Все о пользе китайского чая

Все о пользе китайского чая thumbnail

Выращенный в экологически чистых районах, грамотно обработанный, правильно хранящийся и заваренный по классической технологии китайский чай обладает массой полезных биохимических веществ.

В состав чая, независимо от его вида или сорта изначально входят:

  • алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин – оказывают тонизирующий и бодрящий эффект;
  • эфирные масла – отвечают за аромат напитка, оказывают успокаивающее воздействие;
  • дубильные вещества – отвечают за терпкость и вязкость напитка, очищают от радиоактивного излучения;
  • антиоксиданты – эффективно борются со свободными радикалами;
  • витамины С, группы В, К и Р – оказывают иммуноподдерживающий эффект, защищают от свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы;
  • минеральные вещества: марганец, фтор, хром, цинк, калий – отвечают за общее укрепление организма.

Более 300 соединений, находящихся в чае, оказывают благотворное влияние на человеческий организм – в каждом виде они находятся в разных пропорциях, зависящих от места произрастания и времени сбора листьев, а также от этапов обработки и хранения сырья.

Все о пользе китайского чая

Чайный кофеин

Чай известен своим тонизирующим эффектом – и в этом заслуга теина, чайного алкалоида. В чайном листе его содержится до 4%, но при заваривании экстрагируется лишь часть. К тому же, кофеин в чае находится в связанном состоянии с танином, поэтому его действие на организм более опосредованное, что важно для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Согласно проведенным исследованиям кофеин распределяется неравномерно в зеленом растении. Максимальная концентрация алкалоида в первом листке флеша (до 5%), чуть меньше – во втором (3-4%), в третьем – еще меньше (до 2,5%) и т.д. Отсюда следует вывод: лучше купить китайский чай высокого качества, состоящим из почки и нежных верхних листьев – он гораздо лучше бодрит и тонизирует.

Антиоксиданты

Если вы решили купить чай из Китая, готовьтесь к его комплексному благоприятному воздействию на организм. В составе чайного листа насчитывается около 30 видов фенольных соединений, обладающих антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они блокируют окислительные реакции и нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя их вредному воздействию на организм. Концентрация антиоксидантов в различных чаях отлична друг от друга, но ферментация на этот процесс не влияет, поэтому и в белом неферментированном, и в черном полностью ферментированном чае есть нужные организму полифенолы.

Сколько чая можно пить в день?

Хороший крупнолистовой китайский чай не имеет ограничений в употреблении. Кофеин хоть и оказывает стимулирующее воздействие, действует на сердечно-сосудистую систему мягко, не вызывает зависимости, не накапливается в организме.

Для сравнения – объем кофеина в 1 чашке:

  • эспрессо – до 200 мг;
  • американо, латте или капуччино – до 80 мг;
  • черного чая – до 50-70 мг;
  • зеленого чая – до 40-70 мг;
  • белого чая – до 30 мг.

Медицинские рекомендации по безопасной суточной норме кофеина – приблизительно 1000 мг, разовой – до 300 мг, поэтому чая можно выпить достаточно много без всякого вреда для здоровья.

Все о пользе китайского чая

Мнение эксперта
Гипертоникам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или с легковозбудимой нервной системой следует быть осторожными, употребляя чай не более 2-4 чашек в день. На содержание кофеина большое влияние оказывает процесс заваривания: оптимальное время экстракции чайного листа – 3-5 минут. Чтобы снизить количество алкалоида в чае, первую заварку сливают.

Предлагаем заглянуть в интернет-магазин «Русской Чайной Компании» и выбрать для себя отличный вкусный чай. Мы работаем напрямую с производителями, поэтому у нас вы сможете купить чай, собранный на лучших плантациях самых известных провинций Китая.

Источник

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД

Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая – это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно,по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае  считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.

Сотрудники клуба покупают чай в Китае

На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой. 

Все о пользе китайского чая

Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу). 

Его целебность размыта, за счет того что массовый  спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. “Вкусненько”  и хорошо!  И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?

Чайный мастер в 8-ом поколении

 Почему китайский чай полезен?

Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!

Читайте также:  Спиртовая настойка коры дуба польза и вред

1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен  веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые  стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим  скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия. 

Все о пользе китайского чая

2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.

3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам. 

Так растут кусты Те Гуань Инь, бирюзового улуна

5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.

6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.

Все о пользе китайского чая

9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.

10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай 

 Шен Пуэр естественного состаривания

Вред чая 

1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и  температура чая в пиале становится близкой температуре тела  и такой чай считается самым полезным.

Все о пользе китайского чая    

2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды,  то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.

Все о пользе китайского чая

3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания. 

4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая  в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.

5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов. 

6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.

чайная церемония в клубе Аватара  Сочи

7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!

8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.  

9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом.  То есть сливать сразу как заварили.  

