Зайчатина вред и польза и вред

Зайчатина вред и польза и вред thumbnail

Зайчатина

Заяц — наиболее распространенный
вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде.
Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке,
или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего
рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест
не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой
зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности.
В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц
– зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками
и умывать языком.

На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность,
стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся
в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы
против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные
от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом,
кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска
хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца
разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми
и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.

Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации,
деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться
с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы
деревьев.

Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного
года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую
шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой
его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только
тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением
его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов,
что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может
быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным
или молочной сывороткой.

Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков,
способов добычи, возраста и, наконец, от изменений,
вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца
плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический
привкус.

Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное
хранение. Если длительно хранить замороженную тушку
на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо
становится темным под воздействием воздуха и (или) света.
При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже),
то при размораживании такое мясо не удерживает сок.

Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:

  1. 1дать стечь максимальному количеству крови
  2. 2хранить замороженные тушки в плотных пакетах,
    при не очень низких температурах

Возраст зайца можно определить следующим образом –
у молодого передние ноги легко можно переломить, у него
толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки.
Старые же зайцы длинные и более худые.

Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного)
несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают
его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают
и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в
маринаде, шпиговать салом и использовать
большое количество жира.

Калорийность зайчатины

Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит
182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим
по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
21,3111,366,5182

Полезные свойства зайчатины

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром
лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».

Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его
уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.

Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом
мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что
немало важно для полноценного диетического рациона.

Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины B6,
C, PP,
B12,
а также железо, кобальт,
фосфор, калий,
фтор и марганец.

Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный
обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом
здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому
же оно является не заменимый продукт в детском питании.

Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени,
аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной
системы.

Опасные свойства зайчатины

Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к
развитию подагры
и артрита
у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей,
так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека
превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она
откладывает именно в суставах и сухожилиях.

Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом
и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися
в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность
в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.

Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.

Все желающие узнать не только как вкусно приготовить тушеного зайца
в красном вине со сливками, но и как правильно разделывать его и
мариновать, должны посмотреть это видео.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

  1. Мясо зайца: польза и вред
    1. Чем полезно мясо зайца
    2. Возможный вред зайчатины
    3. Калорийность зайчатины
  2. Жир зайца
  3. Как выбрать мясо
  4. Хранение зайчатины

Зайцы входят в число самой распространенной мелкой дичи. Особой популярностью пользуется зайчатина у мордвы, чувашей, марийцев, удмуртов. У кубинцев она является национальным мясом. В Древней Руси без зайчатины не обходился ни один пир. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли есть мясо зайца. Лучше ознакомиться с особенностями приготовления блюд из зайчатины.

Вкус мяса зависит от возраста, видовой принадлежности и кормовой базы животного, времени года, способа охоты и хранения.

Основные недостатки зайчатины – чрезмерная жесткость и специфический запах. Но если замочить мясо на 10-11 часов в воде или маринаде, исчезнет неприятный аромат, продукт приобретет сочность, мягкость и нежность. Маринадом послужат водно-уксусный раствор, смесь растительного масла с уксусом, квас, молоко, молочная сыворотка, сметана, огуречный рассол, сок квашеной капусты, белое вино. Еще один вариант – натереть тушку уксусом. Перед приготовлением мясо можно нашпиговать салом.

Рецепты из зайчатины

Заяц по-французски

Мы подготовили для вас рецепт, в котором на подготовку дичи нужно тратить на 2-3 дня,…

Заяц с черносливом по-французски

Предлагаем вашему вниманию классику французской кухни — зайчатину, тушёную с черносли…

Правильно приготовленная зайчатина разнообразит повседневную пищу и станет украшением праздничного стола. Заячье мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Оно великолепно сочетается с различными гарнирами – кашами, макаронными изделиями, овощами, грибами. Из зайчатины готовят супы, бульоны, жаркое, шашлыки, рулеты, шницели, котлеты, паштеты.

Разнообразие блюд из зайчатины

Разнообразие блюд из зайчатины

Изумительный вкус и аромат придадут зайчатине укроп, розмарин, шалфей. Чтобы при жарке мясо приобрело хрустящую корку, его натирают растительным маслом, смешанным с солью и ароматными травами.

Читайте также:  Консервная рыба польза и вред

Тушки молодых животных готовятся около 40 минут, а старых – больше часа.

Мясо зайца: польза и вред

Заячье мясо питательно и обладает уникальным сладковатым привкусом. Но прежде, чем включать его в свой рацион, следует изучить пользу и вред продукта.

Мясо зайца

Мясо зайца

Чем полезно мясо зайца

Чтобы выяснить, чем полезно мясо дикого зайца, надо изучить его состав. Продукт богат витаминами (А, С, Е, Н, РР, группы В), минеральными веществами. Он содержит аминокислоты (19 штук), органические кислоты.

Зайчатина отличается высокой концентрацией белков, усваивающихся человеческим организмом на 90%.

У старых животных белка в мясе значительно меньше, чем у молодых.

Благодаря присутствию множества витамин и минералов зайчатина оказывает благоприятное действие на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • повышает остроту зрения;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • поднимает концентрацию гемоглобина;
  • предотвращает гипоксию, спазмы и судороги;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает нервную деятельность;
  • наполняет энергией;
  • ускоряет выздоровление после длительной болезни;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • восстанавливает слизистые оболочки.

Особую пользу принесет зайчатина детям и старикам, так как она питательна и легко усваивается. Также блюда из заячьего мяса рекомендованы беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим пищеварительными и респираторными болезнями, патологиями печени и желчных путей, сахарным диабетом, гипертонией, анемией, аллергией, а также людям, подвергающимся усиленным физическим и умственным нагрузкам. Зайчатина будет полезной для желающих похудеть, так как поддерживает правильный метаболизм жиров. Она станет отличным источником белка для спортсменов-любителей и бодибилдеров.

Блюда из зайчатины отлично подойдут для ужина, так как способствуют синтезу мелатонина (гормона сна).

Зайчатина по-итальянски за 60 минут

Возможный вред зайчатины

При злоупотреблении заячье мясо, помимо пользы, может принести и вред. В состав продукта входят пуриновые основания, которые, в человеческом организме трансформируются в мочевую кислоту. Она накапливается в почках и суставах, способствуя возникновению подагры и артрита.

Нельзя употреблять заячье мясо при псориазе и псориатическим артрите. Оно понижает кислотность организма, что может спровоцировать обострение заболеваний. Придется отказаться от продукта и при индивидуальной непереносимости.

Зайчатина вред и польза и вред

Калорийность зайчатины

Мясо зайцев принадлежит к легким и диетическим продуктам, так как в нем отсутствуют углеводы, мало жира, почти нет холестерина. Оно низкокалорийное. Калорийность зайца дикого равняется 156.

Пищевая ценность зайчатины (на 100 грамм)

Вода

67

Белки

21

Жиры

8

Органические кислоты

13

Холестерин

1

Макроэлементы

914

Микроэлементы

295

Витамины

265

Мясо зайца принадлежит к диетическим продуктам

Мясо зайца принадлежит к диетическим продуктам

Жир зайца

Помимо заячьего мяса, широко используется и жир животных. Продукт нашел применение в народной медицине и косметологии. Жир зайца наносят на обмороженные участки и раны, чтобы ускорить заживление, используют для растираний и внутреннего приема при бронхитах, закапывают в уши при отитах.

В комбинации с другими биоактивными ингредиентами заячий жир:

  • увлажняет и подтягивает кожный покров;
  • разглаживает морщины;
  • улучшает цвет лица;.
  • смягчает огрубевшую, потрескавшуюся, раздраженную, обветренную и шелушащуюся кожу;
  • предотвращает обморожение и обветривание;
  • укрепляет волосы.

Поэтому многие производили косметики включают его в состав своей продукции.

Жир зайца применяется в косметологии

Жир зайца применяется в косметологии

Как выбрать мясо

Наиболее вкусное мясо у зайцев, не достигших годовалого возраста. Отличительные приметы молодых животных – хрупкие передние лапы, мягкие уши, укороченная шея и полные окорочка, мягкий бугорок на локтевой кости, вес тушки – не больше килограмма. У старых зайцев тело более вытянутое и худое.

Тушка зайца

Тушка зайца

При выборе мяса следует обращать внимание на:

  1. Цвет. Тушки молодых животных – светло-розовые, а старых – темно-красные. Наличие пятен свидетельствует о залежалости продукта.
  2. Запах. У свежего мяса запах специфический. Любой другой аромат – свидетельство того, что продукт просрочен.
  3. Упаковку (при наличии). Она должна быть цельной, сухой и чистой не иметь внутри кровяных капель и льда.

Подходящие продукты

фотография Зайчатина (заяц русак тушка)

850
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: тушка 2 кг, стрейч-пленка

Заказать

фотография Заяц беляк (в тушке)

950
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.2 -1.6 кг, вакуум или стрейч плёнка

Заказать

фотография Зайчатина (спинка)

2790
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

Хранение зайчатины

Вкус продукта в существенной мере зависит от особенностей хранения. Если мясо долго лежит на воздухе либо в помещении, то оно темнеет и теряет воду. Если хранить тушку при слишком низкой (менее -25 градусов) температуре, то нарушается его структура, из-за чего в процессе разморозки вытекает сок.

Тушки зайца в вакуумной упаковке

Тушки зайца в вакуумной упаковке

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества заячьего мяса, необходимо дать стечь крови, положить тушку в плотный пакет и поместить в морозильную камеру с температурой до -18⁰С. Хранить зайчатину можно до полугода.

Источник

Заячий жир применение и способы лечения. Полезные свойства зайчатины

Зайчатина – очень полезный и вкусный продукт. Это мясо обладает множеством профилактических и лечебных свойств, его широко используют в медицине, косметологии и диетологии.

  • Мясо зайца содержит меньшее количество жира и холестерина по сравнению с остальными видами мяса, поэтому зайчатина хорошо подходит в качестве детского питания, а также ее рекомендуется употреблять кормящим и беременным женщинам и пожилым людям.
  • Фосфор, содержащийся в зайчатине, способствует укреплению костей, а также это мясо полезно для зрения и слизистых оболочек.
  • Благодаря лецитину мясо зайца служит отличной профилактикой отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Его рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, при аллергии и гипертонии.
  • До 7-месячного возраста заячий организм не способен усваивать стройнций-90, который образуется во время гербицидного и пестицидного распадов, поэтому употреблять его мясо нужно при онкологических заболеваниях, а также при получении некоторой дозы радиации.  
  • Включение в меню зайчатины способно поддержать нормальный жировой обмен в организме и оптимизировать в нем баланс питательных веществ. Содержание в этом мясе витамина В12, а также, его антиоксидантные свойства улучшают синтез ДНК в клетках мозга. Употребляя в пищу мясо зайца, можно увеличить потребление кислорода клетками мозга, а это неплохая профилактика и лечение острой и хронической форм гипоксии.
  • В зайчатине содержится незначительное количество пуриновых оснований, в связи с чем ее можно употреблять страдающим подагрой людям. А хром, содержащийся в этом мясе, регулирует уровень сахара в крови, что делает его ценным продуктом для диабетиков.
  • Белок, содержащийся в мясе зайца, легкоусвояемый. В сочетании с богатым витаминно-минеральным составом он способствует приданию энергии и восстановлению сил.
  • Аминокислота лизин, которой богата зайчатина, обладает противовирусными свойствами, что делает ее полезной при наличии герпеса и ОРЗ. А благодаря аминокислоте триптофану вырабатывается мелатонин – гормон сна.
  • Содержащийся в зайчатине витамин В6 обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, избавляет от судорог и мышечных спазмов, от онемения конечностей. Витамин В12 является профилактикой малокровия.
  • Заячий жир полезен как средство для заживления ран, при ожогах и обморожениях. Его также используют при лечении отита, бронхита, им растирают грудную клетку при сильном кашле.
  • Также заячий жир успешно применяется в косметологии как ингредиент, входящий в состав масок и кремов для лица и рук. Его использование способствует разглаживанию морщин, смягчению и увлажнению кожи, улучшает цвет лица. Маски на основе заячьего жира полезны при обветренной, шелушащейся коже, они хорошо снимают раздражение и заживляют трещины.  
  • Зайчатину рекомендуют включать в диетическое меню людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, поскольку это мясо относится к самым низкокалорийным. Оно стоит на первом месте в списке диетических видов мяса, обгоняя козье мясо и крольчатину. Как диетический продукт лучше всего использовать мясо животных, которым не исполнилось года, в этом случае в нем содержится наименьшее количество жира.
Читайте также:  Чай из гриба линчжи польза

Заячий жир от боли в ухо. Народные средства при отите

Когда из-за отита болит ухо народные средства на основе различных компонентов могут давать превосходные результаты. Они в некоторых случаях оказываются эффективнее традиционных лекарственных препаратов.

Лук

Вам потребуется одна большая луковица, в которой необходимо сделать отверстие и засыпать ложку тмина. Поместите ее в духовку и медленно запеките. В результате вы получите сок, который необходимо будет закапывать в уши по несколько капель несколько раз в день, пока недуг не отступит.

Ромашка и бузина

Пропарьте два этих ингредиента, смешайте в равных пропорциях и сложите в мешочек. Приложите его к больному уху, пока смесь не остынет. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день.

Базилик

Выжмите сок базилика из цветка или купите его в готовом виде. Разогрейте его до комфортной для тела температуры и закапайте несколько капель в ухо, которое начало болеть из-за отита.

Чтобы снять боль в ушах народные средства на основе базилика применяют довольно часто. Помимо сока можно использовать масло, которое продают во многих аптеках. Оно отличается многими уникальными свойствами, среди которых местный болеутоляющий эффект. Вотрите это масло в область больного уха, и вы очень быстро почувствуете облегчение.

Заячий жир

Неплохим народным средством для лечения, когда болят уши, является обычный заячий жир. Достать этот ингредиент может быть непросто, но можно поискать на рынке или спросить у охотников, а также он встречается в аптеках.

Разогрейте заячий жир, чтобы он стал более жидким, но при этом не был слишком горячим, так как его необходимо закапывать в уши. Можете попробовать растирать жиром область вокруг больного уха, но этот метод отличается меньшей эффективностью.

Заячий жир при ожогах. Лекарства для наружного использования

Большинство народных средств от отита, например, алоэ, лук или животный жир, предусматривают наружное лечение заболевания. Это означает, что приготовленное лекарство используется одним из следующих образов:

  • закапывается;
  • наносится в виде мази;
  • закладывается в ухо в виде турунды;
  • делается компресс.

Самыми эффективными рецептами для наружного применения зарекомендовали себя:

  • алоэ;
  • сок лука;
  • чесночный сок;
  • свекольный сок;
  • заячий жир;
  • спирт;
  • прополис;
  • калина;
  • мед.

Заячий жир помогает при отите и даже при тугоухости. Необходимо растопить жир на водяной бане и закапать несколько капель в больное ухо. Можно смочить в нем марлю и вставить на ночь, как турунду.

Для дезинфекции и снятия воспаления применяют алоэ. Это комнатное растение есть практически у каждого. Сок алоэ используют, как капли. Также можно закладывать мякоть алоэ. Для ушей желательно выдержать несколько дней лист алоэ в холоде, но перед использованием обязательно его подогреть.

Снять такие симптомы при отите, как боль и заложенность поможет сок лука. Репчатый лук трут на терке, затем отжимают через несколько слоев марли. Дайте немного средству отстояться. Так же действует и чеснок. А чтобы не обжечь чувствительную слизистую уха, его нужно разбавить водой. Вместо лука и чеснока можно использовать свекольный сок. Его необходимо прокипятить на водяной бане минут 10, а затем дать настояться.

Устранить воспаление поможет прополис. Этот компонент не только устраняет неприятные симптомы болезни, но и способствует заживлению ран уха. В домашних условиях можно приготовить спиртовой настой с прополисом. Для этого нужно добавить водку и оставить баночку настаиваться 2 недели. Так как готовить такое средство в домашних условиях придется долго, а лечить ухо необходимо здесь и сейчас, нужно либо заранее запастись лекарством, либо купить готовую настойку в аптеке.

Водка, закапанная в ухо, при отите выполняет функцию антибактериального и прогревающего средства. Учтите, что для маленьких детей препараты с содержанием спирта применять нельзя, зато для взрослых это отличное средство для компресса.

Поправить здоровье ушей у детей можно соком калины, смешанным с медом. Предварительно убедитесь, что ребенок не является аллергиком. Если в домашних условиях нет возможности достать свежую калину, можно просто развести мед водой.

Другими эффективными рецептами являются:

  • отвар лаврового листа;
  • компресс из хлебного мякиша;
  • печеный лук с тмином;
  • эфирное масло мелиссы (можно разбавить в миндальном масле);
  • чеснок с камфорным спиртом;
  • спиртовой настой кедровой скорлупы;
  • масляная настойка с листьями грецкого ореха;
  • настойка водки с семенами полыни.

Рыбий жир при отите. Как вылечить отит народными методами

Многим из нас доводилось в жизни сталкиваться с таким заболеванием, как отит. И все, кто лично знаком с ним, знают какие болезненные ощущения, сопровождают воспалительный процесс, да и медицинское вмешательство тоже не из приятных. Что делать, если у тебя или у кого-то из домашних отит? Предлагаем лечение гомеопатией.Как показала практика – эффект есть. 

 

Ореховое масло

Для лечения отита можно приготовить ореховое масло и натирать им больное ухо внутри и снаружи по несколько раз в день, до исчезновения симптомов. Как приготовить?

23 июня нужно нарвать листьев грецкого ореха (желательно молодого дерева), измельчить, сложить в небольшую стеклянную банку и полностью залить их подсолнечным маслом. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное затемненное место на 90 дней. Все, масло готово. Конечно, делать такую заготовку нужно впрок, и хранится она до четырех лет.

Заячий жир

Прекрасный старинный народный рецепт, позволяющий за несколько дней вылечить отит (даже гнойный). Главное раздобыть заячий жир. После чего на ночь ухо прогревается с помощью соли и закапывается предварительно растопленным жиром. Достаточно двух капель.

Настойка полыни и луковый сок

Рецепт прост: возьми чайную ложку полыни (цветки) и залей их 70 граммами спирта. На десять дней убери емкость в затемненное место. Периодически настойку нужно встряхивать. После чего в полученную смесь обмокай ватку и закладывай в ушной проход. Через четыре дня боль уйдет.

Можно чередовать такую процедуру с закапыванием соком лука репчатого. Для этого возьми одну луковицу, вырежи в ней небольшое углубление, насыть туда чайную ложку тмина (плодов) и закрой вырезанным кубиком. После отправь ее в духовку на 25 минут. Далее отожми сок и закапывай им ухо по несколько раз в день. Сок должен быть теплым.

Читайте также:  Шампиньоны польза и вред калорийность

Лечение травами

Пропаренные ромашка и бузина (все части растений) измельчаются, перемешиваются и складываются в небольшой тряпичный мешочек. Прикладывай его нужно в подогретом виде к больному уху по 7 раз в день (фактически каждые 2,5 часа).

Хорошо справляется с отитом сок цветков и листьев базилика. Трехразовое закапывание (по 8 капель) в течение дня способно устранить болевые ощущения. А при сильных болях поможет спиртовая настойка прополиса.

Снимает воспаление и сок алоэ, каланхоэ, водяная настойка лавровых листьев. Последние нужно измельчить, залить 50 мл кипятка и подержать пару часиков. После закапывать по 4 капли, желательно на ночь.

Советы гомеопатов

Закапывать больное ухо нужно как можно чаще, чередуя одни и другие средства. Все капли, примочки, растирания должны быть обязательно теплыми. После любой процедуры ухо нужно закрывать ваткой и утепляющей повязкой. До исчезновения болей и гноя лучше воздержаться от мытья головы, избегать сквозняков и переохлаждений.

Если отит возник впервые, может быть на этом все и закончится, и тебе не придется переживать неприятные ощущения повторно. Однако если болезнь возвращается с завидной регулярностью – искать причину нужно не в ушах. Чаще всего хронический отит – результат длительных и частых простудных заболеваний и других вирусных или бактериальных недугов. Так что, лечение гомеопатией, конечно, может творить настоящие чудеса, но показаться врачу все же стоит.

Барсучий жир при отите. Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания, применение

Барсучий жир — отличный продукт, он содержит в себе много полезных минералов, витаминов, активных веществ, а также незаменимых для человека поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Самый ценный жир считают тот, который был добыт в начале зимы или в конце осени.

Жир обладает очень сильным запахом, поэтому большинство людей и детей не в силах выдержать лечение. Для изменения вкуса используют сладкие сиропы, мед, сахар и другое.

Барсучий жир — лечебные свойства

Барсучий жир наружно и внутрь применяют, как ранозаживляющее средство при:

  1. экземах;
  2. гематомах;
  3. ожогах;
  4. обморожениях;
  5. трофических язвах;
  6. ранах;
  7. пролежнях;
  8. дерматитах;
  9. гнойных абсцессах;
  10. фурункулах;
  11. псориазе;
  12. угревой сыпи.
  • Продукт обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием.
  • Используется для повышения иммунитета, а также способствует улучшению белкового обмена.
  • Применяют барсучий жир для улучшения в работе ЖКТ.
  • Теплые компрессы из данного средства, способны уменьшить воспаление.
  • Используется для лечения простудных заболеваний, для заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Способствует повышению содержания в нашей крови гемоглобина.
  • Применяется для лечения и профилактики при пневмонии, плеврите, астме, туберкулезе и др.
  • Повышает защитные свойства организма к воздействию разнообразных возбудителей инфекционных заболеваний.
  • Повышает потенцию у мужчин, применяется при лечении эндокринной системы.
  • Используется для улучшения работы кровеносной системы и сердца. Достаточно сильно снижает риск развития тромбозов и атеросклероза.
  • Для лечения дисфункции репродуктивной системы у женщин.
  • Улучшает состояние тканей, препятствует преждевременному старению.

Барсучий жир — противопоказания

  • Продукт противопоказан детям до 3-х лет.
  • Не рекомендуется употреблять при дисфункции печени и гипервитаминозе.
  • Противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на барсучий жир.
  • При первом триместре беременности нельзя применять данное средство.
  • Барсучий жир противопоказан при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Барсучий жир — применение

Барсучий жир при кашле. Детям старше 12-ти лет и взрослым рекомендуется пить по 1-2 ч.л. жира 2-3 раза в день, за 20-30 мин до еды. Можно запивать чаем или молоком. Срок лечения не меньше 1 недели.

Барсучий жир при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Средство можно употреблять с липовым медом или растопить 1 плитку черного шоколада и смешать со 100-150 г сливочного масла и 2-3 ст.л. жира. Затем добавляют 2-3 ст.л. какао и перемешивают до однородной массы.

Также от кашля и бронхита можно просто съедать 2-3 раза в день по 1 ч.л. барсучьего жира запивая его качественным молоком или чаем.

Лечение отита и воспаления. Равные пропорции куриного жира, барсучьего жира, свежеотжатого лукового сока необходимо смешать и закапывать в больное ухо по несколько капель.

Заячий жир от кашля.

Хриплый, надрывный, затяжной, лающий. Такими словами частенько описывают кашель. Этот коварный недуг начинается с легкого «кхе-кхе», но легко переходит в более тяжелые формы. Поэтому важно своевременно и правильно начать борьбу с ним. Одним из эффективных способов – использовать жир от кашля. Выбор тут довольно широкий: от барсучьего и медвежьего до козьего и бараньего.

Козий жир смягчает жесткий кашель и облегчает дыхание. Его следует растопить, а потом добавить столовую ложку жира в теплое молоко и дать выпить больному. При непереносимости молока – влейте жир в чай из малины и смородины. Употреблять такую смесь следует несколько раз в день.

Учитывайте тот факт, что козий жир имеет весьма специфический запах и привкус, поэтому для детей, особенно маленьких, добавьте в молоко мед, сахар или какой-нибудь сироп. Не следует использовать это средство для лечения кашля у малышей до года. Крохам лучше добавить в молоко или чай небольшой кусочек сливочного масла.

Аналогично козьему, используют и бараний жир. Его также добавляют в теплое питье, предварительно растопив.

Использовать жир от кашля можно и наружно, для растираний. Хороший эффект дает свиное сало. Разотрите грудь мягкой тканью, после чего нанесите внутренне сало (если его нет – возьмите топленое масло). Втирать жир надо до тех пор, пока он полностью не впитается.

Одним из наиболее эффективных средств от кашля является барсучий жир. Его применяют и наружно, и внутренне. При застарелом кашле лучше совместить оба способа: растирать больного на ночь и добавлять жир в молоко. Растирание барсучьим жиром обладает ярко выраженным согревающим эффектом, улучшает отток лимфы. При лечении бронхитов и пневмоний, жир принимают внутрь. Для этого его смешивают с молоком и несколько раз в день съедают десертную ложку такого средства. Запивать водой снадобье нельзя!

Благодаря свои ярко выраженным лечебным свойствам, барсучий жир поможет при лечении кашля на любой стадии, облегчит состояние даже при туберкулезе.

Еще одним эффективным средством является медвежий жир. Его применяют так же, как и прочие. Сибиряки, известные своим здоровьем, лечат медвежьим жиром всех – от мала до велика. Он помогает даже тогда, когда другие средства бессильны. С медвежьим жиром делают компрессы на ночь (нанести на грудину, закутать больного в теплый шарф), его принимают внутрь

– разогретым, по столовой ложке. После этого можно съесть немного меда.

Источник