Загуститель агар польза или вред

Загуститель агар польза или вред thumbnail

Агар-агар широко используется в мире, он выступает в качестве загустителя для приготовления некоторых блюд, к примеру, холодца или желе. В отличие от желатина, этот продукт растительного происхождения, свойства которого еще не изучены до конца.
В нашей стране можно найти 2 сорта желатина: высший, с белоснежным оттенком и темно-желтый, второго сорта.

агар-агар

Калории в 100 г., (ккал):301
Белка в 100 г., (г): 4.0
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):76.0
Гликемический индекс:15

Что такое агар-агар

Продукт является смесью полисахаридов и агаропектина. Конечный продукт представляет собой порошок, иногда пластины, которые получают путем экстрагирования бурых или красных водорослей. Растительное сырье добывается в Черном, Белом море и в Тихом океане.

После попадания в воду агар-агар становится студнем с плотной структурой.

Состав и калорийность агар-агара, витамины и минералы

Несмотря на студенистую консистенцию, калорийность желатина составляет 300 единиц, но в большом количестве его никто не употребляет. В нем не содержатся жиры, углеводов очень мало, около 0,8 г и белок.

Зато в продукте большое содержание минералов: магний, натрий, кальций, калий и прочие. Но больше всего йода – целых 60%. Присутствуют также полисахариды, это пировиноградная и глюкуроновая кислоты, лактоза и пентоза.

Интересный факт, что при сильном подогреве, от + 80 градусов, агар-агар переходит в жидкое состояние.

Чем полезен агар-агар

Основная польза агар-агара для организма человека – это стимулирование работы щитовидной железы, благодаря большому содержанию йода. Но на этом польза продукта не заканчивается. Кальций помогает укрепить кости и позвоночник, а железо стимулирует работу всех обменных процессов в организме.

Агар позволяет снизить кислотность желудка, стимулирует его работу и выводит вредные вещества из организма. Он даже позволяет снизить уровень жиров и глюкозы.

Однако агар тяжело усваивается организмом, поэтому блюда с его содержанием рекомендуется употреблять лицам, с повышенной массой тела. Его даже иногда используются в медицинских целях, в качестве слабительного средства.

Польза агар-агара для женщин

Для представительниц прекрасной половины человечества, агар-агар полезен тем, что способствует ускорению регенерации клеток. Он участвует в процессе образования в организме эластина и коллагена. А это значит, что женщина будет является обладательницей прекрасных волос и кожи.

Желатин помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, в частности, избежать рака молочной железы. Из-за плохой усвояемости не позволяет набрать лишние килограммы. А клетчатка, разбухая в желудке, быстро насыщает.

Агар-агар практически моментально всасывает из других продуктов жир и сразу же выводит из организма.

Польза агар-агара для мужчин

Из-за плохой изученности этого вида желатина, особых свойств для организма мужчины пока не удалось выявить. Но в любом случае он положительно сказывается на работе желудка и помогает не набрать лишних килограммов.

Агар-агар при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка, желатин полезен большим содержанием йода, способностью стимулирования работы гормональной системы. Положительно сказывается на правильном формировании плода.

Допустимо включение этого продукта и во время лактации. Он поможет сохранить стройность фигуры и не набрать лишних килограммов.

Можно ли агар-агар детям

Продукты с содержанием агара будут крайне полезны для детей. Не секрет, что они очень любят сладости. А если в них содержится этот желатин, то он не даст набрать им лишний вес.

Полезен ли агар-агар для похудения

Агар-агар используют в качестве средства для похудения. Для этого его разводят в воде и употребляют в горячем состоянии перед приемом пищи, за 20 минут до наступления трапезы.

Для этого желатин помещают в воду, доводят ее до кипения и проваривают на очень маленьком огне около 2 минут. Остужают полученный состав примерно до 45 градусов и употребляют.

