Вся польза о кусковом сахаре

Вся польза о кусковом сахаре thumbnail

Приверженцы ЗОЖ уверены: сахар – это «белая смерть», тогда как сладкоежки не могут представить себе без него жизни. Врач-диетолог Инна Рожок рассказала о том, кто прав, а кто нет, и в каких продуктах сахар безвреден.

Инна Рожок

консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

#1. Сахар дает прилив энергии и улучшает настроение

– На короткий период, да. Ведь сахароза (белый сахар) – это простой углевод. Состоит из глюкозы и фруктозы, источника быстрой энергии.

Получить такую энергию легко. Ведь молекулы простых сахаров быстро всасываются в кишечнике, а затем поступают в кровь в виде чистой глюкозы и фруктозы.

– Но для начала нужно понять, что происходит в организме дальше. Когда мы добавляем сахар в кофе или чай или съедаем сахаросодержащий продукт, то глюкоза почти мгновенно попадает в кровь. На это реагирует поджелудочная железа. Она синтезирует инсулин, который в свою очередь защищает организм от воздействия чистого сахара – токсина.

Инсулин работает по такой схеме:

  • Доставляет необходимую глюкозу клеткам
  • «Забирает» из кровеносного русла аминокислоты (полученные из белковой пищи) и отправляет их в мышцы.

– Поэтому после поедания сахара (сладостей) в кровеносном русле начинает работать еще и аминокислота триптофан. Затем она «уходит» в головной мозг и становится источником серотонина (гормона удовольствия). Поэтому мы и любим сладкое.

Однако чем больше мы едим сахаров, тем агрессивнее работает поджелудочная железа. Тем больше она вырабатывает инсулина, который снижает уровень сахара, отчего настроение падает. И так по кругу…

Вывод: прилив энергии и хорошее настроение от сладкого длятся недолго.

#2. Тростниковый сахар полезнее обычного белого

– Тростниковый сахар – та же молекула сахарозы. Однако она получена не из свеклы, а из тростника. Отличие лишь в том, что настоящий тростниковый сахар – нерафинированный. Именно поэтому он имеет коричневый цвет. К тому же, в нем содержится чуть больше микроэлементов (цинк, марганец, медь). Но эта польза настолько символична, что имеет смысл обратить внимание на экономический критерий – цену. Есть и рафинированный тростниковый сахар, тогда он тоже белый и мало чем отличается от любого другого белого сахара.

Вывод: тростниковый сахар дороже, но не полезнее. Сегодня встречаются случаи подделки, когда обычный белый сахар просто подкрашивают в желтый/коричневый цвет

#3. Сахар вызывает диабет, кариес, проблемы с кожей

– Неумеренное потребление сахара вызывает гораздо больше проблем, чем предложено. У белорусов лидирует сахарный диабет II типа.

Другое дело, что резерв здоровья у каждого свой, а потому наступление этой болезни у кого-то проявляется раньше, у кого-то – позже.

– Так происходит, потому что истощаются резервы инсулинового аппарата поджелудочной железы. В итоге врачи будут вынуждены назначать препараты, снижающие сахар.

Вывод: чрезмерное потребление сахара приводит к развитию множества болезней. Но это можно предотвратить, выстроив грамотный рацион и сократив в нем количество простых сахаров

#4. Сахара нет в кетчупе, соусах и хлебе

– «Сахар» есть в любых продуктах с углеводами. Разница только в скорости процесса расщепления и усвоения. Чем эта скорость ниже, тем лучше для организма. Есть еще одна категория пищи со скрытым сахаром. Это еда с большим содержанием крахмала (картофель, рис, макароны из очищенной пшеницы). Крахмал для организма – это сложные сахара.

Действует крахмал примерно по той же схеме. Человек съедает крахмалосодержащий продукты, далее ферменты ЖКТ (амилаза) расщепляют сложные углеводы до глюкозы. На этом этапе опять подключается поджелудочная железа, которая синтезирует инсулин и все снова начинает работать по кругу.

Вывод: В скрытой форме сахар содержится во многих продуктах. Достаточно научиться читать составы и выбирать пищу с умом.

#5. Любовь к сладкому не помешает работе желудочно-кишечного тракта, если параллельно употреблять клетчатку

– Сладкое само по себе вряд ли вредит желудочно-кишечному тракту. Но чрезмерная любовь к лакомствам все-таки чревата проблемами со здоровьем.

Если человек употребляет углеводы преимущественно из фруктов, ягод, овощей, то угроза ничтожна. Т.к. в этих продуктах присутствует природный защитник – клетчатка. Все виды клетчатки, как растворимая, так и нерастворимая, которые содержатся вместе с фруктозой и глюкозой во фруктах и ягодах тормозят скорость всасывания простых сахаров и вызывают спокойный выброс инсулина.

Если же кроме этого есть продукты с чистым добавленным сахаром: сладости, печенья, мороженое, то это скажется на фигуре и здоровье.

Вывод: клетчатка не поможет, если есть сахар и сладости без ограничений.

#6. Сахар приводит к набору лишнего веса, если употреблять его без меры

– Да, это действительно так. По данным ВОЗ, суточная норма чистого сахара – 25 грамм (6 чайных ложек). Не более 10% от суммарного энергопотребления.

При этом углеводы в рационе быть должны. Их суточная норма для женщин – 200-250 грамм или 40% от калоража пищи. Для мужчин – 300 грамм.

– Углеводы – это не только источник энергии, но пластический материал (участвуют в строительных функциях организма).

Вывод: чтобы не набирать лишний вес, лучше отдавать предпочтение медленным сложным углеводам (крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы).

#7. Заменители сахара (сорбит, стевия, аспартам) меньше вредят организму, чем чистый сахар

– Я против категоричных формулировок. Нельзя однозначно сказать, что лучше сахар или сахарозаменитель. Все зависит от количества. В больших объемах оба варианта приносят вред здоровью.

Чрезмерное потребление сахара нагружает поджелудочную железу. Избыточное количество сахарозаменителей плохо влияет на работу печени.

– Когда сладкоежка хочет уйти от углеводной зависимости и заменяет сахар сорбитом, стевией, аспартамом, все зависит от ситуации. Если сохранены те же концентрации, то рецепторы продолжают получать «сладкие сигналы». По сути, ничего не меняется. Сладкого по-прежнему хочется. Единственный плюс – сокращение калорий.

Лучшим вариантов будет постепенное уменьшение сахаров из рациона. Не обязательно использовать сахарозаменители.

Вывод: сахарозаменители нельзя назвать вредными или полезными. Лучше научиться себя контролировать. Хочется сладкого? Не ешьте конфету, а возьмите сухофрукт (инжир). Вместо печенья съешьте сладкий фрукт (банан).

Читайте также:  Польза чая каркаде для беременных

#8. Сладкоежки не чувствуют натуральный вкус пищи

– В ротовой полости есть разные рецепторы, которые в том числе реагируют на сладкое. Чем выше концентрация тех или иных веществ, тем ниже порог чувствительности этих рецепторов. Поэтому многие люди незаметно повышают концентрацию сахара. Например, в напитках: чае, кофе, соках и других продуктах, чтобы вызвать рецепторный ответ. Такое повышение концентрации сладкого стирает вкус пищи. С другой стороны, сладости помогают получить удовольствие. Здесь уже возникает реакция на уровне нейронов и выработки гормона счастья – серотонина.

Вывод: чтобы ощущать вкус еды, снижайте количество экстрактивных (водорастворимых) веществ в пище.

Источник

Сладости Просмотров: 346 02.02.2021

Содержание:

Состав и виды сахаров

Польза и вред сахара

Культура потребления сахара

Какой сахар слаще и почему

Как сделать сахар в домашних условиях

Этот продукт, как никакой другой, зашельмован новомодными диетологами. Его объявили незаслуженно «белой смертью», и о вреде потребления сахара написаны целые трактаты. Сахар давно нуждается в реабилитации, потому что проблемы не в потреблении самого сахара, а в его количестве. А сам по себе сахар полезнейший продукт, который дарит энергию нашему мозгу, улучшает настроение, потому что способствует вырабатыванию эндорфинов – гормонов радости. О сахаре нужно знать всю правду, чтобы использовать его с пользой для организма и не лишать себя простых человеческих радостей.

Состав и виды сахаров

Сахара представляют собой сахарозу и группу сложных по составу веществ. В свою очередь сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Причем глюкоза не такая сладкая, фруктоза. Но и помимо фруктозы и глюкозы в природе есть еще натуральные сахара:

  1. Мальтоза – это солодовый сахар, который содержится в проросшем зерне, в пыльце и нектаре ряда растений.
  2. Лактоза – это сахар, содержащийся в любом молоке.
  3. Инулин – находится в основном в клубневых растениях, не переваривается пищеварительными органами человека.

Есть еще целый ряд природных сахаров, которые употребляются в пищу опосредовано вместе с растениями, их содержащими.

Нас, как потребителей чистого сахара в основном интересуют два вида сахаров:

  1. Фруктоза – ее еще называю левулёзой, это сахар, содержащийся во фруктах.
  2. Глюкоза – наиболее распространенный тип сахаров, содержится во многих растениях. Она входит в состав любого крахмала и целлюлозы.

В состав сахара, который мы потребляем входит как фруктоза, так и глюкоза. Его производят:

1. Из сахарного тростника, произрастающего в субтропических зонах нашей планеты. Тростниковый неочищенный сахар бывает белый рафинированный и коричневого цвета. Последний гении маркетинга выдают за суперполезный продукт, что не соответствует действительности. Такой сахар слаще рафинированного белого, но говорить о какой-то сверх пользе не приходится.

2. Из сахарной свеклы, растущей, практически, повсеместно, получают, хорошо известный нам, сахарный песок и кусковой сахар рафинад – желтоватого или чисто-белого цвета, что зависит целиком от степени очистки сырья. Причем, всем хозяйкам известно, что желтоватый сахар слаще чисто белого.

3. Кленовый сахар – изготавливается из кленового сока. Очень популярен в Канаде и западных регионах США.

4. Виноградный сахар – глюкоза или декстроза, самый распространенный в природе вид сахара. Это моносахарид, не вызывает процессов брожения в кишечнике, на 30% менее сладкий, нежели тростниковый или свекловичный. Хорошо усваивается организмом. Особенно полезен малышам, находящимся на искусственном вскармливании.

Польза и вред сахара

Сахар организму человека необходим. И в природе мало найдется растений, пригодных в пищу, которые бы не содержали сахара в том или ином виде. Готовые продукты, которые мы приобретаем в супермаркетах, тоже содержат сахар. Он входит в рецептуру практически всех блюд. Поэтому говорить о недостатке сахара в наше время не приходится. Его польза несомненна:

  1. Является поставщиком энергии для мышц и мозга.
  2. Необходим для выработки гормонов удовольствия – эндорфинов, дофамина, серотонина и окситацина. Не случайно сладкоежки отличаются легким нравом, добродушны и не конфликтны.
  3. Оказывает положительное влияние на память. Именно сладкоежки обладают отменной памятью, как оперативной, так и долгосрочной, они изобретательны и находчивы.

Однако избыточное потребление сахара может привести к нежелательным результатам:

  1. При неумеренном потреблении сахаров развивается клеточная инсулинрезистентность, а это прямой путь к диабету и ожирению.
  2. Избыток глюкозы в крови становится уже не источником гликогена – энергетического запаса в печени и клетках мышечной ткани, а источником жировых отложений – подкожной жировой прослойки и висцерального жира.
  3. От избытка сахара страдает сердечно-сосудистая система. Он делает стенки сосудов ломкими и легко проницаемыми.
  4. Сладкоежкам следует помнить и о том, что для усвоения сахара необходимо большое количество кальция и витаминов группы В. Потому при избыточном поступлении сахаров в кровь извлекается кальций из костной ткани, а витамины группы В, необходимые нервным волокнам и мышцам, расходуются впустую. Потому чрезмерное поедание сахаров приводит к остеопорозу и кариесу, а также к хронической утомляемости.

Так что потребление сахара, как и все в этом мире, это «палка о двух концах», где один конец – это хорошо, а другой – плохо. Всегда следует помнить, что чистый сахар – это быстрые углеводы, которые мгновенно попадают в кровь и стимулируют поджелудочную железу к выработке инсулина. А это, в свою очередь, способствует возникновению чувства голода, который мы, современные люди, терпеть не приучены.

Культура потребления сахара

Следует нам помнить, что нет в мире ни абсолютного зла, ни абсолютного добра. Все зависит от контекста или дозы. Яд в очень малых дозах может быть лекарством, и наоборот. Это справедливо и по отношению к сахару.

Сахар продукт калорийный – в 100 граммах сахара содержится до 400 ккал, в зависимости от сорта и степени очистки сахара.

А вот в 1 чайной ложке сахара всего 5 г. ВОЗ приняты нормы потребления сахара:

  • для женщин – 50 г в сутки;
  • для мужчин – 60 г в сутки.

Но это не значит, что женщинам стоит в день употреблять 10 ч. ложек сахара, а мужчинам и того больше. Всегда стоит помнить, что половина этой нормы содержится в готовых продуктах, фруктах и овощах, которые мы едим в течение суток. Оставшиеся 5 ч. ложек можно либо выпить с напитками – кофе и чаем, либо употребить в виде конфетки или печенюшки. Вот и вся сахарная арифметика.

Читайте также:  Сердце птицы польза и вред

Какой сахар слаще и почему

В основном, в магазинах, мы можем приобрести либо тростниковый, либо свекловичный сахар. У нас более популярен свекловичный, во в сем мире чаще – тростниковый. Доля производства сахара в мире:

  • свекловичный – 30%;
  • тростниковый – 70%.

Какой из них слаще, вопрос спорный. Все зависит от индивидуального уровня восприятия. Бесспорно, что нерафинированный сахар слаще рафинированного:

  1. Это коричневый тростниковый сахар, с легкой руки талантливых маркетологов, признанный полезным, а соответственно и дорогим. Это тем более забавно, что сахар, не прошедший очистки, а следовательно, более дешевый по себестоимости, стоит дороже рафинированного.
  2. Нерафинированный свекловичный сахар тоже слаще рафинированного, это вам любая хозяйка скажет. Зато выглядит не так нарядно, как рафинированный – искрящийся на солнышке кристаллами.

Кусковой сахар от сахарного песка отличается только тем, что один их них прессованный и пиленный, а другой поступает в продажу в форме песка. Это никак не влияет ни на вкус, ни на «полезность» продукта.

Как сделать сахар в домашних условиях

Идея сама по себе странная – сделать сахар в домашних условиях достаточно сложно. Это процесс трудоемкий, но возможный. Для производства сахара в домашних вам потребуются:

  • свекла;
  • газовая плита с духовкой;
  • кастрюля толстостенная, хорошо бы чугунок;
  • таз для выпаривания;
  • тяжелый пресс.

Следует знать, что из 5 кг сахарной свеклы дома вы получите от силы 1 кг сахара. К тому же это будет не совсем и сахар, а замороженная и дробленная свекловичная патока. Если это вас не пугает, и вы полны решимости довести эксперимент до конца, то предлагаем вам пошаговый алгоритм действий:

  1. Корнеплоды тщательно промыть, отрезать верхушки и хвостики, плотно уложить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы она покрывала их полностью и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и проварить 1 час.
  3. Выключить газ, дождаться остывания свеклы.
  4. Вынуть ее из кастрюли, очистить от кожицы, нарезать соломкой, положить в холщовый мешок и положить под пресс в чистой посудине.
  5. Через 1 час поместить свеклу в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. Довести до кипения и варить 30 мин. Воду слить в жидкость, полученную после отжима под прессом.
  6. Жмых опять поместить в холщовый мешок, и отправить под пресс.
  7. Жидкость, полученную после прессования, слить в ту же кастрюлю, где хранится отвар и первая отпрессованная жидкость.
  8. Ее надо процедить и влить в таз. Поставить таз на огонь и выпаривать, пока не получится очень вязкая патока. Ее остудить и поместить в морозильник.
  9. Когда патока застынет, достать, подробить на кусочки, можно размолоть в песок в кофемолке.
  10. Хранить этот «сахар» в морозилке, иначе он очень быстро растает и превратится в патоку.

Получить настоящий сахар – рафинад без специального оборудования в домашних условиях невозможно.

Сахар

Каталог сахара

Всем, кто читает эту статью, рекомендуем перейти в каталог и приобрести тростниковый или свекловичный сахар в нашем интернет-магазине. Здесь вы найдете натуральный фигурный тростниковый сахар.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Содержание:

Сахар

Что такое сахар

Из всех существующих добавок сахар, пожалуй, претендует на звание самой древней. Его экспортировали из Индии в Римскую Империю несколько тысячелетий назад. Сырьем для изготовления был тростник, родина которого – жаркие страны. После этого тростник начали выращивать и на юге Европы. В России же сахар появился значительно позднее. Сначала он был очень дорогим и доступным только для аристократии из-за высокой стоимости транспортировки тростника. Однако, в начале 19 века ученые придумали еще один механизм получения сахара – из свеклы. Так производство сахара удалось наладить повсеместно. Интересно, что разговоры о пользе или вреде сахара тогда не велись, он воспринимался только как удобный подсластитель.

Разновидности сахара

Разновидности сахара

Сегодня сахар принято делить на группы, по сырью, из которого его делают:

  • Тростниковый. Тростник – многолетняя трава, произрастающая в жарких тропиках и субтропиках. Обычно ее собирают вручную и сразу же перевозят на предприятия, где растения измельчают и с помощью специального оборудования извлекают сок. Кристаллы сахара, в данном случае, получаются после выпаривания из сока жидкости. Такой продукт имеет коричневатый цвет, который может устраняться путем отбеливания.
  • Свекольный. На сахар, изготовленный из этого сырья, уходит меньше средств, так как свекла может расти практически в любом климате. Именно высокая цена тростникового сахара сподвигла европейцев на новые производственные решения. Урожай свеклы очищают и нарезают, а затем извлекают из него сироп. Жидкость процеживают и под воздействием высоких температур в несколько этапов выпаривают сахар.
  • Кленовый. Менее известный, чем два предыдущих. Этот сахар добывается из стволов кленов. Традиция до сих пор сохраняется в некоторых провинциях Канады. Получаемый сок выпаривают, превращая в сироп, а затем и в кристаллы сахара.
  • Кокосовый. Этот экзотический вид пищевой добавки получают из цветочного сока молодых пальм на Юге и Юго-Востоке азиатского региона. Сахар добывают так же выпариванием и продают преимущественно на территории произрастания пальм.
  • Сорговый. Сорго – злаковое растение, богатое сахарозой. Его использовали в США в качестве альтернативного тростнику сырья во время экономических трудностей, связанных с гражданской войной. Тем не менее, в качестве основы для изготовления сахара сорго малоэффективен, поскольку помимо сахарозы содержит много примесей, которые трудно отделить.

Как видно, на самом деле разновидностей сахара куда больше, чем мы привыкли считать. Их объединяет одна безусловная характеристика – содержание сахарозы, имеющей сладкий вкус. В привычном же быту человек обычно сталкивается со свекольным сахаром, либо тростниковым.

Также сахар делится на группы по способу обработки:

  • Нерафинированный. По-другому его называют коричневым. Это неочищенный сахар, кристаллы которого покрывает тростниковая патока. Именно ей присущ такой цвет. Помимо сахарозы, в нем присутствуют микроэлементы. Обычно такой сахар наиболее дорогой.
  • Рафинированный. Это самый доступный по цене сахар, очищенный от коричневого паточного налета или изготовленный из свеклы.
Читайте также:  Какая польза меда для печени

Теперь поговорим о характеристиках этих сахаров и выясним, так ли вреден сахар на самом деле.

Полезные свойства сахара

Тростниковый сахар

Диетологи сходятся во мнении, что полезность или вред сахара для организма определяется, в первую очередь, его составом. Главный фактор здесь – количество нужных человеку минералов и витаминов. Лидирующую позицию в этом смысле занимает тростниковый сахар благодаря своим качествам:

  • Высокое процентное содержание кальция, хрома, калия и меди. Эти вещества питают клетки, способствуя сохранению их молодости.
  • Экологичность. Технология изготовления этого сахара завязана на стремлении сохранить первозданные природные особенности. Кулинары также обращают внимание на то, что именно тростниковый сахар желательнее добавлять в напитки, поскольку он не заглушает их естественный вкус и придает карамельный оттенок.
  • Низкая вероятность развития кариеса из-за его употребления.
  • Относительно низкая калорийность. Это особенно важный параметр для тех, кто следит за своим весом. При этом специалисты по питанию рекомендуют употреблять до 60 граммов такого сахара в день.

Выбирая этот сахар на прилавках, стоит убедиться, что он импортный. Как правило, его привозят из Индии, Бразилии, Австралии и с Кубы. Об этом производитель обязан написать на упаковке. Цвет должен быть коричневым (от светлого до темного), что указывает на грубую обработку, сохраняющую полезные вещества.

Польза и вред белого сахара

Белый сахар

Белый сахар – это очищенный от паточного коричневого налета кристаллический рафинированный порошок (или свекольный, что встречается чаще). Купить его гораздо проще по причине низких затрат на производство. Специалисты отмечают такие особенности белого сахара:

  • высокая питательность. Как и любой углевод, сахар насыщает клетки энергией;
  • отсутствие полезных микроэлементов, которыми богат тростниковый коричневый сахар. Из-за этого за ним закрепилась фраза «пустые калории»;
  • мгновенное повышение уровня глюкозы в крови, которое, при малоподвижном образе жизни, приводит к накоплению жиров и набору веса;
  • способность провоцировать кариес благодаря мгновенному соединению с зубным налетом.

Очевидно, эта разновидность сахара имеет не самое позитивное влияние на организм. Однако польза и вред рафинированного сахара напрямую зависят от количества, которое вы съедаете. Для здорового человека употребление в пищу 60 граммов рафинада вреда не нанесет (им эквивалентны 12 ложек сахара или 15 кусочков). При этом специалисты отмечают, что в эту норму входит и сахар, содержащийся в продуктах. Для удобства приведем несколько примеров:

  • в трех овсяных печеньях содержится 20 граммов сахара;
  • в стакане газированной сладкой воды – 30 граммов;
  • в стандартной плитке шоколада – 60 граммов.

Вредно не только превышение рекомендуемого ежедневного количества сахара, но и полный отказ от него. Лишенный сахара организм не сможет функционировать долго, ведь это вещество критически необходимо для нормального кровообращения, работы печени и селезенки, поддержания состояния костной ткани. Серьезным противопоказанием является лишь наличие заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена (например, сахарный диабет).

Какой сахар наименее вреден

Детально разобравшись в свойствах, можно сделать вывод о том, какой сахар самый полезный. Разумеется, неочищенный тростниковый сахар выигрывает из-за содержания микроэлементов и утонченных вкусовых качеств и более предпочтителен. Но в большинстве современных сладких продуктов (торты, печенье, пирожные, конфеты, мармелад, десерты и и желе) используется рафинированный белый порошок. Это значительно снижает пользу блюд. Есть способ исправить эту ситуацию: выбирайте товары с более ценным тростниковым сахаром в составе или готовьте самостоятельно.

В вопросе почему сахар вреден для здоровья есть и второй аспект – индивидуальные особенности организма. Единый совет относительно употребления сахара дать невозможно. В случае сомнений стоит проконсультироваться с квалифированным профессионалом.

Польза и вред сахара для пожилых людей

Питание для пожелых

В пожилом возрасте обмен веществ замедляется и организм не так хорошо усваивает некоторые сахара. Поэтому распространено мнение, что употреблять их не стоит. Заметим, что это утверждение касается скорее лактозы (молочного сахара), которая действительно переваривается с трудом. Тем не менее, есть список проблем, к которым потенциально может привести употребление сахара:

  • из-за замедленного метаболизма поступающая в кровь глюкоза накапливается в виде холестерина, поскольку сахар не расходуется на энергетические потребности. Это может способствовать формированию атеросклеротических бляшек на сосудах;
  • ухудшается кровообращение и общее состояние сосудов;
  • избыточно набирается масса тела, особенно при снижении подвижности;
  • нарушается углеводный обмен, работа поджелудочной железы и выработка гормона инсулина;
  • развивается аллергическая реакция.

Часто пожилому возрасту сопутствуют заболевания, при которых употребление сладкого рекомендуется исключить или ограничить. В таком случае вполне можно подобрать сахарозаменитель (сегодня их немало). Но если состояние здоровья позволяет, то сахар есть можно. Углеводы – один из главных источников питания клеток, и глюкоза нужна зрелому организму. Она помогает печени нейтрализовать токсины, помогает поддержать опорно-двигательный аппарат и стимулирует выработку серотонина, отвечающего за хороший эмоциональный настрой. По словам медиков, основное правило в данном случае – умеренность, в сочетании с посильной физической нагрузкой на свежем воздухе и сбалансированным питанием (с жирами и белками). Полный же отказ же от сахара приведет, наоборот, к ухудшению настроения. Поэтому не стоит жестко и без причин ограничивать себя в этом углеводе.

Правила безопасного употребления сахара

Диетологи также советуют придерживаться базовых правил, чтобы сахар шел вам на пользу:

  • после употребления в пищу сладостей лучше не чистить зубы, а полоскать рот, чтобы зубной налет не соединился с сахарозой (это приводит к образованию кариеса);
  • сахар содержится в фруктовых плодах и меде в виде фруктозы и она гораздо слаще сахарозы (поэтому для насыщения ее нужно гораздо меньше – прекрасная альтернатива рафинаду). Кроме того, этот сахар хорошо витаминизирован;
  • активный образ жизни способствует тому, что «сахарные» калории не откладываются в виде жира в клетках, а расходуются на движения мышц, оздоравливая организм.

Таким образом, привычная нам добавка имеет массу характеристик, как положительных, так и отрицательных. Поэтому так важно грамотно подходить к включению сахара в свой рацион.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник