Выбор в пользу правильного питания

Грамотно составленный рацион питания помогает человеку сохранять здоровье, формировать красивую фигуру, поддерживать работоспособность на высоком уровне, избегать стрессов и нервных напряжений. Принципы правильного питания – это фундамент, о котором должен знать каждый человек любого возраста.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Правильное питание – это основа здорового и качественного образа жизни. Пища должна поступать в человеческий желудок с единственной целью – восполнить потраченную в течение определенного промежутка времени энергию, снабдить организм витаминами и макроэлементами, запустить процесс регенерации тканей.

К сожалению, сегодня еда для многих людей превратилась в культ. Из-за этого в меню появляется все большее количество вредных продуктов, а полезные составляющие рациона исчезают. В результате увеличивается масса тела, а состояние здоровья оставляет желать лучшего.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо начать соблюдать основные правила здорового питания, которые много лет назад были разработаны профессиональными диетологами. Это можно начать делать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Правила правильного питания помогут вам чувствовать себя лучше, снизить вес, обогатить организм всеми необходимыми для полноценного функционирования веществами.

Замечательное настроение и высокая продуктивность труда станут вашими постоянными спутниками.

КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Чаще всего люди переходят на правильное питание с целью избавиться от лишних килограммов. Это возможно, при этом результат вы заметите через считанные недели. Итак, основы правильного питания для похудения:

  • Ваш организм обязательно должен получать все необходимые для полноценного функционирования вещества. Наилучший способ обеспечить его витаминами и минералами – это разнообразить рацион. Обязательно включите в него овощи, фрукты, злаковые и бобовые продукты;
  • Желудок будет лучше перерабатывать пищу, если вы будете ее принимать по графику;
  • Нужно принимать пищу 5 раз в день, но маленькими порциями. Ешьте небыстро, тщательно пережевывая пищу и чувствуя каждый кусочек своими рецепторами. Если вам трудно сразу отказаться от привычного размера порции, уменьшайте его постепенно. Еще хороший способ уменьшить порции – просто купить/использовать посуду поменьше;
  • Если вы хотите худеть без вреда для здоровья, следите за калорийностью своего рациона. Вы должны поглощать меньше энергии, чем тратите. Но не стоит с фанатизмом подходить к этому принципу. Достаточно употреблять на 200 – 300 калорий в день меньше (зависит от целей), чем обычно, чтобы в скором времени заметить результат.
  • В калорийности продуктов есть и свои парадоксы. Например, в крупах/кашах и иных продуктах (например, авокадо, орехах, подсолнечном/оливковом/льняном маслах и так далее) калорийность высокая, но однако они относятся к полезным продуктам, которые нужно включать в рацион. Поэтому не забывайте не только о калорийности, но и помните учитывать соотношение ее с конкретными продуктами;
  • Постепенно исключайте из рациона всю вредную пищу и заменяйте ее полезными/безвредными альтернативами. Что именно относится к нежелательным и запрещенным продуктам, читайте ниже;
  • Ежедневно нужно употреблять достаточное количество фруктов (кроме бананов и грейпфрута (если употребляете лекарства, особенно статины) и овощей;
  • Во время приема пищи сосредоточьтесь на своих ощущениях. Это поможет вам прочувствовать вкус и проследить за количеством съеденных продуктов;
  • Вашему организму обязательно нужна вода. Но не путайте обычную воду с разными напитками, вроде чая, кофе, “газировок”, соков. Чтобы организм получил необходимую жидкость, пейте воду или зеленый чай. Суточная норма рассчитывается так: на 1 кг веса нужно выпить 30 мл. воды;
  • Если вы чувствуете голод – не мучайте себя. Перекусите полезными продуктами. Это может быть немного творога, горстка орехов или яблоко;
  • Если вы очень любите сладости, то отдавайте предпочтение черному горькому шоколаду, зефиру или мармеладу. Сахар заменяйте на безвредные аналоги – например, стевию;
  • Завтрак – это обязательный элемент дня. Его нельзя пропускать, поскольку именно завтрак обеспечивает организм необходимым количеством энергии и запускает работу обменных процессов.

Соблюдая эти принципы похудения и правильного питания, не забывайте о том, что планировать свой рацион нужно грамотно. А для этого необходимо знать, из чего должен состоять завтрак, обед и ужин.

КАК ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ

Принципы правильного питания для снижения веса и меню, составленное с целью похудеть – это взаимосвязанные понятия. Вы должны понимать, что в разное время суток нельзя кушать одни и те же продукты. Итак, примерный дневной рацион для похудения:

  • Каша из цельнозерновых круп – лучшее блюдо для завтрака. Она насытит организм энергией на целый день и нормализует пищеварение;
  • Нежирное мясо и рыба прекрасно подойдут, в первую очередь, для обеда. Хотя, конечно, можно и на ужин. Но их нужно употреблять вместе с овощным гарниром. Для приготовления блюд можно использовать растительное масло (например, в том числе заправка овощного салата), так как оно содержит растительные жиры, необходимые для полноценного обмена веществ и выведения из организма продуктов жизнедеятельности;
  • Кисломолочные и молочные продукты замечательно употреблять на ужин, в качестве перекуса и даже незадолго до сна. Прекрасно утоляя голод, они не способствуют набору веса. Отдавайте предпочтение продуктам со средним процентом жирности – такая пища более натуральна и лучше, чем совсем обезжиренная;
  • Обязательно ешьте фрукты. 300 г. фруктов в день можно использовать как десерт или в качестве перекусов;
  • Для полноценного питания в рацион следует добавить яйца, орехи и нежирные виды сыра.

Из вышеперечисленных продуктов можно готовить разнообразные блюда. Это всего лишь основы правильного питания для похудения, а меню вы подбираете в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Есть продукты, поглощение которых нужно не просто ограничить, их важно полностью исключить из рациона. К ним относятся:

  • Чипсы, сухарики;
  • Гамбургеры/сэндвичи и подобные блюда фаст-фуда;
  • Такие заправки, как кетчуп, майонез и магазинные соусы;
  • Блюда быстрого приготовления;
  • Жирное мясо;
  • Копчености, магазинные колбасы/сосиски/сардельки/шпикачки/колбаски и паштеты;
  • Магазинные плавленные сыры с “химическими добавками/вкусами” и творожные глазированные сырки;
  • “Химические приправы” и готовые заправки типа “просто добавь”: например, бульонные кубики, готовые зажарки в пакетах, наполнители и готовые заправки в супы и так далее. Использовать необходимо только натуральные приправы и специи;
  • Соленья и маринованные продукты (можно употреблять, но редко и умеренно);
  • Жареное (замените на печеное, гриль или на углях);
  • Консервированное, особенно в масле (допускается употребление только в собственном соку: например, тунец в собственном соку, фасоль, горошек и так далее);
  • Магазинная выпечка и изделия из пшеничной муки/муки высшего сорта (такую муку заменить на цельнозерновую и отруби);
  • Йогурты и любые молочные/кисломолочные продукты с наполнителями/вкусами ягод/фруктов/шоколада/ванили и так далее (лучше сделайте сами: натуральный йогурт плюс ягоды/фрукты – и полезно, и не менее вкусно);
  • Алкогольные напитки;
  • Любые продукты “фри”;
  • Газированные сладкие напитки;
  • Любые магазинные готовые блюда и салаты (приготовьте сами, заодно потратите побольше калорий и блюдо получите домашнее и здоровее);
  • Покупное магазинное мороженое (ну если уж прям никак не можете устоять, то лучше купите простое мороженое в вафельном стаканчике или замороженный фруктовый сок/лед);
  • Любая еда из заведений быстрого питания (ну, разумеется, кроме овощного салата);
  • Магазинные соки (очень много соков, которые не соответствуют нашим с вами целям здорового питания, поэтому, чтобы не ошибиться в выборе сока, лучше отказаться от покупных совсем, а пить только натуральные). Единственный сок, который можно покупать более-менее уверенно – это томатный, и то, если в составе нет сахара. В идеале должен быть состав: томатная паста/пюре, вода, соль. И ВСЁ! Хотя и самим сделать томатный сок очень просто, разведя томатную пасту с водой.
  • Магазинные сладости и выпечка.

