Взбитые сливки в баллоне польза и вред

Взбитые сливки в баллоне польза и вред thumbnail

Невесомые взбитые сливки, сочные ягоды, вкуснейший бисквит – как не порадовать семью таким изыском! Казалось бы, ну какой здесь вред: любимый молочный продукт, ягоды, бисквит собственного производства. Но все ли так безоблачно, как кажется? И стоит ли этим кормить своих детей?

Как-то попался на глаза очень интересный рецепт торта – красивый, судя по составу, вкусный, с фруктами и взбитыми сливками. Захотелось попробовать создать это творение на своей кухне. Время от времени я пеку торты, и как-то раз делала и со взбитыми сливками. Получилось неплохо, сливки взбились, правда, вкус торта был какой-то не совсем естественный что ли. Я не изучала состав тех сливок, но стояли они в магазине на полке холодильника, и одно это внушало доверие. Хотя, может, и напрасно.

Не знаю, были ли те сливки по своему составу близкими к настоящим. Возможно. Но вот те, за которыми я отправилась в магазин для нового торта, я не стала покупать из-за того, что стояли они на обычных полках и при обычной температуре. Очень уж хотелось испечь чудесный торт, но не смогла я себя заставить их купить. Все понимаю, что не отравишься, ничего страшного не произойдет, но глотать концентрированную химию как-то все-таки не хочется. Хотя и в этом случае я, возможно, ошибалась – состав-то ведь я не изучала.

И вообще, подобные рецепты довольно часто встречаются в блогах кондитеров, и люди пользуются, пекут, делятся комментариями и фото. Но ни разу мне не попался вопрос там, а какие сливки подойдут для этого, не вредны ли, вкусны ли. Может, конечно, все это очень просто, не стоит и обсуждать. Но, честно сказать, я так не думаю. Поэтому решила сама для себя с этим разобраться, а также и поделиться с теми, кто увидит этот материал.

Конечно, все намного проще сельским жителям со своей коровкой, или хотя бы с коровками, живущими по-соседству. Там можно купить свежие, только что просепарированные сливки. Это-то и есть наилучший продукт для затеи с тортом, да и вообще хоть для чего – сливки с фруктами, просто взбитые сливки, взбитые сливки для кофе или горячего шоколада, можно и так попить, добавить в чай, в суп-пюре. Можно попробовать и самим “слить” сливки (отсюда название), собрать их из молока. Когда молоко стоит с прохладном месте, на его поверхность и поднимаются эти самые пресловутые сливки. Но молоко опять-таки должно быть настоящее коровье, а не из магазина.

Что же касается того продукта, что доступен городским жителям, то здесь различают следующие виды сливок: сливки питьевые (наиболее настоящие), сухие сливки, заменитель сливок, сливочный продукт, взбитые сливки в баллонах.

Питьевые сливки в зависимости от своего содержания бывают нормализованными (произведены из молока, состав на упаковке краток: нормализованные сливки или просто сливки), восстановленными – из сухих сливок (они же указаны в составе на упаковке), рекомбинированными – из разных компонентов молока, смешанными – рекомбинированные с добавлением сухих сливок. Срок хранения зависит от степени тепловой обработки: пастеризованные (Т обработки – до 70 градусов, хранятся недолго), стерилизованные и ультрапастерилизованные (Т свыше 100 и 140 градусов, хранятся долго, потому что никаких живых организмов – ни вредных, ни полезных – в них нет).

Как выяснилось в процессе изучения данного вопроса, в состав питьевых сливок никаких добавок входить не должно. Правда, иногда при стерилизации или ультрапастеризации используются стабилизаторы, которые оказываются в итоге в продукте. Их использование должно быть прописано в составе: упоминание о фосфате калия. А вот при пастеризации ничего такого не используют, но вопрос в том, где такие сливки купить.

И еще один штрих к повествованию о питьевых сливках. Они должны соответствовать ГОСТу Р52091 и он-то, как гарант качества, должен присутствовать на упаковке.

Сухие сливки тоже изготавливают по ГОСТу, но другому – 1349-85 «Консервы молочные. Сливки сухие». Есть еще заменитель сливок. Здесь много разного добавлено, не стоит и говорить, тем более что к тортам со взбитыми сливками это не имеет отношения.

