Закваска о тентик ориджин польза и вред
обжора
Спецы-хлебопеки – заквасочники! обращаюсь к вам!
Давно хотела купить закваску, чтоб наконец-то испечь настоящий ржаной хлеб (самодельная закваска у меня так и не вышла). И вот сегодня черт меня дёрнул купить O-tentic Durum, пакет весом 1 кг. Вот такие назрели вопросы:
– как ее применять в рецептах, в каких пропорциях (я так поняла, что дрожжи там уже есть)?
– в инете сейчас нашла информацию, что с момента вскрытия упаковки срок годности закваски 7 суток в холодильнике (в магазине никто не предупредил, хотя уточняла, есть ли смысл использовать в домашних условиях)?
Сама понимаю, что поспешила с покупкой, да и на упаковке никакой информации нет. А в магазине, когда спросила закваску для ржаного хлеба для домашней выпечки – посоветовали взять ее. Но теперь делать нечего, надо как-то ее применять, не выбрасывать же на ветер 380руб.
Так что остается надеяться на вашу помощь!
Да, и буду рада любым советам, какую закваску на будущее лучше использовать, учитывая, что у меня маленький опыт в выпечке именно ржаного хлеба.
Рома
О-Тентик Дурум
«О-Тентик Дурум» – активный хлебопекарный ингредиент на основе натуральной пшеничной закваски, придающий изделиям вкус настоящего деревенского хлеба.
Активный хлебопекарный ингредиент
Область применения
– Багеты
– Подовые хлеба и булочки
– Фокаччо
– Другие изделия с вкусом и ароматом деревенского хлеба
Преимущества
-Уникальный насыщенный вкус, свойственный хлебам, выпекаемым по классической технологии с длительной ферментацией.
– Хрустящая корочка и влажный мякиш
– Удобство: дозировка 4% к массе муки. Добавляется лишь вода, мука и соль
– Содержит дрожжи и не требует их дополнительного внесения
-Может использоваться при различных технологических процессах: при однофазном способе тестоведения, при длительном брожении
– Более высокая водопоглотительная способность
– Позволяет выпекать хлеба большого объема
– Гарантирует хорошее качество изделий при колебании температуры теста (24-35°С) или времени начала разделки теста
-Гарантирует хорошее качество изделий в случае небольшой перерасстойки или при неудачной надрезке тестовых заготовок
Дозировка
4% к массе муки
Состав
Высушенная пшеничная закваска, дрожжи, антиоксидант: аскорбиновая кислота, ферменты
Преимущества ингредиента
О-Тентик Дурум – активный хлебопекарный ингредиент на основе натуральной закваски. Он придает хлебу насыщенный вкус, характерный, слегка «влажный» мякиш, вкусную хрустящую корочку – все то, что дает нам процесс длительного естесственного брожения.
О-Тентик Дурум крайне прост в применении – при дозировке всего 4% к массе муки он требует при замесе лишь добавления муки, воды и соли. Удобство расчета объема ингредиентов, простота использования делают О-Тентик незаменимым продуктом в арсенале любого пекаря. Если под рукой есть О-Тентик, с работой легко справится даже начинающий хлебопек!
Упаковка
Пакет 1 кг х 10 шт
Срок годности
При соблюдении соответствующих условий срок хранения 12 месяцев
Хранение
В сухом прохладном месте (макс. 25 ºС). Открытый продукт хранить в холодильнике не более 7 дней.
Производство
Бельгия
Базовую рецептуру можно посмотреть на сайте ????
обжора
Рома, спасибо за информацию) Как раз только и это и нашла вчера в интернете.
Меня интересует, реально ли хранение только в течение 7 суток с момента вскрытия, или можно дольше? может кто-то уже пользовался этой закваской? и сможет на практике что-то посоветовать)
обжора
Ну вот наконец пишу свой отзыв об этой закваске) может кому-то пригодится)
Пекла я на этой закваске ржаной хлеб (рецепт наипростейший, нашла на просторах интернета как раз к этой закваске), правда чуть поменяла соотношение пшеничной и ржаной муки. Получилось здорово и вполне съедобно, учитывая, что до этого ржаной хлеб у меня не получался вообще. А тут все легко и просто.
Еще добавляла ее вместо дрожжей в остальные виды хлеба. Получалось обалденно. Вроде все то же самое, как обычно, но консистенция у готового хлебушка больше на магазинный стала похожа и вкус чуть улучшился. Но тут важно помнить, что закваску добавляем не в том же кол-ве, что и дрожжи, а в соотношении 4% закваски к 100% муки.
Еще отмечу один немаловажный момент – можно пользовать ее не 7 дней со дня вскрытия упаковки, а дольше. У меня прошло уже почти 2 мес., а хлебушек все также хорошо поднимается и такой же вкусный.
Однако не могу не сказать о минусе (хотя это касается, наверное, всех «магазинных» хлебов). Если обычный мой хлебушек на дрожжах вылеживает 4 дня легко и непринуждённо, оставаясь таким же мягким, то хлебушек с этой закваской желательно съесть за 2 дня, иначе потом начинает появляться плесень (((
Понятно, что свежий домашний хлеб долго не залеживается, домочадцы не дадут)))) Но всё же факт остается фактом.
Надеюсь мой опыт кому-нибудь поможет)
Vei
А никто не пробовал эту сухую закваску уже все вскрытую упаковку хранить в морозилке, или этого делать категорически нельзя?
Рома
Ну вот наконец пишу свой отзыв об этой закваске) может кому-то пригодится)Однако не могу не сказать о минусе (хотя это касается, наверное, всех «магазинных» хлебов). Если обычный мой хлебушек на дрожжах вылеживает 4 дня легко и непринуждённо, оставаясь таким же мягким, то хлебушек с этой закваской желательно съесть за 2 дня, иначе потом начинает появляться плесень (((
Понятно, что свежий домашний хлеб долго не залеживается, домочадцы не дадут)))) Но всё же факт остается фактом.
А вот это должно насторожить! Значит не всё гладко в предлагаемой закваске, значит всё-таки какая-то бяка заложена!
Хлеб домашней выпечки хранится очень хорошо!
В магазинный хлеб добавляют различные добавки против плесени, антибиотики, поэтому магазинный хлеб может малость полежать «свежим и мягким»
Если хлеб быстро плесневеет, значит виновата мука (картофельная болезнь) или ваша закваска – ищите причину.
Но, я бы поостереглась употреблять такой хлеб
Почитайте тему ” Болезни хлеба (картофельная, плесень, меловая, пигмент, пьяный хлеб)” https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1311.0
обжора
А никто не пробовал эту сухую закваску уже все вскрытую упаковку хранить в морозилке, или этого делать категорически нельзя?
Храню в холодильнике, а не в морозилке)
обжора
В магазинный хлеб добавляют различные добавки против плесени, антибиотики, поэтому магазинный хлеб может малость полежать «свежим и мягким»
Ну вот у меня магазинный хлебушек долго не хранится, 1,5-2 дня макс он мягкий более-менее, а потом твердеет и плесень пошла (((
а долго лежит только домашний хлеб, на натур продуктах так сказать)
ну а про качество закваски спорить не буду, т. к. пользую ее первый раз в жизни и другими никакими не пользовалась, чтобы можно было сравнивать)
Альбина
Купила закваску О-Тентик Ориджин. Ее нужно как-то подготавливать перед закладкой в тесто? И нужно ли использовать дрожжи?
Источник
Состав
Высушенная пшеничная закваска,высушенная ржаная закваска, дрожжи,аскорбиновая кислота, ферменты
Информация о товаре
О-Тентик Ориджин 4%
О-Тентик Ориджин – активный хлебопекарный ингредиент на основе натуральной закваски для производства высококачественного хлеба с уникальным вкусом и ароматом, свойственных традиционному французскому хлебу из хорошо выброженного теста.
Преимущества игредиента:
- Легкость использования, дозировка 4% к массе муки
- Любая технология производства хлеба – ускоренный метод, безопарный, с замедленной расстойкой и т.д., замораживание
- С О-Тентиком можно делать различные виды хлеба: подовый, багеты, чиабатту и т.д.
- Не содержит продуктов “Е” классификатора, позволяя создавать изделия с чистой этикеткой
- Отличный, незабываемый вкус и стабильное качество хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием О-Тентика
Хранение: В сухом прохладном месте при температуре не выше 25°C. Открытый продукт хранить в холодильнике не более 7 дней. Плотно закрывать упаковку после каждого использования!
Рецептура:
Ингредиенты:
- 100 кг – Мука пшеничная
- 4 кг – О-Тентик
- 2 кг – Соль
- 60-70 л – Вода
Способ приготовления:
Перед замесом смешать в тестомесильной машине сухие ингредиенты – это мука ,смесь, соль в течении 2 минут затем вносится 90% воды от общего количества и месится на 1-й скорости еще 3 минуты, при переключении машины на 2-ю скорость добавляется остальная вода и месится тесто еще 5 минут. (Это пример для 2-х скоростной машины типа Диосна). Температура воды на замес теста – 18-20 градусов. Температура теста после замеса –26-28 градусов. Время отлежки готового теста 30 минут. Разделка руками или на формующих машинах (делители). Расстойка при температуре 35 град. относительной влажности 70% – 45 – 55 минут. Выпечка при температуре 240 градусов с небольшой одачей пара – 5 сек. При отсутствии 2-х скоростных тестомесильных машин время замеса увеличивается до 20-25 минут, результат при этом может отличаться от результата при замесе на 2-х скоростной машине.
Характеристики
Состав
Высушенная пшеничная закваска,высушенная ржаная закваска, дрожжи,аскорбиновая кислота, ферменты
Вас может заинтересовать
Источник