Все о пользе пророщенных злаков

Все о пользе пророщенных злаков thumbnail

Здоровый образ жизни, спорт, правильное питание — сегодня это имеет значение для многих людей. О пользе проростков семян растений говорили еще в древности, а сегодня на волне популярности ЗОЖ внимание к этому вопросу лишь растет.

Пророщенные злаки считаются биогенным стимулятором, который запускает в организме восстановительные процессы. Специалисты советуют обязательно включать их в пищу. Причем употреблять проростки лучше утром, чтобы организм мог работать в полную силу. Ростки положительно влияют на работоспособность, неоспорима их польза и для кожи, волос. Они минимизируют вред от во многом неблагоприятной современной экологии.

Проростки растений стали исследоваться учеными только в 1940 г. До этого все знания об их пользе и вреде для человека накапливались эмпирическим путем. В 1987 году питание на основе проростков семян и злаков было признано одним из эффективных методов лечения злокачественных новообразований.

Что такое спраутс и каким образом они действуют?

Пророщенные зерна часто называют спраутс. Это зерна растений, которые уже начали прорастать. То есть у них появились зачатки корня и первые ростки. Во время появления ростков в зерне увеличивается количество витаминов C, B2 и B6 и полезных микроэлементов. Кроме того ростки — это уникальный источник клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Изначально от прорастания зерно защищают ингибиторы энзимов, действие которых прекращается, как только они попадают в благоприятную обстановку. Именно тогда зерно начинает реализовывать свой потенциал. Ферменты, которые заложены в семени самой природой, начинают расщеплять углеводы, белки и жиры. То есть можно сказать, что употребляя спраутс, человек получает уже частично переработанную пищу. Польза для организма состоит в том, что ему не нужно тратить резервы на переваривание.

Уникальность спраутс в том, что это биологически ценный продукт, не имеющий вреда. Его можно получить в короткие сроки.

В каких случаях особенно рекомендовано употреблять проростки?

  • Дефицит минералов и авитаминоз.
  • Проблемы с работой кишечника.
  • Нарушения работы нервной системы — проростки помогут улучшить сон, повысить работоспособность.
  • Сбои в репродуктивной системе.
  • Повышенная опасность вирусных заболеваний (грипп, ОРВИ).
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Беременность.

Возраст ростка напрямую влияет на его пользу. Самыми полезными считаются проростки длиной до 0,5 см. Их возраст не больше двух суток. Более длинные ростки вреда не принесут, но будут иметь горький вкус, меньше нужных элементов в составе и сложнее усваиваться.

Что можно проращивать?

Все ли культуры подходят для проращивания? И не будет ли вреда от употребления в пищу каких-то определенных растений? На этом вопросе стоит остановиться подробнее.

Можно и нужно проращивать зерновые, бобовые, зелень, овощи, масличные. Их ростки будут полезными. Что же конкретно рекомендуется использовать для проращивания?

  • Рожь и пшеницу. Проростки этих зерновых значительно улучшают деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, предупреждают старение, положительно сказываются на состоянии волос и ногтей.
  • Тыкву. Спраутс, полученные из семян этого растения, полезны для репродуктивной и мочеполовой системы мужчин и женщин.
  • Кунжут. Поедание ростков этого растения — прекрасный способ получить легкоусвояемый кальций, что благотворно скажется на костной системе, состоянии зубов и ногтей.
  • Подсолнечник. Его польза — оказание благоприятного воздействия на работу желудочно-кишечного тракта, органов зрения, нервной системы, предотвращение старения кожи.
  • Гречиху. Ее ростки полезны при борьбе с анемией. Они нормализуют функции сосудов.
  • Сою. Польза ростков этого растения — в оказании седативного и антихолестеринемического действия.

Что нельзя проращивать?

