Замороженная хурма польза и вред для

AnyutaN — Ноя 1st, 2020 Категории: Замораживание

Метки: Замороженная хурма, Заморозка ягод

Хурма – это сладкая ягода, которая зачастую имеет вяжущий вкус. Употребление в пищу хурмы просто необходимо людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но как сохранить плоды хурмы как можно дольше? Ее можно заморозить. О том, как это правильно делать, читайте в нашей статье.

Ингредиенты: хурма Время для закладки: Осень

Зачем это делать?

Рассмотрим, зачем нужно морозить хурму, с какой целью это делается.

Надо ли положить на холод, чтобы не вязал?

Наверняка, каждому знакома такая ситуация: купили хурму, а она вяжет. Кроме неприятных ощущений, такое лакомство может вызвать еще и расстройство желудка. Это обусловлено содержанием танина в плодах, попадая в желудок, он накапливается и плохо переваривается.

Сколько нужно держать фрукт в морозильнике, чтобы он перестал вязать и почему это происходит? Достаточно положить хурму на несколько часов в морозилку, и вяжущий вкус исчезнет полностью благодаря тому, что танин разрушается.

Чтобы обеспечить запас на зиму

Хотите наслаждаться вкусом хурмы круглый год, позаботьтесь об этом заранее и положите хурму в морозилку. Имея такой запас, можно радовать себя и своих близких необычными десертами в зимний период.

Для чего замораживают хурму

Всем известно, что иногда мякоть хурмы вяжет во рту. Это зачастую бывает в недоспелых плодах и связано с наличием вещества танина. Танин в спелой ягоде практически не чувствуется. Бытует мнение, что поедание неспелых плодов, из-за наличия этого терпкого вещества, вызывает расстройство желудка. Правда, тогда хурмы придется съесть не один килограмм.

Но в любом случае, употреблять в пищу лучше спелые сладкие плоды. Чтобы избавить хурму от вязкости ее можно заморозить в морозилке.

Еще один плюс процесса заморозки хурмы – это возможность сохранить плоды на длительное время, а не только наслаждаться этой полезной ягодой в сезон.

Смотрите видео от канала «Томочка умница» — Как ускорить созревание хурмы! Хурма не вяжет!

Польза и вред

Полезен ли замороженный фрукт? Замороженная хурма сохраняет все свои ценные свойства. Наслаждаясь ее прекрасным вкусом, мы насыщаем организм витаминами и полезными макро и микроэлементами, которых так не хватает в осенне-зимний период. Узнаем пользу и вред замороженного фрукта.

Основные полезные свойства хурмы:

  • Большое содержание витаминов А и С.
  • В составе продукта калий, кальций, йод, марганец, железо.
  • Полезна для сердца и сосудов, благодаря большому количеству магния.
  • Повышает работоспособность, обладает тонизирующим действием.
  • Полезна при варикозном расширении вен, а также при кровоточивости десен.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от старения.
  • Рекомендуется больным анемией, благодаря содержанию железа.
  • Нормализует работу кишечника.

К тому же, заморозка способствует улучшению вкусовых качеств хурмы.

Но всегда ли можно есть замороженную хурму? Не рекомендуется:

  • Есть хурму на пустой желудок.
  • Запивать водой или молоком.
  • Употреблять с рыбой и морепродуктами.
  • Есть больным сахарным диабетом.
  • Давать детям до 3-х лет.

Для каких блюд такой продукт может быть использован?

Размороженную хурму сразу употребляем в пищу или готовим фруктовое мороженое, йогурт или десерт со сливочным сыром. Также можно приготовить мусс, желе или пудинг.

Если вы хотите удивить гостей, приготовьте необычный яркий салат с хурмой. Для этого потребуется:

Все ингредиенты нарезаем тонкими пластинами, сверху посыпаем жареным миндалем.

А из листиков хурмы можно заварить чай, поэтому не выбрасывайте их, а просто добавьте в напиток.