Агар-агар при диабете

Из-за способности снижать уровень сахара в крови, агар-агар рекомендован к употреблению при наличии сахарной болезни. Помимо этого, он выводит холестерин, что очень важно для организма при таком заболевании. Его используют для приготовления сладостей.

От чего лечит агар-агар, как принимать его в лечебных целях

Главное помнить, что употреблять более 4 г продукта на протяжении дня нельзя. Агар-агар может стать причиной диареи и спровоцировать появление желудочных инфекционных заболеваний, так как нарушает бактериальное соотношение в кишечнике.

Помимо простого использования в кулинарных рецептах и разведения в воде, желатин используют для лечения ряда заболеваний:

  • Геморрой. Пьют состав перед ужином, предварительно разведя чайную ложку желатина в 50 мл воды. Для этого лучше использовать драже или эмульсию.
  • Если присутствуют воспалительные процессы в организме, то желатин добавляют в еду по ½ кофейной ложки.
  • Использование в качестве профилактического средства от рака. В этом случае также добавляют по ½ кофейной ложки в пищу.
Читайте также:  Сыр из творога домашний польза и вред

Кстати, последний способ пришел к нам из Японии. Именно там агар крайне популярен, а количество женщин с раком молочных желез очень мало.

Что делают из агар-агара

К самым распространенным сладостям, изготовленным в промышленных условиях на базе растительного желатина, относят: «Птичье молоко», зефир, всевозможные желе и десерт под названием «Павлова». Используют его также для приготовления мясных блюд, в частности, нашего традиционного холодца. Его можно найти в составе консервов, майонеза и даже жевательной резинки. Часто на его основе производят продукты для диабетиков. В нашей стране агар-агар имеет маркировку Е406.

В домашних условиях его кладут в сладости вместо желатина животного происхождения. А в медицине его используют в качестве слабительного средства.

Чем различаются агар-агар и желатин

Главная отличительная особенность желатина и агар-агара в том, что первый производится из соединительных тканей животных, а второй из водорослей.

Застывает растительный желатин в 3 раза быстрее.

Применение агар-агара в косметологии

Агар-агар очень полезен для улучшения качества кожного покрова. Он обладает противовоспалительными и питательными свойствами. Из него легко делать маски в домашних условиях и всегда выглядеть на все 100%. Он также помогает справиться с отеками на лице и синевой под глазами.

Для маски, буквально 1-2 г желатина подогревают в воде, но лучше в зеленом чае и наносят на лицо в теплом виде. Такая маска устранит мелкие морщины и придаст бархатистость коже.

Из агар-агара можно приготовить увлажняющий крем для лица. Для него потребуются компоненты в жидком состоянии:

  • агар-агар;
  • оливковое масло;
  • глицерин;
  • дистиллированная вода.

Желатин в объеме 0,5% от планируемого состава готовят на огне. Во время кипячения, добавляют 10% 2 компонента, 1,5 третьего и 100% четвертого. После снятия с огня, состав еще раз хорошо перемешивают, лучше миксером.

Агар-агар вред и противопоказания

На сегодняшний день не установлено противопоказаний к употреблению агар-агара. Он может нанести вред организму только в одном случае – если превышать допустимую дозу в сутки, которая равняется 4 г.

Не стоит совмещать в одном приеме растительный желатин и продукты, содержащие уксус или щавелевую кислоту. Это может стать причиной расстройства кишечника.

Естественно, что необходимо отдавать предпочтение покупке желатина от проверенных производителей, которые соблюдают ГОСТы.

Как выбрать и хранить агар-агар

Лучшим мировым производителем агар-агара признана Япония. Маркировка от 600 до 900 означает желирующие свойства продукта, соответственно, чем эта цифра выше, тем лучше. В сухом виде он может храниться до 3 лет.

Приготовленные блюда при помощи растительного желатина не рекомендуется хранить более одной недели в холодильнике.

Варенье, на базе агар-агара, также не подлежит длительному хранению – не больше 1 месяца.

