Замоченные орехи польза и вред

Многие знают, что орехи представляют собой сытные и полезные продуты. Если часто употреблять плоды в сыром виде, то они становятся тяжелой пищей для переваривания. Человек начинают чувствовать тяжесть в желудке после еды. У него может появиться даже сильный дискомфорт после употребления ореховой массы. Чтобы получить максимальное количество питательных веществ от продукта, лучше всегда замачивать орехи перед употреблением.

Зачем замачивать орех

Когда человек покупает на рынке или в магазине необработанные орехи, плоды у них пребывают в стадии покоя. Такое состояние также называется спячка семени. Если съесть такой орех, то он не усваивается организмом, а выводится из него практически в неизменном виде.

Позновательно!

Чтобы семя не проросло раньше времени в неблагоприятных условиях, внутри находятся ферменты, которые называются ингибиторы. Они нужны для того, чтобы сдерживать все питательные вещества внутри плода, а также защитить семечку.

Если человек попробует съесть орех, находящийся в стадии покоя, то он может почувствовать горьковатый привкус, который выделяется из данных ферментов.

После падения ореха с дерева, плод лишается постоянного доступа влаги и питательных веществ, почему он и впадает в состояние спячки. Чтобы он смог дать новую жизнь по весне, на зиму семя засыпает. В естественных условиях все процессы жизнедеятельности активизируются при условии повышенной влажности. Обычно толчком для пробуждения становится талый снег. Почувствовав это, семечка должна прорасти, чтобы дать новую жизнь, продолжая свой род.

Если кушать не замоченные орехи, то природные ингибиторы способны оказать отрицательное воздействие на организм. Согласно проведенным исследованиям, они нейтрализуют некоторые виды ферментов, которые выделяются организмом для правильного функционирования. Чаще всего после употребления такой пищи у человека увеличивается поджелудочная железа, почему он и чувствует сильный дискомфорт.

Способы разрушения ингибиторов

Орехи – это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Главное перед употреблением вывести их из спячки. Разрушить ферментные ингибиторы можно двумя способам:

  1. Обработка плодов. Сегодня для этого существуют разные способы. К основным относятся:
    • консервация;
    • соление;
    • засахаривание;
    • термообработка.

    При обработке ореховой массы происходит быстрое разрушение не только ингибиторов, но также витаминов, минералов и других питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

  2. Замачивание орехов. Благодаря этому происходит безопасное разрушение ингибиторов и увеличение полезных ферментов в два раза. Если правильно вымачивать семя, то жидкость подает внутрь, где запускается механизм прорастания.

Справка!

При замачивании орехов сложные вещества начинают преобразовываться в простые. Все элементы, которые находятся внутри зародыша в состоянии спячки, активизируются, запуская дальнейший рост.

Нужно ли замачивать орех

Многие люди задаются вопросом, нужно ли замачивать семечки и орехи перед тем, как их съесть. Данный процесс помогает изменить состав плодов, запуская синтез определенных ферментов, что приведет к прорастанию семени. Для человеческого организма такой продукт становится более удобным для усвоения.

Когда орехи правильно замачиваются, уходит горечь. Они приобретают сладкий естественный вкус. Это происходит благодаря вымыванию водой ингибиторов, которые находятся внутри. На их смену приходят питательные вещества следующих видов:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • полезные ферменты.

Все эти вещества сосредоточены в живых тканях растения. Они только ждут благоприятного периода для активации. Поэтому после вымачивания семян увеличивается их питательная ценность. Орехи становятся сочными, а также приобретают сладковатый привкус. Они практически ничем не отличаются от свежих плодов.

Важно!

Чтобы проверить есть ли химическая обработка продукта или убедиться в отсутствии гниения, затхлости, поедания плодов изнутри насекомыми, также нужно замачивать орехи.

Если они были испорчены или находились долгое время без соблюдения правил хранения, то при замочке они просто протухнут. Такие орешки сильно отличаются по цвету от свежего продукта и приобретают мягкую оболочку, которую можно легко разрушить даже без дополнительных усилий.