Вот и все нехитрые правила заморозки хурмы. Следуйте им и на вашем столе всегда будет ярко-оранжевая сочная ягода. При регулярном употреблении хурма оказывает на организм омолаживающее, общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует аппетит и улучшает пищеварение, является природным антидепрессантом. Суточная доза потребления продукта составляет 2–3 плода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хурма – это сладкая ягода, которая зачастую имеет вяжущий вкус. Употребление в пищу хурмы просто необходимо людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но как сохранить плоды хурмы как можно дольше? Ее можно заморозить. О том, как это правильно делать, читайте в нашей статье.

Пошаговая инструкция: как правильно это делать?

Для длительного хранения

  1. Перед отправкой в морозильную камеру, внимательно осматриваем подготовленные плоды на наличие повреждений и порчи. Тщательно промываем, особенно в области плодоножки. Удалять ее не рекомендуется, так как есть вероятность повредить кожицу и мякоть.
  2. С большой аккуратностью вытираем насухо полотенцем или бумажными салфетками.
  3. Раскладываем плоды в отдельные пакетики для заморозки или заворачиваем в пищевую пленку, избегая попадания воздуха. Так удобнее всего будет заморозить и хранить хурму.
  4. Клеим маркировку на пакеты, указав на них дату заморозки.
  5. Храним отдельно от грибов, мяса и рыбы. Если есть возможность, выделяем для хурмы отдельную полку.
Читайте также:  Компенсация морального в пользу родителей

Целиком

Проще всего заморозить плоды целиком. Это займет минимум времени и сил. Для этого следуйте вышеизложенным рекомендациям.

Совет

Этот способ рекомендуется для того, чтобы избавиться от вяжущего вкуса.

Кусочками

Способ заморозки хурмы дольками или кусочками идеален для любителей выпечки и необычных салатов. Замороженный продукт удобно использовать как начинку для пирогов и для приготовления десертов.

  1. Вымытую сухую ягоду нарезаем на кусочки произвольных размеров, обязательно удаляем косточки.
  2. Укладываем в подготовленные контейнеры или одноразовые поддоны.
  3. Тщательно упаковываем, оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.

Пюре

Замороженная хурма в виде пюре – идеальный наполнитель для каши или воздушного десерта.

  1. Для заготовки делим плод на две части, удаляем косточки.
  2. При помощи ложки извлекаем мякоть, отделяя от кожицы и блендером измельчаем до однородной консистенции.
  3. Полученную массу раскладываем в формочки для льда, либо в пластиковые стаканчики для одноразового применения.
  4. После того, как пюре заморозится, раскладываем по пакетам и плотно упаковываем.

В таком виде хурма отлично хранится и не займет много места в морозильнике.

Для того, чтобы не вязала

Важно!

Если хурма вяжет, нужно положить ее в морозилку минимум на 2 часа. После этого ягода станет слаще и вязкий вкус пропадет.

Терпкий вкус в «бархатном яблоке» обусловлен содержанием в ней танина. Как правило, это свойственно не дозрелым плодам. Почему плод не вяжет при заморозке? Под воздействием низкой температуры, это вещество разлагается, количество дубильных веществ уменьшается, и вяжущий вкус полностью исчезает.

Основы правильного выбора

Хурма – крупный плод, напоминающий по форме яблоко. Он имеет ярко-оранжевый окрас кожуры, под которой содержится мясистая и сочная мякоть. На вкус он приятный, в меру сладкий, не приторный. Сниженные вкусовые качества имеют неспелые плоды. Хурма, не достигшая биологической зрелости – вяжет. Приобретение недозрелого плода выгодно лишь в том случае, когда хурму планируют долго хранить при комнатной температуре. При сохранении плодоножки плод достигнет зрелости и не испортиться в течение 2-4 недель.

Качественный фрукт можно выбрать, зная такие правила:

  1. Плоды внимательно осматривают, уделяя внимание кожуре и плодоножке. Кожица должна быть гладкой и блестящей, если она матовая и плотная – фрукт незрелый, и возможно, не достигнет этого состояния, потому что был снят с ветвей дерева слишком рано. Высохшая плодоножка указывает на зрелость.
  2. Если на поверхности кожуры хурмы есть темные пятна и трещины, от ее покупки стоит отказаться. Во-первых, она не сохранится долгое время, а во-вторых, продукт может выступать источником бактерий. Потому что при повреждении кожуры, бактерии быстро распространяются на мякоть.
  3. Спелость оценивают по мягкости. Зрелые плоды должны быть мягкими и упругими, не похожими на желе.
  4. Хурма сорта «Шарон», «Королек» и «Каки» всегда сладкая. Определить такие плоды – очень просто, они имеют круглую форму. Нужно учесть, что при надавливании они довольно плотные.
  5. Вызревшие плоды имеют насыщенный оранжевый цвет, а недозрелые – светлые, но это не ключевой показатель, потому что окрас часто зависит от сорта.

Описанные рекомендации следует применять, если хурму планируют съесть сразу. Если нужно обеспечивать ее хранение в дальнейшем, действовать нужно по обратной схеме, выбирая не самые спелые варианты.

Внимание! Сорта типа «Королек» хорошо сохраняют свою структуру после разморозки. Для продолжительного хранения стоит выбирать плоды, имеющие плотную кожуру.

Видео: как выбрать полезную и не терпкую хурму

Пошаговая инструкция: как разморозить?

Быстро

Чтобы быстро разморозить хурму, нужно достать ее из морозилки и, не доставая из пакета, поместить в теплую воду. Такой способ достаточно быстрый, но после оттаивания плод может потерять форму, а мякоть – расползтись.

В микроволновке

Хурму можно разморозить в микроволновой печи, но для этого нужно знать некоторые тонкости.

  1. На дно блюда рекомендуются налить немного воды и поместить туда замороженный фрукт.
  2. Выставить режим с самой низкой мощностью и постоянно контролировать процесс размораживания.

В естественных условиях

Но самым правильным способом считается разморозка хурмы естественным путем. Для этого нужно освободить замороженный продукт от пленки или пакета и поместить в глубокую тарелку. Теперь ждем, когда плод полностью оттает.

Читайте также:  Шлюмбергера в доме польза и вред

Хранение в холодильнике

Хурму можно хранить даже при комнатной температуре, но лучше отправить свежий плод в холодильник, тогда он сможет сохранить свой вкус. В холодильнике свежая хурма может храниться около 1-3 месяцев, при условии, что ее кожура – не повреждена. Оптимальная температура – +1 градус, но небольшие отклонения являются допустимыми.

Лучшее решение – обернуть плоды бумагой и поместить их в ящик, предназначенный для хранения овощей. Нужно учитывать, что плоды не рекомендуют хранить совместно с другими растительными продуктами. Их срок годности может существенно снизиться.

В процессе хранения хурму нужно регулярно осматривать. Если на ее поверхности образовались пятна или плод треснул, хранить его дальше – бессмысленно. Продукт нужно срочно съесть или хотя бы убрать от остальных плодов.

Основные правила, обеспечивающие хранение в холодильнике:

  • плодам нужен доступ кислорода, потому их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
  • при хранении в ящике для овощей с другими растительными продуктами, хурма быстрее портится;
  • если уровень влажности в отсеке для хранения – недостаточный, фрукт сморщится;
  • твердая хурма с плотной кожицей хранится дольше, чем сладкие и желеобразные сорта.

Игнорировать перечисленные правила – не следует, потому что, несмотря на собственную неприхотливость, плод может начать портиться при несоблюдении перечисленных условий спустя неделю.

Внимание! Запрещается отправлять хурму в полиэтиленовом пакете в холодильник, потому что ей нужен доступ воздуха. Если других вариантов хранения нет, в упаковочном материале нужно сделать несколько отверстий.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Хурма – это кладезь витаминов и полезных веществ. Ее оранжевый цвет поднимает настроение, а сочная мякоть придает организму силу и энергию. Что можно сказать об этом экзотическом фрукте: богат витамином С, предотвращает старение, помогает избавиться от депрессии, положительно влияет на зрение. Но, будьте осторожны, во всем нужно знать меру. Чтобы наслаждаться «пищей богов» в зимний период, рекомендуем воспользоваться морозильной камерой.

Можно ли класть и держать фрукт в морозилке?

Разберем, можно ли замораживать фрукт в морозильной камере. Да, хурму, как и другие фрукты и овощи, можно замораживать. Это может показаться странным на первый взгляд, но такой режим хранения этой восточной гостьи имеет много плюсов.

Зачем это делать?

Рассмотрим, зачем нужно морозить хурму, с какой целью это делается.

Надо ли положить на холод, чтобы не вязал?

Замороженная хурма польза и вред дляНаверняка, каждому знакома такая ситуация: купили хурму, а она вяжет. Кроме неприятных ощущений, такое лакомство может вызвать еще и расстройство желудка. Это обусловлено содержанием танина в плодах, попадая в желудок, он накапливается и плохо переваривается.

Сколько нужно держать фрукт в морозильнике, чтобы он перестал вязать и почему это происходит? Достаточно положить хурму на несколько часов в морозилку, и вяжущий вкус исчезнет полностью благодаря тому, что танин разрушается.

Чтобы обеспечить запас на зиму

Хотите наслаждаться вкусом хурмы круглый год, позаботьтесь об этом заранее и положите хурму в морозилку. Имея такой запас, можно радовать себя и своих близких необычными десертами в зимний период.

Плюсы и минусы

Совет

Одно из самых главных преимуществ заморозки хурмы – это возможность хранить ее длительное время с сохранением пищевой ценности.

К минусам можно отнести тот факт, что после воздействия морозильной камеры плоды теряют форму, темнеют, и мякоть становится желеобразной.

Польза и вред

Полезен ли замороженный фрукт? Замороженная хурма сохраняет все свои ценные свойства. Наслаждаясь ее прекрасным вкусом, мы насыщаем организм витаминами и полезными макро и микроэлементами, которых так не хватает в осенне-зимний период. Узнаем пользу и вред замороженного фрукта.

Основные полезные свойства хурмы:

Замороженная хурма польза и вред для

  • Большое содержание витаминов А и С.
  • В составе продукта калий, кальций, йод, марганец, железо.
  • Полезна для сердца и сосудов, благодаря большому количеству магния.
  • Повышает работоспособность, обладает тонизирующим действием.
  • Полезна при варикозном расширении вен, а также при кровоточивости десен.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от старения.
  • Рекомендуется больным анемией, благодаря содержанию железа.
  • Нормализует работу кишечника.

К тому же, заморозка способствует улучшению вкусовых качеств хурмы.

Но всегда ли можно есть замороженную хурму? Не рекомендуется:

  • Есть хурму на пустой желудок.
  • Запивать водой или молоком.
  • Употреблять с рыбой и морепродуктами.
  • Есть больным сахарным диабетом.
  • Давать детям до 3-х лет.

Сколько можно максимально хранить?

Важно!

При правильно выбранном температурном режиме при минус 18 градусах, замороженные плоды можно хранить до 12 месяцев.

Читайте также:  Сайра свежемороженая польза и вред

При этом вкусовые качества и пищевая ценность сохраняются.

Как выбрать подходящий сорт?

К выбору плодов, которые мы будем замораживать, нужно подойти со всей ответственностью. Для длительного хранения отбираем:

  1. Цельные, яркие плоды с насыщенным ярким цветом.
  2. Обращайте внимание на кожицу, она должна быть блестящая и гладкая, без видимых повреждений.
  3. Листья и плодоножка сухие, коричневого цвета.

Пошаговая инструкция: как правильно это делать?

Для длительного хранения

Замороженная хурма польза и вред для

  1. Перед отправкой в морозильную камеру, внимательно осматриваем подготовленные плоды на наличие повреждений и порчи. Тщательно промываем, особенно в области плодоножки. Удалять ее не рекомендуется, так как есть вероятность повредить кожицу и мякоть.
  2. С большой аккуратностью вытираем насухо полотенцем или бумажными салфетками.
  3. Раскладываем плоды в отдельные пакетики для заморозки или заворачиваем в пищевую пленку, избегая попадания воздуха. Так удобнее всего будет заморозить и хранить хурму.
  4. Клеим маркировку на пакеты, указав на них дату заморозки.
  5. Храним отдельно от грибов, мяса и рыбы. Если есть возможность, выделяем для хурмы отдельную полку.

Целиком

Проще всего заморозить плоды целиком. Это займет минимум времени и сил. Для этого следуйте вышеизложенным рекомендациям.

Совет

Этот способ рекомендуется для того, чтобы избавиться от вяжущего вкуса.

Кусочками

Способ заморозки хурмы дольками или кусочками идеален для любителей выпечки и необычных салатов. Замороженный продукт удобно использовать как начинку для пирогов и для приготовления десертов.

  1. Вымытую сухую ягоду нарезаем на кусочки произвольных размеров, обязательно удаляем косточки.
  2. Укладываем в подготовленные контейнеры или одноразовые поддоны.
  3. Тщательно упаковываем, оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.

Пюре

Замороженная хурма в виде пюре – идеальный наполнитель для каши или воздушного десерта.

Замороженная хурма польза и вред для

  1. Для заготовки делим плод на две части, удаляем косточки.
  2. При помощи ложки извлекаем мякоть, отделяя от кожицы и блендером измельчаем до однородной консистенции.
  3. Полученную массу раскладываем в формочки для льда, либо в пластиковые стаканчики для одноразового применения.
  4. После того, как пюре заморозится, раскладываем по пакетам и плотно упаковываем.

В таком виде хурма отлично хранится и не займет много места в морозильнике.

Для того, чтобы не вязала

Важно!

Если хурма вяжет, нужно положить ее в морозилку минимум на 2 часа. После этого ягода станет слаще и вязкий вкус пропадет.

Терпкий вкус в «бархатном яблоке» обусловлен содержанием в ней танина. Как правило, это свойственно не дозрелым плодам. Почему плод не вяжет при заморозке? Под воздействием низкой температуры, это вещество разлагается, количество дубильных веществ уменьшается, и вяжущий вкус полностью исчезает.

Пошаговая инструкция: как разморозить?

Быстро

Чтобы быстро разморозить хурму, нужно достать ее из морозилки и, не доставая из пакета, поместить в теплую воду. Такой способ достаточно быстрый, но после оттаивания плод может потерять форму, а мякоть – расползтись.

В микроволновке

Замороженная хурма польза и вред дляХурму можно разморозить в микроволновой печи, но для этого нужно знать некоторые тонкости.

  1. На дно блюда рекомендуются налить немного воды и поместить туда замороженный фрукт.
  2. Выставить режим с самой низкой мощностью и постоянно контролировать процесс размораживания.

В естественных условиях

Но самым правильным способом считается разморозка хурмы естественным путем. Для этого нужно освободить замороженный продукт от пленки или пакета и поместить в глубокую тарелку. Теперь ждем, когда плод полностью оттает.

Для каких блюд такой продукт может быть использован?

Совет

Размороженную хурму сразу употребляем в пищу или готовим фруктовое мороженое, йогурт или десерт со сливочным сыром. Также можно приготовить мусс, желе или пудинг.

Если вы хотите удивить гостей, приготовьте необычный яркий салат с хурмой. Для этого потребуется:

  • хурма;
  • зеленый салат;
  • сыр пармезан.

Все ингредиенты нарезаем тонкими пластинами, сверху посыпаем жареным миндалем.

А из листиков хурмы можно заварить чай, поэтому не выбрасывайте их, а просто добавьте в напиток.

Вот и все нехитрые правила заморозки хурмы. Следуйте им и на вашем столе всегда будет ярко-оранжевая сочная ягода. При регулярном употреблении хурма оказывает на организм омолаживающее, общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует аппетит и улучшает пищеварение, является природным антидепрессантом. Суточная доза потребления продукта составляет 2–3 плода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник