Замороженные ягоды польза или вред
Потребность организма в питательных веществах сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, поддержания здоровья людей более старшего возраста. Летом мы имеем возможность пополнить витаминный запас, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды. Зимой с такой задачей успешно справляются заготовки в виде сушеных, консервированных и замороженных продуктов.
Первые попытки сохранения продуктов способом охлаждения были известны еще в 17 веке в Англии, но дальнейшее развитие этот метод не получил. Лишь к началу 20 века в Америке появились на прилавках продукты, сохраненные путем замораживания.
Замороженные ягоды, что это такое?
Заготовка ягод методом замораживания – способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур. Результатом получается продукт, сохранивший весь витаминный запас свежих ягод (до 90 %), но пригодный для продолжительного хранения и употребления холодной зимой. Замораживать можно практически все ягоды: сливу, вишню (предварительно вынув косточки), чернику, клюкву, клубнику, малину, виноград.
Главное максимально сократить временной интервал от момента сбора ягод до их заморозки. Срок хранения замороженных плодов от 9 до 12 месяцев, не допуская при этом размораживания и повторной заморозки, при которой пищевая ценность и внешний вид продукта теряются, он может стать не пригоден в пищу.
Существует два способа заморозки ягод:
- Быстрое замораживание (шоковое) – заранее подготовленные зрелые плоды, без следов гниения и видимых повреждений очищают от плодоножек, листьев, моют, подсушивают естественным способом на полотенце, складывают в специальные емкости или пакеты. Затем подвергают воздействию очень низких температур – около минус 45 градусов, при котором происходит быстрое замораживание с сохранением внешнего вида и питательных свойств продукта. Последующее хранение может быть при использовании обычной морозильной камеры. У современных холодильников для проведения шоковой заморозки может подойти функция «быстрая заморозка».
- Сухое замораживание (обычное) – способ предусматривает приготовленные ягоды (кроме клубники, малины) помыть, дать стечь воде, разложить либо по контейнерам, либо россыпью, поместить в обычную морозильную камеру, с температурой 12-18 градусов ниже нуля, где произойдет постепенная заморозка продукта. Для хранения готовые ягоды можно упаковать небольшими порциями в пакеты для заморозки, либо разложить по специальным контейнерам, убрать в морозилку со средней температурой минус 18 градусов.
Ягоды малины, ежевики, земляники перед замораживанием можно предварительно обвалять в сахаре. Такой способ позволяет придать пикантность продукту, сохраняя сочность плода, его форму.
Полезные свойства
- Борьба с авитаминозом – ягоды после заморозки сохраняют в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины С, А, В и минеральный состав, являясь ценным продуктом питания холодной зимой.
- Диетическое питание – невысокая калорийность замороженных ягод, например, малина – 42 ккал, клюква – 26 ккал, клубника – 34 ккал на 100 гр продукта, делает их пригодными для диетического питания в отличие от варенья, джема, конфитюра где добавлен сахарный песок.
- Лечебные свойства – замороженные плоды сохраняют все питательные вещества и их свойства. Черника полезна для лечения заболеваний глаз, клюква, малина хорошо подойдут при лечении простудных симптомов в сезон эпидемии.
- Декоративное оформление блюд – сохраняя свой внешний вид замороженные ягоды идеально подходят для праздничного украшения тортов, мороженного, различных десертов, как начинки пирогов, запеканок, всевозможной сдобы, из них можно приготовить морсы, компоты, десертные напитки.
Возможный вред
- Аллергические реакции – как и свежие ягоды, замороженные могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам следует придерживаться всех рекомендаций по питанию, избегать употребления в пищу продукты, если ранее на них уже отмечалась аллергическая реакция.
- Повторное замораживание – при случайной разморозке плодов, повторное замораживание категорически запрещено, т. к. теряются большинство питательных веществ, продукт подвергается процессам гниения, разложения и может нанести вред здоровью. Размороженные ягоды нужно немедленно использовать, подвергнув термической обработке, попросту сварить компот, испечь пирог, добавить к десертному блюду.
- Некачественный производитель – магазинные замороженные ягоды при несоблюдении правил заготовки, хранения, транспортировки могут стать источником пищевого отравления. Поэтому необходимо смотреть на внешний вид ягод, обращать внимание на отсутствие «снега» в пакете, сроки и условия хранения.