 чайная церемония в клубе Аватара  Сочи

10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади  больше чая,  но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!

Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития! 

Источник

Китай
родина чая и культурных традиций, связанных с распитием напитка из чайного
листа. Обычай пить чай в Китае насчитывает более тысячи лет. Чаепитие дарит
бодрость и поддерживает организм в тонусе. Те чайные продукты, что вы можете
приобрести на рынке или в супермаркете, имеют только отдалённое отношение к
настоящему чаю. Мы реализуем доступные по цене чаи, выращенные в экологически
чистых районах горного Китая. Предгорья Тибета с их субтропическим и влажным
климатом идеально подходят для выращивания чая. Только здесь чайные кусты
достигают размера деревьев и живут сотни лет. Почки и листья чая содержат
энергию жизни «шэнь ци». Её концентрат в виде напитка из чайного листа в полной
мере раскроет свои свойства тем кто знает, как правильно заваривать
китайский чай.
 

Читайте также:  Пастила белевская без сахара польза

Cорта
китайского чая
 

Общее
количество сортов китайского чая превышает тысячу, и вряд ли найдётся
такой ценитель, который перепробовал все сорта китайского чая.

В
ассортименте нашего магазина есть Да Хун Пао, разнообразные улуны и пуэры,
Тегуаньинь и Габа с острова Тайвань. Чай бывает не только чёрным и зелёным — в
широком разнообразии представлены белые и красные сорта китайского чая.  

Напиток
из цветов каркаде не имеет никакого отношения к красному чаю из Китая.На
самом деле китайцы называют красным чай, который мы привыкли называть чёрным
чаем. А вот чёрный чай в Китае делают из самых старых и грубых листьев,
подвергнутых долгой ферментации. Напиток с превосходным вкусом и ароматом
получает насыщенный цвет и самую высокую крепость. Есть и жёлтый чай, а улун в
Китае нередко называют бирюзовым чаем. Рассказывая о китайских чаях, невозможно
пропустить улун и пуэр. Улун это сразу провяленный, высушенный и поджаренный
чайный лист. Улунов существует огромное количество разновидностей, и среди них
есть необычайно дорогие сорта. Пуэр специфический чай, окружённый огромным
количеством мифов. Его главное отличие в прессовании и ферментации
прессованного продукта, которая происходит со временем. Считается, что через
несколько лет из пуэра исчезает резкость и грубость, присущая свежему чайному
листу. А для полного раскрытия свойств пуэра может понадобится и десятилетие.
Есть пуэры возрастом и 20-40 лет, и они в первую очередь интересны ценителям и
коллекционерам. Далее мы расскажем о том, какие существуют виды китайского
чая.
  

Виды и свойства
китайского чая
 

Только
что сорванный лист с чайного дерева или куста служит сырьём для получения
зелёного чая. Зелёный чай после сбора и ферментации подвергается температурной
обработке. В зависимости от сорта китайского чая это может быть сушка
или прожаривание. Прожаренные сорта китайского чая более крепкие и
насыщенные на вкус, чем высушенные. Желтый чай это листья, обработанные паром
перед просушиванием. Это делает напиток более ароматным и крепким. Если же
чайные листья не мять для ферментации и не сушить на солнце, а вялить,
получится белый чай, который производят исключительно в Китае. Лучшие
китайские чаи
белого цвета получают не из листьев, а из нежных чайных почек.
Сорта китайского чая также отличаются местами произрастания чайного
листа и сезонами его сбора. Чтобы лучшие китайские чаи в полной мере
раскрыли свои полезные свойства, их следует правильно заваривать. Далее мы
расскажем, как заваривать китайский чай.

Как заваривать
китайский чай

Китайское
чаепитие процесс неспешный и настраивающий на позитивный лад. Пьют напиток из
тонкостенных чайных пиал округлой формы. Пиалы не имеют ручек и обычно
изготовлены из фарфора или глины. Для заваривания лучше всего применять чайник,
изготовленный из глины. Используется не только заварочный чайник, но и ещё один
сосуд, называемый «Чахай» или «Гундаобэй». В
него выливают настой из заварочного чайника, а затем лучшие китайские чаи разливают
по пиалам. Таким образом все участники чаепития получают напиток одинаковой
крепости. В каждой из провинций Китая по-своему расскажут, как правильно
заваривать китайский чай.
Отличаются виды китайского чая и сорта
божественного напитка. Однако все любители чая сойдутся во мнении, что для
получения лучшего чая важен не только чайный лист, важна и вода. Желательно
использовать для заваривания чая не водопроводную или колодезную, а
отстоявшуюся питьевую воду. Она утрачивает неприятную жёсткость и приближается
по своим свойствам к родниковой и ключевой воде, идеальной для раскрытия пользы
китайского чая.

Какой китайский чай
лучший?

