Взаимоотношения видов при котором один получает пользу а другой

Взаимоотношения видов при котором один получает пользу а другой thumbnail

отношения популяций, живущих на одной территории и контактирующих между собой можно обозначить условными знаками “минус” -, что означает неблагоприятное влияние (вид испытывает угнетение или вред), “плюс” + обозначает благоприятное влияние (вид извлекает пользу), “ноль” 0 показывает, что отношения безразличны (отсутствие влияния).

Так все биотические связи можно разделить на 6 групп и рассмотреть их основные черты.

Если две популяции не влияют друг на друга, то имеет место нейтрализм (00). В природе истинный нейтрализм очень редок, поскольку между всеми видами возможны опосредованные, или косвенные, взаимодействия, эффекта которых мы не видим просто в силу неполноты наших знаний. Пример: гриб, лягушка, трава.

Для одного из совместно обитающих видов влияние другого отрицательно (он испытывает угнетение), в то время как угнетающий не получает ни вреда, ни пользы – это аменсализм ( – 0). Пример аменсализма – светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затемнения, тогда как самому дереву это безразлично.

Форма взаимоотношений, при которой один вид получает какое-либо преимущество, выгоду, не принося другому ни вреда, ни пользы, называется комменсализмом (+ 0). Отношения такого типа широко распространены в природе. Например, крупные млекопитающие (собаки, олени) служат разносчиками плодов и семян с зацепками ( вроде репейника), не получая от этого ни вреда, ни пользы.

Илл. 1

Комменсализм – односторонее использование одного вида другим без нанесения ему ущерба. Связи комменсалов могут быть условно разделены на несколько вариантов комменсализма.

Нахлебничество – потребление остатков пищи хозяина. Таковы взаимоотношения львов и гиен, подбирающих остатки недоеденной пищи, или акул с рыбами-прилипалами.

Сотрапезничество – потребление разных веществ или частей их одного и того же ресурса. Таковы взаимодействия между различными видами почвенных бактерий-сапрофитов, перерабатывающих разные органические вещества из перегнивших растительных остатков, и высшими растениями, которые потребляют образовавшиеся при этом соли.

Квартиранство – использование одними видами других (их тел или жилищ) в качестве убежища или жилища. Такой тип взаимоотношений широко распространен у растений – примером могут служить лианы и эпифиты (орхидеи, лишайники, мхи), поселяющиеся непосредственно на стволах и ветвях деревьев. В гнездах и норах грызунов обитает множество видов членистоногих, некоторые рыбы прячутся под зонтиками медуз со стрекательными нитями. Рыба горчак откладывает икру в убежище – мантию двустворчатого моллюска, не принося ему вреда.

В природе часто встречаются взаимовыгодные связи видов, при которых организмы и популяции получают обоюдную пользу от этих отношений. К этой группе взаимополезных биотических связей относятся многообразные симбиотические отношения организмов. Обязательное условие подобных отношений – совместная жизнь, определенная степень сожительства организмов.

Самый простой тип симбиотических связей – протокооперация (буквально: первичное сотрудничество) (++). При этой форме совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них, т. е. не является непременным условием выживания популяций. Примером таких отношений можно назвать распространение муравьями семян некоторых растений леса, опыление пчелами разных луговых растений – в этих случаях отсутствует необходимая тесная связь конкретной пары партнеров.

Симбиотические отношения, при которых присутствие каждого из двух видов становится обязательным для другого партнера, называется мутуализмом (++). Таковы например, взаимоотношения узкоспециализированных к опылению растений (инжир, купальница, дурман, орхидные) с опыляющими их видами насекомых. Другой пример – птицы кормятся насекомыми-паразитами на коже биз

Источник

Типы экологических взаимоотношений

В природе все организмы живут не изолированно, а взаимодействуют друг с другом.

Взаимодействия между организмами, а также влияние их на условия жизни, представляют собой совокупность биотических факторов среды.

Все биотические взаимодействия можно разделить на (6) групп (или типов).

Будем называть их, используя следующие обозначения, для каждого из взаимодействующих видов:

((+)) — вид получает преимущество (положительное воздействие);
((–)) — вид испытывает отрицательное воздействие;
((0)) — для вида нет ни вреда, ни пользы.

(0 0) Нейтрализм — организмы не оказывают влияния друг на друга.

(– 0) Аменсализм — один вид угнетается, другой — не извлекает пользы.

(+ 0) Комменсализм — одностороннее использование одного вида организма другим без нанесения ему ущерба (разновидности — нахлебничество, сотрапезничество, квартирантство).

