Вывод о пользе овощей и фруктов

Вывод о пользе овощей и фруктов thumbnail

Санкт-Петербургский государственный университет

экономики и финансов

Кафедра защиты и безопасности в чрезвычайных ситуациях

Реферат на тему

«Целебные свойства овощей, фруктов, ягод.

Их значение в предупреждении развития различных заболеваний»

Выполнила:

Научный руководитель:.

Санкт-Петербург

2010 г.

Содержание:

Вступление……………………………………………………………………3

Целебные свойства:

· овощей…………………………………………………………………4

· фруктов…………………………………………………………………6

· ягод…………………………………………………………………….8

Их значение в предупреждении заболеваний……………………………..10

Заключение…………………………………………………………………..11

Список использованной литературы………………………………………12

Вступление

О пользе овощей, фруктов и ягод знают все. Они не обладают большой энергетической ценностью, зато являются источниками важнейших микроэлементов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Но, на мой взгляд, самое главное то, что никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы одновременно.

Витамины, минеральные вещества, углеводы, органические кислоты, пектиновые вещества – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты овощи и фрукты. Запах и вкус овощей и фруктов стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, а органические кислоты “ощелачивают организм”. Пектиновые вещества связывают соли тяжелых металлов и другие токсины. В овощах и фруктах содержится полный набор витаминов, минеральных солей, микро и макроэлементов, других незаменимых компонентов пищи.

Овощи, фрукты и ягоды – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Употребление овощей и фруктов укрепляет иммунитет и позволяет противостоять болезням.

Многие овощи и фрукты имеют лечебное воздействие. В отличие от синтетических лекарственных средств лечебные компоненты овощей и фруктов не наносят вреда организму. Они имеют более сильный лечебный эффект за счет комплексного воздействия на организм всего набора полезных веществ, входящих в их состав.

Овощи, фрукты и ягоды полезней употреблять в свежем виде. При длительном хранении или какой-либо обработке их ценность снижается. Лучше всего питательные вещества сохраняются при замораживании свежих фруктов.

Содержание тех или иных полезных веществ в конкретном виде овощей, фруктов или ягод разное. Именно об индивидуальном составе и целебных свойствах самых популярных из них далее и пойдет речь.

Целебные свойства овощей

Капуста

Капуста широко используется в народной медицине: при головных болях, ожогах, воспалениях, ранах. Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем много серы, хлора, которые способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода. Сок капусты является великолепным очищающим средством, в особенности при ожирении, лечит язву двенадцатиперстной кишки, полезен при гастрите, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже, ангине, стоматите, убивает вредные микроорганизмы.

Лук

Издавна луком лечили фурункулы, мозоли и обмороженные места, использовали для лечения гнойных, долго не заживающих ран. Свежеприготовленную кашицу лука вдыхали при простудных заболеваниях, для профилактики гриппа. Водный настой из такой кашицы применяли как втирание для укрепления волос. Сваренный с сахаром или сырой с медом лук применяли как средство от кашля. Использовался лук и как глистогонное средство. Припарками из лука лечили глазные болезни.

Морковь

Морковь помогает при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени. Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это с вою очередь способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов с одновременным укреплением костной системы. Регулярное включение в рацион тертой моркови действует как нежное слабительное и изгоняет глистов.

Огурец

В огурцах содержатся витамины (С, В1, В2, РР), сахар, много минеральных солей. Поскольку большая часть солей – щелочные, огуречный сок снижает кислотность желудочного сока. А также вымывает из организма ядовитые вещества и шлаки. Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, помогает вывести песок из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. В целях похудения полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «огуречные» дни: распределить на три приема пищи кило огурчиков с грядочки – и больше ничего не есть. Огурцы – одни из немногих овощей, которые полезней незрелые. Недаром в народе так ценятся маленькие огурчики.

Помидор

Этот овощ – источник ликопина. Это вещество не только придает томатам красный цвет, но и антиоксидантные свойства. Помидоры очень богаты калием, а это полезно для сердечников. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много свежих томатов людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

Свекла

Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует функции печени, а присутствующий в свекле природный бета-каротин борется с таким заболеванием глаз, как катаракта. Натуральные антисептики, находящиеся в корневище свеклы, очищают полость рта, а также улучшают состояние кожной микрофлоры. Свекла содержит значительное количество углеводов, которые обеспечивают организм энергией и способствуют большей выносливости. Также свекла широко применяется при запорах и расстройствах пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют применять свеклу при лечении цинги, гипертонии, сахарного диабета, почечнокаменной болезни.

