Все впрок все на пользу

Все впрок все на пользу thumbnail

Многие деревенские хозяйки и дачницы все лето бьются на своих 3-х, 6-и и более сотках, чтобы обеспечить свою семью и всю городскую родню на зиму свежими овощами, ягодами, фруктами, свежей зеленью. С приходом же поры урожая начинается другая работа – заготовка запасов впрок.

https://pixabay.com

Что только не делают умелые женщины, да и мужчины:

  • солят огурцы и грибы;
  • квасят капусту;
  • консервируют в маринаде огурцы, помидоры;
  • варят зимние салаты из моркови, лука, свеклы, капусты, риса и других круп;
  • запасают заготовки для борща, щей, рассольника;
  • варят варенья и джемы, фруктово-ягодные компоты;
  • замораживают овощи и ягоды в морозилке;
  • сушат фрукты, грибы, и так далее, всего не перечислишь.

А всё зачем? Чтоб зимой есть свои витамины, не покупать дорогущие огурцы, помидоры, угощать детей и внуков разносолами.

Да, летом и осенью приходится тратить деньги на соль, песок, банки, газ или электричество, но польза то от соленых огурчиков и помидорчиков всё перевешивает. Или не перевешивает? А может, ну их, эти заботы с консервацией и заморозкой, много тут не наэкономишь? Кто же прав, те, кто перерабатывает весь урожай, храня в подполье по 200-250 баночек с вареньями и соленьями, или те, кто фыркает, что никто сейчас эту квашеную капусту и соленые грибы уже и не ест?

Миф 1. Дешевле купить банку варенья или консервированных помидоров в магазине за 100 рублей, чем стоять у плиты весь месяц, тратить песок на ягоды.

На самом деле, стоит банка любого варенья объемом 350-400 мл около 130-160 рублей. На эти же деньги можно купить 3-4 кг сахарного песка, сварить несколько литров варенья из смородины, клубники, садовой малины или яблок, собранных на своем участке. Банки у запасливых хозяек имеются, покупают их редко. Как итог, экономия выходит существенная, особенно на консервированных огурцах, помидорах – тратиться в соленьях приходится лишь на соль, уксус.

Миф 2. Соленые огурцы, грибы и варенье теперь никто не ест, всем подавай суши, роллы и шоколадную “Нутеллу”.

Возможно, молодежь и предпочитает навороченные роллы, суши, луковые кольца или цукаты. Люди же среднего, пожилого возраста с удовольствием едят соленые огурчики, помидоры, квашеную капусту, грибы, баклажаны и кабачки в составе зимних салатов, пьют травяной чай с домашним вареньем.

Миф 3. Пользы от солений никакой, там голая соль, нет никаких витаминов.

Соленые и маринованные огурцы, помидоры содержат много витаминов, полезной молочной кислоты, клетчатки. Они стимулируют аппетит и работу кишечника, регулируют обмен веществ. Квашеная капуста – вообще “чемпион” по содержанию витамина С. Так что польза от заготовок существенная, к тому же они экономят время хозяйки при готовке. Достал из подпола – и закуска готова.

https://pixabay.com

Миф 4. Зачем варить по 30 банок варенья, куда его потом девать, только испортится со временем.

Даже если хозяйка не рассчитала силы, запасла больше сладкого варенья, чем можно съесть, его можно легко использовать в кулинарии разными способами. Печь пироги и печенье с ароматной ягодной начинкой, добавлять его в десерты, разводить с водой летом, чтоб не покупать сок. На худой конец, забродившее содержимое банок можно переложить в стеклянную емкость, добавив сахар и дрожжи, оставить на несколько месяцев.

Вот еще подтвержденные факты о соленьях и вареньях:

  • заготовки помогают сохранить урожай на зиму, причем самыми полезными считаются замороженные и сушеные, вяленые овощи, фрукты, ягоды;
  • соленые огурцы и помидоры полезнее для организма, чем маринованные, так как рассол не содержит уксус;
  • домашнее варенье, как и натуральный мед, намного полезнее покупных сладостей, сахара;
  • рассол, оставшийся в банке, можно использовать как маринад, средство от похмелья, ожогов, добавлять в выпечку;
  • хранить домашнюю консервацию можно до трех лет, делая запасы впрок.

