Загар вред и польза детям

Загар вред и польза детям thumbnail

С наступлением первых солнечных дней молодых родителей начинает беспокоить вопрос — можно ли малышу отправиться на пляж и вообще находиться под солнцем? Ведь каждый родитель хочет, чтобы ребёнок оздоровился, вот только риск нанесения вреда здоровью малыша слишком велик. Мамы и папы могут быть спокойны, потому что если знать о правилах безопасного загара для детей разных возрастов, то пребывание на солнце принесёт здоровью малыша только пользу.

Как загар на солнце влияет на организм ребёнка

Загар является защитной реакцией организма на воздействие солнечных лучей. За его появление отвечает пигмент меланин. Однако родители должны знать, что в необходимой степени он вырабатывается только после трёх лет. Поскольку в организме малышей отсутствует защита кожи от ультрафиолета, то до трёх лет следует оберегать детей от прямых солнечных лучей. При этом солнце приносит большую пользу детям, причём не только дошкольникам, но и новорожденным с грудничками. Чтобы укрепить здоровье малыша и при этом не нанести вред детскому организму, нужно следовать всем правилам безопасного загара.

Мальчик на пляже

Чрезмерное воздействие УФ-излучения, особенно в раннем детском возрасте, может привести к снижению эффективности всей иммунной системы организма

Польза от солнечных ванн для детей

Принятие солнечных ванн в разумных дозах приносит немалую пользу для детского организма:

  • благодаря воздействию солнечных лучей активизируется процесс кровообращения и метаболизм;
  • улучшается работа эндокринной и дыхательной систем малыша;
  • повышается иммунитет ребёнка;
  • синтезируется витамин D, что служит профилактикой рахита;
  • успокаивается нервная система;
  • ультрафиолет разрушает пигмент билирубин, избыточное количество которого является причиной появления желтухи у новорожденных;
  • при попадании лучей на сетчатку глаза увеличивается активность головного мозга.

Вред от солнечных ванн для детей

Если родители проигнорируют все правила безопасного загара, то пребывание на солнце будет грозить малышам следующими неприятными последствиями:

  • ожоги кожи. Особый риск получения ожогов наблюдается у детей до шести месяцев. Долгое пребывание на солнце грозит не только возникновением на коже покраснений, но и появлением пузырей, а также сильного болевого синдрома. В результате вместо приятной летней прогулки малыша может ждать госпитализация в ожоговое отделение;
  • солнечный и тепловой удар. В первые месяцы жизни малыши практически не потеют, следовательно, они легко перегреваются на солнце. В результате возникает обезвоживание и отёк внутренних тканей. При солнечном ударе у детей начинаются судороги и рвота, кружится голова, поднимается температура. В этом случае надо немедленно перенести малыша в прохладное место и вызвать скорую;
  • рак кожи. У детей меланома встречается редко, но если загорать в раннем возрасте, то с неприятными последствиями можно столкнуться во взрослой жизни;
  • заболевания кожи: фотодерматозы, крапивница, раннее старение кожи.

Риск получения солнечных ожогов высок не только у детей со светлыми волосами и кожей. Если малыш принимает ибупрофен, антигистаминные средства, антибиотики, противогрибковые препараты, то у него повышается чувствительность кожи к солнцу. В этом случае получить ожог очень легко. Поскольку дети на отдыхе часто болеют и принимают лекарства, родителям нужно быть осторожнее. Для начала следует проконсультироваться с педиатром, а потом уже гулять с малышами на солнце.

Результат нахождения на солнце детей зависит только от того, следуют ли родители правилам безопасности. Если да, то солнечные лучи принесут малышу только пользу. В противном случае здоровью ребёнка будет нанесён серьёзный вред.

Противопоказания к детскому загару

Абсолютные противопоказания к загару для детей:

  • заболевания щитовидной железы;
  • язвенная болезнь;
  • туберкулёз;
  • поражения ДНК;
  • дефицит витаминов группы В или С;
  • гепатит;
  • злокачественные новообразования;
  • приём антибиотических средств либо сульфаниламидов.