Тыква

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, диабете. Стакан сока натощак поможет от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка (они повышают мужскую потенцию). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу. В мякоти тыквы содержится много ценного для растущего организма витамина D. Полезна тыква для печени и почек (препятствует образованию камней). Тыквенные семечки – признанное глистогонное средство.

Чеснок

Чеснок помогает от повышенного артериального давления, атеросклероза. Его рекомендуют при лечении дизентерии и газообразовании. Чеснок снижает уровень холестерина.

Целебные свойства фруктов

Авокадо

Он охраняет клетки, потому что содержит большое количество глютатиона, “главного антиоксиданта”, который может нейтрализовывать разрушающий организм жир в пище. В авокадо содержится много жиров, но в основном это хорошие жиры – мононенасыщенные, сопротивляющиеся окислению. Употребление в пищу авокадо, по данным современных исследований, также понижает уровень холестерина в крови, причем эффективнее, чем диета с пониженным содержанием жиров. В этом фрукте очень много калия, предохраняющего кровеносные сосуды.

Апельсин

Благодаря высокому содержанию витамина «С» просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, убивает бактерии, повышает иммунитет, помогает снизить вес, способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу кишечника, защищает от некоторых форм рака . Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени.

Читайте также:  Малина калорийность польза и вред

Банан

Бананы, богатые калием, который необходим для здоровья мышц, особенно сердечной. Они также нейтрализуют кислоту, что делает их полезными для людей, страдающих изжогой.

Виноград

Омолаживающий секрет винограда прост и эффективен. В винограде содержится двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Так считают исследователи из Калифорнийского университета.(*) Антиоксиданты содержатся в кожице и семенах, а чем кожица ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Антиоксиданты винограда замедляют тромбообразование, ингибируют окисление холестерина и расслабляют кровеносные сосуды.Изюм, который является всего лишь сушеным виноградом, тоже идет в счет. В изюме в три – пять раз больше антиоксидантов, чем в свежем винограде.

________________________________

(*) Гогулан М. «Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья»

Гранат

Этот фрукт повышает гемоглобин, дезинфецирует, выводит радиацию, снижает давление, снимает воспаление, восстанавливает гормональный баланс, снижает уровень сахара в крови. Причем все эти целебные свойства присущи как самому плоду, так и кожуре с зернами.

Дыня

Полезна для укрепления нервной системы. В ее мякоти есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни – и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием.

Лимон

Лимон помогает при головной и зубной боли, простуде и боли в горле, обладает антибактериальными свойствами, снижает температуру. Лимонный сок борется против перхоти, помогает при выпадении волос и других проблемах, связанных с кожей головы и волосами. Употребление лимонного сока, смешанного с чуть теплой водой и медом, способствует снижению веса. Лимонный сок показан при заболеваниях дыхательной системы, а также астме.

Персик

Свежие спелые персики содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина – антиоксиданта, который препятствует перерождению клеток и помогает сосудам. А еще благодаря фосфору и магнию улучшают память и повышают работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга и помогают переносить эмоциональные перегрузки. В персиках много железа и фолиевой кислоты. Также эти фрукты обладают слабительным действием.

Яблоко

Яблоки богаты пектином – углеводом, снижающим давление и уровень холестерина, а так же уменьшающим риск онкологических заболеваний и диабета. Яблочный сок полезен при малокровии и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни.

Яблоки и яблочный сок необыкновенно полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам.

Целебные свойства ягод

Арбуз

Арбуз поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, помогает вывести шлаки, в том числе опасные соли тяжелых металлов, и даже повышает адаптационные возможности организма. Арбузные диеты хороши при ожирении, анемии, подагре. Эта ягода обладает сильным мочегонным действием, потому её рекомендуют при камнях в почках и серьезных проблемах с давлением.

Брусника

Брусника используется для снижения артериального давления, при воспалительных заболеваниях. Обладает слабительным действием.

Вишня

Вишня незаменима для тех, кто имеет проблемы с кровью. Анемия (малокровие), повышенная свертываемость крови – вот болезни, при которых эти ягоды оказывают наибольший целебный эффект. Витамины С, В2, В6, содержащиеся в вишне, гармонично сбалансированы с микроэлементами – железом, фтором, калием и магнием. Вишня также содержит серу, медь, цинк. Все это делает её прекрасным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения артериального давления. Употребление вишни показано при атеросклерозе. Народная медицина считает, что вишня способна снимать боли в области сердца и успокаивать нервную систему.

Земляника

Земляника полезна всем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Она снижает артериальное давление, очищает и укрепляет стенки сосудов, понижает содержание холестерина в крови. Также ягода полезна при лечении малокровия, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква

Клюквенный сок помогает бороться с инфекциями, препятствует росту бактерий. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией.

Малина

Малина хорошо известна как жаропонижающее средство, которое незаменимо при простуде. Малина активизирует жизненные процессы, придает организму дополнительный заряд жизненной силы и энергии. Она улучшает пищеварение, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и благотворно влияет на сосуды.

Смородина

Красная мородина
хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница, черная смородина
– природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.

Черника

Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Черника содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения простуд, обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах и в варенье.

Значение овощей, фруктов и ягод в предупреждении развития различных заболеваний

«Это может показаться невероятным, но регулярное употребление в пищу фруктов и овощей может снизить вероятность заболевания раком в два раза! Этот вывод был сделан в результате анализа почти двух сотен исследований из семнадцати стран, сделанного доктором Глэдис Блок, исследователем рака из Калифорнийского университета в Беркли».* Даже курящие могут частично блокировать повреждения организма, ведущие к раку, если будут есть фрукты и овощи, а особенно те, которые содержат наибольшее количество бета-каротина (морковь, сладкий картофель, шпинат и зеленые овощи).

Свекла
является прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний благодаря содержанию натуральных антиоксидантов; рахита благодаря фосфору; анемии благодаря железу и группе витаминов В; астмы, так как является источником витамина С. Натуральные антисептики, находящиеся в корневище свеклы, помогают предупреждать и лечить инфекционные заболевания.

Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста
и другие виды капусты содержат вещества, которые ускоряют выведение из тела опасного эстрогена, который может привести к раку груди. Исследователи из университета Джона Хопкинса обнаружили, что у тех, кто употребляет в пищу помидоры, в пять раз реже появляется рак поджелудочной железы.*

Читайте также:  Чай и кофе с молоком вред или польза и вред

Бананы — хороший источник волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания.

«Одно шведское исследование показало, что женщины, которые ели больше всего фруктов и овощей, в особенности темно-оранжевого цвета и зеленые овощи, в два раза меньше рисковали заболеть раком эндометрия, чем те женщины, которые употребляли в пищу меньше всего овощей и фруктов. Исследование, проведенное в Алабамском университете, обнаружило, что овощи, богатые бета-каротином, также оказывают тормозящее развитие на рак эндометрия».*

___________________________________

* Гогулан М. «Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья»

Заключение

В процессе выполнения этой работы я открыла для себя много новых полезных свойств у излюбленных всеми овощей, фруктов и ягод. Но в тоже время, убедилась, что для более полного снабжения организма ценными пищевыми веществами необходимо не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а разнообразить пищевой рацион исходя из индивидуальных потребностей организма.

Также, на мой взгляд, немаловажным является тот факт, что большинство овощей, фруктов и ягод не только имеют целебные свойства, но и являются незаменимым средством профилактики многих заболеваний.

Что касается меня, то я, несмотря на частое злоупотребление вредной, синтетической пищей, все же отдаю предпочтение натуральным продуктам, в первую очередь овощам и фруктам.

Список используемой литературы:

· Гогулан М. «Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья», изд. «АСТ Москва», 2009 г., стр. 127-141

· Казьмин В.Д. «Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления», изд. «Феникс», 2007 г., стр. 32-53

· Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье», изд. «Просвещение», 1993 г., стр. 98-116

· Поничук А.А. «Ягоды для вашего здоровья: от А до Я», изд. «Феникс», 2004 г., стр. 56-76

· Рогов В.И. «Здоровье без лекарств», 2004 г., стр. 310-363

· Славгородская Л.Н. «Ягоды – целители», изд. «Феникс», 2006 г., стр. 172-201

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Майская гимназия Белгородского района Белгородской области»

Исследовательская работа по теме

«Для чего необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты?»

hello_html_m26296b2a.jpg

Выполнила:

Чумаченко Валерия (7 лет),

ученица 1- А класса,

МОУ «Майская гимназия

Белгородского района»

Научный руководитель:

Пушкарева Ирина Сергеевна,

учитель начальных классов

2016

Введение

Овощи и фрукты – витаминные продукты.

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить,

Все без исключения,

В этом нет сомненья.

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из них вкуснее,

Кто из них важнее!

Каждое утро, собираясь в школу, мама дает мне яблоко или мандарин. А бабушка кормитвсех внучатсвежей морковкой. Мне стало очень интересно, почему мои близкие так много уделяют внимания овощам и фруктам.

Я решила провести исследование по теме «Для чего необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты?»

Актуальность работы заключается в том, что последнее время, много внимания уделяется вопросу здорового питания.

Цель исследования:

Выяснить в чём заключается польза употребления овощей и фруктов. Узнать о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах и их пользе, пользуясь при этом разными видами источников информации.

Задачи:

– изучить литературу по данной теме;

– выяснить значение слова витамины;

– обобщить и расширить знания об овощах и фруктах;

– познакомиться со значением овощей и фруктов для организма и роста человека

Гипотеза: Предположим, что люди, регулярно имеющие в своём рационе питания овощи и фрукты, меньше болеют, они жизнерадостны, меньше утомляются и у них лучше аппетит.

Объект исследования: овощи и фрукты.

Методы:

1. Сбор информации

2.Анализ полученной информации

3.Составление таблицы содержания витаминов в овощах и фруктах

4. Анкетирование

5.Общение со специалистом

6.Практическая часть (Приготовление соков в домашних условиях)

Из сети Интернет на сайте vitamin. ry мы узнали, что витамины – это биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям.

Из универсальной научно-популярной онлайн – энциклопедии мы узнали, что слово «витамин» ввел в обиход легендарный польский биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме.

Каждый из нас неоднократно слышал, что овощи и фрукты – это самое полезное.
Сбор материала помог мне составить таблицу, с которой я ознакомила ребят на внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании». Изучив составленную таблицу, я сделала вывод, что больше всего в овощах и фруктах:

– витаминов группы В

– витамин С

– витамин А (каротин)

Чем полезны фрукты и овощи (Приложение 1)

Итак, что именно мы можем найти в овощах и фруктах:

– клетчатка;

– вода;

– минеральные соли;

– эфирные масла;

– витамины.

Именно на последнем пункте и остановимся подробнее.

Какие витамины содержатся во фруктах

Многим было бы гораздо приятнее находить источник витаминов во фруктах. Однако если во фруктах и больше в целом витамина С, чем в овощах, то во всех остальных полезных веществах преимущество явно за овощами. Кроме того, во фруктах много сахара, а сахар возбуждает аппетит.

Самые витаминные фрукты:

– киви – A, PP, B1, B2, B6, B12;

– клубника – А, Е, С, В9;

– ежевика – С, А, К, В1, В2, РР;

– черная смородина – С, В, Е, К, А, Е, D;

– шиповник – В, В1, В2, РР, С;

– облепиха – С, В1, В2, В6, РР, К, Р, Е;

– апельсин – С, В5, В6, В9, Е, Н;

– ананас – В1, В5, В6, С, Е, РР;

– хурма – провитамин А, С, В1, В2, РР.

Ешьте фрукты, и вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. Они помогут вам увеличить жизненную энергию и повысить выносливость организма. Фрукты всегда должны царствовать на обеденном столе, сохраняя и приумножая здоровье!

Какие витамины содержатся в овощах

Придется согласиться с тем, что витамины в овощах – неотъемлемая часть нашего рациона, которую невозможно заменить фруктами.

Читайте также:  Обливание холодной водой польза для сердца

Кроме витаминов, особенностью овощей является то, что попадая в желудок, они способствуют пищеварению.

Самые витаминные овощи:

– морковь – провитамин А, Е, С, В1, В2, В9, РР;

– укроп – А, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е;

– паприка – А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К;

– чеснок – С, провитамин А, В1, В2, РР;

– петрушка – провитамин А, С, Е, В1, В2, В9, РР;

– шпинат – Е, С, РР, В1, В2, В9;

– редис – провитамин А, В4, В9, С, К, В5, В1, В2, В3;

– свекла – В9, В5, В1, С, РР, Е.

Как известно, главная польза овощей заключается в том, что они способны предупреждать развитие инфекционных заболеваний, способны поддерживать и укреплять иммунную систему человека, нормализуют пищеварение, поставляют в организм необходимые минеральные элементы, клетчатку, витамины.

Зачем нужны витамины

В наше время, даже дети не сомневаются, что принимать витамины просто необходимо. Об этом говориться с экранов телевизоров, пишут газеты и журналы, настоятельно рекомендуют врачи. А зачем нашему организму нужны витамины? Можем ли мы без них обойтись, и в каких продуктах они содержатся?

  Рано или поздно, но нехватка витаминов, обязательно отразится на нашем здоровье. Мы начинаем чувствовать слабость, усталость, чаще болеем. Витамины нужны всем без исключения, от мала до велика, но именно дети и пожилые люди нуждаются в них особенно остро.

  Витамины – это не лекарство, которое необходимо принимать только во время болезни. Организму нужны витамины всегда. Они способствуют правильному обмену веществ, усвоению жиров, белков и углеводов, без которых нам просто не обойтись.

В природе все гармонично и одно не может существовать без другого. Витамины в этом случае, тоже не исключение. Нельзя сказать, что одни витамины нам нужны, а без других мы можем обойтись – у каждого свое назначение и влияние на организм.

Витамины сами по себе не являются «строительным материалом» для организма. Они скорее относятся к веществам, которые регулируют, нормализуют и стимулируют это «строительство»: обеспечивают нормальный обмен веществ, лучшее и наиболее полное усвоение пищевых компонентов, четкую работу основных систем организма, механизмов роста и развития, способствуют нормальному кроветворению. Витамины нужны детям для работоспособности и активности.

У каждого витамина своя роль в организме, а в каждом фрукте и овоще есть целый набор витаминов в том или ином количестве. Поэтому очень важно потреблять каждый день разный набор овощей и фруктов, так как поедая ежедневно килограмм апельсинов вы не получите того количества витамина А, что есть в хурме, а поедая ежедневно только хурму, не надейтесь, что избежите дефицита витамина С и кальция.

Чтобы подтвердить всю полученную мной информацию, я обратилась к знакомой медсестре скорой помощи Грудининой Марине Николаевне.

Марина Николаевна рассказала, что витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.

Также она поделилась очень интересными фактами. Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие, цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

Поэтому мы решили приготовить фруктовые соки и коктейли (Приложение 2) в домашних условиях. Эту работу проводили с мамой, так как многое выполнялось с помощью электроприборов.

В соках, приготовленных в домашних условиях содержатся вещества: пектин и клетчатка, которые регулируют и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.

Мной было проведено анкетирование учащихся 1-а класса

«Польза в употреблении фруктов и овощей». (Приложение 3). В опросе участвовало – 24 человека.

Результаты анкетирования показали, что все учащиеся употребляют в пищу овощи и фрукты – 100%.

Любимые овощи помидоры и огурцы – 14 человек. Овощи, которые ребята не любят – баклажаны – 7 человек, кабачки – 8 человек, свёкла – 2 человека, помидоры – 1. Фрукты любят все – 100%. Любимые фрукты яблоки – 12 человек, мандарины – 5 человек, бананы – 4 человека, апельсины – 1человек, гранат, груша – 2 человека. Фрукты употребляют каждый день – 100%. Предпочтение отдают фруктам – 22 человека, конфетам – 2 человека. Все считают, что в пищу необходимо употреблять овощи и фрукты, так как в них есть витамины.

Заключение

В ходе работы мы выяснили много важного и интересного. Теперь мы знаем что овощи и фрукты:

– регулируют обмен веществ;

– влияют на рост и развитие организма;

– способствуют выработке иммунитета;

– обеспечивают устойчивость организма к внешним воздействиям.

Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным, жизнерадостным.

Моя мама и бабушка, постоянно заботясь о нашем здоровье, призывали употреблять овощи и фрукты. Теперь и я буду это делать, потому что овощи и фрукты необходимы для роста и развития организма.

Выводы: Наша гипотеза, что люди, регулярно имеющие в своём рационе питания овощи и фрукты, меньше болеют, меньше утомляются и у них лучше аппетит – подтвердилась.

Источники информации

1. Сайт vitamin. ry

2. Сайт “www.krugosvet.ru”

Универсальная научно-популярная онлайн – энциклопедия

3. Буянова Н.Ю. Медицина «Я познаю мир», АСТ (1999)

4. Миндел Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам/ Перевод с англ. – М.: Медицина и питание, 1997.- 320 с.

5. Морозкина Т.С. «Витамины», 2002

Источник