Нельзя
однозначно ответить на вопрос, какой китайский чай лучший. Китайский
чай отзывы
говорят разное, однако не обязательно выбирать самый дорогой чай
или самый старый пуэр. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы определить, какой
китайский чай
подходит именно вам. Может быть, это будет зелёный молочный
улун, Да Хун Пао «красный халат», тегуайинь или Габа алишань. Вполне возможно,
вы оцените по достоинству пуэры и насчёте разбираться в их свойствах. Если вы
занимаетесь умственным трудом, обратите внимание на чай, мягко стимулирующий
деятельность мозга. Он называется Габа алишань и это китайский чай отзывы о
котором самые благоприятные. Уникальное растение Габа алишань эндемик, произрастающий
только на горе Алишань, что расположена на острове Тайвань. Если вы всю
жизнь пили только чёрный или зелёный чай, попробуйте белый чай из нежных чайных
почек, крепкий жёлтый чай и чай насыщенного красного цвета. Так вы узнаете
больше о этом удивительном напитке и сможете аргументированно рассказать
близким людям, какой китайский чай лучший.

Польза китайского чая 

Польза
китайского чая
несомненна. Зимой чаепитие согревает, а летом освежает. Ощущение
бодрости и свежести мышления дарит незначительное количество кофеина. В чайном
листе содержатся легко усваиваемые витамины С, В1 и В2, а также необходимые для
здоровья сосудов микроэлементы. Лучшие китайские чаи укрепляют иммунитет,
способствуют хорошему пищеварению и ускоряют расщепление жиров. Теофиллин в чае
улучшает состояние артерий и укрепляет сердечную мышцу. Свойства китайского чая
очищать от токсинов печень и кровь были известные ещё древним китайским
лекарям. И сейчас в университетах КНР учёные исследуют различные сорта китайского
чая, что помогает раскрыть секреты здоровья и долголетия.

Читайте также:  Польза в старину 7 букв сканворд

Польза
китайского чая
несомненна.
Зимой чаепитие согревает, а летом освежает. Ощущение бодрости и свежести
мышления дарит незначительное количество кофеина. В чайном листе содержатся
легко усваиваемые витамины С, В1 и В2, а также необходимые для здоровья сосудов
микроэлементы. Лучшие китайские чаи укрепляют иммунитет, способствуют
хорошему пищеварению и ускоряют расщепление жиров. Теофиллин в чае улучшает
состояние артерий и укрепляет сердечную мышцу. Свойства китайского чая очищать
от токсинов печень и кровь были известные ещё древним китайским лекарям. И
сейчас в университетах КНР учёные исследуют различные сорта китайского чая, что
помогает раскрыть секреты здоровья и долголетия. 

Источник

Конкурентов у чая среди напитков нет. Его ежедневное потребление на планете составляет более трех миллионов килограмм.

Львиная доля производства чая принадлежит Китаю. До средины 19 века эта страна была единственным производителем чая. Затем он появился в Индии, Японии и др. Культура чайного производства Китая имеет в своем арсенале сотни технологий изготовления чая, многие из которых тщательно хранятся в секрете, и передаются среди мастеров чайного дела из поколения в поколение. За долгие годы кропотливого труда селекционерами Китая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество сортов чая, выпускаемых в настоящее время, перевалило за 1000.

Качество производимых в Китае чаев зависит от многих факторов: времени сбора, особенностей климата и свойств почвы, от высоты расположения плантаций, микроклимата отдельных плантаций, сорта чайных кустов, технологии обработки. Но объединяет истинные китайские чаи одна черта – их питательная и целебная ценность. Уже многие годы ведущие институты Китая и других стран занимаются выяснением вопроса – чем полезен китайский чай.

Полезные свойства китайского чая

Все китайские чаи можно условно разделить на несколько видов, которые объединены по особенностям технологии производства и которым присущи ряд основополагающих характеристик.

Зеленые китайские чаи

В настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):

  • поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
  • поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • эффективно борется с новообразованиями;
  • повышает защитные функции организма;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
  • замедляет дегенеративные процессы в организме.

Красный китайский чай

Это чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел.

Польза красного китайского чая:

  • поддерживает иммунитет:
  • противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
  • выводит избыток холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С;
  • способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивающим образом действует на нервную систему.

Пуэр – черный китайский чай

Хороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям.

Воздействие пуэра:

  • тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует усвоению жирной пищи;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.

Улунские чаи

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чем полезен улун:

  • содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.);
  • способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки из организма;
  • подавляет раковые клетки;
  • регулирует метаболические процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует утилизации жировых отложений.

Желтый китайский чай

Чай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям.

Целебные свойства желтого чая:

  • способствует концентрации внимания;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживает способность организма противостоять инфекциям;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • предупреждает появление кариеса;
  • нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.

Все, вышесказанное, верно для качественных, китайских чаев. Т.е. не просроченных, не ароматизированных, не пакетированных, не растворимых, не гранулированных.

Источник