Все о пользе речной рыбы

Все о пользе речной рыбы thumbnail

озерная и речная рыба

Качественное и полноценное питание напрямую влияет на здоровье и самочувствие человека. Необходимо регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, мясные продукты, злаки и рыбные продукты. Каждый из этих продуктов по-своему влияет на организм человека, и помимо насыщения выполняет свою функцию даже на клеточном уровне. Рыба – продукт, настоятельно рекомендуемый в пищу как минимум 2 раза в неделю. В данной статье мы будем разбираться, чем именно полезно употребление в пищу пресноводной рыбы, то есть той, что обитает в озёрах и в реках.

Чем полезна речная и озерная рыба?

Мясо рыбы богато на легкоусвояемые белки, оно является не только диетической пищей, но и крайне полезным продуктом. Белок необходим для роста организма и для создания новых тканей, в частности, мышечных. Протеины, содержащиеся в рыбе, необходимы для спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками, а также для тех, кто хочет избавиться от накопленных лишних килограммов.

Кстати, худеющим также имеет смысл включить речную рыбу в свой рацион, так как она активизирует процессы сжигания подкожного жира, даже если сама рыба весьма жирная.

В рыбе содержится довольно большое количество таких витаминов, как А, D, токоферол. Употребление пресноводной рыбы в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения.

В том числе в пресноводной рыбе есть ряд микроэлементов, таких, как кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор и селен. Для нашего организма это невероятная кладезь полезных веществ, ведь благодаря ним укрепляется сердечная мышца, оптимизируется работа головного мозга, память, нейтрализуются стрессовые состояния, улучшается сон, укрепляется иммунитет.

Употребление речной рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза и даже онкологических заболеваний.

Нежирная уха и рыба на пару вполне пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита.

Вкусовое отличие пресноводной рыбы в том, что у морской рыбы имеется специфический запах, который не всем приходится по вкусу.

Почему стоить быть осторожным с речной рыбой?

Всё же следует с осторожностью вводить рыбу в рацион ребёнка, так как любая разновидность этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Не стоит также забывать о том, что в рыбе могут быть паразиты, и прежде чем подать её на стол, необходимо провести соответствующую термическую обработку. Есть рыбу в сыром виде — опасно!

Также на качестве и полезных свойствах рыбы, несомненно, может негативно сказаться среда её обитания. Рыба способна накапливать в себе тяжелые металлы и другие опасные вещества, поэтому для того, чтобы употребляемая в пищу, рыба продлевала жизнь, и укрепляла здоровье, следует внимательно подходить к выбору этого продукта при покупке.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Все о пользе речной рыбы

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Все о пользе речной рыбы

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник

Польза речной рыбы

Польза и вред речной рыбы для каждого человека индивидуальны. Здоровый организм с исключительной пользой усваивает блюда на основе речной рыбы, но в случаях болезней, различных нарушений тех или иных систем организма, речная рыба, как и многие другие продукты могут быть противопоказаны. Представить здоровое, грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. О пользе рыбы говорили еще много веков назад, она была незаменимым продуктов питания разных слоев населения, так появилась традиция известного на сегодня — рыбного дня.

Баланс положительных и отрицательных черт тех или иных составляющих рациона — вопрос тонкий и неоднозначный. Диетологи, определяя ценность продукта на весах науки и житейского опыта, всегда осторожно утверждают: данный «план питания» хорош, но мог быть и лучше. К подобным категориям относится и речная рыба, польза и вред которой, как правило, определяется в сравнении с морской рыбой. Известно, что в зависимости от вида рыб, их среды обитания и питания, состав мяса, наличие питательных элементов — могут кардинально отличаться.

Польза и вред в зависимости от приготовления

Польза и вред речной рыбы зависит от вида рыбы и ее приготовления. Главное неудобство — множество мелких костей, особенно в спинной части. Подавиться рыбной костью — эта хрестоматийная неприятность относительно трапезы, включающей подобные блюда. Зная, что мелкие косточки могут попасть в организм и навредить, многие хозяйки предпочитают покупать очищенное филе рыбы или сорта, в которых меньше костей. Особенно велика опасность для ребёнка, не умеющего «разбирать по косточке» предложенную родителями жареную или отварную рыбку.

Читайте также:  Трава мята лечебные свойства польза и вред

Возьмите на заметку!

  • У речного окуня мелких костяных «иголок», не так много, как, например, у плотвы.
  • Есть виды рыб, кости которых при приготовлении легко отделяются, например, «царская рыба» хариус, обитающая в чистых реках на быстринах и перекатах.
  • Несомненный «плюс» речной рыбы по сравнению с привозной морской — её свежесть (лучше всего, конечно же, покупать живую рыбу).
  • Жарка рыбы на сильном огне до золотистой корочки также помогает прожарить мелкие косточки, в таком виде их употреблять легко и безопасно.
  • При выборе речной рыбы, следует отдавать предпочтение живой или охлажденной, они в полной мере содержит пользу и высокие вкусовые качества.

Речная рыба, польза и вред которой каждый оценивает мерой собственного опыта, объективно содержит несколько меньше фосфора и полиненасыщенных жирных кислот, чем морская. В ней чаще встречаются паразиты, в том числе ленточные черви (поражены, чаще всего, бывают жабры и внутренности). Поэтому нужно тщательно чистить, промывать её перед приготовлением, ни в коем случае не сокращать рекомендуемое время готовки. Есть сорта рыб, например форель, которые обитают в исключительно чистых пресных источниках, потому считаются самыми полезными.

Речная рыба: польза для здоровья и красоты

Очевидно, что все негативные последствия проистекают из нашей собственной неаккуратности. Поговорим теперь о позитивном косметологическом эффекте рыбных блюд. Грамотная диета для снижения лишнего веса обязательно должна рекомендовать их к употреблению. Низкокалорийный, но вызывающий быстрое ощущение сытости продукт благотворно влияет на работу внутренних органов, состояние кровеносных сосудов, стимулирует свежесть кожи.

  • Речная рыба достаточно легко и быстро усваивается, в отварном или запеченном виде — это незаменимый продукт для здорового и диетического питания.
  • Специалисты отмечают высокую пользу рыбы, как морской, так и речной при заболеваниях сердца, а также гастрите и язвенной болезни желудка.
  • Одна из ценностей речной рыбы — белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот, самые ценные из них: триптофан, лизин, метионин и таурин.
  • В пресноводной рыбе содержатся кальций и фосфор. Регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и костную систему.
  • В речной рыбе довольно много жиро-растворимых витаминов A, D и Е. Витамины А и Е повышают сопротивляемость организма инфекциям, улучшают состояние кожи.

Сто грамм речной рыбы содержит в среднем 100 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на белки и жиры, углеводов в рыбе крайне мало, потому рыбу можно есть не опасаясь за фигуру. Речная рыба богата витамином D и А, в сочетании с омега-3 жирами, которые также присутствуют в большом количестве, повышается острота зрения, омолаживается кожа изнутри, улучшается внешний вид. Речной продукт поставляет в организм метионин — вещество, которое снижает холестерин в крови, препятствует жировым отложениям и повышает тонус.

Наконец, как это неоднократно отражено в народных сказках различных стран и континентов, регулярное употребление рыбы накануне зачатия повышает вероятность рождения наследника мужского пола. Стоит это учесть, если в вашей семье с нетерпением ожидают именно появления мальчика. Также рыба рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, она насыщает организм важными элементами, помогает развитию малыша и сохраняет здоровье женщины.

Источник

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.
Читайте также:  Фундук польза и вред для организма мужчины

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Автор Дары природы.су На чтение 6 мин. Просмотров 227 Опубликовано 17.02.2020

Пресноводная рыба вкусна и полезна, как разведенная в искусственных, так и живущая в естественных водоемах. Узнайте, какие питательные вещества и свойства имеет такая рыба, как карась, лещ, карп, линь, угорь, плотва, щука, окунь, как ее лучше приготовить.

Все реже и реже мы едим пресноводную рыбу, предпочитая ей экзотические экземпляры из далеких морей и океанов. Является ли она столь же полезной для здоровья, как та, что выловлена в морских глубинах?

Качество и хранение

Качество мяса рыбы зависит от чистоты воды, в которой она выращена. Рыба из болотистой воды имеет болотный привкус, а из загрязненных водоемов содержит вредные химические вещества.

Покупая рыбу, стоит выбирать небольшие экземпляры, например, карась – 200 г, карп – 1-1,5 кг, щука – до 2 кг. Крупная рыба может быть перекормленной или старой и уже не такой вкусной, как молодая. У недавно выловленной рыбы плотно прилегающая блестящая чешуя, упругое и плотное мясо (после нажатия не остается углубление), влажные хвост и плавники, блестящие глаза, ярко-розовые или красные жабры и свежий запах.

Если у вас есть сомнения в свежести рыбы, сделайте проверку водой — свежая рыба при погружении тонет, а несвежая — всплывает.

Свежую рыбу лучше всего приготовить сразу. Потрошенная и очищенная рыба до того, как попадет на сковородку, может сутки храниться в холодильнике. При необходимости более длительного хранения рыбу нужно заморозить. Однако при неправильном размораживании она может потерять свою питательную ценность и вкус. Размораживать рыбу лучше всего в посуде с подсоленной водой (соль препятствует проникновению питательных веществ в воду) или на нижней полке в холодильнике, чтобы разморозка проходила медленно.

Пищевая ценность пресноводной рыбы

Диетологи рекомендуют несколько раз в неделю есть рыбу — нежирную и жирную, морскую и пресноводную. Жир, содержащийся в рыбе, состоит из ненасыщенных жирных кислот и является здоровым. Рыба поставляет белок, который не уступает по составу мясному и легче усваивается.

Читайте также:  Все сомнения в пользу обвиняемого

В то же время свежая рыба, кроме угря, малокалорийна (более калорийная — копченая). Содержит много фосфора, селена, кальция, магния, железа, калия. Тощая пресноводная рыба является кладезем растворимых в воде витаминов группы B, однако содержит меньше, чем жирная, растворимых в жире витаминов A, D и E.

