Забродивший кефир польза и вред
Кефир занимает в рационе большинства людей не последнее место. Это прекрасный кисломолочный продукт, тонизирующий и улучшающий пищеварение. Готовится он методом заквашивания из цельного или обезжиренного молока. Однако перед обыкновенным потребителем стоят рациональные вопросы: что будет, если выпить просроченный кефир, какой у него реальный срок годности и как его лучше хранить?
Польза продукта
В процессе производства кефир насыщается примерно 20 полезными микроорганизмами. Это лакто- и бифидобактерии, молочные грибы и другие полезные для человека микроорганизмы. Процесс брожения способствует насыщению витаминами и белками исходного материала. В итоге получается тягучий, приятный на вкус и полезный конечный продукт.
Кстати, самый лучший кефир – двухсуточной выдержки.
Вред
Казалось бы, какой вред может нанести организму такой прекрасный напиток и что будет, если выпить просроченный кефир? На самом деле именно просроченный продукт несет в себе огромную опасность. После употребления просроченного продукта может наступить сильнейшая интоксикация организма, сопровождающаяся сильным обезвоживанием. Есть даже вероятность летального исхода.
Когда может наступить интоксикация?
Основная опасность даже не в том, что вышел срок годности, а в том, что были нарушены условия хранения.
Многие люди ошибочно полагают, что сквашенный продукт уже не может прокиснуть и испортиться. Однако даже при хранении в теплом помещении на протяжении хотя бы 2 часов в напитке начинают заново бродить бактерии, при этом в «борьбе за жизнь» побеждают вредные микроорганизмы. В свете этого описываемый кисломолочный продукт не подлежит подогреву или хранению на теплой батарее.
Истекший срок годности
Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.
В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.
Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.
А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.
В каких еще случаях лучше отказаться от употребления кефира?
Прежде всего, никогда не приобретайте товар, если герметичность упаковки нарушена. Даже небольшое количество воздуха может стать благотворной почвой для появления стрептококков или стафилококков.
Естественно, что на глаз не удастся определить, что еще помимо основных компонентов положил производитель в напиток. Однако наличие консервантов, ароматизаторов и пищевых добавок для увеличения срока годности однозначно не скажется положительно на состоянии здоровья.
Симптомы интоксикации
Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.
Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.
Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.
В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.
Ребенок выпил просроченный кефир
Что делать в случаях, когда ребенок добрался до холодильника и нашел там просроченный продукт, да еще и выпил его? Собственно говоря, то же самое, что и со взрослым человеком:
- Прежде всего, следует дать ребенку сорбирующие средства. Это может быть обыкновенный активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».
- Можно вызвать искусственную рвоту. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Вместо нее можно использовать поваренную соль.
- Если симптомы достаточно сильные, то лучше сделать очистительную клизму. Это может быть обыкновенная теплая вода, возможно, немного подкисленная. В случае если есть ромашка, то отвар из нее идеально подойдет.
- После превентивных мер, если ребенок выпил просроченный кефир, его следует поить чистой водой или отварами из трав, компотом. Порции должны быть маленькими, но поить нужно хотя бы каждые 15 минут. Ни в коем случае нельзя давать ребенку свежевыжатые соки или газированные напитки. Это правило распространяется и на взрослых людей.
Ни в коем случае при отравлении нельзя употреблять антибактериальные средства или пить лекарственные средства, действие которых направлено на прекращение диареи или рвоты. Наоборот, необходимо, чтобы организм очистился.
Лечение в медицинском учреждении
Естественно, что очень мала вероятность серьезного отравления после стакана кефира, тем не менее бывали ситуации, когда человек попадал в стационар. В больнице существует специальный протокол, который предполагает в таких случаях введение раствора глюкозы (с физраствором). Если же бактериальный анализ дал положительные результаты, то для терапии используются антибактериальные средства.
В случае сильной интоксикации используется методика форсированного диуреза, ускоряющая процесс выведения токсинов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.
