Все о пользе липового меда

Все о пользе липового меда thumbnail

Мёд- один из самых полезных продуктов питания. Слова “липовый мёд” звучат чарующе, обещая богатство вкуса и сладость аромата цветущего дерева. Мятный, запашистый и слегка горчащий, этот желтовато-белый продукт пчеловодства словно обволакивает и незаметно для человека улучшает его самочувствие: помогает справиться с симптомами простуды, способствует улучшению работы сердца и сосудов и в целом положительно влияет на организм. Попробуйте мед под эксклюзивной маркой «Бабушкин погребок», который вы найдете только в магазинах «ДА!» О полезных свойствах липового мёда – в нашей статье.

ОТКУДА ПОЛЬЗА липового мёда?

Пчёлы делают липовый мёд из пыльцы медоноса. О том, что этот продукт полезен, догадывались еще на Руси. Современные ученые, пчеловоды и просто любители угощаться всем натурально-сладким выяснили, что в липовом цвете содержатся ценные вещества и известный “укрепитель” иммунитета – витамин С. Все лучшее, что дерево смогло накопить за весну и лето, оно отдает цветкам, с которых пчёлы собирают нектар и делают мёд. С одного взрослого дерева они умудряются сделать ~15 кг деликатесного продукта.

Мёд из липы – природный защитник наших клеток от старения. При простуде он поможет вспотеть и вывести токсины через кожу, окажет общеукрепляющие действие, вернет захворавшему организму тонус и бодрость.

В этом продукте пчеловодства содержатся также три важные для организма аминокислоты в сбалансированных пропорциях. Эти соединения:

  • помогают наладить обмен веществ;
  • немного поднимают гемоглобин;
  • восстанавливают нормальный жировой обмен и даже способствуют похудению.

КОМУ нельзя мёд?

У этого продукта десятки полезных свойств, которые можно и важно оценить, если:

  • Нагрянула простуда. При простуде мёд из липы может помочь как потогонное, иммуномодулирующее и отхаркивающее средство. Свой эффект он даёт в сочетании с чаем из мяты и смородинового листа, свежей малиной.
  • ЖКТ заявил о себе: участились запоры или приступы гастрита, нарушилась микрофлора кишечника. Для помощи организму липовый мёд нужно перемешать с кедровыми орехами, употреблять с молоком, свежевыжатым капустным соком. Так же его используют при запоре как мягкое слабительное, если добавить его в умеренно горячий чай.
    • Страдает нервная система, сердце и сосуды. Липовый мёд применяют как успокоительное средство. А чтобы почистить сосуды можно перемешать немного мёда с тертым имбирем и лимоном.
  • Пришло время для низкоуглеводной диеты, а сладкого очень хочется. Липовый мёд – продукт калорийный. Однако в нем есть аминокислота, ускоряющая жировой обмен и помогающая худеть. Кроме того, мёд из липы гасит чувство голода за счет простых углеводов – глюкозы и фруктозы.

КОМУ и от чего мёд можно?

Полезные свойства липового нектара оценить едва ли получится, если вы:

  • Аллергик/астматик. Почти все продукты пчеловодства – аллергичны. В этом случае текущие слезы, заложенный нос, крапивница и диарея перекроют преимущества.
  • Мама или папа маленького (< 3 лет) ребенка. Липовый нектар детям не подходит из-за аллергии, диатеза и по другим причинам.
  • Диабетик. Если у вас особые отношения с сахаром, не рискуйте: посоветуйтесь со специалистом, стоит ли угощаться этим десертом.

Как и в каких дозах употреблять липовый мёд?

Каким бы вкусным и душистым ни был липовый мёд, дозировку желательно соблюдать.

  • Если вы – взрослый человек и ведете малоподвижную жизнь, достаточно употреблять 100 г продукта или меньше.
  • Если вы – спортсмен, можно удвоить дозу (200 г).
  • Если вы придерживаетесь диеты, ограничьте количество мёда до 80 г в день.