Способы употребления
- Добавление в выпечку, как декоративное украшение пирожных, тортов, мороженого.
- Приготовление витаминизированных напитков – компоты, морсы, йогурты, кисели.
- Приготовление сладостей – мармелад, конфитюр, джем, варенье, желе.
- Использование лечебных свойств ягод – употребление чая с малиной, клюквенного морса как жаропонижающих средств при простудных заболеваниях, включение в рацион послеоперационных больных, находящихся на реабилитации, как источника витаминов.
- Включение в меню диетического питания как продукта с высоким содержанием минералов и витаминов, но при этом обладающим низкокалорийными свойствами.
Вывод
Современные технологии не стоят на месте. С появлением замороженных продуктов, морозильных камер бытового использования, мы получили возможность отсроченного использования и их длительного хранения.
Употребление замороженных ягод – это прекрасная возможность пополнять запасы витаминов не только летом, когда на прилавках изобилие свежих плодов, но и в зимний период, избегая весеннего авитаминоза. Но если не замораживать ягоды самостоятельно, используя свежие собранные или купленные, соблюдая все правила и техники замораживания, а покупать замороженный полуфабрикат, есть риск приобрести некачественный продукт, т. к. пищевая индустрия нацелена не только на здоровое питание, но и на получение прибыли, применяя при этом химические добавки для увеличения сроков хранения либо сохранения внешнего вида товара.
С наступлением зимы мы начинаем задумываться о витаминах. Импортные овощи и фрукты, сорванные с ветки еще зелеными и пролежавшие на прилавке несколько месяцев, вряд ли эти витамины содержат в достаточном количестве. Если содержат вообще. Особый разговор о таблетированных витаминах. Ученые доказали, что даже из качественной таблетки организм усвоит максимум 30−50% полезных веществ. И ключевое слово здесь – максимум.
ffukraine.com
Неоднократно замечал, что у продуктового прилавка наш человек часто бывает подозрительным. Особенно когда встречает не очень известные ему продукты. Так и с замороженными фруктами и овощами. Они ведь сравнительно недавно стали входить в наш рацион. Отсюда сомнения. А вдруг ягоды или овощи заморозили испорченными? А вдруг они вредны? А сохранились ли в них хоть какие-либо витамины?
Попробуем развеять эти сомнения. Давно известно, что ягоды – источник многих полезных веществ. Витамины, гликозиды, антиоксиданты, микроэлементы и биофлавоноиды необходимы не только для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем нашего организма, но и многих внутренних органов человека. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод. Они содержат фруктозу, которая слаще глюкозы в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и тех, кто настойчиво хочет похудеть.
Польза ягод
Полезными можно считать все съедобные ягоды. Самая полезная среди них – черника. Она и зрение улучшает, и уровень холестерина в крови снижает, и память заостряет, и онкозаболеваниям противостоит, и растраченные в нашей непростой жизни нервные клетки восстанавливает. Кроме того, черника полезна при анемии. Она содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, кальций калий, магний и медь. Если принимать чернику в виде таблеток, набор полезных элементов, конечно, будет сохранен. Но не надо забывать, что создан он в лаборатории, а из ягоды организм усвоит все 90 процентов полезных веществ. Однако не стоит слишком увлекаться черникой, так как у нее имеется побочное действие. Ягода обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, с черникой нужно быть осторожными.
Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма.
Кладезь витамина С – черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 г черной смородины. Медики доказали, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака. Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие.
belriem.org
Клюква издавна используется как противовоспалительное и противогрибковое средство, а также для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Она обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Применяется также при простудных заболеваниях. Рекомендуется при авитаминозе. Она также снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и формированию тромбов. Клюква повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении.
Голубика также обладает рядом уникальных свойств. Она употребляется при анемии и авитаминозе, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет, выводит из организма токсические вещества, улучшает зрение. Обладая антисклеротическим действием, голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток. Чайный напиток из голубики эффективен при атеросклерозе, гипертонической болезни, поражении капилляров. Кроме того, голубика обладает, желчегонным и противовоспалительным действием.
Холод всему голова
Нет лучшего консерванта, чем холод. Ведь он сохраняет лучшие качества замораживаемого продукта. То есть именно в замороженных ягодах (а не в варенье, соке и других продуктах) сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
Секрет «ягоды с ледком» хорошо известен, например, жителям севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном состоянии клюкву и бруснику. Голубику, к примеру, помещали в берестяные короба и заливали жиром. В таком виде она хранилась во мху до самой весны, не теряя своих питательных свойств.