Сливочный продукт – это, видимо, и есть то, что я использовала в первом случае изготовления своего торта и не стала брать для второго. И здесь действительно стоит призадуматься. Такой продукт хранится в магазине на обычных полках, разлит он в картонные коробки. В его состав входит, в частности, стабилизатор каррагинан (Е407) (могут быть и другие, разумеется), на счет безвредных свойств которого многие ученые сомневаются. Упаковка продукта скажет о многом. В пользу того, что это сливочный продукт говорят следующие факты: жирность свыше 30%, наличие стабилизаторов, разные модификации слова “сливки”, взятые в кавычки (к примеру, “Сливки для взбивания”), вместо ГОСТа – ТУ.

Еще более далеки от натуральных взбитые сливки в баллонах, по своему составу они приближены к заменителям сливок, только во взбитом состоянии.

Таким образом, получается, что для торта можно использовать сливки, но сливки питьевые. Однако для вбивания нужна высокая жирность, а этого в таких сливках, скорее всего, не найдешь. Хотя производителей теперь – масса, может быть, кто-то и выпускает жирные. Можно также отдельно изучить вопрос взбивания таких сливок до устойчивых пиков с добавлением каких-то естественных загустителей. Например, для нежирной сметаны используют желатин, и торт “Панчо”, в частности, с таким кремом получается просто отменным. И главное, безопасным!

Читайте также:  Какао красный октябрь польза и вред

При использовании же сливочного продукта “сливки” собьются, будут красивыми. То есть форма у торта будет прекрасной, но вот его содержание вызывает вопросы. Впрочем, это как и в отношениях между людьми. Кто-то любит уже и за форму, а кому-то важно, что внутри.

Источник

Одна из лучших добавок, которая может любое блюдо превратить в десерт – это взбитые сливки из баллона. Хотя приготовить взбитые сливки, не так сложно и дома на кухне, но многие пользуются покупными сливками в аэрозольных баллонах. Так как баллонные намного удобнее и проще использовать. Из чего же их делают? Что же там внутри баллона? Какие есть виды взбитых сливок, на примере сливок HULALA

Взбитые сливки из баллона

Взбитые сливки марки Hulala, наверное, самые недорогие в своем формате. Например баллон в любом магазине можно купить всего за 150-200 рублей.

Состав взбитых сливок

Что мы видим в составе. Продукт HULALA, это не совсем сливки, так как здесь используют растительный жир. Основа: вода, масло пальмовое, сахар и даже есть какие-то молочные белки. Сахар прекрасно растворяется в воде, но вот вода и жир не смешиваются между собой, поэтому требуются эмульгаторы.

состав взбитых сливок

Здесь их четыре. Условно вредным можно назвать только один, Е433 (Полиоксиэтилен ) при превышение нормы может вызвать аллергические реакции. Так же продукт такого рода должен держать какое-то подобие формы, для этого использую два стабилизатора. Альгинат натрия (401) и Каррагенан (407) – это полисахариды, они натуральные и неопасные.

Пальмовое масло. Верите ли Вы, что оно опасно и несет только вред

Какой газ используют в баллоне со взбитыми сливками

Газ, с помощью которого взбитые сливки выдавливаются из баллона (Е924) Оксид Азота или его более известное название “Веселящий газ”. При вдыхании его человеком в небольших концентрациях, может вызвать чувство веселья или опьянения. При повышенных концентрации может вызывать приступы возбуждения или галлюцинации. Но не стоит беспокоиться, газ в баллоне со сливками на потребителя особого эффекта он не окажет. Концентрация его очень низкая, он используется только как пропеллент.

Обзор взбитых сливок Hulala

взбитые сливки и ягоды

Консистенция у сливок достаточно у густая, они хорошо держат форму. Если вы в магазине возьмет баллон в руки, прочитаете состав и пальмовое масло в вас не напугало, и вы решитесь купить и попробовать, то вкус обязательно разочарует. Ну как вкус, скорее его отсутствие. Ощущение, как будто ешь очень твердый воздух с легким оттенком ванили. Этот продукт никак не подчеркивает или улучшает вкус. Купить его можно только с одной целью, заделывать такой пеной щели между стен.

Как приготовить взбитые сливки

Многим кажется, что приготовить взбиты сливки дома очень сложно. На самом деле, это один из самых простых десертов. Для этого достаточно купить любые сливки и сахар. Главное, что бы они были 33%, тогда все будет просто.

  • Наливаем сливки в широкую чашку
  • Начинаем взбивать миксером
  • Добавляем сахар или сахарную пудру

Виды и преимущество взбитых сливок в баллоне.

В баллонах продается два вида взбитых сливок

  • из растительного жира
  • из животного жира

Взбитые сливки без заменителя молочного жира стоят намного дороже. Тогда как растительные более доступные, медленнее портятся и лучше держат форму. Зачем же тогда покупать взбитые сливки в баллоне? У баллонных сливок есть ряд преимуществ

  • Сливки из баллона намного дольше хранятся. За счет веселящего газа или консервантов.
  • Порции. Допустим вы хотите добавить в ягоды сливки, ведь не станет же вы взбивать 50-60 грамм сливок. Если сделать больше, то сливки просто испортятся.
  • Удобство. Намного проще сделать красивую розочку с помощью баллона, чем выкладывать её ложкой или даже кондитерским мешком.
  • Не всегда есть возможность взбивать сливки, например на природе, а баллон можно взять всегда с собой.

Источник

Взбитые сливки — это подслащенные пастеризованные сливки, подвергнутые взбиванию. В состав взбитых сливок входит сахарная пудра, а иногда и различные наполнители.

Жирность взбитых сливок достигает 35%, а химический состав схож с составом цельного молока.

История

Придумал взбитые сливки великий французский кулинар Франсуа Ватель. Знатное событие произошло во время шикарного приема короля Людовика XIV в замке Шантий, принадлежащем принцу Луи II. Придворный повар понимал важность встречи для принца и потому изготовил потрясающие угощения, одним из которых и стал необыкновенный десерт со взбитыми сливками.

Интересный факт! Раньше процесс изготовления сливок отнимал массу времени и усилий, поскольку все операции проводились вручную.

Лишь в 1883 г. ученый из Швеции Густав де Лаваль изобрел центрифугу, чаще ее называют молочным сепаратором, которая значительно ускорила процесс взбивания.

Виды

Различают домашние взбитые сливки и промышленные. Домашние получают путем взбивания с помощью миксера пастеризованных или свежих сливок, а промышленные исключительно из пастеризованных сливок с добавлением консервантов.

На заметку! Промышленные сливки могут содержать вкусовые добавки и красители.

Промышленные сливки упакованы в специальный баллон, позволяющий сохранить их чудесную воздушную структуру.

Состав

  • жирные кислоты;
  • холестерин;
  • протеин (молочный белок);
  • минералы: кальций, фосфор, селен, натрий, фтор, медь, калий, железо, цинк;
  • витамины: РР, А, С, группа В, холин, D, Е, биотин.

Любопытно! Врачи одобряют употребление взбитых сливок благодаря оптимальному соотношению витамина D и кальция, поскольку без витамина D кальций не приносит существенной пользы организму.

Польза

Взбитые сливки сохраняют практически все полезные свойства цельного молока, поскольку не подвергаются стерилизации в процессе производства.

Польза от употребления взбитых сливок:

  • улучшение настроения;
  • увеличение работоспособности мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление нервной системы.
  • обогащение организма витаминами и минеральными веществами.

Вред и ограничения

Взбитые сливки — очень жирный и питательный продукт, поэтому от него следует отказаться людям, страдающим от атеросклероза, ожирения и заболеваний печени.

Применение в кулинарии

Взбитые сливки нашли широкое применение в кондитерском производстве. С их помощью изготавливают различные крема, используют для украшения выпечки, пирожных, тортов, фруктовых десертов, мороженого или кофейных напитков. Украшают взбитыми сливками и некоторые коктейли.

А Вы знали? «Шантий» — самый популярный десерт XX в., изготовленный из взбитых сливок. Назван он в честь замка, в котором впервые были придуманы взбитые сливки.

Взбитые сливки прекрасно сочетаются со свежими ягодами и фруктами.
К тому же, в таком десерте содержится приличное количество грубых волокон, витаминов, и существенно сокращается жирность.

На заметку! Перед использованием взбитые сливки рекомендуют охладить, затем встряхнуть баллон, держа его распылителем вниз. Выдавливают сливки, держа баллон вертикально.

Как выбрать

При покупке взбитых сливок следует обращать внимание на их состав. Качественные сливки содержат только молочный продукт и сахарную пудру, без красителей и ароматизаторов. Допускается наличие консервантов, продлевающих срок годности.

Совет! Для изготовления взбитых сливок в домашних условиях выбирают жирные сливки — не менее 20%. Самая оптимальная жирность 35%.

Как хранить

Начатый баллон со взбитыми сливками хранят в холодильнике до 2-х недель. После каждого использования рекомендуется промывать и высушивать распылитель.

Источник

Без молочных продуктов сложно представить себе рацион человека. Они присутствуют в нашем меню в различных видах – это и кефир, и ряженка, и простокваша.

Одно из самых распространенных изделий из молока – сливки. Что это такое, в чем их польза и вред, как их лучше использовать? Давайте разберемся вместе.

