Замороженное грудное молоко есть ли польза

Автор: Щелкунова Валерия Максимовна

врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер
г. Аликанте

Время на прочтение : 7 минут

Замораживание — оптимальный способ длительного хранения грудного молока. Поэтому на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко, отвечаем утвердительно. Банк грудного молока удобен не только мамам, которые по каким-либо причинам не могут дать малышу грудь, но и папам, которым придется кормить его в отсутствие мамы. Врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова кратко изложила для вас метод заморозки и оттаивания грудного молока, а также меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при его хранении.

— Валерия Максимовна, зачем замораживать грудное молоко?

— Существует несколько причин для заморозки грудного молока, но так или иначе это делается для создания банка грудного молока, сохранения лактации.

Банк грудного молока больницы

Персональный банк грудного молока

Женщина-донор сцеживается в медучреждении. Донорское грудное молоко идет на вскармливание недоношенных и болеющих детей.

Технология применяется в развитых странах в промышленных объемах. В России она доступна в нескольких центрах, поскольку до сих пор нет документов, которые регламентируют этот процесс.

Мама сцеживается в домашних условиях и замораживает молоко для кормления своего малыша:

  • когда физически не может кормить грудью — сама отсутствует (выход на работу, отъезд) либо ребенок не находится рядом;
  • в период болезни, принятия препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием.

— Теряет ли свойства замороженное молоко в период хранения и оттаивания?

— Исследования последних лет подтверждают, что правильная заморозка и разморозка не влияют на полезные свойства сцеженного молока. При хранении молока в холодильнике более трех месяцев может немного меняться его кислотность, что также не влияет на пользу продукта.

— Можно ли повторно заморозить грудное молоко?

— Повторно замораживать его ни в коем случае не рекомендуется. Если молоко однажды было разморожено и подогрето, то повторная заморозка невозможна. Образуется много лактата (молочной кислоты), возрастает риск присоединения патогенной микрофлоры, в том числе из холодильника. Возможно также изменение вкусовых качеств молока — ребенок просто от него откажется. Постоянные перепады температуры приводят к потере полезной микрофлоры и белка.

Избегайте повторного замораживания талого молока, как и любого другого продукта.

— При проблеме с режимом грудного вскармливания правильнее сцеживать избытки и замораживать молоко, чтобы потом давать его ребенку, или просто докармливать его, когда понадобится, искусственной смесью?

— Грудное молоко мамы ничто не заменит, полезнее него еще ничего не придумано. Поэтому первый вариант наиболее подходящий: даже после заморозки молоко будет полезнее. Маме нужно налаживать лактацию и режим кормления, при этом замороженное молоко можно использовать как докорм.

По составу замороженное и охлажденное молоко, которое стоит не более суток, почти идентичны. Замороженное молоко хранится дольше охлажденного.

Как правильно замораживать грудное молоко

Допустимые температуры. Сколько хранится замороженное грудное молоко

Место хранения

Температура хранения

Сроки хранения

морозильное отделение однокамерного холодильника

до -15 °C

не более двух недель

морозильная камера двухкамерного холодильника

около -18 °C

от 3 до 6 месяцев

отдельно стоящая морозильная камера

около -20 °C

от 6 до 12 месяцев

Важно, чтобы все молоко хранилось у задней стенки холодильника. При постоянном открывании дверцы температура меняется, а в процессе заморозки очень важно постоянство.

— Валерия Максимовна, самый частый вопрос мам — как правильно замораживать грудное молоко, в частности, как замораживать грудное молоко в пакетах?

— Правила очень просты. Охлаждение должно быть постепенным (иначе белки могут разрушиться, а часть полезной микрофлоры — погибнуть), а температура хранения — постоянной. Во время замораживания молоко расширяется в объеме, поэтому, чтобы емкость не лопнула и пакет не порвался, оставляют свободное пространство. Обязательна маркировка с датой заготовки молока.

Три шага заморозки грудного молока

  1. Свежее сцеженное молоко охладить до комнатной температуры.
  2. Поставить его в холодильник для дальнейшего охлаждения.
  3. Отправить на длительное хранение в морозильную камеру.