Существуют растения, семена которых категорически нельзя проращивать. Речь идет уже не о минимальной пользе, а о конкретном вреде для человека. Под запретом:

  • люцерна — в ее проростках обнаружено токсическое вещество — кавананин;
  • растения семейства пасленовых (баклажаны, картофель, помидоры) — вред будет даже от незначительного количества.

Что нужно сделать, чтобы получить проростки?

Существуют определенные правила, соблюдая которые через несколько дней можно получить ростки, пригодные для использования в пищу без вреда для здоровья.

Для проращивания подойдут не любые семена, а подготовленные особым образом.

  • Желательно обращаться в специализированные магазины, так как семена, предназначенные для посева, которые легко найти повсеместно, обычно обрабатываются против вредителей, плесени и прочего. Вред от таких ростков будет гораздо больше пользы.
  • Использовать подходящую посуду. Подойдет любая, кроме алюминиевой.
  • Соблюдать условия. Для правильного проращивания необходимы тепло, темнота и влажность.

Следует взять 50–100 граммов семян, промыть их и замочить на сутки. Всплывшие семена необходимо удалить. Далее контейнер с семенами необходимо поставить в теплое темное место. На свету ростки могут заплесневеть. Семена необходимо промывать ежедневно — это позволит создать необходимый уровень влажности. Пророщенные зерна рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней.

Как готовить блюда из пророщенных семян?

Ростки можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в составе некоторых блюд. Запомните некоторые рекомендации, соблюдая которые вы не только обогатите организм полезными веществами, но и получите настоящее удовольствие от вкуса без вреда и дискомфорта для пищеварительной системы.

  • Спраутс хороши в овощных салатах, заправленных оливковым маслом.
  • Измельченные ростки прекрасно сочетаются с кашами и супами.
  • Ростки подходят для создания витаминного напитка.
  • Можно обжаривать и использовать ростки в разных блюдах, например, оладьях и котлетах.

Рецепты с проростками

Печенье

  • Возьмите полтора-два стакана проростков, по 50 граммов чернослива, изюма, кураги, пару столовых ложек мака.
  • Зерно и сухофрукты, кроме изюма, прокрутите через мясорубку. Для получения более однородной массы можно сделать это дважды.
  • К полученной массе добавьте изюм, предварительно замоченный в воде, и мак.
  • Мокрыми руками сформируйте печенье — небольшие котлетки, которые желательно примять сверху.
  • Изделия обваляйте в кунжуте и подсушите в духовке 5–10 минут. Смазывать маслом противень не нужно.

Реджвелак — итальянский деревенский напиток

Для приготовления этого полезного коктейля понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки необходимо поместить в двухлитровую банку и залить водой. Банку следует завязать марлей и оставить напиток настаиваться три дня в темном месте. На четвертый день напиток будет готов. Процедите его и перелейте в другую посуду.

Обогащая свой рацион проростками различных растений, вы не просто заметите улучшение внешнего вида и самочувствия, но и заложите надежную основу долгой здоровой жизни.

Источник

Зарубежные врачи в результате исследования некоторых продуктов питания пришли к выводу, что для человеческого здоровья полезно завтракать блюдами, приготовленными из проросшего зерна или семян. В материале обсудим, какие виды зерен лучше всего включить в рацион и почему.

Красивое и вкусное

Читайте также:  Польза грудного молока после года комаровский

Зерно — питательный и полезный медленный углевод, который способен обеспечить организм необходимой энергией на долгое время. Поэтому его лучше включить в утренний прием пищи, то есть на завтрак или перекус.

В магазинах представлен широкий ассортимент разных видов злаковых культур, выберите ту, что окажется вам по вкусу.

Ниже — подборка основных злаков, которые советуем попробовать в ближайшее время, предварительно прорастив их. Так как в процессе проращивания зерно обогащается питательными веществами.

В процессе прорастания семян и зерен происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров — в жирные кислоты, крахмала — в натуральный сахар.

Таким образом, организм получает необходимые питательные вещества в уже готовом виде. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему человека.

Проращиваем и наблюдаем, как зерно превращается во вкусняшку

1. Польза овса

– лечит туберкулез, гепатит; заболевания почек, печени, желчного пузыря и щитовидной железы; является профилактическим средством против образования тромбов и тромбоза

– помогает восстановиться после травм и длительной болезни

– укрепляет и поправляет иммунитет

– благоприятно воздействует на мышцы

– балансирует работу ЖКТ

– обновляет состав крови.

Овес в чистом виде

2. Польза пшеницы

– повышает иммунитет

– чистит почки, печень, мочевой пузырь

– снимает отечность

– хороший источник энергии для организма

– заживляет раны и язвы

– повышает тонус кожного покрова и волос (они становятся блестящими и крепкими)

– при длительном употреблении пророщенных зерен пшеницы организм освобождается от накопленного им шлака и мусора

– это более экономный способ заботы за кожей и волосами, чем посещение салонов или покупка косметических средств для ухода

– улучшает общее самочувствие человека

– способствует крепкому и спокойному сну

– является антистрессовым средством.

А так выглядит пшеница

3. Польза ячменя

– стабилизирует в организме кислотно-щелочной баланс

– увеличивает общую выносливость организма (очень важно для спортсменов)

– содержит большое количество марганца, цинка, железа, В12, меди, К, провитамина, С и витамина А.

Ячменное поле 🙂

4. Польза бобов

– отличное противовоспалительное средство

– мочегонное средство

– благодаря своим вяжущим свойствам быстро заживляет раны

– приводит в тонус волосы и кожу

– потребление гороха помогает похудеть (сытный, но малокалорийный)

– среди ЗОЖников популярен бараний горох (в нем много витаминов А, В, С, а также клетчатки, качественных белков, углеводов, аминокислот и марганца, кремния железа, бора, кальция и калия).

Зеленые аппетитные бобики

5. Польза расторопши

– обновляет и оживляет клетки печени

– защищает клетки организма от повреждений и болезней благодаря флавоноидам и другим компонентам: селену, цинку, витаминам D, Е, А, K, F

– лечит острые и хронические заболевания печени

– избавляет от аллергий, колитов и геморроев

– противовоспалительное средство (снимает воспаления в желчном пузыре и селезенке)

– разрушает и выводит камни из почек, желчь из организма

– защищает печень от инфекций и токсинов.

Расторопша внешне напоминает пшеницу, главное, не перепутать

6. Польза ржи

– противовирусное и противомикробное средство

– эффективное отхаркивающее средство

– контролирует уровень глюкозы в крови

– выводит из организма яды и радионуклиды

– предупреждает развитие раннего старения и атеросклероза.

Рожь вкусна в любом салате

7. Польза чечевицы

– содержит большое количество селена, меди, фосфора, калия, цинка, магния, железа, качественного белка, кальция, а также витаминов C, F, E и группы В

– полезна при простудных заболеваниях, бронхитах, ангине, пневмонии, анемии, а также людям, страдающим частыми кровотечениями.

Чем дольше проращивать зерно, тем больше полезных веществ и витаминов в нем образуется.

Есть еще коричневая и красная чечевица

8. Польза тыквы

– оздоравливает предстательную железу, так как в ростках тыквы содержится большое количество цинка (особенно полезна мужчинам после 40 лет)

– повышает работоспособность мозга

– улучшает работу мочеполовой системы

– содержит качественные и полезные белки и жиры, а также витамины B, E, C, минералы — медь, кобальт, железо, магний, фосфор.

Тыква такой универсальный овощ, что даже семечки его вкусны

9. Польза семян льна

– повышает иммунитет

– улучшает общее состояние человека (повышает жизненный тонус)

– ускоряет обменные процессы

– является антистрессовым средством

– улучшает состояние волос, кожи и зубов

– стимулирует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем

– выводит токсины и шлаки из организма

– активирует работу сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей

– избавляет от запоров

– обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в готовом виде (снижается нагрузка на пищеварительную систему).

Лен тоже не менее полезен, также бывает разных видов

10. Польза гречки

– содержит большое количество йода, магния, бора и фосфора

– контролируют уровень гемоглобина в крови

– способствует лечению варикоза, геморроя и сахарного диабета

– укрепляет стенки сосудов

– улучшает работу сердечно-сосудистой системы

– лечит заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы

– полезно употреблять при больших потерях крови.

Гречка — каша номер 1 в мире по полезности

Правильное проращивание

От процесса проращивания зависит качество и полезность полученных зерен. Поэтому важно делать это технически верно.

Чтобы была польза от употребления зерен, они не должны подвергаться никакой химической обработке.

Варианты приобретения пророщенных злаков:

– купить готовые ростки в аптеке, на рынке, в магазине

– вырастить в домашних условиях.

Последний вариант наиболее предпочтительный.

Как проращивать злаки в домашних условиях:

  • Купите качественное по внешним признакам зерно.
  • Зерно промойте в три этапа:

– чистой водой,

– 2–5 минут отмочите в марганцовом растворе

– вновь опустите под струю чистой воды комнатной температуры.

  • В фарфоровую/стеклянную/ глиняную посудину выложите чистое зерно.
  • Залейте водой на 2 см выше уровня зерна.
  • Всплывшие злаки удалите из емкости.
  • Поставьте зерно в теплое место (температура +20°C), но без риска попадания солнечных лучей.
  • Каждые два часа повторяйте процедуру с промывкой и меняйте воду в посудине (2–3 раза).
  • Набухшие зерна положите на мокрую ткань, сверху накройте их влажной марлевой тканью.
  • Когда появились первые ростки, поместите зерна в холодильник.
  • Промывку злаков делайте 3–4 дня по 3–4 раза, не забывайте менять и смачивать марлю.

Готовим тару для проращивания зерен

Рецепты

Завтракать злаками не только полезно, но и вкусно. Предлагаем вам несколько вариантов перекуса и завтрака:

1. Вы можете добавлять зерна в любые кисломолочные (йогурт, кефир, ряженку) или молочные продукты (молоко).

Читайте также:  Польза гранатового сока при беременности

2. Для перекуса можно приготовить пророщенную пшеницу с медом: 3 столовые ложки зерна измельчить и добавить 2 чайные ложки меда. Тщательно перемещать. Перед употреблением выпейте стакан воды.

3. Из пророщенных зерен подсолнуха и пшеницы получится отличный салат. Злаки измельчаем. Добавляем киви и банан, 100 граммов тертого низкокалорийного сыра. Перемешиваем. Добавляем две столовые ложки меда (или натурального йогурта), добавляем лимонный сок, 3 столовые ложки зерен граната.

4. Пророщенные зерна овса перемалываем вместе с сухофруктами, орехами и горьким шоколадом. В полученную смесь добавляем мед или натуральный йогурт, перемешиваем. Ставим выпекаться на 15 минут в духовку. На выходе — вкусная запеканка-пирог.

Если вы еще не пробовали пророщенные семена и зерна, то обязательно сделайте это. И спустя неделю вы почувствуете их благотворное влияние на ваш организм. Питайтесь только здоровой и полезной пищей.

И кто поймет, что это сырые зерна?

С заботой о вас, “VICTORY Спорт”.

Читать также другие материалы по теме

Как есть жиросодержащие продукты и, при этом, худеть

Многие худеющие боятся употреблять жиросодержащие продукты, потому считают, что наберут вес. На самом деле, жиры помогут худеть, если выбрать правильные, какие именно, читайте в материале.

Вкусные и полезные продукты, содержащие “правильные” жиры

Бурый жир поможет похудеть

В нашем организме есть два типа жиров. Если научиться их контролировать, то вы сможете быстрее худеть.

Всем нам нужен бурый жир

Источник

Автор Лидия Балыкова На чтение 11 мин. Просмотров 96 Обновлено 03.06.2020

Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила

Пророщенные злаки – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.

Проросшие зерна стали популярны, когда вошла мода на здоровое питание. Их пищевая ценность значительно выше, чем в продуктах после переработки. Именно в них содержится большая часть полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и жирные кислоты. При переработке зерна по большей части они теряются, оставаясь в отрубях.

Диетологи советуют включать их в свой рацион каждый день и лучше это делать утром для более эффективной работы организма. 

Пророщенные злаки считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются и хорошо совмещаются с другими продуктами. Содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для бесперебойной работы организма.

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Как правило, их едят в сыром виде и долго не хранят.

Пророщенные ростки злаковых культур – это целый кладезь витаминов и настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия.

Пророщенные злаки благотворно влияют на работоспособность. Неоспорима их польза для кожи и волос. Также они минимизируют неблагоприятные последствия экологии. Предотвращают образование онкологических заболеваний.

Также они являются источником клетчатки, необходимым для нормального функционирования кишечника.

Клетчатка – компоненты пищи, перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

Источник Википедия

Проросшие побеги злаковых культур – это подарок природы, они дарят человеку здоровье. Их исключительная ценность заключается в том, что это – “живая еда”.

Они несут в себе большой энергетический потенциал. При употреблении их в пищу организм получает мощный заряд бодрости.

Содержащиеся в них ферменты расщепляют запасные белки, жиры и углеводы семян, помогая организму их усваивать, экономя при этом его внутренние силы. 

Регулярное употребление ростков способствует:

  • Повышению иммунитета;
  • Скорейшему обмену веществ;
  • Нормализации кислотно – щелочного баланса;
  • Очищению организма от шлаков;
  • Эффективному пищеварению;
  • Снижению веса.

Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При авитаминозе;
  • Проблемах с кишечником;
  • Нарушениях сна;
  • При простудных заболеваниях.

Пророщенные злаки особенно полезны людям пожилого возраста, беременным женщинам, кормящим матерям, при больших физических и умственных нагрузках.

Самыми полезными считаются проростки в возрасте 2 дня и высотой 0,5 см.

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Какие культуры подходят для проращивания

Проращивать можно масличные, зерновые, бобовые культуры.

Для проращивания рекомендуется использовать:

  • Рожь и пшеницу. Их ростки улучшают деятельность ЖКТ, нервной, сердечно – сосудистой системы. Предупреждают старение, улучшают здоровье волос и ногтей;
  • Тыкву – ее ростки полезны для репродуктивной и мочеполовой системы;
  • Кунжут – его ростки обогащают организм кальцием, необходимым для укрепления костей;
  • Сою – ее ростки обладают седативным действием;
  • Подсолнечник – его ростки предупреждают старение организма, благоприятно воздействуют на органы зрения, нервную систему, ЖКТ;
  • Гречиху – ее ростки полезны при анемии, очищают сосуды.

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Молодые ростки содержат протеины и антиоксиданты, большое количество хлорофилла.

Он считается внутренним дезодорантом: убивает неприятные запахи тела и грибки, улучшает показатели крови и оказывает благотворное воздействие на организм в целом.

Но, несмотря на все полезные свойства проросших семян, они не смогут полностью заменить свежие овощи и фрукты. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Что входит в состав пророщенных злаков

Их состав необычайно богат полезными веществами.

  • В них в больших количествах содержится витамин Е, необходимый организму для нормального функционирования печени, нервных клеток, половой системы;
  • Витамины группы В нормализуют работу сердечно – сосудистой системы, мышц, органов зрения;
  • Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины;
  • Калий поддерживает кислотно – щелочной баланс, укрепляет сердечную мышцу;
  • Хром и литий служит для профилактики нервного истощения;
  • Железо необходимо красным кровяным тельцам.

После прорастания зерен содержание витамина Е в них увеличивается в 3 раза, витамина С и В – в 5 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза.

В 50 г проростков пшеницы содержится витамина С столько, сколько его содержится в 6 стаканах апельсинового сока.

Чем пророщенные злаки полезны для организма

Каждая из культур имеет свои особенности.

Проростки пшеницы

В них содержатся:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Минералы, в т. ч. калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • Витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9.

Эти проростки оказывают положительное воздействие на все внутренние органы.

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Проростки овса

В них также содержатся белки, углеводы, жиры, минералы и большое количество витаминов.

Они повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на все органы организма. Помогают при сердечной недостаточности, при болях в суставах, при нарушениях нервной системы. Полезны при простудных заболеваниях, бронхите.

Они практически не имеют противопоказаний. Не рекомендуется их употреблять людям с болезнями ЖКТ и склонностью к аллергии.

Ежедневная норма для взрослого человека составляет 50 граммов.

Проростки ржи

В их состав входят такие же полезные витамины и аминокислоты, которые есть в ростках пшеницы. Но их калорийность почти в 2 раза выше и составляет 287 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Омрон ингалятор польза и вред

Они повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, выводят из организма токсины, полезны для органов дыхания. Обладают отхаркивающим действием, замедляют процессы старения в организме.

Проростки кукурузы

В их состав также входят белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Они обладают противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием.

Проростки проса

Полезны при простудных заболеваниях, при бронхите. Оказывают потогонное действие.

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Проростки гречихи

Укрепляют иммунитет. Полезны людям, у которых нехватка витаминов группы В.

В них содержится большое количество белка, поэтому их рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

Их калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта, поэтому принимать их надо с осторожностью людям, склонным к полноте. 

Проростки чечевицы

Их рекомендуют употреблять женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний. А также людям, страдающим болезнями мочеполовой и пищеварительной системы.

Также их употребляют при похудении, для повышения иммунитета.

Проростки ячменя

Они обладают множеством легкоусваиваемых полезных веществ. Настойки из ростков ячменя помогают при бронхите, астме, ангине. Они полезны людям, страдающим от бессонницы. И противопоказаны людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Проростки гороха

В них содержится необходимое для человеческого организма количество белка, калий, кальций,магний и другие полезные компоненты.

Проростки семян подсолнечника 

Они полезны для здоровья кожи, волос, ногтей.

Проростки семян тыквы

Обладают антигипертоническими свойствами. Их рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, с проблемами ЖКТ, с нарушениями солевого баланса организма.

Кроме этого, можно проращивать и другие культуры. Пророщенные грецкие орехи употребляют для повышения иммунитета. Пророщенный арахис – при депрессии и нервных срывах. Пророщенный кунжут – для вывода из организма токсинов.

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Что такое “живая еда”

Живая еда – это та, которая не прошла термообработку, консервирование, соление, маринование.

К ней относятся:

  • Свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • Свежая зелень;
  • Орехи;
  • Пророщенные злаки;
  • Не обработанные термически морепродукты.

Живая еда дает нам жизнь и здоровье!

Древнеиндийская мудрость гласит “ Что мы едим, то мы и есть”. Поэтому для организма важна живая энергия.

Противопоказания к употреблению пророщенных злаков

Рекомендуемая норма употребления проростков – 20 – 70 граммов.

Проростки злаковых не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При мочекаменной болезни;
  • При подагре;
  • Нефрите;
  • Воспалительных процессах в толстой кишке.

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Способы применения пророщенных злаков

Проростки можно употреблять как отдельно, так и в составе других блюд.

Они полезны в салатах, хорошо сочетаются с супами и кашами, подходят для приготовления витаминных напитков, их можно добавлять в выпечку, десерты, котлеты. Можно употреблять с фруктами и овощами.

