Законы существуют для пользы и безопасности людей сочинение

Законы существуют для пользы и безопасности людей сочинение thumbnail

«Исполнение законов – залог здорового государства».

«Порядок создает свободу, беспорядок – рабство»

        У каждого человека на планете есть страна, которую он считает своей Родиной. Для меня таким местом является Великая Россия. Я горжусь этим!  

Благодаря дедам и прадедам, победившим в Великой Отечественной войне над фашизмом, наше общество живет и развивается в современном мире. Я, как и вся молодежь, стараюсь быть продолжателем идей своих предков. Как настоящий гражданин я должен знать и соблюдать законы своей страны.

В Древнем Китае философы полагали, что законы появились после того, как ослабло действие такого естественного регулятора поведения людей, как совесть. Было сделано предположение, что люди извели Совесть намеренно, из корыстных побуждений. Многим дурным людям не нравилось, что Совесть мешает им спокойно спать. И тогда люди решили придумать законы. А Совесть была посажена в тюрьму.

Я думаю, что в первую очередь мы должны соблюдать нравственные законы. В Библии есть заповеди Христа: «Не убий, не укради. Возлюби ближнего своего». Ведь именно нравственные законы очень важны для людей, не дают совести человека дремать в укромном уголочке души, не дают спокойно жить. Человек всегда должен оставаться милосердным и совестливым.

На уроках обществознания мы говорили о законопослушном человеке. Мы выяснили, что это вовсе не пай-мальчик, который боится сделать лишнее движение, чтобы, не дай бог, не нарушить закон. Напротив, законопослушный человек уверенно пользуется всеми правами, честно выполняет свои обязанности. Руками таких людей создаются основные богатства нашей страны, которые будут нести процветание нашей Родине. Законопослушные люди составляют основную часть нашего народа. Это нормально, когда люди хотят жить в стране, где царят порядок и справедливость.

У Василия Жуковского есть слова:

Закон – на улице натянутый канат,

Чтоб останавливать прохожих средь дороги,

Иль их сворачивать назад,

Или им путать ноги.

Но что ж? Напрасный труд! Никто назад нейдет!

Никто и подождать не хочет!

Кто ростом мал – тот вниз проскочит,

А кто велик – перешагнет.

        Я не хочу, чтобы в моей стране закон можно было обойти, обмануть. Каждый человек, во-первых, должен знать, а потом уже и соблюдать законы. Только в таком обществе, где соблюдаются законы, можно построить правовое государство. У каждого из нас свои обязанности. Я сейчас учусь в 9 классе, моя главная задача – хорошо учиться, чтобы стать достойным, образованным, законопослушным человеком, работать на благо своей Родины. У граждан России есть почетная обязанность и нравственный долг – защищать и оберегать свое Отечество, платить налоги, на средства которых можно построить новые школы, больницы, детские дома.

Законы обеспечивают нам нашу безопасность, защиту, порядок в обществе, поэтому их необходимо знать и исполнять. Тот, кто знает законы, способен юридически грамотно отстаивать личные и общественные интересы. Но законы мало знать, нужно уважительно относиться к ним и их требованиям. Ведь как считает С. Джонсон, закон – высшее проявление человеческой мудрости, использующей опыт людей на благо общества.

Приходит время, и каждый человек выбирает свой жизненный путь. Кажется, что выбор очень велик, но на самом деле принципиальных вариантов только два. Законопослушные граждане выбирают здоровую, безопасную и счастливую жизнь, а незаконопослушные – жизнь без правил, где побеждает сильнейший, где царят хаос и анархия.

Государство очень много средств тратит на содержание правоохранительных органов, а ведь эти деньги могли бы быть истрачены на развитие культуры и искусства, на здравоохранение и образование, на строительство новых жилых домов, заводов, стадионов, бассейнов и т.д.

Получается, что чем ниже уровень преступности, тем богаче общество. А чем богаче общество, чем выше уровень культуры его граждан,  тем  меньше в этом обществе социальных причин для возникновения преступности, тем лучше государство, в котором мы живем.

        Греки всегда говорили, что главное – закон, а в законе нет ничего важнее чувства меры. Римляне же говорили: «Закон суров, но это закон». Это значит, что невзирая ни на что, любой закон, раз он действует в стране, надо исполнять. Я не согласен с этим. Законы, издаваемые государством, должны соответствовать интересам народа, его естественному праву – только такие законы справедливы.

И государство становится справедливым, когда в нем господствует не произвол правителя, а право. Цицерон полагал, что право должно быть выше власти. Это означает такое устройство государства, при котором закону подчиняются и граждане, и само государство. Власть и простой человек должны быть связаны законом.

Разумеется, законы должна соблюдать и сама власть. В противном случае она не будет иметь морального права требовать этого от других и, следовательно, не сумеет обеспечить должного порядка в обществе. Известный русский юрист А.Ф. Кони писал: «Власть не может требовать уважения к закону, когда сама его не уважает, ибо граждане вправе отвечать на ее требования: «Врач, исцелись сам».

        Самое страшное, что может быть в государстве, — это произвол власти, который проявляется не только в нарушении действующих законов, но и в принятии законов, оправдывающих любые действия власти, даже несовместимые с правами человека. Так, 1 декабря 1934 года в СССР было принято постановление о борьбе с «врагами народа». Оно имело силу закона и стало основой для последовавших после его принятия массовых репрессий. Приняв такой неправовой закон, государство поставило интересы государства выше прав человека.

        Итак, в государстве закон должен быть главным судьей. И если он исполняется одинаково и гражданином, и государством, значит, мы живем в демократическом,  здоровом государстве. Это одна из самых важных характеристик правового или справедливого государства.

Антон Евтухович, обучающийся 9 класса филиала МБОУ Волчковской СОШ в с. Рахманино.

Источник

ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Автор данного высказывания говорит о вопросе предназначения законов для общества. И смысл данного высказывания будет в том, что законы предназначены, прежде всего, для граждан, для их безопасности и благосостояния, призваны защищать права людей. Я частично согласен с мнением автора по этому вопросу, ведь тут стоит отметить, что законы призваны защищать интересы граждан только в демократических странах, потому что в рамках тоталитарного и авторитарного режимов законы зачастую защищают интересы государства.

Из правоведческой науки мы знаем, что у права, как обязательных и формально-определённых правил поведения, установленных государством и обеспечиваемых силой государственного принуждения, есть функции: культурно-историческая, воспитательная, регулятивная, охранительная и функция социального контроля. Также, надо сказать, что закон, о котором говорится в высказывании – это вид нормативно – правового акта (далее НПА), а НПА, в свою очередь, является одним из источников права, котором уже говорилось выше. Таким образом, в высказывании говорится о функциях воспитательной, регулятивной, охранительной, социального контроля.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

То есть закон призван регулировать отношения между людьми; охранять их жизнь, личность, права и свободы; контролировать поведение в определённых ситуациях, а также оказывать влияние на воспитание человека в некоторых ситуациях. Но опять же, функции права работают таким образом только в демократических режимах, в тоталитарных системах государство стоит выше человека, поэтому и законы там защищают именно его интересы.

Читайте также:  Польза от морской соли с маслом

Так, например, из СМИ мы можем узнать, что в Российской федерации действует закон, который обязывает телеканалы устанавливать возрастной рейтинг на все транслируемые фильмы, сериалы, телепередачи. Это сделано для того, чтобы оградить детей и подростков от потенциально опасного для них контента, который может нанести вред их психике. Вот яркий пример регулятивной и охранительной функции закона, а также данный пример показывает принцип работы права в демократическом государстве, показывает, что законы нужны, в первую очередь, для блага граждан.

Рассмотрим пример того, как работают законы в куда более жёстких политических режимах. Из истории России мы знаем, что в 1946 году было издано постановление, в котором резко критиковались журналы “Звезда”, “Огонёк”, “Ленинград” и др. Ослабление цензуры во время войны позволило этим журналам вести свою деятельность и оказывать моральную поддержку населению. Но как только Великая Отечественная война закончилась, руководство страны посчитало, что излишнее вольнодумство угрожает власти партии. Поэтому и был принят данный закон. Постановление было издано, прежде всего, в интересах государства и существующего режима, но никак не для народа. Вот яркий пример того, для чего используются законы в тоталитарных государствах: они защищают интересы государства, а не граждан.

Таким образом, на основе приведённых выше примерах нам удалось доказать, что законы нужны для блага граждан только в демократических государствах, а в тоталитарных и авторитарных режимах они преследуют интересы государства.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55439

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Источник

Рецепт мини-сочинения ЕГЭ по обществознанию = раскрытие смысла (объяснить, что хотел сказать автор) + рассуждения (порассуждать, как это между собой взаимосвязано) + примеры

Звучит просто! А как на деле?

Давай разберем все главные правила написания эссе, развеем опасные мифы и поймем, как получить максимум за каждый критерий.огда готов к ЕГЭ, держишь сборник только нежно и с любовью ????

Первое правило идеального эссе – выделить достаточно времени для его написания

Общая длительность экзамена: 3 часа 55 минут

  • Время на тест: 30 минут
  • Время на текст: около 50 минут
  • Время на задание после текста: около 50 минут
  • Время на перепроверку: 30 минут
  • На идеальное эссе около 1,5 часов (БЕЗ ЧЕРНОВИКА)

Черновик – враг твой

Это пустая трата времени, ведь на ЕГЭ не снижают оценку за «грязную» и «безграмотную» работу. Как построить ход мыслей без черновика, разберемся далее.

Главное – критерии. Как получить максимум по каждому

К1 — Смысл

Во-первых, нужно обязательно написать, какое высказывание ты выбираешь. Высказывания в одном варианте могут быть похожи, эксперт может не понять, о каком именно твое эссе.

Поэтому пишем: «Для написания эссе я выбрал(-а) высказывание *автор* *само высказывание*»

Дальше пишем: «В данном эссе автор поднимает тему/идею…»

«Проблема» не стоит писать!

Как сказали эксперты ЕГЭ, не все высказывания проблемны. Проблема — это жизненная ситуация, которую нужно решить, которая представляет угрозу. Не каждая тема эссе подходит под это определение. Пишем «тема» или «идея».

Лайфхак

Для обозначения темы/идеи можно частично перефразировать высказывание более бытовыми словами. НО! Раскрытие идеи только при помощи перифраза не допускается. Вся работа должна быть пропитана смыслом. См. пример.

После темы можно написать перифразированное высказывание, чтобы подвести к дальнейшему рассуждению. Это необязательно, но это делает эссе логичнее.

Каждое последующее предложение должно быть связано с предыдущим. Проверяющий должен всегда понимать, почему вы сейчас говорите о чем-либо.

Получается такое начало эссе:

Основная часть эссе. Как работать без черновика?

Научиться составлять логические схемы. Подробная инструкция в этой статье. Также в статье узнаешь о том, какая теория нужна на ЕГЭ.

В итоге схема выглядит так:

Критерий 2 – Теория

Теория – это не просто написать определения терминов! За это поставят 0 баллов! Что должна включать в себя теория, см. пункт 3 логической схемы.

Критерий 3 — Корректность

Просто не делай ошибки в фактическом материале. Для этого нужно за неделю перед экзамен освежить в памяти (или изучить) ВЕСЬ материал экзамена. Один из способов читай здесь.

Критерий 4 — Примеры

Какими могут быть примеры:

  1. Реальные факты общественной жизни настоящего: личный социальный опыт (твоя жизнь, литература, кино), факты общественной жизни (СМИ, факты происходящего)
  2. Реальные факты общественной жизни прошлого: история
  3. Модели социальных ситуаций (см. первый пункт, только ты его придумываешь)

Нужно 2 примера, есть такие варианты:

  1. факты общ. жизни + личный социальный опыт
  2. факты общ жизни + история
  3. история + личный социальный опыт

Других способов НЕТ! Можно сделать больше примеров, но как минимум такие комбинации должны быть.

Ооочень частая ошибка

Обрати внимание, что литература и кино — это личный социальный опыт! Не факт общественной жизни. То есть написать про семью Ростовых и про свою семью — это 1 балл, не 2 балла. Раньше можно было так писать и получать максимум, с этого года правила изменились!

Базовая структура мини-сочинения ЕГЭ по обществу

+ краткий вывод в конце

Согласие с автором не нужно. Хочешь – пиши, но в критериях его нет.

Актуальность тоже не нужна, но можно написать.

Какие критерии мы закрываем этими частями:

К1 (смысл) должен быть везде!

Последний ингредиент

Как уже говорилось выше, критерий «Теория» – это не просто написать 2 определения. Теория – это про связь различных терминов, знание всех особенностей, классификаций и признаков.

Без знаний написать эссе по обществу на 6/6 нельзя! А как получить столько знаний за оставшееся время? Тебе в помощь Предбанник – финальный курс, на котором пройдешь всю программу ЕГЭ за 6-9 дней прямо перед экзаменом. Будешь заниматься по 4-5 часов ежедневно, много практиковаться каждый день, повторишь все темы и задания с акцентом на частых ошибках. Узнать подробнее можно здесь (нажми, чтобы перейти). Помни, что на ЕГЭ везет тому, кто сам везет ????

Готовься, пока все отдыхают.

А мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов. В 2020 году ученики онлайн-школы Умскул набрали на 27,5 баллов больше, чем усредненный балл по России. Проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ. Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!

Также читай статьи:

Источник

Цитата дня

Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен (А. П. Чехов).

Каждый человек от рождения имеет естественные права. Все они закреплены в Декларации прав человека, принятой международным сообществом. Удивительно, но людям потребовались целые столетия, чтобы понять свои права и утвердить их. А ведь они такие простые и ясные! Я думаю, что если все люди будут уважать свои и чужие права, на Земле станет значительно меньше горя, слез и несправедливости.

Первым и главным правом человека является его право на жизнь. Оно должно быть священным для всех. Также каждый имеет право не просто прожить свою жизнь, но прожить ее достойно. Чтобы никто другой не унижал личность, ни морально, ни физически. Не бил, не запугивал, не принуждал к чему-то. Человек имеет право на личное достоинство и свободу. И поэтому он имеет право свободно выбирать: на кого учиться, где работать, кого любить.

Читайте также:  Польза от сырых подсолнух семечек

Также каждому дается право на частную собственность. Такова человеческая природа, что все мы желаем иметь что-то свое: дом, автомобиль и другие вещи. Никто не имеет права отбирать это у нас.

Защищать права человека должно государство и его законы. Но людям часто приходится защищать себя именно от государства и его руководителей. Еще семьдесят лет назад в нашей стране расстреливали ребят, которые не хотели служить в армии. В то же время в Европе некоторым слабым здоровьем женщинам запрещали рожать детей ради «чистоты нации».

Очень хорошо, что эти времена прошли, человечество стало более сознательным. Но нельзя сказать, что права человека в целом соблюдаются хорошо, и в нашей стране тоже. Для богатых и влиятельных граждан права как будто шире, а для простого народа — уже.

Лично я считаю, что каждый из нас должен сам следить, не нарушаются ли его права и свободы. И конечно, отстаивать их. А также, и это главное — уважать права других, не меньше, чем собственные. Тогда наше государство сможет называться правовым.

Сочинение на тему «Права человека» — вариант 2

Каждому человеку, независимо от возраста, полезно знать свои права, которые ему даются при рождении. То есть его неотъемлемые права и свободы, присущие ему как человеку: члену мирового сообщества, гражданину или просто жителю своей страны. Да и просто разумному существу, которое обладает душой и волей. И по этому поводу в мире принята Всеобщая декларация прав человека.

Человек имеет право на неприкосновенность своей жизни. А еще на свободу собственного выбора. Он сам выбирает, где жить, кем работать, какие поступки совершать. У него есть право на неприкосновенность своего жилища. В него не могут свободно входить лица, которых хозяин не желает там видеть и туда впускать. Исключение составляют представители закона при исполнении служебных обязанностей: когда существует необходимость проникнуть в жилище.

Разумеется, человек свободен в своей личной жизни. Он решает сам, с кем ему дружить, с кем создавать семью, с кем заводить детей. И конечно, в каком возрасте и так далее. Мешать ему в этом, навязывать свой выбор, ограничивать свободу его выбора – все это является нарушением его естественных прав.

Да я, наверное, мягко выразился, когда сказал, что свои права знать полезно. Их необходимо знать, просто жизненно важно для каждого! Важно уметь и защитить свои права человека, отстоять их, и не нарушить права другого. То есть отнестись к ним с уважением. Я не знаю автора этого афоризма, но часто слышу выражение: «Моя свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается нос моего соседа». Оно как раз отражает мою мысль.

Читайте подібні твори

Сочинение «Современный человек»

Сочинение на тему «Порядочный человек»

Сочинение на тему «Личность», «Я личность»

Сочинение на тему «Труд кормит, а лень портит», «Землю красит солнце, а человека труд»

Сочинение на тему человек будущего



Смысл цитаты заключается в том, что в законах нуждается в первую очередь сам народ, так как необходимо устанавливать правовые порядки взаимодействий между людьми, чтобы в стране была стабильность и охрана правопорядка. Именно по этой причине в процессе создания законов необходимо ориентироваться на здравый смысл, которое создаёт человечество в процессе накопления практического опыта. Таким образом, не стоит создавать законы, которые соответствуют интересам только государства, так как это может привести к непоправимым последствиям в жизни населения.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Любой закон должен опираться на принципы здравого смысла, то есть быть логичным и рациональным, не ограничивать права людей. Нет необходимости создавать что-то сверхъестественное, что люди не смогут соблюдать, так как это противоречит здравому смыслу

Для более полного анализа цитаты обратимся к теоретическому материалу. В любом обществе действуют определенные социальные нормы, к ним мы можем отнести как право, так и мораль. Нормы права — это официально установленные и охраняемые государством правила поведения людей, а также принципы их взаимодействия. Мораль же тоже регулирует отношения людей и устанавливает нормы поведения, но она несет необязательный характер и основывается на принципах добра, справедливости и гуманизма. Их общие признаки: регулируют общественные отношения, связаны с термином «социальная справедливость» и несут в себе цель обеспечение порядка и стабильности в обществе. У различных инструментов одна цель, значит, и содержание должно быть похожим. Так как и нормы морали, и нормы права связаны со справедливостью, то оба вида социальных норм действуют в соответствии со здравым смыслом. Таким образом, было бы очень трудно жить в обществе, в котором нормы права противоречат морали, обязательно бы произошел диссонанс, который бы и привел к конфликту народа и власти.

Кроме того, все люди живут в государстве, одна из внутренних функций которого — создание законов. Закон — это установленный государством нормативно-правовой документ, который направлен на регулирование взаимодействий и поведения людей в определенной сфере жизни. Законотворчество подразумевает высокую ответственность, так как от волеизлияния органов власти будет зависеть дальнейшая жизнь народа. Так как ответственность высока, то обладают законодательной инициативой в РФ далеко не все люди, а только Президент РФ, Федеральное собрание, Правительство РФ и другие уполномоченные лица. По этой же причине законотворчество, то есть процесс создания нормативно-правовых документов в установленном государством порядке, состоит из нескольких этапов. В РФ это законодательная инициатива, обсуждения законопроекта и его принятие Государственной Думой РФ, затем одобрение законопроекта Советом Федерации РФ, а также подписание и обнародование Президентом РФ. Можно проследить, что законопроект проходит множество этапов, прежде чем стать действующим законом. Также для принятия Федерального закона требуется 50% + 1 голосов от числа голосо ГД РФ, а для принятия Федерального Конституционного закона не менее 2/3 голосов от кол-ва депутатов ГД РФ.

Таким образом, большое количество людей, также большое количество этапов обеспечивает соблюдение принципов здравого смысла в процессе законотворчества, охраняет страну от поспешных решений, так как должностные лица — это и есть народ, то есть его представители. В процессе законотворчества они опираются не только на действующие нормы права, но и на принципы здравого смысла, так как законы регулируют отношения людей, то есть создаются для народа.

Для подтверждения идеи о том, что несоблюдение принципов здравого смысла ведет к диссонансу в обществе, а также снижению уровня жизни населения, приведем пример из романа Джорджа Оруэлла «1984». Деспотичные законы, принципы воспитания детей, принцип доноса на ближнего из-за небольших поводов, запрет на свободу мысли и слова — всё это внутреннее строение страны Океании, в которой люди несчастливы, так как за ними постоянно следят с помощью специальных устройств и «испаряют», если замечают нарушения принципов партии. Хотя здравый смысл подразумевает, что у всех людей разное мнение и интересы, а государство не берет в рассмотрение этот факт и продолжает создавать из людей армию безвольных роботов, убивая непослушных. Люди постоянно несчастливы, бедны и болеют, так как голод и дефицит царит в стране. Таким образом, диссонанс принципов здравого смысла и норм права приводит к страданию народа, так как законы не служат на благо народа, а убивают людей морально и физически. Государство не должно допускать такого обращения с людьми, так как органы власти созданы для того, чтобы служить людям, а не наоборот, а люди привыкли жить по принципам здравого смысла, соблюдая нормы морали, которые укрепились в обществе.

Читайте также:  Компот из свежих яблок для детей его польза

Государство, где законы создаются с опорой на здравый смысл, будет расти экономически, политически и духовно, так как население будет жить в условиях благосостояния и стабильности, их права не будут нарушаться. Так, в России все законы соответствуют Конституции РФ, которая провозглашает неотъемлемость прав и свобод человека и гражданина, как и моральные нормы, которые действуют по принципу гуманизма, то есть провозглашают жизнь и свободу человека главной ценностью. РФ является благополучной страной для жизни, у нас действую принципы свободного рынка, люди могут участвовать в политической жизни, им предоставляется право слова. Стабильность развития и благосостояние царствует в стране, а многие иностранные граждане даже переезжают сюда. Таким образом, соответствие законов нормам морали ведёт к тому, что население довольно своей жизнью и благодарно государству за грамотное управление отношениями. Законы создаются специально для народа, а следовательно не должны противоречить его интересам.

Таким образом, государство, соблюдающее интересы народа и создающее законы, которые не противоречат здравому смыслу, идет по правильной дороге. Оно ведёт свой народ к благоприятной и стабильно развивающейся жизни. А государство, законы которого враждуют со здравым смыслом, рискует регрессировать, так как у населения, чьи права и свободы ограничиваются, не будет в жизни ни благосостояния, ни стабильности развития. Итак, гос-во должно грамотно проводить политику, издавать законы, соответствующие нормам морали и принципам здравого смысла, чтобы избежать конфликтов и спада уровня качества жизни населения.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76964

Источник

В данной цитате древнеримский философ Цицерон говорит об идее сущности законов. Смысл высказывания заключается в том, что законы создаются с целью регулирования и упорядочивания жизни людей, а также для сохранения целостности общества. Соглашусь с автором цитаты и в своем эссе рассмотрю её в двух аспектах: законы и из функции, а также принципы создания законов.

Рассмотрим теорию первого аспекта. Закон — это нормативно-правовой акт, который закрепляет нормы права, установлен государством и регулирует наиболее важные общественные отношения. Говоря о функциях, выполняемых законом в первую очередь нужно сказать о том, что именно законом устанавливаются правила поведения, направленные на регулирование общественных отношений.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Далее, закон имеет функцию воспитательную, которая выражается в оказании стимулирующего воздействия на человека посредством запретов, предписаний и дозволений: за правильное поведение поощрительные санкции, за неправильное и противоправное — наказание. Также, закон призван охранять наиболее важные общественные отношения от негативного воздействия, устанавливать ответственность за посягательство на них. Но закон не может регулировать например неформальные отношения: дружбу или любовь. Еще одной важной функцией закона является культурно-историческая, она подразумевает собрание духовных ценностей и достижений и передачу их из поколения в поколение. Поэтому источником права и закона может стать обычай: например, в семейном законодательстве РФ при разводе супругов с детьми суды, как правило, закрепляют место жительства детей с матерью. Таким образом, законы созданы во благо людей и регулируют общественные отношения таким образом, чтобы людям было лучше жить.

Приведу пример из истории. В Древней Руси десятого века законы ещё не сложились. Правление князя Игоря закончилось его убийством именно по этой причине. Сбор дани с подвластных земель происходил ненормированно, что привело к тому, что князь Игорь, объезжая племена с целью полюдья взял слишком много у племенного союза древлян. За такие несправедливые поборы местный князь Мал совершил самосуд и приказал своим подчиненным убить Игоря, причем довольно жестоким способом. После этой трагедии жема Игоря Старого — княгиня Ольга провела первую на Руси налоговую реформу, заменив устаревшее полюдье на новую систему сбора дани. Она учредила уроки (точный размер дани) и погосты (места сбора дани), это способствовало упорядочению общественной жизни и положило начало изданию последующих законов, например, в одиннадцатом веке будет разработан свод законов Древней Руси “Русская Правда” Ярослава Мудрого, которая впоследствии будет изменяться и дополняться, внося в общественную жизнь больше ясности и порядка.

Рассмотрим теорию второго аспекта. Существует несколько принципов, на которых базируется право и создание законов. Во-первых, это требование строгого соблюдения норм всеми гражданами. Во-вторых, равенство всех граждан перед судом и законом, независимо от социального положения какого-либо человека или других критериев. В-третьих, законы обязаны быть справедливыми, это значит, что права и обязанности граждан должны соответствовать друг другу, преступления и наказания соразмерны, труд и вознаграждение адекватны друг другу. В-четвертых, законы должны основываться на безусловном приоритете прав и свобод личности человека и создаваться для защиты чести и достоинства людей. Также, стоит сказать, что издаваемые законы должны излагаться ясным и простым языком, соблюдать единство и не противоречить созданной системе правовых актов, быть своевременными и основываться на демократии и создаваться в компетентных органах с должным профессионализмом. Таким образом, законы для людей являются гарантом порядка и справедливости и выступают одними из главных регуляторов общественной жизни, так как с помощью них возможно достижение мира и спокойствия.

За примером обращусь к общественной жизни. Конституция Российской Федерации является главным законом нашей страны. В ней отражены основы конституционного строя, организации государственной власти и взаимоотношений между гражданином, обществом и государством. Для нашей Конституции характерно то, что она обладает высшей юридической силой и является основой для всех остальных источников права. Конституция провозглашает многонациональный российский народ единственным легитимным источником власти и признает обязанностью государства защищать права и свободы граждан, которые являются высшей ценностью. Статьи Конституции помогают людям и защищают их базовые права, например, 51 статья говорит о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя, статья 29 гарантирует свободу мысли и слова, а 33 статья говорит о том, что любой гражданин имеет право обращаться в органы государственного управления. Таким образом, основной закон в Российской Федерации был создан для блага всех граждан и защищает их права.

Подводя общий итог рассуждению, можно сказать, что закон действительно играет важную роль в жизни людей, государства и всего общества, ведь он призван упорядочить нашу жизнь и сохранить порядок в обществе.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85415

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Источник

Источник