Все про пользу меда статья

3 644

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Натуральный мед в сотах

Человечество с древних времён применяет продукцию пчеловодства. На заре цивилизации люди научились использовать диких пчёл, вывели многочисленные виды медоносных насекомых, приспособились строить улья и получать мёд из различных растений, а также употреблять вязкую массу не только как сладкое добавление к рациону, но и в лечебных целях.

Наука шагнула далеко вперёд и доказала неоценимую пользу всего, что производят маленькие насекомые. Основной целью является добыча меда. Уникальный нектар усваивается человеческими системами на 100%. Содержит более 400 активных компонентов. Оказывает лечебные, общеукрепляющие, тонизирующие, согревающие и профилактические эффекты. О том, как он влияет на различные функции и структуры жизни человека мы и рассмотрим.

ИММУНИТЕТ

Любое заболевание или элементарное недомогание — это результат сбоя иммунной системы. Австралийские учёные провели ряд исследований, доказывающих благотворное влияние природного антибиотика. В ходе многочисленных опытов был выделен белок — дифенсин. Именно он блокирует развитие инфекции.

Мед повышает иммунитет

Химическая сложность состава является основополагающим фактором, останавливающим распространение и рост микробов. Он не только борется с микроорганизмами, но и укрепляет естественную защиту, регулируя среду, в которой не может развиваться патогенная микрофлора. Аскорбиновая кислота и перекись водорода очень быстро выделяются из смеси и запускают механизм мгновенного восстановления. Концентрация антител увеличивается многократно. Примечательно, что бактерии и вирусы, обитающие в огромных количествах в атмосфере, не имеют привыкания к содержащемуся в нектаре метилглиоксалю. Для повышения сопротивляемости организма достаточно съесть одну-две чайные ложечки сырого продукта. Под воздействием высоких температур антибиотик разрушается и не эффективен. Нагревать выше 60 градусов, а тем более кипятить мёд, нельзя.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

От работы желудочно-кишечного тракта зависит самочувствие, настроение и качество жизни. Мёд обладает удивительным свойством:

  • Снижать повышенную кислотность и повышать её.
  • Улучшает пищеварение и перистальтику.
  • Пища легче проходит по ЖКТ и лучше усваивается.
  • Происходит комплексная очистка кишечника от шлаков.
  • Кислотные составляющие расщепляют сложные белки и углеводы.
  • Благодаря антисептическим свойствам прекращаются гнилостные и бродильные процессы, что избавляет от излишнего газообразования. Всё зависит от способа приёма.
  • Попадая на стенки желудка, он оказывает обезболивающее действие и ранозаживляющее.
  • Такие недуги, как гастриты и язвы в комплексном лечении значительно ускоряют выздоровление, и предупреждают рецидивы.
  • Медовый раствор, приготовленный в тёплой воде, способствует снижению излишней кислотности.
  • Холодный же напиток увеличивает количество секреции желудка.
  • Азотистые соединения в изобилии находящиеся в нектаре заживляют слизистую оболочку.
  • Железо, калий и марганец восполняют запасы питательных веществ в глубоких клетках органа пищеварения.
  • В профилактических целях принимают 12% настой, содержащий лекарственные травы.

РЕПРОДУКЦИЯ

Не секрет, что практически все мужчины боятся расстройств половой функции. Это, безусловно, ухудшает качество жизни, является причиной депрессии, снижению работоспособности и либидо. Употребление натурального продукта многократно снижает риски фиаско в интимной сфере. Многие препараты для восстановления и профилактики эректильной дисфункции выпускают на основе мёда. Вырабатывая запасы на зиму, пчёлы добились неповторимых сочетаний микроэлементов.

Минеральные вещества:

  • Повышают потенцию.
  • Убирают воспалительные процессы.
  • Увеличивают количество спермы.
  • Живучесть сперматозоидов.

В составе продукта находятся незаменимые аминокислоты, витамины и макроэлементы. В купе с грецкими орехами они значительно поднимают половое влечение. Введение всего одной-двух столовых ложек в ежедневный рацион витаминной смеси в разы увеличит выработку тестостерона. Биологически-активные элементы улучшают кровообращение в органах малого таза и способствуют регенерации повреждённых тканей. Регулярно употребляя медосодержащие добавки, мужчина долгие годы будет полон сил и энергии.