Рецепты с добавлением пророщенных злаков

Рецептов с их добавлением множество. Я же расскажу о наиболее популярных.

Салат с ростками сои

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г пророщенной сои;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • По 1 ч. л. кунжута и кунжутного масла;
  • Соль – по вкусу.

Проростки на 1 – 2 минуты опустить в кипящую воду, затем промыть в холодной воде и просушить. Мелко порезать чеснок и лук и добавить к проросткам.

Добавить кунжут, масло, соль и все перемешать.

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Каша из пророщенной пшеницы

Для ее приготовления понадобится по 2,5 ст. л. овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы. 

Овсяные хлопья смешать с проросшей пшеницей и добавить 1 стакан воды. довести до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 минут.

В кашу добавить сливочное масло. На ваше усмотрение можно добавить ягоды, мед, джем, орехи, фрукты.

Витаминный салат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • Половина грейпфрута;
  • 0,5 стакана апельсинового сока и столько же проросшей пшеницы.

Пшеницу пропустить через мясорубку. Добавить апельсиновый сок, апельсин и грейпфрут. Все перемешать. Салат готов.

Салат с проростками злаков с фруктами и ягодами

Для его приготовления необходимо:

  • 100 г любых проростков на ваше усмотрение;
  • 150 г фруктов или ягод, также любых, которые вам нравятся;
  • 1 ст. л. меда или подсолнечного масла.

Проростки смешать с ягодами или фруктами, добавить мед или масло.

Салат с проростками, свеклой и чесноком

Для его приготовления понадобится:

  • 5 – 7 ст. л. любых проростков на ваше усмотрение;
  • 1 свекла;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • Пучок зелени;
  • 2 – 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масла;
  • Соль – по вкусу.

Проростки смешать с натертой на терке свеклой. Добавить зелень, чеснок, соль, масло. Перемешать. Все, салат готов.

Приятного аппетита!

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Маски с пророщенными злаками

Пророщенные семена злаков используют и в косметологии.

Вот несколько рецептов омолаживающих масок:

С проросшей пшеницей и сметаной

Для ее приготовления необходимо:

  • 2 ст. л. порошка проросшей пшеницы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 5 капель эфирного масла лаванды или фиалки.

Все ингредиенты смешать до однородной консистенции. Затем нанести на очищенную кожу лица, декольте, шеи. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Периодичность использования такой маски – 1 раз в неделю. Она отбеливает кожу, делает ее гладкой и упругой.

С проросшей пшеницей и маслом

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст . л. измельченных ростков пшеницы;
  • 2/3 стакана растительного масла, лучше, если будет оливковое.

Проростки измельчить в миксере и поместить в темную посуду с плотно закручивающейся крышкой. Залить маслом и убрать на месяц, чтобы масса настоялась.

По истечении этого времени содержимое процедить.

Такая маска хорошо смягчает кожу, разглаживает морщины. Использовать ее можно 1 раз в день и до достижения нужного вам результата.

С проростками пшеницы и простаквашей

Вам понадобится 1 столовая ложка простакваши и столько же проросших ростков пшеницы. Все смешать и оставить настояться на 15 минут.

Затем на чистую кожу лица нанести маску на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Такая маска освежает кожу лица и разглаживает морщины.

Маска для зрелой кожи

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. измельченных проростков пшеницы;
  • 20 мл оливкового масла и такое же количество натурального меда.

Все компоненты смешать и нанести на полчаса на лицо. Затем смыть отваром трав или негазированной минеральной водой.

Такая маска замедляет процесс старения кожи, увлажняет ее и разглаживает морщины.

Отзывы реальных людей

А что о пророщенных злаках думают люди?

Вот некоторые их отзывы:

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказанияОтзыв ВКонтактеПророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказанияОтзыв ВКонтактеПророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказанияОтзыв ВКонтактеПророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказанияОтзыв на ФорумеПророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания