Вымоченный рис польза и вред

Вымоченный рис польза и вред thumbnail

Общие сведения

Рисовое очищение применялось еще в древние времена: с этой целью рис использовали в Древнем Китае. Ведь он помогает успешно очищать организм от шлаков, токсинов, а также позволяет избавить суставы от отложившихся в них солей. Профилактическую чистку организма с помощью риса начали практиковать еще в древности в Азии. В восточной медицине существует убеждение, что при регулярном потреблении этой крупы можно существенно улучшить здоровье, особенно, если готовить ее правильно. Издавна ее использовали и тибетские монахи. Такое тибетское очищение успешно практикуется до сих пор. Доказательством тому является здоровье тибетских монахов, многие из которых живут более ста лет. Так как зерна этой культуры обладают отличным абсорбирующим эффектом, они хорошо очищают кишечник и печень. В целом такое очищение полезно для разных систем и органов. Однако существуют определенные ограничения и противопоказания для использования такой системы очищения. О том, как использовать рис для похудения и очищения, какой рецепт оптимально выбрать, речь пойдет в этой статье.

Кому стоит практиковать такое очищение?

При помощи риса можно существенно улучшить здоровье при разных состояниях организма и заболеваниях:

  • вывести соли, что поможет преодолеть боль в суставах;
  • улучшить обменные процессы, что поможет наладить функционирование ряда систем и активизировать сжигание жировых отложений;
  • оздоровить организм.

Проводить очищение рисом в домашних условиях следует тем, кто стремится снизить вес и улучшить общее состояние организма. Даже без визита к врачу, в домашних условиях, можно определить, что такая чистка необходима. Прежде всего, нужно обратить внимание на состояние кожи, ногтей и волос. Если оно оставляет желать лучшего, значит, необходимо принимать профилактические меры.

О том, что организму требуется чистка, свидетельствуют и другие признаки:

  • излишний вес;
  • простудные болезни, повторяющиеся очень часто;
  • сильная утомляемость, частая слабость;
  • скованность в суставах;
  • боли в мышцах;
  • аллергические проявления;
  • появление отеков.

Преодолеть все эти неприятные проявления поможет правильно проведенная чистка, и сделать ее можно именно с помощью риса.

Как действует рис?

Структура рисового зерна следующая: его основа – это волокна, между которыми располагаются другие вещества. Замоченный рис всегда оставляет на дне емкости крахмальный налет. Если же рис замочить на очень длительное время, то в итоге останутся только волокна (клетчатка), а крахмал и другие вещества отделятся. Зерно станет похожим на губку, пригодную для впитывания токсинов и шлаков в организме. Именно поэтому очень важно правильно подготовить зерна риса для очищения организма, иначе не будет ожидаемого эффекта.Как действует рис?

Попадая внутрь, подготовленные рисовые волокна притягивают и задерживают разнообразные токсические вещества. Именно это свойство риса и определяет его использование для очищения. То есть после того, как человек съедает хорошо вымоченный рис, он постепенно продвигается по ЖКТ, собирая вредные вещества. В итоге он выводит токсины из тела. То есть эта крупа – своеобразный аналог сорбентов, но, в отличие от них, она не вызывает побочных эффектов и не причиняет вреда организму.

Как очищать организм рисом?

Рецепт правильной чистки необходимо выполнять строго, чтобы получить желаемый результат. Для курса чистки, которая длится две недели, понадобится одна пачка крупы объемом 800 г. Что касается рекомендаций по поводу разновидности крупы, то в разных источниках они отличаются. Но на самом деле важно не столько то, круглый он или длинный, сколько количество волокон в крупе. Чем их больше, тем качественнее будет очищение. Поэтому нужно выбирать цельный, не шлифованный рис. Но, если такой продукт по определенным причинам недоступен, можно добавить к обычному рису отруби в пропорции 1:1. Так очистка организма будет более эффективной.

Для приготовления очищающего продукта нужно взять пять полулитровых банок. Чтобы не запутаться, их следует пронумеровать.

В первый день в банку номер один следует засыпать 3 ст. л. хорошо промытого риса и залить его водой, объем которой в два раза больше крупы. После настаивания на протяжении суток воду нужно слить и залить уже размоченную крупу такой же порцией чистой воды, а во второй банке замочить новую порцию риса. В третий день манипуляции повторить, поменяв воду в двух банках и залив крупу в третьей. Действовать так нужно каждый день, пока все банки не будут заполнены. На шестой день рис с первой банки уже можно использовать. Но, освободив банку, в нее следует засыпать новую порцию, чтобы процесс был непрерывным.

Перед тем, как потребить замоченный рис, его нужно залить кипятком и настаивать 10 минут или же довести до кипения и проварить минутку. Кашу есть на завтрак – по порции в день. Причем, в нее нельзя добавлять ни соли, ни любых других добавок.

Перед тем, как принять крупу, примерно за полчаса нужно выпить стакан воды.

Происходит очищение организма рисом за 40 дней. Поэтому дольше 40 дней эту процедуру не практикуют.

Питание в период очищения рисом

Ошибочным является то утверждение, что в период очищения нельзя есть ничего, кроме риса. На самом деле замоченную и приготовленную крупу нужно съедать по утрам натощак. Ничего нельзя есть на протяжении трех часов после рисового завтрака. Далее человек должен почувствовать достаточно сильный голод, который и является индикатором того, что очищение действует. А вот позже, на обед и ужин можно потреблять разные диетические продукты. Допускаются блюда из мяса, птицы, рыбы, творога, молокопродуктов. Также можно есть фрукты и овощи. Важно пить много воды.

Рецепт для очистки суставов

Для очищения суставов используют и другой рецепт, предусматривающий несколько иной способ подготовки крупы. Изначально 3 кг риса заливают 10 л воды. На протяжении недели нужно ежедневно очень тщательно промывать крупу, делая это в течение 20 минут, после чего заливать чистой водой. Уже через неделю после промывания крупы вода останется прозрачной, что будет свидетельством полного вымывания крахмала из зерен. После этого воду нужно слить, а зерна высушить и засыпать в бумажный пакет.

Далее начинается непосредственно процесс очистки. По утрам каждый день нужно готовить кашу из 1 ст. л. этих зерен, проваривая их 25 минут. Ничего добавлять в кашу не стоит. После завтрака нельзя ничего есть и пить 4 часа.

Уже через месяц будет заметен лечебный эффект. В этот период моча становится мутной, что и является свидетельством очищения организма. Также в это время вероятно небольшое недомогание, иногда – головокружение. Увеличивается и количество кала.

Читайте также:  Польза приседаний для женщин после 40

Чтобы очистить суставы, лучше всего выбирать коричневый рис. В период применения этой методики рекомендуется как можно чаще есть яблоки, которые тоже способствуют очищению организма от солей.

Важные советы

В процессе чистки нужно учесть еще несколько важных рекомендаций, которые помогут сделать процедуру более эффективной.

  • Интересный факт: для промывания риса лучше подходит хлорированная вода. Она способствует обеззараживанию, так как в баночках с органическим субстратом на протяжении нескольких дней может развиваться микробная флора. Зараженный продукт может спровоцировать диарею и другие расстройства.
  • Банки с замоченной крупой следует хранить в прохладном месте, так как в тепле микробы будут размножаться очень интенсивно. Банки нужно обязательно зарыть крышкой. Однако предварительной стерилизации банок не требуется – достаточно хорошо вымыть их перед использованием.
  • В ходе чистки желательно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые помогут улучшить самочувствие и поддержать здоровье. Какой именно комплекс выбрать, лучше всего спросить у врача.
  • Проводить такую процедуру можно не чаще чем один раз в два года. Важно помнить, что с токсинами и шлаками из организма вымывается и калий. Следовательно, необходимо вводить в меню продукты с высоким его содержанием. В данном случае подойдет инжир, курага, изюм, картофель. Кроме того, в меню должно быть как можно больше свежих фруктов и овощей, которые тоже обогащают организм полезными веществами.
  • Перед тем как проводить очищение, стоит подготовить организм к этому процессу. За пять дней рекомендуется начать есть богатые клетчаткой продукты и пить травяные чаи, имбирный чай. Следует в эти дни пить достаточное количество жидкости, то есть не менее 2 л воды.
  • На период очистительных процедур важно исключить из меню спиртное, кофе, а также не курить.

Как действует очистка?

Эта процедура помогает укрепить иммунную систему, что, соответственно, положительно сказывается на здоровье в целом. К тому же нормальный иммунитет важен для активизации процесса очищения организма.

После профилактической очистки ускоряется процесс выведения метаболитов – шлаков, токсинов, солей. Важные для здоровья компоненты пищи усваиваются быстрее.

Очищение организма рисом: отзывы и результаты

Несмотря на то, что основательных результатов научных исследований по поводу пользы такого метода нет, многочисленные отзывы об очищении рисом свидетельствуют о том, что рисовое очищение кишечника, суставов и организма в целом позволяет достичь следующих результатов:

  • освободить кишечник от накопившихся шлаков;
  • вывести излишнее количество солей из организма;
  • уменьшить отеки за счет нормализации водно-солевого обмена;
  • стабилизировать углеводный обмен, понизить количество излишнего сахара в крови (так как человек в ходе очистки также придерживается диеты);
  • приостановить процесс развития атеросклероза и снизить показатели холестерина благодаря выведению из кишечника лишних молекул жира;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить характеристики кожных покровов, уменьшить выраженность акне;
  • увеличить степень эластичности мышц и связок при условии, что человек потребляет рис натощак не менее 40 дней.

Таким образом, если провести такую очистку порекомендовал врач или человек самостоятельно решил провести эту процедуру, нужно учесть ее воздействие на организм. К примеру, в этот период можно попробовать расширить физические возможности, занявшись растяжкой.

Что касается выведения солей, то этот процесс тоже является продолжительным. Полностью они выводятся после двух месяцев приема риса. Однако есть одно важное замечание: практиковать очищение суставов рисом от солей можно не чаще, чем один раз в два года. Ведь в этот период из организма вымываются не только вредные соли, но и полезные вещества. Поэтому между такими курсами лучше воспользоваться другими народными средствами.

Другие плюсы

Кроме перечисленного выше положительного влияния применения этой крупы можно отметить и некоторые другие плюсы такого метода:

  • Такая процедура практически не имеет выраженных побочных эффектов при условии ее непродолжительного применения. Проводить ее нельзя только будущим матерям и кормящим женщинам, а также людям с камнями в почках, геморроем, хроническими запорами и болезнями сердца. Проводить ее можно, начиная с 13-летнего возраста.
  • У тех, кто ее практикует, не наблюдается никакого дискомфорта. В ходе очистки не нужны слишком строгие ограничения, что существенно облегчает ее проведение.
  • Обходится очищение очень дешево и проводить его несложно.

Многие практикующие врачи тоже говорят о том, что такое очищение является достаточно полезным и эффективным. Пользователи же, оставляя отзывы в сети об очистительных процедурах с помощью этой крупы, пишут о том, что уже после нескольких дней таких завтраков ощущается легкость, а после завершения курса отмечается снижение веса на несколько килограммов. Наблюдается и улучшение состояния ЖКТ, в частности нормализуется работа кишечника. К тому же в качестве позитива многие отмечают то, что это очищение легко переносится.

Выводы

Процедура очищения организма рисом в настоящее время очень популярна, поэтому об ее эффективности можно прочитать много отзывов. Однако какими бы восторженными они ни были, все же стоит посоветоваться со специалистом, прежде чем начинать этот процесс.

Важно понимать и то, что ожидать результатов через несколько дней не приходится. Увидеть первые позитивные сдвиги можно только через две недели регулярного потребления зерен. Очень важно строго следовать инструкции по приготовлению и потреблению рисовых зерен.

Кроме очищения, существуют и разнообразные вариации рисовой диеты, которую можно практиковать для похудения. В целом очистка рисом является достаточно щадящей и при этом полезной для организма процедурой.

Источник

Рис – ценный пищевой продукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где его выращивали много тысяч лет назад. В начале XVIII века рис начинают культивировать в России. Большая часть населения нашей планеты используют рис в качестве основного продукта питания.

Рис. Польза и вред для организма в зависимости от сорта

Какой рис считается полезным, а какой вредным

Польза риса обусловлена его уникальным составом. Это в основном растительные белки; углеводы (представлены крахмалом); витамины группы В, РР; фолиевая кислота; различные микроэлементы: калий, фосфор, железо, натрий, кремний и т. д.

Польза и вред продукта с учетом его сорта:

  • Дикий рис имеет высокую цену. Связано это с определенными сложностями выращивания, так как требуется доступ к воде. В его составе много протеинов, обеспечивающих мышечную силу и активность. Он ценен микроэлементами, положительно влияет на иммунитет.
  • Бурый рис является источником селена, магния, марганца, витаминов группы В. Используется в профилактическом питании при онкологии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при избытке жировой ткани для похудения.

Пищевая ценность риса

  • Черный рис содержит максимум клетчатки и занимает лидирующие позиции по составу антиоксидантов среди различных видов риса. Показан при анемии, хрупкости капилляров.
  • Красный рис отличается высоким содержанием пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника, способствует его очищению от токсинов.
  • Белый шлифованный рис меньше всего приносит пользы. В нем удалена верхняя оболочка. Его подвергают такой обработке, которая оставляет минимум питательных веществ. Тем не менее, в продаже его много и часто нет альтернативы. Он легко готовится, что и используется в качестве гарнира ко вторым блюдам.
  • Жасминовый рис выращивают в Таиланде. Он белого цвета, а после приготовления источает нежный жасминовый аромат.

Рис. Польза и вред для организма в зависимости от сорта

Читайте также:  Дистиллированная вода для питья польза и вред

В мире известно более 20 сортов риса, но у нас в основном продается белый рис. Наиболее полезный пареный по сравнению со шлифованным. В пареном рисе сохраняется до 80% полезных веществ. Он хорош для диет, способствующих похудению.

При каких заболеваниях полезен и вреден рис

При упадке сил и восстановления жизненного тонуса рекомендуется из риса приготовить кисель с медом.

Рисовая каша без соли помогает нормализовать стул, справиться с диареей и адсорбирует токсины. Так как рис используется при поносе, то одним из противопоказаний можно считать склонность к запорам. Как раз запор может спровоцировать длительные застойные явления в кишечнике с геморроем и кровотечениями.

Блюдо с рисом

Кроме того из риса готовят отвар. Крахмально-слизистые компоненты обволакивают стенки желудка, что уменьшает секрецию желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и 12-ти перстной кишки. В те времена, когда не было адаптированных молочных смесей, детей кормили не только разбавленным молоком, но и отваром риса.

Особым образом вымоченный и сваренный рис используется для очищения суставов от избытка солей, очищения кишечника и печени.

Рецепт очищения организма рисом

Берут 7 банок, подписывают и в банку под № 1 помещают одну столовую ложку риса, заливают водой. Через 24 часа рис промывают и перекладывают в банку под № 2. В банку с № 1 опять помещают ложку риса. Процесс вымачивания продолжается до 7 дней. Затем вымоченный в течение недели рис варят и кушают без соли.

Он становится своеобразным каркасом с пустыми ячейками, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают заполняться солями, токсинами, тяжелыми металлами, но и витаминами с микроэлементами. С одной стороны – это эффективное очищение, но с другой – при длительном приеме риса может наблюдаться дефицит витаминов. Обычно лечебный курс составляет 1 месяц. После завтрака из риса в течение 4 часов не рекомендуется ничего ни пить, ни есть. Через 3 месяца можно повторить чистку.

В некоторых случаях наблюдается усиление симптомов: боли в суставах, судороги в мышцах, покалывание в области сердца. С целью профилактики и во избежание неприятностей стоит сразу ввести в рацион сухофрукты: курагу, изюм, финики, инжир. Они будут компенсировать потерю витаминов и микроэлементов.

В одном из вариантов детоксикации организма с помощью вымоченного риса доза рассчитывается исходя из возраста. Нужно взять столько ложек риса, сколько полных лет. Если сравнивать 1 столовую ложку и количество ложек риса по возрасту, то, скорее всего, съесть много риса утром никак не получится. Тем не менее, выбор остается за человеком какой способ лучше выбрать.

Рис достаточно калорийный продукт, так, в 100 гр белого риса содержится около 344 ккал.

Какой рис все же вреден? Как уже говорилось выше, это шлифованный рис, у которого удалили шелуху. Современные сорта риса выращивают с использованием новых технологий. Клонируют сорта, получая генномодифицированный продукт. Он ничего не имеет общего с тем рисом, благодаря которому китайцы и японцы считаются долгожителями.

Данный продукт является неотъемлемым элементом в нашем рационе. Его вводят в прикорм малышей с 6 месяцев, готовят супы, каши, плов, кисели, а любители японской кухни – суши. Исходя из вышеизложенного пользы от употребления риса больше, чем вреда. Хотя выводы каждый делает сам.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/ris-polza-vred

Источник

Совсем небольшая выборка из сетевых публикаций. Рекомендации во всех трех статьях примерно одинаковы – важен сам принцип. Чтобы читателю не рыскать по сайтам, тексты полностью скопированы в “сундучок” и расположены в порядке увеличения количества букафф в каждом.

1. Чистка суставов [https://wwwoman.ru/health/cleaning/7.htm]

Пожалуй, нет сегодня человека, который не ощущал бы боли или хотя бы неудобств, доставляемых отложениями солен на суставах и позвонках. Существуют разные способы растворения этих солей.
[Варианты 1,2,3 пропущены: там не про рис]
Вариант IV. Очищение рисом. Свойством «вытягивать» из суставов отложившиеся соли обладает и вареный рис, при этом чем дольше его замачивают в воде, тем более эффективно его воздействие.
В пол-литровую банку засыпают 2 столовые ложки риса, заливают водой и оставляют на сутки. На следующий день промывают рис в этой банке (первой), засыпают 2 ложки во вторую банку и заливают ее водой. Так в течение 5 дней доводят до 5 банок, не забывая обновлять в них воду. На шестой день берут первую банку для использования, а к четырем оставшимся добавляют свежую пятую банку. Из вымоченного риса варят кашу и съедают ее без соли и хлеба. В течение четырех часов после этого другой еды и питья не принимают, чтобы дать возможность рису «вытянуть» шлаки. Такое лечение длится 40 дней.

2. Рис-спаситель [https://www.aif.ru/online/longliver/64/10_02]

В погоне за новомодными препаратами и дорогостоящими лекарствами мы порой забываем о самом обыкновенном продукте, обладающем поистине чудодейственными свойствами. Имя ему — рис.

РИСОВАЯ терапия пришла к нам от древнекитайских мастеров цигуна. Она применяется для очищения мочевыводящих путей, при отложении солей в суставах. Способствует выведению токсинов, улучшает обмен веществ, помогает нормализовать вес как полным, так и истощенным людям, уменьшает отеки, облегчает работу печени и почек. Эта терапия заключается в длительном употреблении вымоченного риса на фоне общего ограничения приема поваренной соли. В основе очищения лежит свойство вымоченного риса вытягивать из организма соли.

Лучшее время для проведения подобной терапии — зима. Нужны 5 баночек. Их заполняют 2–3 ложками риса (лучше всего бурого, неочищенного), предварительно хорошо промытого. Выстраивают их одну за другой в ряд, пометив цифрами 1, 2, 3, 4, 5. Утром первого дня в банку № 1 засыпают 2–3 столовые ложки риса, заливают сырой холодной свежей водой. На второй день с банкой № 2 проделывают ту же самую процедуру и ставят рядом с банкой № 1. На третий день меняют воду в банках № 1 и 2, в банку № 3 кладут рис и заливают водой. Та же процедура со сменой воды и добавлением еще одной баночки с порцией риса происходит на четвертый и пятый день. Утром шестого дня рис из банки № 1 промывают, варят и съедают на завтрак. В банку насыпают свежий рис, заливают водой и ставят в конец «очереди», за банкой № 5. Этот процесс продолжается в течение двух месяцев. Каждый раз ставят новую порцию риса взамен съеденной. Важно, чтобы рис замачивался 5 дней.

Читайте также:  Кассия остролистная польза и вред

Рис варят недолго в небольшом количестве воды. Можно есть его и сырым. Весь завтрак должен состоять из каши без соли, сахара и масла. За 20–30 минут до еды выпивают стакан теплой или горячей воды. После завтрака 4 часа нельзя ни есть, ни пить. Через 4 часа можно попить, а потом нормально пообедать.

В процессе чистки моча у особо зашлакованных людей может стать похожей на грязный кисель. Людям, страдающим миомой или аденомой, рекомендуется включить в дни чистки стакан чая с добавлением в него 7–10 граммов молодого имбиря.

3. Рисовая диета для очищения.
[https://www.bewoman.ru/articles/00039/]
Один из вариантов очищения организма – рисовый завтрак, приготовленный по особой методике.

Существуют различные степени переработки риса, употребляемого в пищу: с внешней оболочкой (шала), бурый или коричневый, очищенный только от внешней оболочки; шлифованный, очищенный от плодовой оболочки и частично от зародыша (на ощупь он шероховатый); полированный с полной очисткой от оболочек; дроблёный – с сохранением фрагментов плодовой оболочки и зародыша. Рис первых двух вариантов – шала и бурый, представляют собой сбалансированный продукт. В нём содержатся белок, крахмал, соединения калия, натрия, железа, все витамины группы В и некоторые другие вещества.

Все блюда лучше готовить из цельного бурого риса, но в продаже он бывает редко, поэтому можно готовить обычный рис, добавляя в него треть объёма подсушенных пшеничных отрубей. Это обогатит его недостающими биологически активными веществами для качественного усвоения.

Рисовый завтрак, приготовленный по методике, которая описывается дальше – одно из эффективных средств очищения организма. Воспользуйтесь этим рецептом и выведите из организма ненужные продукты обмена веществ.

Почти каждая хоть раз в жизни принимала таблетки активированного угля, способного абсорбировать газы, токсические вещества и ядовитые продукты обмена. Однако его обезвреживающая способность недостаточно высока, особенно в той дозе, которую обычно рекомендуют – по две таблетки три-четыре раза в день. Современные абсорбенты не столько эффективны, сколько дороги.

Рисовая диета заключается в том, что вы в течение некоторого времени кушаете на завтрак вымоченный рис и ограничиваете общее потребление поваренной соли. Это великолепное средство для очищения организма от различных отложений в сосудах, суставах и тканях. Способствует выведению токсинов, улучшает обмен веществ. Помогает нормализовать вес, как полным людям, так и истощённым. Уменьшает отёки, облегчает работу печени и почек. Предварительно из риса вымывается компонент, который образует слизь в организме, рис становится пористым и легко абсорбирует в себе всякие образования (микроорганизмы, избыток холестерина, слизи, желчи и т.п.)

Для рисового завтрака нужно приготовить четыре небольшие стеклянные баночки или стакана. На каждой баночке желательно проставить номер маркером. Лучше всего подходит бурый рис. Если достать такой не получится, берите, какой есть. Неплохих результатов можно достичь и с обычным рафинированным рисом.

Итак, что надо делать.

Утром первого дня в первую баночку насыпают две-три столовые ложки предварительно промытого риса и заливают банку холодной водой. Банку прикройте, но не очень плотно. На второй день рис из первой баночки промывают и заливают свежей водой. Берут вторую, насыпают туда две-три столовые ложки свежего риса, заливают водой и ставят рядом с первой. На третий день промывают рис из обеих банок, меняют воду, заполняют третью баночку. На четвёртый – промывают рис из первых трёх и заполняют четвёртую. Утром пятого дня начинаете рисовые завтраки.

Берёте содержимое первой баночки, промываете, варите и съедаете без соли, сахара и масла. Можно просто залить горячей водой и подождать минут 10 – он будет готов. В опустевшую баночку засыпаете новую порцию риса, и ставят его в конец очереди – за последней. Каждый день вы завтракаете рисом, каждый день меняете баночки. Процесс должен занимать не меньше двух недель, можно даже больше. Рис должен быть замочен 4 дня.

Варят рис совсем недолго – в небольшом объёме воды, должна получиться обычная жидкая каша. Некоторые едят сырой рис, он вполне съедобен после четырёх дней замачивания. К тому же сырой рис обладает глистогонным действием.

Весь завтрак должен состоять из одной рисовой каши. Ничего больше. За двадцать-тридцать минут до завтрака выпиваете стакан воды или травяного чая.

И самое главное – после завтрака четыре часа нельзя ни есть, ни пить. Через два-три часа может разыграться зверский аппетит, но нельзя сделать даже глотка воды. Через четыре часа можно нормально пообедать. На обед и ужин можно есть всё, исключив лишь поваренную соль и до минимума ограничив кислое и острое. Алкоголь употреблять тоже нельзя. Иначе всё действие риса будет заключаться в выводе алкогольных ядов.

Конечно, полностью исключить в питании соль не удастся, ведь её содержат многие продукты. Но чем меньше вы будете есть соли, тем эффективнее будет очищение. Противопоказаний к рисовым завтракам нет.

Есть более простая методика приготовления риса. Берут килограмм риса, помещают в кастрюлю, заливают водой и ежедневно в течение двадцати минут промывают водой. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока вода при промывании не перестанет мутнеть, обычно около недели. Затем рис просушивают и убирают в бумажный пакет. На завтрак берут порциями. На одну столовую ложку риса добавляют чайную ложку пшеничных отрубей и варят в около 10 минут периодически помешивая. Можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут.

Вот и всё. Курс рисовой диеты для очищения организма можно устраивать раз в год. Например, перед весной на Великий пост. Но в любое время года эффект будет замечательным.

Статья написана с использованием книги Л.М.Левина и Т.Л.Бердниковой “Целебная натуротерапия”

12 октября 2006 года

Источник