Вся правда о пользе талой воды

Вся правда о пользе талой воды thumbnail

Польза талой воды обсуждается часто: ей посвящают книги, о ней пишут диссертации. Но действительно ли она заслуживает всех этих разговоров? Не преувеличено ли значение талой воды? Сейчас разберёмся.

Рассуждения о пользе и особенном воздействии талой воды на организм относятся не столько к химии, сколько к эзотерике и народной медицине. Талая вода образуется в результате замерзания и последующего оттаивания. Её ещё иначе называют «структурированной» (не научный термин) водой, так как её ценители считают, что молекулы талой воды выстраиваются в определённом порядке, образуя так называемые кристаллические кластеры, якобы легко проникающие в организм и способствующие его омоложению. Талой воде приписывают роль чуть ли не «суперлекарства» — она помогает похудеть, ускорить метаболизм, лечить все хронические и острые заболевания, выводить токсины и повысить иммунитет. Но так ли это на самом деле, и есть ли у талой воды особые преимущества перед «обычной», мы решили выяснить у нашего медицинского эксперта.

Цифра дня: сколько человек заразились коронавирусом по всему миру. Изображение номер 1

Фото:flickr.com

Последователи народной медицины утверждают, что «чудотворную» талую воду можно получить и в домашних условиях из обычной водопроводной воды. Для этого была разработана специальная пошаговая технология, которая, по сути, представляет собой процесс очистки воды от всевозможных примесей путём её замораживания и размораживания. Считается, что полученная таким способом талая вода — «живая», а значит, она может стимулировать обмен веществ, бороться с раковыми опухолями и оказывать омолаживающее воздействие на организм в целом (а ещё отводить порчу и снимать венец безбрачия, естественно). Многие скептики сходятся во мнении, что основной и самый действенный компонент в составе «структурированной» талой воды — это самовнушение.

Теория о пользе талой воды стоит на «трёх китах», а именно — на трёх мифах:

Ценители талой воды называют водопроводную воду «тяжёлой» из-за содержащегося в ней ядовитого дейтерия. Но так ли он на самом деле опасен? Дейтерий — это второй изотоп водорода, а его оксид (D2O) — та самая «тяжёлая» вода, которая необходима для работы ядерной техники на атомных электростанциях. Причём процесс получения такой воды довольно трудоёмкий, так как в самой природе дейтерия очень мало — на 6 800 атомов обычного водорода (протия) приходится один атом дейтерия. Несложно догадаться, что в таких количествах нанести вред организму он не может, а искать его в водопроводной воде всё равно, что иголку в стоге сена. Одна из фаз получения талой воды включает в себя этап якобы удаления дейтерия: водопроводную воду отправляют в морозильную камеру и ждут, когда на её поверхности образуется тонкий слой льда. Принято считать, что именно в нём скапливаются все молекулы дейтерия. Но нет ни одного научного подтверждения и ни одного исследования, которое это бы доказывало.

Цифра дня: сколько человек заразились коронавирусом по всему миру. Изображение номер 2

Фото:flickr.com

Только лёд имеет кристаллическую структуру. По мере перехода воды из твёрдого состояния в жидкое межмолекулярные связи ослабевают и кристаллическая решётка разрушается. Так что талая вода по своим физическим и химическим свойствам ничем не отличается от той воды, которую изначально замораживали. К тому же теория о наличии у воды кластерной структуры была опровергнута в ходе экспериментов ещё в 80-е годы, тогда же и было установлено, что межмолекулярная водородная связь неустойчива и существует всего 10-16 секунд. Так что если вода и образует какие-то структуры, то они моментально распадаются.

Цифра дня: сколько человек заразились коронавирусом по всему миру. Изображение номер 3

Фото:flickr.com

Один из этапов получения талой воды подразумевает избавление от вредных примесей. Для этого банку с водой отправляют в морозилку и ждут, когда она замёрзнет, но только не до конца, а лишь наполовину. В середине должна остаться незамёрзшая водная фракция, в которой якобы и сконцентрированы все токсины. Этот способ очистки основывается на законе о том, что растворы замерзают при более низкой температуре, чем чистый растворитель (в нашем случае это вода). Но здесь остаётся неясным, как именно отследить момент, когда «чистая» вода полностью замёрзнет, а раствор нет. Ведь температура замерзания раствора зависит от количества растворённого в ней вещества. То есть чем больше примесей содержится в воде, тем больше времени ей потребуется, чтобы превратиться в лёд. Как же на глаз определить, что именно в этой незамёрзшей воде внутри льда остались только вредные вещества? Ответ прост: никак. Для этого нужно знать изначальное количество примесей в воде, но установить это можно, только проведя лабораторные исследования. А указания про наполовину замёрзший кусок льда не имеют под собой никакой доказательной базы.

Читайте также:  Опилки на участке польза или вред

Цифра дня: сколько человек заразились коронавирусом по всему миру. Изображение номер 4

Фото:flickr.com

Возможно, когда-нибудь польза талой воды будет научно доказана, но на данный момент все доводы о её особенном влиянии на здоровье не выдерживают никакой критики. Хотя некоторые учёные всё-таки сходятся во мнении, что «чудотворное» воздействие имеет место. Но вот только природа этого чуда совсем иная: люди, которые не ленятся каждый день готовить талую воду и следят за количеством выпитого, всего лишь восполняют ежедневную потребность организма в жидкости. Мы, кстати, уже много раз писали про (обыкновенные) чудеса, которые случаются, когда человек просто поддерживает водный баланс в норме. Вот и всё волшебство. Вывод один: пейте воду!

Источник

Наш эксперт – врач-физиолог Алексей Новиков.

Вся правда о пользе талой воды

Обманываться рады

В Интернете – масса статей о пресловутом «эффекте талой воды» плюс рецептов ее приготовления. И даже объявления о продаже установок по ее… производству. Вода вообще удобный продукт для шарлатанства. Предложение в данном случае следует за спросом. Психологически мы готовы воспринимать талую воду как чудо и рады обманываться. «А шарлатаны извлекают максимум прибыли из этого не объясненного медициной феномена, – говорит наш эксперт. – С другой стороны, талая вода действительно может быть полезна при лечении тех же заболеваний желудочно-кишечного тракта».

В ожидании чуда

Зная наши психологические особенности, многочисленные производители обычной бутилированной питьевой воды пользуются этим, иначе не применяли бы нехитрые визуальные приемы, намекающие на экологическую чистоту своей продукции. Не было бы на этикетках горных вершин, покрытых вечными льдами «хрустальной чистоты», даже если само содержимое бутылок добыто в лучшем случае в районах Cреднерусской возвышенности.

«Современные шарлатаны от медицины используют те же приемы, – говорит наш эксперт. – Рассказывая, например, как в старину любили крестьяне принести в избу ведерко, полное снега или льда, дожидались, пока он растает, да пили потом. Дескать, чиста водица получилась. Интересно, сегодня в какую глушь надо забраться, чтобы найти чистый снег и лед и получить качественную талую воду?»

Вся правда о пользе талой воды

Употреблять в первые 30 минут…

Как бы ни было, у любой воды в результате замораживания меняется ее молекулярная структура. После оттаивания структура сохраняется, но крайне непродолжительное время. Грубо говоря, талой может считаться только та вода, которая имеет в своей структуре кристаллы льда.

Вся правда о пользе талой воды

Правда и то, что замораживание воды с последующим оттаиванием – достаточно эффективный способ очистки. Обратите внимание, как застывает вода. Сначала по краям сосуда появляется прозрачный лед. Даже на вид он чистый. Вода с примесями замерзает дольше, такой лед собирается в центре. При размораживании также быстрее появляется чистая вода.

«Именно эту «первую» растаявшую воду и корректно называть талой, – говорит наш эксперт. – Да, она обладает определенным биологическим воздействием. Так, замечено, что первые 50–70 г оттаявшей воды, выпитые в ближайшие после этого 30 минут, способствуют саморегуляции организма и улучшают обмен веществ. Как это работает? Талая вода быстро выводится организмом. Но она же и очищает его от так называемых шлаков.

Справедливости ради стоит сказать, что многочисленные парамедики к употреблению рекомендуют именно эту – «первую» – воду, пусть даже водопроводную и замороженную потом в холодильнике.

Вся правда о пользе талой воды

А что говорят ученые

Наука феноменом талой воды все-таки занималась. Причем своими наблюдениями о том, что активная вода обладает необъяснимым «уравнивающим» действием на организм, периодически делились не только врачи. Феномен пытались объяснить и физики, и химики. Чудо не чудо, но факт: и в советское время, и даже в 90-х – начале 2000‑х некоторые научные учреждения и клиники изучали свойст­ва воды, в том числе талой, в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, в онкологии, косметологии. Причем иногда исследования давали неожиданные результаты. Например, в уважаемом научно-популярном издании утверждалось, что талая вода «улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови и успокаивает боли в сердце, повышает адаптационные возможности организма». По иронии судьбы очень активно проблемой занимались в Донецком НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Правда, это было еще в далекие советские и первые постсоветские годы.

Вся правда о пользе талой воды

«Врачи, работавшие в сфере курортологии и восстановительной медицины, отмечали, например, что у человека, который ежедневно выпивает 1–2 стакана талой воды, нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга, улучшается состав крови и работа мышц, – рассказывает Алексей Новиков. – Рекомендовали ее прием людям, страдающим излишним весом: те же стакан-два и не «вместо еды», а вкупе с прописанной диетой и лечебными мероприятиями. При этом никто не считал талую воду «чудесным уникальным средством», как сегодня это пытаются представить целители».

Медики отмечали, что свежая талая вода способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, снижает чувствительность слизистой оболочки, нормализует тонус бронхиальной мускулатуры. Но наблюдениями все и закончилось, до серьезных клинических подтверждений дело не дошло.

Нагревать не показано

«В итоге некоторые покупают, например, бытовые системы очистки воды, якобы дотягивающие ее по своим свойствам до талой, – говорит наш эксперт. – Или на околомедицинских форумах всерьез рассуждают, полезно ли готовить на этой самой талой воде… Но вода перестает быть талой, если ее нагрели. Другими словами, при температуре выше +37 °C ее биологическая активность полностью исчезает. Это, кстати, доказали не врачи, а физики».

Читайте также:  Морковный сок польза и вред для организма человека

Источник

Польза талой воды на протяжении многих лет изучалась учёными в специализированных центрах и проверялась на практике. Доказано, что долгожителями признаны народы, проживающие в горных районах. Секрет их здоровья заключается в регулярном употреблении воды с высокогорных источников, покрытых снегом и льдом. Натуральная пища и свежий воздух, безусловно, оказывают благоприятное воздействие на организм. Однако использование чистой талой воды играет не последнюю роль в долголетии горцев.

Кроме этого, российскими биологами было установлено, что семена огородных культур, замоченные перед высадкой в свежей талой воде, приносили урожая в несколько раз больше, чем семена, замоченные в обычной воде из-под крана. Полив огородных растений в теплицах талой водой также позволяет повысить урожайность в 2-3 раза.

Всё же использовать талую воду необходимо с осторожностью. Чтобы она приносила пользу, а не вред организму, важно знать, где её взять и как использовать. В противном случае можно заработать массу болезней и подхватить опасную инфекцию.

Полезные свойства талой воды

Польза чистой воды для всего живого известна всем. Вода участвует во всех жизненно-важных процессах, происходящих в организме человека. Поэтому её качество непосредственно сказывается и на качестве жизни людей. Достаточное употребление чистой воды является залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья каждого.
Снежная вода отличается от обычной особенным соединением атомов внутри неё. После замерзания и дальнейшего оттаивания они складываются в определённом порядке, образуя собой идеальную кристаллическую решётку. Благодаря этому такая вода быстрее усваивается и приносит больше пользы.

Талая вода укрепляет иммунную систему, активирует мозговую деятельность и улучшает общее состояние организма. Она способствует выведению шлаков и токсинов, тем самым улучшая не только физическое самочувствие человека, но и его внешний вид. Вода из снега помогает бороться с такими проблемами, как:

  • ожирение;
  • повышенное артериальное давление;
  • варикоз;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • кожные заболевания (экзема, псориаз и т.д.).

Кроме перечисленного у людей, регулярно употребляющих для питья талую воду, нормализуется сон, снижается риск образования тромбов, восстанавливается сердечный ритм. Со временем очищается желудочно-кишечный тракт, что помогает улучшить обмен веществ.

Особых ограничений и побочных действий от приёма талой воды нет. Всё же начинать употреблять её стоит внимательно и аккуратно. Наш организм привык к обычной воде, поэтому такие изменения могут спровоцировать стресс для внутренних органов.

Как приготовить талую воду

Талую воду можно получить и летом в домашних условиях.  Для этого можно взять обычную воду из под крана, или лучше приобрести родниковую. Воду следует налить в пластиковую бутылку или в эмалированную посуду. Второй способ будет более удобным.

Заполнять посуду нужно не до самого верха, так как она имеет свойство расширяться во время замерзания. Емкость должна быть в обязательном порядке закрыта крышкой, чтобы не впитать посторонние запахи.

Талая вода готовится в 3 этапа:

  • первичное замораживание;
  • вторичное замораживание;
  • оттаивание.

Спустя несколько часов после размещения в морозильную камеру, на поверхности воды и на стенках посуды образуется дейтериевый лед. Это замороженная тяжелая вода, которая содержит вредные примеси, поэтому необходимо лед сверху удалить и следует перелить еще не замерзшую воду в другую посуду. Это и есть еще неготовая талая вода. На этом первая стадия приготовления талой воды заканчивается.

Воду, которую очистили от дейтериевого льда, возвращаем снова в морозильную камеру.  После повторной заморозки всю остальную жидкость, которая не замерзла, нужно удалить. Это объясняется тем, что в последнюю очередь замерзает раствор солей, в состав которого входит большое количество разнообразных вредных веществ. Если в воде, которая замерзла, наблюдаются непрозрачные места, то это говорит о присутствии в ней этих веществ.

Во время приготовления талой воды нужно следить за тем, чтобы получился только чистый и прозрачный лед. Если на поверхности имеются загрязненные места, то кусок льда нужно промыть под струей воды.

На последней стадии приготовления происходит процесс  медленного таяния льда.

Для  ускорения процесса таяния запрещается применять термический процесс. Это негативно повлияет на полезные свойства талой воды.

Зимой для получения полезного и чистого напитка необходимо просто собрать свежевыпавший чистый снег. Ни в коем случае нельзя брать снег с городских улиц. Здесь он загрязнён выхлопными газами, гарью и другими токсинами.

Читайте также:  Польза или вред от имбирного порошка

Снег помещают в эмалированное ведро, накрывают его крышкой и ждут, когда он растает. Затем содержимое сливают в стеклянную тару для хранения.

При соблюдении всех норм хранится снежная вода не более одной недели, после чего она теряет свои целебные свойства.

Источник: Добрый сайт

Источник

Источник: www.pulsplus.ru

Ничто так не стимулирует работу иммунной системы, как талая вода. Польза ее на этом не заканчивается: она очищает организм на клеточном уровне (регулирует кислотно-щелочное равновесие и эндокринный баланс) и улучшает водный обмен.

Живительная влага

Талая вода — это вода, структурированная под воздействием мороза. Всего существует 48 изомеров воды. Условно их можно разделить на легкие—полезные для здоровья и тяжелые — вредные. Талая вода, «живая» и целебная, помогает избавиться от тяжелых изомеров и принести организму максимальную пользу.

Для приготовления талой воды используют обычную водопроводную воду. Лучше всего пропустить ее через фильтр для очистки воды, если его нет, нужно дать воде отстояться минимум 2-3 часа, чтобы из нее выветрилась хлорка. Перед заморозкой воду необходимо вскипятить и, естественно, остудить до комнатной температуры.

Для замораживания воды не стоит использовать алюминиевые емкости — они негативно влияют на свойства воды — переводят нитраты в ядовитые нитриты. Подойдет пластиковый контейнер или обрезанная пластиковая бутылка. Также рекомендуется использовать жестяные банки. Стеклянная «тара» для этих целей не подходит, так как под воздействием низкой температуры вода расширяется и может раздавить стекло.

Готовим «живую» воду

Итак, наливаем в ёмкость воду на палец ниже края, накрываем и ставим в морозилку. Под дно нужно подложить картон для равномерного замерзания.

Основа метода получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси. Установлено, что по мере застывания лед интенсивно захватывает примеси в начале и в конце замерзания. Поэтому при получении льда нужно отбросить первые образовавшиеся льдинки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки.

Делается это так. Примерно через полтора-два часа вода покрывается первой коркой льда. Это говорит о том, что замерзла самая тяжелая вода — дейтерий — самая вредная примесь в любой воде. Эта же корочка образовалась и по краям ёмкости. Чтобы избавиться от нее нужно снять обыкновенной кухонной шумовкой (или ложкой) лед сверху, перелить воду, в другую ёмкость, выбросить лёд, вернуть воду на место и поставить в морозилку.

Через 12 часов достать посудину и обдать горячей водой. Рассмотрите получившийся кусок льда на просвет — вы увидите, что структура льда не однородна: по краю лед хрустальный, на дне и внутри «ледника» — мутный. Это соли и примеси, растворенные в питьевой воде.

Как мы уже знаем, чистая вода и солевые растворы замерзают при разных температурах. Вода — при нулевой, а растворы солей — при более низкой температуре. Теперь наглядно видно, что по стенкам замерзла чистая вода, вытеснив в центр раствор солей. Чтобы отделить чистую воду от грязной, надо расколоть лед надвое и струей воды вытаять мутную сердцевину.

Лучше, если вы определите время, за которое вода замерзает не полностью, т.е.образует «стакан» чистого льда с жидким растворомсолей внутри. В этом случае вам останется вынуть этот стакан, протаять сверху во льду отверстие и вылить раствор солей.

Оставшийся полый хрустальный стакан — чистейшая талая вода. Польза от нее есть и в сыром виде, и в виде чая, который, кстати, намного вкуснее чая из обычной воды:

1 литр воды замерзает примерно 7 часов. Так же через 7-8 часов (по некоторым данным через 12 часов) вода теряет свои ценные свойства.

Польза или миф?

Молекулы воды при замерзании образуют кристаллы. Структура замороженной и талой воды аналогична структуре воды в клетках нашего организма. И такая вода усваивается организмом гораздо эффективнее, чем даже одиночные молекулы воды.

Думаю, далеко не все мужчины знают, почему виски принято пить со льдом? Тающий лед повышает всасывание. Одна порция виски со льдом равноценна по действию двойной порции безо льда!

Одной из причин долголетия горцев является то, что они пьют талую воду горных рек, сбегающих с ледников. Можно провести такой опыт. Лед из морозилки положит в горшок с чахлым цветком — часа через три поникшие листья расправятся.

Особенно полезна талая вода для пожилых людей — с возрастом организм как бы усыхает, его клетки, и ткани хуже усваивают воду.

Те из мужчин, кто серьезно занимаются спортом, знают, что ежедневное потребление воды должно быть не менее 2.5 −3 литров. Хорошая новость заключается в том, что используя талую воду необходимый «литраж» можно смело сокращать на треть, ведь вся выпитая вода пойдет на строение клеток организма.

Ну и конечно же при «неспортивном образе жизни» (с частыми возлияниями неразбавленным виски и т.п.) не менее важна и нужна талая вода: польза ее при похмелье неоценима! Убедитесь сами при случае! И хорошенько подумайте, прежде чем ругать свою благоверную, мол, «Что ты там морозишь? Опять начиталась полезных рецептов для здоровья?»

Источник