Замороженный кефир на творог польза

Замороженный кефир на творог польза thumbnail

Кисломолочные продукты по разному переносят заморозку. Например, сметана после замораживания мало на что годится, а вот кефир в чем-то даже становится интереснее, и еще из него появляется возможность приготовить «творог».

Важно отметить, что заморозкой рекомендуется обрабатывать только свежий кефир, также называемый слабым (хранящийся не более 1 дня). В таком напитке пока не высокое содержание алкоголя — всего 0,2 %, а значит, при заморозке он сохранит максимум пользы.

Что касается употребления кефира при аллергии на молоко, то он практически безопасен за счет преобразования молочного белка лактозы в молочную кислоту.

Польза и вред творога из замороженного кефира

Ориентируясь на опыт кулинаров, стоит использовать кефир жирностью 0-2,5 %, но не больше: такой «творог» будет отличаться нежностью и низкой энергетической ценностью в 30-50 ккал на 100 г.

Читать: Польза кефира вечером

В приготовлении творога из замороженного кефира нет ничего сложного. Просто кефир на 24 часа помещают в морозилку, затем, освободив от упаковки, выкладывают на застеленный марлей дуршлаг над кастрюлькой. Через 18-24 часа вниз стечет сыворотка (и ее можно и нужно выпить), а наверху останется творожок, который можно кушать в чистом виде или, например, мазать на ржаной тост. Примечательно, что это продукт строго домашний, в магазинах его не бывает.

Низкая температура не лишает активности лактобактерии. Кефирный творог так же  как и напиток действует как пребиотик для кишечника.

Регулярное употребление продукта способствует улучшению цвета лица, повышению работоспособности и стрессоустойчивости.

При панкреатите творог из кефира можно употреблять не ранее, чем через 7 дней после обострения.

Видео по теме:

Польза и вред творога с кефиром

Творог с кефиром можно даже малышам, начиная с 8-9 месяцев. Такое питание обязательно должно быть в питании деток до 12 лет. Содержание кальция в этих продуктах практически одинаково: чашка творога со стаканом кефира удовлетворяет суточную норму минерала приблизительно на 45 % для взрослого человека. Кальций необходим не только для костей и зубов, но и для передачи нервных импульсов и обогащения крови кислородом.

Продукты также являются источником легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот – «строительного материала» для омоложения организма и роста мышечной массы.

Только в твороге, яичном желтке и некоторой морской рыбе содержится в достаточном количестве витамин D, синтезируемый человеческим организмом под лучами солнца. Без витамина D не может быть и речи о крепком иммунитете и защите клеток от онкологии.

Читать: Польза овсяных хлопьев с кефиром

Главное — не дополнять творог с кефиром сахаром, сгущенкой… А вот ягоды-фрукты и мед допустимы и не вредны для фигуры.

Противопоказаниями для угощения творогом с кефиром, как продуктами с высоким содержанием белка и кальция, являются тяжелые заболевания почек и атеросклероз.

Видео по теме:

Польза и вред замороженного кефира

Замороженный кефир, в отличии от свежего, не оценивается высоко как средство крепящее или от запоров, но по-своему полезен. В нем представлены все витамины группы В, бета-каротин, а также калий, фтор, марганец и цинк.

Читать: Польза и вред гречневой крупы с кефиром

Хотя это уже не питьевой продукт, летом в жару он, охлажденный, замечательно «гасит» жажду и предупреждает нарушения водно-солевого баланса. Замороженный кефир также способствует:

  • понижению холестерина в крови;
  • профилактике сахарного диабета;
  • уменьшению кровоточивости десен и профилактике кариеса;
  • улучшению состояния печени.

Видео по теме:

Относительно последнего стоит уточнить, что кефир после заморозки эффективно очищает организм от токсичных веществ и даже нейтрализует действие радиации, источники которой, к сожалению, сегодня все чаще оказываются близки к людям.

Но замороженный кефир, как и свежий, не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Источник

Научили меня чУдной вещи.

Моя семья обожает творожные десерты. Часто их сама готовлю из обычного творога в блендере.

А тут рассказали вот что: берём пакет кефира жирности 2,5-3,5, но чтоб очень свежий, или домашнее кислое молоко делаем в подходящей для заморозки таре. Утром кладём это в морозилку, вечером вынимаем из морозилки и из упаковки эту льдышку, и отвешиваем в марлю. Утром с 1л получаем около 300гр замечательного творожка, по консистенции как магазинные десерты, пробивать блендером не нужно, только добавить ягод, сахару, мёду, варенья – ну… кому чего.

Так вот, нигде не нахожу, что с молочными продуктами проходит в процессе заморозки. Будет ли этот продукт полезным?

svet-max
[95.6K]

8 лет назад

Думаю, что если заморозить домашнее кислое молоко, то получившийся творожок будет полезнее, чем магазинный творожный десерт. Но это интуитивное мнение. Знаний о том, что происходит с молоком при заморозке нет. Но ведь когда готовят творог, молоко тоже подвергают термообработке, только горячей, а не холодной. Что лучше, честно, не знаю. Кстати, если кислое молоко не очень долго томить на водяной бане, то творожок тоже получается очень мягкий и нежный. Но все-таки не такой, как в десертах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

По технологии , интуитивно представляю : процесс идёт с целью замораживания сыворотки , для лёгкого отделения расстаиванием с просачиванием через марлю . Полезность начального продукта – кефира , минус сыворотка . Используйте марлю , предварительно , подготовленную ( чистую ) , и собирайте сыворотку , она , также , полезна . В совокупности , после замораживания , продукт не меняет своего свойства , за возможным исключением – увеличивается зернистость твёрдой составляющей . Для страдающих непрохождением желчных путей , продукт , перед употреблением ,слегка, подогреть до тёплого состояния .

skarl­ett77­7
[6.3K]

8 лет назад

Мне кажется, что все с таким продуктом будет нормально, он будет полезен. Насчет молочных продуктов, в нашем городе привозят замороженное молоко в таких “круглишках”, из деревни. В общем-то говорят, что молоко, и молочные продукты при заморозке не теряют своих свойств.

Enot-Nina
[89K]

2 года назад

Если смотреть с точки зрения пищевой ценности молока/кефира/творог­а, то все в порядке: при заморозке белки, жиры, углеводы, витамины и минералы никуда не деваются, не разрушаются.

С точки зрения микробиологии, тоже все неплохо: при заморозке никакие вредные микроорганизмы развиваться не будут.

Вопрос только к вкусу: обычно молочные продукты после разморозки водянистые на вкус, как будто “пустой” вкус. Но если готовить десерты с добавлением вкусовых наполнителей, варенье например, то этот водянистый вкус ощущаться не будет.

Кефир в промышленности точно никто не замораживает, т.к. он расслаивается. А вот творог на производстве замораживают.

Основная польза молочных продуктов состоит в том, что они являются источником кальция. Что касается полезных бактерий, то увы, они есть в меньшей части молочных продуктов, поскольку банально погибают. И найти кисломолочный продукт с живым штаммом – фактически нереально.

И если на бактерии нагревание и охлаждение может оказать влияние, то на кальций – нет. Все же от температурных перепадов кальций не исчезнет, это же не органика, которая способна разложиться. И такой домашний творог может быть его хорошим источником. Тут главное – не перебарщивать с добавками, чтобы не получалось много сахара. И тогда такой творог принесет только пользу.

Невоз­мутим­ый Дождь
[91.9K]

более года назад

Насколько я знаю, так термическая обработка, то есть обработка продуктов высокими температурами, “убивает” гораздо больше полезных веществ, чем, скажем, заморозка. Поэтому тот рецепт, который вы описали, по-моему очень замечательный, и скажу честно, очень заинтересовал меня. А если всё это сделать из домашнего молока, то это получится как полезный, так и вкусный, и довольно-таки не очень дорогой десерт. И польза от такого продукта очевидна. Думаю, в его полезности и эффективности вам даже не стоит сомневаться.

Творог, на мой взгляд, один из лучших молочных продуктов, который является кладом кальция.

Серге­й 5
[45.3K]

более года назад

Да, такой творог источником кальция же останется. В этом и будет суть полезности. Далее, в поём разумении, остаётся подумать, скажется ли заморозка на этом продукте. Кажется мне, что он многого не потеряет. Польза останется. Покопался сейчас в интернете – ничего дурного о таком твороге не пишут. Используйте.

Aleks­sandr­a
[31.2K]

8 лет назад

Меня одно смущает – пакет кефира стоит 21 рубль, а творога получается аж 300 грамм,а пачка творога в магазине 34 рубля…а в ней 200 грамм… Это что ж экономия выходит? Конечно полезно.

владс­андро­вич
[597K]

более года назад

Да, польза однозначно будет, ведь наука на сию пору, благо что не выявила никаких негативных трансформаций кефира, после того, как люди его замораживают. То есть белки, жиры, углеводы и аминокислоты в нем сохранятся. При этом ведь в кефире есть и вода, а она после того как стала талой, может быть даже еще полезнее, а потому в таком продукте, после его разморозки, прослеживаются даже определенные преимущества, по сравнению с первозданным не замороженным вариантом.

Помощ­ни к
[55.2K]

4 года назад

С замороженным молоком ничего страшного не случится. Это жидкость, которая замерзнет, не более того. Я даже в старых энциклопедиях по сельскому хозяйству нашел информацию, что ранее так хранили молоко для продажи. По тем технологиям срок годности молока повышали до 4 недель. В современной морозилке молоко можно держать до 3 месяцев. Его качество не изменится, правда, во время заморозки оно немного расширится.

Красн­ое облак­о
[217K]

более года назад

Кефир вполне можно замораживать.

После разморозки он почти не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Если нет другого кефира, а есть только замороженный, то можно и из него сделать творог.

Польза будет, но важно ещё и количество учитывать.

Творог не лекарство и от ложки (это к прим еру) творога пользы нет никакой, его надо употреблять постоянно в определенных количествах.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Польза при заболеваниях грецкого ореха

Сегодня хочется рассказать о весьма простой рецептуре приготовления этого общеизвестного и популярного кисломолочного продукта, причём вам не нужно будет прилагать никаких особенных усилий для ее претворения в жизнь. Творог из замороженного кефира в домашних условиях приготовить очень легко. Ибо этот способ поистине для тех, кто не хочет долгое время возиться с готовкой или у кого по какой-либо из причин просто на это нет времени.

творог из замороженного кефира в домашних условиях

Рецепт творога из замороженного кефира. Ингредиенты

Вернее, ингредиент здесь один – собственно сам кефир. Лучше всего, чтобы жирность его была как можно более высокой: в нашем случае это будет 3,2 процента. Из подручных средств непосредственно для приготовления вкусного домашнего блюда нам потребуются: морозилка холодильника, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум – трехлитровая). Количество покупаемого основного ингредиента будет зависеть от объема творога, который вы собираетесь получить на выходе (примерно один к двум-трем, в зависимости от жирности продукта). Мы взяли 3 литра кефира. И еще: магазинный вполне подходит, но он непременно должен быть местного производства, «живой», с небольшим сроком годности. Тогда есть уверенность, что все получится, как надо.

рецепт творога из замороженного кефира

Пошаговая инструкция

  1. Итак, начнем готовить творог из замороженного кефира в домашних условиях. Первым делом кладем наш кефир в морозильную камеру на ночь (идеальное время – 12 часов: тогда кисломолочный напиток успеет как следует проморозиться) и спокойно идем отдыхать.

    как из замороженного кефира сделать творог

  2. Утром (можно даже и с вечера) подготавливаем какую-нибудь, но не слишком маленькую, кастрюлю и дуршлаг (сито). Марлю, сложенную в три-четыре слоя, кладем в дуршлаг.
  3. Разрезаем аккуратно упаковку нашего кефира и кладем замороженное содержимое на подготовленную на марлечку, которая лежит в дуршлаге.
  4. Кефир станет таять довольно медленно, но его не стоит подогревать искусственным образом. Вниз будет стекать сыворотка, а на марле постепенно останется готовый творог. Из замороженного кефира в домашних условиях получается, можно сказать, крем – нежный и вкусный. Особенно для деток! Лучше всего оставить продукт «доходить» на ночь (но не в холодильнике, а просто на кухне на столе, накрыв холстом или марлечкой.
Читайте также:  Вареное сгущенное молоко вред и польза и вред

Посмотрим, что у нас получилось наутро?

Итак, было 3 пачки основного и единственного ингредиента. Они разморозились, сыворотка стекла в кастрюлю. А на марле остался собственно творог из замороженного кефира. В домашних условиях вы получили самый настоящий десерт. Выкладываем его в другую чистую емкость. Творожка получается примерно с половины до трети от того количества кефира, который вы решили использовать. Марлю мы сворачиваем и выдавливаем остатки творожного крема. Можно ее постирать и использовать в следующий раз.

домашний творог из замороженного кефира

«Побочный» продукт

Кстати, кроме творога получается еще один «побочный», но такой же вкусный и полезный продукт – сыворотка. Сливаем ее из кастрюли (получается тоже около полутора литров, может, чуть больше). Можно использовать её для приготовления вкусных блинчиков или подсолить слегка – и в окрошку. Можно и так пить, говорят, это очень полезно для здоровья организма. А творожок без всяких усилий у нас получился очень нежным, и нет там никаких комочков. Употребляя его, можно добавить сметану или сахар, но домашний творог из замороженного кефира и так очень вкусный. Особенно хорошо его кушают детки дошкольного возраста.

творог из замороженного кефира польза

Творог из замороженного кефира: польза

О пользе данного кисломолочного продукта написаны целые научные труды и популярные статьи в СМИ. Так что повторять то, что там рассказано, лишний раз не будем. Хочется отметить только, что в рассматриваемом нами рецепте (как из замороженного кефира сделать творог) содержится информация о том, что очень важно брать сырье минимального срока годности, а не то, что может храниться с месяц. И лучше пусть это будет кефир местного производства (обычно его употребить нужно в течение недели, так как он «живой»). А так, от данного продукта такая же польза, как и от обыкновенного творожка. И кстати, он не проходит, как вы заметили, горячей термической обработки. Только холодом – заморозкой. А ученые утверждают, что при его дальнейшей разморозке меняется структура молекул воды, из которой кефир тоже состоит (наступает так называемый эффект талой воды, который продолжается не слишком долгое время). Так что лучше всего будет наш творожок сразу скушать или покормить малыша. Но можно и сохранять в холодильнике некоторое время (сроки хранения примерно такие же, как у кефира, из которого он был изготовлен). Ну и всякие другие полезности, к примеру кальций, в нем также присутствуют, как и в обычном твороге. А еще, если его подсушить (оставив комочком в марле) и поставить под пресс, то получится отличная масса для бутербродов: такой продукт удобно намазывать.

Читайте также:  Беседа для детей о пользе витаминов

творог из замороженного кефира в домашних условиях

Бонус: еще несколько способов приготовления творога в домашних условиях

  1. Классический и традиционный для многих вариант. В кастрюлю наливаем литр молока. Засыпаем туда же граммов 100 сметаны (жирность – 15-20 %). Отставляем кастрюлю, накрытую крышечкой, в тепле на ночь. Утром на выходе – простокваша. Далее, в другую чистую кастрюлю немного большего объема, чем первая, наливаем воды, кипятим. А простоквашу в емкости ставим на водяную баню. Через некоторое время творог начинает отделяться от стенок. Затем в дуршлаг укладываем марлю, потихоньку выливаем туда смесь. Сыворотка отделяется – остается творожок.
  2. Молоко + лимон. В кастрюлю наливаем литр молока. Ставим на плиту, подогреваем, но не кипятим. Затем берем сок из одного лимона и вводим в горячее молоко. Оно створаживается. Далее повторяем манипуляции с дуршлагом и марлей.
  3. Из кефира. В емкость наливаем один литр кефира. Подогреваем на малом огне, но не даем кипеть! При этом сыворотка отделится от творожной массы. Затем повторяем процедуры с марлечкой и дуршлагом. Кстати, помним о том, что сыворотка – тоже вещь, полезная в хозяйстве. Потому ее не выливаем, а собираем. Пригодится на окрошку или для каких других целей. В принципе, можно приготовить домашний вкуснейший творожок любым из вышеперечисленных способов. Но самый «ленивый» и не требующий от хозяек лишних телодвижений все же – рецепт творога из замороженного кефира!

Источник