Как замачивать орех перед употреблением

Каждый человек самостоятельно в домашних условиях легко сможет вымочить орешки. В результате получится вкусный и полезный для здоровья продукт. Делается это следующим образом:

  1. Взять горстку нежареных орехов или семечек.
  2. Залить их в подходящей посуде чистой водой.
  3. Оставить на пару часов, а лучше на целую ночь. Для каждого вида надо выдерживать свое время, при котором можно вывести зародыш из спячки. Ореховую воду рекомендуется менять каждые 8 часов.
  4. Слить водичку и еще раз промыть плоды.
  5. Разложить в один слой на полотенце, чтобы они просохли естественным образом.

Важно!

Чтобы насладиться вкусным и полезным продуктом, не нужно ждать появления ростков. От процесса замачивания орехов требуется только пробудить семя, а также активизировать его прорастание.

После того, как росток покажется на свет, количество питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека, резко начинается снижаться. Плод их тратит на рост.

После замачивания орехи хранятся в холодильнике. Лучше всего их употребить в течение трех дней. Если плоды высушить и хранить в герметично закрытом контейнере, то они сохранят все свои полезные качества, а также безупречный вкус на протяжении одной недели.

Читайте также:  Жареная картошка с молоком вред или польза

Как замачивать в воде разные виды орехов

Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

Грецкий орех

После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды.  Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

Миндаль

Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.

В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

Арахис

Земляной орех достаточно просто поддается проращиванию. После оживления ядра приобретают более насыщенный вкус, чем свежее плоды. Чтобы полностью исключить горечь, некоторые люди дополнительно очищают орешки от красной шелухи перед едой.

Замачивать орехи надо для разрушения и вымывания из них ингибиторов. Если сделать все правильно, то питательные вещества переведутся в активную фазу. Благодаря этому человек получает запас витаминов. Полезных аминокислот и минералов в легко усвояемом виде. Продукт получается энергетически ценным и абсолютно безвредным для здоровья.

Кедровые орехи

Когда урожай полностью собран, плоды очищаются от скорлупы, а затем высушиваются. Это негативно отражается на зародыше, а также значительно снижает шанс дальнейшего проращивания.

Чтобы добиться максимум пользы от продукта замачивать следует нечищеные кедровые орешки. Для этого ядра помещаются в чистую воду и оставляются на 8 часов.

Фундук

Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

Источник

И как делать это правильно.

Фото: Pixabay.com

Орехи – полезный продукт, насыщенный растительным белком, ценными жирами и клетчаткой. Но получить все полезные вещества из него организм может не всегда. Дело в том, что орех, будучи косточкой, из которой должно прорасти новое дерево, обладает несколькими факторами защиты от неблагоприятных внешних условий. И эти факторы работают не на пользу нашему организму.

Что мешает усвоению питательных веществ?

Питательные вещества в орехах связаны (Фото: Pixabay.com)

Фактор первый – способность оставаться «живым» в течение нескольких месяцев и активироваться только в подходящий момент – весной, при наличии достаточного количества тепла и влаги. Этот процесс контролируют энзимы: они связывают питательные вещества ореха и «раскрывают» их лишь тогда, когда ядро напитывается водой.

Фактор второй – необходимость противостоять вредителям и наличие ресурса для взрывного роста. Эту функцию выполняет фитиновая кислота. Она жизненно необходима орехам, но вредит организму человека, так как нарушает усвоение питательных веществ, в частности, витаминов и минералов, из пищи.

По этой причине веганы и вегетарианцы, которые употребляют растительную пищу, богатую полезными нутриентами, часто страдают от недостатка витаминов, которых, на первый взгляд, достаточно в их рационе.

Как устранить защитные факторы

После замачивания в орехах не остается фитиновой кислоты (Фото: Pixabay.com)

Читайте также:  Морская капуста для беременных польза и вред

Замачивание – простой и эффективный способ получить от орехов все полезные вещества. При контакте с водой ядро напитывается влагой, что активизирует энзимы и меняет его состав. В нем увеличивается количество витаминов и антиоксидантов.

И эти вещества становятся доступными организму человека, так как фитиновая кислота при вымачивании переходит в воду. Удаление фитиновой кислоты улучшает усвоение мякоти орехов в кишечнике, предупреждает неприятные последствия в виде вздутия и повышенного газообразования.

Вымоченные орехи – легкая пища для желудочно-кишечного тракта, которая нормализует его работу и повышает биодоступность питательных веществ для организма.

Техника вымачивания

Дольше всего нужно вымачивать миндаль (Фото: Pixabay.com)

Чтобы сделать орехи полезнее, вымачивайте их правильно.

  • Контролируйте время. Считается, что дольше всего нужно вымачивать грецкие орехи, фундук, пекан. На самом деле, их мякоть настолько нежная, что длительное замачивание превращает их в кашу и делает безвкусными. Оптимальное время для большинства орехов – два часа, за исключением миндаля. Их мякоть плотная, и чтобы размочить ее, необходимо минимум шесть часов.
  • Следите за качеством воды. При замачивании мякоть поглощает воду, которая потом попадает в организм с пищей. Поэтому не заливайте продукт водой из-под крана. Выбирайте фильтрованную или бутилированную, то есть ту, которую вы обычно используете на кухне.
  • Не используйте горячую воду. Под действием высокой температуры ценные масла окисляются, а растительный белок сворачивается, поэтому обдавать орехи кипятком нельзя. Заливайте их водой комнатной температуры.
  • Не замачивайте много. У вымоченных орехов есть существенный недостаток: они не могут храниться долго. Оптимально замачивать их порциями на один день: залили горсть водой, выдержали, подсушили полотенцем и съели. Так они всегда будут свежими, полезными и не испортятся внезапно.

Если вымоченные орехи остались, поставьте их в холодильник и съешьте на следующий день. В холодильнике они могут храниться до двух суток. Не закрывайте емкость крышкой, иначе продукт покроется слизью в первые же сутки хранения.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

В последнее время часто рекомендуют вымачивать орехи в воде в течение нескольких часов (от 8 до 24) перед употреблением. Говорят, что так они «активируются» и лучше усваиваются.

Это утверждение верно для зерновых и бобовых. В зависимости от продолжительности замачивания, вещества, мешающие усвояемости, в этих двух пищевых группах значительно снижаются. Но как насчет орехов?

Под тем, что именно препятствует получить пользу, обычно подразумевают лектины, фитиновую кислоту, так называемые ингибиторы пищеварительных ферментов, щавелевую кислоту или дубильные вещества. Поскольку обычно обсуждаются первые три, рассмотрим только их.

В зависимости от вида орехов, рекомендуют разное время замачивания. В среднем это 10 часов.

1. Ингибиторы ферментов

Они содержатся в орехах и семенах (зерновых, бобовых, масличных) и предназначены природой для того, чтобы подавлять пищеварительные ферменты у насекомых. Это своего рода защита растений от поедания вредителями, но не очень эффективная.

Насекомые и животные спокойно продолжают питаться орехами и семенами, что уж говорить о человеке. Хотя есть и чувствительные люди, у которых орехи вызывают дискомфорт в животе. Большинство же не испытывают никаких неприятных ощущений.

Вымачивание в воде призвано деактивировать ингибиторы ферментов. Говорят, что после этого орехи «оживают», так как запускается процесс прорастания, и полезные для человека питательные вещества и минералы легче усваиваются.

Однако, чаще всего вымачивание орехов не приведет к процессу прорастания и, следовательно, к «активации». Об этом далее.

2. Лектины

Это тоже один из защитных механизмов растения от хищников. У каждого растения свои лектины.

Есть мнение, что они опасны воспалительными, нервными и клеточными повреждениями и даже способствуют развитию аутоиммунных заболеваний у некоторых людей.

Но замачиванием лектины полностью не удалить. Их можно уменьшить путем кипячения или ферментации. Так, например, активность лектинов в бобовых сводится к нулю через 10 минут при 100 градусах.

Но орехи обычно не варят и не ферментируют. А при замачивании лектины практически не переходят в воду.

3. Фитиновая кислота

Это соединение фосфора, которое накапливает энергию в орехе (или семечке) для предстоящего процесса прорастания. Так они смогут перезимовать, чтобы прорасти весной, как только условия станут благоприятными.

Много пишут о том, что в пищеварительной системе человека фитиновая кислота имеет тенденцию связывать минералы и микроэлементы. В результате люди не могут использовать эти жизненно важные вещества. В долгосрочной перспективе это якобы приведет к дефициту минералов.

Читайте также:  Тайский рис польза и вред

На тысячах блогов и сайтах говорится что, если вы замочите орехи за несколько часов до употребления, то начнется процесс прорастания, и фитиновая кислота будет разрушена.

Однако до сих пор нет доказательств того, что вымачивание несет какую-то пользу. Зерновые культуры, бобовые, а также семена масличных культур обычно прорастают очень быстро – в течение 24 часов, в зависимости от температуры.

Орехам же требуется намного больше времени. Они только пропитываются водой, при замачивании ничего больше не происходит.

Польза и вред орехов

Означает ли это, что орехи вредны? Вовсе нет. Все эти вещества, которыми пугают в интернете, могли бы быть опасными, если употреблять их слишком много. Количество, которое содержится в натуральных пищевых продуктах, незначительно.

К тому же эти вещества всегда присутствовали в растениях, и люди к ним давно приспособились в ходе эволюции.

Более того, иногда польза для здоровья перевешивает их потенциальный вред. Например, некоторые лектины улучшают функцию кишечника, снижают риск рака, способствуют похудению.

Источник

Орехи восполняют недостаток сразу нескольких видов полезных веществ. Они богаты белками, незаменимыми жирными кислотами и клетчаткой. Перед тем как употреблять орехи в пищу, их рекомендуется вымочить в воде. Дело в том, что этот пищевой продукт является семенем, обладающим факторами защиты от негативного воздействия внешней среды. Они могут нанести вред организму. Поэтому нужно знать, почему так важно замачивать орехи перед употреблением.

Грецкий орех. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Факторы, ухудшающие усвояемость питательных веществ

Усвояемость питательных веществ ухудшают следующие факторы:

  • Сохранение “жизнеспособности” на протяжении длительного времени. В осенне-зимний период не утрачивается способность активироваться весной. В этом процессе принимает участие комплекс энзимов, связывающих питательные вещества. На этом этапе организм человека не получает пользы от употребления орехов. Активация связанных элементов происходит под воздействием влаги.
  • Наличие в оболочке и мякоти фитиновой кислоты. Данное вещество защищает продукт от вредителей и способствует быстрому росту. Кислота препятствует усвояемости цинка, кальция и железа. Частично она дезактивируется в пищеварительной системе. Но если у человека имеются заболевания органов ЖКТ, то вещество попадает в организм в неизменном виде. Разрушается фитиновая кислота при термической обработке продуктов или вымачивании.

Устранение факторов защиты

Просто и эффективно избавиться от защитных свойств орехов поможет замачивание. При взаимодействии с водой ядра напитываются влагой. Происходит дезактивация энзимов и выход полезных веществ. Витаминные комплексы, минералы и аминокислоты попадают в организм в свободном виде.

Вымачивание орехов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Снижение концентрации фитиновой кислоты позволяет усваиваться питательным веществам. А это значит, что постепенно устраняется дефицит минералов и витаминов.

Вымоченные ядра больше не представляют собой “тяжелую” пищу. Они нормализуют работу кишечника, предупреждая вздутие и запоры.

Техника вымачивания

Для того чтобы сделать продукт максимально полезным, процесс вымачивания должен сопровождаться соблюдением ряда правил:

  • Контролировать время. Некоторые источники рекомендуют замачивать все орехи не менее 6 часов. Это ошибочное мнение. Такая техника подходит только для миндаля, обладающего высокой плотностью ядра. Если на такое время оставить в воде грецкие орехи, фундук, арахис или пекан, то они превратятся в безвкусную кашу. Потому оптимальное время замачивания данных продуктов – 2 часа.
  • Вода должна быть высокого качества. Ядра впитывают в себя жидкость, которая потом попадает в организм. Не рекомендуется заливать орехи водой из крана. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Но если нет такой возможности, то подойдет и бутилированная.
  • Нельзя использовать горячую воду. Под воздействием высоких температур происходит процесс окисления масел и сворачивание растительных белков. Даже кратковременный контакт с кипятком превращает орехи в малополезные продукты. Необходимо использовать для замачивания воду комнатной температуры.
  • Рекомендуется вымачивать то количество ядер, которое можно съесть за 1 раз. Они не хранятся долго. Порционное замачивание обеспечит организм питательными веществами без потери их качества. Перед употреблением ядра нужно промокнуть бумажным полотенцем или просушить на воздухе, разложив в 1 слой.

Если по какой-либо причине не получилось съесть за день вымоченные орехи, то не спешите их выбрасывать. Они сохранят свои полезные свойства на протяжении 10-12 часов. Сложите сухие ядра в пластиковый или стеклянный контейнер и поставьте в холодильник. Накрывать крышкой емкость нельзя, иначе орехи покроются слизью.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: 5 продуктов, которые помогут быстро снизить уровень холестерина

Источник