Читайте также:  Артек крупа польза и вред

(+ +) Симбиотические отношения — взаимовыгодные полезные связи между организмами (разновидности — протокооперация, мутуализм, симбиоз).

(+ –) Хищничество — такой тип взаимоотношения популяций, при котором представители одного вида поедают (уничтожают) представителей другого;

 

(+ –) Паразитизм — это форма взаимосвязей между видами, при которой организмы одного вида (паразита, потребителя) живут за счёт питательных веществ или тканей организма другого вида (хозяина) в течение определённого времени.

(– –) Конкуренция — отношения, вредные для обоих организмов.

Экологические взаимоотношения, безразличные для одного (или обоих) партнёров

Рассмотрим примеры этих экологических взаимодействий. Начнём с взаимоотношений, безразличных для одного (или обоих) партнёров.

Нейтрализм ((0)(0)) — организмы не оказывают влияния друг на друга.

Пример:

лоси и белки в одном лесу.

В природе истинный нейтрализм очень редок, поскольку между всеми видами возможны опосредованные (косвенные) взаимодействия, эффекта которых мы не видим просто в силу неполноты наших знаний.

Аменсализм ((–)  (0)) — один вид угнетается, другой — не извлекает пользы.

Для одного из совместно обитающих видов влияние другого отрицательно (он испытывает угнетение), в то время как угнетающий не получает ни вреда, ни пользы.

Пример:

светолюбивые травы, растущие под деревьями, страдают от сильного затенения, тогда как самому дереву это безразлично.

Комменсализм ((+)  (0)) — один вид (комменсал) получает какое-либо преимущество, выгоду, не принося другому ни вреда, ни пользы.

Одностороннее использование одного вида организма другим без нанесения ему ущерба. Взаимосвязи, выгодные для одного из взаимодействующих видов и нейтральные для другого (переходная форма от нейтрализма к мутуализму).

Пример:

крупные млекопитающие (волки, лисы, лоси, олени) разносят плоды и семена с зацепками (вроде репейника), не получая от этого ни вреда, ни пользы.

Этот тип взаимоотношений широко распространён в природе. Различают несколько разновидностей комменсализма.

Нахлебничество — потребление остатков пищи хозяина.

Пример:

рыбы-прилипалы — частые спутники акул. Их передний спинной плавник преобразовался в присоску, что позволяет им удерживаться на теле акулы, постоянно следуя за ней. Такое сожительство нейтрально для акулы, но приносит выгоду рыбе-прилипале (обеспечение пищей и облегчение передвижения).

 

Сотрапезничество — потребление разных веществ или частей одного и того же ресурса.

Пример:

взаимоотношения между различными видами почвенных бактерий-сапрофитов, перерабатывающих разные органические вещества из перегнивших растительных остатков, и высшими растениями, которые потребляют образовавшиеся при этом минеральные соли.

Квартирантство — использование одними видами других (их тел или их жилищ) в качестве убежища или жилища.

Пример:

взаимоотношения между растениями и дуплогнёздниками (на фото неясыть у дупла). Те из птиц и зверей, которые заселяют уже существующие дупла, тем самым не наносят деревьям вреда, но и не приносят пользы.

Пример:

такой тип взаимоотношений широко распространён у растений. В тропических лесах широко распространены эпифиты — растения, поселяющиеся на стволах и ветвях других растений. Переместившись на деревья, они поднялись от сумерек к свету. Никакого урона деревьям они не наносят, а воду и питательные вещества получают из атмосферы.

Пример:

встречается квартирантство и у животных. В гнёздах птиц и в норах грызунов обитает множество видов членистоногих. Рыба горчак откладывает икру в мантию двустворчатого моллюска, не принося ему вреда.

Источники:

Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10–11 класс // ДРОФА.

https://www.darwinmuseum.ru

Источник

Какие бывают типы взаимоотношений между организмами

Виды взаимоотношений

Существует несколько видов влияния живых существ друг на друга. Положительное — когда один или оба участника отношений извлекают из них выгоду (например, муравьи и тля). Нейтральное — организмы никак не влияют друг на друга (например, олень и лесная птица). Отрицательное — в результате взаимоотношений кому-то причиняется вред (например, волк и заяц).

В основном для взаимодействующих животных и растений влияние взаимосвязей различно. То есть одному они приносят вред, а второму — пользу, либо на первого не влияют никак, а на второго — отрицательно и так далее.

