Заменитель сахара сукразит польза или вред
Чтобы минимизировать негативное влияние на здоровье сахара, многие переходят на синтетические подсластители. Каждое из веществ этой группы имеет свои сильные и слабые стороны. Давайте разбираться, что скрывается за названием популярной БАД Сукразит, есть ли вред и польза от ее употребления.
Что такое Сукразит
Сукразитэто синтетический заменитель сахара, торговое название диетической добавки, выпускаемой фирмой Бисколь в Израиле. Это не одно вещество, а смесь. Главным компонентом выступает искусственный подсластитель сахарин в виде натриевой соли. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е954, в 300-500 раз слаще обычного рафинада.
Соединение растворяется в холодной и горячей воде, алкоголе, плавится при температуре порядка 230 градусов. Внешне представляет собой белые кристаллы.
Сахарин был первым синтетическим заменителем, который стало применять человечество. Он был открыт Константином Фальбергом в 1879 году, а уже с 1884 года его стали выпускать в промышленных масштабах. Его химическая формула C5H5NO3S.
Это соединение раньше получали из толуола, сейчас добывают за счет реакции азотистой и антраниловой кислот с добавлением хлора, аммиака, диоксида серы, т.е. химическим синтезом. В природных источниках не содержится.
Подсластитель Сукразит выпускается в виде БАД, продаваемых во флаконах по 300 или 1200 таблеток. Одна такая пилюля эквивалентна 1 ч.л. сахара.
Калорийность и ГИ Сукразита
Эта добавка совершенно не усваивается организмом, не включается в метаболизм, поэтому не обладает энергетической ценностью, не является источником каких-либо веществ. Калорийность Сукразита нулевая, как и его гликемический индекс, что является неоспоримой пользой всех искусственных подсластителей: они не способствуют ожирению, не вызывают изменения уровня глюкозы в крови.
Сукразит в продуктах
Поскольку Сукразит – это смесь нескольких соединений, то его при производстве продуктов не применяют. Но его основной компонент сахарин Е954 можно встретить в самых разных товарах.
В Техническом регламенте Таможенного союза по пищевым добавкам перечень категорий, где может применяться сахарин, значителен. Подсластитель включают в состав кондитерских изделий и десертов, напитков, мороженого, хлебобулочных изделий, пресервов, соусов и т.д.
Допустимое количество зависит от особенностей продукта и составляет от 80 до 800 мг/кг, в жевательных резинках – до 1200 мг/кг. Это важно учитывать при одновременном употреблении диетической или диабетической магазинной пищи с Е954 в составе и Сукразита для домашних блюд, чтобы не было суммарной передозировки по сахарину.
Состав
Химический состав Сукразита в пересчете на 1 таблетку выглядит следующим образом:
- питьевая сода – 42 мг;
- сахарин натрия – 20 мг;
- фумаровая кислота – 12 мг.
Как видно из перечня основных компонентов, в составе БАД соды в 2 раза больше, чем Е954. Это связано с тем, что сахарин имеет специфический привкус, который маскируют гидрокарбонатом натрия. Он при растворении в воде выделяет углекислый газ и тем самым скрывает горечь или металлический оттенок.
Натриевая соль в сочетании с содой и фумаровой кислотой считается более безопасной, нежели Е954 в чистом виде.
Показания к применению Сукразита
Главное его предназначение – замена сахара, это типичный синтетический подсластитель. Добавку к пище можно использовать вместо рафинада:
- при диабете, чтобы не провоцировать скачки уровня сахара;
- при ожирении, поскольку не содержит углеводов;
- при похудении, различных диетах благодаря нулевой калорийности.
Он продается без рецепта в аптеках, а также в продуктовых супермаркетах, но все же консультация врача перед его использованием желательна.
Польза Сукразит
Сахарин и его производные давно применяются в питании лиц с сахарным диабетом. Польза Сукразита в том, что он:
- обладает сладким вкусом, но при этом не содержит ни сахарозы, ни других углеводов;
- не включается в обменные процессы, не усваивается организмом;
- не требует для переработки инсулина, не вызывает повышения уровня глюкозы в крови;
- обладает нулевой энергетической ценностью, помогает снижать калорийность блюд;
- стоит совсем недорого, при этом 1200 таблеток равносильны 6 кг рафинада.
Благодаря этим свойствам БАД рекомендована при диабете 2 типа, а также для борьбы с лишним весом, который часто возникает при нарушении обмена углеводов.
Возможный вред Сукразит и противопоказания
Во второй половине 20 века было немало споров об опасности сахарина как канцерогена. Его даже запрещали из-за подозрений в том, что он вызывает рак мочевого пузыря. Потом на основании других исследований негативное влияние на организм было опровергнуто.
Сейчас Е954 и БАД на основе соединения разрешены в 90 странах, включая Россию. Сахарин одобрен Комиссией ВОЗ по пищевым добавкам и Научным комитетом по продуктам ЕС. Несмотря на это, его дозировка при производстве товаров и суточное потребление ограничено.
Противопоказаниями к применению БАД являются:
- индивидуальная непереносимость средства;
- беременность и период лактации;
- детский возраст;
- активные физические тренировки;
- фенилкетонурия.
При длительном приеме в больших количествах подсластитель Сукразит вызывает угнетение нервной системы, повышение аппетита, снижение иммунитета. По результатам исследований 2014 года обнаружен еще один побочный эффект: сахарин и его производные могут спровоцировать непереносимость глюкозы путем влияния на кишечную микрофлору.
Также нужно учитывать, что БАД обладает не чистым сладким вкусом, таблетки придают пище металлические ноты и горечь. Жалобы на неприятный химический привкус часто встречаются в отзывах о Сукразите, но со временем к нему можно привыкнуть.
Можно ли употреблять Сукразит беременным и кормящим
Хотя добавка не усваивается организмом, в инструкции к средству указано, что при беременности и при кормлении грудью стоит воздержаться от ее употребления. В этот период стоит отдавать предпочтение натуральным заменителям рафинада, чтобы не причинить вред здоровью малыша.
Не вреден ли Сукразит для детей
Главная действующая субстанция БАД – сахарин, это искусственный подсластитель. Все синтетические соединения этой группы не применяются в питании детей до 3 лет, если у них нет специфических заболеваний. Поэтому до достижения этого возраста, а лучше до 7 лет без рекомендации педиатра детям сахарозаменитель Сукразит давать нельзя.
Допустимые суточные нормы потребления
Допустимая ежедневная дозировка по чистому сахарину по разным источникам составляет 2,5-5 мг на кг веса тела. В инструкции к Сукразит рекомендовано не превышать 0,7 г (700 мг) в сутки, чтобы не возникали побочные эффекты. С учетом веса 1 таблетки в 82 мг (вместе со вспомогательными ингредиентами) это не более 8 штук в день.
Значительная передозировка Сукразитом маловероятна: если добавить в пищу слишком много, то неприятный химический привкус будет сильнее сладкого.
Инструкция по применению Сукразит
БАД следует использовать как заменитель рафинада, ориентируясь на свой вкус, но с соблюдением суточной дозировки. Каждая таблетка равна 1 чайной ложке сахарного песка.
Сукразит разрешается добавлять в холодные или горячие блюда, напитки, применять для выпечки. Синтетический подсластитель не разрушается при нагревании до 230 градусов.
Аналоги
Ближайшим аналогом Сукразита является чистый сахарин. Для диабетиков вместо него пригодятся другие натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит, стевия) и синтетические заменители сахара (аспартам, ацесульфам калия, сукралоза). На их основе производится много добавок к пище.
При этом стоит учитывать, что природные соединения более безопасные, они имеют меньше побочных эффектов, отличаются приятным вкусом. Но они обладают значительной калорийностью, исключением является стевиозид и сукралоза. Если подсластитель нужен для снижения веса, то стоит выбирать их или искусственные.
Мнение врачей
Эндокринологи едины во мнении, что Сукразит и другие синтетические заменители сахара – это спасение для диабетиков. Такие БАД здорово облегчают жизнь и позволяют им кушать сладкую пищу без вреда для своего здоровья. Что касается тех, у кого уровень сахара в норме, то использование подсластителей диетологи не считают панацеей от лишнего веса и для профилактики диабета, поскольку их механизм не полностью изучен. Есть мнение, что любая сладость, даже синтетическая, воспринимается организмом как сахароза и вызывает выработку инсулина.
Также при приеме Сукразита важно следить за своим меню и размерами порций, чтобы не было обилия сладкой пищи и переедания, поскольку подсластители при постоянном приеме у многих людей усиливают аппетит и тягу к “вкусняшкам”.
Если бездумно использовать любое, даже самое полезное вещество, оно быстро начинает причинять вред организму. У Сукразита мало ограничений и побочных эффектов, но дозировать его следует внимательно. Прием сахарозаменителей никак не отменяет здоровый образ жизни и правильный рацион.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Чтобы похудеть, ничего нового не придумали: только спорт и низкокалорийный рацион. С последним помогают сахарозаменители, такие, например, как сукразит. Он дает привычную сладость, не повышая при этом питательной ценности еды, и, на первый взгляд, польза его очевидна. Но вопрос о его вреде до сих пор открыт. Является ли этот сахарозаменитель безопасным средством достижения цели? Попробуем разобраться.
Фото: Depositphotos.com. Автор: post424.
Что такое сукразит
Сукразит – искусственный подсластитель на сахарине (давно открытая и хорошо изученная пищевая добавка). На рынке представлен в основном в форме маленьких белых таблеток, но производится также в порошке и в жидком виде.
Получил широкое распространение не только благодаря отсутствию калорий:
- удобен в использовании;
- имеет невысокую цену;
- нужное количество легко рассчитать: 1 таблетка равноценна по сладости 1 ч. л. сахара;
- моментально растворяется как в горячих, так и в холодных жидкостях.
Производители сукразита постарались приблизить его вкус к вкусу сахара, но различия имеются. Некоторые люди не приемлют его, угадывая «таблеточный» или «металлический» привкус. Хотя многим он нравится.
Внешний вид
Фирменные цвета торговой марки «Cукразит» – желтый и зеленый. Одно из средств защиты продукции – пластмассовый грибочек внутри картонной упаковки с выдавленной на ножке надписью «низкокалорийная сладость». У грибочка желтая ножка и зеленая шляпка. В нем непосредственно и хранятся таблетки.
Производитель
«Сукразит» – торговая марка семейной израильской компании «Бисколь Ко.ЛТД», основанной в конце 1930-х годов братьями Леви. Одному из основателей, доктору Садоку Леви, уже почти сто лет, но он до сих пор, если верить официальному сайту компании, принимает участие в вопросах управления. Сукразит производится компанией с 1950 года
Популярный сахарозаменитель – лишь одно из направлений деятельности. Предприятие создает также фармацевтические препараты и косметику. Но именно искусственный подсластитель сукразит, производство которого началось в 1950 году, принес компании небывалую мировую известность.
Представители «Бисколь Ко.Лтд» называют себя пионерами в разработке синтетических сахарозаменителей в разных формах. В Израиле они занимают 65 % рынка подсластителей. Кроме того, компания широко представлена по всему миру и особенно известна в России, Украине, Белоруссии, странах Балтии, Сербии, Южной Африке.
Компания имеет сертификаты соответствия международным стандартам:
- ISO 22000, разработанных Международной организацией по стандартизации и устанавливающих требования к безопасности пищевых продуктов;
- HACCP, содержащих правила управления рисками для повышения безопасности продуктов питания;
- GMP, системы правил, регулирующих медицинское производство, в том числе пищевых добавок.
История открытия
История сукразита начинается с открытия его основного компонента – сахарина, имеющего маркировку пищевой добавки Е954.
Сахарин совершенно случайно открыл немецкий физик российского происхождения Константин Фальберг. Работая под руководством американского профессора Айрой Ремсена над продуктом переработки каменного угля толуолом, он обнаружил сладкий привкус на своих руках. Фальберг и Ремсен вычислили загадочное вещество, дали ему имя, а в 1879 г. опубликовали две статьи, в которых рассказали о новом научном открытии – первом безопасном подсластителе сахарине и методе его синтеза путем сульфирования.
В 1884 г. Фальберг и его родственник Адольф Лист присваивают себе открытие, получая патент на изобретение добавки, полученной методом сульфирования, не указав в нем имя Ремсена. В Германии начинается выпуск сахарина.
Практика показала, что метод дорогостоящий и в промышленных масштабах неэффективный. В 1950 г. в испанском городе Толедо группа ученых изобрела иной способ, основанный на реакции 5 химических веществ. В 1967 г. была внедрена еще одна методика, основанная на реакции бензилхлорида. Она позволила производить сахарин массово.
В 1900 г. этот сахарозаменитель стали активно использовать диабетики. Это не вызвало радости у продавцов сахара. В США была запущена ответная кампания, утверждавшая, что добавка содержит канцерогены, вызывающие рак, и выставившая требование запрета его в пищевом производстве. Но президент Теодор Рузвельт, сам страдающий диабетом, не ввел запрет на заменитель, а лишь распорядился добавить на упаковку надпись о возможных последствиях.
Ученые продолжали настаивать на изъятии сахарина из пищевой промышленности и заявляли о его опасности для системы пищеварения. Вещество реабилитировала война и пришедший с ней дефицит сахара. Производство добавки выросло до небывалых высот.
В 1991 г. Управление по санитарному надзору США отозвало свое требование о запрете сахарина, так как подозрения по поводу онкологических последствий употребления были опровергнуты. Сегодня сахарин признается большинством государств безопасной добавкой.
Инструкция по применению
Состав
Состав сукразита, широко представленного на постсоветском пространстве, довольно прост: в 1 таблетке содержится:
- пищевой соды – 42 мг;
- сахарина – 20 мг;
- фумаровой кислоты (E297) – 16,2 мг.
На официальном сайте говорится, что с целью расширения диапазона вкусов в качестве подсластителя в сукразите может быть использован не только сахарин, но и весь спектр сладких пищевых добавок – от аспартама до сукралозы. Кроме того, некоторые виды содержат в составе кальций и витамины.
Калорийность добавки – 0 ккал, поэтому сукразит показан при сахарном диабете и диетическом питании.
Состав и ГИ сукралозы.
Формы выпуска
- Таблетки. Реализуются упаковками по 300, 500, 700 и 1200 штук. 1 таблетка = 1 ч. л. сахара.
- Порошок. В упаковке может быть 50 или 250 пакетиков. 1 пакетик = 2 ч. л. сахара;
- Порошок «Ложка за ложкой». В основе продукта – подсластитель сукразола. Сопоставим с сахаром по необходимому для достижения сладкого вкуса объему (1 стакан порошка = 1 стакану сахара). Это особенно удобно для использования сукразита в выпечке.
- Жидкость. 1 десертная (7,5 мл), или 1,5 ч. л. жидкости, = 0,5 чашки сахара.
- «Золотой» порошок. На основе подсластителя аспартама. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
- Ароматизированный в порошке. Может иметь ванильный, коричный, миндальный, лимонный и сливочный ароматы. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
- Порошок с витаминами. Один пакетик содержит 1/10 суточной рекомендованной дозы витаминов группы B и витамина C, а также кальция, железа, меди и цинка. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
Важные рекомендации
В инструкции по применению указано, что включение сукразита в рацион показано диабетическим больным и людям, страдающим избыточным весом.
Рекомендованная ВОЗ норма потребления – не больше 2,5 мг на 1 кг веса человека.
Особых противопоказаний добавка не имеет. Как и большинство фармацевтических препаратов, она не предназначена беременным женщинам, кормящим мамам в период лактации, а также детям и лицам с индивидуальной непереносимостью.
Условие хранения продукта: в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не больше 25 °С. Срок использования не должен превышать 3 лет.
Оценим пользу
О пользе добавки нужно говорить с позиции безопасности для здоровья, так как питательной ценности она не несет. Сукразит не усваивается и полностью выводится из организма.
Несомненно, полезен худеющим, а также тем, для кого сахарозаменители – вынужденный жизненно важный выбор (например, диабетикам). Принимая добавку, эти люди могут отказаться от простых углеводов в виде сахара, не изменяя при этом пищевым привычкам и не испытывая негативных ощущений.
Еще одно хорошее преимущество – возможность применять сукразит не только в напитках, но и в других блюдах. Продукт термоустойчив, поэтому может входить в состав рецептов горячих блюд и десертов.
Сахарин более 90 стран признают безопасной пищевой добавкой при соблюдении ежедневной нормы потребления и разрешают его реализацию на своих территориях. Одобрен Объединенной комиссией ВОЗ и Научным комитетом по продуктам питания ЕС.
Наблюдения за диабетиками, длительное время принимающими сукразит, вреда для организма не обнаружили.
- По некоторым данным, сахарин, включенный в состав подсластителя, имеет бактерицидные и мочегонные свойства.
- Палатиноза, используемая для маскировки вкуса, препятствует развитию кариеса.
- Выяснилось, что добавка противостоит уже образовавшимся опухолям.
Вред и побочные эффекты
В начале XX века опыты на крысах показали, что сахарин вызывает развитие злокачественных опухолей в мочевом пузыре. Впоследствии эти результаты были опровергнуты, так как крысам сахарин вводили в «слоновьих» дозах, превышающих их собственный вес. Но до сих пор в некоторых странах (например, в Канаде и Японии) он считается канцерогеном и запрещен к продаже.
Сегодня аргументы «против» строятся на следующих утверждениях:
- Сукразит повышает аппетит, поэтому не способствует похудению, а действует ровно наоборот – побуждает есть больше. Мозг, не получивший после приема сладкого привычную порцию глюкозы, начинает требовать дополнительного поступления углеводов.
- Есть мнение, что сахарин препятствует усвоению витамина H (биотина), регулирующего через синтез глюкокиназы углеводный обмен. Недостаток биотина приводит к гипергликемии, т. е. к повышению концентрации глюкозы в крови, а также к сонливости, депрессиям, общей слабости, снижению давления, ухудшению состояния кожных и волосяных покровов.
- Предположительно, систематическое употребление фумаровой кислоты (консерванта E297), входящей в состав добавки, может привести к заболеваниям печени.
- Некоторые медики утверждают, что сукразит обостряет желчекаменную болезнь.
Какие противопоказания у сиропа цикория.
Мнение врачей
Среди специалистов не утихают споры по поводу сахарозаменителей, но на фоне других добавок отзывы врачей о сукразите можно назвать неплохими. Отчасти это связано с тем, что сахарин – самый старый, хорошо изученный подсластитель и спасение для эндокринологов и диетологов. Но с оговорками: не превышать нормы и оградить от него детей и беременных женщин, сделав выбор в пользу натуральных добавок. В общем случае считается, что человек, обладающий крепким здоровьем, не получит негативного эффекта.
Сегодня нет научных подтверждений, что сукразит может спровоцировать рак и другие болезни, хотя вопрос этот периодически поднимается медиками и прессой.
Если ваш подход к здоровью столь серьезен, что исключает малейшую долю риска, то стоит поступить решительно и раз и навсегда отказаться от любых добавок. Впрочем, тогда также нужно действовать и в отношении сахара и еще пары десятков не слишком полезных, но любимых нами продуктов.
Сорбит – вред и польза.
Источник