Все про пользу меда статья
3 644
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.
Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.
Откуда берется пчелиный мед
Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.
Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.
Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.
Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.
Химический состав и калорийность
Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:
- витамины группы В;
- витамины А, Е, К, С, РР;
- яблочная и лимонные кислоты;
- сахароза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- цинк;
- фтор;
- магний;
- йод;
- железо и многие другие.
Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.
Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.
Виды меда и рекомендации по их использованию
Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?
Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.
- Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
- Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
- Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
- Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
- Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
- Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.
Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.
Лечебные свойства
Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:
- оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
- помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
- значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
- борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
- положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
- придает сил после физических нагрузок;
- способствует лечению язвы желудка;
- помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
- оказывает благоприятное воздействие на суставы.
Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.
Польза для женщин
Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.
Можно ли употреблять при беременности
Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.
Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.
Можно ли употреблять при грудном вскармливании
Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.
С какого возраста можно давать детям
Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:
- укрепит иммунитет;
- благотворно повлияет на нервную систему;
- позволит ему быстрее засыпать.
Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.
Польза для мужчин
Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.
Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.
Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Использование во время диеты
Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.
Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.
С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.
Как правильно принимать натощак
Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:
- он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
- нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.
Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.
Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.
Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.
Применение в кулинарии
Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.
Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.
Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.
Вред и противопоказания
И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:
- при грудном кормлении;
- при избыточном лишнем весе;
- сразу после инфаркта;
- при повышенной кислотности желудка;
- при болезнях желчного пузыря;
- при циррозе печени;
- при аллергии на продукты пчеловодства.
Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.
Можно ли нагревать
Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.
Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.
Как проверить натуральность
Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.
Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.
- Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
- Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
- Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.
Как правильно хранить
Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.
Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.
Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.
Заключение
Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.
Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Натуральный мед в сотах
Человечество с древних времён применяет продукцию пчеловодства. На заре цивилизации люди научились использовать диких пчёл, вывели многочисленные виды медоносных насекомых, приспособились строить улья и получать мёд из различных растений, а также употреблять вязкую массу не только как сладкое добавление к рациону, но и в лечебных целях.
Наука шагнула далеко вперёд и доказала неоценимую пользу всего, что производят маленькие насекомые. Основной целью является добыча меда. Уникальный нектар усваивается человеческими системами на 100%. Содержит более 400 активных компонентов. Оказывает лечебные, общеукрепляющие, тонизирующие, согревающие и профилактические эффекты. О том, как он влияет на различные функции и структуры жизни человека мы и рассмотрим.
ИММУНИТЕТ
Любое заболевание или элементарное недомогание — это результат сбоя иммунной системы. Австралийские учёные провели ряд исследований, доказывающих благотворное влияние природного антибиотика. В ходе многочисленных опытов был выделен белок — дифенсин. Именно он блокирует развитие инфекции.
Мед повышает иммунитет
Химическая сложность состава является основополагающим фактором, останавливающим распространение и рост микробов. Он не только борется с микроорганизмами, но и укрепляет естественную защиту, регулируя среду, в которой не может развиваться патогенная микрофлора. Аскорбиновая кислота и перекись водорода очень быстро выделяются из смеси и запускают механизм мгновенного восстановления. Концентрация антител увеличивается многократно. Примечательно, что бактерии и вирусы, обитающие в огромных количествах в атмосфере, не имеют привыкания к содержащемуся в нектаре метилглиоксалю. Для повышения сопротивляемости организма достаточно съесть одну-две чайные ложечки сырого продукта. Под воздействием высоких температур антибиотик разрушается и не эффективен. Нагревать выше 60 градусов, а тем более кипятить мёд, нельзя.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
От работы желудочно-кишечного тракта зависит самочувствие, настроение и качество жизни. Мёд обладает удивительным свойством:
- Снижать повышенную кислотность и повышать её.
- Улучшает пищеварение и перистальтику.
- Пища легче проходит по ЖКТ и лучше усваивается.
- Происходит комплексная очистка кишечника от шлаков.
- Кислотные составляющие расщепляют сложные белки и углеводы.
- Благодаря антисептическим свойствам прекращаются гнилостные и бродильные процессы, что избавляет от излишнего газообразования. Всё зависит от способа приёма.
- Попадая на стенки желудка, он оказывает обезболивающее действие и ранозаживляющее.
- Такие недуги, как гастриты и язвы в комплексном лечении значительно ускоряют выздоровление, и предупреждают рецидивы.
- Медовый раствор, приготовленный в тёплой воде, способствует снижению излишней кислотности.
- Холодный же напиток увеличивает количество секреции желудка.
- Азотистые соединения в изобилии находящиеся в нектаре заживляют слизистую оболочку.
- Железо, калий и марганец восполняют запасы питательных веществ в глубоких клетках органа пищеварения.
- В профилактических целях принимают 12% настой, содержащий лекарственные травы.
РЕПРОДУКЦИЯ
Не секрет, что практически все мужчины боятся расстройств половой функции. Это, безусловно, ухудшает качество жизни, является причиной депрессии, снижению работоспособности и либидо. Употребление натурального продукта многократно снижает риски фиаско в интимной сфере. Многие препараты для восстановления и профилактики эректильной дисфункции выпускают на основе мёда. Вырабатывая запасы на зиму, пчёлы добились неповторимых сочетаний микроэлементов.
Минеральные вещества:
- Повышают потенцию.
- Убирают воспалительные процессы.
- Увеличивают количество спермы.
- Живучесть сперматозоидов.
В составе продукта находятся незаменимые аминокислоты, витамины и макроэлементы. В купе с грецкими орехами они значительно поднимают половое влечение. Введение всего одной-двух столовых ложек в ежедневный рацион витаминной смеси в разы увеличит выработку тестостерона. Биологически-активные элементы улучшают кровообращение в органах малого таза и способствуют регенерации повреждённых тканей. Регулярно употребляя медосодержащие добавки, мужчина долгие годы будет полон сил и энергии.
БЕРЕМЕННОСТЬ
Женский организм устроен сложно. Для зачатия и вынашивания потомства, будущая мама проходит через многократные физиологические изменения. На ранних сроках беременности одолевает токсикоз. С тошнотой прекрасно справятся эфирные масла, содержащиеся в переработанной пыльце. Ребёнок для роста и развития в прямом смысле высасывает из женщины все жизненно необходимые элементы. Восполнять их надлежит немедленно, и ароматное лакомство прекрасно с этим справится.
- Витамины группы В избавят от анемии, обеспечат необходимый рост клеток малыша, помогут сформировать нервную и кроветворную системы.
- За счёт полезного воздействия на ЖКТ увеличит солевой и водный обмены, что спасёт беременную от отёков.
- Предотвратит вирусные атаки, которые в период вынашивания опасны как для младенца, так и для матери.
Безопасным считается потребление одной десертной ложки в течение дня. Детям мёд можно вводить в разумных количествах ближе к годовалому возрасту.
ВЕРХНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ
О лечении на ранних стадиях туберкулёза медовым отваром писал ещё Авиценна. Медолечение широко использовалось старинными лекарями. Медовуху варили с гусиным жиром и выпаивали больному. Она способствовала быстрому разжижению и выведению мокроты. Смягчала кашель и облегчала дыхание. Однако, чтобы победить палочку Коха, одной медовухи недостаточно. Микробактерию уничтожают медикаментозно. А вот настойка волшебного сладкого сиропа эффективно повышает иммунобиологические реакции, благотворно действует на печень и снимает интоксикацию от вводимых фармацевтических препаратов.
Все самое свежее о пользе меда для человека
Нетрадиционные методы и сейчас изучают и широко используют. Природный антисептик подавляет и препятствует размножению и передвижению бактерий по дыхательным путям. Отвар хорошо впитывается кожей. При затяжных приступах кашля или пневмонии применяют компрессы. Вязкую массу (30-60 гр) наносят тонким слоем перед сном на спину, грудь, бока и укутывают. Биологические компоненты проникают через кожу, ароматные масла создают ингаляционный эффект.
ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
Болезни ног и суставов это не только дискомфорт, но и сильная боль. Артрозы, артриты, ревматизм и подагра являются самыми распространёнными хворями, приводящими к инвалидности. Наряду с препаратами, врачи рекомендуют включать в процедуры и всевозможные настои, эликсиры, компрессы и ванночки на основе мёда. Такие минералы, как кальций, фосфор, бром и фтор активно участвуют в формировании костных и суставных тканей. А находящийся в составе витамин К напрямую участвует в усвоении кальция. Запускает химические реакции, которые восстанавливают повреждённые ткани. Увеличивает свёртываемость крови, предотвращая негативные последствия слабых связок. Быстро разрушается на солнечном свету, поэтому хранить мёд нужно в тёмном месте.
КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Окружающая среда негативно воздействует на кожные покровы. Микротравмы, токсические химикаты, наполняющие атмосферу, сомнительного качества пища в первую очередь отражаются на коже. Появляются всевозможные сыпи, воспаления, морщины, сухость и утончённость естественного эластичного щита человека. Полезные качества продуктов пчеловодства входят во многие средства по уходу за лицом, руками и ногами. Насыщение целебными веществами дадут использование медовых масок.
При нанесении подогретого до 40 градусов мёда происходит мгновенное впитывание витаминов:
- В1 сохраняет жизнедеятельность, ускоряет обновление и регенерацию.
- В2 воюет в эпидермисе со свободными радикалами.
- В3 борется с угрями и высыпаниями, останавливает инфекционную активность.
- В6 увлажняет и разглаживает глубокие слои, убирает мимические морщины.
- Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена.
- Цинк разглаживает морщины.
НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Народная мудрость гласит, что все беды от нервов. И с этим сложно не согласиться. Психотравмы, стрессы, бурлящая и непредсказуемая жизнь сказываются в первую очередь на нервных связях. Медовые напитки наполнены успокаивающими компонентами, снимающие нервные напряжения. Магний подавляет излишние электрические импульсы. Глюкоза и фруктоза активируют питание нервов, увеличивают окислительные реакции и балансируют ионное равновесие. 30-40 грамм на полстакана тёплой воды сделают Ваш сон безмятежным и спокойным. А сон, как известно, лучший доктор. Ночью происходит восстановление и оздоровление всего организма. Просыпаясь, человек бодр и полон сил и энергии.
ВНИМАНИЕ! Мёд относится к активным аллергенам. Людям, с повышенными иммунопатологическими рисками, употреблять с осторожностью.
Первоисточник статьи на сайте promed.site
Источник