Относительным противопоказанием к загару является возраст до трёх лет. Однако безопасный загар в умеренных дозах полезен новорожденным и грудничкам.

Правила безопасного загара для детей

Детям находиться на солнце можно только при условии соблюдения важнейших правил безопасного загара. Если родители проигнорируют эти правила, то здоровью ребёнка будет нанесён сильный вред.

Правила для детей до трёх лет

Прогулка с малышом в солнечную погоду разрешена с первых месяцев его жизни. Но находиться с ним на улице следует только в тени. До полугода родителям необходимо быть особенно осторожными. Это связано с тем, что солнцезащитные средства на кожу ребенка можно наносить только после шести месяцев, а до этого времени защитить малыша от солнечных лучей может только одежда и головной убор. Если вашему ребёнку менее трёх лет, то возьмите на заметку следующие правила безопасного загара:

  • выходите на прогулку только в безопасные часы: с 08:00 до 11:00 и с 17:00 до заката;
  • не выходите с малышом на солнце, если температура воздуха выше 30 градусов;
  • наденьте на ребёнка лёгкую хлопковую одежду светлых оттенков и не забудьте о головном уборе. Он защитит и лицо, и голову, и глаза малыша;
  • если вы отдыхаете на пляже, то сразу после контакта с водой тщательно вытирайте ребёнка полотенцем. Это необходимо, так как загар всегда проявляется быстрее на влажной коже;
  • всегда носите с собой питьевую воду;
  • используйте специальное солнцезащитное средство для детей.

Правила для детей старше трёх лет

Детям от трёх лет можно находиться на солнце при условии соблюдения следующих правил:

  • загорайте в безопасные часы: до 11:00 и после 17:00;
  • выходите на улицу только с предварительно нанесённым на кожу солнцезащитным средством;
  • детям от трёх лет уже можно приобрести солнцезащитные очки. Если малышу в них некомфортно, то наденьте кепку с длинным козырьком;
  • ни в коем случае не выходите на улицу с непокрытой головой. Отдайте предпочтению головному убору светлых оттенков;
  • всегда имейте при себе питьевую воду, так как при усиленном потоотделении ребёнок должен больше пить;
  • следите за тем, чтобы ребёнок не находился под солнцем после купания. На мокрой коже может появиться сильный ожог.

Мальчик

Дети старше трёх лет могут находиться под прямыми солнечными лучами

Где и сколько можно загорать с ребёнком

Детям до трёх лет можно загорать только под рассеянными солнечными лучами, но ни в коем случае не прямыми. Идеальное место для таких малышей находится в тени деревьев, а на пляже — под тентом. Детям от трёх лет уже разрешается находиться под прямыми солнечными лучами.

Время, в течение которого можно загорать, зависит от типа кожи ребёнка:

  1. Кельтский. К такому типу относятся дети с очень светлой кожей, голубыми или зелёными глазами, светлыми или рыжими волосами. Для таких малышей солнце представляет большую опасность, так как у них высок риск получения ожогов. В день им можно находиться на солнце 3–4 минуты.
  2. Светлокожий европеец. К такому типу кожи относятся дети со светлой кожей, голубыми или карими глазами и русыми волосами. На такой коже возможен только лёгкий золотистый загар. В день детям с этим типом кожи можно загорать 5–6 минут.
  3. Темнокожий европеец. К такому типу относятся дети со светлой кожей, но тёмными волосами и глазами. Такие малыши практически не обгорают на солнце. Им можно загорать 7–8 минут.
  4. Средиземноморский. К такому типу относятся дети со смуглой кожей, тёмными волосами и глазами. При этом типе кожи также низок риск получения ожогов, поэтому дети могут загорать 15 минут в день.

Если вы видите, что ваш ребёнок хорошо переносит солнце, то увеличивайте время пребывания на улице. Если малыш младше трёх лет, то постепенно увеличивайте на пару минут, а если старше трёх лет, то на 10–15 минут. Однако в общей сложности рекомендуется проводить с детьми на улице в солнечную погоду не более полутора часов в день.

Как применять солнцезащитные средства для детей

Солнечные ожоги являются серьёзным испытанием для нежной кожи малыша. Причем с негативными последствиями их появления можно столкнуться спустя годы. Так, если у ребёнка после загара на коже появлялись ожоги, то в будущем это может стать причиной возникновения рака кожи. Именно поэтому родителям необходимо приобрести хорошее солнцезащитное средство и перед прогулкой наносить его на кожу малыша. Этого правила следует придерживаться даже в том случае, если вы планируете провести на улице немного времени.

За тестированием детских солнцезащитных средств тщательно следят педиатры и дерматологи. Именно поэтому предназначенная детям продукция отвечает самым высоким требованиям. Также многие солнцезащитные средства обладают очень полезной функцией «контроль нанесения», благодаря которой родитель видит уже обработанные кремом участки кожи, поэтому не носит средство повторно.

При нанесении солнцезащитных средств на кожу малыша необходимо следовать важным правилам. Они практически не отличаются от правил использования взрослого защитного средства:

  • нанесите солнцезащитное средство на лицо и участки тела, которые не защищены одеждой. Поскольку уши, нос, плечи и колени обгорают быстрее, то уделите этим местам особое внимание;
  • обработать средством лицо и тело необходимо за 20–30 минут до выхода. Если же вы сразу выйдите на солнце, то кожа ребёнка не будет защищена от ультрафиолета;
  • средство наносится плотным слоем;
  • если вы проводите на улице долгое время, то обновляйте защиту каждые два часа;
  • придя домой, сразу смойте средство с кожи ребёнка.

Малыш

Детям запрещено находиться на солнце без солнцезащитного средства

Как правильно выбирать солнцезащитные средства

При выборе солнцезащитного средства для ребёнка следует обратить внимание на несколько важных параметров:

  1. Возраст. Малышам необходимо приобретать только детские солнцезащитные средства. В них нет компонентов, которые провоцируют аллергические реакции.
  2. Степень защиты. На солнцезащитном средстве должны быть две аббревиатуры — UVB и UVA в кружочке. SPF должен быть не менее 50.
  3. Форма выпуска. Кремы надёжно защищают малыша от солнца и могут наноситься даже на влажную кожу. Спреи очень удобно наносить, и к ним не липнет песок. Молочко не только легко наносится, но и предупреждает появление ожогов. Именно эту форму чаще всего используют для малышей от шести месяцев. А мусс подходит тем, у кого чувствительная кожа.
  4. Состав средства. Фильтры в детских средствах надёжно защищают кожу малыша от двух типов изучения — UVA и UVB. Грудничкам рекомендуются средства преимущественно с физическими фильтрами. Но наибольшую эффективность гарантирует продукция, в которой также используют химические фильтры. Дополнительными компонентами защитных средств выступают эмульгаторы, глицерин, спирт, термальная вода, кукурузный крахмал и витамин Е.
Читайте также:  Выплаты в пользу работников на которые не начисляются

Если вашему малышу до 1 года, то отдайте предпочтение кремам и лосьонам. На них должна быть пометка «от 6 месяцев» (или baby). Фактор защиты должен быть максимальным, а в составе преимущественно физические фильтры. Чтобы обезопасить своего малыша, нанесите крем на его запястье и проследите за реакцией кожи.

Детям от 1 года до 3 лет следует покупать средства с пометкой «до трёх лет» или «до 36 месяцев». В этих средствах используют и физические, и химические фильтры. Перед покупкой убедитесь, что в составе нет консервантов, ароматизаторов, спирта и отдушки. Если у вас дошкольник, то обратите внимание на защитные средства с пометкой «с трёх лет» или «детский».

Как известно, ни один солнцезащитный крем не гарантирует 100% защиту от ультрафиолета. Если у малыша чувствительная кожа, то после прогулки под солнцем можно нанести на неё крем после загара, который увлажнит кожу и вернёт ей эластичность. Такие средства не содержат консервантов, отдушек, дериватов PEG, силикона и минерального масла. Однако если после нахождения под солнцем на коже ребёнка появились ожоги, то крем после загара наносить нельзя. При ожогах необходимо принять особые меры. Охладите кожу ребёнка соком алоэ или холодной водой, а потом нанесите детский крем с пантенолом.

Видео: педиатр о безопасном загаре детей

Мнение врачей о загаре для детей и рекомендации

Детская кожа в силу своих особенностей (снижена способность вырабатывать пигмент меланин), очень чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей. В связи с этим в летний период детям первого года жизни противопоказаны прямые солнечные лучи. Неконтролируемое пребывание детей на солнце чаще всего приводит к возникновению фототоксической реакции, а именно возникновению солнечного ожога, который представляет собой острое воспаление кожи в ответ на действие ультрафиолетового излучения, что чревато серьёзными последствиями в более зрелом возрасте. Но даже находясь в тени нужно использовать солнцезащитные кремы. Для малышей рекомендую безопасные средства Гарньер Амбр Солер. Индекс защиты не менее 50+. Не забывайте, что крем нужно наносить за 15–30 минут до выхода на улицу. Кроме использования солнцезащитной косметики, следует надевать на ребёнка головной убор.

Если ребёнок обгорел, значит что-то пошло не так. И последствия этого обгорания могут проявиться спустя годы! Что же предпринять, если от «обгорания» не убереглись? С болью помогут справиться прохладные влажные компрессы и погружение поражённых участков в воду на 20 минут 4–5 раз в день. Не следует использовать масло и жирные мази (они могут вызвать раздражение кожи), а также аэрозоли с анестезином (анестезин может вызвать контактный дерматит). Эффект «народных» средств типа смазывания сметаной непрогнозируем, поэтому от них лучше воздержаться. Лично я рекомендую смазывать обгоревшую кожу Пантенолом. Необходимо избегать пребывания на солнце до полного заживления кожи (1–2 недели). Повреждённая кожа более чувствительна к последующим солнечным ожогам.

Видео: доктор Комаровский о здоровом загаре для ребёнка

Загар на солнце влияет на детское здоровье как положительно, так и отрицательно. Всё зависит только от того, будут ли родители придерживаться правил безопасного загара или нет. Если следовать всем рекомендациям, то солнце поможет вам укрепить здоровье своего малыша. Если же ребёнок будет находиться на солнце слишком долго, без специальной защиты или в небезопасные часы, то его здоровью будет нанесён серьёзный вред.

Статьи по теме

Загар вред и польза детям

Кто не любит лето?! Тёплые дни заставляют нас больше времени …

Пигментные пятна

Почему кто-то наслаждается солнечными ваннами, покрываясь …

Девушка с солнцезащитным средством

В естественном стремлении уберечь кожу от пагубного воздействия …

Источник

Вопрос о влиянии солнечных лучей на детский организм традиционно возникает в период конец весны – начало лета. Не будем оставаться в стороне от жарких дискуссий и попробуем еще раз разобраться, в чем польза и вред загара на солнце.

Читайте также:  Польза массажа спины с медом

Несколько десятков лет назад учёные доказали, что озоновый слой истончается, и возрастает уровень солнечной радиации. Это приводит к общим проблемам со здоровьем и даже к развитию тяжелых заболеваний. При этом распространено мнение, что солнечные ванны положительно влияют на иммунитет и повышают устойчивость организма ребенка к простудным заболеваниям. Так чего в солнце больше: пользы или вреда? Давайте разбираться.

Польза солнца

Польза солнца для человека и в частности для ребёнка очевидна. Солнце запускает выработку витамина D. А он чрезвычайно важен для детского организма.

Витамин D

  • повышает иммунитет: педиатры часто отмечают связь между низким уровнем витамина D у детей и частыми болезнями в осенне-зимний период
  • улучшает усвоение кальция, а значит, необходим костно-суставной системе.

Польза солнца для здоровья человека именно в витамине D. Однако для того, чтобы получить достаточное его количество, не нужно слишком долго быть на солнце. Летом достаточно несколько минут в день провести на открытом воздухе. В менее солнечные сезоны – чуть дольше. Не обязательно загорать. Игра в мяч во дворе или прогулка по парку поднимут уровень витамина D не хуже.

Дети бегают и получают витамин D.

Вред солнца

Вред солнца для человека не менее очевиден. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги, многократно увеличивают риск изменения родинок, приводят к пигментным пятнам и другим неприятным последствиям.

Источник такого воздействия – ультрафиолет, а точнее UVA- и UVB-лучи. Они по-разному воздействуют на кожу. UVA-лучи вызывают преждевременное старение и новообразования на коже, UVB – главная причина ожогов. С ними мы и будем бороться.

Какие меры предосторожности нужно принимать во время загара

Получается, чтобы получить от солнца максимум пользы, необходимо хорошенько защититься. Запоминаем этот парадокс, а также основные «нет» и «да» при взаимодействии с солнцем:

«Нет» прогулкам в часы максимальной солнечной активности. Малыши до шести месяцев под прямыми солнечными лучами находиться вообще не должны. Деткам постарше и предусмотрительным взрослым следует избегать солнца с 11:00 до 16:00. В это время лучше спрятаться в тени или просто побыть дома.

«Да» правильной одежде. Главный летний аксессуар – головной убор. Это может быть шляпа с широкими полями или специальные бейсболки, которые закрывают не только личико, но и уши с шейкой и плечами.

Из одежды отлично подойдут просторные футболки, рубашки и брючки из натуральных тканей светлых оттенков. Лето – самое время забыть о пятнах и одеть малыша в белый и бежевый.

Последнее время набирает популярность солнцезащитная одежда. Она обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолета благодаря специальной пропитке и особому плетению нитей. Одежда из таких тканей отмечена маркировкой UPF. Ищите буквенное обозначение на этикетке и коэффициент UPF от 30 и выше. Солнцезащитные футболки и комбинезоны – отличное решение для игр в воде, они хорошо защищают спину, плечи и грудь.

Обувь редко воспринимают как защиту от солнца, и это неправильно. Верхней поверхности стопы солнце угрожает не меньше, чем носику. Поэтому лучше выбирать сандалии, которые прикроют этот чувствительный участок.

И ещё один, самый модный летний аксессуар – солнечные очки. Убедитесь, что стекла отражают ультрафиолетовые лучи (об этом на очках должна быть соответствующая отметка), и тогда выбор цвета, формы и дизайна можно будет доверить ребёнку.

«Да» солнцезащитным средствам. Солнцезащитные средства – настоящий летний must have. Как выбрать правильное средство?

Обязательно обращайте внимание на возрастные ограничения. Не используйте взрослую солнцезащитную косметику для детей, а детскую используйте строго по возрасту. Кремы – это хорошо, но не забывайте и про солнцезащитный бальзам для губ, например, «Моё солнышко» . Его можно наносить на чувствительную Т-зону (лобик и носик), а также на верхнюю часть щёчек для дополнительной защиты.

SPF или фактор защиты средства подбирайте в соответствии с фототипом ребёнка. Чем светлее кожа и глазки – тем серьезнее защита потребуется. Понижать степень защиты можно через несколько дней пребывания на солнце, когда кожа адаптируется. Голубоглазым блондинам нужен SPF 50, не меньше. Темноглазым брюнетам сначала нужен SPF 30, а после недели на море или даче подойдёт и двадцатка.

Не забывайте обновлять средство каждые два часа, а если малыш потеет или купается – ещё чаще. Наносите его обильно, это тот самый случай, когда количество имеет значение. Причем важное.

Выбирайте водостойкие средства защиты от солнца. Они не потекут от брызг и не смоются водой. Зато стойко переживут несколько купаний и защитят нежную детскую кожу в условиях повышенной мокрости.

Оригинал статьи: https://msbaby.ru/dlya-mam/polza-i-vred-solntsa-dlya-zdorovya-rebenka/

Источник