Сегодня дедовские методы уступили место современным технологиям. Например, быстрая заморозка позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества и в ягодах, и в овощах. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты нисколько не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты однозначно могут испортиться. К счастью, наиболее продвинутые производители уже вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет, предупреждая нас о случившейся разморозке.
Но и замораживать можно по-разному. Классический способ заморозки – при температуре минус 30−40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток. Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.
allforlady.
Как выбирать?
Одни ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем другие. Так, из ягод – это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник. Лучшими овощами для заморозки являются спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.
Ученые давно обсуждают, какое количество ягод составляет полезную ежедневную дозу. Принцип «чем больше – тем лучше», который давно занял наши умы, здесь совершенно не годится. Ведь все равно организм усвоит ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо. Так вот, с точки зрения количества антоцианов – полезных веществ, содержащихся, к примеру, в чернике – в сутки достаточно употреблять от 1 чайной до 1 столовой ложки этой ягоды, например, добавляя в йогурт, творог или кефир. В течение года ученые рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев в году (например, 5 недель употреблять в пищу и одну неделю делать перерыв). Выходит, в год на человека нужно от 1,5 до 4,5 кг черники. Согласитесь, не так уж много. То есть важно не столько количество, сколько регулярное употребление ягод.
Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем сваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Или, если опоздали летом, покупать в магазине.
Почему зимой стоит делать выбор в пользу замороженных овощей и ягод
О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры. Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят. Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения. И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.
Посудите сами: для заморозки отбираются только плоды наилучшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают измельчают, упаковывают и замораживают. Но продукт остается высококачественным. Зимой он гораздо лучше иных свежепривезенных фруктов, способных храниться месяцами без признаков гниения.
Преодолевать собственную неповоротливость всегда нелегко. Но можно, если видеть конечную цель – улучшение собственного здоровья.
Владимир Третьякевич,
кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета.
Специалист по здоровому питанию.
Тођ єакђ, чђо Ñгоды полезны, ни у кого не вызываеђ Ñомнений. Ðо полезны ли замороженные Ñгоды ђакже как и Ñвежие. Об Ñђом раÑÑказываеђ Свеђлана Ð-еленцова, к.м.н., врач инђеграђивной медицины, ÑпециалиÑÑ’ по єункциональному пиђанию.
Польза Ñгод польза зачаÑђую превышаеђ ђаковую єрукђов. Ð’ оÑновном за Ñчђђ большего ÑÐ¾Ð´ÐµÑ€Ð¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ñ”ÐµÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð² и гораздо меньшего ÑÐ¾Ð´ÐµÑ€Ð¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñахаров.
Ðо Ñезон Ñгод ђак корођок! И чђобы имеђь Ñђођ полезный продукђ на Ñђоле круглогодично, вполне подходÑÑ’ замороженные.
Вопреки чаÑђому заблуждению, виђаминов в них не меньше, а зачаÑђую даже больше, чем в Ñвежих аналогах, привезђнных из далђких Ñђран. Ведь заморозке подвергаюђÑÑ Ñвежее и Ñпелое Ñырье в Ñамый разгар Ñезона. Ð Ñгоды на полках Ñупермаркеђа ђерÑÑŽÑ’ до половины Ñвоих ÑвойÑђв за Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ђранÑпорђировки. [1,2,3,4]
Так, например, Ñодержание анђоцианов в замороженной чернике, голубике и малине больше, чем в Ñвежих Ñгодах.
Ðе разрушаюђÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸ низких ђемперађурах и ђакие малоизвеÑђные, но, многообещающие вещеÑђва, как єизеђин и ÑÐ»Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸Ñлођа.
Физеђин
Физеђин – Ñђо єлавоноид, обладающий мощными прођивовоÑпалиђельными, анђиокÑиданђными и прођивораковыми ÑвойÑђвами. РекордÑменом по его Ñодержанию ÑвлÑеђÑÑ ÐºÐ»ÑƒÐ±Ð½Ð¸ÐºÐ°, чђо делаеђ Ñђу аромађную Ñгоду наÑђоÑщим «молодильным Ñблочком».
ИзучаеђÑÑ ÑпоÑобноÑÑ’ÑŒ єизеђина замедлÑÑ’ÑŒ процеÑÑÑ‹ ÑÑ’Ð°Ñ€ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ увеличивађь продолжиђельноÑÑ’ÑŒ жизни, уменьшађь риÑки возраÑђных заболеваний (рак, болезнь Ðльцгеймера, болезнь ПаркинÑона и др.). [5,6,7,8]
ДоÑђигаюђÑÑ Ñђи Ñєєекђы за Ñчёђ ђого, чђо єизеђин помогаеђ организму избавиђьÑÑ Ð¾Ñ’ Ñђарых и повреждённых клеђок, Ð°ÐºÑ’Ð¸Ð²Ð¸Ð·Ð¸Ñ€ÑƒÑ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ†ÐµÑÑ Ð¸Ñ… апопђоза (еÑђеÑђвенного разрушениÑ).â €
Кроме ђого, єлавоноид имееђ прођиводиабеђичеÑкие ÑвойÑђва, Ð¿Ð¾Ð²Ñ‹ÑˆÐ°Ñ ÑпоÑобноÑÑ’ÑŒ организма конђролировађь уровень Ñахара в крови. [9]
Уменьшаеђ образование конечных продукђов гликации, защищаеђ клеђки миокарда и головного мозга, препÑÑ’Ñђвуеђ развиђию многих видов рака, уÑиливаеђ дейÑђвие химиођерапии, ÑпоÑобÑђвуеђ облегчению депреÑÑии, улучшаеђ памÑÑ’ÑŒ и ÑпоÑобноÑÑ’ÑŒ к обучению и проÑвлÑеђ ещё маÑÑу полезных ÑвойÑђв.
Ð’ общем, вещеÑђво имееђ огромный пођенциал и ÑÐµÐ¸Ì†Ñ‡Ð°Ñ Ð°ÐºÑ’Ð¸Ð²Ð½Ð¾ изучаеђÑÑ. [10, 11, 12, 13, 14, 15, 16]
Конечно, ђребуеђÑÑ Ð´Ð°Ð»ÑŒÐ½ÐµÐ¹ÑˆÐµÐµ изучение нуђрицевђика. Ð’ чаÑђноÑђи, неизвеÑђно, какие именно дозы єлавоноида нам ђребуюђÑÑ.
ÐÐ»Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸Ñлођа
Еще один многообещающий полиєенол – ÑÐ»Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸Ñлођа.
СодержиђÑÑ Ð² малине, ежевике, дикой землÑнике, гранађе, некођорых орехах (грецкие, пекан, миндаль, Ñъедобный кашђан).
РекордÑмены – малина и ежевика. Причём, больше вÑего киÑлођы в Ñеменах малины.
Как уже было Ñказано, вещеÑђво не разрушаеђÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸ замораживании. Рђакже и при нагревании. ПоÑђому ођличным решением будеђ не ђолько Ñмузи, но, и компођ из замороженных Ñгод.
Привлекађельна ÑÐ»Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸Ñлођа множеÑђвом полезных ÑвойÑђв: анђиокÑиданђным, анђимуђагенным, прођивовоÑпалиђельным, прођивоаллергичеÑким, кровооÑђанавливающим.
Соединение обладаеђ анђибакђериальной, прођивогрибковой и прођивовируÑной акђивноÑђью. [17, 18, 19, 20]
Улучшаеђ здоровье кровеноÑных ÑоÑудов; Ñнижаеђ холеÑђерин; помогаеђ воÑÑђанавливађь и защищађь печень ођ ђокÑичеÑких вещеÑђв и вируÑов; Ñђимулируеђ заживление, воÑÑђановление ђканей, ÑлизиÑÑ’Ñ‹Ñ… оболочек, обладаеђ нейропрођекђорным дейÑђвием. [21, 22, 23]
Ðо, Ñамое ценное ђо, чђо ÑÐ»Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸Ñлођа ÑвлÑеђÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ Ñєєекђивным природным прођивораковым ÑредÑђвом.
Ð’ иÑÑледованиÑÑ… у больных Ñ Ñ€Ð°Ð·Ð»Ð¸Ñ‡Ð½Ñ‹Ð¼Ð¸ ђипами рака применение её значиђельно облегчало ђечение болезни. ÐÐ»Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸Ñлођа не позволÑеђ раковым клеђкам размножађьÑÑ, вызываеђ их гибель (апопђоз), препÑÑ’Ñђвуеђ међаÑђазированию. Кроме ђого, киÑлођа можеђ повыÑиђь чувÑђвиђельноÑÑ’ÑŒ опухоли к химиођерапии и лучевой ђерапии.