Липовый мёд можно употреблять отдельно и добавлять в еду: добавленный в правильном количестве, он украсит любое блюдо. Нектар удачно сочетается с безалкогольными (чай, молоко, морс) и алкогольными напитками (пиво, ликёр, коктейли). Его добавляют в пироги, пирожные, торты и другие блюда.

Если вы придерживаетесь здорового питания, перемешайте нектар с измельченными орехами и сухофруктами и полностью замените этой смесью сахар.

КАК ХРАНИТЬ ЛИПОВЫЙ МЕД?

Чтобы сохранить максимум полезных свойств липового мёда, его желательно хранить при определенной температуре. Если продукт нагревать до +40*С или выставлять на улицу зимой в -20*, ничего ценного в нем не останется. Но при правильно организованном хранении он простоит долго – до 36! – месяцев, не утеряв самое ценное. То есть, витамины и аминокислоты.

Первые полгода после покупки жидкого мёда из липы желательно держать его в комнатной (+15 +18*С) температуре. Когда продукт засахаривается, можно отправить его в холодильник на +5 +6*С. Рекомендуемая влажность воздуха – 60%, на солнце продукт лучше не оставлять.

Читайте также:  Отказ в пользу другого по ипотеке

Если через полгода мёд не засахарился, скорее всего, перед вами подделка.

Липовый мёд с его полезными свойствами – ценный и популярный продукт, используемый в лечебных, кулинарных и косметических целях.

25.10.2019

Другие материалы

Рецепты кофе с имбирем

После долгой и серой зимы хочется взбодриться, поднять настроение и начать новую жизнь. Мы приготовили для вас интересный рецепт для восстановления сил и борьбы со стрессом. Кофе с имбирем может помочь при умственной и физической усталости и вернуть работоспособность.

История салата «Оливье»

Любимый всеми, традиционный салат «Оливье», давно стал неотъемлемой частью новогодней трапезы. За границей его называют «Русским салатом», между тем, происхождение рецепта связано с французскими кулинарными традициями. Кто же изобрел «Оливье», и как салату удалось стать классикой? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Источник

Медоносы Просмотров: 61397 29.06.2017

Наверное, сложно найти человека, который не замедлял бы шаг, возле цветущей липы. Мы вдыхаем полной грудью нежный аромат цветов липы и очень расстраиваемся, когда быстротечный период цветения этого великолепного дерева подходит к концу. Как же продлить «липовое» наслаждение? Выхода два: засушить липовый цвет и приобрести липовый мед.

Чем уникален мед из липы?

Липовый мед относят к одним из самых лучших и самых полезных медовых сортов. Недаром липа считается королевой медоносных деревьев. Свою репутацию липа достойно оправдывает, ведь только с одного деревца можно собрать около шестнадцати литров ценного нектара. Узнать лакомство можно по характерному светловатому или золотистому цвету, порой даже зеленоватому, а так же по характерному медово-липовому аромату. Если продукт свежей выкачки, то он будет иметь светлый прозрачный оттенок, а вкус его будет приятным и насыщенным. Иногда пробивается небольшая горчинка. Если вы попробуете лакомство один раз, то в дальнейшем уже не сможете его ни с чем перепутать, ведь его стойкий дурманящий запах похож на цветущие липовые леса.

Польза липового меда

О полезных свойствах липового меда знали еще наши древние соотечественники, любившие межсезонные и зимние хвори и недуги пищеварительной системы врачевать целебными чаями с этим чудо-медом. Современные ученые доказали, что его полезность основана на наличии огромного количества ферментов, которые снимают воспаление, а также витаминов (К, группы В, Е), биологически активных веществ, микроэлементов. Часто болеющим слабым младенцам рекомендуется принимать внутрь несколько капель средства в целях активации иммунной системы. А лакомство, принятое на ночь, сможет вернуть ребенку здоровый сон.