В общем, много денег с заготовками, соленьями и маринадами сэкономить не получится. Зато разнообразить рацион, побаловать себя и родных, сократить время на готовку вполне можно, поэтому отказываться в таком способе хранения овощей и ягод не стоит.

А какие заготовки на зиму делаете вы? Поделитесь любимыми рецептами, если есть время. За лайк и подписку на канал – отдельное спасибо.

Источник

Многие деревенские хозяйки и дачницы все лето бьются на своих 3-х, 6-и и более сотках, чтобы обеспечить свою семью и всю городскую родню на зиму свежими овощами, ягодами, фруктами, свежей зеленью. С приходом же поры урожая начинается другая работа — заготовка запасов впрок.

https://pixabay.com

Что только не делают умелые женщины, да и мужчины:

  • солят огурцы и грибы;
  • квасят капусту;
  • консервируют в маринаде огурцы, помидоры;
  • варят зимние салаты из моркови, лука, свеклы, капусты, риса и других круп;
  • запасают заготовки для борща, щей, рассольника;
  • варят варенья и джемы, фруктово-ягодные компоты;
  • замораживают овощи и ягоды в морозилке;
  • сушат фрукты, грибы, и так далее, всего не перечислишь.

А всё зачем? Чтоб зимой есть свои витамины, не покупать дорогущие огурцы, помидоры, угощать детей и внуков разносолами.

Да, летом и осенью приходится тратить деньги на соль, песок, банки, газ или электричество, но польза то от соленых огурчиков и помидорчиков всё перевешивает. Или не перевешивает? А может, ну их, эти заботы с консервацией и заморозкой, много тут не наэкономишь? Кто же прав, те, кто перерабатывает весь урожай, храня в подполье по 200-250 баночек с вареньями и соленьями, или те, кто фыркает, что никто сейчас эту квашеную капусту и соленые грибы уже и не ест?

Миф 1. Дешевле купить банку варенья или консервированных помидоров в магазине за 100 рублей, чем стоять у плиты весь месяц, тратить песок на ягоды.

На самом деле, стоит банка любого варенья объемом 350-400 мл около 130-160 рублей. На эти же деньги можно купить 3-4 кг сахарного песка, сварить несколько литров варенья из смородины, клубники, садовой малины или яблок, собранных на своем участке. Банки у запасливых хозяек имеются, покупают их редко. Как итог, экономия выходит существенная, особенно на консервированных огурцах, помидорах — тратиться в соленьях приходится лишь на соль, уксус.

Миф 2. Соленые огурцы, грибы и варенье теперь никто не ест, всем подавай суши, роллы и шоколадную «Нутеллу».

Возможно, молодежь и предпочитает навороченные роллы, суши, луковые кольца или цукаты. Люди же среднего, пожилого возраста с удовольствием едят соленые огурчики, помидоры, квашеную капусту, грибы, баклажаны и кабачки в составе зимних салатов, пьют травяной чай с домашним вареньем.

Миф 3. Пользы от солений никакой, там голая соль, нет никаких витаминов.

Соленые и маринованные огурцы, помидоры содержат много витаминов, полезной молочной кислоты, клетчатки. Они стимулируют аппетит и работу кишечника, регулируют обмен веществ. Квашеная капуста — вообще «чемпион» по содержанию витамина С. Так что польза от заготовок существенная, к тому же они экономят время хозяйки при готовке. Достал из подпола — и закуска готова.

https://pixabay.com

Миф 4. Зачем варить по 30 банок варенья, куда его потом девать, только испортится со временем.

Читайте также:  Бег на морозе вред и польза

Даже если хозяйка не рассчитала силы, запасла больше сладкого варенья, чем можно съесть, его можно легко использовать в кулинарии разными способами. Печь пироги и печенье с ароматной ягодной начинкой, добавлять его в десерты, разводить с водой летом, чтоб не покупать сок. На худой конец, забродившее содержимое банок можно переложить в стеклянную емкость, добавив сахар и дрожжи, оставить на несколько месяцев.

Вот еще подтвержденные факты о соленьях и вареньях:

  • заготовки помогают сохранить урожай на зиму, причем самыми полезными считаются замороженные и сушеные, вяленые овощи, фрукты, ягоды;
  • соленые огурцы и помидоры полезнее для организма, чем маринованные, так как рассол не содержит уксус;
  • домашнее варенье, как и натуральный мед, намного полезнее покупных сладостей, сахара;
  • рассол, оставшийся в банке, можно использовать как маринад, средство от похмелья, ожогов, добавлять в выпечку;
  • хранить домашнюю консервацию можно до трех лет, делая запасы впрок.

