствует очищению крови.
  • Улучшают пищеварение. В яблоках содержится огромное количество дубильных веществ, благотворно влияющих на процесс переваривания пищи. Яблочные волокна очищают кишечник, устраняют метеоризм, вздутие живота, останавливают процессы гниения и брожения пищи. Также они помогают нормализовать стул.
  • Способствуют похудению. В 100 граммах свежего фрукта содержится не более 50 калорий. Кроме того, продукт почти не содержит жиров, но содержит природные углеводы, что позволяет человеку ощущать сытость ещё долгое время после употребления фрукта.
  • Укрепляют зубы. Если после приёма пищи погрызть плод, то можно избавиться от налёта и остатков пищи между зубов. Известно, что в межзубном пространстве часто остаётся застрявшая пища, которая становится причиной кариеса. Рекомендуется после каждой трапезы съедать по одному небольшому яблочку, чтобы очистить полость рта.
  • Улучшают работу щитовидной железы. Яблочные семечки содержат почти дневную норму йода, который важен для правильной работы щитовидной железы и нормального функционирования эндокринной системы. Помимо этого, в косточках содержится вещество глюкозид амигдалин, который имеет противораковое свойство. Но в больших количествах это вещество опасно из-за своей ядовитости.

Яблочный сок

Вред

Данный продукт почти никогда не вызывает аллергический реакций и редко становится причиной развития каких-либо патологий. Но при слишком долгом и частом употреблении яблок (в случае яблочной диеты) может нарушиться работа пищеварительного тракта. Особенно осторожно употреблять яблочки нужно людям, имеющим колит, язвенную болезнь желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Если имеется гастрит, то употребление данного фрукта может вызвать осложнения. При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять только зелёные сорта яблок, имеющие кислый вкус. Если кислотность желудка повышена, то фрукт лучше не употреблять совсем.

Диабетикам стоит употреблять только зелёные плоды, так как в них содержится наименьшее количество сахаров. От красных и жёлтых лучше отказаться. Большое количество сахара в них может вызвать резкий скачок глюкозы в крови.

Ещё одна опасность, которую хранят в себе яблоки — паразиты. На кожуре могут находиться яйца гельминтов, аскариды, нематодных червей и т.д. Поэтому перед употреблением фрукта необходимо тщательно промывать его и обдавать кипятком.

Много яблок

Правильное употребление

Если не имеется противопоказаний, то необходимо съедать по 1-2 яблока в день, чтобы защититься от многих болезней. В том случае если человек болеет язвенной болезнью или имеет другие заболевания ЖКТ, то употребление фрукта следует ограничить. В неделю можно съедать не более 2-3 плодов.

Читайте также:  Есть ли польза от санберри

Свежий яблочный сок (свежевыжатый) или яблочное пюре можно давать детям в качестве перекуса. Если используется магазинный яблочный сок, то нужно выбирать упаковку с пометкой “без сахара”.

Свежий яблочный сок

С целью похудения многие люди проводят яблочный разгрузочный день — целые сутки нельзя употреблять ничего кроме этого фрукта. После такой процедуры можно избавиться от 1-2 лишних килограммов, так как яблочки обладают мочегонным свойством и помогают выводить токсины из организма.

Также из фрукта можно делать различные маски для лица и волос — ценные вещества способствуют устранению пигментных пятен с кожи, питанию эпидермиса, смягчению волос.

Польза яблок неоспорима — в них содержатся необходимые организму вещества, также они способствуют профилактике многих заболеваний. Но употреблять их нужно с осторожностью, чтобы не возникло аллергии.

Источник

Фото из: pixabay.com

Один из самых популярных в наших широтах фруктов – это яблоко. Эти плоды всегда радуют нас своими необыкновенными вкусовыми качествами и ароматами, а от их многочисленности, разнообразия сортов и видов дух захватывает.

Яблоки, как всем известно, в зависимости от сорта различаются размерами, формами, вкусовыми качествами, цветом и сроками созревания. Одно остаётся неизменным – удовольствие похрустеть сочным, сладким, ароматным яблочком и зарядить себя хорошим настроением, энергией, утолить голод и напитать организм полезными витаминами и элементами.

Полезные свойства яблока уникальны, ведь не зря именно яблоки называют молодильными. Кулинарные возможности чудных плодов тоже обширны. Яблоки запекают в духовке, добавляют в салаты, йогурты, десерты, зефир, каши, они служат начинкой в выпечке, из него готовят пюре, уксус, киселя, желе, варят варенье, джемы и большое количество напитков: смузи, компоты, сидр, коктейли и соки. Вот на соке из яблок и хотелось бы подробнее остановиться. Какая же польза в этом питательном напитке?

О полезных свойствах соков было известно всегда. В представлении прежних поколений, считалось, что соки из плодов и растений несут жизненные силы, которые так необходимы человеческому организму. Яблочное дерево в солнечный день, усыпанное плодами дарит неимоверное эстетическое наслаждение. Яблочный сок является любимым соком многих. Молодильный эффект от яблок и его производных делает этот фрукт популярным и в косметологии.
Так как яблоки у нас всевозможных сортов переполняют не только прилавки рынков и магазинов, но и огородные участки, легкодоступность яблочного сока очевидна.

В пользе соков в ярких упаковках, со звучными и броскими названиями, которые представлены разными производителями, можно засомневаться. Ведь они бывают разбавлены консервантами, водой, сахаром, и они не оправдывают надпись на коробке «сок». Это всего лишь напиток.

Самый лучший и действительно полезный, питательный сок – это свежевыжатый и из свежих плодов. Оптимальный вариант, чтобы яблочки были свои огородные, вы уж сами знаете, что никакими химикатами вы их не травили и ни чем не обрабатывали.

Что же содержит в себе этот молодильный напиток?

Состав

1 Витамины группы В;

2 Витамин С;

3 Витамин Е;

4. Витамин Р;

5. Биотин;

6. Пантотеновая и фолиевая кислота;

7. Микро- и макроэлементы: железо, магний, фосфор, калий, кальций, йод, фтор, натрий и другие;

8. Фруктовый сахар.

Яблочный сок действительно служит причиной исцеления многих недугов. А профилактические свойства ароматного чуда весьма обширны.

Натуральный яблочный сок польза

1. Восстанавливает силы, повышая трудоспособность;

2. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудитсую систему;

3. Рекомендуется к употреблению при пониженной кислотности желудка;

4. При авитаминозе;

5. Поднимает гемоглобин;

6. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом;

7. Поднимает общий тонус организма, укрепляя иммунитет;

8. Нормализует уровень холестерина в крови;

9. Стимулирует сердечную мышцу;

10. Восстанавливает обменный процесс;

11. Отличное действие оказывает при атеросклерозе;

12. При подагре;

13. Противомикробное действие;

14. Очищает организм от шлаков;

15. Улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника;

16. Противодействует образованию камней;

17. Полезен при болезнях печени и почек.

Часто яблочный сок смешивают с другими, не менее полезными соками.

Список негативного действия имеется, но не столь внушительных размеров. Яблочный сок не следует употреблять при нарушениях работы ЖКТ, панкреатите, аллергикам и при индивидуальной непереносимости продукта.

Будьте здоровы!

Источник: dary-prirody.su

Источник