Восстановление после лечения
Что делать, если выпил просроченный кефир, вроде бы понятно, но что делать после лечения и как восстановить микрофлору кишечника?
Первое время, чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется диетический стол. А в первый день после устранения симптомов лучше вообще не кушать, а только много пить чистой и негазированной воды.
Постепенно следует вводить нейтральные продукты, бананы или печеные яблоки, сухари, галетки и каши вязкой консистенции. Также рекомендуется вводить бульоны с нежирным мясом, овощи. Параллельно можно принимать пробиотики.
Как не допустить отравления
Прежде всего, не следует приобретать просроченные продукты, а нужно покупать их исключительно в магазинах, где есть специальное холодильное оборудование.
Для детей лучше приобретать кисломолочные напитки со сроком годности не более 3 суток. Ни в коем случае не храните напиток в открытом виде.
По правде говоря, очень мала вероятность, если выпить просроченный кефир, что будет у взрослого или ребенка серьезное отравление. В основном проблемы возникают лишь по неосторожности.
Источник
Пищевая ценность, состав и калорийность кефира
В одном стакане кефира (175 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 104 ккал (5%).
- Углеводы: 7 г (4%).
- Жиры: 6 г (9%).
- Белок: 6 г (12%).
- Витамин B12: 0,33 мкг (5%).
- Калий: 250 мг (8%).
- Кальций: 187 мг (18%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
- Фосфор: 148 мг (14%).
- Магний: 19 мг (5%)
Кефир также содержит в своем составе незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин D, натрий и железо.
В его состав также входит большое количество биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые наделяют его полезными свойствами (2).
Немолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и молочный кефир.
Польза кефира для организма человека
Кефир является пробиотическим продуктом, который обладает мощными антибактериальными свойствами. Его употребление способствует здоровью костей, защищает от рака, помогает при проблемах с пищеварением и многое другое. Вот чем полезен кефир для организма человека:
1. Кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт
Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при их попадании с пищей в желудочно-кишечный тракт (3).
Эти микроорганизмы называются пробиотиками. Они могут положительно воздействовать на здоровье пищеварительного тракта, способствовать регуляции массы тела и улучшать психическое здоровье (4, 5, 6).
Йогурт – это самый известный пробиотический продукт в развитых странах, но кефир на самом деле является гораздо более мощным источником полезных микроорганизмов. Этот напиток содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень богатым и источником пробиотиков (7). Другие ферментированные молочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.
Резюме:
Кефир содержит около 30 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем другие ферментированные молочные продукты.
2. Кефир обладает мощными антибактериальными свойствами
Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций. К ним относится пробиотик Lactobacillus kefiri, который присутствует исключительно в этом напитке. Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая Сальмонеллы, Хеликобактер пилори и Кишечную палочку (8, 9).
Кефиран (тип углевода, который присутствует в кефире) также обладает антибактериальными свойствами (10).
Резюме:
Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые могут защитить от вредных бактерий.
3. Способствует здоровью костей и снижает риск остеопороза
Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани и является серьезной проблемой в развитых странах. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск возникновения переломов.
Достаточное потребление кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления прогрессирования остеопороза (11).
Кефир, приготовленный из полножирных молочных продуктов, является не только отличным источником кальция, но и витамина К2. Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и, как было выявлено, его добавление снижает риск возникновения переломов на целых 81% (12, 13).
Недавние исследования на животных показали, что кефир может увеличить поглощение кальция клетками костной ткани. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).
Резюме:
Кефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция. Если этот напиток изготавливается из полножирных молочных продуктов он также содержит витамин К2. Эти питательные вещества играют решающую роль в здоровье костей.
4. Кефир может защитить от рака
Рак является одной из ведущих причин смерти в мире. Он возникает, когда в организме наблюдается неконтролируемый рост аномальных клеток, образующих опухоль. Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах ингибируют рост опухоли за счет уменьшения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы (15).
Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях «in vitro» (в пробирках) (16, 17). В одном из исследований было обнаружено, что кефирный экстракт уменьшал количество клеток рака молочной железы человека на 56% по сравнению с 14% в случае использования экстракта йогурта (18).