В общем, много денег с заготовками, соленьями и маринадами сэкономить не получится. Зато разнообразить рацион, побаловать себя и родных, сократить время на готовку вполне можно, поэтому отказываться в таком способе хранения овощей и ягод не стоит.

А какие заготовки на зиму делаете вы? Поделитесь любимыми рецептами, если есть время. За лайк и подписку на канал — отдельное спасибо.

Хозяйская мудрость приходит с годами. Когда мы молоды, то не нуждаемся почти ни в чем — нам хватает парыфутболок, джинс, перекусов то тут, то там для полноценной жизни. Но постепенно мы взрослеем, понимаем, что для обеспечения спокойствия, уверенности в завтрашнем дне без запасов не обойтись. Мужчины «обрастают» инструментами, женщины – запасами полезных советов и продуктов. Это рационально и здраво, и сегодня речь пойдёт о том, как и зачем выбирать консервацию.

Консервы вредны?

Сейчас мы слышим постоянно о правильном питании и здоровом образе жизни. Все твердят, что нужно есть только свежие овощи, фрукты, без термической обработки. Соль – яд, сахар – ещё хуже. Но жизнь среднестатистического человека иная — мы не всегда можем позволить свежие овощи и фрукты, да и, если быть честными, польза зимой от таких продуктов с магазина сомнительна.

Конечно, сезонные овощи, ягода со своего огорода идеальная еда. Но мы физически не можем все съесть, да и одни и те же продукты могут приедаться, когда они каждый день на столе, даже самые вкусные и полезные. Что делать? Конечно, консервировать и замораживать. Первое позволяет делать большие запасы даже на два года вперёд. Идеально, если следующий сезон будет не урожайным.

Конечно, часть теряется витаминов, элементов, но их все равно достаточно, если сравнить с теми же продуктами зимой с супермаркета. Сейчас очень много рецептов закруток-пятиминуток, то есть с минимальным воздействием температур. Если добавлять меньше сахара, соли, то вкус будет чуть менее насыщенный, однако, к нему тоже привыкаешь быстро.

Немного иначе дело обстоит с консервацией в магазине. Здесь нужно быть внимательным при выборе. Дело в том, что есть недобросовестные производители, которые для увеличения срока хранения добавляют больше уксуса, а также в составе можно видеть натрий. Если последний превышает нормы, то это уже идёт во вред здоровью. Но есть овощи, которые после обработки накапливают ещё больше полезных веществ, например, томаты.

Будьте внимательны при выборе

  • Смотрите всегда на дату изготовления.
  • Выбирать лучше консервацию в прозрачных стеклянных банках – так, вы видите и количество рассола, и его прозрачность, и качество продукта.
  • Консервы рыбные лучше брать от производителей, что расположены близ моря, рек — доставка рыбы дело щепетильное.

Итак, основные моменты выбора вы узнали, теперь давайте расскажем, какие же консервы полезно запасть впрок.

Продукты на все случаи жизни

Запасы позволяют экономить время на походах в магазин, дают уверенность в том, что будет чем накормить семью и неожиданных гостей. Что же запасти?

  • Томаты. Как уже было сказано выше в них остаётся много питательных веществ. Главное, чтобы рассол был прозрачный и шкурка целая.
  • Горошек, кукуруза. Без них не обходится множество салатов. Они полезны, вкусны, хранятся долго. Лучше брать в прозрачной банке, чтобы рассола была много.
  • Мясные продукты, рыба. В идеале консервированный лосось. Тушёнка должна быть без вредных добавок, из мяса, а не из субпродуктов.
  • Бобовые. Кладезь питательности, пользы, клетчатки. Последняя помогает нашему ЖКТ, выводит шлаки и токсины.
  • Фрукты. Конечно, лучше консервировать ягоду своими руками, но если вы берёте что-то в магазине, то смотрите, чтобы не было высокого содержания сахара и красителей, чтобы продукт выглядел красиво и аппетитно.

Консервы могут быть вредны от недобросовестных производителей, но своя продукция, или магазиннаяхорошего качество не несёт вреда, наоборот, полезна и экономична.

AlinaАвтор статьи

Источник

  1. Толковый словарь Даля

ВПРОК нареч. в пользу, на пользу, в выгоду, к добру; в запас, всохран, на пользу впредь, для всегдашнего, вечного владения или пользы; напрок. Неправедно нажитое впрок не идет. Богатому все впрок. Ни впрок, ни в корысть. Купил землю впрок, бесповоротно. Держи деньги, чтоб впрок стало. Богатый, хоть врет, и то впрок идет. Отдавать деньги впрок, напрок, отдавать в рост. У него деньги впроках, в прокате, в ростах. Впрочную нареч. прочно, надежно, крепко. Делай впрочную. Носить одежду впрочесь, сиб. бережно, сберегая впрок. Впрочить что, упрочить, ввести напрок.

Источник:
Толковый словарь живого великорусского языка
на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. впрок —
    нареч. 1. В запас. Мясо убитого зверя чукчами и эскимосами заготовляется впрок следующим образом. Его режут тонкими ломтями и сушат на солнце. Арсеньев, Тихоокеанский морж.
    Малый академический словарь
  2. впрок —
    Образовано слиянием предлога в и одной из падежных форм существительного прок – «запас».
    Этимологический словарь Крылова
  3. впрок —
    Заготовлять впрок, не впрок
    Словарь синонимов Абрамова
  4. впрок —
    орф. впрок, нареч.
    Орфографический словарь Лопатина
  5. впрок —
    Искон. Сращение предлога въ и формы вин. п. ед ч. сущ. прокъ «запас, остаток; польза» (исходно «то, что будет»). См. прок, прочий.
    Этимологический словарь Шанского
  6. впрок —
    Впрок, нареч.
    Морфемно-орфографический словарь
  7. впрок —
    ВПРОК нареч. 1. Про запас; на будущее. Заготовить в. Примечать в. 2. (обычно с отриц.). В пользу, на пользу. Чужое добро не идёт в. Ученье ему не в.
    Толковый словарь Кузнецова
  8. впрок —
    ВПРОК, нареч. 1. В запас, про запас. Заготовлять впрок. 2. в знач. сказуемого или в выражении: итти впрок — в пользу, на пользу. «Богатому всё впрок.» (посл.) Ему ничего впрок не идет.
    Толковый словарь Ушакова
  9. впрок —
    нареч, кол-во синонимов: 13 в выгоду 5 в запас 6 в пользу 10 запрок 2 к добру 4 на будущее время 8 на всякий пожарный 5 на всякий пожарный случай 5 на всякий случай 6 на пользу 6 напрок 2 про запас 6 шедший впрок 5
    Словарь синонимов русского языка
  10. впрок —
    впрок I нареч. обстоят. качества 1. Про запас. || разг. На будущее. 2. Употребляется как несогласованное определение. II нареч. обстоят. качества На пользу.
    Толковый словарь Ефремовой
  11. впрок —
    ВПРОК (разг.). 1. нареч. Про запас. Заготовить овощи в. 2. в знач. сказ., кому. На пользу. Ученье лентяю не в.
    Толковый словарь Ожегова
Читайте также:  Завещание в пользу уже умершего

Источник

Источник

В течение последних людей я стала замечать, что поднялся ажиотаж вокруг многих продуктов питания. Люди стали с ярым рвением посещать продуктовые магазины и скупать там всё подряд. И это всё легко объяснимо. Ведь слухи о надвигающейся эпидемии коронавируса никому не дают покоя. У людей начинается паника, поэтому они хотят заранее запастись продуктами питания. Но я человек, который не поддаётся панике. А запасы делаю я уже на протяжении долгого времени.

Некоторые продукты я покупаю в больших количествах уже давно. И это не из-за страха, что мне потом ничего не достанется. Простоя уже давно заметила, что на некоторые товары постоянно повышаются цены. И делается это так, что обычные покупатели просто не замечают такого повышения цен. То есть в магазинах цены повышаются на маленькие суммы, но зато это происходит очень часто. Так как суммы маленькие, то никто на это не обращает внимания. Тем более, что это продукты ходовые, можно сказать, первой необходимости. И людям всё равно приходится и нужно их покупать. Но я человек внимательный, все эти мелочи заметила и поэтому приняла решение, что буду покупать некоторые продукты впрок.

BC9365C9 D856 4B00 985F A333C6511003

Соль. Этот ингредиент есть во всех блюдах. Да и мы так привыкли к этой вкусовой добавке, что блюда без неё нам кажутся невкусными. Это продукт можно покупать в пачках, но я покупаю сразу мешок на оптовой базе и не ломаю голову над тем, где её хранить. В кладовке места у меня много. В помещении сухо, не стоит бояться, что соль или сахар отсыреют.

62C0F18A 9E7E 4658 8230 48D069356581

Чайная сода. Этого продукта я тоже покупаю помногу, могу пачек 10 за раз купить. Во-первых, сода – является тем товаром, на который часто повышают цену. А во вторых я ею пользуюсь не только, добавляя в различную выпечку и другие блюда. Для меня сода также является универсальным чистящим средством. При помощи соды я мою посуду, чищу разные поверхности. Помимо этого, соду я применяю и как лекарственное средство. Например, в летний период, когда много насекомых, я обрабатываю места их укусов чайной содой. Это средство отлично помогает, к тому же в нём нет лишней химии. Во время простудных заболеваний раствором соды я полощу горло и промываю нос. В общем, соды в моём доме нужно очень много. И делаю большие запасы чайной соды.

4E3C1C94 132C 4BD2 AB37 39E40A4996B4

Сахар. Этот продукт тоже никогда не помешает. Я, как запасливая хозяйка, и заготовок в виде консервации на зиму тоже всегда делаю много. Очень много нужно сахара, например, на варенье. Да и в соленья, например, при консервации помидоров, сахар я тоже добавляю. И, конечно, перед сезоном заготовок, как правило, цены на сахар взлетают. Поэтому закупаюсь сахаром я обычно зимой, когда цены не такие высокие. Обычно я покупаю 2 мешка по 50 килограммов. И этого запаса мне хватает ровно на год. Я уже говорила, что в моих местах для хранения такие условия, что сахар не сыреет. Если же есть такой риск, то лучше запасаться кусковым сахаром.

28FE0524 8AEE 4A04 A4BD 01E844705FC2

Растительное масло. Масло я покупаю у тех производителей, которые уже проверены временем. Конечно, в незнакомых местах и у незнакомых производителей не стоит его покупать. Если попадётся некачественная продукция, то это просто деньги на ветер.

8F69697F A885 4168 B492 4B753DAFD748

Чай. Есть у меня любимый чай, и я его тоже покупаю помногу. Ведь всё равно в том будет необходимость, почему бы приобрести его по выгодной цене. К тому же, при его покупке мне часто делают скидку.

2E0C9CBD 8223 4D76 80EC 735C00A0A212

Мука. Рассказывать о пользе этого продукта, я думаю, не имеет смысла. Во все времена именно хлеб помогал людям жить. а для тех, кто любит домашнюю выпечку, конечно, этот продукт незаменим.

8DB17771 D2BC 42B0 9F5D 69463DB0A228

Эти продукты я считаю основными. Без них не может обойтись ни одна хозяйка. И если они всё равно понадобятся, и никогда не утратят своей актуальности, почему бы не купить заранее их в большом количестве.

АлинаАвтор статьи

Источник

Разбираемся, как встретить вторую волну коронавируса во всеоружии

Фото: Андрей АБРАМОВ

У нас было два мешка гречки, 75 рулонов туалетной бумаги, 5 пакетов макарон и целое море разноцветных консервов, тушенки и сгущенки, а также литр подсолнечного масла, литр, оливкового масла, ящик пастеризованного молока и 12 пачек муки. Не то, чтобы все это был категорически необходимо в самоизоляции, но если уж начал собирать запасы на локдаун, то к делу надо подходить серьезно.

В создании личных закромов Родины нет ничего плохого – если делать это с умом. А вот носиться по окрестным магазинам, скупая гречку и туалетную бумагу, как делали весной напуганные пандемией граждане, не лучший выбор. Не удивительно, что многие потом месяц давились пресловутой крупой, в глубине души жалея, что массового дефицита так и не случилось. Впрочем, коронавирус, похоже, дает нам второй шанс.

«Комсомолка» вместе с экспертами разбиралась, как и что закупить впрок, чтобы потом не пожалеть об этом.

ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОИТ ЗАПАСТИСЬ

Деньги

Прежде чем брать пакет с пакетами и нестись в магазин – подумайте, так ли обоснованы страхи перед дефицитом? В первую волну ковида его так и не случилось, разве что сотрудники супермаркетов не успевали вовремя расставлять на полках товары со складов.

– Теперь продуктовые ритейлеры готовы ко второй волне еще лучше. Все усилия сейчас направлены на то, чтобы надежно работать в любых условиях, – заверил «КП» председатель консультационного совета группы компаний «Командор» Алексей Соколов.

А больших покупок сейчас не лучшее время. Курс рубля где-то в районе плинтуса, за евро стабильно дают больше 90 целковых, доллар подбирается к отметке 80. Это при том, что в начале года они стоили на 10-15 рублей меньше. Для покупателей это значит, что подорожали все импортные товары: бытовая техника, гаджеты, многие марки одежды и косметики и многое другое.

Аналитики, которые зарабатывают на колебании валютных курсов, в смятении. В ближайшее время причин для укрепления нашей национальной валюты они не видят. Но сходятся во мнении, что в конце этого года или начале следующего, доллар с евро все-таки отступят. Так что, если давно подумывали прикупить новый телевизор, лучше подумать еще хотя бы пару месяцев. А пока отложить эти деньги. Инфляция неслыханно низкая по российским меркам (вокруг 4%), так что быстро сбережения не обесценятся.

Бензин

Что бы ни происходило в России – бензин будет дорожать. Эту горькую мудрость водители давно выучили. Тем более сейчас на топливном рынке происходят серьезные глобальные процессы.

Читайте также:  Польза жгучего перца для организма

– На рынке такая же ситуация, что была в 2018 году, – рассказал «КП» президент Независимого топливного союза Павел Баженов. – Оптовые цены растут, а розничные для населения власти сдерживали всеми силами. Но это не могло продолжаться бесконечно, и в конце концов они пошли вверх. Полагаю, так будет и на этот раз. Прямого механизма регулирования розничных цен у государства нет, но есть инструменты для того, чтобы на них влиять. Думаю, скоро придется уже дать добро на повышение цен, потому что многие сети АЗС, особенно небольшие, работают фактически в убыток.

Так что нелишним сейчас будет захватить с собой на заправку пару пустых канистр.

Отпускные дни

Самоизоляция, карантин или удаленка – отличный способ, чтобы работать. Если, конечно, вашу работу можно делать из дома. Да туда пока массово народ и не загоняют.

Сейчас просто некуда особо потратить законный отпуск. Посудите сами, большинство заграничных направлений закрыты. А там, куда улететь можно, действуют свои коронавирусные ограничения. Да и из-за падения курса рубля на заграничный отдых придется потратить больше, чем в прошлом году.

Отечественные курорты доступны, но многих останавливает угроза заражения. На даче глубокой осенью делать особо нечего.

Так не лучше ли сейчас поработать и накопить отпускных дней, чтобы в следующем году отдохнуть по полной?

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВЫБРАТЬ

Если без запасов снеди вам спокойно не спится, вот продукты, которые разумнее всего иметь в кладовке.

Сахар

Хранится до 8 лет без потери вкусовых качеств – идеальный кандидат в закрома. Хранить его советуют в небольших – до 5 кг – герметичных пластиковых мешках. Так меньше вероятность, что туда попадет грязь, чем с промышленными 50-килограммовыми торбами.

Еще более актуальным закупку делает тот факт, что производители сахара обещают рост цен. Он уже начался: так, третий крупнейший производитель этого продукта в стране группа «Русагро» в III квартале поднял оптовые цены на 14%. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, на середину октября цена у производителей была 44 рубля, тогда как еще год назад – 20 рублей. И сахар, скорее всего, продолжит дорожать.

Дело в том, что еще с 2016-го Россия производит больше сладкого порошка, чем потребляет. Заводы оказались на грани рентабельности, и было решено сократить посевные площади по свеклу. И вот результат.

Макароны

Их прелесть не только в разных формах – сегодня на обед спагетти, а завтра рожки – но и в том, что хоть открытую, хоть закрытую пачку можно хранить до 3 лет. Лучше делать это в сухом темном месте. Причем чем суше воздух, тем дольше макароны останутся съедобными.

– Лучше всего выбрать цельнозерновые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, – советует врач-диетолог-гастроэнтеролог, нутрициолог Ксения Селезнева.

Мука

– Если представить, что дойдет до закрытия продуктовых или серьезных перебоев в поставках продуктов, без хлеба вы не останетесь, – аргументирует выбор продукта инструктор по выживанию Денис Барыбин. – Да и кроме хлеба будет доступна любая выпечка, насколько хватит фантазии и кулинарных талантов.

Хотя муку и причисляют к продуктам с длительным сроком годности, тут все не так просто, как с сахаром или макаронами. Луше употребить муку в течение полугода – потом вкус меняется, не заметить это в готовом блюде будет сложно. К тому же этот продукт советуют регулярно просеивать – иначе есть риск обнаружить на дне мешка жучков.

Сделать запас продуктов даже на пару недель – дело недешевое.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Крупы

Получается, не так уж и неправы были те, кто весной сметал с магазинных полок гречку? Отчасти да. Крупы прекрасно хранятся и легко готовятся, да и стоят недорого – что еще нужно.

Но ошибка паникеров в том, что они сосредоточились именно на гречке. Это уже народная примета такая, чуть какой кризис, запасайся гречкой. А ведь круп огромное множество! В модных московских ресторанах уже отказываются от банальных картошки или макарон, отдавая предпочтение перловке, полбе и булгуру. Так что и на кухнях и в кладовках пусть царит разнообразие.

– Купите хотя бы 3-4 разных вида крупы. Их можно будет чередовать, и не будет ощущения, что каждый день на ужин одно и то же, – советует доктор Селезнева. – Рис лучше выбрать не белый, а коричневый. Еще из полезных круп отметила бы киноа.

Мясо

Хоть говядина, хоть свинина, хоть птица. Хранить, разумеется, в морозилке.

– Лучше всего самим приготовить из этого мяса котлеты, тефтели, да что угодно. В морозилке они могут лежать месяцами, – уверяет Селезнева. – Конечно, будет не так же вкусно, как свежеприготовленное, но уж точно лучше, чем покупные полуфабрикаты.

КОНКРЕТНО

Три правила создания запасов

На закупку есть деньги

Сделать запас продуктов даже на пару недель – дело недешевое. Но когда на первое место выходит страх оказаться запертым дома с банкой позапрошлогодней тушенки в дальнем углу, финансовые вопросы у многих отходят на второй план. А зря.

Потому что потраченные на мешки круп деньги могли бы пригодиться для чего-то другого. Так что советуем пускаться в предкарантинный шопинг, только если есть свободные деньги. Не стоит тратить на гречку сумму, которую нужно внести в банк по ипотеке, или то, что откладывали на зимнюю обувь. Ведь дефицита, как божатся эксперты, скорее всего не будет, а вот зима наступит точно – равно как и срок уплаты кредита.

Цены оптимальные

Лучше всего «вылавливать» интересующие вас продукты на скидках и акциях. Главное в этом случае следить за сроком годности. В случае же авральной закупки, вероятность того, что вы найдете товар по хорошей цене, минимальна. Особенно сейчас.

– Например, сроки хранения пастеризованного и ультрапастеризованное молоко позволяют закупать его впрок. Но цены на него снижаются весной и летом, – рассказал «КП» коммерческий директор сети универсамов «Ближний» Валентин Куликов. – Зато осенью самые низкие цены на некоторые фрукты и овощи. Хотя их как раз довольно сложно хранить.

Запасы есть, где хранить

Хорошо, когда есть частный дом или хотя бы гараж с погребом. Чтобы купить пару мешков картошки, засыпать ее туда, и не переживать. Но большинство жильцов многоэтажек таким похвастаться не могут. Была бы кладовка дома.

Прежде чем составлять список покупок на карантин, прикиньте, где вы будете все это хранить. Поместятся ли все крупы и макароны в кухонные шкафы? Куда сложить штабеля туалетной бумаги? И главное – готовы ли вы пару месяцев жить на продовольственном складе?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Разбирают все — и старые хрущевки, и разбитые панельки»: Россияне в кризис бросились скупать вторичку

Столичные риелторы утверждают, что таких бурных продаж бэушных квадратных метров у них не было уже семь лет (подробнее)

Источник