Типы взаимоотношений облигатный и факультативный симбиоз конкуренция, аллелопатия хищничество паразитизм нейтрализм комменсализм аменсализм
Вид взаимоотношений положительный для обоих отрицательный для обоих для одного —положительный, для другого —отрицательный для одного —положительный, для другого —отрицательный нейтральный для обоих для одного —положительный, для — другого нейтральный для одного —отрицательный, для другого — нейтральный

Вредят организмам некоторые формы симбиоза и антагонизма, а также хищничество. Целиком положительны лишь две разновидности симбиотической связи.

Типы взаимодействия

В биологии выделяют несколько типов отношений между видами в биоценозе, которые тесно связаны с экологической нишей организмов. Пара любых живых существ в одном сообществе связана какими-либо взаимоотношениями.

Читайте также:  Польза от внутривенного введения лекарств

Симбиоз и его разновидности

В симбиотических отношениях оба участника тесно взаимосвязаны. Хотя бы один из них получает пользу. Часто симбиоз рассматривают в узком смысле — исключительно как взаимовыгодные отношения. Но в настоящее время учёные считают разновидностью симбиоза также паразитизм и комменсализм.

Классические взаимополезные отношения подразделяются на два вида:

Формы симбиоза и антагонизма

  • Облигатный симбиоз — когда в природе животные не могут существовать друг без друга, как, например, грибы и водоросли в лишайнике. Практически граничит с этим понятием мутуализм — сожительство, в котором присутствие одного организма гарантирует существование второго и наоборот. Вариации мутуализма различны, например, птицы питаются ягодами и распространяют семена вместе с экскрементами. Без этого потомство растений не могло бы взойти. Интересны отношения рыб-клоунов с морскими анемонами, которые возникают не с самого рождения. Актиния колет рыбу щупальцем, после чего особи «запоминают» состав слизи друг друга и становятся как бы одним существом. Анемон больше не жалит рыбу-клоуна, позволяя ей прятаться между щупалец. Рыба, в свою очередь, избавляет актинию от ненужных остатков пищи, обеспечивает приток свежей воды, а также отгоняет других особей своего вида.
  • Факультативный симбиоз или протокооперация — взаимоотношения выгодны, но не обязательны для жизни. В отличие от первой разновидности, здесь участники могут существовать отдельно друг от друга. Эта форма симбиоза широко распространена в природе, примеры — пчела и роза, муравей и тля, кишечнополостные организмы и крабы (первые маскируют вторых, взамен получая остатки еды и средство передвижения).

Симбиоз различается также по уровню сосуществования организмов. Эндосимбиоз — один организм живёт в клетке другого и воздействует на него положительно. Например, в клетках инфузорий-туфелек живут одноклеточные водоросли — зоохлореллы. Иногда к этой категории относят и особей, живущих не в клетках, а в тканях. При эктосимбиозе же один из организмов живет на поверхности тела другого (как, например, некоторые кишечнополостные на крабах).

Взаимоотношений между организмами

Комменсализм (сотрапезничество) является положительным видом отношений для одного организма и нейтральным для другого. Тесная связь на уровне обмена веществ, как правило, отсутствует. Примеры — львы и гиены, цапля и буйвол, акулы и рыбы-прилипалы. Можно назвать комменсализм переходной разновидностью между нейтрализмом и облигатным симбиозом. Выделяют несколько форм взаимоотношений комменсалов:

Нейтрализма в природе

  • паройкия — один использует другого для защиты, укрытия;
  • синойкия (квартирантство) — один обитает в жилище другого или в нём самом, не принося вреда;
  • энтойкия — организм живёт в теле другого, не причиняя ему вреда;
  • эпибиоз — одна особь живёт на поверхности другой, не принося ей пользы (этим отличается от мутуализма);
  • эпиойкия (нахлебничество) — один организм живёт рядом с другим либо на нём, при этом использует как средство передвижения и питается остатками его пищи (от паразитизма отличается отсутствием вреда для хозяина);
  • зоохория — распространение животными наследственного материала (спор, семян) других живых существ. Может происходить путём поедания и выделения с экскрементами, переноса на теле, переноса для запасов на зимний период. Сюда относят также распространение семян и спор муравьями, а также птицами (от мутуализма в этом случае отличается альтернативными методами распространения);
  • форезия — расселение живых существ при помощи их переноса другим видом при отсутствии физиологической или биохимической связи между ними.