БЕРЕМЕННОСТЬ

Женский организм устроен сложно. Для зачатия и вынашивания потомства, будущая мама проходит через многократные физиологические изменения. На ранних сроках беременности одолевает токсикоз. С тошнотой прекрасно справятся эфирные масла, содержащиеся в переработанной пыльце. Ребёнок для роста и развития в прямом смысле высасывает из женщины все жизненно необходимые элементы. Восполнять их надлежит немедленно, и ароматное лакомство прекрасно с этим справится.

  • Витамины группы В избавят от анемии, обеспечат необходимый рост клеток малыша, помогут сформировать нервную и кроветворную системы.
  • За счёт полезного воздействия на ЖКТ увеличит солевой и водный обмены, что спасёт беременную от отёков.
  • Предотвратит вирусные атаки, которые в период вынашивания опасны как для младенца, так и для матери.

Безопасным считается потребление одной десертной ложки в течение дня. Детям мёд можно вводить в разумных количествах ближе к годовалому возрасту.

ВЕРХНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ

О лечении на ранних стадиях туберкулёза медовым отваром писал ещё Авиценна. Медолечение широко использовалось старинными лекарями. Медовуху варили с гусиным жиром и выпаивали больному. Она способствовала быстрому разжижению и выведению мокроты. Смягчала кашель и облегчала дыхание. Однако, чтобы победить палочку Коха, одной медовухи недостаточно. Микробактерию уничтожают медикаментозно. А вот настойка волшебного сладкого сиропа эффективно повышает иммунобиологические реакции, благотворно действует на печень и снимает интоксикацию от вводимых фармацевтических препаратов.

Все самое свежее о пользе меда для человека

Нетрадиционные методы и сейчас изучают и широко используют. Природный антисептик подавляет и препятствует размножению и передвижению бактерий по дыхательным путям. Отвар хорошо впитывается кожей. При затяжных приступах кашля или пневмонии применяют компрессы. Вязкую массу (30-60 гр) наносят тонким слоем перед сном на спину, грудь, бока и укутывают. Биологические компоненты проникают через кожу, ароматные масла создают ингаляционный эффект.

ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

Болезни ног и суставов это не только дискомфорт, но и сильная боль. Артрозы, артриты, ревматизм и подагра являются самыми распространёнными хворями, приводящими к инвалидности. Наряду с препаратами, врачи рекомендуют включать в процедуры и всевозможные настои, эликсиры, компрессы и ванночки на основе мёда. Такие минералы, как кальций, фосфор, бром и фтор активно участвуют в формировании костных и суставных тканей. А находящийся в составе витамин К напрямую участвует в усвоении кальция. Запускает химические реакции, которые восстанавливают повреждённые ткани. Увеличивает свёртываемость крови, предотвращая негативные последствия слабых связок. Быстро разрушается на солнечном свету, поэтому хранить мёд нужно в тёмном месте.

КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ

Окружающая среда негативно воздействует на кожные покровы. Микротравмы, токсические химикаты, наполняющие атмосферу, сомнительного качества пища в первую очередь отражаются на коже. Появляются всевозможные сыпи, воспаления, морщины, сухость и утончённость естественного эластичного щита человека. Полезные качества продуктов пчеловодства входят во многие средства по уходу за лицом, руками и ногами. Насыщение целебными веществами дадут использование медовых масок.

При нанесении подогретого до 40 градусов мёда происходит мгновенное впитывание витаминов:

  • В1 сохраняет жизнедеятельность, ускоряет обновление и регенерацию.
  • В2 воюет в эпидермисе со свободными радикалами.
  • В3 борется с угрями и высыпаниями, останавливает инфекционную активность.
  • В6 увлажняет и разглаживает глубокие слои, убирает мимические морщины.
  • Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена.
  • Цинк разглаживает морщины.

НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Народная мудрость гласит, что все беды от нервов. И с этим сложно не согласиться. Психотравмы, стрессы, бурлящая и непредсказуемая жизнь сказываются в первую очередь на нервных связях. Медовые напитки наполнены успокаивающими компонентами, снимающие нервные напряжения. Магний подавляет излишние электрические импульсы. Глюкоза и фруктоза активируют питание нервов, увеличивают окислительные реакции и балансируют ионное равновесие. 30-40 грамм на полстакана тёплой воды сделают Ваш сон безмятежным и спокойным. А сон, как известно, лучший доктор. Ночью происходит восстановление и оздоровление всего организма. Просыпаясь, человек бодр и полон сил и энергии.

ВНИМАНИЕ! Мёд относится к активным аллергенам. Людям, с повышенными иммунопатологическими рисками, употреблять с осторожностью.

Первоисточник статьи на сайте promed.site

Источник