Что это такое

Чтобы получить настоящие деревенские сливки, как это делали наши предки, не нужно прикладывать много усилий. Достаточно взять парное коровье молоко и дать ему отстояться. Жир сам скапливается на поверхности, все, что нужно сделать – снять или слить (отсюда и название лакомства) верхний слой.

Если коровы и парного молока у вас нет, берите нормализованные сливки. Они считаются самым натуральным магазинным продуктом этого типа. При их производстве жир отделяется от молока сепаратором, а затем достигается его необходимая концентрация: от 10 до 45 %.

Химический состав

Состав сливок несильно отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются нашим организмом легче.

Принципиальная разница заключается в содержании фосфолипидов и лецитина. Эти соединения снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованиям бляшек в сосудах, предупреждая развитие атеросклероза.

Кроме этого, в продукте содержатся такие вещества, как:

  • витамин А, С, Е;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • аминокислоты.

Энергетическая ценность и калорийность

Жирность сливок зависит от молока, из которого оно сделано.

Они бывают (калорийность дана в расчете на 100 граммов):

  • нежирные – 10-14 %, 120 ккал;
  • маложирные – 15-19 %, 160 ккал;
  • средней жирности – 20-35 %, 290 ккал;
  • жирные – 35-50 %, 360 ккал;
  • высокожирные – 50-60 %, 400 ккал.

Минимальная энергетическая ценность (бжу) 100 граммов этого лакомства следующая:

  • жиры – 10 граммов;
  • углеводы – 1,7 граммов;
  • белок – 1,2 граммов.

Полезные свойства

Польза сливок для нашего организма заключается в следующем:

  • борьба с болезнями ЖКТ (язвы, гастрит);
  • избавление от авитаминоза;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение состояния нервной системы, борьба с депрессией и стрессами;
  • восстановление сил при регулярных физических нагрузках.

Польза для взрослых

Сливки оказывают благотворное влияние на здоровье как мужчин, так и женщин. При регулярном и умеренном употреблении они не позволяют истончится костям, восполняют дефицит кальция и продлевают молодость организма.

Благодаря этому продукту женщины сохраняют здоровье молочных желез, а мужчины могут улучшить потенцию: достаточно сделать смесь с яйцами или морковным соком.

Белки, содержащиеся в этом молочном лакомстве, позволяют быстрее нарастить мышцы и быть более выносливыми.

Внимание: сливки – это не лекарство, и вылечить серьезные болезни ими нельзя. Перед введением продукта в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Польза для женщин во время беременности и лактации

Если есть сливки понемногу, то во время беременности можно избавиться от неприятных ощущений в желудке и изжоги. Главное – не превышать рекомендуемые нормы, ведь это лакомство достаточно калорийно и может стать причиной набора лишнего веса.

Не забывайте о том, что в период вынашивания ребенка следует употреблять только пастеризованные сливки, так как сырые молочные продукты могут нанести вред плоду.

При грудном вскармливании небольшие порции сливок в рационе женщины будут также полезны и увеличат количество материнского молока. Достаточно добавить немного лакомства к травяному чаю и выпить его за 20 минут до начала кормления малыша.

Я советую выбирать низкокалорийный, десятипроцентный продукт, так как большое количество жиров в молоке матери приводит к коликам и несварению у ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Организм малышей с трудом переваривает сливки, поэтому лучше вводить их в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Начинать стоит с самого нежирного лакомства, добавляя его понемногу в каши или пюре.

Внимательно следите за реакцией ребенка на этот продукт и при первых признаках аллергии исключите его из рациона.

Польза при похудении

Сливки не являются диетическим продуктом, поэтому если вы стремитесь потерять вес, от них лучше отказаться вообще или же выбрать вариант с минимальным процентом жирности.

Однако если вы следуете диете, основанной на каком-то одном продукте, например, зерновых или овощах, то повышается риск нехватки витаминов и микроэлементов в организме. В этом случае сливки могут принести пользу, восполнив дефицит кальция, магния и фосфора. Они также позволяют лучше усваивать витамины, содержащиеся во фруктах.

Важно! От взбитых и сухих сливок в диетическом меню следует отказаться, так как они имеют высокую калорийность.

Применение в кулинарии

Сливки широко используются в кулинарных рецептах. Они являются обязательным ингредиентом многих соусов, муссов и кремов. Их часто добавляют в кофе или чай для смягчения вкуса.

Сливочный соус

Этот классический соус удачно дополнит мясные блюда или салаты.

Вам понадобится:

  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 400-450 мл жирных сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Растопите масло на медленном огне. Постоянно помешивая, добавьте к нему муку. Посолите и поперчите. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте в него сливки. Готовьте, пока смесь не станет густой.