теплое сцеженное молоко

молоко комнатной температуры

охлажденное молоко

замороженное молоко

Правила разморозки грудного молока

  1. Из морозилки переместить емкость с молоком в холодильник для оттаивания к моменту кормления.
  2. Оттаявшее молоко подогреть примерно до +37 °C — температуры тела ребенка.
  3. Для разогревания используются водяная баня, струя теплой воды или подогреватель для бутылочек.

обратный постепенный процесс

Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в горячей воде или в микроволновой печи. Высокие температуры и неравномерный нагрев могут сказаться на свойствах грудного молока.

— Слишком высокая или слишком низкая температуры допустимы или молоко может испортиться?

— Оптимальный диапазон температур для заморозки — от -10 °C до -25 °C. Это довольно большой промежуток, но нужно учитывать цели заготовки и сроки хранения. Как правило, сцеженное молоко используется в течение месяца.

Чем ниже температура хранения, тем больше срок годности. Но если переморозить молоко, произойдет разрушение его белковой структуры и микрофлоры, потому что анабиозное состояние микроорганизмов имеет свой температурный предел, и «вечная мерзлота» ни к чему хорошему не приведет.

Читайте также: о составе грудного молока

— В чем заморозить грудное молоко в морозилке?

— Замораживать молоко можно в любой термостабильной емкости, которая не лопнет при охлаждении. Покупать специальные контейнеры необязательно, но, как показывает практика, они весьма удобны. Их великое множество, на любой вкус и кошелек. Опираясь на собственный опыт, рекомендую покупать для заморозки специальную одноразовую посуду/бутылочки/пакеты с промышленной стерилизацией. Маме самой ничего делать не нужно.

Стерилизация обычной многоразовой посуды также необходима. В период охлаждения есть риск присоединения патогенной микрофлоры, которая обитает в холодильнике и в последующем заморозится с молоком.

Распространенные ошибки при замораживании сцеженного грудного молока

  • Отсутствие предварительного охлаждения перед заморозкой.
  • Хранение молока в холодильнике перед заморозкой дольше суток.
  • Пренебрежение хранением молока ближе к стенке морозильной камеры.
  • Несоблюдение сроков хранения.
  • Отсутствие стерилизации контейнеров.

— Иногда дети отказываются от питания из банка грудного молока. В чем может быть причина и что делать маме?

— Вкус грудного молока после заморозки может измениться. Чаще всего это означает нарушение нормы хранения: оно было слишком долгим, менялся температурный режим. При разогреве в микроволновке, пастеризации вкус продукта тоже может поменяться.

При отказе ребенка от грудного молока, невозможности дать грудь или заменить порцию молока вводится смесь. Голодным малыша никто не оставляет. Для докорма здоровых детей можно использовать смесь МАМАКО® Premium на козьем молоке. Она имеет хороший состав и полностью покрывает физиологическую потребность ребенка во всех основных питательных веществах, в том числе в макро- и микроэлементах, витаминах, Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах, очень необходимых растущему организму. К тому же смесь на козьем молоке снижает риск возникновения аллергии.

Соблюдение правил заморозки, норм хранения позволяет сберечь полезные свойства сцеженного грудного молока. Замораживается молоко постепенно, размораживается медленно. Если вы хотите разморозить порцию, то делать это необходимо в холодильнике. В зависимости от объема оттаивание может занять целый день. Но выбрав подходящее место для хранения и выполнив все правила по созданию и использованию банка грудного молока, мама будет спокойна за своего ребенка. Он получит лучшее питание несмотря на отсутствие прямого кормления грудью.

Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Автор: Щелкунова Валерия Максимовна

врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер
г. Аликанте

Время на прочтение : 5 минут

Хранение сцеженного молока требует от мамы заботы и знаний, чтобы не навредить здоровью ребенка. Неонатолог-реаниматолог Валерия Максимовна Щелкунова кратко изложила, как хранить грудное молоко, и рассказала о мерах предосторожности, которые следует соблюдать.

— Валерия Максимовна, где хранить грудное молоко после сцеживания?

— Способ хранения зависит от того, как скоро молоко понадобится. Ставить его в холодильник при предстоящем использовании необязательно, заморозка тоже не всегда актуальна. После сцеживания можно без опаски оставить молоко на столе, перелить в термос для сохранения температуры или упаковать в бытовую сумку-холодильник для временной термоизоляции.