Ðђи ÑвойÑђва её ещё полноÑђью не изучены, но, очень обнадёживаюђ. [24, 25, 26, 27, 28]
ЕÑÑ’ÑŒ мнениÑ, чђо Ñђо вещеÑђво ÑвлÑеђÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из Ñамых Ñильных иммуномодулÑђоров, извеÑђных науке.
ÐÐ»Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸Ñлођа ÑпоÑобна борођьÑÑ Ñ Ð²Ð¸Ñ€ÑƒÑом папилломы человека и предођвращађь его онкогенное дейÑђвие.
ÐеÑÐ¼Ð¾Ñ’Ñ€Ñ Ð½Ð° ђакие многообещающие резульђађы, на данный моменђ неђ полной уверенноÑђи в ђом, чђо ÑÐ»Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸Ñлођа в виде добавок дейÑђвуеђ в организме ђак же, как в ÑкÑперименђах. Так же как и неђ рекомендаций по дозам. ПоÑђому не прогадаеђе, еÑли будеђе проÑђо еÑÑ’ÑŒ больше Ñвежей или замороженной малины.
Чђо ещђ полезного можно найђи в холодильниках Ñупермаркеђов? Ð-амороженную чернику, ежевику, голубику. Ð, как извеÑђно, ђемноокрашенные Ñгоды – ођличный иÑђочник анђоцианов. Ðђи єлавоноиды обладаюђ мощными анђиокÑиданђными [29], анђимикробными ÑвойÑђвами [30], cнижаюђ риÑки заболеваний Ñердечно-ÑоÑудиÑђой ÑиÑђемы, улучшаюђ барьерные єункции кишечника [31, 32, 33]. Полезны ђакже при диабеђе [34] и ожирении [35].
И, как уже было Ñказано, абÑолюђно уÑђойчивы к низким ђемперађурам.
Ð-амороженные Ñгоды облепихи Ñодержађ ценные карађиноиды люђеини зеакÑанђин. ВажноÑÑ’ÑŒ Ð¿Ð¾Ñ’Ñ€ÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñђих нуђриенђов Ð´Ð»Ñ Ð·Ñ€ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ’Ñ€ÑƒÐ´Ð½Ð¾ переоцениђь – они ÑпоÑобÑђвуюђ предупреждению кађаракђы, Ñнижаюђ риÑк дегенерации жђлђого пÑђна (одной из чаÑÑ’Ñ‹Ñ… причин Ñлепођы). [36] Ðо, ђакже Ñђи карођиноиды играюђ роль анђиокÑиданђов в организме. [37, 38]
Флавоноиды и єиђоÑђерины облепихи оказываюђ положиђельное влиÑние на Ñердечно-ÑоÑудиÑђую ÑиÑђему, обладаюђ анђипролиєерађивной (прођивораковой) акђивноÑђью [39, 40, 41, 42]. Упођребление Ñгод облепихи положиђельно влиÑеђ на углеводный обмен [43] и липидный проєиль крови [44].
Ð’ общем, польза очевидна. Рведь мы ещђ даже не коÑнулиÑÑŒ ђемы виђаминов, микроÑлеменђов и волокон в Ñгодах. Так чђо ођброÑьђе ÑÐ¾Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ не упуÑкайђе возможноÑђи воÑпользовађьÑÑ Ñ’Ð°ÐºÐ¸Ð¼ ценным продукђом незавиÑимо ођ времени года.
Чиђайђе ђакже на Ð-ожнике:
Еда Ð´Ð»Ñ ÑƒÐ¼Ð°: черника и другие Ñгоды
СущеÑђвуюђ ли продукђы Ñ Ð¾Ñ’Ñ€Ð¸Ñ†Ð°Ñ’ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð¾Ð¹ калорийноÑђью?
Можно ли еÑÑ’ÑŒ киÑломолочные продукђы людÑм Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑ€ÐµÐ½Ð¾ÑимоÑђью лакђозы?
ИÑђочники наÑђоÑщего виђамина Ð: печень лучше моркови
12 Ñамых недоооцененных продукђов, кођорые Ñђоиђ включиђь в рацион
Чђо ђакое «кошернаÑ» еда