Основной отличительной чертой липового продукта пчеловодства является его уникальная способность лечения простудных патологий. В этих случаях он используется не только внутрь, но и в качестве наружных средств для растирания. С помощью медовых аппликаций удается успешно лечить раны и ожоги. Если вы добавите в мед лимонный сок, вы получите замечательное лекарство от простуды, а чашка чая с этим лакомством лечит печень и воспалительные патологии ЖКТ.

Офтальмологи так же отмечают силу меда. В нем присутствуют компоненты, которые положительно сказываются на глазной сетчатке, потому абсолютно всем людям, трудящимся за компьютером, можно смело его включать в свой ежедневный рацион. Если вы желаете прочистить организм, тогда липовый мед, – это как раз то, что вам необходимо, ведь он характеризуется мягким мочегонным и слабительным действием. В последнее время мед стал широко использоваться с целью возобновления всех тканей и предупреждения развития онкологии. При наличии серьезных ран и ссадин, мед оказывает антисептическое и восстанавливающее воздействие. Продукт даже понижает холестерин, очищая сосуды.

Разновидности меда

Башкирский монофлерный липовый мед добывается исключительно в лесных местностях, где в момент цветения липы другие медоносы больше не цветут. Особый акцент стоит поставить на уфимском меде и дальневосточном сорте, ведь именно они считаются экологически чистыми. Порой мы можете встретить густоватый непрозрачный белый липовый мед. Такой цвет пчеловоды получают благодаря маточному молочку, которое подмешивают в молодой мед. Такая смесь будет вдвойне полезной благодаря уникальным свойствам упомянутого выше молочка.

Дальневосточный липовый мед следует употреблять тем людям, которые желают побаловать себя наиболее экологически чистым продуктом. Производится такое лакомство пчелами в горной местности, потому польза и качество готового продукта – на высшем уровне. Естественно, его возможности значительно больше, чем у других разновидностей, ведь, как известно, в горах отсутствуют грязные осадки, там нет пыли и влияние на природу человека и его жизнедеятельности сведено к минимуму.

Читайте также:  Молоко с фруктами в блендере польза

Мед липы с маточным молочком нередко использовался настоящими королевами с целью получения омолаживающего эффекта. С помощью него можно восстановить пищеварение, избавиться от шлаков, улучшить работоспособность полностью всех органов и систем. Цветочно-липовый мед гораздо эффективнее других справляется с неврозами, поскольку обладает седативными свойствами. А при гинекологических патологиях лучше всего применять продукт из пыльцы растений.

Ограничения

Помимо полезных свойств, липовый мед имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  1. Полезные качества нектара идеальны, но есть категория людей, у которых присутствует непереносимость пыльцы. В этом случае ничего кроме вреда организм не получит. Обычно у этих людей есть проблемы с углеводным обменом, потому существует опасность получить действительно серьезный вред;
  2. Поскольку любой вид меда является сильным аллергеном, не стоит употреблять его женщинам, находящимся в положении, и кормящих грудью;
  3. По этой же причине с осторожностью нужно давать его детям.

Особенности приобретения или как выбирать липовый мед

Если вы поставили себе целью приобрести мед из липы, то вам нужно понимать, что консистенция продукта со временем меняется. Так, по прошествии 3-4 месяцев происходит кристаллизация и мед загустевает. Еще через полгода он начинает сахарится. Если вы встретили жидкое лакомство не в сезон, знайте, что оно растоплено, а это нанесет организму только вред. Обработанный термически продукт, по характеристикам не идет ни в какое сравнение с натуральным.

Как отличить натуральный продукт от подделки?

