Заместитель сахара польза и вред

Заместитель сахара польза и вред thumbnail

Подсластители — это и сахар и сахарозаместители. О сахаре мы уже подробно говорили, сейчас необходимо подробно рассмотреть вопрос: заместители сахара это польза или вред.

Подсластители заместители сахара - польза или вред

Сделать жизнь послаще — это стремление губит нас в прямом смысле. Чтобы избежать вредных последствий «сладкой жизни», люди используют сахарозаместители в надежде, что именно они являются более здоровым продуктом, чем сахар.

I. Натуральные подсластители:

Рафинированный сахар

— Сахарный песок (сахар) производят из сахарного тростника или сахарной свеклы.

— Сахарная пудра получается путем помола обычного сахарного песка до мелкодисперсного состояния. В сахарную пудру часто добавляют кукурузный крахмал, предотвращающий ее комкование.

Белый сахар — универсальный подсластитель, который сам по себе не имеет выраженного вкуса, но значительно усиливает вкусовые свойства еды.

Пудра используется производителями выпечки и конфет.

коричневый сахар

— Коричневый сахар получается на последних стадиях производства сахара. Характерный цвет и вкус ему придает меласса.

Можно встретить такие названия, как «турбинадо» и «мускавадо». Это тоже разновидность сахара. 

  • Турбинадо обычно продается под названием «сахар-сырец» (по-английский это звучит как “Sugar in the Raw”). Это большие светлые кристаллы, которые можно заменять в рецептах коричневым сахаром из расчета «один к одному».
  • У необработанного сахар «Мусковадо» кристаллы значительно более мелкие и сильный привкус мелассы. 

— Меласса — это густой сироп из сахарного тростника или сахарной свеклы.

МедМед: существует множество различных видов меда, отличающихся по цвету, вкусу и текстуре в зависимости от вида нектара, собираемого пчелами.

Сиропы: сироп агавы, кленовый сироп

Сок из растения агавы, переработанный и сконцентрированный, превращается в сахарную жидкость чуть более жидкую, чем мед. Используется как заменитель меда
Кленовый сироп — сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна, остролистного клена.

— Сукралоза производится из сахара, но не усваивается организмом, поэтому не добавляет калорий. Она примерно в 600 раз более сладкая, чем сахар. Сукралоза продается в виде гранулированного порошка и хорошо подходит для приготовления блюд и выпечки.
Пока не выявлено никаких канцерогенных свойств или побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему или генетику.
Суточная доза сукралозы не должна превышать 15 мг/кг массы тела.

Стевия

— Стевиозид. Стевия — это не содержащий калорий подсластитель, получаемый из диких трав.

Он приблизительно в 100-300 раз слаще сахара.
Стевиозид не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием.

Гликозиды стевии усваиваются организмом, но их калорийность ничтожно мала.

— Фруктоза — натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде.
Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых.

Фруктоза имеет преимущества перед сахаром. Фруктоза относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара.
Фруктозу используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом.

Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35-45 г. Информация для больных сахарным диабетом: 12 г фруктозы = 1 ХЕ.

— Сорбит (Е420). Этот природный сахарозаменитель получают из яблок, абрикосов и других плодов, но больше всего его содержится в рябине.
Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов B1 B6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины.
Но он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто хочет похудеть, сорбит не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка и повышение в крови молочной кислоты.

— Ксилит (Е967). Собрат сорбита, который получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
Но есть одно но: в больших дозах это вещество действует как слабительное.
При среднем весе суточная доза не должна превышать 40-50 г в сутки.

— Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.

Из папоротника Polipodium vulgare L. выделен стероидный сапонин осладин, в 3000 раз по сладости превышающий сахарозу.

Организм полностью их усваивает, они насыщают его энергией, подобно обычному сахару. Они тоже обладают калорийностью.

Если сахаром и другими природными подсластителями злоупотреблять, можно нанести значительный вред здоровью — «заработать» диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес.

Минусы (возможный вред)

Минусы (возможный вред)

• Сукралоза считается самым безопасным заменителем. Это единственный искусственный сахар, который избежал обвинений в канцерогенности.
• Но сукралоза дорогая и поэтому редко используется в пищевой промышленности.

• Большие дозы фруктозы (свыше 20% суточного рациона) может спровоцировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
• Безопасной дозой являются 30-40 г фруктозы в сутки.

• Калорийность сорбита на 53% больше сахара, поэтому в целях похудения он не подходит.
• При употреблении в большом количестве возможны побочные эффекты: тошнота, вздутие живота, расстройство желудка.
• Безопасен, если принимать не больше 30-40 г в сутки.

• Большие дозы ксилита — слабительное.
• По некоторым данным, может вызывать рак мочевого пузыря.
• Безопасен при употреблении не больше 40-50 г в сутки.

Стевия не влияет на организм негативно.
Безопасное употребление — не больше 40 г в сутки.

II. Синтетические сахарозаменители

Подсластители заместители сахара

Сахарозаменители вначале предназначались для больных диабетом. Но вскоре к ним присоединилась страдающие сахарным диабетом, но вскоре к ним присоединилась целая армия желающих похудеть.

Следующие сахарозаменители

• Аспартам
• Сахарин
• Ацесульфам калия
• Цикламат

— готовятся на основе высококачественного сахарина, цикламата, ацесульфама калия и аспартама.

Синтетические сахарозаменители— Аспартам  (Е 951)- низкокалорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара.
Самый распространенный химический сахарозаменитель, причем один из самых вредных.
Длительное употребление аспартама вызывает головную боль, звон в ушах, бессонницу, а у животных — рак мозга.
— при определенных условиях способствует развитию депрессии и некоторых других психических расстройств, абсолютно противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией.
— побочные реакции он вызывает редко, только в связи с передозировкой.
Суточная доза аспартама — 40 мг/кг массы тела.

— Сахарин (Е954) — некалорийный подсластитель, слаще сахара в 450 раз. Имеет металлический привкус. Запрещен к употреблению в некоторых странах еще в 70-е годы ХХ века.
У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря.
Поскольку вещество не метаболизируется в организме и выводится почками, его запрещено использовать людям с проблемами мочевыводящей системы.
Максимальная суточная доза сахарина: 2,5-5 мг на 1 кг массы тела в сутки.

— Ацесульфам калия (Е 950) — неусваиваемый низкокалорийный подсластитель.
Исследования ученых подтвердили, что ацесульфам К безопасен для человека, может быть рекомендован не только больным сахарным диабетом и ожирением, но и тем, кто следит за своим питанием и старается употреблять диетические продукты.
Суточная доза сахарозаменителя составляет 15 мг/кг веса тела.
Но есть и другие мнения: считается, что он приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен в Канаде и Японии.

Читайте также:  Евгений леонов о пользе алкоголя торрент

Подсластители— Цикламат — бескалорийный подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение его разрешено примерно в 50 странах мира. С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что он способен провоцировать почечную недостаточность.
Цикламаты способны притягивать воду в кишечник в незначительной степени, с этим связан их легкий послабляющий эффект.

Максимально высокие дозы цикламатов оказывают токсическое, тератогенное, эмбриотоксическое действие, посластитель запрещен для применения беременными женщинами. Цикламаты способны повредить печень, вызвать рак мочевого пузыря, вмешаться в систему кроветворения.
Ежедневная безопасная доза: 7 мг/ кг веса. В этой дозировке сахарозаменитель разрешен к использованию.

Неотам — один из самых безопасных искусственных сахарозаменителей.

Для того чтобы не навредить себе, стоит внимательно читать инструкцию и в обязательном порядке соблюдать рекомендуемую суточную норму.

В Европе допущены к употреблению следующие сахарозаместители

• Sorbit (E 420)
• Mannit (E 421)
• Isomalt (E 953)
• Maltit (E 965)
• Maltitol-Sirup (E 965)
• Lactit (E 966)
• Xylit (E 967)
• Erythrit (E 968)
• Fructose

Список подсластителей, как натуральных, так и синтетических, можно продолжить. «Подсев на иглу» сладенького, человечество упорно не хочет сдавать свои позиции! Поэтому все больше усилий прилагается к тому, что найти «волшебную пилюлю»: сладенькую, бескалорийную и абсолютно безвредную!

Но на самом деле ни один из подсластителей не является действительно полезным для здоровья и абсолютно безвредным!

Различные сахарозаменители и подсластители используются в диетических продуктах, диетических жевательных резинках, которые рекламируются как более полезные для здоровья! Но это не так! Наоборот, если продукт рекламируется как диетический продукт без сахара, то однозначно, что один или другой сахарозаменитель вместо сахара «должен» выполнить его роль — а именно, сделать продукт сладким, как мы любим!

Факт: синтетические сахарозаменители приводят к увеличению веса и наносят ред здоровью.

1. Так, женщины, заменившие сахар на «нулевые» подсластители, чаще страдают от лишнего веса.
Обычный сахар быстро насыщает, заменители не способны подарить эти ощущения и «расстроенный» организм начинает поглощать все в поисках удовольствия. И худеющие вынуждены удовлетворять голод другими «вкусняшками».
Обмануть организм очень сложно, почти невозможно!

2. При поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара.
Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

3. Низкокалорийные искусственные заместители сахара повышают риск ожирения.Coca-Cola
Как пишет The Daily Mail, такие заместители, как сахарин, сукралоза, аспартам, чаще всего есть в «диетических» газированных напитках.
Так, сотрудники Института Вейцмана, проведя опыты на мышах, выяснили, что животным было труднее переработать сахар, если в их рацион добавлялись его заменители.
Это, в частности, повышало риск ожирения и диабета. В свою очередь, обследование 400 человек позволило выявить связь искусственных подсластителей с большим весом и нарушениями переносимости глюкозы.
При этом ученые посчитали, что для появления отклонения нужно совсем немного – всего лишь четыре дня.
Кроме того, другие эксперименты показали, что подсластители наносят вред микрофлоре кишечника, изменяя бактериальный состав. В результате из еды выделяется больше энергии и, соответственно, запасается больше жира.
Итог – повышенный риск ожирения.

Каждый подсластитель имеет свои плюсы и минусы. Первых, увы, мало.

Как же быть? — Прислушаемся к мудрым, вспомним Парацельса, он говорил: «Все есть яд, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество или ядом – или лекарством».

И сахар, и подсластители, и сахарозаменители способствуют ожирению и возникновению заболеваний, если забыть о мере! Если вы хотите быть стройным и здоровым, то следует:

не добавлять сахар в чай и кофе

— отказаться от лимонадов, фруктовых соков, лучше пить воду;

— изменить привычки: не добавлять сахар в чай и кофе;

лучше есть сухофрукты, ягоды, фрукты — вместо подсластителей и сахарозаменителей лучше есть сухофрукты, ягоды, фрукты. Куда уж полезнее, чем обман в виде сахарозаменителей;
— ограничить употребление выпечки и сладостей, отказаться от консервированных фруктов и ягод!
— контролировать содержание сахара в «здоровых продуктах» — не покупать маложирные «диетические» продукты: как правило, в них добавляют много сахара, чтобы сделать их вкуснее;
— вместо сахара использовать больше приправ!

— читать этикетки: не покупать продукт, если сахар в его составе находится на одном из первых трех мест… Или если в продукте более одного типа сахара;
— готовить дома — вы всегда будете знать, сколько сахара в вашей еде.

И даже похудеть можно, не отказываясь от сахара, надо просто ограничить его количество!

В одной 5-граммовой чайной ложке сахара содержится всего 20 кал.

Средняя суточная потребность в сахаре

Средняя суточная потребность в сахаре

Средняя суточная потребность в энергии**, ккалВозраст и полСахар: граммы, кусочки или чайные ложки
1000Дети 2-3 л.25; 5
1200-1400Дети 4-8 л.30-35; 6-7
1600Девочки 9-13 л., женщины после 50 л.40; 8
1800Мальчики 9-13 л., девушки 14-18 л., женщины с 30 до 50 л.45; 9
2000Девушки с 19 л., женщины до 30 л., мужчины после 50 л.50; 10
2200Мужчины 30-50 л.55; 11
2400Мужчины 19-30 л.60; 12

** Потребность в энергии для людей, занимающихся физическими упражнениями или трудом менее 30 минут в день
** Нужно учитывать сахар, натуральные подсластители и все промышленные сахара, также сахарозаменители, которые добавляют в продукты их производители.
** Псевдонимы сахара: сахар (сахароза, декстроза, сахарный сироп), коричневый сахар, глюкоза (глюкозный сироп), фруктоза (фруктозный сироп), высоко-фруктозный сироп (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), лактоза (молочный сахар), концентраты фруктового сока, мальтоза, мальтозная патока, мёд, инвертированный сахар

Разделите грамм-углеводы из сахаров, указанные на упаковке продукта, на четыре, чтобы получить количество чайных ложек сахара.

отказаться от лимонадов

Если бы люди сократили потребление сахара на 1,75%,

то можно было бы избежать 3500 преждевременных смертей ежегодно.

Лучше жить без «любимой колы», чем с лишними килограммами и букетом болезней!

1

Источник

С того момента, когда впервые были произведены сахарозаменители, начали возникать споры о пользе и вреде их для организма. Поэтому действительно важно знать, можно ли использовать их как альтернативу сахару.

Как изобрели?

заменитель сахара

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.

Читайте также:  Супы и борщ польза и вред

Вреден ли сахар

заменитель сахара польза или вред

Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара – продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

заменитель сахара натуральный

Сахар – это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Вред сахарозаменителей

Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.

заменитель сахара при диабете

Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

Натуральные сахарозаменители

заменитель сахара при диете

Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:

1. Фруктоза. Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм.
2. Ксилит. Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм.
3. Сорбит. Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм.
4. Сироп агавы, мед и стевия – это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара – это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус. Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.

Искусственные сахарозаменители

Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:

1. Сахарин. Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.
2. Аспартам. Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта – 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.
3. Цикламаты. Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма – не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.
4. Сукразит. Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Читайте также:  Клопы солдатики польза или вред

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной – это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

состав сахара заменителя

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.

Еще один природный заменитель сахара – это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит – это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма – не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

На что поменять сахарозаменители?

безвредные заменители сахара

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его “соратники”.
2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар – цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.
3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка – монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

Источник