Резюме:
Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Этот эффект не изучался на людях.
5. Помогает при проблемах с пищеварением
Пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Вот почему он очень эффективен при многих формах диареи (19, 20).
Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех видах проблем с пищеварением (4). К этим проблемам пищеварительного тракта относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер пилори, и пр. (21, 22, 23, 24).
По этой причине кефир может быть полезен, если у вас есть проблемы с пищеварением.
Резюме:
Пробиотические продукты, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Его употребление также может привести к значительным улучшениям при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
6. Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы
Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар под названием лактоза. Многие люди, особенно взрослые, не могут расщеплять и переваривать лактозу должным образом. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).
Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому эти продукты содержат значительно меньше лактозы, чем содержится в молоке. Кроме того, они также содержат ферменты, которые могут помочь расщепить лактозу.
В связи с этим кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).
Также имейте в виду, что можно приготовить домашний кефир, который вообще не содержит лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другую немолочную жидкость.
Резюме:
В кефире практически не содержится лактозы, так как молочнокислые бактерии уже превратили ее большую часть в молочную кислоту. Люди с непереносимостью лактозы зачастую могут употреблять кефир без проблем.
7. Кефир может облегчить симптомы аллергии и астмы
Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями против вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды. Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергиям, которые могут спровоцировать такие состояния, как астма.
В исследованиях на животных было выявлено, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).
Однако для понимания, действует ли употребление этого кисломолочного продукта на организм человека подобным образом, необходимо провести серьезные исследования с участием людей.
Резюме:
Употребление кефира связано с подавлением воспалительных реакций, вызывающих симптомы аллергии и астмы.
Вред кефира для организма человека
В то время как кефир обладает множеством полезных свойств, он также имеет некоторые побочные эффекты. Вот чем вреден кефир для организма человека:
- Употребление кефира может вызывать запор и спазмы в животе. Эти побочные эффекты наиболее распространены, когда вы начинаете употреблять кефир впервые.
- Кефир считается безопасным для детей в возрасте от 1 до 5 лет, но перед тем, как дать этот напиток вашему ребенку спросите своего педиатра, возможны ли у него проблемы при употреблении этого продукта. Дети в возрасте до 1 года не должны употреблять продукты из молока коров, так как показано исключительно грудное молоко матери.
- Вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением кефира, если у вас ослаблена иммунная система организма. Люди с аутоиммунными заболеваниями также должны поговорить со своим врачом перед употреблением этого кисломолочного продукта. В то время как бактерии в кефире полезны для людей с сильной иммунной системой, они могут увеличить инфекции или обострения заболеваний у тех, чья иммунная система сильно ослаблена.
Кефир содержит некоторое количество казеина, употребления которого некоторые люди полностью избегают. Если вы исключили казеин из своего рациона, лучше всего отказаться от употребления кефира и попробовать другой пробиотический продукт.
Резюме:
Кефир очень безопасен и имеет крайне мало побочных эффектов. К основным побочным эффектам кефира относятся запор и спазмы в животе. Вам следует поговорить с врачом перед употреблением кефира, если у вас сильно ослаблена иммунная система.
Подведем итог
До сих пор большая часть исследований воздействия кефира на организм человека показывают положительные эффекты. Одно исследование показало, что этот кисломолочный напиток обладает сильными противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами (29).
Исследования показали, что кефир может также помочь улучшить здоровье пищеварительного тракта различными способами, включая прямое ингибирование патогенов и увеличение производства полезных бактерий. Употребление этого продукта может быть даже эффективным при лечении язв (30).
Кефир
Источник
Кефир
Кефир – полезный напиток, благотворно влияющий на работу кишечника и способствующий формированию благотворной бактериальной среды.