Паразитизмом называется распространённый тип сосуществования живых существ, при котором два и более организма разных видов длительное время находятся в связи, при этом один из них получает пользу, а другой — вред. Особь, извлекающую выгоду, называют паразитом, а используемую сторону — хозяином. Формы паразитов многообразны. Выделяется много разновидностей по различным аспектам:

Читайте также:  Какая польза от белого хлеба

Биотические отношения между организмами

  • эктопаразиты — один организм живёт на другом либо в его покровных тканях (вши, блохи, клещи по отношению к людям);
  • эндопаразиты — паразит обитает внутри хозяина (гельминты, простейшие);
  • облигатные паразиты — могут существовать только в связи с организмом-хозяином, без него гибнут;
  • факультативные паразиты — становятся таковыми только в некоторых случаях;
  • стационарные паразиты — связаны с хозяином всю свою жизнь;
  • периодические паразиты — нападают только для размножения или питания (комары);
  • псевдопаразиты (случайные, ложные) — попадают в другой организм случайно, где живут и питаются недолгое время (например, личинки мух могут попасть в кишечник млекопитающих);
  • сверхпаразиты — их хозяевами являются паразиты других живых существ;
  • некротрофы — вызывают смерть хозяина (например, чумная палочка), выделяют также паразитоидов, которые на этапе личинки долгое время питаются другим организмом, а после его гибели продолжают существование (многие паразиты насекомых);
  • биотрофы — могут привести к смерти хозяйского организма очень редко, так как вне его не живут (большинство вирусов).

Среди паразитических отношений выделяется инквилинизм — один вид захватывает жилище другого, убивает хозяина и живёт на его месте. Встречается у некоторых разновидностей муравьёв. Изначально выделялся как подтип комменсализма, однако, учитывая несомненный вред для одного из участников отношений, ближе к паразитизму или хищничеству.

Хищничество и нейтрализм

Типы взаимоотношений между организмами: описание, примеры

Форма отношений между организмами, когда один из них умерщвляет и поедает другого, называется хищничеством. Иногда в эту категорию относят и поедание без предварительного убийства (например, корова поедает растущую траву). Хотя популярнее противопоставление хищников травоядным (фитофагам) и определение хищничества как питание животными. Классический пример хищничества — волк и ягнёнок.

В экологии обычно используют первый, расширенный вариант определения, с добавлением также паразитизма и каннибализма (поедания особей своего вида). Хищниками могут быть не только животные, но и грибы, растения, бактерии.

Классифицируют хищников по таксономическому принципу:

  • плотоядные — питаются животными;
  • травоядные — питаются растениями;
  • всеядные — питаются и тем, и другим.

Хищники влияют на размер популяции жертвы, регулируют её численность. В то же время они, как правило, поедают наиболее слабых особей, что способствует оздоровлению популяции. Интересно, что даже фитофаги зачастую помогают ускоренному росту съеденных растений.

Нейтрализмом называют взаимодействие видов, которые не связаны ничем, кроме ареала, и не оказывают друг на друга никакого действия. Фактически в природе подлинно нейтральные отношения невозможны, так как косвенные связи могут возникать между любыми живыми существами как в пищевой цепочке, так и вне её. Поэтому нейтрализмом обычно называют незначительное взаимодействие, которое не несёт заметной выгоды или вреда ни для одного из участников. В природе примеров нейтрализма с такой оговоркой множество — водоплавающие птицы и водные цветы, белка и олень и так далее.

Антагонизм в природе

Антибиоз, также называемый антагонизмом, — взаимоотношение организмов, при котором один ограничивает развитие и существование другого, в результате чего сосуществование невозможно. Разновидности:

Типы хищничество примеры

  • Конкуренция — взаимное отрицательное влияние, связанное с борьбой за ресурсы. Конкурентные отношения бывают внутривидовыми (например, между популяциями за территорию) и межвидовые (разные хищники, борющиеся за одну пищу).
  • Аллелопатия — способность одних организмов выделять химические вещества, негативно воздействующие на другие организмы. Так, фитонциды, выделяемые некоторыми растениями, губительны для бактерий. Этот тип биотических отношений между организмами используется в сельском хозяйстве, в том числе для борьбы с вредителями.
  • Аменсализм — форма отношений, при которой один вид (ингибитор) угнетает второй (аменсал), не получая при этом ни выгоды, ни вреда. В природе встречается часто. Например, в лесу деревья затеняют травы, а их опавшие листья и иглы, разлагаясь, обедняют землю. При этом сами деревья не испытывают негативных последствий от соседства с травами.

Свойства антагонистов используются и в медицине. Яркий пример — антибиотик пенициллин, полученный из грибов рода Penicillium, и подавляющий некоторые бактерии.

Источник