Наверняка, если вы читаете эту статью, то вы задавались вопросом, как отличить липовый мед от подделки. Самой стандартной техникой является метод анализа пыльцы. В ходе анализа при помощи микроскопа выясняют, какой процент пыльцы содержится в исследуемом материале. Если цифра приближается или равна 80% – считайте себя счастливым обладателем подлинника. Помимо этого, ни один «химик» не в состоянии воспроизвести в своем «химическом» продукте уникальный терпкий медовый аромат, который вы никогда и ни с чем не спутаете!

Чтобы разоблачить подделку, в которую для достижения вязкости был добавлен крахмал, мел либо патока, стоит растворить небольшое количества продукта в воде и оставить на время. Все примеси выпадут в осадок, а сама вода будет мутной.

Быстро на рынке определить наличие примесей поможет капелька йода. Если при нанесении её на мед она становится синей – поздравляем, вы выявили и избежали приобретения низкокачественного продукта.

Учитывая вышесказанное, доверять все же стоит проверенным ответственным производителям и продавцам, которые несут ответственность за качество своего товара. И лучший выбор тут – проверенный магазин, следящий за своей репутацией!

Красота и здоровье

Поскольку мед содержит полезные вещества, о которых мы говорили выше, красавицы не прочь использовать его в домашней косметологии в составе скрабов, масок, шампуней и мазей. Кожа тела и лица, а также волосы и ногти после медового ухода благоухают чистотой, молодостью, сияют здоровьем и ухоженностью!

Не странно, что нектар применяется и в промышленном производстве при изготовлении косметологических продуктов.

И это не удивительно, ведь витамины и микроэлементы, которые входят в состав пчелиного продукта, оказывают смягчающее воздействие и способствуют улучшению кровоснабжения. За счет большого количества витаминов, нектар способствует возобновлению клеток и оказывает омолаживающее воздействие. Более того, мед восстанавливает психику, укрепляет нервную систему, уменьшает депрессивность и тревожность, поднимает настроение и общее самочувствие.

Как же после всего сказанного не согласиться с утверждением, что польза меда из липы по-настоящему бесценна. Однако прежде чем его употреблять, нужно убедиться в том, что у вас нет аллергии. Приятного вам оздоровления!

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

О целебных свойствах липового цвета известно издревле. Соцветия собирали и высушивали по особой схеме. Чай из них обладает потогонным свойством, избавляет от кашля, выводит мокроты и имеет множество других неоценимых качеств. В сезон цветения липы пчелы собирают пыльцу и нектар, благодаря чему получается липовый мед. Именно этот сорт ценится выше других. Поэтому про

липовый мед, полезные свойства которого являются удивительным источником здоровья, можно рассказывать очень долго.

Откуда польза липового мёда?

Полезные свойства липового меда обусловлены тем, что сырьем для его приготовления служила пыльца соцветий дерева с целебными свойствами. Липовый мед богат на витамины, ведь липовые цветы содержат много полезных составляющих:

  • кверцетин;
  • кемпферол;
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Кора дерева также имеет лечебные свойства. Она содержит тилиадин. Все полезные качества растение передало пыльце, и это объясняет, чем полезен липовый мед.

Читайте также:  Сливочное масло польза или вред для пожилых

Польза липового меда для организма

Повышенное количество аскорбиновой кислоты в липовом меде позволяет применять его для лечения бронхита, сухого и мокрого кашля, простуды и иных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Описание целебных качеств позволяют применять мед из липы в качестве:

  • антиоксидантного, диуретического, спазмолитического, противовоспалительного средства;
  • общеукрепляющие и тонизирующие качества, а также мочегонные свойства объясняются высоким содержанием в нем флавоноида кемпферола.

Помимо этого, в составе липового меда содержаться незаменимые для человеческого организма аминокислоты:

  • аргинин, необходимый для образования мочевины;
  • гистидин, входящий в гемоглобин;
  • метионин, принимающий участие в метаболизме жиров.

Свойства липового меда

Состав липового меда обеспечивает снижение температуры, желчегонное, диуретическое действие, снятие воспаления, антибактериальное, заживляющее, легкое слабительное свойство.

Употребление липового меда способствует повышению иммунитета, укреплению мышцы сердца, стабилизации пищеварения, детоксикации, улучшает гормональный фон, насыщает энергией, снижает утомляемость, оказывает успокаивающее воздействие, нормализует сон.

Как и сколько употреблять липовый мёд?

Несмотря на очевидную, неоценимую пользу липовый мед следует употреблять в умеренных количествах. Важно помнить, что это лекарственное средство, а не кондитерское изделие. Иначе польза меда из липы теряется.

Во взрослом возрасте, при малоподвижном образе жизни, не стоит употреблять больше 100 граммов в сутки. Лицам, активно занимающимся спортом, допускается увеличение дозы до 200 граммов в сутки.

При склонности к лишнему весу, а также при соблюдении диеты не стоит превышать количества 80 граммов в сутки. Детям от 3 лет рекомендуется не более 25-35 граммов в сутки. Уже через несколько дней регулярного приема вы оцените пользу липового меда для организма.

Липовый мед – противопоказания и возможный вред

Как и любое другое лекарство, мед из липы имеет полезные свойства и противопоказания. Вред от этого продукта хоть и минимален, но есть. Прежде всего, это противопоказания:

  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется употреблять липовый мед детям до 3 лет;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом разрешается принимать продукт только после консультации со специалистом.

Среди побочных эффектов, проявляющихся после употребления меда, выделяют кожную сыпь, слезотечение, отечность, насморк. Редко – анафилактический шок. В случае появления какого-либо из симптомов рекомендуется обратиться к врачу в срочном порядке. Беременным женщинам употребление меда необходимо согласовать со специалистом.

Лицам, страдающим бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом и тем, кто имеет клапанный порок сердца, запрещается проводить ингаляции с продуктом пчеловодства. Мед любого сорта нельзя принимать в пищу во время обострения хронических заболеваний ЖКТ: язва, гастрит, панкреатит. Противопоказана сладость и при мочекаменной и желчнокаменной болезни. При температуре выше 38 градусов мед из липы принимать нельзя.

Перед тем, как начать употреблять мед из липовых цветков необходимо проконсультироваться с лечащим медицинским специалистом. Это позволит убедиться в отсутствии аллергических реакций на продукт. Также стоит серьезно подойти к выбору продукта смотреть на качество липового меда.

Правила хранения

Полезные свойства меда сохраняются долгое время, при условии соблюдения правил хранения:

  1. Емкость. Лучше всего поместить мед в стеклянную банку с плотной крышкой. Помимо этого, допускается использовать керамические емкости. Хранить продукт пчеловодства в металлической посуде запрещается, это может спровоцировать процесс окисления.
  2. Температура. Идеальная температура от -5 до +20 градусов. В случае повышения температурного режима сладость потеряет полезные свойства и вкус. При нагревании меда более 40 градусов, его следует выбросить. В такой ситуации он превращается в яд.
  3. Свет. Липовый мед нельзя подвергать попаданию солнечных лучей. Это стимулирует процесс расщепления большей части полезных веществ. Лучше всего поместить емкость с медом в шкаф.
  4. Влажность. Нельзя допускать повышенной влажности в месте, где храниться мед. Он впитывает влагу.
  5. Запахи. Емкость с липовым медом требуется плотно закрывать. В противном случае сладость потеряет свой аромат и впитает посторонние запахи.

Эти простые советы помогут сохранить продукт пчеловодства на долгое время, не допустив его порчи. Следует отметить, что через время липовый мед кристаллизуется. Этот естественный процесс проходит медленно и подтверждает качество липового меда. Изначально сладость густеет и светлеет. После постепенно засахаривается. Обычно на это уходит около 2-3 месяцев. Но если в сладости повышенное содержание глюкозы, это может случиться быстрее. Это особенности липового меда.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Источник