Как хранить сцеженное грудное молоко*

Плюсовые температурные показатели

Отрицательные температурные показатели

минимальный период хранения

охлаждающий эффект

замораживающее действие

комната, кухня

холодильное оборудование

отдельные морозильные камеры или морозильное отделение внутри холодильника, установки глубокой заморозки

  • +22 °C — 2—4 часа
  • +17…+18 °C — 4—6 часов
  • +3…+6 °C — до 3 суток для нативного (просто сцеженного) молока и дополнительно до 4 дней после пастеризации
  • после оттаивания — 24 часа
  • -15 °C — 1—2 недели
  • -18 °C — 3—6 месяцев
  • -20 °C и ниже — 6—12 месяцев

Плюсовые температурные показатели

минимальный период хранения

комната, кухня

  • +22 °C — 2—4 часа
  • +17…+18 °C — 4—6 часов

охлаждающий эффект

холодильное оборудование

  • +3…+6 °C — до 3 суток для нативного (просто сцеженного) молока и дополнительно до 4 дней после пастеризации
  • после оттаивания — 24 часа

Отрицательные температурные показатели

замораживающее действие

отдельные морозильные камеры или морозильное отделение внутри холодильника, установки глубокой заморозки

  • -15 °C — 1—2 недели
  • -18 °C — 3—6 месяцев
  • -20 °C и ниже — 6—12 месяцев

* Всегда лучше всего ориентироваться на минимальный срок хранения.

— Можно ли как-то продлить сохранность молока с истекающим сроком годности?

— Если мама хочет поддерживать пригодность молока как можно дольше, оно помещается в холодильник, затем замораживается.

Бывают ситуации, когда срок хранения грудного молока в обычном холодильнике подходит к концу — нужно либо дать его ребенку, либо заморозить, но по тем или иным причинам ни то, ни другое сделать невозможно. В таком случае молоко пастеризуется путем доведения до кипения на водяной бане. Микробы «уходят», а срок годности продлевается еще на четыре дня. Но нужно принять во внимание, что при пастеризации теряется множество полезных свойств — это скорее «выбор отчаяния», чем повседневная практика.

Когда женское молоко планируется использовать на пятые-шестые сутки, оптимально его заморозить и вскоре разморозить, а не пастеризовать. Так сохранится больше полезных качеств, и ценность грудного молока после заморозки снизится незначительно.

— Какие особенности присущи запасам молочного питания?

— Молоко, которое держали при допустимых условиях хранения и адекватно замораживали-размораживали, сохраняет пользу — даже полезную микрофлору, которая очень чувствительна к различным воздействиям.

Резкие колебания температур губительны для микрофлоры, поэтому:

  • теплый продукт не смешивают с остуженным и мороженым (смешивать можно только жидкости одной температуры перед подогревом);
  • емкость с молоком не ставят в холодильные дверные ячейки (их держат у задней стенки, где температура наиболее постоянна, и желательно на выделенной полке).

Температуру молока, перед тем как заморозить, изменяют плавно. Поэтому правила заморозки грудного молока такие:

  1. Свежесобранное остужают до температуры окружающей среды.
  2. Затем охлаждают у дальней холодильной стенки.
  3. После помещают в морозильник.

Читайте также: о методах заморозки и оттаивания грудного молока, а также о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при его хранении

— Во что перелить молоко, которое только что сцедили?

— Можно использовать любую посуду, строгих рекомендаций нет. Но специальные емкости для хранения грудного молока все же удобнее, чем какие-либо домашние.

Основные критерии выбора тары

  • стерильность
  • герметичность
  • высокая переносимость низких температур (стекло или тонкий пластик лопнут от холода с расширением объема жидкости)
  • термостойкость (для стерилизации при высоких температурах)
  • одноразовое/многоразовое использование
  • место для маркировки с датой

Емкости разной вместимости

  • бутылочки-контейнеры из набора с молокоотсосом для небольших запасов
  • одноразовые пакеты с дном для вертикального расположения и экономии места
  • наборы незамерзающих пищевых контейнеров с компактным размещением
  • домашняя посуда, соответствующая критериям

«Если температурные режимы не нарушены, то запах и вкус грудного молока не изменятся, сохранятся его полезные свойства и микрофлора».

— Сколько грудное молоко хранится после размораживания?

— Молоко из морозильника оттаивают на холодильной полке, потом подогревают до нужной температуры. Очень важно не пропускать этап медленной разморозки, чтобы не было резкого перепада температур. В холодильнике размороженное молочко хранится до суток, но не может быть заморожено повторно. Также можно использовать подогреватели для бутылочек, которые предусматривают специальный режим оттаивания (простые подогреватели начинают сразу резко нагревать емкость).

— Как определить, испорчено ли питание малыша?

— Хорошее молоко однородно, без осадка в виде хлопьев. После длительного хранения оно разделяется на два слоя — верхний, светлый, и нижний, более плотный, но это нормально.

Чтобы грудное молоко не превратилось в непонятную жидкую субстанцию с хлопьями, важны правила гигиены при контакте с ним, постоянная температура, контроль даты сбора и времени упаковки.

Грудное молоко испортилось, если появились:

  • резкий кислый запах;
  • горьковатый вкус;
  • хлопья белого цвета.

Грудное молоко, которое понадобится через пару часов после сцеживания, необязательно убирать в холодильник. Оно может постоять при комнатной температуре до кормления. Если планируется использовать его в течение нескольких дней, то охлаждение лучше заморозки. Морозильная камера идеальна для заполнения домашнего банка грудного молока — чем ниже температура, тем дольше период использования. Если условия хранения соблюдаются, ваш малыш всегда будет получать ценное и полезное грудное молоко.

Врач-терапевт
Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Автор: Щелкунова Валерия Максимовна

врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер
г. Аликанте

Время на прочтение : 7 минут

Теплое мамино молочко, вне всякого сомнения, — лучшее питание для грудничка. Но как разогреть грудное молоко после заморозки, чтобы оно не испортилось и не оказалось очень горячим? На самом деле все довольно просто, следует только учитывать некоторые факторы. Вот несколько советов по безопасному размораживанию, нагреванию и использованию замороженного грудного молока от врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой.

— Валерия Максимовна, поговорим о том, как правильно разогреть грудное молоко, сколько хранится разогретое грудное молоко и уменьшает ли разогревание срок годности грудного молока.

— Замороженное молоко сначала нужно положить в холодильник и подождать, пока оно оттает, и только после довести до нужной температуры.

Чтобы окончательно нагреть оттаявшее молоко, можно прибегнуть к различным вариантам разогрева.

  1. С помощью специальных приборов, которые подогревают незаметно и равномерно. Их принцип работы схож с водяной баней, когда при температуре воды около 37°C молоко постепенно приобретает аналогичную температуру.
  2. Под проточной водой — бутылочка с молоком подогревается под горячей водой под краном.
  3. На водяной бане при строгом соблюдении температурного режима воды — до 37 °C, иначе получится пастеризация.

Разогретое молоко нельзя использовать в кормлении во второй раз. Срок годности после разогревания уменьшается, и связано это с развитием патогенной микрофлоры.

— Теряет ли сцеженное женское молоко питательные свойства при разогревании?

— Исследования последних лет показывают, что сцеженное грудное молоко, даже если оно хранилось в замороженном виде, после размораживания и нагревания сохраняет полезные свойства. Конечно, существуют некоторые его отличия от нативного молока, но они незначительны и связаны с периодом хранения. Например, спустя четыре месяца хранения в женском молоке снижается содержание кальция, увеличивается кислотность. Но с нагреванием это связать нельзя, за исключением случаев пастеризации — она возникает, когда при высоких температурах разрушаются белки.

Нативное грудное молоко

— только что сцеженное материнское молоко, которое может быть заморожено и термически обработано перед кормлением малыша.

— Можно ли разогревать грудное молоко повторно, если после подогрева оно уже охладилось?

— Не стоит охлаждать грудное молоко повторно. Нагретое грудное молоко не может быть использовано для кормления дважды — следовательно, нагревать продукт повторно незачем. Грудное молоко — это хороший субстрат для патогенной микрофлоры, и при таком использовании уже требуется его пастеризация.

— А можно ли замораживать грудное молоко, которое до этого разогревалось?

— В теплом молоке, которое постояло вне холодильника какое-то время, может развиться патогенная микрофлора, которую потом заморозят и дадут ребенку. Поэтому повторное замораживание ранее разогретого молока запрещено.

Заморозке подлежит:

  • нативное сцеженное молоко;
  • сцеженное грудное молоко после хранения в холодильнике до 24 часов, которое не разогревалось.
  • пастеризованное грудное молоко, которое до пастеризации находилось в холодильнике больше суток, но не больше 72 часов. Но нужно помнить, что при пастеризации происходит потеря важных свойств молока.

— Как разогреть замороженное грудное молоко — нужны ли специальные контейнеры и емкости? Как разогреть грудное молоко в бутылочке?

— Сейчас есть огромное количество термостабильных приспособлений для хранения и заморозки грудного молока, в которых его можно разогревать на водяной бане либо пастеризовать. Производитель указывает подобную информацию на упаковке. Есть специальные баночки и пакетики.

Можно подогреть молоко в бутылочке, из которой будут кормить ребенка. Специальные подогреватели грудного молока (они подходят и для смеси) в большинстве случаев предназначены для подогрева в бутылочках. Бутылочки сделаны из хорошего термостойкого материала, и в молоко из них ничего не выделяется. Они готовы к такому «испытанию», бояться не стоит.

— Валерия Максимовна, обязательно ли приобретать специальные подогреватели для бутылочек?

— На мой взгляд, это удобно и особенно актуально для мам, которые часто отсутствуют дома. В таких приборах все автоматически, имеется индикатор нагрева, можно выбирать температуру. Существуют подогреватели с режимом разморозки и последующего нагревания. В целом это скорее удобный, чем необходимый предмет.

— Правда ли, что испорченное грудное молоко при подогреве обязательно свернется? Как узнать, что молоко испортилось?

— Если в молоке образуются хлопья, то, скорее всего, оно испортилось (можно потрясти бутылочку и увидеть плавающие частички). Но хлопья необязательно появляются при подогревании. При длительном стоянии молоко разделяется на две части — сверху более жидкий прозрачный слой, снизу более плотный, и это нормально. Но если видны хлопья, значит, началось створаживание (брожение).

Явные признаки испорченного молока — резкий кислый запах и вкус, пенистая структура. Кто видел прокисшее коровье молоко, тот с легкостью догадается, что со сцеженным молоком что-то не так. Ребенок откажется от него из-за специфического вкуса.

— Как правильно и какими способами разогревать сцеженное грудное молоко, которое хранилось в холодильнике без заморозки?

— Способ его подогрева не отличается от способа подогревания замороженного грудного молока. Правила остаются теми же — важно соблюдать температурный режим. Иначе при высокой температуре погибнет полезная микрофлора и разрушатся некоторые белки. Нормы хранения в холодильнике незамороженного молока — до 3 суток (на третьи сутки молоко нужно пастеризовать).

— Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновке?

— Замороженное и охлажденное грудное молоко в микроволновой печи разогревать нельзя. В СВЧ-печи жидкости разогреваются неравномерно — это важно, поскольку многие белки грудного молока плохо воспринимают перепад температур. В микроволновке могут разрушаться и некоторые полезные вещества грудного молока, в частности, те, что отвечают за иммунную защиту.

— Сцеженное молоко понадобилось в течение дня. В такой ситуации лучше хранить его в холодильнике и потом подогреть или после сцеживания перелить в термос и хранить в нем до использования?

— Однозначно лучше хранить молоко в холодильнике, потому что холод тормозит развитие патогенной микрофлоры. Как только молочко попадает во внешнюю среду, оно встречается с микрофлорой окружающей среды, и неизвестно, во что это выльется. Поэтому лучше держать бутылочку в холодильнике и при необходимости подогреть.

— Как правильно разогревать замороженное грудное молоко?

— До недавнего времени считалось, что лучше дать молоку оттаять в холодильнике и потом разогревать. Сейчас появляются современные подогреватели с возможностью разморозки и последующего подогрева. Они размораживают продукт настолько безопасно, что не происходит скачка температур, губительного для белков и полезных микроорганизмов. Поэтому иногда лучше подождать, чем лишить молоко полезных свойств. Конечно, не всегда есть время на размораживание, так что варианты водяной бани или горячей воды тоже уместны. В отделениях реанимации или патологии новорожденных иногда поступают именно так в условиях нехватки времени.

С появлением возможности создания индивидуального банка грудного молока маме, безусловно, стало проще. Правильный процесс заморозки — разморозки — подогрева молока не отнимает у него полезных свойств. Однако для увеличения жизни молока при разогреве лучше использовать специальные устройства и ни в коем случае не нагревать его в микроволновой печи.

Врач-педиатр
Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник