Замороженная кукуруза польза и вред

Замороженная кукуруза польза и вред thumbnail

В чем состоит основной вред кукурузы?

Однозначного ответа на этот вопрос, увы, невозможно будет найти. Общепринятых противопоказаний для употребления маис практически нет, однако существует и понятие индивидуальной непереносимости. Один из вариантов ее проявления – это банальная аллергия, с которой сталкивается каждый третий житель страны.

Аллергия на кукурузу может проявиться в виде покраснения кожных покровов, сыпи, а также зуда по всему телу. В этом случае от любимого лакомства следует отказаться, ведь оно может лишь усугубить состояние.

Вред может проявляться и в том случае, если в пищу был употреблен генно модифицированный продукт. Отличить его от обыкновенного овоща в магазине практически невозможно. Единственное, что может помощь – это сертификат качества, который непременно следует требовать у продавца!

Ведь последствия от употребления овоща, выращенного на химикатах, может привести к серьезной интоксикации организма и длительной восстановительной терапии на больничной койке.

Вред вареной кукурузы

Как правило, в группу риска попадают в основном дети, чей организм еще не адаптировался под все существующие в рационе продукты. Ребенок может плохо пережевать зерна, что приведет к вздутию живота и даже запору. Родителям в этом случае необходимо промыть ему желудок и, при необходимости, дать болеутоляющую таблетку.

В случае если симптомы не исчезнут в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться к врачу. Скрытую опасность может таить и то, насколько хорошо была сварен маис. Вред вареной кукурузы, не доваренной до нужного состояния, также ударит по желудочно-кишечному тракту.

В легкой форме это проявится в виде пресловутой боли в животе. В худшем случае овощ, не прошедший достаточной термической обработки, может вызвать дизентерию, с последующей госпитализацией пострадавшего и длительной процедурой восстановления.

Для того чтобы любимый овощ приносил только лишь пользу, не стоит нарушать технологию его приготовления. Она должна быть тщательно промыта и отправлена в чистую, предварительно прокипяченную воду и варить вплоть до того, как зерна не станут ярко желтого цвета и приобретут свойственную им мягкость.

Польза кукурузы не требует особых доказательств!

Это своеобразная аксиома, известная даже ребенку. Маис ценили с древних веков, восхваляя ее как воистину универсальных продукт. Из нее можно приготовить хлеб, ее же с легкостью можно использовать для приготовления первых блюд. Кроме того, она станет прекрасным гарниром, она же идеально подходит для первого прикорма ребенка.

Что особенно примечательно, царица полей полезна, абсолютна вся, начиная от самого початка и заканчивая зеленью, в которую она была завернута. Перетертая в пюре, считается воистину универсальным блюдом, подходящим практически всем желающим. Рыльца по праву используются для получения чудодейственного отвара или же, в качестве альтернативы большинству косметических средств. Именно этим отваром можно полоскать после мытья волосы, для того, чтобы укрепить их и слегка тонировать.

Рыльца придадут волосам уникальный блеск, добиться которого невозможно даже с помощью самых дорогих косметических средств. Таким образом, можно сказать, что этот овощ не только сохраняет внутренние органы человека, но и поддерживает жизнедеятельность в целом.

Польза молодой кукурузы

Хвалебных слов о том, насколько велика польза молодой кукурузы, на сегодняшний день сказано немало. Однако почему необходимо выбирать именно ее? Ведь, по логике вещей, именно в старом, хорошо созревшем овоще и будет высокий процент витаминов.

Однако это суждение достаточно противоречиво. С одной стороны, витамины действительно накапливаются в растении на протяжении всего периода созревания. При этом со временем, зерна огрубевают, теряют свой вкус и становятся совершенно непригодными для еды. В том случае, если человек, все-таки, решил употребить их в пищу, они могут негативно сказаться и на его желудочно-кишечном тракте.

В частности, старые зерна вызывают вздутие и даже диарею. Польза молодой кукурузы в этом случае будет иметь однозначно положительный характер. Она обволакивает стенки желудка настолько сильно, дабы полностью защитить от воздействия внешних раздражителей. Таким образом, человеческий организм получает не только эстетическое удовольствие, а и свой заряд витаминами на весь год.

Полезные свойства кукурузы

Многочисленные полезные свойства кукурузы уже давно и хорошо изучены. Большинство из них выполняет оздоровительную функцию, некоторые нашли свое применение и в косметологии. В частности, она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает облегчить течение множества хронических заболеваний.

Цистит, гепатит, холангит наверняка перейдет в более легкую стадию при систематическом употреблении овощного отвара. Для косметических же целей необходимо брать не цельные зерна, а муку из нее, которая навсегда избавит от надоедливых черных точек, называемых комедонами.

Для того чтобы сделать кукурузную маску, достаточно смешать 2 части муки, купленной в магазине или же перемолотой самостоятельно, с яичным белком и оставить на лице на 20 минут. Полученный результат наверняка превысит все ожидания!

Однако на этом полезные свойства маис не заканчиваются. Ее можно употреблять в профилактических целях, таким образом, предотвращая развитие онкологических заболеваний и образование камней.

Чем полезна кукуруза в початках?

Пользой обладает даже примечательный желтый цвет овоща, свидетельствующий о наличии в нем лютеина и зеаксантина – природных антиоксидантов, играющих роль своеобразного абсорбента от вредных веществ.

Кроме того, в початках содержится и высокий процент клетчатки, улучшающей пищеварение и благоприятно воздействующий на микрофлору кишечника. Для того, чтобы оздоровить организм, достаточно выпивать всего один стакан отвара из рылец и зерен. Однако большинство любителей данного продукта, приступая к приготовлению, забывают о том, что этот овощ полезен целиком! Значит, и готовить его следует в первозданном виде.

Читайте также:  Мед польза и лечебные свойства

В частности, речь идет о продукте в вареном виде. Большинство готовящих стремится отделить зерна от початка сразу, допуская, при этом, колоссальную ошибку. Именно в початке содержится львиная доля полезных веществ, которые, в процессе варки, передаются и в зерна.

Поправляются ли от кукурузы?

Риторический вопрос, наверняка волнует всех представительниц прекрасного пола, не обходящих стороной данный продукт. И здесь их ждет приятная неожиданность! По определению, это овощ с большим содержанием жиров и углеводов, неминуемо приводящих к образованию подкожного жира.

Однако в ее составе содержится и высокий процент витаминов, ускоряющих обменные процессы и стимулирующих физическую активность человека. Кроме того, она используется и в рационах множества диет, направленных на избавление от лишнего веса, но, при этом, и на оздоровление организма.

Именно в ней содержится так называемый холин – витамин, отвечающий за нормальный обмен веществ. Люди, в организме которых холин находится в достаточном количестве, практически не страдают от лишнего веса. Однако и злоупотреблять таким, воистину диетическим продуктом не стоит.

Ведь, в избыточных количествах, содержащийся в ней крахмал может вызвать обратный эффект. А на вопрос способен ли маис привести к пополнению жировых отложений, можно будет дать положительный ответ.

[1], [2], [3], [4]

Свойства вареной кукурузы

Именно с помощью вареной кукурузы можно избавить от запора, а также проблем с желудочно-кишечного тракта. Для этих целей зерна отделяются от початка, провариваются и обильно сдабриваются подсолнечным маслом.

Отвар из рылец прекрасно ослабляет течение желчнокаменной болезни, помогает раздробить камни. Полезен суп-пюре и при гастритах хронической формы. Его необходимо разбавить сливками, молоком или же куриным бульоном. Такая смесь прекрасно обволакивает слизистую оболочку и способствует скорейшему заживлению рубцов.

Целебные свойства этого овоща в варенном виде благотворно отражаются и на внешнем облике человека. В частности, замедляется процесс старения кожи, улучшаются регенеративные процессы. Однако такая панацея имеет и некоторый ряд противопоказаний. В частности, добавление в рацион вареного маис людям с повышенной свертываемостью крови категорически не рекомендуется.

В том случае, если полностью отказаться от этого продукта не представляется возможным, его употребление следует свести к минимуму.

Витамины в кукурузе

Перечисляя витамины в кукурузе, сложно переоценить их значимость. Они участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Мозговая деятельность, в основе которой лежит фосфор и магний, функционирование сердца и почек, при участии цинка и аминокислот.

Однако для того, чтобы она не потеряла свой витаминный потенциал, ее необходимо правильно приготовить. Так, в консервированной овоще их число стремительно уменьшается. Минимум витаминов содержится и в маис, прошедшей горячую термическую обработку. Оптимальный вариант – это маринованный продукт. Фактически, он проходит обработку, однако практически сохраняет свой первозданный вид.

Однако такой способ приготовления, увы, не получил широкого распространения среди населения. Витамины в кукурузе сохранятся и в том случае, если из нее приготовить кашу. В этом случае она готовится на порядок меньше, нежели при непосредственной варке початка. И, следовательно, позволяет сохранить намного больше полезных веществ.

Лечебные свойства кукурузы

Для того чтобы перечислить все лечебные свойства этого овоща, потребуется не один час. В частности, это настоящий кладезь минеральных веществ: кальция, фосфора, железа и магния. Эти вещества крайне необходимы для роста молодого организма, для поддержания тонуса и нормального функционирования сформировавшейся личности.

Помимо этого, она оказывает на организм и очищающее действие. Именно она способна вывести токсины, шлаки и, в некоторых случаях, стать своеобразной профилактикой раковых заболеваний. Крайне полезно и употребление настойки из початков. Именно они помогают бороться с мочекаменной болезнью, уменьшить боли при движении камней. Постоянное употребление такой настойки (естественно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом) может привести к раздроблению камней и, как следствие, их полной ликвидации.

Лечебные свойства кукурузы раскрываются и для тех, кто страдает от чрезмерной дистрофии. Ее зерна богаты углеводами, что позволяет быстро нарастить мышечную массу. А это играет немаловажную роль в подростковом возрасте. Ведь именно тогда и закладывается иммунитет на всю дальнейшую жизнь.

Кукуруза при панкреатите

Как правило, кукуруза при панкреатите является крайне нежелательным продуктом. Все дело в том, что этот овощ относится к разряду грубой пищи, раздражающей стенки желудка. Порой переварить данный продукт крайне сложно здоровому организму, что уж и говорить о том, которому требуется трепетное и щадящее отношение.

Вторым аргументом в пользу отказа от маис при панкреатите может служить и тот факт, что в данном продукте наблюдается высокое содержание крахмала. Для того чтобы ее переварить, потребуется высокая концентрация ферментов, содержащихся в поджелудочной железе. А для человека с острым панкреатитом такая нагрузка будет ни к чему.

Для хронической стадии, в отличие от острой, употребление этого овоща нежелательно, однако не критично. Ее можно ввести в рацион в качестве «блюда выходного дня», причем в незначительных количествах.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Кукуруза при гастрите

Кукуруза при гастрите практически не употребляется. Все дело в том, что гастрит – достаточно специфическое заболевание, при котором следует отказаться от большинства привычных продуктов. Основное правило – не нагружать желудок тяжелой пище, которая будет долго перевариваться.

Читайте также:  Защита прав потребителей договор в пользу третьего лица

Все блюда готовятся из легких продуктов, мягко обволакивающих стенки. Речь идет о мясе, молоке, овощах и фрукта. Консервированный овощ, увы, из рациона придется полностью исключить.

В том случае, если болеющий не может отказаться себе в удовольствии употребления данного продукта, можно пойти на некий компромисс. При условии, конечно, что болезнь не находится в стадии обострения.

Ее необходимо тщательно отварить, вплоть до того, как зерна полностью распадутся, остудить и измельчить на блендере. Идеальный вариант – смешать маис с какой-то другой крупой, дабы нейтрализовать ее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Наибольшую популярность среди диабетиков приобрела смесь кукурузы и картофельного пюре, разбавленная молоком или сливками.

[11], [12]

Можно ли диабетикам кукурузу?

Кукуруза при диабете должна употребляться не менее одного раза в неделю! Все дело в том, что именно в ней содержится целый ряд витамин, таких как фосфор, калий, магний, отвечающих за понижение уровня сахара в крови. Полезен данный продукт и для профилактики заболевания, его лечения в начальной стадии.

Однако употреблять ее можно не только в вареном виде! Для диабетиков крайне полезен и отвар из волосков, так называемых рылец. Его можно пить исключительно с утра и, что примечательно, в очень маленьких количествах. При диабете она полезна и в виде каши, которая, увы, не получила широкого распространения в массах. И очень зря! Именно в ней содержится амилоза – специфическое вещество, замедляющее попадание сахара непосредственно в кровь.

Страдающим от сахарного диабета не стоит забывать и о контроле веса, который, с течением болезни, может значительно увеличиться. Благодаря своему химическому составу, быстро вызывает чувство насыщения и надолго притупляет чувство голода. При этом с данным продуктом необходимо быть крайне осторожным! Она долго переваривается и даже может вызвать вздутие живота.

Вопрос можно ли диабетикам кукурузу смело можно назвать одним из самых актуальных в ходе исследования данной болезни. Диабет – крайне сложное заболевание, подразумевающее тотальное контролирование своего рациона. И маис гарантированно должна быть в него включена.

Во-первых, рыльца – отменный способ понизить уровень сахара. Конечно, результат проявится не сразу, однако при постоянном употреблении отвара из них будет очевиден. Со временем уровень сахара существенно снизится, но прежде, чем решиться на самостоятельное лечение, пусть даже профилактическое, рекомендуется проконсультироваться у врача.

Во-вторых, этот овощ, в любых проявлениях, способен тонизировать ослабленный организм, насытить его витаминами и минералами, придать жизненную энергию. По своей калорийности маис не превышает данное значение у фруктозы, зачастую употребляемую людьми, страдающими диабетом. Исходя из вышесказанного, не сложно понять, кукуруза полезна для диабетиков.

Источник

Кукуруза – вкусная зерновая культура, которая очень популярна во всем мире. Считается, что она родом из Мексики. Это была основная составляющая рациона племен Ацтеков и Майя.

На территорию Европы эта культура попала благодаря Колумбу. Хотя изначально ее ценили исключительно за муку, которую из нее делали. Только в XIX веке она получила настоящую популярность. В Африку кукуруза попала благодаря португальцам.

кукуруза

Калории в 100 г., (ккал):123
Белка в 100 г., (г):4.1
Жиров в 100 г., (г):2.3
Углеводов в 100 г., (г):22.5
Гликемический индекс:70

Кукуруза состав и калорийность

Кукурузу широко используют для приготовления салатов, запеканок, ее жарят и варят, запекают. Калорийность культуры в полной мере зависит от того, как ее приготовили. В сыром виде показатель калорийности равняется 325 единицам.

Полезнее всего считаются кочаны, приготовленные на пару. Именно в таком виде сохраняется большое количество полезных веществ.

В початках культуры содержится множество химических элементов, которые необходимы для человеческого организма. Это цинк, марганец, олово, медь, йод, фтор и прочие. В кукурузе много витамина В1. Чтобы насытить организм этими витаминами на целый день, необходимо съедать всего лишь 160 г кукурузы, лучше приготовленной на пару.

Чем полезна кукуруза: витамины и минералы

Початки растения богаты на клетчатку, которая позволяет улучшить работу желудка, помогает справиться с запорами и устраняет гнилостные процессы.

Кукуруза очень полезна для восстановления зрения. Содержащиеся в ней каротиноиды являются эффективным средством от появления катаракты и глаукомы. Они способствуют восстановлению микроскопических повреждений в хрусталике.

В кукурузе содержатся:

  • аскорбиновая кислота, позволяющая укрепить иммунитет;
  • витамин Е, являющийся антиоксидантом и средством для поддержания молодости;
  • витамин В9, полезный для будущих мам и самих малышей;
  • железо, которое позволяет сохранить уровень гемоглобина в норме;
  • кальций, отвечающий за формирование и функционирование костей;
  • крахмал, способствующий быстрому восстановлению после физических нагрузок;
  • магний, снимающий спазмы в сосудах и насыщающий кислородом клетки мозга;
  • медь, предотвращающая преждевременное старение;
  • селен, усиливающий отток желчи и являющийся эффективным средством от появления патологий печени;
  • натрий, выводящий лишнюю жидкость из организма;
  • никотиновая кислота, улучшающая обменные процессы в организме;
  • пантотеновая кислота, нормализующая гормональный фон;
  • тиамин, который усиливает действие всех витаминов группы В;
  • фосфор, стимулирующий когнитивные способности.

И самый интересный элемент – золото. Содержание его в кукурузе находится в микроскопических дозах, но если употреблять початки на регулярной основе, то этого вполне хватит, чтобы вывести свободные радикалы из организма.

Польза кукурузы для женщин

Для женщин кукуруза полезна из-за наличия витаминов группы В. Они помогают справиться с нервными заболеваниями. При наличии депрессии, этот продукт рекомендован к ежедневному употреблению.

Читайте также:  Польза отварного картофеля в мундире

Селен, входящий в состав початков, помогает замедлить процессы старения и является эффективным профилактическим средством от развития раковых новообразований.

Кукуруза стимулирует работу печени и позволяет справиться с отечностью. Полезна будет при наличии нефрита и других патологий почек.

Кукуруза регулирует свертываемость крови, благодаря наличию витамина К. Поэтому будет полезна при наличии анемии или гемофилии.

Польза кукурузы для мужчин

Кукуруза положительно сказывается на сперматогенезе и предотвращает появление бесплодия. На мужской организм оказывает очищающее действие и позволяет предотвратить развитие рака предстательной железы.

Клетчатка, которой богата кукуруза, стимулирует работу ЖКТ, устраняет процессы брожения и полезна при наличии энтероколита. Холин, который содержится в кукурузе, положительно сказывается на метаболических процессах.

Кукуруза при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению кукурузы в период беременности и после неё нет. Естественно, при условии, что нет индивидуальной непереносимости продукта.

Кочаны позволят восстановить энергетический запас и справиться с отечностью. Для этого можно даже делать компрессы. Делают отвар из зерен культуры, смачивают ткань в нем и прикладывают компрессы к отекшим местам.

В третьем триместре кукуруза особо полезна. В ней много кальция, который помогает росту костей и скелета ребёнка.

При лактации вводить кукурузу в рацион матери рекомендуется со 2 месяца, не раньше. Все же это тяжёлый продукт и может стать причиной неприятных реакций со стороны организма малыша.

Можно ли кукурузу детям

Включать в рацион питания ребёнка кукурузу рекомендуется с 3-4 лет. Кочаны очень вкусные, могут заменить сладости и к тому же позволят обогатить организм малыша витаминами.

Полезна ли кукуруза для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кукуруза может присутствовать в рационе во время похудения. Главное, не превышать суточную дозу в 300 г. Такое количество продукта позволит быстро насытиться и не даст набрать лишний вес.

Кукуруза хорошо очищает организм и выводит лишнюю жидкость из организма. Эти качества продукта позволяют её использовать в диетическом питании.

В борьбе с ожирением широко используют рыльца кукурузы. Они позволяют снизить аппетит. Для приготовления настойки 20 г рылец заливают кипятком в объёме 200 мл. Настаивают на протяжении 1 часа. Можно настаивать в термосе. Принимают по столовой ложке около 5 раз в сутки.

Кукуруза при диабете

В целом кукуруза допустима для употребления при наличии диабета. Но очень многое зависит от способа приготовления, так как от этого меняется гликемический индекс. У вареного продукта он равняется 70 единицам, а у консервированного – 59.

В каше из кукурузы (мамалыга) меньше всего этот показатель – 42 единицы. В хлопьях из маиса самый высокий ГИ – 80.

Из этого следует, что диабетикам необходимо сократить количество кукурузных хлопьев, а лучше вообще отказаться от них. Употреблять вареную и консервированную кукуруза в минимальных количествах и очень редко. А каша может быть включена даже в ежедневный рацион.

Как принимать кукурузу в лечебных целях

Отвар из рылец культуры используется для лечения мочекаменной болезни. Этот рецепт пришёл к нам с южных территорий нашей страны. Чтобы избавиться от камней в почках, 1 столовую ложку рылец заливают кипятком (250 мл) и кипятят на протяжении 1 часа. Огонь печи должен быть очень маленьким. После этого отвар доводят кипяченой водой до первоначального объёма и принимают 4 раза в сутки, по 1-2 ложки.

Отвар из рылец помогает справиться с гельминтами.

На Востоке рыльца используются в качестве лекарства от болезней желудка и как желчегонное средство. В этом случае 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимают перед трапезой, распределив состав на три равные дозы.

В Азии рыльца применяют в комплексной терапии туберкулеза.

Измельчённые плоды кочаном помогают справиться с экземой и долго незаживающими ранами.

Из отвара кукурузы делают клизмы, которые стимулируют заживление мелких язвочек в кишечнике.

Кукуруза вред и противопоказания

Не рекомендована кукуруза и лекарственные средства из неё при сильной свертываемости крови. Продукт способствует сгущению крови, что может пагубно сказаться на состоянии здоровья и привести к развитию тромбофлебита. По той же причине не стоит увлекаться, а лучше полностью отказаться от кукурузы при наличии проблем с кровообращением.

Во время обострений болезней ЖКТ продукт не рекомендован к употреблению.

Как выбрать и хранить

Для человеческого организма лучше всего подойдёт молодая кукуруза. Зерна Качанов должны иметь молочно-желтый оттенок. Именно в таком продукте больше всего полезных веществ. Она быстро переваривается желудком и не даёт ощущения тяжести.

Приобретая кочаны, смотрите чтобы зерна не были увядшими. Листья растения должны плотно прилегать к початку. Откажитесь от покупки очищенных кочанов, так как они быстро будут увядать и портиться.

В холодильнике молодые кочаны могут храниться до 3 недель. Зерна можно замораживать и консервировать, так они хранится могут очень долго.

Перед заморозкой в домашних условиях, зерна рекомендуется подержать в соляном растворе около 20 минут. На 1 литр воды добавляют 1 чайную ложку соли, можно добавить немного лимонного сока. После зерна сушатся и замораживаются в герметичные пакеты.

В варёном виде зерна кукурузы могут храниться в холодильнике несколько дней.

Кукуруза – это полезная зерновая культура, которая поможет справиться со многими проблемами и подарить организму много энергии. Главное, не переусердствовать и соблюдать меру, тогда никаких побочных эффектов от употребления продукта не будет.

Источник