Правильные сладости полностью исключать, конечно же, не нужно. Достаточно лишь ограничить их количество в рационе. Более того, сладости лучше готовить самостоятельно. Масса подобных ПП-рецептов сладостей и не только можно найти здесь: (например, рецепт прекрасного черничного творожника – замена калорийных магазинных тортов).

Читайте также:  Если польза в кислородных коктелях

Основные принципы правильного питания на этом не заканчиваются. Со временем каждый человек формирует собственные взгляды на правильный образ жизни. Вы поймете, в какое время и какое количество пищи нужно вашему организму, как лучше готовить еду и какие продукты между собой можно комбинировать.

ПОЛЬЗА ВОДЫ ВКРАТЦЕ

Правильное питание и основные принципы его соблюдения всегда подразумевают употребление большого количества воды в день. Здоровому человеку чистая вода принесет такую пользу:

  • Нормализует работу кишечника;
  • Выводит из организма “вредности” и токсины;
  • Участвует в обмене веществ;
  • Приводит в тонус клетки эпидермиса, из-за чего кожа становится подтянутой и упругой;
  • Помогает организму не перегреваться во время занятий спортом.

Чем человек старше, тем больше нарушается водно-солевой баланс. Это значит, что ни в коем случае нельзя ограничивать употребление жидкости/воды.

Основы правильного питания, например, для женщин всегда базируются именно на употреблении воды. Это связано с тем, что представительницы прекрасного пола обладают маленьким мочевым пузырем. При постоянном употреблении жидкости им приходится часто ходить в туалет, из-за чего они попросту начинают меньше пить. Поверьте, дорогие женщины, главный приз за соблюдение основ правильного питания гораздо более ценный, чем потраченное время. В награду вы получите не только безупречное здоровье, но и подтянутую фигуру.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Принципы правильного питания для снижения и контроля веса включают в себя следующие советы и рекомендации:

  • Сосредоточьтесь на себе и на собственных результатах. Вы добьетесь гораздо большего, если не будете обращать внимание на других. А нужно стараться стать лучше только для себя и, прежде всего, лучше, чем вы были вчера;
  • Пробуйте новые блюда. Рутина надоедает даже в еде. Новые продукты и составляющие в рационе подарят вам вдохновение для новых подвигов;
  • Учеными доказано, что эмоции, с которыми мы приступаем к процессу готовки, влияют на вкус пищи. Готовьте с любовью и в хорошем расположении духа;
  • Не рассказывайте окружающим о своих результатах. Далеко не все люди способны повторить ваши успехи, а это значит, что вы столкнетесь с завистью. В лучшем случае человек молча позавидует вам, а в худшем – скажет, что вы стали выглядеть гораздо хуже;
  • Ведите дневник питания. Со временем это войдет в привычку, и вы будете стараться ради новой записи в любимой книжечке;
  • Не стоит кушать, если вам попросту нечего делать. Статистика показывает, что люди, которые едят за просмотром телевизора или во время чтения, употребляют на 30% больше пищи, чем люди, которые этого не делают;
  • Не рассчитывайте, что вы увидите впечатляющие изменения уже через несколько дней. Для здорового похудения организму нужно больше времени. Правильное питание должно быть не для сиюминутного результата, а стать образом жизни;
  • Когда вы идете в магазин за продуктами, вы должны быть сыты и с заранее составленным списком покупок. Это избавит вас от необдуманных покупок;
  • Обязательно раз в день кушайте жидкие блюда;
  • Фрукты употреблять в первой половине дня (если сильно захотелось вечером, то можно употребить ягоды, зеленое яблоко, грейпфрут, киви, ананас). Промежуток между приемами фруктов и основной пищи должен быть не менее 30-40 минут;
  • Если уж так получилось, что вы поели вредную/жирную/неправильную пищу, то сделайте в следующий прием пищи главный упор на овощи и клетчатку в целом (например, отруби), а также на кисломолочные продукты;
  • Промежуток между приемами “кисломолочки” и основной пищи должен быть также не менее 30-40 минут. “Кисломолочку” можно употреблять с зеленью, отрубями, некоторыми овощами (огурцы, чеснок, зеленый лук, редис, картофель);
  • Картофель, бананы и макароны из твердых сортов пшеницы следует употреблять умеренно – не чаще 2 раз в неделю. Картофель использовать лучше молодой и готовить в духовке (печеный), макароны варить аль-денте, бананы не более штуки в день (и не чаще максимум 3 раз в неделю – и то, если у вас несидячий образ жизни. Бананы лучше используйте в качестве омолаживающей маски для лица;
  • Орехи употреблять не более 7 штучек в день;
  • Обязательно включать в рацион рыбу;
  • Если поздно вечером уже спустя время после всех приемов пищи сильно захотелось есть, сначала выпейте стакан воды (возможно, это обманчивое/мнимое чувство голода). Если голод остался и через 15-20 минут, то можно употребить следующее (что-то одно!): одно небольшое кисло-сладкое зеленое яблоко, стакан кефира 1%, немного натурального нежирного йогурта или творога (можно с зеленью), штучку немягкого киви, огурец, один мандарин, немного отрубей (например, добавив в кефир), стебель сельдерея, маленькую горсточку ягод;
  • Включайте в рацион каши (овсяная, гречневая, пшенная);
  • Не пренебрегайте физическими нагрузками и упражнениями (можно и в домашних условиях: элементарные отжимания, качание пресса, занятия с гантелями, приседания, занятия со скакалкой). Если не можете себя заставить делать упражнения, тогда: побольше гуляйте, выходите из общественного транспорта раньше своей остановки, чтоб прогуляться пешком, замените лифт на поднятия по лестнице и так далее). И помните, движение – это жизнь;
  • Помидоры при термической обработке усиливают свои полезные свойства;
  • Начинайте утро со стакана воды с лимоном;
  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли, она задерживает жидкость в организме. Это не значит, что соль нужно исключить совсем (соль тоже нужна), просто нужно минимизировать ее количество в рационе до разумных пределов.

Принципы здорового питания только на первый взгляд кажутся сложными. Вы даже не заметите, как будете их соблюдать сами автоматически, не перечитывая эту информацию снова и снова.

Таким образом, правильное питание – это важный фактор в нашей повседневной жизни. Если вы будете сочетать его с умеренными физическими нагрузками, о проблемах со здоровьем и лишним весом можно будет забыть.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Наш Канал в Telegram

Источник

Неправильное питание способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Что делать?

Препарат Лактофильтрум® благодаря лактулозе способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов, а также правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда можно принимать Лактофильтрум®?
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Препараты на основе пребиотика и сорбента — возможность наладить естественные процессы пищеварения.

Подробнее…

Узнать, как состояние кожи зависит от режима питания, можно с помощью специального теста.

Пройти тест…

Необходимо очистить кишечник и нормализовать его работу?

Узнать, как…

«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять…

В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания

Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

На заметку
По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения[1].

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Кстати, каждой женщине, которая следит за собой, известно, что состояние кожи напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, в частности кишечника, а значит, и от здорового питания.

Читайте также:  Продукты с пользой для печени

Но вот какой именно способ питания считать правильным? На этот счет существует множество теорий, и чуть ли не каждый день появляются новые. Кто-то выступает за полный отказ от мяса, кто-то провозглашает сыроедение панацеей от всех болезней и бед, а кто-то разрабатывает сочетания продуктов, якобы позволяющие организму достичь полной пищевой гармонии. На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.

Принципы здорового питания: это должен знать каждый!

С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.

Рацион

  • Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
  • Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
  • Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
  • Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
  • Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Приготовление пищи

  • Правило № 1. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки.
  • Правило № 2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Кстати, классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.
  • Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.

Режим

  • Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.
  • Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.

Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.

Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:

  1. Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).
  2. Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).
  3. Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).
  4. Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).
  5. Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).
  6. Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
  7. Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).
  8. Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
  9. Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).
  10. Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).

Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его. Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.

Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт

Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:

  1. Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
  4. Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
  5. Жареные блюда.
  6. Готовые фабричные соусы, включая майонез.
  7. Копчености, колбасы.
  8. Сладости.
  9. Фастфуд.
  10. Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.
Читайте также:  Жареные сухарики вред или польза

Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

Калорийность рациона и БЖУ-баланс

Программу здорового питания невозможно составить без определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ-баланса). Правильно подобранное питание позволяет не испытывать чувства голода и слабости, обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне и отлично себя чувствовать.

Чтобы рассчитать калорийность рациона, необходимо знать допустимую норму и оптимальное ежедневное количество калорий, а также учитывать образ жизни: калорийность пищи при активных занятиях спортом должна быть выше, чем при сидячей работе в офисе и таком же отдыхе дома перед телевизором.

Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, 2000–2400 ккал, для женщин — 1800–2400 ккал[2]. Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим:

  • белки — 30–40%;
  • углеводы — 40–50%;
  • жиры — 20–25%[3].

На заметку
Существует несколько формул, по которым можно рассчитать индивидуальную потребность в калориях. Например, формула ВОЗ основана на использовании величины площади тела, а формула Кетча-Макардла — на учете процента жира в теле.

Зная собственные показатели и используя таблицу калорийности, можно очень легко составить примерное меню на неделю, в котором будут представлены все необходимые организму продукты.

[4]

Режим питания: регулярность — всему голова

При правильном питании время приема пищи должно быть точно рассчитанным, поскольку только своевременное поступление питательных веществ может компенсировать энергетические затраты. Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания. При нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается.

При двухразовом питании, с промежутками между едой до 7 часов и больше, увеличивается уровень холестерина в крови, накапливаются жировые отложения, снижается интенсивность работы щитовидной железы. К тому же после долгого промежутка человек сразу может съесть много пищи, переполняя желудок и снижая подвижность его стенок. Растяжение желудка не только отрицательно влияет на качество переваривания пищи, но и поднимает диафрагму, мешая нормальной сердечной деятельности. Длительные перерывы вызывают выделение большого объема желудочного сока и раздражение слизистой желудка. Слишком маленькие перерывы между едой также нежелательны. Времени для полного процесса пищеварения в этом случае недостаточно, что может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.

Очень важный фактор в организации системы здорового питания — регулярность приема пищи. У человека к определенному времени возникает чувство голода, которое запускает выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. При нарушениях режима питания этот рефлекс у человека угасает. Пища поступает в желудок, который еще не готов к процессу пищеварения. В результате снижается аппетит, а вся поступившая в организм еда очень плохо усваивается, что вызывает гастриты, холециститы и другие заболевания.

Как показывает практика, для того чтобы человек привык к выбранному режиму питания, достаточно двух-трех дней.

Пример меню на день: следуя принципам здорового питания

Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Докажем это на примере однодневного меню, составленного с учетом калорийности продуктов и баланса БЖУ.