Кефир получают путём сквашивания нежирного или цельного молока, с присоединением различных микроорганизмов. К ним относят грибки, стафилококки и бифидумбактерин. Производство кефира предполагает проведение тщательной термической переработки молока и двойной пастеризации в жёстких условиях. Во время первой пастеризации жидкость подвергают воздействию температуры в 95° C, а спустя пять минут переходят ко второму этапу – гомогенизации, предполагающей распределение жировых клеток и смешивание до единой, равномерной массы.
Полученную молочную смесь доводят до температуры в 21° C. Далее начинается процедура закваски с использованием специально выращенных кефирных грибков. Именно качество этого компонента влияет на пользу готового напитка, поэтому условия его хранения тщательно соблюдаются. Завершающий шаг – добавление закваски в молоко и следующая за этим процедура сквашивания, которая длится не менее 9 часов.
Польза кефира
Материалов, повествующих о пользе кефира, существует великое множество. Среди них можно найти и серьёзные научные диссертации. Некоторые полагают, что секрет долгой молодости горцев заключается именно в употреблении этого кисломолочного напитка, обладающего чудотворным действием. Кроме того, кефир занимает почётное место в списке наиболее полезных к употреблению продуктов на мировом рынке.
Основное целебное свойство кефира – иммунная стимуляция, которая помогает организму сражаться с усталостью, оказывает положительное влияние на качество сна и работу нервной системы. Также напиток способствует вырабатыванию пищеварительных соков, очищению кишечника и желудка, хорошо утоляет жажду.
Наиболее действенный компонент в составе кефира – пробитии, которые оказавшись в кишечнике, оптимизируют процесс усвоения продуктов, насыщенных клетчаткой. Кроме того, они создают благоприятную для пищеварения микрофлору в кишечнике.
Кефир по праву считают уникальным продуктом для применения с целью регуляции пищеварительного процесса: свежий – оказывает слабительное действие, а более «старый» — обратное эффект. Кефир рекомендуют включить в рацион людям, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и печени, ожирения. Мочегонный эффект, оказываемый кефиром, поможет если есть отёки или обнаружено повышенное давление. Польза кисломолочного напитка заключается также в восполнении дефицита белка – для этого будет достаточной ежедневная полулитровая порция.
В отличие от своего «прародителя», молока, кефир прекрасно усваивается организмом. Благодаря содержанию легкоусвояемых витаминов и аминокислот, он рекомендован к употреблению пожилым людям и детям, переживающим период восстановления после болезни. Младенцу можно давать кефир по достижении восьми месяцев.
Возможный вред
Кефир, как и любой продукт питания, обладает и полезными, и вредными свойствами. В целом, если научиться правильно выбирать напиток, то он не окажет негативного воздействия. Согласно уровню зрелости его делят на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Однодневный поступает на прилавки непосредственно после заквашивания и содержит минимальный процент микробного содержимого и спирта, что исключает возможность вреда для организма.
Кефир двухдневной выдержки содержит оптимальное количество ферментов, и в целом не опасен для организма. В свою очередь, трёхдневный кефир отличается повышенным содержанием микроорганизмов и ферментов, что может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, появление повышенной секреции и выплеск соляной кислоты. Такой кефир можно определить по наличию комочков и пенной поверхности.
Когда кефир продолжительное время находится в открытом состоянии, процессы брожения значительно усиливаются.
Люди, которые страдают от проблем взаимодействия с искусственной микрофлорой, должны воздержаться от потребления кефира. Иначе, они могут столкнуться с расстройством желудка. Если срок годности напитка просрочен, пусть даже и ненамного, возникает серьёзная угроза опасного отравления. Упаковка, которая находилась в тепле хотя бы несколько часов, может окончательно испортить кефир и свести все его полезные свойства на нет.
Особенно осторожно надо подходить к употреблению кефира детьми, не достигшими одного года, так как их организм ещё не успел сформировать достаточную для усвоения микрофлору. Люди, не переносящие лактозу, могут приготовить специальный кефир в домашних условиях, добавив специальное молоко, избавленное от этого компонента. Те, кто склонен к повышенной кислотности желудка или изжоге, должны пить только однодневный кефир.
Источник