Всем на пользу нут для проращивания
Нут (Турецкий горох, бараний горох, нахат, золотое зерно, кабули-чана) — культура, известная людям ещё более 7 тысяч лет до н. э. Родом из Ближнего Востока, растение было популярно в Древнем Риме, Греции, Египте. Турецкий горох обладает поистине удивительными свойствами. Он естественным образом излечивает пшеницу и ячмень от поражающих их болезней. Это растение своей корневой системой способно укрепить грунт и предотвратить эрозию, а также в процессе жизнедеятельности обогащает почву вокруг себя азотом. О пользе его для здоровья человека пойдёт речь дальше.
Что такое нут
Нут — однолетнее бобовое растение. В стручках расположены по 2-3 горошины, напоминающие по виду голову барана. Зёрна могут различаться по цвету (от золотисто-жёлтого до почти чёрного).
Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г.
Знаете ли вы? Марк Туллий — древнеримский оратор, известный ныне как Цицерон, обязан своим прозвищем именно нуту. Нос его по форме напоминал боб и в переводе Cicero дословно означает «нутовый».
Зёрна турецкого гороха очень богаты витаминами и микроэлементами:
- кальций;
- калий;
- селен;
- магний;
- железо;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- бета-каротин;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е.
Также в горошинах содержится 18 аминокислот, которые необходимы человеку для процессов жизнедеятельности.
Полезные и вредные свойства для организма
Благодаря своему богатому составу нахат способен не только стать оригинальным блюдом на столе, но и оказать лечебное воздействие на организм человека.
Следует отметить, что калорийность нута довольно низкая, а пищевая ценность наоборот высока.
При похудении
Благодаря большому количеству клетчатки и полезных веществ в зёрнах, турецкий горох способен принести чувство насыщения от достаточно небольшой порции (100–150 г), что очень важно для людей, желающих скинуть лишний вес. Белок, который содержится в продукте, легко усваивается организмом. При этом горох не содержит насыщенных жиров.
Важно!Для вегетарианцев нахат является полноценным заменителем мясных продуктов.
Клетчатка же способствует выведению шлаков из организма (впитывает в себя как губка) и улучшению перистальтики кишечника. Горох является продуктом с низким гликемическим индексом. Всё это в комплексе делает нут диетической пищей, помогающей улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов без существенного дефицита витаминов и микроэлементов.
Для мочеполовой системы
Нут полезен как для мужчин, так и для женщин. Наличие в нём большого количества белка и аминокислоты под названием метионин способствует быстрому наращиванию и восстановлению мышечной массы при физических нагрузках. Фолиевая кислота помогает мужчинам улучшить качество спермы (увеличивает количество и подвижность сперматозоидов), способствует обновлению клеток в организме, омоложению кожи и улучшает протекание беременности у женщин.
Железо помогает восстановить уровень гемоглобина при кровопотерях во время родов и менструации, кормлении. Наличие большого количества калия, способствует тому, что турецкий горох выводит лишнюю жидкость из организма человека, устраняя тем самым отёки. Это означает, что нут обладает мочегонным свойством.
Если принимать отвар из измельчённого нута с маслом редьки, сельдерея и миндаля можно предотвратить образование песка и камней в мочевом пузыре. Всё же людям, имеющим проблемы с мочевым пузырём или камни в почках, следует оговорить с лечащим врачом, как и сколько нута можно употреблять, чтобы по незнанию не причинить себе вред.
Для печени
Бараний горох благоприятно влияет на работу печени, которая очищает организм человека от токсинов. Наличие в продукте большого количества клетчатки, также позволяет удалять вредные вещества, что существенно облегчает работу печени.
Большое количество селена сдерживает развитие раковых клеток и вирусов гепатита В и С, тем самым защищает печень от болезней. Общее положительное влияние нахата на организм положительно сказывается на работе всех органов.
Для сердечно-сосудистой системы
Употребление турецкого гороха позволяет снизить количество холестерина в крови. Также горох полезен для снижения артериального давления, обладает сосудорасширяющим действием. Высокое содержание калия, магния и витамина С и В6 способствует поддержанию здоровья сердца. Большое количество антиоксидантов в бараньем горохе, способствует укреплению стенок сосудов. Наличие полиненасыщенных жиров благоприятно сказывается на работе клеток сердечно-сосудистой системы в целом.
Как правильно употреблять пророщенный нут
Пророщенный нут содержит в несколько раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сухой или приготовленный при помощи термообработки. В зёрнах, содержащих в себе пробуждающиеся ростки, проявляются мощные природные механизмы, предназначенные для их роста и жизнеобеспечения. Так, например, количество витаминов группы В увеличивается в пророщенном зерне в 2 раза, витамина С становится в 18 раз больше, количество антиоксидантов в 6 раз больше, чем в сухом горохе.
При этом калорийность ростков достаточно не высока — 116 ккал на 100 г продукта, жиры — 1,1 г; белки — 7,4 г; углеводы — 21 г. Это делает пророщенный турецкий горох диетическим продуктом, особенно ценным для здоровья человека. Медики советуют употреблять его для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозах, колитах и даже гастритах, сахарном диабете.
Важно! Ростки высотой более 1 см становятся жёсткими и горчат. Проращивание следует прекратить не позднее, чем через 48 часов после замачивания.
Пророщенный нут защищает организм от свободных радикалов, которые являются причиной онкологии. В зимнее и весеннее время проростки гороха — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, помогающий укрепить иммунитет и избежать авитаминоза.
Для приготовления пророщенного нута необходимо:
- Промыть нут, удалить всплывшие зёрна (они мёртвые).
- Замочить горох на 8–10 часов в воде комнатной температуры.
- Воду слить, набухший горох промыть большим количеством воды.
- Разложить нахат на ровной поверхности при комнатной температуре (не выше +20°С, иначе продукт прокиснет) и накрыть мокрой тканью.
- Ростки начнут проклёвываться уже через 12 часов.
- Оптимальная величина ростка 0,5–1 см достигается через 24–48 часов (в зависимости от сорта и условий проращивания).
- Готовые проростки турецкого гороха тщательно промыть до исчезновения запаха, сложить в контейнер, крышку плотно не закрывать.
- Хранить продукт нужно в холодильнике не более 3-4 дней.
Применять в пищу ростки гороха нужно свежими, без дополнительной термической обработки. Их можно есть как самостоятельное лакомство либо добавлять в любые овощные салаты наравне с зеленью. Можно использовать пророщенный нахат как гарнир к мясу или рыбе. При этом для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов диетологи советуют приправлять продукт небольшим количеством подсолнечного, оливкового или другого масла.
Знаете ли вы? Молотый жареный нут использовали в качестве заменителя кофе ещё с XVIII в. Его ореховый привкус придаёт напитку неповторимую пикантность. При этом не имеет противопоказаний для гипертоников.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу для организма, нут имеет ряд противопоказаний для приёма в пищу. Его нельзя употреблять людям с синдромом раздражённого кишечника, т. к. бобовые способны вызывать метеоризм. Даже здоровым людям следует с осторожностью и понемногу вводить его в рацион. Также людям, имеющим воспаление почек или области мочевого пузыря следует избегать блюда, содержащие нут из-за его активного мочегонного свойства. Большое количество клетчатки делает горох довольно грубым продуктом, вот почему при наличии язвы, эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки есть его категорически нельзя. Нут поистине кладезь полезных веществ. При отсутствии противопоказаний к применению и правильном проращивании турецкий горох может с успехом покрывать потребности человеческого организма в витаминах, микроэлементах и аминокислотах в зимнее время, поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови.
Также он будет полезен в рационе спортсменов, активно наращивающих мышечную массу, тех, кто бдит за состоянием своего здоровья и хочет скинуть вес, и с успехом заменит мясо во время поста или при вегетарианстве. Стоимость же нута совсем невелика, что делает его доступным для любого человека круглый год.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
217
раз уже помогла
Источник
Выберите характеристики:
Страна производства: Россия
Пищевая ценность (на 100 г): белки – 19 гр, жиры – 6 гр, углеводы – 61 гр
Энергетическая ценность (на 100 г): 364 Ккал
Зерна нута очень похожи на самый обычный горох, но только они более крупные. Нут содержит множество полезных веществ: аминокислоты, протеины, лизин, фолиевую кислоту, цинк, железо, витамины В1 и В6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу иммунитета. За счет высокого содержания легкоусвояемого растительного белка и низкой калорийности такой продукт станет отличной заменой животному белку. Проростки нута будут очень полезны для тех, кто решил сесть на диету или стать вегетарианцем. Рекомендован в дни поста. Нут является основой знаменитого блюда «Хумус».
Страна производства: Россия
Пищевая ценность (на 100 г): белки – 19 гр, жиры – 6 гр, углеводы – 61 гр
Энергетическая ценность (на 100 г): 364 Ккал
Рекомендованные товары
-10%
-10%
-30%
-29%
-10%
-10%
-10%
-37%
-10%
Почему покупают у нас
- Работаем с 2009 года (уже более 9-ми лет) для Вас!
- Приятные Бонусы и Скидки на следующие заказы
- У нас действительно классная команда:
Анастасия – руководитель розничного направления
Иван и Вадим – оптовый отдел
Внимание ко всем – индивидуально к каждому
Наш отдел Закупок – Дмитрий
Светлана – руководитель производства
отзывы покупателей о магазине
- АЛЕКСАНДРА
В интернет-магазине работают замечательные ,профессиональные ,клиентоориентированые операторы. Огромное спасибо Яне за терпение и помощь в переоформлении заказа!! - Елизавета
Половину товаров пришлось убрать из оплаченного заказа из-за отсутствия его в наличии, минус (информация обновляется не регулярно). Впечатление испортила доставка Грастин, заказ ехал 5 дней, проблемная компания (не клиентоорованная), отзыв тоже оставила.
Товар неплохого качества, но вряд ли повторю заказа в этом магазине.
Источник
Цель нашей компании – предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Пункт выдачи заказов:
Москва, ЛУГАНСКАЯ УЛ, 5
Задать вопрос
Описание:
Нут внешне похож на горох, но более крупный и ребристый. У него восхитительный ореховый вкус. Он содержит в своём составе более восьмидесяти питательных веществ.
Пророщенный нут – полезнейший продукт. Улучшает все обменные процессы в организме, помогает восполнить железодефицит в организме. Особенно рекомендуется при анемии и упадке сил. Стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Характеристики Нут для проращивания 400 г Всем на пользу
О продукте | Нут содержит до 30% белка и до 60% углеводов, при низком содержании жиров (до 7%), он является важной частью рациона питания. По питательной ценности нут превосходит все другие виды зернобобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Белок нута легко переваривается и усваивается, по составу аминокислот очень близок к идеальному белку для питания человека. Нут является ценным источником природного антиоксиданта – селена. Он защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов и замедляет процесс старения. Магний, содержащийся в нуте, способствует предотвращению судорог и головокружения, защищает кровеносные сосуды и сердечную мышцу, нормализует давление. Употребление в пищу нута является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов. Нут также помогает поддерживать в организме необходимый уровень содержания железа, недостаток которого является причиной различных недомоганий и болезней. Семена нута также содержат много фосфора и калия. Нут – источник лецитина, витамина В2, В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Нут хорошо использовать в диете вегетарианцам, людям, соблюдающим пост и людям с проблемами повышенного уровня сахара в крови. Нут содержит до 30% белка и до 60% углеводов, при низком содержании жиров (до 7%), он является важной частью рациона питания. По питательной ценности нут превосходит все другие виды зернобобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Белок нута легко переваривается и усваивается, по составу аминокислот очень близок к идеальному белку для питания человека. Нут является ценным источником природного антиоксиданта – селена. Он защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов и замедляет процесс старения. Магний, содержащийся в нуте, способствует предотвращению судорог и головокружения, защищает кровеносные сосуды и сердечную мышцу, нормализует давление. Употребление в пищу нута является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов. Нут также помогает поддерживать в организме необходимый уровень содержания железа, недостаток которого является причиной различных недомоганий и болезней. Семена нута также содержат много фосфора и калия. Нут – источник лецитина, витамина В2, В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Нут хорошо использовать в диете вегетарианцам, людям, соблюдающим пост и людям с проблемами повышенного уровня сахара в крови. Полезные свойства нута: – богат лизином — аминокислотой, способствующей устойчивости организма к вирусам – низкокалорийный, может стать основой разгрузочных диет – снижает уровень плохого холестерина – предотвращает расстройства пищеварения – предупреждает анемию и заряжает энергией. |
Способ применения | Семена нута промывают холодной водой, заливают большим количеством воды и оставляют в стеклянной банке (воды должно быть на два сантиметра больше, нут хорошо впитывает воду). На следующий день воду сливают, нут промывают и снова заливают водой. На этот раз воды должно быть немного, следите за тем, чтобы нут был влажный. Два раза в день перемешивайте его, чтобы горошины не подсыхали. К вечеру должны появиться ростки. Проростки уберите в холодильник, там они продолжат расти. Семена нута промывают холодной водой, заливают большим количеством воды и оставляют в стеклянной банке (воды должно быть на два сантиметра больше, нут хорошо впитывает воду). На следующий день воду сливают, нут промывают и снова заливают водой. На этот раз воды должно быть немного, следите за тем, чтобы нут был влажный. Два раза в день перемешивайте его, чтобы горошины не подсыхали. К вечеру должны появиться ростки. Проростки уберите в холодильник, там они продолжат расти. На пятые сутки с начала появления проростков концентрация полезных веществ достигает максимума, поэтому всю порцию пророщенных семян нужно использовать к этому времени. Чтобы у вас всегда были полезные проростки, двумя днями раньше поставьте на проращивание следующую порцию семян. Нут для проращивания можно также готовить как обычные бобовые. Перед варкой нут нужно замочить на 3-4 часа, тогда время варки составит около 40 минут. Без замачивания нут варится 1,5 часа. |
Производитель | Всем на пользу |
Страна | Россия |
Вес, г | 400 |
Вернуться к списку
Источник