Рецепт домашних сливок

Не всегда в магазине можно найти густые сливки высокой жирности, как деревенские. Поэтому их можно сделать самим. Это не займет много времени, зато вы будете полностью уверены в их пользе.

  1. Возьмите коровье молоко, добавьте в него сливочное масло 72 % жирности.
  2. Поставьте их на небольшой огонь, нагрейте до 90 градусов, чтобы растворить масло.
  3. Хорошо взбейте жидкость миксером в течение 15-20 минут.
  4. Перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник на 10-12 часов.

Срок годности таких сливок составляет 3-4 дня.

Подробнее с этим рецептом можно ознакомиться в видеоуроке:

Какие бывают

Наши прабабушки использовали только натуральные сливки из молока, сейчас же в магазинах можно найти более широкий ассортимент, например:

  • сухие;
  • жидкие;
  • взбитые;
  • растительные (также бывают сухими).

Сухие сливки часто используются в кулинарии из-за удобства и более долгого срока хранения. Они нужны при производстве растворимых напитков, например, кофе, шоколада, какао.

А для домашних супов, соусов и мороженого я предпочитаю покупать натуральное лакомство в жидком виде, ведь в сухих сливках есть консерванты и вкусовые добавки, которые уменьшают их пользу.

Взбитые сливки – известный десерт. Но они содержат загустители и подсластители, которые позволяют лучше сохранять форму и придают более насыщенный вкус. За счет этого увеличивается и их калорийность.

Растительные сливки подходят тем, у кого аллергия на коровье молоко. Среди них можно выделить два вида.

  • Кокосовые сливки

По своей консистенции они похожи на сгущенное молоко с характерным вкусом и ароматом экзотического плода. Для их приготовления используется мякоть кокоса, которую специально измельчают и отжимают. Отжим может производиться несколько раз, но только первый отжим дает сливки. При последующих отжимах с добавлением воды получается уже кокосовое молоко.

  • Соевые сливки

Продукт подходит тем, у кого непереносимость лактозы. Он очень похож на обычные сливки из коровьего молока, поэтому его часто добавляют в чай или кофе, используют при готовке каш, соусов, для выпечки.

Плюс соевого лакомства для организма еще и в том, что оно содержит нужный нам белок и не имеет холестерина, характерного для продуктов животного происхождения.

Важно: старайтесь избегать употребления в пищу генно-модифицированной сои, которая может нанести вред здоровью.

Применение в домашней косметологии

Это молочное изделие часто используются в домашних рецептах красоты. Оно действительно способно преобразить состояние кожи, потому что:

  • борется с воспалениями;
  • разглаживает небольшие морщинки;
  • выравнивает цвет лица;
  • защищает от неблагоприятного воздействия солнечных лучей;
  • ускоряет выработку коллагена;
  • способствует регенерации тканей;
  • позволяет коже бороться с загрязнениями, поступающими из окружающей среды;
  • помогает обменным процессам в коже.

Для приготовления эффективной маски из этого продукта, запомните несколько рекомендаций.

  1. Выбирайте жирные, не пастеризованные сливки.
  2. Слегка подогревайте сливки перед тем, как применить их в смеси с другими ингредиентами.
  3. Не используйте сухие сливки и сливки с ароматизаторами.
  4. Для того чтобы увидеть результат, недостаточно одной процедуры – маску следует наносить 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Маска от морщин

Такая маска поможет сделать кожу более свежей и упругой, придаст ей здоровое сияние, избавит от сухости и тусклости.

Вам понадобятся:

  • 30 мл сливок с высокой жирностью;
  • 20 граммов натурального творога без вкусовых добавок;
  • 20 граммов меда;
  • 1 банан.

Возьмите спелый банан, который легко раздавить вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске.

Нанесите смесь на лицо.

Оставьте маску на коже на полчаса, затем смойте теплой водой.

Вред и противопоказания

Основной вред сливок заключается в их калорийности. Чтобы не набрать лишний вес, старайтесь не есть их слишком много и часто.

К другим противопоказаниям относятся:

  • аллергия на лактозу;
  • заболевания печени и сердца;
  • повышенный уровень холестерина;
  • избыточный вес.

Заключение

Сливки в руках умелой хозяйки превратят многие блюда в кулинарные шедевры. Да и обычный кофе с этим лакомством станет еще вкуснее. Старайтесь использовать продукт в меру – и никакого вреда здоровью он не принесет.

Поделитесь с нами в комментариях, как вы больше всего любите применять сливки?

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

Источник