Агар-агар – это еще непривычный желатин для нашей страны, однако, он обладает широким перечнем положительных свойств. Но чтобы не навредить своему здоровью, помните о том, что всегда надо соблюдать меру.

Источник

Что представляет собой такой продукт, как агар-агар? Вред и польза этого загустителя будут описаны в данной статье. Также вашему вниманию мы представим некоторые рецепты его применения.

агар агар вред и польза

Общая информация о продукте

Агар-агар в домашних условиях используют очень часто. Однако далеко не все знают, что представляет собой этот продукт.

Рассматриваемый загуститель представляет собой смесь агаропектина и полисахаридов агарозы. Получается он путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, что произрастают в Белом и Черном морях, а также в Тихом океане.

Агар-агар, вред и польза которого будут описаны далее, является растительным заменителем обычного желатина. В водном растворе он образует довольно плотный студень.

Польза продукта-загустителя

Желатин, агар-агар – данные ингредиенты очень часто используют в кулинарии. Оба представленных продукта положительно воздействуют на перистальтику кишечника.

Уже достаточно давно этот загуститель зарекомендовал себя как отличный компонент диетического питания.

При всех своих химических и физических свойствах рассматриваемый продукт не обладает энергетической ценностью, то есть в нем содержится 0 калорий. Однако в кондитерских изделиях этот компонент очень часто сочетают с сахаром и прочими веществами, которые могут негативно повлиять на фигуру человека.

Являясь отличным пребиотиком, растительный загуститель положительно воздействует на микрофлору кишечника. Происходит это посредством борьбы с патогенными бактериями и заселения толстой кишки полезными микроорганизмами.

агар агар рецепты

Также упомянутый продукт снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсичные элементы и тяжелые металлы. Кроме того, он уменьшает кислотность сока желудка, оказывает слабительное действие и при этом не вымывает из организма полезные микроэлементы и витамины.

Вред растительного загустителя

Имеет ли противопоказания агар-агар? Вред и польза этого продукта должны быть известны всем потребителям. Согласно утверждениям специалистов, у рассматриваемого загустителя практически нет противопоказаний. Кроме того, он не оказывает токсического воздействия на организм. Однако при чрезмерном употреблении этот продукт все же может повлиять на здоровье человека негативным образом. Чаще всего это бывает при включении в свой рацион густого желе или мармелада.

Читайте также:  Польза овсяной каши для кишечника

Следует особо отметить, что экстракт водорослей, из которых делается упомянутый компонент, содержит в себе определенное количество йода. Поэтому в некоторых случаях он может быть противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы.

При чрезмерном употреблении этого загустителя, его легкое послабляющее действие может смениться диареей с последующим дисбактериозом. В связи с этим крайне не рекомендуется злоупотреблять рассматриваемым ингредиентом людям с повышенной чувствительностью кишечника.

Агар-агар: рецепты сладких блюд

Существует множество рецептов, предусматривающих использование упомянутого продукта. Очень часто из этого загустителя делают очень вкусный и нежный зефир. Для этого приобретают следующие компоненты:

желатин агар агар

  • воду питьевую — около 75 мл;
  • порошковый агар — примерно 5 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • размороженную или свежую вишню без косточек — около 200 г;
  • сахар некрупный — примерно 360 г;
  • пудру сахарную – для посыпки готового зефира.

Процесс приготовления десерта

Как следует разводить порошковый агар-агар? Рецепты сладких блюд требуют использования глубокой миски, в которую и выкладывают названный продукт, а затем заливают его водой и оставляют на 10 минут. Далее полученную массу доводят до кипения и добавляют к ней 230 г сахара.

Получившийся сироп снимают с огня, после чего добавляют вишню, интенсивно перетертую с оставшимся сахаром.

Также в отдельной миске очень сильно взбивают яичный белок. Постепенно к нему выкладывают всю ранее подготовленную массу. Перемешав компоненты, их помещают в кондитерский мешок и выдавливают на пекарскую бумагу. В таком виде изделия выдерживают при комнатной температуре около 10 часов. За это время зефир должен полностью схватиться.

В самом конце десерт обсыпают сахарной пудрой и соединяют попарно.

Быстрое приготовление желе

Теперь вам известно, что представляет собой такой продукт как агар-агар. Вред и польза упомянутого загустителя, упомянутые выше, должны заставить каждого задуматься над тем, как правильно употреблять его в пищу.

молоко агар агар

Так, чтобы из растительного загустителя получить вкусное молочное желе, необходимо подготовить:

  • сливки самые жирные – 50 мл;
  • молоко коровье – 200 мл;
  • воду питьевую– 70 мл;
  • агар порошковый – 10 г;
  • сахарную пудру – около 2/3 стакана (по усмотрению).

Способ приготовления желе

Молоко, агар-агар и сахарная пудра – это основные компоненты рассматриваемого десерта. Чтобы его приготовить, сливки следует тщательно взбить миксером, а затем постепенно добавить к ним пудру. Снова перемешав компоненты, к ним вливают молоко и выкладывают заранее разбавленный водой и разогретый загуститель.

Повторно взбив молочную массу, ее разливают по красивым формам. В таком виде все креманки отправляют в холодильник. Спустя несколько часов сладкий продукт должен полностью застыть, образовав собой довольно плотный студень. Его аккуратно вынимают из формы и размещают на красивом блюдце. Сверху готовое желе украшают ягодами или фруктами, а также поливают каким-либо сиропом.

агар агар в домашних условиях

Несколько слов напоследок

Рассматриваемый продукт можно использовать не только для приготовления различных десертов, но и мясных блюд. Например, из него нередко делают холодец или праздничное заливное. Также этот компонент очень часто добавляют в домашние колбасы или сосиски.

Источник

Агар-агар – это порошок белого или кремового цвета

В наших рецептах мы довольно часто используем такой компонент как агар. Однако допускаем, что не все с ним знакомы и знают о его свойствах, пользе и возможностях. В нашей сегодняшней статье мы решили восполнить этот пробел и рассказать вам, что такое агар-агар и где его купить, как применять и чем заменить.

Что такое агар-агар?

Добывают агар из водорослей, произрастающих в Тихом океане, Черном и Белом морях

Агар-агар – это порошок белого цвета, который используется как желирующий агент и имеет растительное происхождение. Проще говоря, загуститель, который придумала природа. Источником агара являются красные и бурые водоросли, добываемые в Белом и Черном морях, а также Тихом океане. После мытья и очистки, водоросли проходят еще несколько этапов, после которых высушиваются и измельчаются до порошкообразного состояния.

Применение агара распространено в пищевой отрасли, где он используется наравне с желатином, а также в медицинской сфере. Да, не удивляйтесь, но полезные свойства агара активно применяются в лечебных целях.

Польза и вред агар-агара

В пищевом производстве агар используется как загуститель

Читайте также:  Семя укропа польза и вред для женщин

Какую пользу может принести регулярное употребление агара? Выделим главные:

  • способствует стимуляции перистальтики желудка, но сохраняет в организме все полезные минеральные компоненты
  • насыщает организм макро- и микроэлементами, ведь в составе агара калий, фосфор, кальций, магний, натрий, а еще витамины Е и К и пищевые волокна
  • выводит токсины и шлаки
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови
  • обладает пребиотическими функциями и регулирует нормальную микрофлору ЖКТ
  • дарит чувство сытости на длительный срок и помогает избавиться от лишнего веса
  • обладает противовоспалительными и увлажняющими свойствами

Эти полезные свойства агара широко применяются в медицине и косметологии.

Впрочем, следует сказать и про вред агар-агара, о котором следует знать:

  • не стоит злоупотреблять агаром, так как он может вывести ЖКТ из строя
  • агар обладает слабительными свойствами и при разовом употреблении более 4 грамм, может вызвать сильную диарею.

Теперь, когда мы разобрались со свойствами агара, переходим к следующей части: использование агар-агара в кулинарии.

Что такое агар-агар в кулинарии

В пищевом производстве агар-агар выполняет роль загустителя благодаря его свойствам образовывать стабильные термообратимые гели. Какие свойства агара ценны для пищевой отрасли? Из основных:

  • помогает обогатить диетические продукты за счет полезных веществ в его составе
  • обладает низким коэффициентом калорийности (300 Ккал на 100 грамм)
  • отлично сохраняет желеобразную структуру при комнатной температуре
  • не влияет на органолептические свойства блюд, так как сам не имеет вкуса и запаха
  • идеально подходит для приготовления вегетарианских блюд

Такой набор ценных свойств делает агар крайне важным компонентом пищевого производства.

Как использовать агар-агар и каковы пропорции его добавления? В среднем пропорция использования такова: 1 чайная ложка на 1 стакан жидкости, но все регулируется рецептурой. Как пользоваться и разводить агар? Крайне важным моментом является то, что в холодной воде агар не растворится. Агар заливается прохладной водой и нагревается до температуры 95-100 градусов. Для того чтобы порошок растворился равномерно, и структура геля была однородной, при нагревании смесь нужно постоянно мешать.

Агар-агар вместо желатина

Еще одним загустителем, хорошо знакомым любой хозяйке, является желатин. И многие задаются вопросом: чем отличаются агар-агар и желатин? И можно ли агар использовать вместо желатина и наоборот. Ответим на него:

  • первое и главное отличие состоит в природе происхождения добавок: агар – растительный загуститель, а желатин – вещество животного происхождения
  • агар демонстрирует более высокие желирующие свойства при меньшем количестве добавления
  • также быстрее стабилизируется даже при комнатной температуре в отличие от желатина
  • желатин можно растворять только в воде, в то время как агар растворится и в соке
  • агар создает термообратимый гель, который может растворяться и застывать многократно, с желатином этого не получится

Может ли использоваться агар-агар вместо желатина? В некоторых случаях такая замена будет уместна. Например, для муссов, джемов, желе. В то же самое время агар нельзя использовать в приготовлении блюд, которые нужно кипятить, так как при температуре выше 120 градусов, агар теряет свои свойства.

Соотношение продуктов при замене выглядит таким образом: 1 грамм агара = 6 граммам желатина. Количество агара может быть увеличено при приготовлении блюд с фруктами, так как фруктовые кислоты частично разрушают агар. Также и в сладких блюдах может понадобиться чуть больше агара, который может «забирать» на себя сладость блюда.

Где купить качественный агар

Профессиональные кондитеры и опытные кулинары предпочитают покупать агар в специализированных магазинах. Связано это с тем, что в обычных продуктовых магазинах найти качественный агар-агар крайне затруднительно, как правило, он содержит посторонние примеси, которые негативно влияют на его функциональные свойства. К тому же сила геля такого агара обычно не выше 600. Используя такой загуститель для приготовления зефира, ничего хорошего вы не получите – зефир просто не схватится.

Чтобы избежать кулинарных провалов, мы рекомендуем заказывать агар в профессиональных магазинах, таких как, например, 100ing.ru. Фасовки от

100 грамм отлично подойдут для домашнего использования, да и качество вас порадует – не зря нам доверяют многие кондитеры! Если вы ищете агар 900 и 1000, чистый, без примесей и мусора, то просто сделайте заказ на 100ing.ru с доставкой по всей России! И не забудьте применить промокод DZEN, который даст вам скидку в 10% на все заказы до 15 кг!

Надеемся, что после прочтения нашей статьи у вас не останется вопросов о том, что такое агар, как его использовать, в чем его польза и вред. В следующей статье мы расскажем, что можно приготовить вкусного с агаром – подписывайтесь, комментируйте, готовьте с нами!

Источник