Полезные свойства речной рыбы

В рыбе содержится довольно большое количество таких витаминов, как А, D, токоферол. Употребление пресноводной рыбы в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения.

В пресноводной рыбе есть ряд микроэлементов, таких, как кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор и селен. Они укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу головного мозга, память, нейтрализуют стрессовые состояния, поднимают иммунитет.

Употребление речной рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза и даже онкологических заболеваний.

Вкусовое отличие пресноводной рыбы в том, что у морской рыбы имеется специфический запах, который не всем приходится по вкусу.

Нежирная уха и рыба на пару вполне пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита.

Лучшие виды пресноводной рыбы

Линь

Эта рыба из семейства карповых живет в основном в водоеме с илистым дном. Имеет нежное, умеренно жирное мясо с относительно небольшим количеством косточек. Линь хорош для жарки и тушения в сметане.

Угорь

Имеет сочное, почти без косточек, жирное мясо. Кровь угря содержит ядовитые вещества, которые нейтрализуются при температуре выше 60 °C. Обычно мы едим копченый угорь, однако его можно также варить и тушить.

Сом

Это самая крупная рыба наших озер и рек, разводят его также в прудах. Молодой сом (до 2 кг) — это одна из самых вкусных рыб — имеет средне-жирное, почти без косточек мясо. Его можно коптить, жарить, варить и подавать с голландским или томатным соусом.

Щука

Обитает во всех видах внутренних вод. Лучшая рыба весит до 2 кг. У нее жесткое постное мясо, к сожалению, довольно костистое. Благодаря упругой коже подходит для фарширования. В фарш обычно добавляют булку, яйца, лук, сливочное масло, можно обогатить такими ингредиентами, как петрушка, корнишоны, морковь, рубленые сваренные вкрутую яйца, куриная печень, жареные шампиньоны.

Карась

Встречается в низинных стоячих и медленно текущих водах, редко выращивается в рыбных хозяйствах. Как правило, имеет 20-35 см в длину и весит 200-500 г. Мясо вкусное постное, но костистое. Карасей можно запекать, жарить, варить из них уху. Очень вкусен карась, обжаренный в тесте для налистников с добавлением пива.

Судак

Обитает в чистых водах низовий рек, озер, разводят его и в прудах. Лучшей считается рыба весом 1-3 кг. У судака нежное, очень вкусное малокостистое мясо, содержащее всего 0,2 % жира. Идеально подходит для вареных, тушеных, запеченных блюд.

Окунь

Встречается во всех видах внутренних вод. Лучшие экземпляры 20-25 см. Ценится за постное и нежное мясо, к сожалению, окунь довольно костистый. Имеет отличный вкус сразу после вылова – приготовленный на гриле или сковороде. Очень вкусен жареный окунь, предварительно замаринованный в кислом маринаде со специями, небольшие экземпляры подходят для приготовления ухи.

Плотва

Это небольшая рыба из семейства карповых. Живет в реках, прудах и у берегов озер. Мясо вкусное, но костлявое, со средней жирностью. Лучше всего жарить в панировке или кляре.

Карп

Живет в прудах и медленно текущих водах. Наиболее ценится королевский карп, в основном его разводят. Самые вкусные — молодые экземпляры весом 1-1,5 кг. Мясо карпа средне-жирное, нежное и довольно костлявое. Готовят его по-разному, но обычно жарят.

Как готовить пресноводную рыбу?

Легкоусвояема и наименее калорийна – рыба, приготовленная на пару, запеченная на гриле или в духовке. Для отваривания лучше всего подходят судак, карп, щука. Кладут рыбу в кипящий овощной бульон (кожей вверх) и кипятят под крышкой на медленном огне 10-15 мин. Чтобы рыба сохранила цвет и упругость, в бульон можно добавить немного винного уксуса или лимонного сока (чайная ложка на литр воды).

Для заливного лучшей является рыба, содержащая много коллагена, – карп, линь, окунь, щука и судак.

Традиционный еврейский рецепт на Пасху

Порезанный порционными кусками карп в жаровне (утятнице) перекладывают круглыми ломтиками моркови и небольшой свеклы, кольцами луковицы. Сверху покрывают луковой шелухой, заливают крутым (!) кипятком до полного покрытия. Тушат на малом огне 20 мин. Из приправы – ст. ложка соли (без горки), пол ст. ложки сахара, черный перец – щепотка. Готовую рыбу раскладывают на блюдах, заливают горячим маринадом. Отставляют до остывания, переносят в холодильник. Получается заливной карп – пальчики оближешь — без использования желатина.

Можно запекать рыбу целиком или кусочками филе с добавлением свежих трав.

Все виды пресноводной рыбы можно жарить. К сожалению, жареная рыба, особенно в панировке, калорийна и трудноперевариваема. Как показывают исследования, она не так полезна для сердца, как вареная и запеченная. Лучше всего жарить ее на оливковом или рапсовом масле.

Следует избегать жареной рыбы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и находящимся на низкокалорийной диете.

Источник