Замороженная цветная капуста польза и вред

Замороженная цветная капуста польза и вред thumbnail

Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.

Польза продукта

В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.

Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • пуриновые соединения;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • белки;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • пектины;
  • природный сахар.

Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.

Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.

Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.

Благодаря этому достигаются такие факторы как:

  • чистка крови;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление сосудов;
  • очищение крови;
  • омоложение;
  • препятствие образованию раковых опухолей.

Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.

Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.

Вред цветной капусты

Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.

Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.

Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.

Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
  • высокий показатель кислотности желудка;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • аллергия на некоторые продукты питания;
  • подагра;
  • спазмы кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-vred

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка, многие не считают себя фанатами цветной капусты, а некоторые, возможно, даже и не пробовали ее. Скорее всего, дело в том, что вы даже понятия не имеете, как вкусно ее можно приготовить. Если продукт относится к здоровой пище, то это вовсе не означает, что он будет невкусным. Здесь важно, как именно он будет приготовлен, и никакой из способов термической обработки не лишит его всех полезных свойств. Все почему-то убеждены, что цветную капусту обязательно необходимо употреблять исключительно в отварном виде. Якобы только так в ней сохранятся все витамины, и только в таком виде овощ будет считаться диетическим. Если способ приготовления никак не влияет на витаминный состав этого продукта, так почему бы не провести эксперимент, и не приготовить уникальное блюдо на основе такого простого овоща?

Наверное, только таким образом можно полюбить цветную капусту, и включать ее в свой каждодневный рацион.

Ну а для того, чтобы такой продукт хотя бы как-то заинтересовал вас, необходимо знать о том, насколько он полезен для нашего организма.

Цветная капуста – польза и вред полезного овоща 

Еще некоторое время назад цветная капуста не пользовалась такой популярностью, которую приобрела сегодня.

В общем-то, дело в том, что люди просто не знали, как вкусно можно приготовить такой продукт. Да и к тому же, о ее полезных свойствах также было малоизвестно, но сейчас с этим точно нет никаких проблем.

Полезные свойства цветной капусты:

1. Содержит в себе фитохимические элементы, которые предотвращают возникновение злокачественных новообразований.

2. читается антиоксидантом, благодаря которому происходит расщепление жиров (холестерин в том числе). Таким образом, процесс кровообращения производится без каких-либо препятствий.

3. Способствует своевременному выведению из организма всех вредных веществ, которые, при длительной задержке в организме, начинают отравлять его.

Читайте также:  Юкка польза и вред фото

4. Клетчатка, которая содержится в цветной капусте, нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему метаболизм ускоряется в разы. А это значит, что жир не будет успевать откладываться, да и кишечник будет вовремя очищаться.

5. Содержит в себе витамин С, который способствует укреплению нашего иммунитета. А вот витамин К, который также содержится в этой капусте, борется с источником воспалительного процесса.

6. Эта капуста содержит в себе микроэлементы, которые предотвращают возникновение язв органов пищеварения.

7. Содержит достаточно большое количество сульфорафана, который не позволяет бактериям попадать в полость желудка, а это, в свою очередь, предупреждает образование язв.

Почему же цветная капуста так популярна?

Такая, простая на первый взгляд, капуста содержит в своем составе большое количество полезных веществ, без которых организм не сможет нормально функционировать. В

небольшой головке цветной капусты содержится фолиевая кислота, марганец и фосфор, а также жирные кислоты.

Интересно, что цветная капуста, по своему химическому составу, в несколько раз превосходит привычную для нас белокочанную капусту.

Так, в такой капусте содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Хотя еще какое-то время назад, мы были уверены, что полезнее обычной капусты нет ничего.

По своей структуре, цветная капуста является достаточно мягкой, а значит, усваиваться она будет достаточно быстро.

Кроме того, в ней содержится не такое большое количество грубых волокон, как в обычной капусте, поэтому она не будет раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

Сколько калорий содержит в себе цветная капуста?

Представьте, на 100 г свежей капусты приходится всего лишь 25 ккал. Поэтому такой продукт окажется настоящей находкой для девушек, которые стараются избавиться от нескольких килограммов к лету.

Даже если вы будете обжаривать кусочки такой капусты в кляре, вам все равно удастся сбросить лишний вес.

Ведь с такой мизерной калорийностью никакое растительное масло не помешает вам побороть злосчастные килограммы.

Никто не говорит, что вы сутками должны питаться только одной цветной капустой в отварном виде. Конечно, вы можете заменять ею один из приемов пищи (лучше ужин), но приготовлена она должна быть «по-человечески».

Другими словами, вам нужно приготовить этот продукт так, чтобы никто даже не догадался, что, на самом деле, это цветная капуста.

В чем же секрет приготовления цветной капусты?

Это один из тех универсальных продуктов, которым можно придать любой необычный вкус, благодаря специям и особому способу приготовления.

Поэтому не спешите сразу бросать купленную капусту в кипяток, а лучше просмотрите несколько оригинальных рецептов приготовления блюд на основе цветной капусты.

Мы уже упоминали о том, что даже в процессе термообработки такая капуста не теряет своих полезных веществ, а вот почему так происходит, мы сейчас и разберемся.

Дело в том, что цветная капуста имеет достаточно простую структуру, благодаря чему много времени на ее приготовление не потребуется.

А варится такой продукт не более пяти минут. Вряд ли за это время витамины успеют покинуть состав цветной капусты, так же?

Цветная капуста – польза блюд и рецепты приготовления

Проще всего, конечно, просто отварить кусочки капусты, после чего обжарить их на растительном масле, предварительно обмокнув во взбитом яйце.

Но, зачем же каждый раз готовить одно и то же блюдо, если существуют и другие, более интересные рецепты?

Оладьи из цветной капусты

Такое блюдо даже не стыдно поставить на праздничный стол, когда все гости уже собрались. Несмотря на свой способ приготовления, оладьи получаются диетическими, а значит, они могут с легкостью заменить другие, менее вкусные диетические блюда.

Итак, для приготовления капустных оладьев вам понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 3 зубчика зимнего чеснока
  • 2 сырых яйца
  • столовая ложка тертого твердого сыра
  • треть стакана жирного молока
  • 4 столовые ложки любого растительного масла (лучше оливкового)
  • несколько столовых ложек овсяной муки
  • специи по вкусу

Процесс приготовления подразделяется на несколько этапов:

  1. Промываем свежий кочан капусты и разделяем его на небольшие соцветия для того, чтобы их было удобнее измельчать.
  1. Помещаем соцветия в кастрюлю с кипящей водой, и оставляем их там минут на пять. После чего сразу же промываем их под проточной водой и измельчаем каждый кусочек.
  1. Мелко нарезаем чеснок и петрушку, на крупной терке натираем сыр. Помещаем все продукты в емкость для замешивания теста.
  1. Взбиваем оба яйца и отправляем их к общей массе.
  1. Добавляем молоко и перемешиваем будущее тесто. Далее нам необходимо добавить такое количество муки, которое поможет получить консистенцию, напоминающую тесто. Таким образом, оладьи не будут растекаться по всей сковородке, а примут каждый свою форму.

Полезный салат на основе цветной капусты с добавлением орехов

Такой салат будет изысканным дополнением к любому горячему блюду. К тому же, полезные вещества капусты помогут справиться с перевариванием тяжелого мясного блюда.

Кроме этого, его можно кушать каждый день, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.

Читайте также:  Вермишель из полбы польза и вред

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления витаминного салата:

  • одна головка цветной капусты
  • около десяти очищенных грецких орехов
  • 2 столовые ложки оливкового масла в качестве заправки
  • семена половины граната
  • 2 зубчика чеснока
  • до трех ложек яблочного уксуса
  • соль, а также различная зелень для сервировки

Отвариваем заранее разделенные соцветия с добавлением соли и шафрана. По истечению пяти минут, извлекаем нашу капусту и оставляем её на некоторое время для того, чтобы она стыла.

Чистим орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороде, после чего измельчаем их с помощью блендера.

Измельчаем петрушку и добавляем к остальным продуктам. Будущий салат тщательно перемешиваем, солим, перчим, и заправляем небольшим количеством оливкового масла.

А вот зерна граната нам послужат элементами декора. Такое украшение же и послужит необычным акцентом в таком салате.

Запеканка из соцветий цветной капусты

Основой такой запеканки будет именно цветная капуста, поэтому дополнять ее можно и более калорийными продуктами, которые никак не навредят вашей фигуре.

А для приготовления этой диетической запеканки нам понадобятся такие продукты:

  • лук репчатый (1 шт.)
  • 500 г куриного филе
  •  1 головка цветной капусты
  • 300 г твердого сыра
  • 5 куриных яиц
  • чесночный порошок
  • специи и зелень

Процесс приготовления 

Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук, который мы сразу же обжарим на небольшом количестве растительного масла.

Далее нарезаем небольшими кусочками куриное филе и отправляем его обжариваться к уже золотому луку.

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в подсоленной воде не более пяти минут.

Взбиваем яйца в специальной посудине, при этом подсаливаем их и добавляем столовую ложку чесночного порошка. Одновременно с этим натираем на крупной терке сыр.

После подготовки всех ингредиентов можно приступать к формированию будущей запеканки.

Итак, смазываем сливочным маслом специальную форму для выпекания, после чего помещаем в нее наш главный ингредиент — цветную капусту.

К ней добавляем обжаренное куриное филе с луком, и заливаем все ингредиенты взбитыми яйцами.

Накрываем нашу запеканку слоем тертого сыра и можем отправлять блюдо в духовку примерно на 20 минут.

Извлекаем нашу ароматную запеканку из духовки и украшаем ее при помощи свежей зелени.

Вы можете наслаждаться каким угодно из этих вкуснейших блюд, не боясь поправиться, ведь капуста — продукт малокалорийный, а значит, ваша фигура в безопасности.

Противопоказания к применению цветной капусты

Но прежде чем приниматься за приготовление какого-либо из этих блюд, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к употреблению цветной капусты.

В общем-то, этот продукт не способен нанести какой-либо серьезный вред организму, но не если вы страдаете некоторыми заболеваниями, то даже такой безобидный овощ может показаться вам злейшим врагом.

Заболевания, которые могут стать преградой для употребления цветной капусты:

  1. Подагра может обостряться из-за таких микроэлементов, как пурины, которые как раз содержатся в этой капусте.
  2. Индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих этого продукта.
  3. Аллергические реакции, возбудителем которых может быть одна из составляющих такой капусты.

Конечно, все эти заболевания кажутся несерьезными, но поверьте, не следует провоцировать их обострения, ведь все это может привести к нежелательным последствиям.

Правила хранения цветной капусты

При покупке необходимо обратить внимание на цвет овоща, который должен быть приближен к кремовому.

Кроме того, сама структура капусты должна быть плотной, ведь это будет говорить о свежести продукта. Хранить такой продукт желательно в бумажном пакете и обязательно в холодильнике.

Цветную капусту уже стоит употреблять только из-за такого мизерного количества времени, которое потребуется на ее приготовление.

Другой ее плюс в том, что она сохраняет все свои полезные вещества независимо от вида термической обработки.

К тому же, такая капуста поможет избавиться от лишнего веса, даже если вы ее подадите вместе с тонной калорийного сыра и дюжиной яиц.

Читайте мои интересные статьи на блоге: 

Чем морковь полезна для организма человека.

Применение черной редьки в народной медицине. 

Чем полезна тыква. 

Осенью очень много овощей и фруктов, употребляйте их с удовольствием, и будьте здоровы!

Источник

 / ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ?

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ?

Цветная капуста – это овощ семейства крестоцветных, который выглядит как белая версия своего кузена, брокколи. Подобно брокколи, плотно собранные соцветия цветной капусты соединены толстой сердцевиной, часто с несколькими светлыми листьями, окружающими ее. Хотя белый – самый распространенный цвет, есть также цветная капуста в оттенках оранжевого, пурпурного и зеленого. Независимо от цвета, вкус одинаков: мягкий, слегка сладковатый, немного ореховый. Цветная капуста пришла из Средиземноморья и попала в Европу примерно в конце 15 века. Это ответвление дикой капусты, которая также является предком обычной, брюссельской капусты и кольраби.

Профиль питания

На порцию в 1 стакан или около 100 граммов нарезанной цветной капусты, сырой или вареной, содержится:

  • 25 калорий
  • 0 грамм жира
  • 5 граммов углеводов
  • 2 грамма пищевых волокон
  • 2 грамма сахара
  • 2 грамма белка
  • 30 миллиграммов натрия
Читайте также:  Употребление чая с молоком вред или польза

Что касается витаминов и полезных веществ, одна порция цветной капусты содержит:

  • 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С
  • Около четверти суточной нормы витамина К
  • 2% суточной нормы кальция и железа
  • 6% суточной нормы калия
  • Более 3% дневной нормы магния

Польза и вред для здоровья цветной капусты

Из 100 граммов цветной капусты в одной порции 92 грамма – это вода. Это означает, что этот овощ может помочь избежать обезвоживания. Это также хороший источник клетчатки. Цветная капуста содержит группу веществ, известных как глюкозинолаты. Когда человек их пережевывает и переваривает, эти вещества расщепляются на соединения, которые могут помочь предотвратить рак. Соединения помогают защитить клетки от повреждений и обладают противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. Обсуждая вопрос пользы и вреда цветной капусты нужно упомянуть состояния, когда нельзя есть цветную капусту. Люди с определенными заболеваниями должны поговорить со своим врачом, прежде чем включить в свое меню этот приятный на вкус овощ.


Проблемы с щитовидной железой (гипо- или гипертиреоз).

Щитовидная железа – это небольшая железа на шее, вырабатывающая важные гормоны. Для выполнения своей работы щитовидке нужен йод. Употребление большого количества цветной капусты может мешать щитовидной железе в активном усвоении ею йода, не давая ей вырабатывать гормоны. Но чтобы это случилось, человеку нужно съесть гораздо больше цветной капусты, чем большинство людей обычно едят за один присест.

Проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цветная капуста, могут вызывать вздутие живота и газообразование, особенно у людей с такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), болезнь Крона или язвенный колит.

Сердечные заболевания.

Если человек принимает антикоагулянты или статины при сердечных заболеваниях, лечащий врач может порекомендовать ему избегать продуктов с высоким содержанием витамина К, поскольку они могут повлиять на активность лекарств.

Как приготовить цветную капусту

Чтобы проявилась вся польза цветной капусты для организма, важно ее правильно готовить. В этом отношении цветная капуста универсальна, и ее можно приготовить разными способами: Готовить на пару. Самый простой способ – отварить или приготовить капусту на пару. Можно отваривать сразу всю капусту или нарезать ее соцветиями. Пожарить в масле или запечь. Нарежьте головку цветной капусты на стейки или соцветия, разложите их на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Запекать в духовке до золотистого цвета. Сделайте пюре. После того, как цветная капуста будет приготовлена, ее можно протереть до однородной массы. Некоторые люди используют пюре вместо сливочных соусов или добавляют в смузи. Размять с картофелем. Повысьте пищевую ценность картофельного пюре, приготовив на пару немного цветной капусты и втирая ее в пюре. Или откажитесь от картофеля и выберите вместо него пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов. Вы также можете размять цветную капусту в тесте для пиццы, чтобы получилась более легкая корочка. Натереть на терке. Приготовьте цветную капусту на пару, а затем натрите ее на терке до текстуры, напоминающей рис.

Когда можно рекомендовать цветную капусту

Учитывая все данные о пользе цветной капусты можно рекомендовать ее для профилактики рака. 1 чашка свежей цветной капусты является отличным источником витаминов C и K и хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты и витамина B6. Она полезна при целиакии. Из-за своего мягкого вкуса цветная капуста является универсальным дополнением практически к любому блюду, особенно для тех, кто не употребляет глютен или не потребляет углеводов. Перекусывайте просто жареными соцветиями, добавленными в вашу любимую приправу или полезный соус, используйте капусту в качестве основы для более здоровых блюд, таких как рагу из креветок и цветной капусты. Замороженная цветная капуста в смузи – отличный способ сделать его густым и добавить питательные вещества. Замена продуктов цветной капустой может показаться секретным оружием для похудения, но это не обязательно гарантия снижения веса. При приготовлении блюда из цветной капусты не забывайте о дополнительных ингредиентах и начинках. Вы можете сэкономить калории и углеводы обычной корочки для пиццы, используя тесто из цветной капусты, но если вы загрузите пиццу мясом и сыром, вы потеряете полезную замену.

Текст: Алена Парецкая.

Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)

Автор

Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)

  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Нут – растение из семейства бобовых.

АБРИКОСЫ В ПИТАНИИ. ПОЛЬЗА И ВРЕД

АБРИКОСЫ В ПИТАНИИ. ПОЛЬЗА И ВРЕД

Абрикосы ароматные, сладкие, сочные и очень полезные плоды.

ЧТО ТАКОЕ СМУЗИ И ПОЛЕЗНЫ ЛИ ОНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИГУРЫ

ЧТО ТАКОЕ СМУЗИ И ПОЛЕЗНЫ ЛИ ОНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИГУРЫ

Употребление смузи становится все более популярной тенденцией в сфере велнеса и часто…

Источник