  • Завтрак: яичница с шампиньонами из одного целого яйца и двух белков, кусочек цельнозернового хлеба, цикорий со сливками — 384 ккал, 25 г белков, 19 г жиров и 26 г углеводов.
  • Перекус: один банан и четверть плитки черного шоколада — 220 ккал, 4 г белков, 12 г жиров, 28 г углеводов.
  • Обед: овощной салат и суп-пюре из капусты-брокколи с курицей и сливками — 327 ккал, 30 г белков, 14 г жиров, 21 г углеводов.
  • Полдник: два мандарина и яблоко — 174 ккал, 40 г углеводов, витамин С.
  • Ужин: треска, запеченная с тушеными овощами — 288 ккал, 32 г белков, 5 г жиров, 3 г углеводов.
  • На ночь: стакан кефира — 76 ккал, 6 г белков, 2 г жиров и 8 г углеводов.

При таком меню общее потребление калорий за день составит 1470 ккал, белков ― 98 г, жиров ― 53 г, углеводов ― 153 г. Кроме того, в продуктах, входящих в состав блюд, имеется весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Как привить здоровые пищевые привычки?

По мнению специалистов, любую привычку можно сформировать за 21 день. Это же утверждение касается и здорового питания. Эти привычки совсем не сложно привить, нужно только поставить перед собой четкую цель и ни на шаг от нее не отступать. Возьмите на заметку несколько полезных советов:

  1. Задайте себе вопрос — почему я хочу изменить свои пищевые предпочтения? Ответ должен быть максимально конкретным, а конечная цель достижимой. Например, похудеть на три килограмма, улучшить цвет лица, избавиться от изжоги и т.д.
  2. Ведите пищевой дневник ― он помогает скорректировать ошибки в питании в тот период, когда еще не закрепились новые привычки. Сегодня сделать это очень легко: практически в любом магазине мобильных приложений можно найти специальные как платные, так и бесплатные программы. Установив их на смартфон, вы сможете контролировать режим питания. Когда появится потребность питаться исключительно здоровой пищей и пить достаточно воды, то дневник станет не нужен.
  3. Не торопитесь. Резкая и полная замена привычных «вредных» блюд на новые и полезные практически в 100% случаев приводит к срыву. Рацион нужно менять постепенно, поэтапно вводя в него полезную пищу.
  4. Откажитесь от жестких ограничений. Не стоит заставлять себя не есть после 18.00, полностью исключить десерты. Все эти запреты приводят к стрессу и отказу от попыток изменить привычки в лучшую сторону. Для ужина можно выбрать простую и легко усваиваемую пищу: овощи, фрукты, творог, куриные яйца, нежирную рыбу, белое куриное мясо. А сладкое лучше есть в первой половине дня и в небольших количествах.
  5. Рацион должен быть разнообразным. Здоровая еда совсем не обязательно пресная и невкусная. Существует множество изысканных блюд, которые при этом необычайно полезны для организма.
  6. Перестаньте питаться вне дома. До того, как пищевые привычки не изменились, не посещайте кафе и рестораны, там слишком много соблазнов. Предпочтение нужно отдавать домашней еде.
  7. Ходите в магазин только на полный желудок. Так у вас будет меньше шансов купить что-нибудь вредное в яркой соблазнительной упаковке.
  8. Поставьте на телефон напоминание о приемах воды и пищи, и вам будет легче придерживаться режима питания.
  9. Найдите единомышленников ― в компании всегда проще что-то менять. Очень хорошо, если вас поддерживают близкие: семейные ужины в этом случае не превратятся для вас в проверку на стойкость.
  10. Не обращайте внимание на нападки со стороны, просто научитесь находить достойные ответы на замечания по поводу ваших новых пищевых предпочтений. И научитесь отказываться от угощения. Особенно это касается совместных офисных чаепитий с конфетами и печеньем.

На самом деле, изменить свои пристрастия в еде не так уж сложно. Вызванные этим небольшие временные неудобства вряд ли могут перевесить ту пользу для организма, которую способно дать человеку правильное питание.

Источник